Виноград байконур
Содержание:
Особенности выращивания
Сильнорослый и пышный виноград сорта «Байконур» необходимо выращивать на солнечном участке земли, где отсутствуют сквозняки и доступ для холодных северных ветров. Предпочтительно высаживать кустарник на южной либо юго-западной стороне участка. При необходимости можно предусмотреть наличие искусственной ветровой защиты. Это может быть стена здания, забор или высокорослое дерево.
Для выращивания сорта «Байконур» нужно подготовить почву. Этот виноград предпочитает легкие и питательные грунты. Корни растения помимо необходимых веществ и влаги должны иметь доступ к кислороду. Получить наиболее подходящий для культуры субстрат можно следующим образом:
- В тяжелые глинистые почвы нужно добавить песок, навоз, торф. В качестве дренажа в почву нужно поместить некоторое количество керамзита, гравия либо кусочков битого кирпича.
- Повысить плодородность песчаных грунтов следует при помощи навоза, торфа.
- Засоленные почвы перед посадкой винограда нужно вымыть. Для этого в осенний период осуществляют обильный полив участка земли и отводят грунтовые воды от места посадки при помощи комплекса дренажных элементов.
- К сожалению, на болотистых почвах виноград сорта «Байконур» вырастить не получится. При острой необходимости болотистые участки грунта можно осушить, предусмотрев наличие дренажной системы.
Выбрав подходящее место на участке, можно приступать к посадке винограда. Для этого можно использовать черенки или уже подращенные саженцы. Грунт на посадочном месте необходимо глубоко взрыхлить. Глубина посадки и рыхления во многом зависит от особенностей региона выращивания:
- чем глубже расположены корни саженца, тем меньше вероятность вымерзания растения в зимний период;
- глубоко расположенные корни имеют лучший доступ к подземной влаге.
Учитывая эти особенности можно рекомендовать следующие глубины посадки:
- В южных регионах достаточно сделать посадочную яму глубиной 50-55 см.
- В регионах, с высокой вероятность сильных зимних заморозков, глубину посадочной ямы увеличить до 60-70 см.
- В северной части страны высаживать саженцы сорта «Байконур» рекомендуется на глубину 80 см.
- В засушливых регионах следует располагать корни саженца как можно глубже.
Такие рекомендации позволят сохранить виноградник в зимний период вне зависимости от «сюрпризов» погоды. В целом же сорт винограда «Байконур» по своим характеристикам является зимостойким и успешно переносит зимние температуры до -230С.
Копать посадочную ямку нужно немного ниже рекомендуемой глубины, поскольку 15-20 см дна ямы нужно наполнить дренажным материалом и питательным субстратом. Из перегноя или торфа формируют небольшой холм, который слегка присыпают дерновой землей. На получившуюся возвышенность внутри ямы нужно поставить саженец и расправить его корни. Оставшийся объем ямы нужно наполнить дерновой землей с добавлением торфа, песка и суперфосфата (золы). После того как посадочное место будет засыпано грунтом наполовину, нужно обильно полить растение. Когда вода впитается вглубь земли, можно насыпать оставшийся грунт в яму, сохранив только 2-3 глазка над уровнем земли.
Важно! Если саженец винограда маленький, то его корни размещают на рекомендуемой глубине, но не засыпают посадочную яму грунтом полностью, оставляя над засыпкой 2-3 глазка. По мере роста винограда грунт в посадочную яму нужно будет добавлять
По мере роста винограда грунт в посадочную яму нужно будет добавлять.
История происхождения и характеристика
Отечественными селекционерами-любителями было получено множество популярных культур, Байконур не стал исключением, поскольку является результатом работ Е.Г. Павловского. В качестве материнских растений при создании гибрида были использованы довольно известные сорта Талисман и «Красотка», чьи лучшие качества перенял Байконур.
Среди главных достоинств, которые присущи новинке, стоит выделить:
- хорошую транспортабельность и лежкость;
- привлекательный внешний вид;
- крупноплодность;
- высокие вкусовые качества;
- способность адаптироваться к любым климатическим условиям, включая понижения температуры воздуха зимой до -23С;
- высокую урожайность;
- иммунность к большинству грибковых болезней.
Кусты способны довольно быстро разрастаться, у трехлетней культуры побеги могут увеличиваться в длину до 4 м.
Сорт имеет крупную листву зеленого цвета, которая положительно сказывается на декоративной привлекательности насаждений. Это позволяет выращивать гибрид не только для сбора ягод, но и в качестве украшения приусадебного участка. Молодые побеги растения имеют коричнево-зеленый окрас, который со временем становится темно-коричневым. Цветет куст обоеполыми цветками, поэтому растения-опылители для гибрида не потребуются.
Грозди могут иметь цилиндроконическую либо коническую форму. Средний вес кисти варьируется в пределах 400-600 г, при грамотной агротехнике показатели удастся увеличить до 700-800 г. Это столовый виноград с ранним сроком вызревания урожая. Как показывает опыт выращивания сорта, кисти, которые созревают последними, будут иметь гораздо больший вес.
Ягоды довольно мясистые и ароматные, с небольшой кислинкой, пригодны для употребления в свежем виде, а также для термообработки, приготовления вин. Масса одной ягоды составляет 12-16 г, при длине 3-4 см. Окрас винограда будет насыщенно фиолетовым либо вишневым. Ягоды с плотной кожицей, покрытой тонким восковым слоем. Внутри присутствует 2-3 косточки. Сахаристость ягоды находится на уровне 14-20%, при этом кислотность составляет 7-10%.
Первый урожай с культуры можно собрать уже в начале августа, в регионах с теплым климатом ягоды полностью дозревают к концу июля. С момента появления первых листьев до вызревания ягод растению потребуется не более 150 дней.
Сроки сбора урожая растянуты во времени, поэтому работы обычно продолжаются до прихода осени. Созревшие гроздья не осыпаются, способны долго держаться на кустах. При правильной агротехнике с одного взрослого куста удастся собрать от 18 до 40 кг ягод.
Поскольку ягодных завязей на культуре формируется очень много, кусты нуждаются в нормировании урожая. В противном случае растение может не справиться с нагрузкой, также снизиться его морозостойкость. Сорт выращивается на высоких и устойчивых шпалерах.
Гибрид относится к новым культурам, поэтому для полной оценки всех его свойств потребуется больше времени.
Сравнение с другими сортами
Сравним основные характеристики сорта Байконур с другими розовыми сортами винограда — Ливия и Преображение.
Название сорта | Байконур | Ливия | Преображение |
Срок созревания | 110-115 дней | 105-110 дней | 105-110 дней |
Морозостойкость | До -23ºС | До -21ºС | До -23ºС |
Урожайность | До 30 кг с куста | До 30 кг с куста | До 20 кг с куста |
Грозди | До 1,5 кг | До 1,5 кг | До 1,5 кг |
Вкус | Гармоничный, с фруктовыми нотами | Мягкий с мускатным привкусом | Гармоничный |
Цвет | Розово-красный, темно-фиолетовый | От светлого до насыщенного розового | От интенсивного розового до красного |
Устойчивость к болезням | Средняя | Средняя | Средняя |
Срок хранения | 3 месяца | 1 месяц | До 6 месяцев |
Сахаронакопление | 20% | 20-25% | 17-19% |
Кислотность | 7 г/л | 6-7 г/л | 6-7 г/л |
История возникновения
Как уже было сказано – этот сорт был выращен на садовом участке обычного садовника Е. Г. Павловского. Но интересный факт, что селекционер не использовал при этом никакие биотехнологии и инновационные методы. Всё делалось по чисто «дедовскому» способу. И за основу он взял такие сорта, как «Талисман» и «Красотку».
Именно это сочетание и породило столько положительных качеств, которые сейчас есть у винограда. Надо так же отметить, что на Красотку меньше всего нападают осы и она менее устойчива к перепадам температур. В то время как Талисман обладает повышенной кислотностью и сахаристостью. А до Красотки и Талисмана было ещё несколько сортов, которые стали основой для сорта Байконур.
Как видно Павловский не один день выводил этот сорт. И постоянно через небольшие поражения и победы добился нужного результата. Более того, первые эксперименты проводил сам Павловский. Он перевозил виноград на дальние расстояния и по несколько раз перепроверял данные. А потом к экспериментам подключились и другие виноградарщики.
В данный момент проект находится ещё в стадии разработки. Его выращивают, за ним наблюдают и в интернете оставляют видео с полезной информацией. Поэтому любой садовод может вырастить этот прекрасный сорт у себя на даче или же садовом участке и оставить про виноград байконур своё описание, новые сорта, фото, отзывы.
Виноград Байконур нетребователен к среде произрастания. Плодово-ягодная культура массово выращивается в Беларуси, Украине и по всей территории РФ.
Виноград Байконур нетребователен к среде произрастания
Особенности сорта
Виноград «байконур» обладает рядом качественных признаков, среди которых следует отметить:
- способность сохранять свой товарный вид длительное время;
- пригодность к транспортировке на большие расстояния;
- стойкость к неблагоприятным условиям погоды и отрицательным температурам;
- возможность сохранения на ветвях уже после созревания без ущерба вкусовым качествам и внешнему виду;
- наличие цветка обоих полов, что позволяет избежать горошения.
Устойчивость
Благодаря хорошей приживаемости и стойкости к отрицательному температурному режиму, этот виноград может давать отличный урожай даже вне самых благоприятных для выращивания этой культуры регионов.
Cорт способен выдержать заморозки, доходящие до 23 градусов ниже нуля. Однако хороший показатель морозостойкости не снимает необходимости в укрытии лозы от холода в зимние месяцы.
Сорт винограда «байконур» довольно активно противостоит различным заболеваниям: показатель стойкости к серой гнили, пепельнице и оидиуму равен 2,5-3 баллам. Если говорить про насекомых, то плотная кожица не дает осам возможности испортить виноградины. Тем не менее опрыскивание от вредителей рекомендуется многими садоводами.
Посадка
Для того чтобы вырастить «байконур» вкусным и в большом объеме, кусту надо создать хорошие условия
Первое, на что следует обратить внимание, — месторасположение. Данный виноград не особо привередлив, однако лучше развивается на участках, не обделенных солнечным светом, где не застаивается холодный воздух и не дуют сквозные ветра. Виноград относится к категории южных растений
Виноград относится к категории южных растений.
Исходя из данных условий, лучшее месторасположение винограда «байконур» — южная сторона дома, так как строение будет выступать в качестве хорошей защиты от порывов ветра, а куст не будет обделен лучами солнца. Также необходимо учитывать и особенности земельного участка. Виноград, предпочтительное рассаживать на невысоком холме или возвышенности.
Что касается почвы, то здесь есть лишь одно табу — глина, ведь подобный грунт легко перенасытит куст водой. Кроме того, залежи грунтовых вод должны быть как минимум на 2 метрах, а сама земля быстро впитывать влагу. Чернозем и другие типы легких грунтов отлично подходят для выращивания винограда.
Для любого сорта винограда большую роль играет схема посадки кустов. При слишком частых насаждениях, кусты с более слаборазвитой корневой системой будут получать меньше влаги и других питательных компонентов из грунта. Также велика вероятность, что одни ветки будут затенять другие. По этой причине между кустами должно быть не менее 3-4 метров.
Время посадки — крайне важный момент, который напрямую влияет на урожайность. Если посадка осуществляется в весенний период, то данную процедуру можно проводить, начиная с последних чисел марта и заканчивая маем
Важно обратить внимание на следующие нюансы:
- ранней весной пригоден для высаживания лишь посадочный материал, хранящийся с осени;
- отводы допускается делать лишь в середине весны;
- после наступления стабильного тепла высаживают уже зеленую рассаду.
Осенью посадка проводится лишь во время перехода растения в состояние покоя. Здесь тянуть со сроками не рекомендуется: ведь куст должен укорениться перед зимой. Кроме того, заморозки могут нагрянуть слишком быстро, повредив при этом только что пересаженные растения.
Уход
Полив винограда «байконур» крайне важен ведь летом в среднем, за 24 часа испаряется 1-1,5 литра воды с 1 м2 виноградной зелени. Что касается количества воды, то здесь все зависит от типа почвы. В среднем, на 1 м2 уходит около 4-5 ведер, а если грунт песчаный, то 6-7 ведер.
В качестве профилактики появления различных болезней, виноград необходимо опрыскивать каждый год. Проводить данную процедуру следует до появления первых цветов. Виноградари используют бордоскую жидкость.
Обрезка является обязательной процедурой, которую лучше всего проводить сразу после опадания листвы. Как правило, это октябрь. У данного сорта можно оставить на побегах 10-12 глазков.
В случае, если в регионе, где произрастает «байконур», сильные морозы, куст в обязательном порядке укрывается.
Урожайность
Виноград «байконур» относится к хорошо урожайным сортам. Правда пока нет достоверных данных об урожае (данный сорт выведен недавно), но судя по отзывам и комментариям, 18 — 20 кг с куста это не предел. Средний вес грозди находится в диапазоне 400 – 700 г, а при должном уходе ее масса может достигать 1000 г и выше. При первом плодоношении вес одной кисти не превышает 500 г.
История селекции
Виноград Байконур считается новичком среди многочисленных сортов культуры. Несмотря на то что сорт появился относительно недавно, он уже успел завоевать успех и получить востребованность у отечественных садоводов. Он был выведен непрофессиональным селекционером Е. Г. Павловским в результате скрещивания двух разновидностей винограда.
Узнайте, может ли виноград вызвать аллергию и как она проявляется.
Генетической основой культуры считаются сорта Талисман и Красотка, среди которых первый отличается высокой стойкостью к недугам, а второй — привлекательным видом ягод и их отличным вкусом.
Благодаря кропотливой селекционной работе Павловскому удалось получить новый гибрид, который объединил все положительные качества своих родительских форм — стойкость к воздействию внешней среды, морозоустойчивость, транспортабельность и отменные товарные качества.
За счёт высоких физических характеристик Байконур быстро приобрёл широкое распространение в регионах с разными климатическими условиями. Одним из его преимуществ считается возможность выращивать виноград в районах с неблагоприятным климатом. Наиболее массовое распространение гибрида отмечено в 2012 году. Однако, учитывая относительную молодость сорта, особенности его агротехника до конца не изучены и полных описаний тонкостей выращивания гибрида не существует.
Знаете ли вы? Некоторые сорта винограда могут расти 100, а то и больше лет. Удивительно то, что чем больше проходит времени, тем лучшие урожаи приносит такой куст.
Описание сорта
Это столовый гибрид очень раннего срока созревания (100 – 115 дней). Ягоды большие — до 4 см , вес до 16 граммов каждая, удлинённо-сосковидной формы. Цвет их насыщенный тёмно-фиолетовый, почти чёрный. Мякоть ароматная, сочная, мясистая, плотная. Вкус гармоничный, сладкий с небольшой кислинкой. Хорошо подходит для еды свежем виде, а также для домашних заготовок — компотов, варенья, выпечки и т.д. Благодаря высокому содержанию сахара и большой сочности из этого винограда получается хорошее вино и наливка. Туда практически не требуется добавлять сахара опять же из-за весьма сладкого вкуса ягод. Полностью созревшие ягоды содержат до 20% сахара, а вот кислоты в них всего 7- 8%. Поэтому при изготовлении вина иногда приходится искусственно повышать кислотность.
Ягоды
Внутри ягод по 2-3 косточки, кожица тонкая, легко раскусывается, но не трескается во время дождей и в жару. Вес кисти в первый год плодоношения бывает до 0,5 кг, но в последующие годы он увеличивается и может дойти до 1кг. Собирать урожай можно уже в первой половине августа, а если лето достаточно жаркое, то даже в конце июля. Но если по какой-либо причине нет возможности собрать виноград в эти сроки, то не стоит переживать по этому поводу: ягоды долго сохраняются и могут висеть на кустах не осыпаясь длительное время. Тем более что его практически не повреждают насекомые. Даже осы — бич всех виноградников. Сорт хорошо переносит транспортировку и может долго храниться, особенно в погребе.
Цветки у винограда «Байконур» обоеполые, поэтому не требуется опыления другими сортами.
Кусты
Кусты высокорослые, крепкие, широкие, быстро разрастаются. Побеги, в том числе привитые, успевают хорошо вызреть к августу на всю длину, дают по нескольку глазков. В таких случаях требуется прореживание, потому что ягоды образуются практически на всех ветках, даже на пасынках. Растению трудно обеспечить такую массу ягод и листьев питательными веществами. Ветви начнут ломаться под их тяжестью, грозди будут мелкими. У куста не хватит сил на рост и созревание такого большого объёма ягод. Что делать? Удалить часть веток, чтобы оставшимся хватило света и воздуха. Укоротить оставшиеся ветки, чтобы осталось по 1-2 глазка, на которых будут расти грозди винограда. И всё равно урожай будет не малым, зато ягоды и грозди будут хорошего качества.
Размножение
Размножается этот сорт винограда также как и любой другой сорт — черенками. Они неплохо укореняются, хотя и не так быстро как другие сорта. Хорошие результаты даёт размножение прививкой. В качестве подвоев лучше использовать сорта Кобер, Феркаль и Руджиери. При размножении семенами результаты могут разочаровать — новые растения часто не повторяют признаки своих предков. А вообщем сорт винограда «Байконур» достаточно неприхотлив, и вырастить его вполне может даже начинающий виноградарь.
Сорт винограда «Байконур» был создан известным виноградарем-селекционером из Ростовской области Павловским Е. Г. Он скрестил два им же созданных сорта «Талисман» и «Красотка».
Сорт районирован в разных областях страны. Зимой он может выдерживать морозы до -23 градусов. В южных районах он может зимовать без укрытия. А вот в Подмосковье, в Средней полосе России он может выращиваться только как укрывная культура.
- Пример кисти винограда Байконур от пасынка (после того, как лоза замерзла)
Кусты
«Байконур» это новый сорт винограда. Он впервые был описан во второй декаде 21 столетия, то есть совсем недавно. Поэтому он в какой-то мере является для нас загадкой. Ещё нет точной статистики, которая бы позволила описать его характеристики достаточно верно. Пока же виноградари выращивают «Байконур» каждый по – своему. Как формировать кусты при выращивании каждый решает сам. Питомники же рекомендуют средний вариант, при этом отмечая, что кусты очень быстро разрастаются, поэтому нужно вовремя их прореживать, чтобы избежать загущения.
На ветках закладывается много кистей, они образуются даже на пасынках, поэтому их тоже приходится вырезать, оставляя по 1-2 грозди на побеге. При этом нужно иметь в виду, что если на нём будет одна гроздь, то она будет крупнее и поспеет раньше. Если оставить две грозди то созревание наступит немного позднее. Можно попробовать эдакий компромисс: на части побегов оставить по одной грозди, на остальных – по две. Но побегов с двумя кистями должно быть всё же поменьше, чтобы лоза хорошо смогла вызреть к зиме. При хорошем уходе обильный урожай будет каждый год.
Свойства
Байконур обладает следующими важными достоинствами:
- ранее созревание;
- высокие вкусовые качества;
- устойчивость к сложным погодным условиям;
- иммунитет к большинству заболеваний;
- хорошая урожайность;
- устойчивость к транспортировке;
- возможность длительного хранения;
- морозостойкость.
Приблизительно через три месяца с начала вегетации можно снимать первый урожай. Отмечается хорошая устойчивость винограда к таким заболеваниям как мучнистая роса, антракноз и хлороз. Для предупреждения этих заболеваний достаточно проводить обычные профилактические меры.
Ягода обладает плотной мякотью и достаточно толстой кожицей, поэтому проблем при транспортировке не возникает. Срезанные гроздья могут храниться в холодильнике не менее месяца без заметных нарушений структуры. Виноградные гроздья, оставленные на лозе до поздней осени, прекрасно сохраняются, не съёживаются и не трескаются. При правильном укрытии виноград спокойно переносит заморозки до – 240С. Виноград Байконур является столовым сортом и имеет прекрасные вкусовые характеристики.
Калорийность
Ягода сорта Байконур имеет плотную мякоть, которая слегка хрустит при надкусывании. Вкус ягоды кисло-сладкий с преобладанием сладкого, поскольку в процессе развития сорт очень хорошо набирает сахар.
Его содержание в спелых ягодах может достигать 20%. Основная часть сахара приходится на глюкозу и фруктозу. Мякоть хорошо удерживает сок, и он не растекается при еде. Все чёрные (фиолетовые) сорта винограда, включая Байконур, в отличие от других сахаросодержащих фруктов, имеют очень мало калорий.
Калорийность 100 грамм ягод этого сорта не превышает 70 килокалорий. Несмотря на низкую калорийность, сорт Байконур не рекомендуется активно употреблять во время диеты, поскольку в его состав входят вещества возбуждающие аппетит. Энергетическая ценность винограда Байконур определяется большим количеством углеводов и ограниченным количеством белка.
Польза и вред
Байконур содержит большое количество витаминов и микроэлементов, очень полезных для нормального функционирования человеческого организма. В нём присутствуют витамины «А», «В», «С», «Е» и «РР», и такие микроэлементы как железо, марганец, цинк, кальций и селен. Виноград богат дубильными веществами, но, главное, в нём присутствуют антиоксиданты, которые заметно снижают негативное воздействие плохой экологии, некачественной питьевой воды и продуктов. По утверждениям врачей употребление такого винограда стабилизирует работу сердечно сосудистой системы и выравнивает дисбаланс в гормональной и иммунной сфере человека. Виноград Байконур может быть очень полезен при следующих заболеваниях:
- малокровие;
- хронический бронхит;
- поражения печени и почек;
- общее истощение организма.
При астении и синдроме хронической усталости на организм человека прекрасно действует глюкоза, которой богат этот сорт винограда.
При всех своих положительных качествах, тёмный виноград может быть противопоказан некоторым больным. Не рекомендуется употреблять Байконур при ожирении, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, а так же при энтероколите. Острая сердечная недостаточность и гипертония так же являются противопоказаниями к употреблению винограда. Считается, что любой виноград, а особенно тёмные сорта, снижают количество молока у кормящих матерей, но официальные данные по этому вопросу отсутствуют. Также читайте про сорт винограда Мерло по этой ссылке.
Кислотность
Виноград сорта Байконур содержит большое количество органических кислот. К ним относятся:
- винная;
- яблочная;
- лимонная;
- янтарная.
При выращивании этой культуры на песчаных почвах следует учитывать то, что они легко промерзают в зимний период и сильно перегреваются в летнюю жару.
В целом содержание кислоты в соке, выделенном из спелых ягод винограда Байконур, не превышает 8 грамм на литр. Это не много, но, тем не менее, такое количество противопоказано при целом ряде заболеваний желудочно-кишечного тракта.