Сорт винограда ливия

Обрезка

На обрезку виноград Ливия очень отзывчив и одаривает высококачественными вкусными кистями. Лозу рекомендуется обрезать на 2-6 глазков.

При выполнении формирования лозы следует оставлять не более четырех урожайных рукавов, которые в осенний период необходимо укорачивать. При цветении следует удалять лишние завязи. Перегрузка негативно сказывается на урожайности винограда Ливия.

Ливию нельзя перегружать. На одной лозе оставляют не больше пятидесяти почек. Молодые растения обрезают короче, оставляя не более четырех почек.

Важная особенность сорта – плодоношение сдвинуто к основанию лозы.

Формирование и уход за лозой винограда «Ливия»

После посадки основной задачей владельцев виноградников является правильное формирование молодой лозы и процедуры по её уходу — это обеспечит в дальнейшем качественный и богатый урожай.

Как поливать

Полив винограда следует начинать сразу после снятия укрытия от зимних холодов. Каждый куст требует около 4 л воды, смешанной с 0,5 кг древесной золы. В дальнейшем «Ливию» поливают приблизительно за 7 дней до её цветения и в процессе формирования завязей ягод. В период, когда гроздья начинают наливаться, полив полностью прекращают.

В процедуре полива важно не переусердствовать. Главным показателем переувлажнённого грунта является бурый цвет листвы

Читайте подробнее, как правильно поливать виноград.

Обрезка винограда

Этот сорт винограда требует обязательной регулярной обрезки, которая обычно проводится в период замедления сокодвижения — ранней весной либо поздней осенью. Для улучшения плодоношения каждый побег уменьшают до 2–5 почек.

Допустимым количеством оставляемых глазков на побеге при формирующей обрезке является 4–8 штук. Нагрузка на один куст не должна превышать 40 почек. Также удаляются побеги, которые вымерзли, засохли или болели.

Защита урожая от птиц и насекомых

Ягоды винограда этого сорта отличаются большим содержанием сахара, что привлекает различных насекомых и птиц. Для защиты урожая от насекомых, каждую гроздь закрывают специальной сеткой, которая перекрывает доступ к винограду вредителям, но хорошо пропускает воздух.

Для отпугивания птиц на кусты винограда вешают зеркала, старые игрушки, магнитофонные ленты либо железные крышки — всё, что может отпугнуть пернатых звуком или видом.

Знаете ли вы? Если не учитывать жиры, по содержанию питательных веществ виноград близок к молоку.

Болезни и вредители, методы борьбы и профилактики

Сорт «Ливия» имеет предрасположенность к грибковым инфекциям, именно поэтому так важны профилактические процедуры. В весенний период, после снятия укрытия от морозов, побеги опрыскивают препаратами «Свитч» или «Хорус».

Среди вредителей особенно отмечаются паутинные клещи, долгоносики, трипсы и листовёртки. Для предотвращения нападения, а также в борьбе с такими насекомыми используются инсектицидные препараты типа «Актеллик» или «Конфидор». Обработки любого вида необходимо закончить не позднее чем за три недели до снятия урожая.

Такие регулярные процедуры, как рыхление земли под виноградником, уборка листьев и регулярная обрезка, а также умеренный полив, станут прекрасными профилактическими методами в борьбе с различного рода заболеваниями и вредителями.

История выведения и описание винограда Ливия

Сравнительно новый сорт винограда Ливия выведен украинским селекционером-любителем В. В. Загорулько (Запорожье), по специальности не имеющим отношения к сельскому хозяйству. Энтузиаст в 1986 году окончил факультет электронной техники машиностроительного института, но увлёкся виноградарством ещё в молодые годы, в конце ХХ века. Его руками было создано немало сортов винограда, причём более десятка обрели широкую известность.

В. В. Загорулько стремится выводить сорта, отличающиеся ежегодным ранним плодоношением, самоопыляемостью, замечательным вкусом ягод и хорошей транспортабельностью. Виноград Ливия получен на основе распространённых на территории России сортов Фламинго и Аркадия. От первого он практически полностью перенял внешний вид ягод, а от второго — ранние сроки созревания. Ливия стала сортом, который сам селекционер считает одним из самых лучших своих произведений, очень гордится им.

Аркадия отличается ранними сроками созревания

Как говорит В. В. Загорулько, Ливия превзошла все его ожидания, на рынках этот виноград разбирают намного раньше других ягод. Она внесена в Госреестр Украины в 2011 году, за год до этого запатентована на территории страны. Сорт также выращивают на многих личных и фермерских виноградниках России.

Фламинго почти полностью передал Ливии внешний вид ягод

Кусты винограда Ливия сильнорослые, плодоношение на них наступает через 2–3 года после посадки или прививки. При желании выращивать ягоды на не слишком больших кустах можно привить сорт на малорослый подвой: с большинством известных сортов срастаемость хорошая. Часто прививка винограда на подходящий устойчивый к капризам погоды сорт позволяет получить ещё более крупные ягоды, а урожайность при этом возрастает. Неплохо укореняются и одревесневшие черенки Ливии.

Молодые побеги сорта светло-зелёные, неопушённые, в процессе созревания приобретают светло-коричневую окраску. Листья пятилопастные, со средним рассечением. Побеги, перегруженные урожаем, вызревают в среднем на 75%, однолетние побеги без ягод — полностью. Морозостойкость относительно невысокая — до -21…-22°С, то есть не является несомненным преимуществом сорта, в настоящее время выведено большое число более зимостойких гибридных форм винограда. Устойчивость к основным заболеваниям на уровне Аркадии оценивается в 3,0–3,5 балла, но конкретно к оидиуму составляет 3,5–4 балла. Сорт считается неприхотливым в уходе.

Ливия относится к числу ранних или сверхранних столовых сортов: время от начала вегетации до созревания ягод составляет около 3,5 месяцев. Цветки обоеполые, для полноценного завязывания ягод не требуется подсадка кустов другого винограда. Грозди крупные, обычно имеют цилиндроконическую форму, ягоды в гроздях сидят не очень плотно. Масса одной грозди чуть ниже 1 кг. Горошение практически отсутствует: все ягоды примерно одинакового размера.

Даже у полностью созревших ягод Ливии окраска неоднородна, что некоторые считают недостатком

Плоды Ливии крупные, весят от 10 до 15 г. Форма у них переменная: ягода может быть как практически круглой, так и слегка овальной и даже яйцевидной. Из-за неравномерного созревания на одной кисти присутствуют плоды разного цвета, от желтоватого до розового, но уже при малейшем порозовении они становятся съедобными. Цвет окончательно созревших ягод — насыщенно-розовый, с фиолетовым оттенком. В каждом плоде находится до 3 мелких косточек, кожица мягкая, при употреблении не мешает.

Мякоть плотная, сочная, очень вкусная, с выраженным ароматом муската. Ягоды хорошо хранятся, вкус не меняется на протяжении нескольких недель. Сахаристость очень высокая — до 24%, в результате чего виноград сильно поражается осами. Кислотность умеренная: 5–6 г/л, при недостатке солнечного освещения может быть чуть выше.

Грозди сохраняются без съёма долго, вкус ягод при этом улучшается, окраска выравнивается. Несмотря на то, что после снятия урожая плоды какое-то время не портятся (в холодильнике — до месяца), на перевозку реагируют плохо, требуются аккуратная упаковка и отсутствие резкой тряски.

В целом виноград Ливия по своим свойствам представляет собой один из лучших столовых сортов сверхраннего созревания.

Уход за растением в открытом грунте

Для получения обильного урожая винограду сорта Ливия требуется уход, включающий сбалансированный график поливов, подкормок и грамотное формирование кустов.

Полив

При длительной засухе и жаре, кусты склонны к засыханию и увяданию. Слишком высокая влажность почвы и длительные осадки приводят к загниванию корневищ и растрескиванию созревающих ягод. Поэтому, график поливов виноградника составляют исходя из погодных и климатических условий региона выращивания культуры.

Обязательно поливают кусты перед началом периода цветения и в момент формирования завязей. За 2-3 недели до полного созревания ягод, оросительные мероприятия приостанавливают.

Удобрение

Весной растениям требуется азотсодержащая органика. Для этого кусты удобряют навозом, перегноем и компостом.

В период цветения и вызревания плодов используют сбалансированный минеральный комплекс на основе калия и фосфора.

Обрезка

Санитарную обрезку кустов проводят осенью и весной, удаляя сухие, сломанные, поврежденные и пораженные ветки и побеги.

Формируют куст с помощью специальной обрезки и опорных конструкций. Формирование куста начинают со 2 года роста и развития растений, оставляя ежегодно по 2 новых побега. После проведения обрезки на плодовой лозе оставляют от 4 до 8 глазков, при общей нагрузке на куст до 40-45 глазков.

Подготовка к зиме

В регионах с холодными зимами виноградные кусты требуют дополнительных мероприятий по утеплению.

Плети пригибают к поверхности земли, закрепляют подручными материалами. Сверху растения накрывают сухой листвой, соломой, лапником, перегноем и мешковиной или специальным волокном. При большом количестве снега, над посадками сгребают высокие сугробы.

Способы размножения винограда

Вырастить виноград можно несколькими способами: привитием, черенкованием (из черенков получают саженцы), отводками. Наиболее легкий вариант – это посадка саженцами.

Черенкование

Уже готовые саженцы можно купить или вырастить их самостоятельно. Чтобы получить саженцы, осенью до наступления заморозков необходимо с вызревшей лозы нарезать черенки с 4–5 почками каждый (нарезать черенки также можно ранней весной еще до начала сокодвижения).

Посадочный материал обрабатывают раствором купороса (5%) или марганцовокислого калия, упаковывают в полиэтиленовый пакет и оставляют в прохладном помещении до февраля. Также черенки хорошо сохраняются в том случае, если их прикопать землей.

В начале февраля посадочный материал достают и замачивают на 2-е суток в фильтрованной воде комнатной температуры. Далее их необходимо поместить в емкость с водой, в которую добавлен стимулятор роста. Для создания микроклимата черешки накрывают пленкой.

После того, как появятся корешки, растение нужно переместить в другую емкость с плодородной почвой. Здесь виноград будет находиться до наступления времени посадки. После окончания заморозков и установления плюсовых температур саженец можно пересаживать в открытый грунт.

Молодое растение, готовое для посадки, должно быть абсолютно здоровым, без признаков заболевания или заражения вредными насекомыми.
На высаживаемом растении есть 2–3 живые почки.
Следует особое внимание обратить на корни: жизнеспособные корни в местах срезов имеют зеленый цвет. Живая и хорошо развитая корневая система позволит растению быстро укорениться и прижиться на новом месте.

Отводками

Это тоже довольно простой способ размножения. Его применяют весной, когда лоза начинает активно расти. Для такого способа на кусте выбирают сильную ветку, пригибают и прикапывают землей. Лоза быстро укореняется, так как все необходимое питание получает от материнского куста. Чтобы укоренение проходило быстрее, в воду для полива следует добавлять стимулятор роста.

Прививка

Этот способ размножения предполагает пересадку одного растения (привоя) на другое (подвой). Для этого на здоровой сильной ветке (подвое) делают Т-образный надрез, который позволяет отодвинуть кору и вставить туда подготовленный черенок нужного сорта винограда (он должен иметь косой срез, чтобы плотно прилегать к подвою). Затем черенок прикрывают корой и фиксируют повязкой. Место прививки следует замазать садовым варом.

Особенности выращивания

Чтобы получить щедрый урожай винограда, необходимо правильно выбрать место посадки и заботиться о кустах.

Почва и посадка

В регионах с мягким климатом посадку допустимо осуществлять осенью или весной, в районах с холодными зимами — исключительно весной до появления почек.

Осенью процедуру можно проводить сразу после того, как опадут листья. Кустам хватит 4-х недель, чтобы адаптироваться и подготовиться к зимовке. Весной посадку можно начинать, когда почва прогреется до 12-15ºС, однако если есть вероятность заморозков, то саженцы лучше укрывать.

Место под виноградник должно быть солнечным, поэтому лучше отдать предпочтение западной или южной стороне участка. Хорошо, если поблизости будет какая-либо опора и защита от ветра и сквозняков.

Урожай “ливии” на арке

Важно! К почве “ливия” особых требований не предъявляет, главное, чтобы в субстрате не скапливалось большое количество влаги. Однако лучшие урожаи виноград дает на легкосуглинистом и супесчаном грунте либо на черноземе

Готовить лунки следует за 3-4 недели до проведения процедуры:

  1. Выкопать яму 80х80х80 см.
  2. На дно поместить слой дренажа (керамзита либо щебня).
  3. Насыпать 12-15 см чернозема с добавлением сернистого калия и суперфосфата.
  4. Добавить слой чернозема с удобрениями, а затем еще ведро чистого чернозема.
  5. Вылить 5 ведер воды.
  6. Оставить лунку для усадки.

Когда наступит время посадки:

  • Сформировать в яме небольшой холм из субстрата.
  • Разместить на нем саженец и расправить корни.
  • Засыпать почвой, утрамбовать.
  • Обильно полить.

Над поверхностью земли должно выступать 2 почки: одна на уровне, другая — выше. В центре лунки для каждого саженца следует установить опорный колышек, который будет помогать кусту правильно формироваться.

Обрезка

Хороший урожай не удастся получить без проведения обрезки — ягоды способны полностью вызревать только на умеренно загруженных лозах, поэтому рекомендуется:

  • Формировать не более 4-х рукавов.
  • Обрезать побеги на 2-6 глазков.
  • Удалять лишние завязи, оставляя по 1-2 грозди на побег.
  • Не обрывать листву.
  • Не оставлять на одном кусте больше 45-50 глазков.
  • Регулировать количество пасынков — у Ливии их образуется слишком много.

Справка! При обрезке важно учитывать, что плодоношение сдвинуто к основанию лозы. Процедуру следует проводить дважды в год:

Процедуру следует проводить дважды в год:

  • Весной до начала сокодвижения нужно удалить поврежденные ветви и провести нормирование.
  • Осенью после уборки урожая — удалить побеги, которые не успели вызреть.

Короткую форму обрезки допустимо применять только в местах с мягким климатом, во всех остальных случаях куст важно формировать так, чтобы ветви можно было опустить на землю для укрытия на зиму

Уход

Чтобы собирать сладкие и сочные ягоды, кустам важно уделять достаточно внимания:

Полив. Весной после снятия укрытия первым делом необходимо полить растения, из расчета 4 л воды с 500 г древесной золы на каждый куст. Также влагу следует вносить спустя 7 дней после цветения и в период формирования завязей

Во время налива ягод полив важно прекратить. Количество воды можно регулировать согласно состоянию листьев: если они бурые в жару, то влаги слишком много.

Подкормки

В начале периода вегетации рекомендуется вносить азотные удобрения, а во время созревания ягод — фосфорные. Дополнительно можно использовать органику — коровняк, навоз, золу и различные минеральные вещества, например, мочевину, калийную соль и суперфосфат.

Мульчирование — обязательный процесс для “ливии”. Покрытие почвы дополнительным слоем органики не только позволит дольше сохранять влагу и защитит корни на случай заморозков, но и привнесет необходимые растению питательные вещества.

Описание сорта

Ливия принадлежит к сортам столового назначения. Ее кусты имеют и женские, и мужские цветы. Из-за чего растение может быть взято в качестве опылителя для других видов культуры.

Кусты высокие, сильнорослые, формируют крепкий ствол, сильные побеги. Взрослые растения украшают массивные листья, пятилопастной рассеченной формы, окрашенные в темно-зеленый цвет. Корневая система развита и может моментально восстанавливаться после повреждений.

Согласно характеристике винограда Ливия, гроздья цилиндрические, массивные, способны достигать в длину 35 см. При этом их средняя масса 600-900 г, но при надлежавшем уходе можно собрать более крупные – 1,5 кг. Плоды яйцевидной формы, их вес 5-9 г, не растрескиваются. Окрас от светло-розового до фиолетово-красного цвета. Кожица плотная, умеренной толщины, при употреблении не ощущается. Мякоть мясистая, сочная, хрустящая. Вкус сладкий с мускатными нотками. Количество косточек в мякоти минимальное – 1-3 шт.

Свойства плодов

Прежде чем выбрать сорт винограда Ливия, требуется ознакомиться как с описанием растения, фото, отзывами, так и с целебными свойствами ягод.

Дегустационная оценка вкуса – 9,3 балла. Плоды содержат большое количество витаминов, минералов, органических кислот, клетчатки, антиоксидантов. Поэтому они способны принести пользу для организма так как:

  • укрепляют иммунитет;
  • улучшают работу сердечной мышцы;
  • укрепляют стенки сосудов, повышая их эластичность, прочность, проницаемость;
  • предупреждают возрастные болезни офтальмологического характера;
  • очищают кровь от холестериновых бляшек;
  • освобождают организм от шлаков, токсинов, тяжелых металлов, других вредных веществ;
  • активизируют деятельность нервной системы.

Благодаря такому количеству целебных свойств ягоды получили широкое применение не только как полезный пищевой продукт, но и как лечебное средство.

Характеристики

Вегетационный период составляет 105-110 дней от начала раскрывания почек. Срок созревания приходится на август. Сорт дает высокую, стабильную урожайность. Побеги вызревают даже при сильной нагрузке урожаем. С одного куста можно получить до 25-30 кг вкусных ягод, что в промышленных масштабах составляет 170ц/га. При этом плоды не осыпаются, но при жаркой погоде могут запекаться под влиянием прямых лучей солнца. Примечательная особенность сорта – морозостойкость, выживаемость растения возможна лишь при понижении температуры до -21°С

Поэтому, выращивая культуру в северных или центральных регионах, важно позаботится об укрытии растений на зиму

Виноград Ливия: описание сорта, фото, рекомендации по выращиванию

Виноград Ливия: описание сорта, фото, рекомендации по выращиванию

Что касается выращивания и ухода за данным сортом винограда, то этот процесс не является слишком сложным. Растение нужно периодически хорошо поливать, вносить необходимые питательные вещества, осуществлять своевременное прищипывание, а также обрезать лишение побеги. В период активного роста растению требуется дополнительное питание. Особенно это касается таких элементов, как калий, фосфор, а также органика.

Какие подкормки необходимо вносить сухими под кусты. Для этого хорошо подойдёт период поздней осени, а также весна.

Данный сорт винограда растёт достаточно активно, по этой причине периодически необходимо обрезать растения. Формировать виноградник нужно для того, чтобы нагрузка на побегах было равномерной. На одном кусте нужно оставить не больше сорока пяти глазочков. Если оставить их больше, то это может привести к ухудшению урожая. Связано это с тем, что грозди не успевают полностью вызреть. Листву на таком винограде удалять не советуют. Если на растениях слишком большое количество цветочков, то частично их можно убрать. Данный сорт винограда активно формирует побеги и пасынки, этот процесс нужно контролировать. Перед наступлением периода цветения нужно обязательно прищипнуть лишние плодоносящие побеги, удалить пасынки. В противном случае виноград будет тратить силы на рост, при этом урожай формироваться будет плохо. Готовить виноград к зимовке необходимо в том случае, если температура опускается ниже 20 градусов. Это касается растений в возрасте, молодые же кусты нужно укрывать в обязательном порядке при любой температуре.

Описание виноградного сорта Ливия

Молодые лозы Ливии имеют светло-коричневатую окраску. Цветки у этого сорта бывают двух типов: как мужские, так и женские. Их невзрачность нисколько не умаляет вкус будущих плодов, ведь ягоды созревают невероятно вкусные, с небольшим оттенком муската.

Окрас ягод — от светло- до тёмно-розового. В одной кисти могут отмечаться и розовые, и жёлтые ягоды. Дело всё в неравномерности наступления технической спелости, при этом цвет каждой ягоды меняется по мере её созревания.

Ягоды Ливии крупные, не содержат много семечек, имеют красивый светло-розовый окрас

Чаще у сорта Ливия ягоды бывают овальными, нередко и круглыми, их размеры — 2,5 см на 2,8 см (ширина и длина соответственно). Масса одной виноградины равна примерно 10–15 г, мякоть сладкая и сочная, семечек мало (2–3 штуки).

Ягоды собраны в крупные кисти, которые чаще всего принимают цилиндрическое строение либо не имеют определённой формы. Вес такой кисточки варьируется в пределах килограмма, а длина бывает до 25–30 см.

Листья на побегах — светло-зелёные, без опушения. Первый лист цельный, тогда как другие формируются пятилопастные и умеренно рассечённые. Взрослая лоза у Ливии сильная, мощная, значительно удлиняется кверху.

Характеристика сорта винограда Ливия: его достоинства и недостатки

Характерные черты винограда сорта Ливия — выносливость при неблагоприятных погодных проявлениях и устойчивость к большинству болезней.

Немаловажным плюсом сорта является крупноплодность. В плодах не ощущается жесткая кожица и вяжущий привкус. А вот мускатный аромат сохраняется очень долго — почти месяц после снятия урожая. Прекрасные вкусовые и пищевые свойства ягод характеризуют этот виноградный сорт. Концентрация кислот в плодах составляет 6–9 граммов на литр, при этом уровень сахаров в них — 20–23%. Благодаря этому данный сорт винограда именуется виноградарями «конфетка».

Хорошая транспортабельность и товарный внешний вид — качества, за которые ценится сорт Ливия. Хранить плоды возможно на протяжении месяца.

Ливию сегодня разводят не только в частном порядке, но и в промышленных масштабах. Сорт этот самоопыляемый, потому на участке можно разместить единственный кустик Ливии для эксперимента. Даже в таком случае получится собрать хороший урожай. При этом он способен вызревать лишь на умеренно загруженных лозах, тогда как на перегруженных ветвях показатель урожайности составляет всего 70–80%.

Недостатки у сорта Ливия немногочисленны, но о них следует знать садоводу:

  • неоднородность окрашивания ягод на кисти;
  • слабая сопротивляемость такому недугу, как оидиум. Он опасен тем, что все листья на растении покрываются серой плесенью. Проблема решается посредством обработок фунгицидными препаратами. Устойчивость к милдью у Ливии несколько выше, хотя профилактические обработки не будут лишними для растения;
  • высокая вероятность повреждения осами;
  • низкая устойчивость к морозам — выживаемость возможна лишь до -21 С.

Посадка

Для того, чтобы получить хороший урожай сладких ягод виноград надо правильно посадить.

Посадочный материал

В продаже предлагаются растения с закрытой и открытой корневой системой. Хорошие саженцы с ЗКС имеют одно- или двулетний прирост (одревесневшую лозу), у них крепкие корни и они обладают запасом сил, чтобы перенести непредвиденные заморозки и т.п. Но перед посадкой в грунт их следует закалить, то есть подержать в течение недели на улице, избегая прямых солнечных лучей, при угрозе заморозков — занести в дом.

Одно-, двухлетние саженцы к открытой корневой системой лучше приспособлены к изменчивым условиям внешней среды. Только здесь при покупке нужно внимательно осмотреть корни — они не должны быть засушены: такие корешки будут темными на месте среза. Хороший саженец обладает сильным одревесневший побег с 2-3 глазками и хорошей корневой системой с тремя сильными корнями. Непосредственно перед высадкой оголенные корни замачивают в воде, можно добавить стимуляторы корнеобразования.

Когда, где и как сажать

Саженцы с открытой корневой системой в средней полосе России сажают в конце апреля — начале мая. Растения с закрытой корневой системой сажают позже — с конца мая.

Для посадки Ливии, как и других сортов, выбирают хорошо освещенные и теплые участки. Хорошо удается выращивать виноград, посадив его у стены дома, но не ближе 80 см от нее. Здесь он созреет дней на 10 раньше — нагретая за день стена создаст ему благоприятные условия.

Посадки винограда располагают с севера на юг. Расстояние между ямами соблюдают в среднем 2,5 м. Для Ливии, как сильнорослого сорта, расстояние лучше сделать 3 м.

Почву для посадки готовят, смешивая

  • два ведра старого, хорошо перепревшего навоза,
  • одно ведро золы,
  • огородную землю.

Сами корни саженца располагают на конусе, насыпанном из чистой, без удобрений земли. Далее засыпают слоем земли на 10 см выше «пятки» корней.

Чтобы саженец быстрее рос и раньше дал урожай, почву вокруг стволика следует замульчировать толстой черной пленкой, а осенью пред укрытием пленку удалить и засыпать яму землей.

Описание виноградного сорта Ливия

Виноград Ливия (описание сорта, фото, отзывы о нем представлены далее в статье) – это сорт, отличающийся ранней зрелостью урожая, которая составляет от 100 до 110 дней. Частичный сбор урожая можно начинать уже в конце августа.

Морозостойкость, засухоустойчивость

Неплохая морозоустойчивость позволяет винограду переносить морозы, которые будут опускаться до отметки -21 °С. Данную температуру виноград переносит без потерь. Это качество значительно упрощает выращивание Ливии на юге России, в Белоруссии, Украине.

В холодных регионах на зиму виноград сорта ливия необходимо укрывать (грунтом, сухой листвой или еловыми ветками)

Однако виноград хорошо приживается и в средней полосе России, где зимние температуры опускаются ниже -21 °С. Однако в этом случае следует позаботиться об утеплении виноградных кустов. Молодые растения следует укрывать вне зависимости от температуры. Виноград сорта Ливия плохо переносит засуху, поэтому ему требуется полив.

Куст

Корнесобственные насаждения этого сорта сильнорослые, мощные, высоко тянутся вверх. Верхняя часть молодого побега имеет светло-зеленый цвет. Первый лист цельный, а все последующие пятилопастные, среднерассеченные. Созревший однолетний побег окрашен в светло-коричневый цвет. С годами они приобретают более темный оттенок.

Вызревание однолетних побегов полное, так что в зиму этот виноград входит с вызревшими лозами (можно нарезать хороший посадочный материал на следующий год). Но при перегрузке урожаем лозы вызревают только на 70–80 %, поэтому обязательно следует нормировать урожай. Молодые саженцы при надлежащем уходе начинают плодоносить уже через 3 года после посадки.

Грозди

Грозди имеют среднюю плотность и коническую форму. Минимальный вес спелой кисти от 600–800 г. В среднем этот показатель находится в пределах 1000–1200 г, но встречаются и такие, вес которых доходит до 1,5 кг и более. Длина кисти около 20–30 см.

Ягоды

Ягоды у Ливии довольно крупные и имеют яйцевидную форму. Размер колеблется в пределах 10–15 г. Длина ягоды 28 мм и более, ширина около 18–20 мм. Цвет ягод отличается по насыщенности. Он может варьироваться от слегка розового до темного. Виноград, на привитых кустах будет иметь более интенсивное окрашивание, чем ягоды, полученные с лозы, растущей на собственных корнях.

Мякоть мясистая, сочная с ярко выраженным мускатным ароматом и высоким накоплением сахара. В ягодах от 1 до 3 семян. Кожица при съедании практически не чувствуется. Лоза обеспечивает ягодами от очень раннего до среднего срока созревания без потери качества урожая.

Урожайность

Сорт винограда Ливия отличается хорошей урожайностью. Он подходит для разведения на приусадебных участках и для культивирования в промышленных масштабах. Ягоды не подвержены горошению, растрескиванию и осыпанию. С куста в сезон можно получить от 20 до 30 кг (то есть около 170 ц/га).

Описание ухода за сортом

Виноград Ливия — сорт, искусственно созданный, поэтому он нуждается в правильном и регулярном уходе. Заботливый уход о растении позволит добиться высоких и стабильных урожаев, сочных и сладких плодов.

Особенности ухода:

  • Ливия предпочитает хорошо увлажненные почвы. Полив рекомендуется проводить два раза за сезон — до и после цветения. При сильных засухах полив можно увеличить, однако переливать растение нельзя, иначе возрастет риск развития болезней. Вам подскажет состояние листьев, смотри на сухость и цвет. Бурые листья говорят о том, что слишком жарко и влажно, а приобретение листьями темно-зеленого оттенка должно вас насторожить — это может быть проявление хлороза.
  • Почву для этого сорта винограда следует мульчировать. Мульча не только удерживает в почве влагу, но и защищает растение от холодов и морозов, в некоторых случаях выполняет даже питательную функцию, так как для мульчирования винограда наиболее часто используют перегной. Процедуру полезно проводить осенью и весной.
  • Питание сорта Ливия можно проводить удобрениями не только органическими, но и минеральными. В большей степени виноград нуждается в калии и фосфоре. Вносить удобрения рекомендуется поздней осенью.
  • На зиму растение нужно укрывать. Его следует обрезать и опустить на почву,удалить сухие листья и ягоды, обработать фунгицидами, укрывать можно сеном, пленкой, почвой.

Самой главной особенностью ухода за растением является его обрезка. Обрезка проводится для улучшения плодоношения, Ливию, как правило, обрезают на 2-6 глазков. При формировании куста оставляют 3-4 главных рукава, которые укорачивают каждую осень.

Даже во время дозревания гроздей нежелательно производить обрыв листьев Ливии.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector