Описание и характеристики сорта абрикоса академик, посадка, выращивание и уход

Содержание:

Сбор и хранение урожая

Для сбора урожая дожидаются солнечного дня. Плоды должны быть сухими, что убережёт их от преждевременного загнивания. На переработку или немедленное употребление срывают фрукты в стадии полной зрелости. Плоды можно сушить и вялить, замораживать и делать любую консервацию.

Для сохранения фрукты нужны в технической зрелости: это продлит их срок хранения.

Сорт, согласно отзывам, сохраняет свежесть и товарный вид неделю в условиях относительной прохлады: до+15°С, допустимая влажность 65–70%.

Сорт Академик считают одним из лучших в списке морозоустойчивых абрикосов. Садоводов радует его урожайность и приятный освежающий вкус, а также возможность заготовки на зиму.

Была ли эта статья полезна?

Спасибо за Ваше мнение!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

25 раз уже помогла

Описание абрикоса Академик

Дальневосточные селекционеры В. Марусич и Г. Казьмин вывели сорт, обладающий впечатляющей зимостойкостью, при этом качество плодов и их количеству не изменилось. Так появился абрикос Академик, выращиваемый садоводами с середины 1970 годов. Академик имеет много общего с Королевским сортом абрикоса.

Абрикос Академик — зимостойкий сорт

Особенности сорта

Это результат успешного скрещивания двух известных сортов, адаптированных к условиям Дальнего Востока – Хабаровского и Спутника. Если же выделить наиболее значимые ее характеристики, то их перечень будет выглядеть так:

  • высота взрослых деревьев достигает 5 м и выше;
  • округло-вытянутая форма кроны;
  • бугристость на штамбе;
  • средняя толщина ствола;
  • крупные и слегка заостренные листья в форме яйца;
  • большие цветки, распускающиеся в середине мая (при отсутствии неблагоприятных условий это происходит раньше на 10–12 дней).

Характеристика плодов абрикоса Академик:

  • крупные размеры, средняя масса 45 г;
  • округло-вытянутая форма;
  • наличие острого «клюва» на вершине, являющегося одной из особенностей сорта;
  • умеренная опушенность кожицы оранжевого цвета с карминовым румянцем;
  • очень сочная и слегка хрустящая мякоть;
  • приятный кисло-сладкий вкус, который дегустаторы оценивают в 4 балла из 5 возможных;
  • небольшая и чуть вытянутая косточка со сладким ядром;
  • средняя транспортабельность;
  • содержат почти 12% сахара, 2,3% яблочной кислоты и более 16% сухих веществ.

С одного дерева в среднем можно собрать 17–19 кг, а максимально до 40 кг. Такие абрикосы начинают активно плодоносить через 6–7 лет с момента посадки, урожай собирают в конце июля или начале августа.

Преимущества и недостатки

Описание абрикоса сорта будет не полным без характеристики его плюсов:

  1. Устойчивость к холодам. Ему не страшна температура -35–40 °C, благодаря чему выращивать ее можно в подавляющем большинстве регионов России.
  2. Размеры плодов. Обладает наиболее крупными плодами среди зимостойких сортов.
  3. Устойчивость к дефициту влаги и ее избытку.
  4. Сохранность плодов в периоды дождей. Опытные садоводы утверждают, что в подобных условиях эти фрукты не растрескиваются, сохраняя вкусовые качества и привлекательный внешний вид.
  5. Сравнительно высокая устойчивость к плодожоркам и различным грибковым инфекциям.
  6. Самоплодность.

Плоды абрикоса Академик хранятся более 10 дней при комнатной температуре. Их можно употреблять как в свежем, так и в засушенном или консервированном виде.

Несмотря на все очевидные достоинства имеются недостатки этого сорта:

  • повышенный риск поражения деревьев ожогами, если увлажнение почвы превышает допустимые значения;
  • снижение устойчивости к морозам при выращивании в низинах.

Академик дает очень крупные плоды

Посадка

Существует два варианта посадки абрикоса Академик – весной, до набухания почек, и осенью, в октябре.

Основные рекомендации по выращиванию:

  1. Деревья предпочитают расти в солнечных местах, надежно защищенных от сквозняков.
  2. Чтобы корневая система растения чувствовала себя комфортно, грунтовые воды должны находиться глубже 2 м.
  3. Для выращивания абрикоса сорта Академик оптимально подходят суглинистые и слабокарбонатные почвы.
  4. Если грунт на участке с повышенной кислотностью, его реакцию необходимо сделать нейтральной или слегка щелочной. Поможет известкование – процедура, предполагающая внесение в почву кальцита, доломита или других веществ с аналогичными химическими характеристиками.
  5. Чтобы корни дерева не страдали от дефицита кислорода, окружающий их грунт должен обладать хорошей воздушной проницаемостью.
  6. Размещение дренажного слоя на дне ямы. Он помогает избавиться от застоя влаги. В качестве дренажа можно использовать керамзит или щебень, засыпанные в яму ровным слоем в 15 см.
  7. Удобрить почву для абрикоса Академик органическими и минеральными подкормками.
  8. Корневая шейка дерева должна располагаться на несколько сантиметров ниже поверхности грунта.

Абрикосовое дерево хорошо себя чувствует на освещенных местах

Проблемы выращивания

Поражение деревьев сорта Академик грибковыми заболеваниями нельзя назвать редкостью. Чаще всего это клястероспориоз и монилиальный ожог. С ними необходимо бороться соединениями с медью и фунгицидами.

Другой распространенной проблемой является недостаточная урожайность, обусловленная отсутствием поблизости растений-опылителей других сортов абрикоса.

Оптимальным решением в такой ситуации является посадка на участке нескольких деревьев дальневосточных сортов (Амур, Хабаровский и т. п.).

Если нужно повысить устойчивость абрикоса к холодам, селекционеры советуют простой привить к кроне дерева скелетные черенки, взятые у других зимостойких сортов.

Характеристики абрикоса Академик

Изучив характеристики абрикоса Академик, можно узнать, в чем ее положительные и отрицательные черты.

  • Сорт частично самоплодный. Для повышения урожайности нужно вблизи сажать абрикосы сорта Хабаровский или Амур.
  • Высокие урожаи наблюдаются уже на 6-7 год роста абрикосы, но в малом количестве, плоды можно собирать уже с 3 года после посадки.
  • Имеется стойкость к засухе и повышенной влажности.
  • Иммунитет средний. Лучше всего дерево сопротивляется монилиозу, плодовой гнили, клястероспориозу.
  • Урожайность у сорта абрикоса Академик – высокая, ежегодная. При должном уходе и благоприятной погоде, с дерева за год можно собрать до 40 кг урожая.

    Устойчивость к морозам до -40 градусов по Цельсию

  • Транспортабельность средняя. Плоды пригодны для перевозки на небольшие расстояния, но длительная поездка может привести к тому, что плоды пустят сок или начнут портиться.
  • Плоды товарного качества – не маленькие, красивые, ароматные.
  • Устойчивость к морозам до -40 градусов по Цельсию.

Важно!

Самая высокая зимостойкость наблюдается на равнинной местности или в горах. Но в низинах, вблизи рек, озер это дерево может подмерзать зимой!

Описание и характеристики сорта абрикоса Академик, посадка, выращивание и уход

Абрикос обыкновенный — многолетнее листопадное дерево рода Слива семейства Розовые. Это фрукт, который чаще всего выращивают в садах регионов с теплым мягким климатом, но есть сорта подходящие для сурового климата. Работу по выведению зимостойких сортов абрикоса начал И. В. Мичурин. Постепенно стали появляться новые сорта абрикоса, такие как Академик.

История и описание сорта

Сорт был выведен более 20 лет назад, в Государственный реестр был внесен в 1996 году. На опытной станции Дальневосточного НИИСХ в Хабаровском крае специалисты института Г. Т. Казьмин и В. А. Марусич провели скрещивание двух зимостойких сортов Хабаровский и Спутник, результат впоследствии был рекомендован для выращивания в Дальневосточном регионе. С 1972 года числится в реестре перспективных сортов, с 1975 в элитных сортах.

Описание абрикоса сорта Академик

Дерево высокорослое до 5 м, ствол шероховатый, бугристый, темно-серый, молодые ветки зелено-серые. Почки образуются на однолетних и двухлетних ветках, по 3 шт. вместе, крупные, светло-коричневого цвета, конусовидные.

Цветки большие белые с розовыми вкраплениями на коротких черешках. После цветения образуют зеленые плоды, которые вызревая, становятся оранжевого цвета с розовым румянцем по бокам. Форма плодов округлая, вытянутая, с небольшим выступом-клювиком. Кожица тонкая, вкусная, нежная, мякоть сочная, сладко-кислая, желтого цвета. Внутри фрукта находится косточка округло-приплюснутой формы с ребром, ядро — сладкое.

Характеристика

Абрикос Академик частично самоплодный, для большей урожайности нужны опылители Амур, Хабаровский:

  1. Морозоустойчивость корневой системы от -38 до -40 °C.
  2. Ранний срок созревания, зацветает в 1-2-й декаде мая, с 10 по 25 число, плоды созревают в конце июля — 1 декаде августа.
  3. Не подвержен выпреванию.
  4. Косточки Академика используют как родительский сорт для выведения новых гибридов.
  5. Засухоустойчивый абрикос, устойчив к переувлажнению в верхнем слое гряды, ожогостойкий.
  6. Высокоурожайный абрикос до 124 ц/га.
  7. Плоды имеют длительный срок хранения, в комнатных условиях до 7 дней.
  8. Не растрескиваются.
  9. Хорошо переносят транспортировку, не мнутся, имеют товарный вид.
  10. Устойчивость к заболеваниям и вредителям средняя.
  11. Имеет длительный срок плодоношения до 40 лет.

Плоды содержат сахара более 11%, кислоты около 3%, сухого вещества не более 17%.

Достоинства и недостатки

Недостаток сорта абрикоса Академик подмерзание при посадке в прибрежных районах, низинах рек, во влажных почвах получает монилиальный ожог. Достоинств Академика очень много: зимоустойчивость, обильный урожай, сладкие крупные плоды, транспортабельность, хороший товарный вид, применяется для приготовления блюд, его сушат, делают сок, употребляют в свежем виде.

Особенности выращивания

В Дальневосточном регионе посадка абрикоса Академик должна осуществляться в хорошо дренированную почву на пригорках, лучше избегать мест, где подземные воды находятся ближе 2 м. Для него нужна плодородная почва с нейтральным уровнем кислотности, поэтому перед посадкой нужно проверить pH, если он высокий, добавить извести. Высаживают саженцы весной или осенью в большинстве регионов, но для Сибири и Урала лучше проводить весеннюю посадку.

Место посадки должно быть солнечным, без сквозняков, на участке необходимо высадить опылитель на расстоянии не более 40 м.

Болезни и вредители

Академик устойчив к заболеваниям, но может быть поражен серой или плодовой гнилью, клястероспориозом, чтобы избежать этих болезней, необходимо соблюдать агротехнику выращивания, проводить профилактическое опрыскивание и санитарную обрезку. Если абрикос заболел, то стоит опрыскать бордоской смесью, «Скором», «Хорусом» или другим фунгицидом.

Вредители абрикоса Академик — тля, плодожорка, листовертка, чтобы от них избавиться, достаточно опрыскивать инсектицидами весной и осенью, а также перекапывать приствольные круги и очищать от листвы.

Болезни и вредители, методы борьбы и профилактики

Образование коричневых пятен на плодах говорит о поражении плодовой гнилью. Деревья обрабатываются «Хорусом» либо «Нитрафеном».

Зеленые отметины на листочках, а также с коричневым оттенком, постепенно поражающие побеги и фрукты, вызываются паршой. В таких ситуациях проводится обработка средствами, которые содержат медь.

В качестве профилактики этих заболеваний своевременно убираются опавшие листья, проводится опрыскивание фунгицидами.

Если листья сворачиваются в трубочку, и на коре появляются трещины, это означает, что на дереве завелась листовертка. Спасти от нее сможет «Хлорофос».

Признак нашествия долгоносиков — поражение листьев, бутонов, цветов. Серьезные поражения ведут к сбрасыванию листвы. Избавиться от вредителя поможет опрыскивание «Децисом» или «Кинмиксом».

Профилактика против паразитов такая: делают перекопку земли приствольного круга и обрабатывают абрикос Кичигинский инсектицидами рано весной и поздно осенью.

Как правильно посадить абрикос

Для того, чтобы выбрать для саженца правильное место, необходимо соблюсти несколько простых условий:

  • участок должен хорошо освещаться солнцем со всех сторон;
  • местность должна быть ровная, без сильных уклонов;
  • рядом с посадками долен находиться какой-либо заслон от сквозняков, абрикосы страшно их не любят. В качестве укрытия хорошо подойдут хозяйственные постройки.

Если грунтовые воды слишком близко расположены к поверхности почвы, сажать абрикос лучше на насыпной поверхности, в противном случае, корни могут загнить и деревце рано или поздно погибнет. Низинные участки категорически не подходят для данного вида растений.

Лучшим временем для посадки молодняка является начало весны, но и осенняя посадка н возбраняется. Главное, чтобы саженцы успели укорениться до наступления устойчивых морозов. Яму для посадки лучше приготовить заранее:

  • если планируется весенняя посадка, ямки следует подготовить с осени;
  • при осенней посадке готовим лунки за пару недель до планируемого процесса.

Как правильно подготовить почву для высадки абрикоса? Здесь тоже существуют свои особенности:

  1. В землю необходимо внести питательные вещества, то есть удобрения: навоза до 10 кг, суперфосфата – 50 г, калийной соли до 40 г на один квадратный метр площади.
  2. При условии, если грунт на участке песчаный, следует позаботиться о несении органических добавок вперемешку с торфом и добавить минеральные компоненты.
  3. На кислой почве следует произвести известкование, а на участок с глинистой землёй добавить необходимое количество речного песка и древесных опилок.

А сейчас поговорим о более подробной инструкции, которой рекомендуют придерживаться опытные садоводы. Посадочную яму готовим не менее чем за 10-15 дней до высадки саженцев.

На дно укладываем дренажный слой, который станет защитой от избытка влаги в почве.
На дренаж необходимо положить плодородный слой, который готовится из почвы и нескольких видов удобрений, а именно органики и минерального комплекса.
В лунку выливается несколько вёдер воды для того чтобы земля просела, затем добавляют свежий грунт.
Перед посадкой корни растения осматривают на предмет различных повреждений и признаков болезней

Если таковые имеются, больные части корневой системы следует убрать, оставив только живые корешки.
Растение устанавливают в яме, аккуратно расправляют корневую систему и осторожно присыпают е землёй.
Почву вокруг растения утрамбовывают и вновь поливают. Корневая шейка не должна заглубляться в почву

Старайтесь чтобы она оказалась на несколько сантиметров выше уровня земли.
Почву вокруг ствола мульчируют и в таком виде растение оставляют в покое на две – три недели. За этот период саженец адаптируется, сможет привыкнуть к новому месту и быстро пойдёт в рост.

Как видите, ничего сложного в посадочном процессе нет, если соблюдать эти не сложные правила, ваши растения смогут уже через пару лет дать вам первые сладкие и сочные плоды.

Описание сорта абрикос «Манитоба»

В Канадской провинции Манитоба был выведен абрикос Манитоба 604. Это гибрид сортов Скаут и Маккле. Манитоба 604 объединяет в себе лучшие качества исходных абрикосов, и отлично подходит для посадки в средней полосе. Сорт морозостойкий, не нуждается в укрытии зимой.

Абрикос Манитоба — морозостойкий гибридный сорт

Он стабильно дает хороший урожай, не прихотлив в уходе.

Описание абрикосового сорта Манитоба 604:

Дерево с интенсивным ростом, вырастает до 5 м.
Крона густая и раскидистая.
Листья овальные, заостренные.
Цветки имеют розовый окрас, большие по размеру, распускаются густо. В период цветения дерево выглядит очень красиво, источает чарующий аромат.
Сроки созревания – конец июля или первые числа августа.
Плоды среднего размера, овальные, вытянутые.
Холодоустойчивость.
Устойчивость к болезням и вредителям.
Самоплодный сорт, не нуждается в опылителях. Эта характеристика особенно ценится при выращивании абрикоса в средней полосе.

Плоды

Если выбрать этому сорту правильное место на участке, он ежегодно будет давать богатый урожай. Характеристики плодов Манитоба:

Средний вес 40 г.
Форма яйцевидная, сильно заостренная снизу.
Кожица желтого цвета с розовым румянцем.
Ярко-оранжевая неплотная мякоть.
Сладкий вкус с приятной кислинкой.
Крупная косточка легко отделяется от мякоти. Ее сердцевина горькая.

При бедном урожае растение приносит крупные плоды массой до 60 г. Если урожая много, нагрузка на дерево большая, плоды более мелкие.

Условия выращивания

Оптимальные условия для роста и развития абрикос сорта «Манитоба»:

Нужно высаживать семена или саженцы на солнечном месте.
Растение неприхотливо к качеству почвы, но лучше, если земля хорошо пропускает воздух и воду. Показатель рН почвы должен быть нейтральным.
Абрикос не любит застоя влаги в почве. В дождливое время количество воды и частоту полива сокращают. К засухе сорт относительно устойчив.
Растение нужно периодически подкармливать органическими и минеральными удобрениями.

К действию грибка и вредителей абрикос относительно устойчив, но профилактические обработки лишними не будут. Их проводят обычно в начале весны и в конце осени. Обрезку высокого дерева проводить сложно, но необходимо. Обязательно обрезают высохшие или перемерзшие побеги.

Абрикосовое дерево должно хорошо освещаться солнцем

Выбор посадочного материала

Выбор посадочного материала зависит от того, в каком регионе будет расти дерево. На юге можно вырастить абрикос из косточки, в средней полосе лучше использовать однолетние или двухлетние саженцы.

Косточки собирают из созревших плодов дерева того же сорта. Перед высадкой в землю семена должны пройти подготовку. Если посадка планируется весной, их опускают в песок и помещают на всю зиму в холодильник. Перед осенней посадкой косточки просто выдерживают 20 часов в холодном месте.

Он саженца имеет коричневую или красно-коричневую кору. От качества саженца зависит приживаемость в новом месте. Если корни повреждены или развиты слабо, деревце погибнет. Покупать посадочный материал нужно только в проверенных местах.

В южных регионах абрикос Манитоба можно вырастить из косточки

Выкопать яму глубиной 50–70 см в зависимости от развитости корневой системы саженца. Ширина ямы около 60–70 см. В дно ямы вкопать колышек высотой 1,5–2 м.
Дно ямы засыпать дренажным слоем (кирпичная крошка, керамзит или речной песок).
В яму засыпать смесь земли, песка и торфа. Добавить аммиачную селитру, суперфосфат и калийные соли. Если планируется посадка осенью, ямы заготавливают за 14 дней. Для весенней посадки ямы также копают осенью.
Засыпать яму доверху, чтобы над поверхностью остался небольшой холмик. Грунт утрамбовать и полить 3–5 ведрами воды.
Через 14 дней после подготовки места приступать к посадке.
Сделать в почве рядом с опорным колышком небольшое углубление. Поместить корневую систему в яму. Корневая шейка должна остаться на поверхности.

Уход за сортом Академик

Советуем к прочтению другие наши статьи

  • Подкормка пчел весной

  • Тушенка из свинины

  • Цветок Плюмерия

  • Сорта огурцов для Урала

Даже неопытным, молодым садоводам выращивание абрикосы Академик покажется простым. Дерево растет практически само по себе. От садовода требуются редкие вмешательства, чтобы культура лучше плодоносила и не болела.

  1. Качество и обильность поливов зависит от того, какое время года на улице, и какая погода. В жару поливы проводят не реже раза в 3 дня. Под дерево вносится 1-2 ведра воды или более – нужно следить, чтобы грунт не пересыхал. Если на улице дождливая погода, то поливы сокращают к минимуму.
  2. Подкормки вносят 2-3 раза в год. Весной нужно побольше азотных минералов, можно взять для этого мочевину, разведенный куриный помет, золу. Летом вносят калийно-фосфорные смеси. А осенью, перед зимой нужно удобрить землю перегноем (раз в 3 года) или же использовать суперфосфат вместе с калийной солью. Эти минералы мешают, и в сухом виде вносят в приствольный круг, заделывая в землю.

  3. От заболеваний и вредителей нужно вовремя проводить обработку растворами марганцовки, бордоской смесью. Если абрикос Академик уже заболел, его обрабатывают препаратом «Скор», «Хорус», «Микозан-В» или подобными. Если на растении появились вредители, используются инсектициды вроде «Децис», «Искра М», «Престиж», «Моспилан» и т. д.
  4. Обрезка дерева проводится для того, чтобы оно не вырастало очень высоким и в санитарных целях. Ежегодно главные побеги немного укорачивают, обрезая их на 20% в среднем. Все больные, поврежденные пагоны также желательно срезать. Места срезов обрабатываются садовым варом!
  5. Осенью под деревом нужно убирать, чтобы не было опалой листвы, сорняков. На зиму дерево можно утеплять. Для этого делается мульча из торфа в приствольной зоне, а ствол обматывается изоляционным материалом (лапник, агроволокно, мешковина). Пленку и подобные не дышащие материалы лучше не брать, иначе кора начнет преть.

Как правильно посадить абрикос в подмосковье?

Алеся Болозя

Шанс что он у вас вырастит 1 к 1000!Но все-же откопала:

брикос не выносит затенения, поэтому сажать его нужно на открытом, хорошо освещенном и продуваемом месте, на расстоянии не менее 3 метров от строений. Низко расположенные участки более подвержены действию весенних заморозков и холодных туманов, столь губительных для этой культуры.Отличительной чертой абрикоса является его способность расти и плодоносить при сравнительно меньшей сумме активных температур. Надземная часть молодых деревьев способна выдерживать кратковременное снижение температуры до минус 32 градусов, а корневая система — до минус 14 градусов. Но уже в декабре генеративные почки могут повреждаться при понижении температуры до минус 25 градусов в течение двух-трех суток, а в середине февраля они могут подмерзать и при температуре минус 18—20 градусов.

В конце февраля — начале марта при температуре более 5 градусов тепла почки выходят из состояния покоя и в связи с этим увеличивается опасность их повреждения низкими температурами. В начале марта цветковые почки погибают при температуре минус 8—10 градусов, а цветки в фазе бутона — при минус 6—7 градусов, распустившиеся же — при температуре минус 2 градуса.Сажают деревья абрикоса на расстоянии 5—6 метров друг от друга в заранее выкопанные ямы.На юге России абрикос высаживают и осенью, и весной. Осеннюю посадку заканчивают за 10—12 дней до наступления устойчивых морозов. До начала холодов деревья образуют новые корешки и рано весной трогаются в рост. После посадки деревьев белят штамбики, а осенью к тому же обвязывают их камышом, стеблями других растений или плотной бумагой, но только не прозрачной пленкой (для защиты от грызунов) .В течение вегетации деревца 3—4 раза поливают водой по 1—2 ведра. Для этого прокапывают кольцевые канавы по проекции диаметра кроны.

Елена Белявская

Пробуйте садить в месте таком где нет сквозняка !»»Прячте «»абрикоску! Садите в хорошо удобренную землю, чернозём достаньте засыпать! Сейчас в Крыму вывели сорта которые переносят холода! Абрикос «НАДЕЖДА»

Сорт выведен в Молдавском научно-исследовательском институте плодоводства. Сорт раннего срока созревания (плоды созревают в середине июля) . Отличается ПОВЫШЕННОЙ зимостойкостью, засухоустойчивостью, ИММУННОСТЬЮ к болезням. Дерево среднерослое, с шаровидной кроной средней густоты. Цветёт рано. Сорт самобесплодный.А вообще лучше привить к сливе попробуйте !

елена орлова

я во Флосе (что под Балашихой ) купила пару лет назад, абрикос районированный и два года зимует почти без проблем, в прошлом году даже цвел немного, но плодов нет и не знаю будут ли…

Нина Бородина

абрикосы уральской селекции сорта снеженский и челябинский ранний, прекрасно пережили лютую зиму прошлого года — под минус 40 погода стояла весь январь ( в отдельные дни до -44), и жарищу лета! Им всего 3 года от посадки! ничем не укрывала, да это для них и не требуется. Примечательно что весной очень много было цвета на снеженском весь усыпан и мало на челябинском — еденичные цветки. Для сравнения — суровую зиму прошлого года подмерзли Яблоня «Богатырь»- выше снежного покрова, слива «пирамидальная» до прививки, груча «декабринка». Из двух вишен ( им по 15 лет — ни разу не подмерзали ) у одной вымерз один из трех стволиков — с южной стороны и много подмерзло веточек, а второй вишне хоть бы что, но завезей было не много. Яблоня «Уралец» устояла но цвета было мало. Сливовый гибрид «Опата»- вымерз выше снежного покрова, все что было под снегом — живое -цвело и сливки были. Так что шанс вырастить абрикосы есть. При посадке надо учесть что имеется склонность к подпреванию корневой шейки- надо сажать на холмик, и ранней весной отгрести снег от стволика. Сажать лучше 2 растения — разных сортов опылителей. Абрикосы в основном самобесплодны.

Уникальные черные абрикосы

Садоводам, решившимся на культивацию необычных деревьев, стоит обратить внимание на виды черных абрикосов. Уникальные плоды – гибриды абрикосов с алычой впервые появились на Закавказье

Используя опыт Мичурина, современные агрономы вырастили морозостойкие сорта необычного оттенка:

  • Карликовый Мышонок. Кисло-сладкие плоды выращивают в условиях фруктового сада или в кадках, делая дерево акцентом интерьера беседки;
  • Черный бархат. Несмотря на зимостойкость, может перемерзать. Урожайный вид абрикоса с небольшими, но сладкими плодами;
  • Кубанский черный. Отличается небольшой урожайностью, но вкусные фрукты с кислинкой стоят потраченных усилий.

Культивируется черный абрикос в российских условиях, причем, уход за ним аналогичен правилам ухода за морозостойкими видами.

Абрикосы среднего срока созревания

Самая многочисленная группа сортов. Нормально переносят весенние заморозки и адаптированы к летней жаре. Почти все среднеспелые плоды универсальны: можно есть свежими, сушить или консервировать. Чаще всего у них самый высокий вкус. Созревание плодов происходит со второй декады июля и до начала августа. Среднеспелые сорта: Манитоба, Харкот, Нью-Джерси, Воронежский Румяный, Фелпс, Августин, Лауреат, Шалах, Супериор, Шедевр, Оранж Ред, Солнечный, Уралец.

Сорт Буревестник

Сорт самобесплодный, требует подсадки опылителей

Селекция Государственного Никитского ботанического сада. Дерево среднерослое, крона средней густоты, плоскоокруглая. Листья яйцевидные, крупные и широкие. Вступает в плодоношение на четвёртый или пятый год. Плоды овальные, крупные, массой 30–50 г, окрас жёлтый с мелкими красными вкраплениями, опушены слабо. Мякоть кисло-сладкая, волокнистая и сочная, кремового цвета, дегустационная оценка 4,5 балла. Косточка отделяется от мякоти, ядрышко сладкое. Сорт самобесплодный, поэтому требует опылителя, который должен зацветать с ним в одно время. Урожайное и зимостойкое дерево универсального назначения.

Сорт Кичигинский

Один из лучших опылителей для других сортов

Селекция Южно-Уральского НИИ плодоовощеводства и картофелеводства, сорт получен путём свободного опыления маньчжурского абрикоса. Дерево среднерослое, крона средней густоты, приплюснута. Плодоносит только на пятый год. Листья среднего размера тёмно-зелёного цвета, округлые. Плоды мелкие, плотные, округлой формы, жёлтые, в массе могут достигать 15 г, транспортабельны. Мякоть кисло-сладкая, сочная, оценка 4,5 балла. Дерево обладает сильной зимостойкостью. Прекрасный опылитель для других сортов. Сорт самобесплоден, т. е. требует опылителя. Плоды универсального назначения.

Сорт Орловчанин

Хорошо плодоносит в Центрально-Чернозёмном регионе

Дерево средней высоты (до 4 м) с широкой не сильно плотной кроной. Урожай даёт с трёхлетнего возраста. Листья крупные, овальной формы, без блеска. Плоды небольшие, яйцевидной формы, приплюснутые, светло-оранжевые с красными вкраплениями, слабо опушены, массой от 33 до 35 г. Мякоть ближе в жёлтому цвету, сладкая, но с лёгкой кислинкой, оценка 4,2 балла. Косточка к мякоти не пристаёт. Это частично самоплодный сорт. Высокая устойчивость к морозам. Хорошо плодоносит в Центрально-Чернозёмном регионе.

Сорт Академик

При созревании плоды не осыпаются, в дождливые годы не растрескиваются

Среднерослое дерево с округло-вытянутой средней густоты кроной. Листья крупные, яйцевидные с лёгким заострением на конце. Плоды крупные с незначительным опушением, товарного вида, массой от 30 г. Форма округло-вытянутая, с наличием клювика на вершине. Мякоть жёлтая, сочная, кисло-сладкая, приятного вкуса, оценка 4,0 балла. Косточка легко отделяется. Зрелые плоды не осыпаются и не боятся дождя. Зимостойкий и урожайный сорт универсального назначения.

Сорт Амур

Обладает высокой зимостойкостью и ежегодной урожайностью

Дальневосточный сорт. Дерево среднерослое с густой округлой кроной. Листья крупные, яйцевидные с заострением на вершине, матовые. Цветки розовые. Вступает в плодоношение на третий или четвёртый год. Плоды средние, округлые, с лёгким боковым швом и выраженным клювиком на вершине, массой 26–32 г, транспортабельны. Мякоть оранжевая, нежная, кисло-сладкая, дегустационная оценка — 3,5 балла. Косточка легко отстаёт от мякоти, ядрышко имеет сладкий вкус. Обладает высокой зимостойкостью и ежегодной урожайностью. Устойчив к монилиозу и засухе. Сорт имеет столовое назначение.

Сорт Снежинский

Сладкий сорт для Южно-Уральского региона

Сорт вывели в результате свободного опыления. Дерево быстрорастущее, среднего роста, достигает 3 м, крона раскидистая средней густоты. Начинает ежегодно плодоносить с четырёхлетнего возраста. Сорт частично самоплодный. Листья овальные, зелёные, блестят на солнце. Плоды со слабым опушением, жёлтого цвета и красным румянцем, массой 18–22 г, имеют товарный вид. Мякоть жёлто-оранжевая, сочная, сладкая, нежная, вкус оценили в 4,9 балла. Косточка хорошо отделяется. Сладкий сорт для Южно-Уральского региона. Дерево устойчиво к засухе и различным болезням. Морозоустойчивый сорт универсального назначения.

Сбор и обработка урожая

Абрикосы собирают по мере появления. Первые плоды созревают к последним числам июля или в начале августа. С гектара посадок можно собрать до 124 центнеров плодов. Собранный урожай может храниться при комнатной температуре до недели, затем плоды быстро портятся.

Плоды имеют универсальное назначение. Их можно употреблять в свежем виде, использовать для переработки, приготовления сладкой выпечки, свежих десертов. Плоды пригодны и для сушки, заморозки.

С гектара посадок можно собрать до 124 центнеров плодов

Интересно!

Чтобы замороженные фрукты не теряли формы, их не нужно ставить в микроволновую печь или около плиты для быстрого размораживания. Они должны оттаивать в холодильнике или при комнатной температуре.

Сбор и обработка урожая

Абрикосы собирают по мере появления. Первые плоды созревают к последним числам июля или в начале августа. С гектара посадок можно собрать до 124 центнеров плодов. Собранный урожай может храниться при комнатной температуре до недели, затем плоды быстро портятся.

Плоды имеют универсальное назначение. Их можно употреблять в свежем виде, использовать для переработки, приготовления сладкой выпечки, свежих десертов. Плоды пригодны и для сушки, заморозки.

С гектара посадок можно собрать до 124 центнеров плодов

Интересно!

Чтобы замороженные фрукты не теряли формы, их не нужно ставить в микроволновую печь или около плиты для быстрого размораживания. Они должны оттаивать в холодильнике или при комнатной температуре.

История[]

По поводу происхождения абрикоса долгое время существовали разногласия. Первоначально ботаники считали, что родина этого фруктового дерева —Армения. Поэтому они и дали абрикосу обыкновенному латинское название «армениака вульгарис», как бы отдавая дань его родине. Однако историки считают, что абрикос все-таки выходец из Китая, и в подтверждение этому приводят расшифрованные ими записи китайского императора Жу, жившего за 2200 лет до н. э. В этих записях дается значительно более раннее описание абрикоса. Таким образом, справедливости ради следует считать родиной абрикоса Азию. Однако, как бы то ни было, латинское название абрикоса сохраняется и поныне.

Из Китая более 2000 лет назад абрикос вместе с персиком попал в Среднюю Азию, затем — в Армению и уже оттуда был вывезен в Грецию под названием «армянское яблоко». Кстати, благодаря этому названию Армению долгое время считали родиной абрикоса. Под этим же названием абрикос попал и в Рим, о чем, в частности, упоминает в своих трудах римский историк и писатель Плиний. Об абрикосе часто писали в начале нашей эры греческие и римские писатели.

К началу XVI в. из Италии абрикос распространился по всей Южной Европе и далеко на север — в Германию, Англию, Польшу и Россию.

Сейчас абрикосы распространены почти повсеместно — там, где бывает жаркое и сухое лето. Люди развели целые абрикосовые сады. Но есть места, где это растение можно встретить в диком виде, например в Китае или в горных районах Средней Азии, от западного до восточного Тянь-Шаня и в Дагестане.

Селекция абрикоса[]

Селекционная работа по созданию зимостойких форм абрикоса в средней полосе России была начата ещё И. В. Мичуриным в конце XIX столетия. В ХХ веке её продолжили селекционеры М. М. Ульянищев, Х. К. Еникеева, А. Н. Веньяминов в Воронежской области. Эти селекционеры проводили работу в двух направлениях:

  1. посев семян случайных абрикосов Воронежской области и мичуринских сортов от свободного опыления;
  2. скрещивание полученных растений с сортами европейской и среднеазиатской эколого-географических групп.

Таким образом, были получены известные сорта ‘Триумф Северный‘, ‘Десертный’, ‘Успех’, ‘Воронежский Ранний’ и многие другие, отличающиеся высокими качествами плодов и относительной зимостойкостью.

Профессор А. К. Скворцов работал в Московской области. Главной целью является его работы было не получение сортов, а создание возможно более обширной, генетически разнообразной популяции. Достаточно большая культурная популяция, содержащая практически весь генофонд индивидуальной изменчивости вида, способна не только выживать в новых условиях, но и легко сдвигаться естественным отбором, повышая свою адаптацию в данной местности. Создание культурной популяции абрикоса в Москве было начато в ботаническом саду МГУ в 1957 г., а с 1973 г. продолжено в ГБС РАН. Первоисточниками послужили семена полукультурных абрикосов из климатически разнообразных мест культуры. В первые годы наблюдался выпад растений свыше 90%; с возрастанием числа генераций эта цифра уменьшалась. Путём смены нескольких поколений деревьев удалось получить отборные формы абрикоса, отличающиеся особой устойчивостью к климату средней полосы России. Наиболее зимостойкие урожайные деревья с плодами хорошего вкуса выделены нами как сорта и размножаются прививкой. Для удобства работы и описания им даны названия: ‘Алёша’, ‘Лель’, ‘Царский’, ‘Айсберг’, ‘Графиня’, ‘Зевс’, ‘Варяг’, ‘Ураган’, ‘Гвиани’, ‘Эдельвейс’, ‘Водолей’ и др. Для сохранения коллекции небольшие абрикосовые сады в настоящее время посажены на территории монастырей Москвы, Подмосковья и Калужской области

Многие, но не все московские абрикосы страдают от подопревания коры на штамбах. Основные болезни абрикоса в нашем климате — грибные, главным из которых является клястероспориоз (дырчатая пятнистость), деревья поражаются значительно во влажные годы. С другой стороны московские деревья избавлены от многих опасных заболеваний абрикоса, распространенных на юге, таких, например, как шарка, возбудители которой не живут в нашем климате. Из вредителей наибольший вред наносит тля, которая появляется в июне при жаркой сухой погоде.

Размеры и вес (в основном 15-20 г), привлекательность и вкус плодов московских абрикосов в свежем виде уступают таковым характеристикам южных плодов, что является неизбежным условием существования культуры абрикоса в нашем климате. Однако в переработанном виде (варенья, компоты и т.п.) по богатству вкуса плоды абрикоса из Подмосковья успешно конкурируют с плодами из других регионов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector