Калина красная…

Содержание:

Уход за калиной

Полив

Молодые саженцы поливают вечером, проливая почву на 40 см. Взрослые растения поливают во время вегетации и образования ягод.

Ягоды калины

Подкормки

Весной, перед тем как листья распустятся, нужно внести около 2 столовых ложек мочевины в приствольный круг.

  • Перед цветением в приствольный куст вносят около 2 ложек сернистого калия. Но и древесная зола подойдет как нельзя лучше.
  • В середине лета под калину вносят около 60 г комплексных минеральных удобрений.

Через 2 года осенью, когда будете перекапывать почву, внесите в нее перепревший навоз и коминированные фосфорно-калийные удобрения. Если стоит засуха, минеральные удобрения можно растворять в воде.

Обрезка и формирование кроны

Ветви калины в год могут вырастать на 40 см и более. Обрезку калины рекомендовано проводить весной, нужно обязательно формировать крону, удалять ненужные и больные ветви.

Для более взрослых растений не лишней будет омолаживающая обрезка. Как правило, омоложение калины производится через 6 лет после посадки. Для этого вам нужно вырезать старые побеги до корневой поросли. Оставляют при этом около 15 основных ветвей. Слабый, почти не цветущий куст спасет обрезка под корень, на высоту около 20 см от поверхности земли. Если ваша калина относится к плодовым сортам, то формируйте у куста около 7 скелетных ветвей, остальные ветви удалите.

Чтобы куст был пышным и красиво цвел, побеги длиной более 40 см нужно прищипнуть руками. Прищипка калины

Если вы обрезаете калину в виде деревца, то вам надо оставить один основной вертикальный побег, остальные удалить. В последующие годы нужно удалять все образовывающиеся боковые побеги, корневую поросль. В результате получите ровный стволик высотой около 2 м. Чтобы крона начала красиво формироваться, прищипните точку роста, тогда деревце приобретет ветвистость. Далее нужно прореживать крону, если будет сильное ее загущение.

Сбор урожая калины

Сбор ягод калины собирают после первых заморозков, тогда в них пропадает горечь. Далее ягоды можно использовать для сушки, заморозки, варить компоты и варенья. Можно заготовить калину с медом и принимать как тонизирующее и общеукрепляющее средство — 1 ложку натощак. Рецепт приготовления этой витаминной и лекарственной заготовки вы можете узнать из видеоролика:

Как правильно сажать

Калина отлично выносит резкие изменения погоды. Культура свободно растет как под прямыми лучами солнца, так и на затененном участке. Если для посадки выбрано притененное место, то лучше ее сажать в плодородный грунт. А вот сорта, имеющие пестрые декоративные листья, лучше сажать на хорошо освещенных участках.

Рекомендации по выбору сроков

Саженец помещают в землю осенью при опадании листвы, когда еще не наступили первые морозы, или весной до распускания листвы.

Если семена посеять осенью под зиму, то первые всходы появятся в августе.

Требования к грунту

Калина предпочитает черноземы и илисто-суглинистые земли. Почва должна иметь нейтральные или слабокислые характеристики и хорошее увлажнение.

Как выбрать и подготовить посадочный материал

При приобретении осматривают саженцы, они должны выглядеть здоровыми. Если саженец калины имеет открытую корневую систему, то внимательно рассматривают корни, они не должны быть больными. Перед посадкой их следует подержать в воде 3-4 часа.

Причины и симптомы болезней облепихи, методы борьбы с вредителями

Читать

Подготовка участка и посадочной ямы

Подбирают подходящий участок. За 30 дней до посадки рассыпают по земле сульфат калия и суперфосфат, торф, перекапывают почву. Вырывают посадочные ямы глубиной 0,4 м и диаметром 0,5 м. Делают отступ между ямами 1,2-2 м.

Всыпают в выкопанную землю перегной и торф, 3 ст. ложки карбамида, стакан золы. Насыпают часть подготовленного субстрата на дно каждой ямы.

Схема посадки

Помещают саженец в яму, засыпают землей так, чтобы не присыпать корневую шейку

Осторожно уплотняют грунт. Выливают под одно растение 3 ведра воды

Около саженца делают круговую воронку, так можно поливать кустарник. После мульчируют приствольные круги слоем в 10 см из торфа либо перепревших древесных опилок.

Способ заготовки

Заготавливают кору ранней весной, во время сокодвижения, косо срубая или срезая кустарники ножовкой, оставляя при этом стволики не менее 10 см от земли. При таком способе обеспечивается порослевое возобновление калины. Растение отрастает очень медленно. Повторная заготовка на этом участке разрешается только через 10 лет. На срезанных ветвях и стволах ножами делают кольцевые надрезы на расстоянии 10–15 см, которые соединяют продольными разрезами, и легко снимают кору желобками или трубочками. Не допускается состругивать кору ножом, так как при этом на её внутренней стороне остаются кусочки древесины. Если не предусмотрено полное срезание кустарника, то с кустов калины срезают только боковые ветви, не затрагивая основного ствола. Снимают желобоватые куски коры толщиной до 2 мм. Собранную кору, сушат на чердаках, под навесами с хорошей вентиляцией. Кору раскладывают слоем 3–5 см на бумаге или на ткани и периодически перемешивают. Следят за тем, чтобы желобки коры не попали друг в друга. Допускается сушить в сушилках с обогревом, при температуре 50–60°С. Конец сушки определяется по ломкости коры. Срок годности сырья — 4 года.

Плоды собирают в сентябре–октябре, в период полной зрелости, в сухую погоду. Срезают или обрывают плоды вместе с плодоножками, чтобы избежать механического повреждения. При переработке плоды отделяют от плодоножек. Плоды можно сушить, при этом они имеют кисло-горький вкус и практически полное отсутствие характерного запаха. Именно сушёные плоды часто используют для приготовления настоев и отваров. Так же плоды смешивают с сахаром или мёдом. Делают сок.

Цветки снимают целыми соцветиями и быстро высушивают.

Необычные и оригинальные

Необычные сорта калины часто используются в качестве декоративного кустарника и являются активными участниками ландшафтного дизайна.


калина гордовина” width=”600″ height=”450″ />

Гордовина

Черноплодная калина Гордовина характеризуется высокими размерами куста, ведь взрослое растение нередко вырастает до 5 метров. Ягоды полностью созревают в сентябре, при этом меняют красную окраску на черную.

Зубчатая

Густая крона и большие размеры куста выдают зубчатую калину. Она вырастает до 5 метров в высоту. Наделена красивой зубчатой листвой с оригинальными глубокими прорезями. Плодоносит синими ягодами.

Высокое дерево, до 6 метров. Цветет небольшими белыми цветами. Плодоносит ягодами голубого цвета.

Вильчатая

Необыкновенная Вильчатая калина пользуется особым вниманием садоводов. Весной ее листва с оригинальными узорами приобретает красный цвет, летом меняется на зеленый, а осенью — на эффектный сиреневый

Плодоносит красными ягодами.

Морщинолистная

Вечнозеленая калина Морщинолистная вырастает до трех метров. Наделена сильно опушенными побегами и толстыми, морщинистыми листьями. Плодоносит черными ягодами длиной 0,7 см.

Саржент

Сильнораскидистый ветвистый кустарник высотой до 4 метров. Цветет в мае месяце. Ягоды насыщенного красного цвета созревают в начале октября.

Складчатая

Ступенчатое расположение веток и эффектные бархатистые листья выделяют калину Складчатую среди других разновидностей. Вырастает высотой до трех метров. Выделяют две ее формы: высокорослую и долгоцветущую.

Лавролистная

Вечнозеленая калина Лавролистная вырастает до 3 метров в высоту. Цветет душистыми цветами с розовым оттенком. Плодоносит темно-синими ягодами.

Давида

Этот вечнозеленый кустарник вырастает не выше одного метра. Цветет красивыми цветами с нежным розоватым оттенком. Плодоносит ягодами голубого цвета.

Бульденеж

Калина Бульденеж представляет собой раскидистый куст до 4 метров в высоту. Живет до 50 лет и выделяется продолжительным цветением, которое длится целый месяц. Цветы отличаются отсутствием запаха.

Ремонтатная

Многие разновидности калины при выращивании в регионах с мягким климатом цветут дважды за сезон. Например, калина складчатая Ватанабе. Первый раз расцветает в июне, повторно цветет в октябре.

Кленовый лист калины ( Калина acerifolium )

Кленовая калина — это небольшой кустарник с белыми цветами и листвой, похожий на кленовые листья.

Кленовая калина — листопадный кустарник с лопастными зелеными листьями и гроздьями декоративных белых цветов, распускающихся весной. Этот вид калины является фаворитом садов из-за сезонного интереса к нему в течение всего года. Ярко-зеленые кленовые листья украшают сад летом, а осенью становятся оранжевыми, розовыми или пурпурными.

Кленовые калины — это небольшие кусты, которые вырастают от 4 до 6 футов (1,6 — 1,8 м). Как и большинство видов калины, сорт кленовых листьев хорошо растет на солнце, в хорошо дренированной почве и в зонах с 4 по 8 USDA.

Интересной особенностью кустов калины кленнолистной являются трехлопастные листья яйцевидной формы. Посмотрев изображения листьев, вы увидите сходство с кленовыми листьями. Бледно-зеленые листья с волосками и зубчатыми краями.

Цветки калины кленового листа растут в виде трубчатых гроздей. Крошечные кремово-белые цветки составляют ароматные метелки, когда они цветут с апреля по июнь. Эффектные кластеры с плоской вершиной имеют диаметр около 3 дюймов (7,5 см). После цветения на кусте появляются черные ягоды, которые сохраняются до зимы.

Общая информация о калине

В России калина известна давно, ее причисляют к исконно русским культурам наряду с рябиной и березой. Настоящая селекционная работа была начата в нашей стране с калиной лишь в конце двадцатого века, то есть сравнительно недавно.

Самые первые сорта калины появились в Государственном реестре селекционных достижений в 1995 году, всего 22 года назад, они актуальны и по сей день, это культивары: Жолобовская, Соузга и Ульгень. Самый новый сорт был включен в Госреестр в 2021 году, это культивар Аврора. Всего на текущий момент в Госреестр включено 14 сортов этой замечательной культуры.

Интересно, что строгой градации по регионам у калины нет, это универсальная культура, обладающая комплексом свойств, позволяющих успешно выращивать тот или иной сорт в совершенно разных по климатическим особенностям регионах.

Условно можно разделить сорта калины, имеющиеся в Госреестре на три большие группы — те сорта, которые более подходят для северных регионов, потому что они отличаются высокой зимостойкостью. Сорта, которые дают лучшие урожаи в центре с его более продолжительным, чем на севере, теплым периодом и достатком влаги. И сорта, которые дадут рекордные урожаи лишь на юге, где засухи не такая уж редкость. В итоге можно выделить шесть сортов и рекомендовать их для северных регионов и по четыре сорта — для центра России и юга страны.

Несколько фактов о калинах, которые вы еще не знали:

  • Вы заметили, что листья калины обыкновенной формой напоминают кленовые? Отсюда и латинское название рода Viburnum — римское обозначение клена обыкновенного, чем подчеркивается внешнее сходство листьев этих двух растений.
  • Семена калин прорастают только через год при осеннем и весеннем посевах, поэтому рекомендуется позднелетний посев с середины августа.
  • У большинства калин плоды съедобные, в них содержится значительное количество ценных для организма человека органических кислот, витаминов и около 15 различных химических элементов.
  • Кора, листья, цветки и плоды некоторых видов калин давно и широко используются в медицине.
  • Калины декоративные, пыле- и газоустойчивые, некоторые виды выдерживают засуху и засоление почв, хорошо переносят обрезку ветвей, позволяя формировать различные виды крон. Обладают высокой восстановительной способностью, поэтому их используют для создания придорожных снегосборных полос в полезащитном лесоразведении, для закрепления почв горных склонов и в качестве подлесочных пород для привлечения птиц в насаждения.

Популярные сорта

Многие черноплодные виды дикорастущей калины не поддаются одомашниванию. В противовес им садоводы России нередко приносят из леса молодые кустики растения, чтобы поселить на своем участке. К тому же с видом Калина активно работают селекционеры, которые вывели множество плодоносящих и сугубо декоративных сортов.

Калина красная – «Viburnum opulus»

Куст вырастает на высоту до 4 м. Весной лопастные листья растения светло-зеленые, летом насыщенные зеленые, осенью светло-красные. Белые маленькие венчики собраны в соцветия диаметром 10 см. Плоды красные с большой плоской косточкой внутри.

Повышенный интерес вызывают следующие сорта калины красной:

«Мария». Рослый сорт устойчив к заболеваниям. Красноватые округлые ягоды собраны в компактные кисти. Вкус плодов – сладко-кислый, слегка терпкий. Осенью листовые пластины отливают багрянцем и позолотой.

  • «Гранатовый браслет». Раскидистое среднерослое растение устойчиво к тле. Ягоды весом 1 г отличает приятная горчинка, плотная оболочка и темно-бордовый окрас. Характерная особенность – позднее созревание и высокая урожайность.
  • «Жолобовская». Компактный куст плодоносит сочными удлиненными ягодами. Сквозь сладкий вкус в соке проступает едва заметная горчинка. С приближением осени листовые пластины меняют зеленый цвет на бордовый.

«Таежные рубины». Урожайный сорт со средней скоростью созревания. Темно-красные ягоды имеют кисло-сладкий вкус с легкой горчинкой. С конца лета листовые пластины перекрашиваются в багряный цвет. Недостаток сорта – отсутствие устойчивости по отношению к листогрызущим насекомым.

К числу популярных сортов относится «Эликсир», «Шукшинская», «Красная гроздь», «Вигоровская», «Ульгень» и «Закат» и многие другие.

Нравится вид2Не нравится вид

Калина морщинолистная – Viburnum rhytidophyllum

Вечнозеленый куст высотой до 3 м произрастает в западных и центральных частях Китая. Растение неприхотливое, морозоустойчивое, теневыносливое, отличается быстрым ростом, глянцевыми листьями с морщинистой поверхностью и ворсистой нижней стороной.

Хотя цветение наступает весной, бутоны формируются по осени. Мелкие плоды красного цвета по мере созревания превращаются блестящие яйцевидные черные плоды. Вид окультурен в 1900 году, самый популярный сорт «Суперб» активно применяют для озеленения парков и садов.

Нравится видНе нравится вид

Калина лавролистная – Viburnum tinus

Естественный ареал произрастания этой калины – территория Средиземноморья. Вечнозеленый кустарник покрыт кожистыми цельнокрайними листьями эллиптической формы. Душистые цветы бело-розового цвета собраны соцветия диаметром по 10 см. На месте венчиков после опыления формируются иссиня-черные суховатые плоды. Пестрые, пряморастущие, блестящие и пурпуровые сорта используют в ландшафтном дизайне, чему во многом способствует устойчивость растений по отношению к морозам до -15°С.

Нравится вид1Не нравится вид

Калина гордовина – Viburnum lantana

Светолюбивое засухоустойчивое растение может вырасти на высоту до 5 метров. Его плотные красивые листья с лицевой стороны темно-зеленые, с тыльной стороны – светло-серые и мягко опушенные. Мелкие кремово-белые цветы образуют щитковидные соцветия. Красные ягоды по мере созревания приобретают черную окраску.

Популярный сорт калины гордовины «Ареум» достигает в высоту 1 м, растет медленно. Золотисто-желтые листовые пластины в тени меняют цвет на зеленый, ягоды – красные. Растение применяют для создания композиций из хвойных и кустарниковых культур, часто подвергают фигурной стрижке.

Большую известность приобрели несколько сугубо декоративных сортов:

«Вoule de neige». Калину с говорящим названием «Снежный шар» вывел французский селекционер Лемуан из калины красной. Пышные соцветия зеленоватого цвета постепенно меняют окрас на белый, а потом светло-розовый. Цветки стерильные, поэтому для размножения используют вегетативные методы.

  • «Nanum». Сорт не цветет. Его отличает красноватый оттенок резных листьев и рост, не превышающий 100 см.
  • «Variegata». Бархатистая и морщинистая поверхность листовых пластин растения покрыта крапом, пятнами желтого и белого оттенка. Сорт успешно конкурирует с цветами по декоративности и колориту. Красные ягоды шаровидной формы со второй половины июля чернеют, усиливая эстетическое впечатление, производимое растением.

Нравится видНе нравится вид

Рейтинг сортов калины по оценке пользователей

Калина красная
2

Калина лавролистная
1

Калина морщинолистная

Калина гордовина

Фотогалерея

Но особенных слов заслуживает описание калины красной осенью, когда кустарник усеян ярко-алыми ягодами. Держатся плоды на кусте даже после опадения листьев и отлично видны издали.

При выращивании в саду калина, в зависимости от формирования кроны растения, может быть мощным кустарником или небольшим деревцем. В условиях Северного Кавказа она проявляет высокую зимостойкость. Побеги калины одревесневают полностью, побегообразовательная способность высокая. Любит плодородные, хорошо увлажненные и затенение. Поэтому калину следует сажать у колодца, емкости с водой, крана водопровода и обязательно в тени от какого-либо строения, но не под деревьями. Корневая система калины должна иметь свою площадь питания.

У калины красной есть интересные формы и сорта. Одно из таких редких растений — садовая форма калины обыкновенной под названием «Ксантокарпум», образующая невысокий пышный куст с желтыми плодами.

Калина обыкновенная «Золотистоплодная» до начала созревания плодов внешне ничем не отличается от красноплодной калины. Отличительные особенности начинают проявляться в конце лета и осенью.

Как видно на фото, у этого сорта калины ягоды по мере созревания приобретают желтый цвет и прозрачность, да и листья куста тоже постепенно меняют летнюю окраску на «золотую»:

Разновидности

На загородных участках высаживают самые разнообразные сорта, различающиеся между собой по высоте куста и вкусовыми качествами ягод.



Дачная, Закат, Мария, Розеум, Шукшинская — сильнорослые сорта.

Обыкновенная

В зависимости от характеристик сорта калина обыкновенная вырастает до 4 метров. Ягоды желтого цвета с сочной мякотью диаметром до 10 мм созревают в сентябре. Вкус ягод — горьковатый и вяжущий.

Сладкоплодная

Калина сладкоплодная отличается наличием очень слабой горчинки у ягод. Ее выращивают ради вкусного урожая. Растение начинает плодоносить рано, с трех лет. Продолжает радовать вкусными ягодами до 25-летнего возраста.

Сбор ягод и заготовка коры калины, хранение и использование в кулинарии

Сбор ягод калины начинается в октябре, после заморозков кислота сменяется сладостью, горечь теряется, а все витамины и полезные вещества остаются в плодах, имеющих пикантную горчинку.

Собранные ягоды можно сразу переработать в соки, наливки, сиропы, морсы, желе и т. д., а можно до весны хранить в неотапливаемом помещении, при этом ягоды сохраняют окраску, витамины и вкус. Также рекомендуется хранение ягод калины, высушенных на воздухе, в тени или в печке при температуре +60…+70°С.

Кору калины заготавливают с отдельных боковых ветвей весной в период сокодвижения. На ветвях делают кольцевые надрезы на расстоянии 30 см друг от друга и соединяют их двумя продольными разрезами, после чего кора легко снимается ровными кусками.

Сушат кору в тени, в хорошо проветриваемом помещении. Кору заготавливают с тех веток, которые потом вырезаются полностью. Хранить ее как лекарственное средство можно до четырех лет.

Использование ягод в кулинарии возможно всеми возможными способами: из них варят варенья, соки, кисели и компоты, используют как начинку для пирогов, применяют в качестве приправ к рыбным и мясным блюдам.

Своеобразным лакомством является и калина в меду: промытые, не отделенные от веточек ягоды просушивают, затем опускают в кипящий мед и обсушивают.

Варенье из ягод калины не уступает по вкусу никакому другому. Отжатый сок из ягод, смешивают с сахарным песком (1л сока — 1,5 кг сахара), деревянной толкушкой тщательно перемешивают до полного растворения сахара в соке. Затем разливают в чистые сухие банки. Из такого сока зимой приготавливают кисели и компоты. Приятен и просто сок с чаем.

Особенности выращивания

Калина нетребовательна в уходе, однако без выполнения необходимых технологических этапов вырастить здоровый и красивый куст вряд ли получится.

Полив

Калина влаголюбива. В засушливые периоды ее поливают хотя бы один раз в неделю. Взрослому плодоносящему кусту необходимо до 40 литров воды.

Подкормка

Весной калину подкармливают мочевиной. Перед цветением — калием. После цветения она нуждается в нитроаммофоске. Осенью вносят органические удобрения.

Профилактика болезней и вредителей

Калина подвержена различным болезням. Профилактическое опрыскивание бордоской жидкостью позволит предотвратить развитие распространенных болезней.

Описание голубики сорта Чандлер, правила посадки и ухода

Читать

Листовертка

Повреждает почки калины, листья, вызывает их скручивание гусеница оливкового цвета. При сильных повреждениях урожайность сильно снижается.

Листоед

Светло-коричневые личинки листоеда длиной до 6 мм питаются молодой листвой калины. Затем переходят на ягоды и побеги.

Галлица

Галлица откладывает свои яйца в бутонах. В результате бутоны сильно повреждаются: меняют свою форму и окраску. Цветки не раскрываются.

Пилильщик

В период распускания листвы на калине появляется пилильщик и откладывает свои яйца. Вылупившиеся личинки питаются листвой, объедая ее со всех сторон.

Тля и моль

Поселяются на листьях и высасывают из них все питательные соки. Поврежденная листва скручивается, побеги деформируются.

Мучнистая роса

На листовой пластине наблюдается беловатый налет с характерными каплями жидкости? Это мучнистая роса. Пораженное растение не образует завязей и не плодоносит.

Серая гниль

Бурые пятна на листьях говорят о начавшейся серой гнили. Пятна быстро разрастаются и высыхают. Поврежденные ягоды также становятся бурыми.

Пожелтение и мозаичность

Пораженная листовая пластина приобретает пестрый цвет с зелеными пятнами. Постепенно она деформируется, отмечается задержка роста растения.

Пятнистость листьев

Угловатые пятна серого цвета с характерной коричневой каймой говорят о начавшейся пятнистости. Со временем повреждается вся листовая пластина.

Особенности калины

Пластичное растение неприхотливо, и способно подстраиваться под широкий температурный диапазон, любые почвы кроме песчаников или заболоченных мест. Среди других культурных растений его выгодно выделяют редкие и бесценные качества.

Лечебные свойства

Все части калины используют в лечебных целях в народной и классической медицине. Ягоды содержат богатый набор микроэлементов, биологически активных веществ и большое количество витамина Е, К, Р, А. Витамина С в них в 3 раза больше, чем в лимоне.

Горечь плодам калины придает вибурнин, который проявляет обезболивающие свойства. Вещество нормализует функцию пищеварительного тракта, печени, активирует иммунитет, сужает просвет кровеносных сосудов.

Ягодный настой успокаивает нервную систему, снимает приступы головной боли, устраняет отеки, снимает симптомы диатеза у грудничков. Настоем из цветков, коры и листьев лечат гастрит, связанный с пониженной выработкой соляной кислоты, болезненные месячные.

Высокие темпы роста

За два года из маленького растения вырастает полноценный куст, поэтому калину широко используют для создания живых изгородей, озеленения территорий и быстрого облагораживания нового участка.

Ускоренное вступление в период плодоношения

Если многие плодовые культуры начинают давать урожай только с 4-5 года, то калина уже на второй год порадует садовода первыми кистями с яркими сочными ягодами.

Привлекательный внешний вид

Растение все 4 сезона года успешно сохраняет завидную декоративность. Пышное цветение украшает участок в весеннее время, хорошо сформированный куст гармонично вливается в летнее буйство зелени, а осенью и зимой калина пламенеет спелыми кистями.

Повышенная полезность

Цветущий кустарник – отличный медонос. Он привлекает насекомых, которые опыляют и другие культуры. Ягоды заманивают на участок птиц, что неплохо помогает сократить количество насекомых-вредителей. Из-за неглубокой корневой системы калину используют в качестве почвозащитного растения, поэтому ее часто можно встретить в мелиоративных защитных насаждениях.

Особенности выращивания

Калина нетребовательна в уходе, однако без выполнения необходимых технологических этапов вырастить здоровый и красивый куст вряд ли получится.

Полив

Калина влаголюбива. В засушливые периоды ее поливают хотя бы один раз в неделю. Взрослому плодоносящему кусту необходимо до 40 литров воды.

Подкормка

Весной калину подкармливают мочевиной. Перед цветением — калием. После цветения она нуждается в нитроаммофоске. Осенью вносят органические удобрения.

Профилактика болезней и вредителей

Калина подвержена различным болезням. Профилактическое опрыскивание бордоской жидкостью позволит предотвратить развитие распространенных болезней.

Описание и правила выращивания сорта голубики Река

Читать

Листовертка

Повреждает почки калины, листья, вызывает их скручивание гусеница оливкового цвета. При сильных повреждениях урожайность сильно снижается.

Листоед

Светло-коричневые личинки листоеда длиной до 6 мм питаются молодой листвой калины. Затем переходят на ягоды и побеги.

Галлица

Галлица откладывает свои яйца в бутонах. В результате бутоны сильно повреждаются: меняют свою форму и окраску. Цветки не раскрываются.

Пилильщик

В период распускания листвы на калине появляется пилильщик и откладывает свои яйца. Вылупившиеся личинки питаются листвой, объедая ее со всех сторон.

Тля и моль

Поселяются на листьях и высасывают из них все питательные соки. Поврежденная листва скручивается, побеги деформируются.

Мучнистая роса

На листовой пластине наблюдается беловатый налет с характерными каплями жидкости? Это мучнистая роса. Пораженное растение не образует завязей и не плодоносит.

Серая гниль

Бурые пятна на листьях говорят о начавшейся серой гнили. Пятна быстро разрастаются и высыхают. Поврежденные ягоды также становятся бурыми.

Пожелтение и мозаичность

Пораженная листовая пластина приобретает пестрый цвет с зелеными пятнами. Постепенно она деформируется, отмечается задержка роста растения.

Пятнистость листьев

Угловатые пятна серого цвета с характерной коричневой каймой говорят о начавшейся пятнистости. Со временем повреждается вся листовая пластина.

Болезни и вредители калины

Калина обыкновенная очень часто подвергается атакам немалого числа вредителей, особенно черной калиновой тли, калиновой листовертки, калиновой галлицы, барбарисовой цветочной моли, калинового листоеда. Большинство из них размножается, оставив яйца и личинки под корой, в земле под стволом. Чтобы защитить от вредоносных насекомых кустарник, можно опрыскивать почву и ствол настоем из растений с резким запахом, например, полыни либо чеснока. Хорошие результаты дает применение таких препаратов как:

  1. Актара;
  2. Актеллик;
  3. Фуфанон;
  4. Фитоверм;
  5. Карбофос и прочие.

Самые частые болезни калины — мучнистая роса, серая гниль, филлостиктозная пятнистость. Споры возбудителей многих заболеваний могут переноситься ветром или переходить с соседних плодово-ягодных или овощных культур. Больные и отмершие побеги обязательно нужно удалять и сжигать, кустарник калины и её соседей обработать фунгицидами, например Абига-Пик, Топаз, Байлетон, Хом, бордосской жидкостью.

Описание калины

Растет калина в виде листопадных или вечнозеленых кустарников, порой небольших деревьев. Большая часть видов теневынослива и влаголюбива. Абсолютно у всех видов супротивное, порой мутовчатое расположение листьев. Красные или черные плоды — большей частью съедобные. Размножается калина черенками, семенами, отводками. Жителям средней полосы России знака калина благодаря широкому распространению — калины обыкновенной.

В диком виде ее можно встретить практически в каждом лесу — на поляне, опушке, просеке.

Калины очень декоративны. Большая часть начинает цвести в мае, заканчивая весеннее буйство цветов своими розоватыми, белыми или желтоватыми соцветиями. Цветение, иногда растягивающееся на три недели. Все калины — отличные медоносы.

Славятся калины и плодами. Ягоды приобретают раскраску уже в августе. Они великолепно выглядят на фоне зеленой кроны, радуют глаза всю осень и украшают кусты даже зимой. У некоторых видов плоды розовато-оранжевые или красные. Другие виды калины дают черные ягоды с голубым или сизым налетом. Но бывает такая калина, у которой имеются плоды 2 цветов: зрелые, — черные, а другие, незрелые, красного окраса.

О полезных свойствах калины от ягод до корешков

Калина красная (обыкновенная) – не только красивый декоративный кустарник, но и чрезвычайно полезное лекарственное растение. Причем целебными свойствами обладают абсолютно все его части  – от корней до молодых побегов. О пользе калины и ее ягод знают многие, но не только их использует народная медицина.

Калиновый цвет и листья, кора и корешки этого уникального по своим лечебным свойствам растения успешно применяется в народе для избавления от множества недугов. Так что, посадив в своем саду куст нарядной калины, вы не только отдадите дань древним славянским традициям, но и обзаведетесь настоящей зеленой аптекой на дому.

Ягоды калины традиционно используют при простудах, гриппе, лихорадочных состояниях, отечности и затяжном кашле.

Смешайте предварительно размятые плоды калины с равным им количеством меда и поставьте на сутки в холодильник. На другой день подогрейте смесь на водяной бане. Готовый сироп принимают во время болезни или в профилактических целях, добавляя его в чай или употребляя в чистом виде.

Калиновые морсы и кисели – отличное средство профилактики авитаминоза  в зимний период для детей и взрослых. Сок калины и ягодные отвары с медом принимают для вывода мокроты при бронхитах и воспалении легких, а так же, как потогонное и мочегонное средство при сердечных отеках. Отвар ягод калины снижает давление и уровень холестерина, поэтому является прекрасным народным средством для больных гипертонией и атеросклерозом.

Отвар из цветков калины красной с давних времен применяют для лечения детского эскудативного диатеза (в простонародье, золотухи). Он помогает унять менструальные боли и мигрени, а так же его рекомендуется принимать при гастритах (при условии, что у вас не повышенная кислотность). Цветочный отвар калины улучшает аппетит и применяется, как вяжущее средство при расстройстве желудка и диспепсии.

При угревой сыпи и фурункулезе применяют свежеотжатый сок (или спиртовую настойку) из листьев калины, обладающих сильными антибактерицидными свойствами. Отвар из молодых побегов калины красной (срезанных ранней весной) хорошо помогает для лечения диатеза у детей.

Веточки складывают в казанок и заливают его водой таким образом, чтобы она их лишь слегка покрывала. Емкость отправляют в печь или духовку и томят там на протяжении трех часов. Остужают и процеживают настой, затем переливают его в темные бутылки и убирают в холодильник. Средство дают ребенку по чайной ложке троекратно: утром натощак и спустя 2 часа после приема пищи – в обед и на ужин.

При расстройствах сна, неврозах, истерических состояниях и потливости народная медицина рекомендует прием отваров из коры калины. Помимо этого, спиртовую настойку на калиновой коре применяют, как кровоостанавливающее средство. Ее следует принимать при обильных и болезненных месячных, поскольку дубильные вещества в ее составе влияют на свертываемость крови и снимают мышечные спазмы.

Принятие ванн с отваром высушенных корней калины – давнее исцеляющее средство для людей, страдающих ревматизмом. Вечерние водные процедуры перед сном (курсом в 15 дней подряд) значительно облегчают самочувствие при данном заболевании, расслабляют, успокаивают и избавляют от бессонницы. Отвары из корней калины так же показаны при простудах и удушливом кашле, лечат золотуху и укрепляют нервную систему.

Из калины готовят не только отвары, но и пироги, настойки и варенье на зиму.

Калиновый сок и ягодные настои, масла и лосьоны успешно и эффективно используют в домашней косметологии. Подобные средства прекрасно тонизируют, очищают и отбеливают кожу, поэтому, если вы желаете быть здоровыми, красивыми и полными сил, не забывайте о пользе калины красной для здоровья.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector