Обрезка черешни весной: виды и правила

Содержание:

Возвращаем молодость старой черешне

Для старой черешни садоводы часто проводят омолаживающую обрезку. Делается это таким образом:

Сначала проводим обрабатывающую обрезку: убираем все зараженные, ссохшиеся и сломанные ветви.
Если нижние ветки некрасиво свисают возле земли и не приносят пользу культуре, их стоит убрать.
С помощью техники кольца убираем ненужные элементы, которые не дают солнечному свету пробраться к плодам

Также обрезаем сплетенные ветки, которые не дают развиваться друг другу.
Обращайте внимание именно на старые и изжившие своей срок элементы, так как новые веточки еще смогут дать плоды, а старые будут бесполезны для растения. Не убирайте новые веточки, даже если они сплетены.
Некоторые ветки колом растут вверх, и их нужно обрезать способом «на кольцо».
Некоторые побеги, вырастая до 50 см, так и не приносят долгожданных ягод

За ними садовод должен следить и обрезать при необходимости.

Отличия в обрезке

На протяжении жизни черешни садоводы выполняют несколько основных видов обрезки: формирующую, санитарную и омолаживающую, а вот выбор подходящего варианта будет зависеть от возраста растения и состояния его кроны на каждом отдельном этапе.

Обрезка молодой черешни

Формирующее укорачивание молодого дерева начинается на второй год после высадки саженца на участке и в дальнейшем проводится ежегодно, по достижении растением пяти- или шестилетнего возраста. Правильное выполнение процедуры обеспечивает равномерный рост побегов, предупреждая их спутывание и загущение кроны.

Важно! Формируя на молодом деревце скелетные ветви первого и второго порядка, обрезку выполняют по длине побегов, продолжающих слабые скелетные ветви. Если же центральный проводник развит слишком хорошо, его лучше перевести в слабый побег, используя наиболее мощные ветви первого яруса для закладки веток второго порядка (на расстоянии 70 см от ствола дерева).. Если речь идёт о годовалом саженце, тогда после выполнения процедуры можно надеяться на увеличение количества расположенных внизу ветвей, при одновременном снижении темпов роста остальной части, благодаря чему удаётся получить правильную шарообразную и высокопродуктивную крону

Если речь идёт о годовалом саженце, тогда после выполнения процедуры можно надеяться на увеличение количества расположенных внизу ветвей, при одновременном снижении темпов роста остальной части, благодаря чему удаётся получить правильную шарообразную и высокопродуктивную крону.

После первой формирующей обрезки, на однолетнем растении должно остаться около пяти скелетных веток, причём три из них обычно размещаются на втором ярусе, а на третьем — остаётся не больше пары штук.

Расстояние между соседними ярусами выдерживают в приделах 0,6–0,7 м, правда между вторым и третьим это значение можно снизить до 0,5 м. На следующий год, при повторном выполнении процедуры, удалению подлежит любая поросль, находящаяся в штамбовой зоне.

Заключительным этапом формирующей обрезки черешни будет финишная процедура на 5–6 год жизни растения. В этом случае удалению подлежат неправильно растущие побеги, которые располагаясь по направлению внутрь кроны, мешают полноценному развитию всей черешни. Кроме того, возможна подрезка других ветвей — с целью прореживания кроны.

Обрезка плодоносящих деревьев

Плодоносящими большинство сортов черешни становиться только к 5–6 году выращивания, после чего основной целью удаления побегов будет поддержание высоты дерева на уровне 3–3,5 м, при максимальной высоте скелетных ветвей в пределах 4 м.

С этого момента формирующую обрезку растения прекращают примерно на 5 лет, в осенний период удаляя только больные и повреждённые побеги, загущающие крону. По истечении пятилетнего срока, плоды черешни мельчают, а само плодоношение сместится ближе к периферической части кроны.

Это будет основным сигналом к омоложению дерева, обрезку которого переносят на ближайший февраль или март (иногда проводятся и осенние омолаживающие мероприятия).

Обрезка старых

Зачастую, старыми считаются деревья черешни, возраст которых превышает десятилетний рубеж. Все они уже не отличаются былой продуктивностью, поэтому садовод заинтересован в омолаживающей обрезке побегов, тем более, что при правильном выполнении процедуры облегчается и процесс уборки урожая.

Для снижения высоты кроны сильно укорачивают скелетные и полускелетные побеги, одновременно удаляя части крупных и более мелких загущающих ветвей внутри кроны.

Такие действия поспособствуют перемещению плодоношения внутрь дерева, а укорачивание сильных ветвей вызовет дополнительное ветвление и усиление роста однолетних побегов. Результат выполненных действий станет хорошо заметным уже на следующий год, в весенний период.

Знаете ли вы? При выборе ягод черешни обращайте внимание не только на внешний вид самой кожицы, но и на цвет плодоножки. Оптимальный вариант — насыщенно-зелёный окрас, так как коричневый или жёлтый будет свидетельствовать о передержке плодов на дереве.

Как правильно обрезать черешню

Универсальной методики по обрезке черешни нет, главное – постоянно контролировать рост побегов и их направленности любым способом.

Очень интересный метод используют садоводы Европы: все побеги они направляют горизонтально под углом 45°, формируя чашу. При такой обрезке удобно собирать урожай, но под ветки придется устанавливать опору, иначе они сломаются под тяжестью плодов. Есть еще несколько методов прореживания дерева:

1.    Метод укорачивания.

Укорачивают однолетний прирост, после чего появляются боковые веточки. После укорачивания на оставшейся части нужно убрать 2 нижних почки, чтобы предотвратить вырастание побегов, расположенных под острым углом.

Виды укорачивания:

  • Слабое: удаляют ¼ побега. Пробуждаются верхние почки, формируются плодоносящие ветви.
  • Среднее: отделяют ½ часть ветки. Вырастают хорошо плодоносящие боковые побеги.
  • Сильное: убирают больше половины ветви. Остаются лишь несколько почек для формирования нового побега. Боковые побеги появляются из всех оставшихся почек и растут по отношению к стволу почти под прямым углом.

Основной способ – среднее укорачивание – всегда результативен, поэтому при наличии каких-либо сомнений стоит воспользоваться именно им.

как сделать правильный срез

2.    Метод Бруннера.

Используют для срезания большого побега. Спиливание всей ветви приводит к образованию таких же быстрорастущих ветвей. В этом случае можно воспользоваться методом Бруннера, который проводится в 2 этапа:

  • Сначала на том побеге, который нужно удалить, срезают горизонтальный боковой побег, оставив 2-3 почки. От ветки удаляют половину.
  • Через 2 месяца эта ветвь срезается до горизонтальной, где были оставлены почки. Веточки, растущие из этих почек, заберут всю силу роста себе.

Таким образом, можно предупредить развитие нежелательного побега.

3.    Метод прореживания.

Применяют при сильно загущенной кроне. Ветки  вырезают полностью, стремясь сформировать полупрозрачную крону.

4.    «Нехирургические» методы.

Подвязывание, подвешивание тяжелых предметов, фиксация прищепками – это щадящие приемы, направляющие побеги под нужным углом. Применяют их при плохом росте молодых ветвей. Фиксируя, можно не только сформировать крону дерева, но и увеличить плодоношение быстро растущих веток. Неплодоносящие побеги, поднимающиеся под острым углом, наклоняют вниз и фиксируют грузом, а отклоняющиеся от кроны подтягивают кверху.

Отгибать побеги начинают к середине лета, зимой в морозы лучше приостановить этот процесс, чтобы избежать их повреждения. Прекратить процедуру можно с началом сокодвижения в весенний период.

Осенние работы

Осенняя обрезка является обязательной, в зависимости от вашего региона, её проводят в период с начала сентября и до конца ноября. Обрезать дерево осенью следует тогда, когда оно находится в покое, но до наступления морозов. Главный признак готовности черешни к обрезке – сброшенные листья. Учитывайте, что  годовые саженцы не стоит обрезать осенью. Ветки деревца ещё не окрепли, поэтому оно может плохо перенести зиму. Лучше перенести обрезку на весну или лето.

Хотелось бы еще напомнить, что именно правильная и регулярная обрезка черешневого дерева с последующим уходом является залогом здоровья саженца и обильного урожая с хорошими вкусовыми качествами.

Материал дополнен и актуализирован 14.02.2018

Схемы обрезки деревьев в черешневом саду

Классическая схема формирования черешни — разреженно-ярусная. На одном дереве остается в итоге 8 ветвей основного скелета, расположенных в три яруса. Нижний ярус состоит из 3-4 основных ветвей, которые должны быть направлены в разные стороны (не допускается нависание веток друг над другом). Второй ярус возвышается над первым на 60 см, а промежутки между ветвями второго яруса составляют до полуметра.

Первый год (обрезка при посадке саженца)

Однолетний саженец черешни, высаженный в сад на постоянное место, уже подлежит обрезке. Для правильного формирования кроны придерживаются определенных правил:

  1. В южных регионах России принято оставлять штамб до 60 см, чем дальше на север, тем высота штамба меньше – в северных и черноземных областях дерево черешни формируется на штамбе в 30-40 см.
  2. Для проведения обрезки пользуются острым чистым ножом, заранее следует приготовить составы для защиты места среза: масляная краска, садовый вар, специальные защитные мастики. Замазывают срезы для того, чтобы исключить возможность проникновения инфекций через раневые поверхности.

Важно! Следует помнить, что на верхушке годовалого черенка оставляют около 6 почек, из которых впоследствии разовьются скелетные ветви первого яруса.

Первую обрезку принято проводить в весенние месяцы.

Второй год выращивания черешни: правила обрезки двухлетнего саженца

Обрезку двухлетнего дерева проводят весной, при этом важно не затянуть сроки процедуры. Из оставленных в первый год почек развились достаточно сильные ветки, из которых оставляют 3-4 штуки. Остальные ветки вырезаются около ствола, пеньки оставлять не допускается

Оставшиеся ветки должны гармонично располагаться вокруг ствола, не соприкасаясь. Положено срезать ветки первого яруса, оставляя до 50 см длины. Одновременно с обрезкой веток первого яруса, во вторую весну укорачивают основной стебель черешни. От самой верхней ветки 1 яруса отсчитывают 4 почки и производят обрезку верхней части ствола острым ножом. Места среза надёжно замазывают специальными средствами.

Схема обрезки черешни в первые годы

Третий год: весенняя обрезка черешневого дерева

Схема обрезки черешневого дерева в третью весну проводится по следующим правилам: на ветвях первого яруса определяют одну, с самым плохим годовым приростом. Обрезка этой ветви не проводится, а остальные ветви первого порядка усекают до размера самой слабой.

Во втором ярусе формируют скелетные ветви второго порядка, при этом стоит строго следить, чтобы ветви росли наружу и находились примерно на равном расстоянии от ствола.

Совет! Ветви второго порядка укорачивают примерно на 10 см больше, чем ветви черешни 1 яруса.

После подрезки веток, переходят к формированию основного ствола черешни, для чего отступают 50 см от второго яруса и оставляют от 4 до 6 почек, которые дадут начало разветвленным ветвям 3 порядка. Величина будущего урожая зависит от угла направленного роста веток: наибольший урожай собирают с горизонтально расположенных ветвей.

Четвёртый год: обрезка черешни весной

Центральный ствол дерева надлежит обрезать до самого слабого бокового побега, такая операция поможет ограничить рост черешни в высоту. Все боковые побеги обрезают, оставляя не более 80 см на побегах 2 и 3 яруса, ветви первого яруса обрезаются более сильно – оставляют до полуметра длины побегов.

Разновидности формирования кроны черешни

В четвертый год проводят не только обрезку ветвей основного скелета, но и укорачивают сильные побеги на скелетных ветвях. При этом строго следят за направлением роста ветвей – все побеги, направленные внутрь кроны беспощадно удаляются. Удаляют также один из двух перекрещивающихся побегов.

В пятый, шестой и последующие годы обрезку черешни проводят аналогично схеме 4 года, при этом удаляются побеги на скелетных ветвях: слабые, недоразвитые, поломанные, с направлением роста внутрь шатра кроны. Центральный ствол и основные скелетные ветки укорачивают не более полуметра.

Укрываем черешню на зиму

Чтобы черешня не погибла и принесла летом хороший урожай, садоводу следует позаботиться о теплолюбивом растении. Помните, что старые деревья менее восприимчивы к понижению температуры, чем саженцы. Необходимо знать, как защитить черешню от зимних ветров и холодов.

Внимание! Перед тем как укрывать дерево на зиму, прорыхлите почву, произведите подкормку, полейте, удалите отмершие ветки и кору, побелите ствол и очистите его от паразитов

Внимательно следует подготовить молодняк к зимовке: это убережет его от обморожений и изломов под тяжестью снега. Укрывать деревце рекомендуется поэтапно.

  1. Почву вокруг дерева застилают опилками, торфом или хвоей (лучше сосновым лапником). Ширина застила равняется ширине кроны и примерному разветвлению корневой системы.
  2. Около дерева вбивают колышки неглубоко, чтобы не повредить корни: они защищают черешню от грызунов.
  3. На колышки крепится укрывной материал, создающий защитный купол вокруг деревца. Подойдет мешковина или плотная ткань.
  4. На подол укрывного материала насыпается слой застила, чтобы купол не слетел от ветра.
  5. Вся конструкция закроется снегом, который станет дополнительным утеплителем.

Как обрезать черешню

Если дерево высокое, используйте стремянку. Чтобы замазывать «раны», подготовьте садовый вар или масляную краску на олифе. Это защитит дерево от инфекций. Заранее продезинфицируйте инструменты – прокалите на огне, протрите тканью, смоченной спиртом или раствором медного купороса (5%). Работа проводится с помощью:

  • секатора, садовых ножниц – для тонких ветвей;
  • сучкореза – для веток диаметром до 2,7 см в глубине кроны;
  • садовой пилы – для омолаживающей обрезки, для удаления старых толстых ответвлений;
  • садового ножа – для создания ровного среза.


Инструменты для обрезки черешни Особенности обрезки зависят от разновидности черешни – древовидная или кустовидная. Правила процедуры для новичков:

  1. Крупные ветки сначала надпиливайте снизу. Это поможет не повредить большую часть живой коры.
  2. 3-5-летние ответвления спиливайте, ослабляя ближе к концу нажим ножовки.
  3. Обрезка секатором проводится наискось.
  4. До 5 летнего возраста черешни нужно уменьшение веток до 50 см. Побеги, не формирующие крону, укорачивайте до 30 см.
  5. Расстояние между скелетными ветвями – от 30 см.

Обрезка в зависимости от типа кроны

У древовидной черешни букетные ветви появляются через год после формирования почек. Данные ответвления приносят основной урожай. Обрезка проводится с целью прореживания кроны или укорачивания поросли. Высота побегов не должна превышать 2,5 м. Этапы ежегодной обрезки древовидной черешни:

  1. Прищипните верхушки. Побеги до 20 см не трогайте.
  2. Удалите развилки. Делайте срезы на наружное разветвление. Вырезайте ветки, растущие в сторону ствола либо вверх.
  3. Срежьте мелкие побеги на проводнике. Так будут усиливаться скелетные и плодовые ветви.
  4. Удалите сухие, больные ответвления.
  5. Обрежьте отводы с малым количеством почек или без них.

Формирование кроны черешни по годам У кустовидной черешни (например, у «Колоновидной») плодоношение происходит на однолетних побегах, поэтому уделите внимание их развитию. Схема обрезки черешни:

  1. Укоротите на 1/3 поросль, у которой оголяются верхушки. Скелетные ветки подрежьте до развитых боковых ответвлений, растущих вверх.
  2. Не срезайте однолетние приросты, иначе побег погибнет после плодоношения.
  3. Обрежьте поросль длиной 55 см. Это усилит ветвление.
  4. Проводите обрезку не на кольцо (без пеньков), а на боковое ветвление.

Значение обрезки

Большинство садоводов-новичков решают, что если оставить деревья без обрезки, это способствует свободному росту. Следовательно, можно увидеть сильное загущение кроны. От недостатка света внутри кроны начинают отмирать плодовые ветви. На затененных ветвях образуется маленькое количество почек, а плоды получаются низкого качества. Такое состояние кроны создает идеальные условия для болезней и вредителей.

Весенняя обрезка влияет на урожайность многих сортов черешни и зависит от размера и формы дерева. Если делать все правильно, то плоды также будут на высшем уровне: сочные, сладкие. Обрезка помогает уменьшить риск возникновения заболеваний, омолаживает и продлевает жизнь дереву. Благодаря такой процедуре черешня будет лучше переносить морозы.

Для начала нужно знать, какой окончательной цели вы хотите добиться:

  • доступа света ко всем частям кроны,
  • устойчивости к внешним факторам окружающей среды и формирования красивого куста,
  • не дать возможности дереву разрастаться.

Распространенные ошибки садоводов

На ошибках люди учатся, и без них мы бы не смогли многого добиться. Вот список самых распространенных ошибок садоводов:

  • Обрезка саженцев завышена после посадки на постоянное место обитания. Следовательно, происходит высокое закладывание скелетных ветвей первых двух ярусов. В результате, основание кроны начнется с высоты более 1,5 метра, а плодоношение – выше 2-х метров. Это значительно ухудшит состояние дерева, что, в свою очередь, повлияет на урожай;
  • Некоторые садоводы слишком рано закладывают весной скелетные ветви. От этого страдает первый ярус, что приводит к его отмиранию, начинаются проблемы с уходом;
  • Неправильная обрезка молодых саженцев вредит всему дереву. Особенно, если вы решили сильно укоротить побеги;
  • Если недоукоротить длину побегов, обрезая их меньше, чем наполовину, плодоношения можно не ждать.

Что понадобится для успешной работы

Защитные очки

Защитные очки

Зеленый секатор

Секатор

Нож

Нож

Ножницы

Ножницы

Перчатки

Перчатки

Распорка для деревьев

Распорка для деревьев

Садовая пила

Садовая пила

Стремянка

Стремянка

Сучкорез центро

Со сроками определились, теперь нужно подготовить необходимые инструменты и приспособления:

  • секатор — применяется для обрезки тонких ветвей диаметров до 2,5 см;
  • сучкорез — отличается от секатора наличием длинных ручек, подходит для обрезки ветвей диаметров от 3 см, также незаменим для удаления ветвей в труднодоступных местах;
  • пила — приобретая данный вид инструмента, выбирайте модель для садовых работ, пила очень пригодится для спила толстых ветвей, особенно на старых черешневых деревьях;
  • нож — используется для чистки срезов;
  • ножницы — могут пригодится для обрезки молодых деревьев;
  • лестница — понадобится при обрезке высоких деревьев, можно выбрать любую, но самым удобным вариантом будет стремянка;
  • экипировка садовода (защитные рукавицы и очки) — надеваются, чтобы в процессе работы случайно не пораниться;
  • приспособления для изменения угла отхождения веток (распорки, веревки, прищепки) — применяются для фиксации отогнутых веток;
  • манжеты из резины или пластика — для защиты коры при тугом подвязывании.

Цели обрезки

Начинающие садоводы отказываются от обрезки, не понимая, насколько она важна. Растение развивается бесконтрольно и плодоносит до момента, пока крона слишком сильно не загустеет. Тогда культура направляет все свои силы только на формирование веток и листьев.

Большое количество ветвей препятствует прониканию солнечного света вглубь дерева, поэтому внутренние плодовые побеги отмирают. На загущенной кроне быстро начинают развиваться споры грибка.

Главные цели обрезки:

  • увеличение урожайности;
  • улучшение качественных показателей плодов;
  • профилактика заболеваний;
  • формирование красивой кроны, надежно защищенной от воздействия внешних факторов;
  • предотвращение чрезмерного разрастания ветвистой части;
  • перенаправление основной силы дерева на развитие боковых плодовых веток;
  • повышение иммунитета, выносливости растения, омолаживание.

Чтобы продлить жизнь черешни, важно регулярно делать обрезку

Цель обрезки

Черешня – такое дерево, которое разрастается быстро и при этом начинает ветвиться. В результате ветви начинают ломаться, поскольку не выдерживают тяжесть плодов. Помимо этого, существует еще один немаловажный аспект, который говорит в пользу необходимости подрезать растение. Речь идет о том, что она тратит свои силы на рост ненужных побегов, поэтому снижается урожайность.

Внимание!Среди садоводов-новичков бытует мнение, что дерево не нуждается в правильной формировке кроны, потому что, чем больше веток, тем больше черешенок. Но оно ошибочно

Во время разрастания веток и соответственно листьев, воздух и солнечный свет поступает не ко всем участкам кроны. Это приводит к их гибели. Ягоды тоже страдают: они мельчают и становятся не такими вкусными. Недостаток свежего воздуха — идеальная среда для появления и развития бактерий. Поэтому необходимо правильно ухаживать за черешней, чтобы обеспечить ей полноценное развитие.

Зачем нужна обрезка черешни?

Немало новичков в садоводстве плохо осведомлено об обрезке, считая данное мероприятие не слишком нужным. Такое мнение – ошибочно и может привести к нежелательным последствиям.

Ведь урожай с необрезанного растения можно получать до полного зарастания кроны. Далее оно будет подвержено грибковым и бактериальным заболеваниям, нашествию вредителей из-за плохого поступления воздуха.

Влияние обрезки на черешню:

  1. Увеличение не только урожайности, но и улучшение вкусовых качеств плодов. В том числе, сладости, сочности.
  2. Снижение риска появления заболеваний, а также нашествия насекомых-вредителей.
  3. Укрепление плодовой культуры, ее зимнестойкости.
  4. Продление лет плодоношения, общей продолжительности жизни растения.

Процедура предназначена для:

  • улучшения на порядок проникновения солнца по всем частям дерева;
  • формировки красоты кроны, которая получит сопротивляемость к ветру и другим воздействиям;
  • профилактики слишком обширного разрастания. Особенно актуально при отсутствии низкорослых подвоев;
  • формирования и роста боковых ветвей, на которых можно собрать большую часть урожая.

Как видно, важно определиться с целью обрезки, чтобы правильно выбрать способ, а также срок проведения процедуры

Как проводить омолаживающую обрезку вишни?

С возрастом у деревьев, как и у людей, начинаются проблемы. У вишни, например, снижается интенсивность роста, оголяются побеги, плоды образуются только на краю кроны, засыхают нижние ветки. Все это – сигнал к тому, что дерево пора кардинально омолаживать.

При такой обрезке ориентируются на интенсивность прироста в последние годы, и если она была слабой – прирост удаляют не жалея, до уровня четырех- или семилетней древесины, стараясь все срезы делать на боковое ответвление (чтобы новые побеги росли не внутрь, а наружу кроны, освобождая центр). Не забывайте удалять срезом «на кольцо» и все побеги, которые загущают центр кроны.

После такой обрезки вишня может буквально «выстрелить» побегами, образовать много волчков (они растут вертикально вверх и в таком виде плодоносить не будут). Не нужно стараться удалить все волчки, лучше попытаться отогнуть их, привязав к нижним побегам, либо укоротить так, чтобы они стали расти вбок.

Не откладывайте обрезку вишни «на потом» и не пускайте рост дерева на самотек. Помните – своевременная обрезка не только повышает урожай и продлевает продуктивный срок жизни дерева, но и избавляет его от многих болезней и вредителей.

ogorod.ru

Сроки

Первая коррекция формы деревца должна быть проведена в момент его посадки, однако обрезать необходимо совсем немного, чтобы саженец не пострадал. Агротехническую процедуру выполняют в несколько этапов – так черешня сохранит жизнеспособность и уровень плодоношения. Нельзя обрезать много веток в один сезон – это негативно скажется на урожайности и здоровье сада.

Предлагаем ознакомиться со сроками обрезки черешен в разное время года.

Зимой. Во время холодов деревья становятся хрупкими и тяжело переносят повреждения, поэтому срезать много побегов не рекомендуется, особенно если сад находится в средней полосе, например, в Подмосковье. Зимняя обрезка допустима только для старых, крупных деревьев, у которых из-за возраста снижается количество урожая. В такой ситуации можно провести омолаживающее агротехническое мероприятие. Наиболее подходящий месяц для процедуры – февраль. Для обрезки выбирайте наиболее теплый день без осадков и сильного ветра.

Весной. Обрезка во время цветения категорически запрещена, поэтому процедуру лучше проводить до распускания почек

А также важно помнить, что мероприятие необходимо совершить до того, как начнется движение сока. Прореживание до набухания почек улучшает циркуляцию воздуха в кроне, а также способствует попаданию солнечных лучей на все плодоносящие ветви

Черешни необходимо внимательно осмотреть и удалить засохшие и поврежденные ростки, которые не выдержали холодов.

Летом. Летняя процедура делится на два шага. Первый раз формирование проводят после того, как деревья отцветут, и до того, как завяжутся фрукты. Коррекция заключается в подрезании новых молодых ростков и придании кроне определенной формы. Второй этап состоит из срезания лишних веточек сразу после сбора урожая.

Осенью. Осеннее агротехническое мероприятие проводят в тот момент, когда черешни начинают сбрасывать листья. Закончить формирование необходимо до конца сентября или в начале октября. Если срезать побеги позже, деревья не успеют заживить срезы и могут потратить много ценных питательных веществ – в таком случае саду будет сложно пережить зиму.

Сроки обрезки черешни

В прошлом черешня считалась исключительно южной культурой, но сейчас ее успешно культивируют и в умеренном климате, используя для этой цели зимостойкие сорта.

Поскольку почки у дерева пробуждаются рано, обрезку проводят еще в начале марта или осенью, когда культура начинает готовиться к зиме. В некоторых случаях допускается зимняя и летняя процедура, но ее следует использовать только при крайней необходимости (например, во время болезни), чтобы лишний раз не травмировать дерево. Далее будут рассмотрены особенности проведения процедуры в зависимости от сезона.

Весной

Срок весенней обрезки напрямую зависит от климата, в котором будет выращиваться дерево. К примеру, в южных регионах посадку лучше проводить осенью, а формирование кроны весной (через полтора года). В умеренном климате саженцы высаживают весной, а первую формировку осуществляют через год.

Весенняя обрезка проводится по определенным правилам:

  1. Первой весной укорачивают центральный ствол: отсчитывают 6 сильных почек и делают срез над ними. Боковые побеги при этом не трогают.
  2. На второй год приступают к формированию нижнего яруса веток. Для этого выбирают 4 самые крупные побега и укорачивают их на 50 см. На центральном побеге отсчитывают 4 самые сильные почки, а остаток удаляют.
  3. На третий год ветки первого яруса укорачивают до длины самой короткой ветки и приступают к формированию второго яруса. Все молодые побеги, которые растут внутрь кроны и загущают ее, вырезают под корень. Оставляют только сильные части, которые отходят от центрального ствола под углом 45 градусов.

Формирование кроны завершается на четвертом году. Для этого ветки третьего яруса укорачивают до длину 70 см, а второго яруса удаляют только в том случае, если их длина превысила 70 см, а первый ярус оставляют неизменным, удаляя только те побеги, которые растут внутрь кроны.

Подробности весеннего укорачивания побегов детально показаны в видео.

Осенью

Осенняя обрезка не очень популярна по нескольким причинам. Во-первых, в это время дерево готовится к зиме, и удаление ветвей может его ослабить. Во-вторых, осенью можно убирать только лишние ветки, не трогая скелетные, чтобы дерево не тратило силы на заживление больших ран (рисунок 4).

Рисунок 4. Правила осенней обрезки

Если осенняя процедура все же необходима, ее лучше проводить в начале сентября, а не поздней осенью, когда дневная температура сильно снижается. Однако, если на дереве были обнаружены сухие, больные или поврежденные ветки, их нужно удалить незамедлительно.

Зимой

Зима – не самое лучшее время для обрезки теплолюбивой черешни, но, если ветки были повреждены снегом или льдом, их нужно удалить до наступления весны.

Главное условие зимней процедура в том, что ее следует проводить в относительно теплую погоду при температуре не ниже 15 градусов мороза. Сильный холод и ветер могут повредить место среза и дерево погибнет.

Летом

Черешня – одна из самых быстрорастущих культур. Чтобы замедлить ее рост, нужно проредить крону в конце июня или начале июля. Суть процедуры остается такой же, как при весенней обрезке на четвертый год. Другими словами, убирают все ветки, которые растут внутрь кроны и контролируют длину ветвей всех ярусов.

Дерево неплохо переносит летнее укорачивание, но все раны нужно обязательно замазывать дезинфицирующим раствором, чтобы внутрь не попала инфекция.

Особенности обрезки в различные времена года, схема и сроки проведения работ

Начинать обрезку черешни рекомендуется с момента её посадки.

Обрезка черешни зимой

Черешня очень чувствительна к зимним холодам, поэтому с наступлением морозов трогать дерево лучше не стоит. Единственным исключением является омолаживающая обрезка. Её обычно проводят в феврале, выбирая для проведения работ дни потеплее.

Проводить омолаживающую обрезку можно тогда, когда у дерева снижается урожайность и мельчают плоды.

Обрезка черешни весной

Обрезка черешни весной, должна проводиться до начала интенсивного движения соков и набухания почек. Лучше всего для проведения работ подходит середина марта, реже начало апреля.

Схема весенней обрезки заключается в укорачивании скелетных ветвей, то есть, нацелена на формирование дерева. Крону черешни обычно формируют в два яруса. Для этого, на первом ярусе оставляют от 7 до 9 скелетных ветвей. Второй ярус будет состоять из 2-3 отводов.

Для того чтобы дерево не тянулось ввысь, крону рекомендуется укорачивать до высоты в 3-3,5 метра. Когда растение начинает обильно плодоносить, весной проводят прореживающую обрезку. Кроме того, весной необходимо удалять все повреждённые или перемороженные за зиму отводы.

Обрезка черешни летом

Обрезка черешни летом обычно проводится в два этапа. Это делается сразу после того, как закончится цветение, но растение ещё не начинает плодоносить.

Обычно это происходит в начале июня. Схема проведения работ, заключается в укорачивании молодых побегов. Это стимулирует формирование новых горизонтальных отводов.

Летнюю обрезку черешни можно проводить методом пинцировки. Этот способ актуален для молодых, неодеревеневших побегов. Летом хорошо видно, когда молодые побеги начинают расти в неправильном направлении. Прищипывая их кончики, можно с минимальными усилиями заставить черешню формировать ветви в нужном направлении.

Второй этап летней обрезки проводится после уборки урожая.

Обрезка черешни осенью

Осенью приступать к обрезке черешни можно сразу после опадения листвы. Обычно работы стараются закончить до конца сентября, после этого срока срезы у дерева зарастают гораздо хуже.

Схема работ заключается в следующем: удаляются все поломанные или слабые ветви. Удаление слабых отводов поможет растению лучше перенести зимнюю спячку.

Кроме того, удаляются до основания все ветви, растущие под неправильным углом. Этот метод называется прореживанием.

Ещё один популярный вид осенней обрезки, называется укорачиванием. Суть его заключается в подрезании всех однолетних побегов на 1/3.

Как известно, дерево запасает с осени питательные вещества, которые помогут ему лучше перенести зиму. Поэтому не нужно заставлять черешню растрачивать накопленные запасы на восстановление срезов после секатора.

Обрезаем черешню с целью повышения её плодоносности

Для повышения плодоносности черешни, рекомендуется удалять все вертикально растущие ветви. Дело в том, что самые урожайные ветви расположены обычно параллельно земле. Удаляя вертикальные отводы, можно улучшить насыщение нужных ветвей питательными веществами.

Некоторые садоводы, с целью повышения урожайности, практически отказываются от пилы и секатора. Эти содовые инструменты применяются только в крайних случаях. Лучшим другом таких дачников становиться обыкновенная верёвка.

Как вы уже наверно догадались, суть этого метода заключается не в удалении, а в отгибании веток. Делается это так: к стволу саженцу привязывают колышек, это обеспечивает ему идеально прямую форму. К этому же колышку, привязывают все неправильно растущие отводы. Через год, или два, колышек можно убирать, ветки будут расти правильно уже без вашей помощи.

Ещё один интересный способ увеличить урожайность выглядит так: при помощи пилы, над почками, по всей длине ветки, делаются небольшие надрезы. Это замедляет вытягивание отводов и стимулирует развитие боковых отводов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector