Как обрезать черешню

Содержание:

Первая сезонная обрезка — весенняя

Весной сначала проводят санитарную обрезку (независимо от возраста дерева, удаляют поломанные, засохшие и больные побеги).

Омолаживающие и шоковые процедуры для старых деревьев

Затем для старых деревьев выполняют омолаживающую обрезку (она требуется примерно раз в 5 лет). Такая обрезка проводится в случае явного снижения урожайности дерева. Вырезают треть из побегов возрастом старше пяти лет. На следующий год процедуру повторяют, удаляя ещё треть старых побегов. Если приходится за один раз вырезать очень много скелетных ветвей, такая обрезка становится шоковой для дерева. Когда без этого не обойтись, стараются сильно укоротить и побеги на оставляемых скелетных ветвях.

Формирование кроны у молодой черешни

В случае молодых деревьев после санитарной обрезки переходят к формирующей

Важно знать, что в основном плодоношение черешни происходит на горизонтальных ветвях, поэтому, помимо собственно обрезки, практикуют и пригибание ветвей с удерживанием их распорками или с помощью верёвок, привязанных к кольям

Самая первая весенняя обрезка бывает формирующей, и проводится она уже при посадке (или, если сажали черешню осенью, то — следующей весной).

Разреженно-ярусная крона

На двухлетнем саженце от боковых веточек надо оставить не более полуметра, а проводник должен возвышаться над ними хотя бы на 15–20 см. Если обнаружатся ветки, отходящие от стволика под очень острыми углами (менее 45 о ), лучше их сразу убрать. При посадке однолетки чаще всего веточек не бывает вовсе, поэтому эти операции проводят через год. Затем несколько лет подряд продолжают формировать крону.

При формировании разреженно-ярусной кроны её приходится делать по принципу «один ярус в год». Желательно, чтобы между ярусами было около 80 см, а ветки в пределах яруса были распределены равномерно по окружности. На каждом последующем ярусе оставляют на одну ветку меньше, чем на предыдущем, и делают их короче. Этот тип – «классика» садоводства. Его применяют для высокорослых сортов с относительно редкой кроной.

Как сформировать ярусную крону по годам, начиная с посадки однолетнего саженца

Выполняют следующие процедуры.

При правильном выполнении работ высота дерева не превысит 4 метров.

Классическое дерево формируют 3–4 года

Формирование кроны в виде чаши выполняется так:

Крона в форме чаши хорошо освещается солнцем

Кустовидная крона для низкорослых сортов (формовка начинается у двухлетних саженцев)

Черешню в форме куста формируют в случае низкорослых сортов. Создают на коротком стволе 10–12 скелетных ветвей, в результате чего дерево напоминает сферу.

По сути, кустовидная черешня это совсем не куст

Цели и характер обрезки в разные периоды жизни дерева

Урожай формируется на горизонтальных боковых ветвях. Вдобавок, плодоносит ветка первого и второго года. Древесина старше 4 лет на дереве уже начинает отмирать. Если своевременно не проводить укорачивание ветвей по кроне, не удалять старые и жирующие ветки, не регулировать урожай – дерево состарится раньше срока.

Есть определенные закономерности в формировании черешни обрезкой, которые нужно знать. Саженцы первого года не обрезают осенью, чтобы неокрепшее деревце не ослаблять перед зимой. Весной, в течение первых пяти лет формирующие крону, ветви должны обрезаться до 50 см, остальные, до 30. Между скелетными ветвями должно быть больше 30 см, ствол между ними не должен зарастать.

Если была суровая зима, весеннюю обрезку нужно выполнить при появлении листвы, когда морозобоины станут хорошо заметными. Любая обрезка проводится в теплую погоду при плюсовой температуре.

  • создают правильное формирование кроны;
  • обеспечивают прирост плодушек, а значит, урожайность;
  • убирают старую, зараженную болезнями, древесину.

Однако нельзя просто ходить по саду и вырезать веточки. Обрезка – хирургическая операция, проводят ее в определенное время, и цель у каждого вида удаления лишних веток своя

При обрезке важно, чтобы инструмент был чистый и остро заточенный

На рисунке схема формирующей обрезки черешни весной. Со второго года после укоренения в течение 3 лет из саженца формируют плодовое дерево. Такая обрезка называется формирующей. Проводится весной.

В период плодоношения используется санитарная обрезка, когда удаляются сломанные и поврежденные ветви. После того как плодики налились до 1 см проводят прореживание – удаляют лишние завязи, разреживают крону. Оставшийся урожай не обломает ветви, быстрее созреет, ягоды будут крупнее. Прореживая, удаляют или формируют в плодоносящие все жирующие ветки.

Обрезка старой черешни происходит поэтапно. Состарившиеся ветки, на которых мал прирост удаляют – это омолаживающая обрезка. Взамен вырастут плодоносные образования. Дерево получит вторую молодость. Все операции проводятся в определенное время. Только омолаживающая обрезка частично проводится даже теплой зимой в феврале.

Каждый вид обрезки делают в благоприятный период.

Распространённые ошибки и их исправление

Обрезка черешни очень важна для правильного развития дерева и увеличения урожая. Дальнейшее формирование дерева во многом зависит от точности выполнения процедуры. Иногда начинающие садоводы при удалении ветвей черешни допускают некоторые ошибки:

  1. Удаление молодых отростков в пользу старых ветвей. Молодые побеги быстрее развиваются, поэтому лучше всего срезать одну взрослую ветку, чем новые ответвления.
  2. Обрезка молодых саженцев на осень. Ещё не совсем окрепшие годовалые черешни нужно формировать весной или летом. Обрезанный в осенний период молодой саженец может не перенести зимние холода.
  3. Обработка срезов красками, содержащими растворитель. Для защиты срезов используют только безвредные вещества. Самым безопасным и эффективным, согласно советам опытных садоводов, считается садовый вар.
  4. Обрезку черешни осенью начинающие садоводы выполняют при наступлении морозов. Укорачивать ветви на зиму следует в начале осеннего периода, чтобы срезы успели затянуться до холодов.
  5. Обрезка тупыми предметами. Укорачивание ветвей неострым ножом может нарушить структуру дерева, что приведёт к усыханию ветки. Также некачественная обрезка способствует проникновению болезнетворных микроорганизмов в места среза. Все процедуры нужно выполнять острым, чистым ножом или секатором.

В отличие от вишни, черешня требовательна к формированию кроны. Удаление веток дерева имеет немало особенностей. Зная, когда и как правильно обрезать черешню, можно добиться богатого урожая с высокими вкусовыми качествами.

Особенности обрезки в различные времена года, схема и сроки проведения работ

Начинать обрезку черешни рекомендуется с момента её посадки.

Обрезка черешни зимой

Черешня очень чувствительна к зимним холодам, поэтому с наступлением морозов трогать дерево лучше не стоит. Единственным исключением является омолаживающая обрезка. Её обычно проводят в феврале, выбирая для проведения работ дни потеплее.

Проводить омолаживающую обрезку можно тогда, когда у дерева снижается урожайность и мельчают плоды.

Обрезка черешни весной

Обрезка черешни весной, должна проводиться до начала интенсивного движения соков и набухания почек. Лучше всего для проведения работ подходит середина марта, реже начало апреля.

Схема весенней обрезки заключается в укорачивании скелетных ветвей, то есть, нацелена на формирование дерева. Крону черешни обычно формируют в два яруса. Для этого, на первом ярусе оставляют от 7 до 9 скелетных ветвей. Второй ярус будет состоять из 2-3 отводов.

Для того чтобы дерево не тянулось ввысь, крону рекомендуется укорачивать до высоты в 3-3,5 метра. Когда растение начинает обильно плодоносить, весной проводят прореживающую обрезку. Кроме того, весной необходимо удалять все повреждённые или перемороженные за зиму отводы.

Обрезка черешни летом

Обрезка черешни летом обычно проводится в два этапа. Это делается сразу после того, как закончится цветение, но растение ещё не начинает плодоносить.

Обычно это происходит в начале июня. Схема проведения работ, заключается в укорачивании молодых побегов. Это стимулирует формирование новых горизонтальных отводов.

Летнюю обрезку черешни можно проводить методом пинцировки. Этот способ актуален для молодых, неодеревеневших побегов. Летом хорошо видно, когда молодые побеги начинают расти в неправильном направлении. Прищипывая их кончики, можно с минимальными усилиями заставить черешню формировать ветви в нужном направлении.

Второй этап летней обрезки проводится после уборки урожая.

Обрезка черешни осенью

Осенью приступать к обрезке черешни можно сразу после опадения листвы. Обычно работы стараются закончить до конца сентября, после этого срока срезы у дерева зарастают гораздо хуже.

Схема работ заключается в следующем: удаляются все поломанные или слабые ветви. Удаление слабых отводов поможет растению лучше перенести зимнюю спячку.

Кроме того, удаляются до основания все ветви, растущие под неправильным углом. Этот метод называется прореживанием.

Ещё один популярный вид осенней обрезки, называется укорачиванием. Суть его заключается в подрезании всех однолетних побегов на 1/3.

Как известно, дерево запасает с осени питательные вещества, которые помогут ему лучше перенести зиму. Поэтому не нужно заставлять черешню растрачивать накопленные запасы на восстановление срезов после секатора.

Обрезаем черешню с целью повышения её плодоносности

Для повышения плодоносности черешни, рекомендуется удалять все вертикально растущие ветви. Дело в том, что самые урожайные ветви расположены обычно параллельно земле. Удаляя вертикальные отводы, можно улучшить насыщение нужных ветвей питательными веществами.

Некоторые садоводы, с целью повышения урожайности, практически отказываются от пилы и секатора. Эти содовые инструменты применяются только в крайних случаях. Лучшим другом таких дачников становиться обыкновенная верёвка.

Как вы уже наверно догадались, суть этого метода заключается не в удалении, а в отгибании веток. Делается это так: к стволу саженцу привязывают колышек, это обеспечивает ему идеально прямую форму. К этому же колышку, привязывают все неправильно растущие отводы. Через год, или два, колышек можно убирать, ветки будут расти правильно уже без вашей помощи.

Ещё один интересный способ увеличить урожайность выглядит так: при помощи пилы, над почками, по всей длине ветки, делаются небольшие надрезы. Это замедляет вытягивание отводов и стимулирует развитие боковых отводов.

Методы обрезки черешни

Наиболее распространённый приём обрезки – этот укорочение однолетнего прироста. Такой метод можно применять при самых разнообразных формировках дерева. Наиболее популярен он в первые годы жизни деревца.

Однако следует помнить, что такая манипуляция может отложить начало плодоношения. В этом случае дерево направляет все свои силы на рост побегов, а не на формирование нового урожая. Именно поэтому молодые деревца обрезают по минимуму, чтобы плодоношение наступило как можно быстрее.

Метод Бруннера (ограничение роста в высоту)

Такой метод позволяет постепенно ослабить сильные вертикальные побеги, не причиняя при этом ущерба дереву.

Методика заключается в следующем:

  1. Мощная вертикальная ветка укорачивается наполовину.
  2. Ветка, которая расположена ниже и растёт горизонтально, укорачивается до уровня второй- третьей почки.

В результате такой процедуры образуются сильные побеги на верхних ветвях дерева. Все силы дерева оттягиваются от тонких ветвей к более толстым. После того как новые ростки на укороченной ветви отрастут на 25 см, прирост удаляется полностью.

Омолаживающая обрезка

С помощью такой обрезки можно вызвать активный рост молодых веточек в тех случаях, когда прирост текущего года уменьшается. Одновременно со старыми побегами удаляется некоторая часть цветущих почек. Так можно разгрузить дерево и улучшить качество ягод.

Такой вид обрезки используется у деревьев со всеми типами крон. Особенно это эффективно в тех случаях, когда побеги свисают книзу.

Если обрезаемая ветка не имеет боковых побегов, её обрезают на длину до нескольких десятков см. Когда побеги отрастут вновь, выбирают главный, который должен будет заменить обрезанный. Все остальные отростки необходимо удалить.

Если же на обрезаемой ветке уже имеется побег, который сможет заменить материнский, последний удаляется немного выше основания

Очень важно, чтобы точка роста была выше сделанного среза

Прореживающая обрезка

Прореживающее обрезание ветвей проводится в тех случаях, когда в кроне дерева образуется большое количество ветвей и это служит препятствием для нормального освещения внутренней и нижней частей кроны. При таком положении дел возможно отмирание части побегов.

Чтобы оптимизировать световой режим для черешни, проводят прореживающую обрезку

  1. Чтобы проредить крону, удаляют все загущающие побеги и волчки.
  2. С недавнего времени в практику обрезки широко вошло удаление веток с оставлением сучков.
  3. Чтобы провести прореживание, можно не удалить ветку полностью, а лишь укоротить ее. Подрезать можно ветки, которые переплетаются или трутся между собой, а также располагаются слишком близко или параллельно по отношению друг к другу.
  4. Делать срез необходимо над боковыми ответвлениями, которые направлены наружу.
  5. Особенно тщательно следует проводить прореживание кроны в верхней её части.

При правильном прореживании к нижним частям кроны поступает большее количество света, что положительно сказывается на качестве урожая. Такой способ не влияет на сроки начала плодоношения. Его можно применять при любом виде формовки.

Удаление почек у черешни

Подобная процедура проводится, чтобы не допустить роста побегов на нежелательных участках дерева. В первую очередь удаляются почки на штамбе. Этот метод применяется при любом типе формирования кроны.

Отгибание побегов

Отличительной чертой черешни является то, что её ветви растут под острым углом по отношению к основному стволу. В таких уголках ткань дерева начинает быстро отмирать, что может привести к их обламыванию. Кроме того, в таких уголках часто поселяются возбудители инфекции.

Чтобы не допустить таких повреждений, необходимо отгибать побеги, которые растут под чрезмерно острым углом. Кроме того, такая процедура ускоряет наступление плодоношения и улучшает доступ солнечного света в глубину кроны.

Отгибать побеги необходимо у саженцев, которые уже высажены на постоянное место. Длина такого молодого неодревесневшего побега может быть около 10 см. Для фиксации побегов можно воспользоваться зубочистками или бельевыми прищепками. Побегам необходимо придать горизонтальное положение. Зубочистки или шпажки можно применить в качестве распорок между молодыми побегами и центральным проводником.

Формирование кроны в годичном возрасте

Формировать кроны молодого дерева лучше в годичном возрасте, на 40—50 см. В результате крона становится средне густой по структуре, более компактной. Укорачивание годичных приростов не уменьшает урожая черешни. Поскольку у нее, в отличие от яблони, генеративные почки размещаются не в верхней, а в нижней части прироста. Наоборот, за счет увеличения листовой поверхности и количества плодовых образований деревья после укорачивания дают больший урожай. При вступлении в полное плодоношение рост ослабевает, а крона наполняется разветвлениями. Это благодаря сокращению приростов и расстояний между пунктами ветвления (ярусами).

Обрезка черешни летом — особенности, рекомендации

Вероятно, вы не раз сталкивались с мнением, что обрезку черешни рекомендуется проводить с наступлением весны либо ранней осенью. В принципе, это так и есть, однако опытные садоводы считают, что обрезка черешни летом наиболее благоприятна для дерева во многих смыслах.

Сладкая сочная черешня открывает для нас летний сезон свежих фруктов и овощей. Согласно мнению бывалых садоводов и дачников, обрезка ветвей черешни не имеет каких-то особенных отличий по сравнению с обрезкой других фруктовых деревьев. Прежде чем приступить к подобной процедуре, вы однозначно должны иметь предварительный опыт обрезки. В любом садоводческом деле важна практика, чтобы впоследствии вы могли правильно сформировать крону, не навредив при этом дереву.

Обрезка черешни — важность процедуры

Если вами выбрана летняя обрезка черешни и формирование кроны, то весеннюю стрижку проводить не нужно. Дерево должно иметь силы для цветения и плодоношения. Таким образом, обрезанная летом черешня успевает восстановиться, комфортно перенести зиму, будучи уже окрепшей.

Самым лучшим временем для данной операции считается конец июня, а также начало июля. Прежде всего, крону следует прореживать для обеспечения лучшего доступа солнечных лучей, воздушных потоков, влаги.

Во время летней обрезки черешня быстрее восстанавливается, залечивает свои «раны». Срезы обязательно нужно обрабатывать соответствующим средством (садовым варом). Обрезать ветви летом следует только после окончания плодоношения. Во время созревания плодов возможно лишь лёгкое прореживания кроны.

Чтобы правильно произвести обрезку, нужно соблюдать несложные правила.

Обрезка черешни для уменьшения роста вверх

В таких случаях проводится обрезка черешни для уменьшения роста вверх. Удобно, если высота черешни будет составлять 4-4,5 метра, для удержания роста в данных пределах осуществляется переведение центрального проводника к боковым ветвям. Подрезая молодое дерево, следует иметь в виду, что цветочные почки располагаются в нижней части побегов, а ростовые, в свою очередь, размещаются в верхней части. Средние побеги, длина которых составляет примерно 30-40 см, имеют цветочные почки по всей длине.

Особенности летней обрезки старых деревьев черешни

Если сорт вашей черешни характеризуется слабым ветвлением, то длину прироста скелетных веток укорачивают на четверть. Сплетённые и повреждённые ветви удаляются. Однолетние приросты, которые выросли более чем на 60 см, следует обрезать на треть, более короткие ветки (меньше 60-ти см) не обрезаются.

Обрезка черешни делится на три разновидности:

  1. Слабая – при этом укорачивается четверть всей длины побега. Этот приём активизирует рост верхних почек, которые впоследствии дадут мощные побеги.
  2. Средняя – обрезается сразу половина всей длины побега. Это способствует приросту боковых ветвей, которые будут отличаться хорошим плодоношением.
  3. Сильная – при этом удаляется больше половины длины однолетнего прироста. Таким образом, оставленные почки дадут быстрорастущие боковые побеги.

На первых годах жизни черешни лучше выбирать среднюю обрезку.

Подсмотрела на Youtobe интересный опыт обрезки старой черешни. Жаль, что мне не попался этот ролик раньше, может быть можно было бы сохранить нашу желтую черешню, а то вымахала она вверх — 90% урожая было недоступно. Посмотрите видео, возможно кому-то будет полезен этот опыт.

Обрезка колоновидной черешни

В последнее время среди садоводов наблюдается тенденция к выбору колоновидных черешен для посадки. Обрезка колоновидной черешни не подразумевает никаких особых ухищрений – активно разрастающиеся и торчащие в стороны боковые ветки просто обрезаются, чем и поддерживается характерная колоновидная форма кроны. Популярность таких сортов обусловлена тем, что дерево с подобным типом роста ветвей (растут столбиком вверх) не занимает много места на участке, а его ветки обильно усеяны ягодами.

Если вами выбрана обрезка черешни летом, придерживайтесь этих несложных вышеописанных правил. Не забывайте о поддерживании формы перевёрнутого конуса с расширенным основанием, грамотно обрезанное дерево обязательно вознаградит вас щедрым урожаем.

Обрезка черешни – обеспечение урожайности дерева

http://fikus.guru/plodovye-derevya/chereshnya/obrezka-chereshni-kogda-nachinat.html

Правила обрезки

Обрезка начинается с подготовки инструмента.

Надо беречь насаждения от образования дупел, избегать ненужных задиров коры.

  1. Все работы выполняются хорошо наточенными инструментами.
  2. При спилах нельзя оставлять пеньки, но слишком низкие и глубокие срезы тоже не нужны.
  3. Удаляя крупную ветку, обязательно делают предварительный надпил снизу.

Основные формы кроны

При посадке черешни садоводу нужно решить, какой он хочет видеть её в перспективе. Это влияет и на расстояние между саженцами, и на ранний этап формировки.

Основные типы крон деревьев черешни.

Следует учитывать:

  • климатические условия региона,
  • микроклимат участка,
  • особенности сорта,
  • возможности садовода (например, количество времени и помощников для работ),
  • экономические задачи (посадка для нужд семьи либо плантация с целью продажи ягод).

Культурные формы растений черешни

При древовидной формировке куст похож на дикорастущее растение.

Садоводы придумали множество вариантов формировки, но все они сводятся к двум основным – древовидная и кустовидная.

  • Древовидная формировка приближена к естественной. Она предполагает наличие одного центрального ствола-проводника (лидера). Разновидности: разреженно-ярусная, веретено, система Фогель и др.
  • Кустовидная (кустовая, многолидерная, мультилидерная) формировка искусственно превращает дерево в куст. Разновидности: веер, треугольник, чаша (ваза), австралийский куст, испанский куст и его вариант KGB (Кей Джи Би, Ким Грин Буш, Куст Кима Грина) и др.

Своя специфика формировки существует у колонновидных сортов, чью жизнеспособность и продуктивность ещё предстоит испытать в условиях континентального климата.

Достоинства и недостатки формировок

Кустовая форма более удобна для обрезки и сбора урожая, но требует постоянного ухода за кроной.

И кустовая, и древовидная черешня имеют свои плюсы и минусы.

Положительные аспекты куста (при грамотном формировании):

  1. Компактность.
  2. Более высокая плотность посадок.
  3. Повышение урожайности за счёт лучшего освещения, активной закладки букетных веточек, укрупнения ягод, большей отдачи с площади.
  4. Доступность веток при сборе урожая и обработках.
  5. Возможность накинуть сетку для защиты урожая от птиц.

Проблемы куста:

  1. Неестественная для дерева кустовидная форма нуждается в постоянной поддержке.
  2. После активных летних подрезок (иногда необходимых для формировки) отросшие молодые побеги не всегда успевают одревеснеть и рискуют подмёрзнуть зимой (в холодных районах).
  3. В областях с весенними заморозками припочвенная зона страдает сильнее, чем верхушки деревьев. Бутоны и цветы при заморозках лучше выживают в верхней части древовидной кроны.

С другой стороны, невысокий кустик можно попытаться защитить от заморозка, укрыв агроволокном.

Региональный аспект

В плодоводческих хозяйствах южных регионов чаще используется кустовая формировка черешни.

Черешня – южная культура, и её продвижение на север сталкивается с определёнными трудностями. Селекционеры выводят более зимостойкие сорта черешни и черевишни, но вопросы формировки и обрезки остаются спорными.

В Южной Европе преимущества куста ощутимы: возможно, они имеют значение для Северного Кавказа, Краснодарского края, юга Черноземья, Нижнего Поволжья и других тёплых районов. А вот в Нижнем Новгороде уже существуют споры: одни садоводы внедряют австралийский куст или KGB, другие предпочитают разреженно-ярусный (древовидный) вариант.

Ещё более неоднозначен этот вопрос для Нечерноземья (в том числе Подмосковья), Северо-Запада, Урала и Сибири.

Когда обрезать черешню и с какими целями

Проводить формирование черешни надо начинать уже с первого года жизни деревца на постоянном месте.

Делать это необходимо несколько раз в год – весной, летом и осенью.

Чтобы ограничить рост дерева вверх, обрезать крону необходимо ежегодно. Для этого проводник переводят на боковые почки.

Как обрезать черешню весной

Весеннее обрезывание проводится в несколько этапов:

  1. Сразу же после схождения снега, в марте, проводится санитарное обрезание. Ранней весной у дерева удаляются все ветки, повреждённые за долгую зиму.
  2. Перед тем как у дерева начинается активное движение соков и набухают почки, проводится формирующее обрезание. Делается это в апреле. Целью такой обрезки весной служит коррекция кроны или её формирование, если саженец ещё совсем молодой.

Начинать формирующую обрезку необходимо не раньше, чем температура воздуха установится выше +5 градусов. Ночью не должно быть заморозков. Весенняя формирующая обрезка проводится на нижнем ярусе.

Обрезка черешневого дерева весной нацелена на омоложение веток. Длина обрезаемых побегов зависит от интенсивности их роста:

  1. Слабая обрезка пробуждает верхние почки и образует веточки для интенсивного плодоношения. В этом случае удаляется четверть длины побега.
  2. Для плодоношения в этом году и стимуляции роста побегов наружу применяют среднюю обрезку – на половину длины побега.
  3. При сильной обрезке побег значительно укорачивается и составляется лишь несколько почек для того, чтобы сформировать новую ветвь.

Перед тем как обрезать черешню, необходимо оценить состояние и возраст дерева, а также интенсивность роста новых побегов.

Обрезка черешни летом

Мнения специалистов о том, нуждается ли черешня в обрезке летом, существенно расходятся. Ряд отечественных экспертов считает такую процедуру нецелесообразной

Однако большинство западных садоводов считают обрезку летом необходимой и очень важной, так как это позволяет сформировать крону по своему усмотрению

Проводить летнюю обрезку также следует поэтапно:

  1. В конце мая или начале июня, после того как дерево закончит цвести, но плоды ещё не начнут созревать, можно простимулировать рост горизонтальных ветвей и придать им нужное направление. В это время обрезание проводится методом прищипывания или пинцировки. Задействуются при этом зелёные ещё не одревесневшие побеги.
  2. В это же время можно укоротить основной ствол дерева.
  3. Во второй половине июля, когда весь урожай с дерева уже собран, можно немного укоротить отросшие побеги, которые подросли после первой обрезки.

Обрезка черешни осенью

Осенняя обрезка проводится после того, как с дерева опадает листва. Целями такой обрезки служат:

  1. Прореживание побегов.
  2. Удаление поломанных и старых ветвей.
  3. Удаление побегов и стволов, которые растут под неправильным углом.
  4. Укорочение побегов на одну треть.

Проводить осеннюю обрезку можно в сентябре. В более поздние сроки раны от обрезки будут затягиваться гораздо хуже. А черешня должна полностью восстановиться до того, как наступят холода.

Если дерево нуждается в вырезке толстой ветви, это делается не с помощью сектора, а пилой. Такие осенние спилы, по наблюдениям опытных садоводов, заживают гораздо быстрее.

Можно срезать слабые и больные побеги, а также укоротить молодые однолетние ветви, которые отросли слишком длинными. После такой обрезки дерево должно хорошо восстановиться и набраться сил к зиме.

Вне зависимости от того, когда обрезать черешню, необходимо помнить о том, что открытая ранка — это открытые ворота для инфекций. Как только свежий срез слегка подсохнет, его покрывают садовым варом.

Обрезка черешни: схема и разъяснение этапов

Переходим к основному этапу снижения высоты черешни – убираем лидера. Основной ствол или лидер у многих сортов черешни в период полного плодоношения в южной зоне достигает 8-12-тиметровой высоты, в условиях средней России – 5 м и более. Ну и кому нужны такие плоды, которые не достать? Разве что скворцам и синицам?

Весной, когда еще нет листьев, разобраться с ярусами проще. Особенно начинающим садоводам. Определять в 2 или 3 яруса вы будете формировать крону, надо исходя из своей подвижности и высоты стремянки. Как бы смешно это не звучало, но это так – собирать ягоды будете вы, и куда вы сможете дотянуться, такую лучше и планировать высоту. С учетом будущей возрастной погрешности, конечно – прыть почему-то со временем не добавляется, а убывает.

Обойдите дерево и оцените ярусы – обычно вокруг ствола скелетные ветки расходятся в разные стороны. Ярус образуют 3, иногда 4 крупные ветки вокруг ствола, если оценивать их по горизонтали. От земли вот эти первые 3-4 скелетные ветки будут образовывать первый ярус. С помощью обрезки на боковую ветку с их помощью вы будете ежегодно расширять крону от ствола. Но они тоже вырастут достаточно высокими. Потом выбираете второй ярус по той же схеме и третий (если необходимо). Так вы устанавливаете ярусность для кроны черешни, и выбираете запланированную высоту

К примеру, мы выбрали 3 яруса и установили отметку – на схеме 2 это молния зеленого цвета (пока не обращайте внимание на цифру внутри молнии)

обрезка черешни — весной легче разобраться с ярусами (основная схема)

Но приступая к обрезке лидера, сразу на уровне отметки-молнии не пилим – убирать лидер нужно поэтапно – на схеме это шаг 2 и 3. Сначала ствол убираем выше запланированного третьего яруса – светло-зеленая стрелка (шаг 2). Высоту можно брать на глаз, примерно на половину от горизонтальной ветки третьего яруса, который будем оставлять. Такая обрезка черешни проводится весной, одновременно с переводом скелетных веток на наружные ответвления (схема дополняет ранее разъясненный шаг 1, но уже в масштабе целого дерева).

То есть, осветлив крону переводом прироста на боковые ветки нижних ярусов (шаг 1) и немного снизив высоту лидера (шаг 2), временно останавливаем формировку кроны. Даем отдышаться дереву, и ждем, когда из ствола оно выкинет новых лидеров. Это произойдет обязательно. Все деревья борются за доступ к свету, и стремятся вверх.

Летом в июле, как только на 20-30 см подрастут новые лидеры, срезаем ствол ниже, на запланированной отметке – на схеме это зеленая молния, шаг 3. Такой эквилибристикой мы добиваемся того, что в текущем сезоне черешня истратит свои ростовые гормоны, и на нужном нам оставленном ярусе будет меньше волчков, и они будут слабее. Вот так проводится правильная обрезка для снижения кроны черешни.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector