Какой вес взрослого индюка?

Самые лучшие породы для мяса

Для каждой породы индюков существуют свои методы содержания, разведения и составления рациона. Птиц принято делить на три группы:

Лёгкие. Индюки этой группы имеют сравнительно небольшой вес. Самцы – 10–12 кг, самки около 5 кг. Достоинствами данных птиц являются:

  • Хорошая яйценоскость;
  • Выносливость;
  • Устойчивость к заболеваниям.

Породистые представители пернатых — индюки породы Виктория, тихорецкий чёрный, белый голландский, норфольский чёрный, мелкий бельтсвильский.

Средние. Масса взрослых самцов составляет 15–16 кг. Самок — около 7 кг. Птицы данной группы являются породами мясного типа. Представители: северокавказская бронзовая, северокавказская чёрная, московская белая, палевая и др.

Тяжелые. К этой группе относятся индюки мясной породы крупного и очень крупного размера. Масса взрослого индюка может достигать 30 кг. Вес индюшки боле 12 кг. Представители бройлерных пород – это белые широкогрудые, канадские бройлерные широкогрудые, кросс БИГ 6 и некоторые другие.

Тяжелый мясной кросс БИГ 6

Кросс БИГ 6 распространённая порода индюков, которая популярна не только в странах постсоветского пространства, но и по всему миру. После индеек данного кросса было выведено много более продуктивных пород, но БИГ 6 остаётся таким же популярным и распространённым. Данная порода является результатом скрещивания самцов БИГ 5 и самок БУТ 8. Английские селекционеры добились того, что кросс получил такие достоинства:

  • Скороспелость;
  • Хороший иммунитет;
  • Улучшенную выживаемость птенцов и их жизнеспособность.

К семнадцатой неделе жизни птица набирает достаточный вес для забоя. Масса индюка к тому времени составляет 15–17 кг, индейки около 10 кг. Чистого мяса от общего веса 78–80 процентов. Читайте так же о разведении индюков породы Грейд Мейкер в этой статье.

Хайбрид Конвертер

Гибрид Хайбрид Конвертер набирает всё большую популярность и птиц данной породы нередко можно увидеть на частных подворьях России и постсоветских стран. Разведением данного кросса успешно занимаются многие фермерские хозяйства из-за множества положительных характеристик присущих ему:

  • Хайбрид Конвертер имеют крепкую мускулатуру, белый цвет оперения, ярко-красный клюв.

    Большая мышечная масса;

  • Высокое качество мяса;
  • Скороспелость;
  • Привлекательный товарный вид;
  • Неприхотливость и сравнительно низкие затраты на корм.

Самцы данного гибрида крупнее самок, имеют похожий на веер хвост. Масса взрослого индюка 20–25 кг, индюшки 10–12 кг. Хайбрид Конвертер не обладают высокими показателями кладки яиц. За сезон это может быть всего 50–80 штук. При хороших условиях содержания, сбалансированном рационе количество снесённых самкой яиц возрастает до 150 шт. Данная порода мясного направления и это является основной целью её разведения. Разводить гибрид Хайбрид Конвертер можно практически в любом регионе. Индюки имеют крепкую иммунную систему, очень редко болеют, неприхотливы к особенностям климата.

А вот сколько дней индюшка сидит на яйцах можно узнать здесь.

Почему индюк не набирает вес

Индюшата плохо растут что делать? По сравнению со взрослыми птицами, индюшки чувствительны к условиям содержания. Следует следить за чистотой помещения, а также устранять источники сквозняков.

Особенно опасным симптомом для индюшат является понос. Он может спровоцировать отклонения в развитии и даже гибель. Не следует приучать птенцов к взрослому корму, это может стать причиной расстройства пищеварения. Корм должен быть свежим, чистым, без плесени. Влажные мешанки готовить непосредственно перед кормлением, так как прокисший продукт может стать причиной поноса.

Также причинами, почему индюшата плохо растут, могут быть заболевания: микоплазмоз, кокцидоз, конъюнктевит, синусит, воспаление зоба и пр.

Важно! Для профилактики заболеваний нужно регулярно менять подстилку, использовать дезинфицирующие растворы (креолин, раствор калия перманганата, формалина), обеззараживать инвентарь и средства по уходу

Подвиды породы

Российские специалисты усовершенствовали эту породу, создав на ее основе более пригодную для отечественных условий птицу. При выработке своей разновидности селекционеры из Ставрополя постарались максимально сберечь преимущества «американцев». Для скрещивания с ними отдали предпочтение белому кроссу. Гибридизация позволила прибавить массу во всех группах:

  • в легкой до 13;
  • в средней до 17-20;
  • в тяжелой до 21-30 кг.

Одновременно ставропольские индюшки позволяют получить до 100 яиц за год. Эта разновидность породы отлично приспособлена к знойному лету. Для массового выращивания на птицефабриках рекомендуют использовать среднюю весовую группу. Пастбищный откорм вполне допустим; по мнению специалистов, лучше всего содержать такую птицу в вольерах, прикрытых навесами. Хорошей альтернативой обоснованно считается московский тип.

Селекционеры российской столицы постарались увеличить производительность белых широкогрудых индюков по молоку и яйцам. Исходным пунктом для них послужила легкая разновидность основной породы. Удалось добиться формирования массивного костяка и мощных мускулов. Под густыми перьями скрывается плотный пуховый слой. Масса (в зависимости от пола) составляет 13 и 7 кг.

Привлекательной чертой этого направления является мощный иммунитет. Благодаря ему птица неплохо переносит сезонные рывки температуры. Отмечается, что московских белых широкогрудых индюков стоит содержать в утепленном помещении. Обогрев при этом необязателен — достаточно поддерживать температуру +5 градусов. Индюшек помещают в клетки, чтобы обеспечить лучшую яйценоскость и сохранность получаемых яиц.

О белых широкогрудых индюках смотрите в следующем видео.

Темное мясо – доводы в его пользу

Диетическое мясо или постное, конечно, может являться приоритетом для вас, если вы считаете потребляемые калории и норму протеина на ежедневной основе. Тем не менее, есть другие питательные аспекты, когда вы выбираете какое мясо лучше для вас. Содержание витаминов а также минералов в разных видах не одно и то же.

Домашние птицы, курицы и индюшки, при выращивании ходят, но не летают. Поэтому грудка и крылья у них не такие мускулистые, как бедра и ноги. Дикие же виды птиц и летают или ходят, поэтому большая часть их мяса темная.

Как я уже отмечал выше, темное мясо получило характерный оттенок от наличия в клетках мышц особого белка миоглобина, богатого железом. Поэтому оно является прекрасным источником железа, которого многим не хватает. По сравнению с белым мясом курицы красное содержит больше цинка, селена и витаминов группы В: рибофлавина, тиамина, витаминов В6 и В12.

С другой стороны, при решении какое мясо лучше могут быть затруднения так, как белое мясо цыпленка содержит один из видов витамина В ниацин а также магний, который полезен для сердечной деятельности, которого многим в организме не хватает.

Более пристальный взгляд на виды мяса указывает на то, что оба они обеспечивают жизненно важными питательными веществами организм человека. Если вы сосредоточены на улучшении вашего здоровья с помощью обширного списка диет, то сделайте выбор в пользу разумного потребления белого и красного мяса. Или сделайте выбор в пользу того, какое вам больше всего нравится.

Детально по возрасту

Конечно, вышеназванные цифры весьма приблизительны. Это средние показатели присущие той или иной породе индюков. Фермеры уверяют, что оптимальная масса индюка 12 килограмм во взрослом возрасте. Чтобы добиться таких цифр необходимо с первых дней содержания птиц отслеживать их вес. Итак, птенец в возрасте 1 месяца должен весить 1300 граммов. Если за индюшонком наблюдают с первого появления из скорлупы, то в возрасте суток его вес должен равняться 50 гр. За первую неделю этот показатель увеличивается в 4-5 раз. То есть к концу первой недели жизни вес индюшонка должен достигнуть 200-250 гр.

Канадская широкогрудая индейка

Канадские индюки достигают веса около 30 кг, самки — 15–20 кг. У них крепкие длинные ноги, широкая грудь, большой веерообразный хвост, красивое оперенье — черное с пепельными отметинами или белое. Мясо у них светлое, очень нежное.

Канадские индейки славятся не только крупным весом, высококачественным мясом, но и неплохой яйценоскостью —100 яиц в год весом 75 г. Нести яйца самки начинают рано —с 9 месяцев.

У описываемой породы множество достоинств:

  • высокий уровень продуктивности;
  • непривередливость в уходе и еде;
  • чистоплотность;
  • быстрый набор массы;
  • вкусное и качественное мясо с минимальным уровнем холестерина.

Среди недостатков называют склонность к кишечным инфекциям и другим инфекционным болезням, большое потребление кормов.

Самые лучшие наседки

Показатели яйценоскости у индеек не такие высокие, как у некоторых пород кур-несушек, но яйца большие и вкусные. К тому же у основной части индеек хорошо развит материнский инстинкт, они насиживают яйца и способны вывести здоровое потомство. Такие положительные характеристики некоторых пород хороши тем, что для высиживания и разведения молодняка не понадобится инкубатор. Это существенная экономия средств, которые нужно бы было потратить на сам аппарат, да и счёта за электроэнергию будут ниже. Для выращивания индюков в небольших количествах на частных подворьях покупка инкубатора нецелесообразна.

Белая московская (Россия)

Самка белой московской породы в течение года может отложить 80–110 яиц.

Белые московские индюки были выведены в России. Основными задачами, которые поставили перед собой селекционеры перед выведением этой породы, было получение мясных особей и увеличение показателей яйценоскости. Белая московская относится к средней группе пород индюков. Масса взрослого самца может доходить до 16 кг, самки – до 8 кг. К 5–6-месячному возрасту, птица набирает вес около 4 кг.

Общие признаки:

  • Перья белого цвета с чёрным пятном в области грудной части. Самцы в отличие от самок имеют более крупный размер и длинное оперение на шее;
  • Корпус среднего размера, длинные нижние конечности, клюв розового цвета немного загнут.

Индюки данного вида очень выносливы, неприхотливы к климатическим условиям, поэтому их часто разводят как фермерские хозяйства, так и птицеводы на частных подворьях.

Бронзовый большой широкогрудый

Основой для получения бронзовой широкогрудой стали дикие индюшки и английская чёрная порода. Основные экстерьерные показатели птицы:

  • Данная порода индюков имеет крепкий иммунитет, вынослива и устойчива ко многим болезням.

    Широкая грудная часть;

  • Тёмный цвет перьевого покрова, переливающийся бронзово-зелёными оттенками;
  • Цвет хвостовой части в коричневатую мелкую полоску с чёрно-белой оторочкой в верхней части пера. У индюшек на груди, как правило, белое пятно;
  • Масса взрослого индюка составляет около 16 кг, самки до 10 кг.

За год индюшка может отложить 100-120 яиц, восемьдесят процентов которых оплодотворяются. У самок хорошо развит материнский инстинкт, и они часто сами насиживают потомство.

Бронзовый широкогрудый не очень приспособлен для выпаса на открытом пространстве. Поэтому для его разведения больше подходят промышленные условия содержания.

Как построить индюшатник расскажет данный материал.

Порода Универсал

Кросс универсал — порода индюков, которая отличается высокими показателями набора массы. Вес взрослого самца достигает 17 кг, а иногда и немного больше. Самки несколько меньше и имеют массу тела до 10 кг. Кросс универсал подходит для разведения на частных подворьях и широко распространён не только в России, но и в других странах.

Индюки на восьмой неделе жизни набирают вес до семи килограмм. Общие признаки кросса универсал:

  • Белый цвет перьев;
  • Крепкое туловище, мощные крылья и длинные лапы;
  • Хорошая выживаемость птенцов (достигает 99 процентов), и отличная жизнеспособность подрастающих особей;
  • Крепкая иммунная система;
  • Самки несут по 60–70 яиц в год;
  • Оплодотворяемость яиц 80–90 процентов, что является довольно высоким показателем.

Хитон индюк

Даная порода была выведена в Нидерландах. Перья птицы преимущественно белого окраса. Вес взрослого самца может достигать 18–20 кг. Масса самок приблизительно 12–15 кг. Максимальную массу птица набирает к 30 неделям жизни. В течение года индюшка может отложить 90–110 яиц. Взрослые самцы, в хороших условиях содержания и при полноценном кормлении могут достигать массы 20 кг и даже больше. Самки немного меньше, но всё же они не очень отстают от индюков. Вес взрослой индейки до 16 кг. Хитон обладает хорошей яйценоскостью. За сезон индюшка способна снести 100 яиц.

Инкубация индюшиных яиц

Отбор индюшиных яиц на инкубацию должен проходить два раза в день, хранятся такие яйца не более недели в темном прохладном месте, острым концом вниз. Яйца должны быть правильной формы, с чистой скорлупой и без повреждений. В среднем птицы легких пород способны отложить около 100 яиц. Количество же снесенных яиц будет зависеть от качества содержания и кормления.

Перед заложением индюшиных яиц в инкубатор необходимо проверить яйцо на опплодотворенность с помощью овоскопа, специального устройства для просвечивания скорлупы яйца. Загрязненные яйца необходимо помыть проточной водой комнатной температуры, без мыла. Полностью автоматизированные инкубаторы являются наиболее простым вариантом для новичка в процессе инкубации. Это оборудование выигрывает на всех фронтах, им проще управлять. Чтобы избежать  проблем, обеспечьте инкубатору дополнительный источник энергетического питания, дабы избежать перебоев с напряжением. Полностью автоматический инкубатор может поддерживать самостоятельно выставленные температуру и влажность, а также выполнять переворачивание яиц. Необходимо понимать, что второго шанса у яиц, при сбое инкубационного процесса не будет, поэтому так необходимо довести работу до логического завершения.

Инкубатор не стоит устанавливать на сквозняке, или вблизи входных дверей. Перед началом инкубации инкубатор необходимо оставить работать на несколько дней, чтобы убедится, что все работает бесперебойно. Время инкубации индюшиных яиц составляет 28 дней. Однако оптимальное время инкубации может немного варьироваться, если имело место небольшие долгосрочные изменения температуры или влажности.

Необходимо всегда, яйца из инкубатора, срок которых превышает 28 дней, просвечивать овоскопом, прежде чем их утилизировать. Температура в инкубаторе не должна превышать +37,5 градусов. Влажность не более 45% в течение первых 25 дней инкубации, а на завершающей стадии необходимо повысить уровень до 65%. Большинство птенцов, погибают только из-за того, что в инкубаторе выставлен несоответствующий или непоследовательный уровень инкубации. Переворачивать яйца, в инкубаторе нужно регулярно, не менее 4 раз в сутки, чтобы они лучше и равномернее прогревались со всех сторон и не возникало прилипания эмбриона к стенкам скорлупы. А на завершающей стадии инкубации, яйца оставляют в покое, чтобы дать возможность птенцу, начать процесс вылупления.

Как потрошить и ощипывать индюка?

Разрезав ножом брюхо индюка, сначала аккуратно извлекаются кишки, вместе с ними вырезается клоака. Далее, нужно достать желудок, зоб и печень, сердце. Различают птицу потрошеную полностью, когда происходит отделение головы по второй позвонок, кожа с шеи удаляется по плечи, лапы отрезаются в коленных суставах. В полости останутся только легкие и почки.

Птица не является полностью выпотрошенной, если после извлечения всех внутренних органов, пригодные к пище сердце, промытый желудок и печень возвращаются обратно в брюхо. К ним добавляется еще и шея. Такая туша сохраняет свежесть не так качественно, как полностью выпотрошенная, в холодильнике она может находиться до 4 дней.

Мясо индейки разделяется по степени упитанности, качеству потрошения, на его сорт оказывает влияние и возраст. Идеальным будет вариант, когда на выходе получится тушка молодой птицы с хорошо развитой мышечной массой, значительным отложением жира под шкурой, с минимальным количеством царапин и порезов.

В зависимости от возраста индейки, мясо меняет структуру. Когда птица имеет уже ороговевший клюв, длинные шпоры, киль уже окостенел, тогда она уже достигла зрелости и продукт будет более жестким и волокнистым. Но для пищи он пригоден, из него может получиться великолепный ароматный бульон или фарш.

Общие показатели прироста по месяцам

Птицеводу важно знать, как в норме происходит набор массы по мере взросления птиц. Стоит отметить, что на протяжении жизни птицы не набирают её равномерно

Наибольшие пики прироста приходятся на первые 3-4 месяца жизни, в 5-м месяце начинается постепенное замедление. К 7-8 месяцу набор массы практически прекращается.

Информацию о месячном приросте самцов и самок средних пород можно получить из таблицы:

Возраст (месяцы) Масса самца, кг Масса самки, кг
при рождении 57 г 50 г
1 0,6 0,5
2 1,7 1,5
3 3,5 3
4 5,5 4,2
5 7,2 5,2
6 9 6,2
7 11,5 6,5
8 12,5 7

Показатели для бройлерных пород будут несколько иными:

Возраст Масса самца, кг Масса самки, кг
при рождении 60 г 50 г
1 1,28 1,16
2 4,84 4,05
3 10,12 7,8
4 16 10,82
5 21,09 12,35
6 25 12,75

Для каждой породы существуют свои нормы прироста, и при выращивании индюшат следует ежемесячно сверяться с ними. Таким образом можно своевременно подкорректировать рацион и улучшить условия содержания, чтобы добиться заявленных селекционером цифр.

Знаете ли вы? Такой характерный звук, издаваемый индюками, как кулдыканье, присущ лишь самцам

С его помощью они объявляют претензии на свою территорию и привлекают внимание женских особей. А вот самки кулдыкать не умеют

Московская бронзовая индейка

Для получения этой породы селекционеры совхоза «Березка» (Московская область, Россия) скрестили местную и широкогрудую бронзовую, а также северокавказскую индеек. Птица получилась с красивым внешним видом: черными перьями с бронзовым отливом, светло-розовым клювом, темно-коричневыми глазами. У нее крепкое телосложение, широкая грудь, вытянутая голова, длинная изогнутая шея иноги.

Взрослые самцы весят около 14 кг, самки — 8 кг. Веса в 4 кг птицы достигают в 130 дней. Яйценоскость индеек составляет 80–100 яиц в год.

Главными достоинствами московской бронзовой породы являются:

  • хорошая продуктивность;
  • высокая плодовитость;
  • неприхотливость;
  • приспособленность к пастбищному содержанию;
  • выносливость, способность выживать в разных климатических условиях;
  • мягкое и нежирное мясо;
  • высокая степень оплодотворяемости яиц.

От чего зависит масса?

Домашняя птица может быстро набирать вес, особенно когда она содержится в летний период на свободном выгуле

Не только питание оказывает влияние на максимальный привес, но и стоит принимать во внимание несколько факторов

Пол. Самки индейки имеют меньше вес, чем самцы. В среднем их показатель отличается на 5 килограммов, вот почему для убоя фермеры предпочитают выращивать индюков.

Порода. Не малую роль играет и порода, поскольку генетически заложены габариты будущей индейки и особенности строения ее тела. С возрастом масса птицы медленно увеличивается, идеальными для забоя считаются полгода после вылупления. Почему так объяснить несложно, поскольку в этот период индюшка набирает максимальный привес, если содержится и питается правильно.

Рацион

Что касается рациона, то тут важно не только количество, но и качество пищи, в том числе должен быть постоянный доступ к воде и мелкому гравию, который помогает в системе пищеварения переваривать зерновые. Любой корм, который поступает в загон к индюшкам, должен быть хорошо сбалансированным, а значит, иметь достаточную калорийность и количество минералов

Обязательно включают витаминные добавки.

Здоровье. Не добиться от больных птенцов качественного прироста по массе, вот почему здоровье не последний фактор, который стоит учитывать. Привитые индюшки растут быстрее, поскольку у них хороший аппетит.
Возраст.

Особое внимание стоит уделить породе и ее влиянию на массу индюшки. Сегодня фермеры разделяют такие группы по весовой категории, как:

Нередко можно встретить производителей, которые утверждают, что индюшата относятся к мясной породе, но они забывают упомянуть, к какой именно категории. В итоге, фермер, взращивая птенцов, остается разочарованным, поскольку оказывается, что перед ним птица, относящаяся к легкой категории. Максимальный вес самца индюшки, который относится к легковесам, составляет всего 7 килограммов. Самки обычно вырастают не более 5 кг. В этой категории такие породы как виргинская и тихорецкая черная.

Представители средней категории значительно перегоняют по показателям ранее описанных индюшек. Самцы могут весить до 17 кг, в то время как самки всего 7 кг. Подобные показатели демонстрируют бронзовая и белая московская породы. Тяжеловесы набирают максимальный вес дольше, только к двум годам, но индюки при взвешивании показывают значение в 35 кг, в то время как индюшки – всего 10 кг. Для мяса разводят исключительно самцов.

Специалисты, которые описывают ту или иную породу, приписывая ей определенные свойства, всегда учитывают условия содержания. У каждой есть свои нормы привеса по возрасту индюшат. В процессе откорма вес сравнивается с табличными показателями, если выявляются несоответствия, фермеру требуется пересмотреть режим кормления. Стоит понимать, что убойный вес и живой – это два разных понятия.

Сколько весит индюк

Вес взрослой особи существенно зависит от породы индюка. Условно все породы можно разделить по 3 категориям: тяжеловесные, средние и маловесные. Самки, относящиеся к маловесным породам, например, Вергинская, Чёрная тихорецкая, достигают 4 кг, самцы весят до 6,5–7 кг. В то же время самцы крупных пород набирают от 26 до 35 кг, самки имеют массу 10–15 кг. Совершенно очевидно, выгоднее выращивать для получения мяса самцов, они превосходят самок по весу в 2 раза. Именно индюков крупных пород чаще всего выращивают на птицефабриках.

Важно! Индюков крупновесных пород разводят только искусственным путём. На это есть 2 причины

Спаривание таких тяжёлых крупных птиц может травмировать самку. При естественном высиживании невозможно контролировать пол птенцов. При выведении молодняка в инкубаторе можно задать необходимые температурные параметры, чтобы выводились птенцы того или иного пола.

В первую неделю вылупления индюшонок растёт медленно. Активный рост птицы начинается со 2 недели и длится примерно до 30 недель (у некоторых пород активный рост заканчивается раньше). За это время молодняк увеличивает массу тела в 200 раз самочки и в 800 раз самцы.

Среди тяжеловесных пород можно отметить: Белая широкогрудая, БИГ-6, БИГ-9, Канадская широкогрудая.

Вес индюка по месяцам (таблица)

Внимание! Самый интенсивный рост зафиксирован у индюшат в 2–3-недельном возрасте, далее интенсивность падает. При вступлении в период половой зрелости, прибавление массы тела прекращается или сводится практически к нулю

Большинство пород индюков к 6 месяцам достигают своего максимума и пригодны для убоя. Есть породы, особи которых достигают предельного веса ранее 6 месяцев.

Что влияет на массу тела птиц

Индюшки, находящиеся на свободном содержании, которым доступна возможность «нагулять аппетит» под открытым небом, полакомится насекомыми, растут очень интенсивно. Но на набор веса влияют ещё и следующие факторы:

Пол птицы. Самцы быстрее прибавляют в весе и ко времени убоя имеют существенно большую массу, в среднем вес индюка, отличается от веса индюшки на 5 килограмм. Именно поэтому для разведения индюков с целью получения прибыли от продажи мяса, предпочтительнее выращивать самцов.

Принадлежность к породе. Каждая порода имеет свои генетические особенности, в том числе и по максимальному весу. Даже если очень интенсивно кормить индюшат мелковесной породы, они никогда не наберут массу больше, чем заложено в их генетике, зато такие особи могут страдать ожирением и это очень негативно скажется на здоровье птицы и конечном результате в выращивании.

Рацион питания

Важно, чтобы рацион питания индюков был сбалансированным и содержать все необходимые птице полезные вещества, включая витамины и микроэлементы. В рацион индеек каждый день должен входить мелкий гравий, чтобы помогать пищеварительной системе переваривать зерновые.

Здоровье индюков

Только здоровая птица имеет хороший аппетит и с успехом прибавляет в весе. Из больного молодняка не получить индюков с хорошей массой тела. Важным моментом в здоровье индеек являются прививки. Привитые индюшата чувствуют себя лучше, имеют хороший аппетит и быстрее растут.

Возраст птицы. От вылупления до достижения половой зрелости есть периоды с более и менее интенсивным ростом.

Чтобы определить насколько благополучно идёт прибавка в весе, птенцов ежедневно взвешивают. При большом поголовье, из стада выбирают 5 птенцов, взвешивают, складывают результат каждого и делят на 5. Так получается средний вес птенцов. Его сравнивают со средним показателем за прошлый день.

Выбираем индюка правильно

Как вырастить из маленького индюшонка настоящего гиганта? В первую очередь, отнеситесь со всей серьезностью к выбору породы птицы. Весовые особенности домашних пернатых нашли отражение в таком понятии как кроссы. На данный момент выведено более тридцати пород пернатых, каждая из которых принадлежит тому или иному кроссу. Все кроссы можно подразделить на три типа:

  • Легкий кросс. Масса тела таких пернатых не превышает пяти килограмм, они не годятся тем, кто хочет получить высокую прибыль при выращивании домашних птиц. Обычно такие индюки обладают ярким оперением, экзотичностью. В основном их выращивают для выставок, содержат в зоосадах. Яркие представители этого кросса — голубые, или как их еще называют аспидные, индюки.
  • Средний кросс. Универсальное направление пернатых. Эти породы выращиваются на большинстве ферм и птицефабриках. Они не только достигают неплохих весовых показателей, но и отличаются высоким уровнем яйценоскости. В среднем самка может снести около ста яиц, большинство из них оплодотворены. Это облегчает процесс разведения птиц, чего не скажешь о тяжелых породах, которые практически не способны к оплодотворению естественным путем. Наиболее распространенными представителями среднего кросса являются: северо-кавказский, бронзовый индюк. Последний получил свое название благодаря тому, что оперение содержит окраску, напоминающую все оттенки бронзы — от золотого до темной охры. Эти птицы крайне эффектны, при этом отличаются высоким иммунитетом и неприхотливостью к условиям содержания. Однако, если вы хотите быстрого прироста веса и внушительных размеров, эта порода вам не подойдет. Вес взрослой особи мужского пола в четырёхмесячном возрасте достигает около девяти-двенадцати килограмм. Представители этой породы существенно проигрывают более крупных собратьям, о которых речь пойдет ниже.
  • Тяжелый кросс — настоящие гиганты среди домашних птиц. Именно эта разновидность птиц популярна для промышленных ферм и птицефабрик. Взрослый индюк весит около двадцати пяти-тридцати килограммов. Для процедуры забоя он готов уже через четыре-пять месяцев. Более восьмидесяти процентов мяса при убое представляет собой филе, такой показатель выхода чистого мясного продукта нет ни у одного домашнего животного. Если фермер хочет выращивать по-настоящему больших индюков, выбирать ему нужно именно эту разновидность кроссов.

Помимо выбора породы на все индюка могут повлиять и такие факторы, как условия содержания, рацион питания и частота кормления. Поэтому выбрав бройлерного индюшонка, следует не забывать, что организация условий проживания также сказывается на массе тела и скорости прироста веса.

Прирост веса индюшат

Фермеры, занимающиеся в коммерческих целях выращиванием индюшек на мясо, очень ответственно подходят к вопросу прироста по весу. Ежедневная прибавка зависит от возраста особей, к 6 месяцам большинство пород набирает максимальную массу и уже готово к убою. Птенцов взвешивают каждую неделю. Месячный цыпленок, который не добрал в соответствии с табличным показателем, отселяется на откорм. Суточный прирост должен составлять в соответствии с нормой от 47 до 53 граммов. Цифра колеблется в зависимости от возраста, к примеру, птенцы до трех дней весят около 50 граммов, чтобы они быстро набрались сил, режим кормления составляет 8 раз за день.

В месяц на каждого индюшонка приходится по 120 граммов корма, при этом тушка уже достигает в весе не менее 1,3 кг. Количество корма постепенно увеличивают, к концу первого месяца рацион должен быть больше первоначального в 3 раза. Ежедневный прирост к 21 дню должен составлять не менее 75 граммов. Если фермер все делает правильно, то через 5 недель индюшка должна обладать весом около двух килограммов, уже к 7 неделе – 4 кг. Каждый день масса растет на 70–80 г. В конце 2 месяца при взвешивании живой тушки на весах должно быть 5 кг, при этом суточная норма на каждую особь составляет 300 г.

Можно посмотреть таблицу по северокавказской белой породе индюшек.

Разведение индюков – прибыльное занятие, привлекающее многих начинающих фермеров. При минимальных затратах на уход за пернатыми, можно получить отличную прибыль в виде вкусного, диетического мяса. Не секрет, что индюшиное филе пользуется большой популярностью у ценителей правильного питания. Разумеется, каждый фермер желает знать в точности, какого веса может достигать взрослый индюк. Ведь от этого показателя зависит реальная прибыль владельца.

Используемые препараты

При пропойке индюков от 0 до убоя используются:

  • антибиотики;
  • витаминные комплексы;
  • пробиотики;
  • иммуномодуляторы.
Наименование Назначение Дозировка
Трихопол, метронидазол Противопротозойные лекарства с антибактериальной активностью эффективны в отношении простейших и бактерий, их назначают для профилактики и лечения гистомоноза, трихомоноза 1 г/1 л
Фармазин Антибактериальный препарат широкого спектра действия назначается при инфекционном синусите, бронхопневмонии, респираторном микоплазмозе 1 г/1 л
Энрофлон 10% Препарат с антибактериальной активностью используется для профилактики и лечения бронхопневмонии, колибактериоза, микоплазмоза, сальмонеллеза, энтеритов 1 мл/1 л воды
Левомицетин и тетрациклин Лекарства эффективны в отношении микробов и простейших, используются при лечении сальмонеллеза, колибактериоза, бронхопневмонии, болезней мочеполовых путей, других инфекций 1 таблетка/1 л
Ветом Антивирусный препарат и иммуномодулятор 1 ч.л на 3 л воды
Энроксил, байтрил Лекарства антибактериального и антимикоплазменного действия назначаются при колибактериозе, сальмонеллезе, стрептококкозе, некротическом энтерите, микоплазмозе 5 мл на 10 л воды
Байкокс 2.5% Применяется преимущественно при кокцидиозе 1 мл/1 л
Нутрил, тривит, чиктоник Витаминные препараты В соответствии с инструкцией
Бифидум, бацелл, ветоспорин, лактобифадол Пробиотики – специальные культуры микроорганизмов, обитающих в пищеварительном тракте, участвующих в переваривании пищи и всасывании питательных веществ, предотвращающих дисбактериоз после лечения антибиотиками В соответствии с инструкцией

Кормление

Белые широкогрудые индюки в зависимости от типа показывают превосходные привесы

Однако для получения таких результатов крайне важно правильно организовать кормление и уход

Безусловно, в домашних условиях не всегда удается использовать специальные комбикорма для индеек. В этом плане разведение Белых широкогрудых намного более выгодно по сравнению с промышленными мясными кроссами, которые вряд ли нарастят массу на зерносмесях.

Чтобы заложить твердый фундамент в иммунной системе индюков, раскрыть потенциал роста и обеспечить развитие, в первые 2–3 недели жизни индюшат нужно кормить сбалансированным комбикормом. Подойдет стартовый или комбинация престарта со стартом. Потом можно постепенно переходить на зерносмеси, составленные самостоятельно. Однако если вы не уверены, что сможете подобрать правильный баланс питательных элементов и необходимых добавок, это дело лучше доверить профессионалам. Иначе тушка у Белой широкогрудой вряд ли достигнет кондиции.

Примерный рацион индюков должен выглядеть таким образом:

  1. Кукуруза (30%).
  2. Пшеница (20%).
  3. Ячмень (15%).
  4. Шрот подсолнечника (5%).
  5. Горох (5%).
  6. Рыбная и мясокостная мука (2%).
  7. Пшеничные отруби (5,4%).
  8. Дрожжи (4%).
  9. Мука из люцерны (5%).
  10. Мел или ракушки, костная мука (по 3%).
  11. Соль 0,5%.

Обязательно добавлять в питание витаминно-минеральные премиксы с содержанием незаменимых аминокислот и жиров.

Чтобы улучшить вкусовые качества мяса, в рацион индюков Белой широкогрудой можно вводить сочные корма: зеленую траву, тертые свежие и отварные овощи. Их скармливают в первую половину дня, чтобы была возможность контролировать реакцию птиц.

Основной акцент в выращивании индюков на мясо должен быть в пользу кормов с высоким содержанием протеинов.

При кормлении индюшат их обеспечивают кормом не менее 8 раз в сутки. Взрослых индюков достаточно кормить трижды в день. В активную фазу репродуктивного периода число кормлений увеличивают до 5 раз. Чистую свежую воду оставляют в свободном доступе.

Особенности разведения бройлеров

  1. Бройлерные индюки имеют ряд особенностей разведения, выполнение условий обеспечивает больший и скорейший набор мышечной массы.
  2. Индюков и индюшек держат раздельно, если планируется спаривание, то особей совмещают в определенном помещение на короткий период. Как правило, оплодотворение возможно в 7-8 месяцев.
  3. Первые 2 месяца оба пола держат вместе. На третьей неделе уже легко отличить крупных самцов от миниатюрных самок.
  4. Индюшки растут до 20-ой неделе, а индюки – до 26-ой.
  5. При спаривании исключают особей из одной родственной линии, при этом большой риск возникновения врожденных генетических изменений у потомства.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector