Описание породы кур венгерский великан

Содержание и уход

Выбор продуктивной породы — только половина успеха. Для того, чтобы птицы приносили вам большое количество яиц и мясной продукции важны условия их содержания. Главными факторами, влияющими на яйценоскость и набор массы являются режим и состав кормления, обустройство курятника и температурно-климатические показатели. Рассмотрим, какие требования к фермеру предъявляет курочка венгерский великан.

Кормление

Весь процесс условно разделяется на откорм птенцов и кормежка взрослого стада. Первый этап непродолжителен, составляет приблизительно 2-4 недели. На протяжении этого отрезка времени рацион не отличается от питания любых других пород и состоит из:

  • вареного яйца;
  • пшена;
  • нежирного творога;
  • рыбной муки;
  • начиная с 2 недели вводятся комбинированные смеси;
  • витаминно-минеральных добавок.

Для взрослых особей нужны питательные и калорийные продукты. Лучше всего подойдут комбикорма стандартной системы старт-рост-финиш

Помните, что птицам-тяжеловесам требуется пища с высоким содержанием белков и минералов, это важно для формирования скелета и набора мышечной массы. Помимо комбикормов в рацион взрослого поголовья включают травяную муку в гранулах, мясо-костную муку, сухой осадок обрата, витаминные и минеральные комплексы

В летнее время половина рациона заменяется сочным подножным кормом на выгуле.

Климат

Значительным преимуществом венгерских аур является врожденная устойчивость к холодам и переменам климатических условий. Курочки этого вида, как и Фокси Чик, легко переносят заморозки до -20 градусов. При похолодании до -10 градусов возможен кратковременный выгул. Тем не менее им необходим тёплый, защищённый от сквозняков курятник. Тёплые короба нужны только птенцам и молодняку до 1 месяца.

Благодаря густому оперению красный бройлер не нуждается в интенсивном отоплении.

Выгул

Выгул необходим венгеркам для поддержания физической формы и пропорционального развития мускулатуры. Для прогулок организуйте просторный дворик, по площади составляющий примерно 2 площади курятника. Высота ограждений (их сооружаем из деревянных перекладин и металлической сетки) должна быть достаточной, как минимум 1,5-2 метра, иначе куры будут перелетать через него. Весной рекомендуется засеять выгульную территорию зерновыми (овсом или пшеницей) или травянистыми растениями, так вы обеспечите птиц зелёным кормом. Про разведение кур породы Родонит узнайте их этой статьи.

Курятник

Так как это крупные птицы, площадь готового курятника должна быть большой. Распределяйте территорию таким образом, чтобы на одном квадратном метре не проживало более 1-2 особей. В одном помещении также не рекомендуется размещать больше 1-3 петухов. Напольное покрытие может быть земляным или бетонированным, обязательна подстилка из соломы или опилок.

Этой породе необходимы насесты, так как, несмотря на свой немалый вес венгерские великаны неплохо летают

Тяжелым великанам тяжело взбираться на высокие насесты. Жерди для них должны быть прочными и располагаться не выше 0,5 метра. Возможно также напольное содержание птиц без насестов. Необходимым же является сооружение гнезд и обустройство системы вентиляции. Освещение необходимо только в зимнеё время на 10-12 часов в сутки.

Как и чем кормить?

Великаны крупны и увесисты, но при этом имеют умеренный аппетит. Правильное кормление, рациональное и полноценное, не только станет залогом высокой продуктивности, но и предотвратит заболевания.

Принципы кормления:

  • Большая часть белков, жиров и углеводов поступает из комбинированных зерносмесей – их покупают или готовят самостоятельно.
  • Для кормления кур используют разные злаки, но основу питания составляет пшеница. Также птице дают ячмень, овес, пшено, рожь, горох, кукурузу.
  • Чтобы у наседок не было дефицита витаминов, аминокислот и минералов, в их рацион водят мел, овощи, траву, витаминные добавки.
  • В зимнее время будут полезны каши-мешанки, приготовленные на основе бульона или обрата. Теплая каша зимой не только источник энергии, но и тепла.
  • Птице дают летом чистую прохладную воду, зимой – подогретую.
  • Режим кормления взрослой птицы – 2-3 раза в день. Кормление – регулярное, птицы должны быть приучены к режиму.

Чтобы Венгерские великаны быстро набирали вес и давали много яиц, их кормят специальными комбикормами – в организм кур должно поступать определенное количество белков. Таким путем идут крупные товаропроизводители, а вот дачники и владельцы мелких хозяйств часто кормят эту птицу остатками с кухни и продукцией с огорода. На таком рационе великаны медленно растут, яйценоскость падает.

Чтобы птица получила весь набор питательных веществ, придется либо покупать комбикорм, либо готовить его самостоятельно – из зерновых культур и других ингредиентов.

Рекомендованный рацион взрослой птицы:

Ингредиент Количество, %
Дробленая кукуруза 40
Пшеница 22
Ячмень 18
Дробленый горох 12
Протеин животного происхождения 8

Особенности кормления

Чтобы достигнуть высокой продуктивности и быстрого роста, составляют сбалансированный рацион кормления Великанов.

Цыплята до 3 недель должны получать стартовый комбикорм, содержащий необходимые питательные вещества, витамины и микроэлементы. После этого их постепенно переводят на другие виды корма, содержащие белки и углеводы. Оптимальна смесь, состоящая из кукурузы и пшеницы, в которую добавлены ячмень, горох, овес и прочие компоненты.

Для цыплят Венгерского Великана важны корма с добавлением яйца, творога, скисшего обезжиренного молока или сыворотки. Также добавляют проросшие зерна, измельченные овощи и травы. В качестве кальциевой добавки используют мел, мелкий ракушечник или же в воду добавляют глюконат кальция.

Описание кур Великан Венгерский указывает на то, что взрослым курам стоит купить минеральные добавки и премиксы, а также обеспечить наличие емкостей с гравием и песком для улучшения переваривания.

Несушки Великанов Фокси Чик соблюдают диету, не допускающую ожирения. Таких особей отделяют от основного стада, готовящегося к убою.

Венгерские куры гиганты питаются и высококачественным кормом. Употребляя его, они быстро набирают вес и увеличивают яйценоскость.

Уход за птенцами

В молодняке венгерского великана трудно угадать представителей крупной породы кур – птенцы появляются на свет маленькими (весом не более 45 граммов), но очень быстро растут, и уже к двухмесячному возрасту приобретают характерные черты и массу около 2 кг.

Птенцы Венгерского великана рождаются маленькими, но быстро набирают вес

  1. В качестве подстилки для малышей следует выбирать мягкую ткань, которую регулярно дезинфицируют – стирают и проглаживают утюгом. Когда цыплята немного подрастут, ткань можно заменить другими материалами – опилками, соломой и т. п.
  2. В первые трое суток после появления на свет в птичнике должно быть светло, а далее можно чередовать темные временные интервалы со светлыми. Это стимулирует развитие цыплят, способствует хорошему аппетиту и приросту веса.
  3. Цыплята в возрасте до 3-4 недель чувствительны к снижению температуры и влажности, поэтому в помещении нужно поддерживать температуру выше 20°C и влажность на уровне 55-60%.
  4. В свободном выгуле молодняк не нуждается, а приучать цыплят к свежему воздуху нужно постепенно, увеличивая время их пребывания на улице.
  5. Новорожденным цыплятам следует давать измельченные отварные яйца, а через 4 дня можно переводить их на хорошо проваренное пшено, далее включить в рацион кукурузу и пшеницу, а после достижения тридцатидневного возраста – ячмень и овес. В поилки рекомендуется добавлять глюконат кальция в жидком виде.
  6. Подросшим цыплятам Венгерского великана требуется качественное и разнообразное питание. Из-за быстрого роста они нуждаются в повышенном количестве питательных веществ, поэтому рекомендуется использовать комбикорма, предназначенные для бройлеров. В дополнении к рациону можно давать цыплятам кисломолочные продукты, животный белок, зелень и овощи.
  7. После достижения месячного возраста молодняк можно переводить к взрослому поголовью и содержать, придерживаясь общих правил.

Характеристика и отличительные черты

Сравнив фото кур французской селекции Редбро, МастерГриз и фото кур породы бройлер триколор можно установить заметное сходство во внешних данных. Есть схожесть в показателях их продуктивности, вкусе и качестве мяса.

Куры породы бройлер триколор обладают хорошими репродуктивными свойствами и передают потомству структуру и качество мяса. Тем, кому приходилось их держать, известно, что мясо породы Адлерская серебристая и бройлер триколор, имеет схожий вкус. Оно нежное, нежирное, его волокнистая структура удовлетворяет вкусы даже самых изысканных гурманов.

Куры этой породы отличаются мясной скороспелостью — в 50 дней они весят до 3 килограмм, а в полгода – до 5 килограмм. Как и другие представители бройлерной породы, они быстрее набирают вес, чем домашние пеструшки. Но молодняк кур мясного направления убивают в 7 недель и редко держат дольше. Есть смысл это делать только тогда, когда от кур хотят получить яйцо для инкубатора, так как материнский инстинкт у бройлерных кур выражен слабо. Яйцекладка, т.е. период полового созревания, наступает в 4.5 месяцев, яйценоскость равна 80%. За восемь месяцев показатель яйценоскости равен 120 — 140 яиц, для кур мясного направления – это неплохая цифра. В год куры этой породы, как и представители породы Редбро, дают до 300 яиц.

Благодаря хорошей наследственности, куры устойчивы к болезням, вирусам и климатическим условиям нашей местности. Цыплята (фото) и куры, неприхотливы к условиям содержания и не требуют повышенного внимания. Куры и цыплята спокойные, флегматичные, любят тепло, свет и сухое, проветриваемое помещение.

Преимущества породы бройлер триколор:

  • цена на молодняк оправдана;
  • содержание не требует больших расходов;
  • куры отличаются стойким иммунитетом и невосприимчивостью ко многим распространенным заболеваниям;

Все это делает содержание кур бройлер триколор выгодным занятием. При этом нужно учитывать, что уход, условия содержания и кормления должны отличаться от содержания кур других пород. Только обеспечив им все необходимые условия можно получить качественную продукцию.

У кур много преимуществ, а недостатков нет, поэтому триколор – достойный конкурент другим пеструшкам.

Продуктивность

Бройлерная порода Венгерский великан относится к мясо-яичному направлению. Нестись начинают рано, по достижении возраста 4–5 месяцев. Средний показатель яйценоскости – 200–210 яиц в год. Однако в описании породы указано, что при правильном содержании и сбалансированном питании годовые показатели яйценоскости возрастают до 280–300 яиц.

Окрас скорлупы имеет приятный светло-коричневый оттенок. Вес яйца колеблется от 55 до 70 г. После зимовки несушки дают крупные двухжелтковые яйца, вес которых достигает 100–110 г.

Одна из особенностей породы – быстрый набор веса. Так, по достижении птицей 3–4 месяцев живой вес петуха составляет 2,5 кг. К полугодию петух весит 4–4,5 кг, курица – 3,8–4 кг. Мясо имеет интересные вкусовые качества, при этом жирность невысокая – меньше 10%. Мясо богато на белок, железо, цинк, калий, фосфор, эфирные масла и аминокислоты.

Плановая замена стада

Венгерские куры – скороспелые. При разведении на мясо убойного возраста петухи достигают в 3- месяца. При дальнейшем содержании рост резко останавливается, мясо теряет вкусовые качества. Поэтому держать стадо далее нецелесообразно.

Несушек заменяют каждые два года, так как, достигнув двухгодичного возраста, яйценоскость резко снижается. Старых кур вырезают, и приобретают новое стадо.

В фермерстве практикуют конвейерное замещение стада, когда вывод птенцов планируют дважды в год: первую партию выводят в марте, чтобы летом уже иметь мясо; второй раз молодняк получают таким образом, чтобы в ноябре-начале декабря новое поголовье успело вырасти до убойных размеров.

Характеристика и описание стандартов породы

Представители породы отличаются массивным телосложением с характерным «лисьим» окрасом пера. Породистые несушки среди домашнего поголовья передают генетические особенности после скрещивания, улучшая производительность молодняка.

Стандартные особенности:

  1. Широкая объемная грудина выпирает вперед из-за развитой мускулатуры.
  2. Туловище угловатое, но под густым покровом перьев кажется округлым.
  3. Живот выдается вперед.
  4. Спинка коротковатая, крупная.
  5. Плотно прижатые к корпусу крылья.
  6. Длинная шея размещена под углом к телу.
  7. Мускулистые бедра.
  8. Небольшие короткие лапы.
  9. Маленькая голова с красными серьгами и гребешком с зазубринами. Даже у взрослой птицы гребень остается небольшого размера.
  10. Вертикально поставленный хвост.
  11. Маленькие глаза оранжево-красноватого цвета.

Венгерских великанов узнают по оранжево-красной окраске бочкообразного тела. Названием Фокси Чик птицы обязаны цвету оперения, напоминающего шубу лисицы. Густой покров помогает переносить суровые зимы, поэтому поголовье разводят даже в суровых регионах.

Продуктивность

Фермеры отмечают скороспелость и продуктивные качества породы. Сбалансированное кормление способствует получению товарной двухкилограммовой тушки за 7 недель. Масса породистой птицы ниже мясных кроссов, но намечается позитивное качество – высокие показатели яйценоскости.

Показатели продуктивности:

  • масса взрослых несушек – 4 кг., петухов – 5 кг.;
  • вступление в яйцекладку с 4-4,5 месяцев;
  • от несушки получают 200-280 яиц в год;
  • яйца кремового цвета весом 55-60 гр.

Отмечают показатели выводимости цыплят на 100%, выживаемость тоже на высоком уровне. Молодняк стойкий к температурным колебаниям, пылевому загрязнению воздуха, повышенной влажности.

Темперамент

Куры Венгерский великан генетически склонны к агрессивному поведению. Если другие породы разрешено содержать совместно, то правило не работает с Фокси Чик. Петухи дерутся между собой, нападают на хозяина, нанося кровавые увечья. Несушки тоже не отстают, готовы вступить в потасовку с представительницами легких кроссов.

Изменение питания и условий содержания не изменит ситуацию. Рекомендуют на 10 куриц завести одного петуха, двоих категорически нельзя. Выбраковывают агрессивного самца, подбирая более спокойного. Владельцу лучше при себе держать веник в случае нападения, чтобы отбиваясь не нанести увечий драчунам.

Еще одной особенностью считается голосистость породистого поголовья. Реакция на посторонние звуки слишком буйная, птицы кудахчут, оглашая подворье громкими звуками.

Устраивают выгулы с земляным полом. Любопытные несушки займут себя поиском червей, личинок и семян сорняков.

Отличительные особенности

Молодняк Венгерского великана растет неравномерно. Если несушки считаются скороспелыми и наращивают массу, а к 4-м месяцам вступают в яйценоскость, то петухи вытягиваются в высоту, оставаясь худощавыми. У самцов сначала наращиваются мышечные волокна, позже – подкожный жир.

Породистая птица отличается вкраплениями другого цвета на хвосте. Петухи и несушки с черными отметинами вырастают меньшей массы, чем тяжелые собратья с белым пером в хвосте.

Болезни

У Венгерского великана хороший иммунитет, благодаря которому порода отличается высокой выживаемостью молодняка и низкой заболеваемостью. При хорошем уходе и питании проблем со здоровьем обычно не бывает.

Чтобы застраховать стадо от болезней, рекомендуется профилактика:

  • регулярный осмотр на наличие кровососущих паразитов;
  • прививки от сальмонеллеза и инфекционного бронхита.

Куры этой породы могут поражаться кожными паразитами и инфекционными заболеваниями:

  • туберкулезом;
  • сальмонеллезом;
  • пастереллезом;
  • колибактериозом.

Любая инфекция сопровождается вялостью, пониженным аппетитом, диареей. Лечат кур антибиотиками. В ряде случаев выгоднее отправить больных птиц на убой, а остальных пролечить – для профилактики.

Внешний вид

У Венгерских великанов по описанию породы массивное туловище, которое кажется еще крупнее из-за пышного оперения. Из-за него же и форма тела выглядит округлой, несмотря на довольно большую ширину корпуса. Грудь мощная, полная, круглая. Хвост средних размеров, размещается с небольшим отклонением назад от вертикального. Косицы средние, округлые. У кур хвост небольшой, почти перпендикулярен к спине. Крылья прижаты к телу, под небольшим углом к спине.

Голова маленькая, лицо красное, неоперенное. Маленькие глаза красного или оранжевого цвета. Клюв светло-желтый. Гребень развит слабо, без выраженных зубцов, а у куриц еще меньше. Мочки круглые, светлые. Сережки имеют округлую форму, средние по величине. Шея длинная.

Богатое оперение характерно и для бедер великанов. А ноги тонкие, неоперенные, средней длины.

Венгерские великаны имеют характерный красно-коричневый окрас, темнее на крыльях и вдоль спины. У петухов чаще всего хвост практически черный.

Тушка выглядит очень «аппетитно» (фото из хозяйства Даниила Ломакина, г. Выборг Ленинградской области).

Разведение цыплят

Искусственная инкубация яиц тоже приемлема, выживаемость и выводимость цыплят при этом такая же высокая, как при естественной

Важно придерживаться всех основных правил инкубации: температура должна быть 37,6-37,8°С, влажность — 55-65%, а также нормальная вентиляция как самого инкубатора, так и помещения, где он стоит

Цыпленок вылупляется на 21 день. Сначала он мокрый, а потом становится пушистым, как маленький кролик, весит 45 г. Первые три дня следует держать цыплят при круглосуточном освещении и температуре 28-31°С. Затем ежедневно сокращают освещение на час, а температуру снижают на 1-2°. Влажность в помещении следует поддерживать на уровне 55-60%, там должна быть нормальная вентиляция.

Кормить птенцов можно стандартным комбикормом для цыплят бройлеров, например, «Тетра». Можно чередовать его с натуральной едой, которая включает яичко, творожок, зеленую крапиву, травку, кашки и запаренное зерно. Через неделю после рождения птенцов выпускают гулять, а уже через 3-4 недели они спокойно могут жить со взрослыми птицами и есть стандартные корма.

Стоимость кур

Сколько стоят яйца для инкубации, цыплята и взрослые куры Венгерский великан? Порода довольно дорогая, инкубационное яйцо стоит 80-100 рублей. Цена суточных цыплят — 150-200 рублей, месячных — 250-300 рублей. Полугодовалые куры стоят 500-600 рублей за голову. При оптовых покупках можно стоимость немного снизить.

Венгерский гигант постоянно получает положительные отзывы от фермеров. Его нетрудно разводить даже новичкам, потому и стоит попробовать купить этих быстрорастущих цыплят. Универсальная порода быстро себя окупает.

Отзывы и

Где и в какую стоимость можно купить?

Венгерских великанов рекомендуется покупать в птицеводческих хозяйствах – так надежнее. Их, к примеру, продает частное фермерское хозяйство «Веселая ряба» (г. Курган) и хозяйство «Комовъ Дворъ» (недалеко от Санкт-Петербурга). Здесь можно купить суточных цыплят, инкубационные яйца и взрослую птицу.

Одно яйцо стоит около 80-100 рублей. Цены на птицу зависят от ее возраста:

  • суточные цыплята — 80-100 рублей;
  • десятидневный молодняк — 600 рублей;
  • петух для разведения – 1 000 рублей;
  • несушка – 1 200 рублей.

Подводные камни при покупке породы

Самый надежный путь получения чистопородных красных великанов – покупка в Венгрии. Самостоятельно или через надежных посредников. Если покупать эту породу по объявлению, можно приобрести птицу, утратившую родительские признаки. У этих кур при самостоятельном размножении не сохраняются ни качества Венгерского великана, ни родительских пород кросса.

При покупке с рук, можно приобрести великанов с такими проблемами:

  • недоразвитие половых органов;
  • значительно меньший вес – куры вырастают вдвое меньше должного;
  • после перехода со стартового комбикорма на обычный рацион прекращается развитие.

Для получения инкубационных яиц в домашних условиях, куриц Венгерского великана кроют петухи Орпингтоны или Род-Айленды. Закономерно наблюдается расщепление признаков, которые со временем исчезают, вот почему на рынках и в частных хозяйствах продается помесь, которая не дает заявленной продуктивности.

Требования к содержанию

Венгерский великан приспосабливается к любым условиям содержания, но рекомендуют следить за соответствием санитарно-гигиенических норм:

  1. Массивные птицы нуждаются в свободном помещении, поэтому подбирают просторный птичник. При скученном содержании поголовье болеет, наблюдают нападение перьевых паразитов.
  2. Помещение обеспечивают окнами для проветривания. Летом куры погибают из-за испарений аммиака, без вентиляции начинается падеж.
  3. Насесты лучше не использовать, чтобы тяжелая птица не травмировалась при попытке взлететь. Настилают толстую подстилку из соломы, сена или листьев, регулярно меняют свежей.
  4. Выгульный дворик засевают травой или злаковыми культурами. Дополнительно выдают скошенную зелень и крапиву для профилактики глистной инвазии.
  5. Устанавливают настенные поилки и кормушки из пластика, металла или дерева. Корм из напольных кормушек птица разгребает, загрязняет экскрементами.
  6. На зимний период устанавливают дополнительное освещение. Яйцекладка несушек снижается минимально, но действие поможет легче перенести короткий световой день.

Дезинфицируют птичник перед заселением молодняка специальными средствами по типу «Вироцида» или «Глютекса». Предварительно отмывают загрязнения подогретой водой с яблочным уксусом, счищают со стен слой извести. Поверхности снова обрабатывают известью, насыпают подстилку.

Рацион взрослой птицы

Кормить Венгерского великана нужно специализированными комбикормами для поступления белков в организм. Владельцы промышленных птицефабрик оценивают выгоду от выдачи комбикормов, получая товарные тушки и обилие яичной продукции.

Дачники, желая удешевить содержание стада, вскармливают большей частью остатки с огорода и кухни. Птица при подобном кормлении приостанавливается в росте, теряет яйценоскость.

Фермеры рекомендуют самостоятельно составить питательный комбикорм из зерновых культур:

  • дробленой кукурузы – 40%;
  • зерно пшеницы – 22%;
  • ячменное зерно – 18%;
  • измельченный горох – 12%.

На оставшиеся 8%-тов приходятся протеины животного происхождения. Зерновую составляющую смешивают с мясокостной мукой, мясным бульоном или обратом.

Малую толику оставляют отварным овощам и кухонным отходам. Рекомендуют постоянное наличие в кормушках зеленой массы, жмыха, травяной муки.

Заботятся о насыщении поголовья кальцием, добавляя в рацион ракушки, измельченный мел, дробленую скорлупу. Для нормализации пищеварения выставляют на пол кормушки с гравием, песком или галькой.

Мешанка для кур

Линька

При сбалансированном питании поголовье линяет с наступлением осени. Процесс запускает изменение гормонального фона, варьирующийся относительно длительности светового дня. Несушка теряет перья также из-за дефицита витаминов, стресса, дисбаланса обменных процессов.

Вводят в корм витаминные премиксы, натертую кормовую свеклу с обилием зеленой массы.

Болезни

Бройлерные кроссы подвержены заболеваниям, но Венгерский великан отличается устойчивым иммунитетом. Отмечают выживаемость молодняка и взрослой птицы на уровне 98-100%. Полноценный корм с добавлением витаминно-минеральных добавок исключает падеж стада, минимизирует распространение болезней.

Рекомендуют регулярно осматривать поголовье на наличие кровососущих насекомых, привить от инфекционного бронхита и сальмонеллеза.

Разведение

Наседки Венгерского великана отличаются развитым инстинктом насиживания. Показатели оплодотворения яиц и выводимости цыплят достигают 100%. Рекомендуют покрывать поголовье петухами Род-Айленд или Орпингтонами, внутрипородное разведение приводит к вырождению породы.

Советы ухода за молодняком:

  1. Освещение не выключают первые трое суток. Цыплята скорее адаптируются, поедают корм, быстрее растут.
  2. Заботятся об обогреве, влажность удерживают на показателе 60%. Спустя 4 недели молодняк выпускают на подворье, приучая к погодным условиям.
  3. Малышей держат в первые дни на тканевой подстилке. После подрастания на пол птичника настилают слой соломы.

До четырех суток кормят измельченными вареными яйцами, дальше выдают пшенную кашу на молоке, пшеничную и пшенную крупу. На третьи сутки скармливают готовый специализированный комбикорм, содержащий необходимый для роста витаминно-минеральный комплекс.

Особенности

Венгерские Великаны хорошо подходят для содержания на приусадебном участке. Они практически невосприимчивы к действию холодов и повышенной влажности. Даже молодняк этой породы хорошо приживается на территории хозяйства в самых неблагоприятных условиях. По этой причине породу советуют заводить даже тем, кто не имеет никакого опыта в разведении домашней птицы.

Содержание этой породы упрощается хорошо материнским инстинктом у наседок. Они сами формируют кладку яиц, а затем тщательно насиживают. Кроме того, несушки хорошо заботятся о своем потомстве, поэтому заводчик может не беспокоиться по этому поводу.

Венгерские куры очень быстро растут. Конечно, их скорость роста нельзя сравнить с бройлерами, но для породы такого типа ее можно назвать достаточно быстрой. В краткие сроки заводчик может получить практически 3 кг качественного мяса.

К сожалению, чтобы куры хорошо набирали вес им нужно давать только определенные комбинированные корма. Их также можно создавать в домашних условиях, но для этого нужен минимальный опыт в содержании птицы. Конечно, Венгерских кур можно кормить бессистемно, но в таком случае они будут медленно расти.

Характеристика породы

При выборе породы любых видов животных необходимо тщательно ознакомиться с характеристиками и точным описанием. Во-первых, такой детальный подход поможет не прогадать и получить продуктивную птицефермы выбранного вами направления (венгерец подходит для мясного и мясо-яичного). Во-вторых, зная стандарты внешнего вида венгерских великанов, вы сможете точно быть уверены в чистокровности и здоровье новообретённых пташек.

При осмотре будьте внимательны, эту породу легко спутать с мадьярами или «мастером греем».

Внешний вид и стандарты

Венгерский великан на первый взгляд ничем не отличается от простой беспородной несушки, конечно, если не брать в расчёт размеры и массу тела. Взрослые петухи достигают веса в 5 кг, а курочки — 4-4,5 кг! Отличительными признаками породы являются:

  • крупное мощное туловище округлой формы, напоминающей бочку, чётко вычерченными грудкой и животиком. При этом рост у птиц небольшой, что делает их приземистыми;
  • скелет и мускулатура хорошо развитые, ноги и крылья мощные;
  • густое оперение красно-рыжего окраса, особенно пышное на бедрышках и киле. Пёрышки при этом жёсткие с ярко вычерченными косицами и тёплым слоем пуха;
  • хвост у самок редуцирован, а у петухов хорошо выделен и имеет чёрную окраску;
  • маленькая поворотливая голова с аккуратным округляющимся к кончику клювом;
  • гребешок, сережки слабо выраженные и вялые, ярко-красного цвета.

Характер

Венгерские великаны — настоящие непоседы. Отличительная черта характера этих птиц — жизнерадостность, неугомонное любопытство и неспособность усидеть на месте. Это приносит небольшие затруднения в организации курятника, все должно быть максимально безопасно. Придётся установить высокие перегородки, широкие гнезда, насесты на уровне не выше 0,5 метра и быть внимательным с входной дверью, эти курочки не упустят случая выбежать во двор. Летом венгерцам необходим выгул, чтобы поддерживать их физическую форму и здоровье. Ещё один недостаток такого характера заключается в агрессивности самцов в брачный период, но эта проблема решается раздельным размещением самцов (не больше 1 петуха на загон и 6 куриц). Про описание породы кур Минорка узнайте тут.

Происхождение

Родину породы можно угадать по названию — это Венгрия. Местные селекционеры поставили задачу повысить продуктивность и сократить сроки созревания обычных деревенских несушек. Основой для скрещивания стала популярная в Европе порода Орпингтон. Процесс занял довольно длительное время и свет гибрид увидел меньше полувека назад. Труды ученых были вознаграждены бешеным успехом венгерских великанов среди птицеводов всего мира. На выставках вид был представлен как «Красный бройлер». Про содержание и уход за породой кур Амрокс читайте по этой ссылке.

Преимущества и недостатки

Преимуществ у породы венгерский великан множество:

  • огромная для птиц масса тела;
  • выход чистого нежирного мяса около 60%;
  • высокая яйценоскость и большие размеры яиц;
  • развитый материнский инстинкт;
  • крепкий иммунитет, способность противостоять вирусам;
  • устойчивость к перепадам температур;
  • скороспелость.

Серьезное преимущество кросса фокси чик – 100-процентная выживаемость вылупившихся цыплят.

Этого списка достаточно, чтобы сделать выбор в пользу красного бройлера. Недостатки же могут показаться незначительными. К их числу относится непродолжительный срок яйценоскости — всего год. Однако этот факт сглаживается ранним началом кладок. А по истечении года вы получите большую тяжёлую тушку, что так же положительно отразится на прибыльности хозяйства.

Описание

Фокси чик – порода, относящаяся к категории кроссов, то есть полученная в результате скрещивания, при котором потомство не наследует качества своих родителей, превосходит многие другие. Она входит в европейскую десятку лучших как по яйценоскости, так и по выработке мяса. А покладистый характер и высокая адаптивность к холодному климату делают ее еще более интересной для отечественных фермеров. Порода кур фокси чик была выведена в Венгрии благодаря использованию в селекционной работе местной птицы и высокопородных орпингтонов из Англии.

Внешность

Внешние данные кур породы фокси чик обращают на себя внимание благодаря размерам птицы – они гораздо крупнее среднестатистических. Тело высоко сидит на крепких голенастых конечностях

Сам корпус довольно компактный, округлой формы, с широкой массивной грудью. Крылья имеют пропорциональные размеры, плотно прижаты к телу. Шея средней длины, ее венчает компактная голова, на которой расположены округлые сережки и гребень листовидной формы и ярко-алого цвета.

Оттенок глаз кур – красно-оранжевый, яркий. Густое оперение имеет оранжевый насыщенный оттенок, петухи окрашены ярче, имеют выраженный золотистый отлив, кожа лап желтая. Молодняк «венгерского великана» отличается худобой и изяществом, но птенцы довольно быстро набирают нужную массу тела и приобретают черты, свойственные породе. Поскольку фокси чик относится к кроссам, к чистоте получаемого фенотипа предъявляются особые требования.

Характер

Куры фокси чик отличаются любопытным характером, проявляют высокую физическую активность. Они исследуют участок и место для выгула, любят рыться в земле. Порода довольно задириста и драчлива, совместное содержание двух петухов в одном вольере невозможно. Среди кур тоже встречаются обладательницы бойцовского характера. Кроме того, они склоны устраивать переполох в птичнике при появлении чужих людей, такое поведение не считается дефектом. Еще одна особенность породы – горластость птицы. Фокси чик нельзя отнести к тихим обитателям курятника, свои эмоции они проявляют довольно явно и громко.

Продуктивность

Продуктивность породы фокси чик по праву считается ее главным достоинством. Бройлеры легко и быстро набирают массу, имеют практически 100% выживаемость за счет крепкого иммунитета и хорошей генетики. Взрослые петухи способны весить 6–7 кг, курицы – до 4 кг, что для породы мясо-яичного направления можно считать рекордными показателями. При этом птица экономически выгодна в содержании, есть мало и позволяет сократить расходы на закупку кормов.

По вкусовым качествам мясо «венгерского великана» относится к диетической категории. Оно нежное, сочное, легко усваивается, птица практически лишена подкожного жира. Фокси чик – это скороспелая порода, отличающаяся способностью начинать кладку яиц уже в 4 месяца. Но продуктивность несушки полностью раскрывается только к 12–14 месяцам, на это время приходится пик ее плодовитости.

Линька

Ежегодная сезонная линька – характерная особенность кур фокси чик. В этот период у них заметно снижается яйценоскость, может полностью прекращаться кладка яиц. На этот период фермерам и частным владельцам рекомендуется перевести обитателей курятника на особый режим. Птице обеспечивают сокращение светового дня, увеличивают калорийность рациона. В качестве добавок применяется натуральный корм – люцерна, клевер, измельченная капуста, а также животная мясо-костная мука. Объемы зерновых в корме резко сокращаются до момента роста новых перьев.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector