Свежевыжатые соки из цитрусовых фруктов
Содержание:
- Кровавый оранжевый
- Как выбирать мандарины
- Соусы из грейпфрута
- Немного о происхождении
- Признаки хорошего спелого плода
- ПОЗНАКОМИМСЯ ПОБЛИЖЕ
- Общая информация о комнатных мандаринах
- Размножение
- Лимон Лунарио — уход в домашних условиях
- Мандариновое дерево: уход
- Немного о происхождении
- Правильное применение
- Видео «Салат из грейпфрута для похудения»
- Виды скрещенных цитрусовых
- Виды скрещенных цитрусовых
- Какой вкус?
- Полезные свойства и внешний вид гибридного фрукта
- Эврика вариегата
- Польза свити для человека
- Рио Ред
Кровавый оранжевый
Кровавый апельсин — это разновидность апельсина с красной мякотью.
Вы можете отличить красный апельсин от обычного сладкого апельсина по красному румянцу на оранжевой кожуре и темно-красной мякоти. Эти цитрусовые относятся к категории сладких апельсинов и по вкусу напоминают малину. Сочные дольки красного цвета получают свой цвет от антоцианов. Это тип антиоксиданта, который имеет много преимуществ и делает апельсины уникальными среди всех разновидностей цитрусовых. Хотя они выглядят иначе, чем традиционные сладкие апельсины, это не гибрид, а естественная мутация.
- Научное название : Цитрус x sinensis.
- Страна происхождения : Китай.
Как выбирать мандарины
Все мы любим мандарины и охотно их покупаем. Но каково же бывает наше разочарование, когда мы приносим фрукты домой, начинаем их чистить и… какой ужас! Мандарины прогнившие, перемерзшие, не спелые или с грибком, то есть не подлежат употреблению в пищу.
Вы попадали в такую ситуацию? Тогда ознакомьтесь с нашими советами о том, как выбирать мандарины.
Следует заметить, что сезон мандарин – это зима. Однако эти цитрусовые можно наблюдать на прилавках круглый год, так как усовершенствуются методы их выращивания и хранения.
Чтобы мандарины долго хранились, их покрывают воском. Воск сам по себе для нас безвреден, но он может скрывать дефекты у фрукта.
Признаки спелых мандарин
1. У спелых плодов шкурка тонкая и легко чистится.
2. Многие продавцы дают пробовать свой товар. Не поленитесь и съешьте 1-2 дольки мандарины. Убедитесь, что у фрукта нежная и сладкая мякоть, имеющая оранжевый цвет (но помните, что в зависимости от сорта мандарин может содержать косточки).
3. Не покупайте фрукты с пятнами, очень мягкие или пустые внутри плоды.
После покупки храните мандарины в закрытой таре и в холодильнике. В таком состоянии они почти не теряют своих свойств в течение недели. Но лучше съесть их как можно быстрее, чтобы получить максимум удовольствия от вкуса и питательных веществ мандарин.
Далее представим Вашему вниманию видео о том, как правильно выбирать мандарины.
Соусы из грейпфрута
Фрукт разрезают пополам. Мякоть извлекают ложкой. К ней добавляют растопленное сливочное масло и сахар. Количество последнего будет зависеть от того, к какому блюду подается соус. Например, если к мясу, то сахара потребуется немного. Подать соус можно в кожуре, оставшейся после удаления мякоти.
Другой рецепт:
- 3 яичных желтка;
- 1 ч.л. кориандра;
- 10 ст.л. оливкового масла;
- молотый черный перец;
- 1 грейпфрут;
- соль.
Желтки соединяют с кориандром, выжимают сок половинки цитруса, а затем венчиком перемешивают. Получившуюся массу выдерживают на водяной бане около 5 минут. Требуется все время взбивать венчиком. Когда содержимое начнет густеть, постепенно вводят оливковое масло. Завершают приготовление соуса добавлением перца и соли (по вкусу). Сахар в рецепте необходим для смягчения горечи и кислоты вкуса соуса.
Немного о происхождении
Название плодов официально звучит как лимон-апельсин Мейера. История создания гибрида довольно загадочна, о первоначальном создателе известно крайне мало, возможно им стала и сама природа: считается, что необычную разновидность цитруса выращивают в Китае с незапамятных времен. Официальным создателем сорта считается Франц Мейер, который, путешествуя по восточной стране, увидел необычное растение и привез его на территорию современной Европы.
Изучив находку, исследовать пришел к выводу, что получил в руки гибрид двух известных цитрусовых – лимона и апельсина. А после того, как ему удалось скрестить данные растения, сомнения отпали окончательно. Именно этот факт и позволил присвоить помеси имя ученого.
Качеств какого растения больше в плодах название фрукта не расскажет. Да и селекционеры до сих пор не нашли ответа на подобный вопрос. Поэтому решить для себя придется каждому любителю цитрусовых самостоятельно, опираясь на вкус и внешний вид гибрида.
Признаки хорошего спелого плода
Спелый молодой грейпфрут всегда плотный и упругий. Если фрукт мягкий – он лежит уже давно и вот-вот начнёт бродить.
Свежие плоды источают свой характерный бодрящий запах даже на расстоянии. Если же корка не пахнет, даже, когда её подносишь поближе к лицу – перед вами старый или обработанный консервантами плод.
Цвет кожуры розового грейпфрута может быть разным: от желтовато-оранжевого до насыщенного пламенного оттенка. Наличие румянца или красных «веснушек» на плоде означает, что он спелый и будет слаще однотонных вариантов.
Грейпфрут должен быть крупным, немногим больше апельсина или превышающим его размер в полтора раза. Мелкие плоды оказываются неспелыми.
Кожура должна выглядеть гладкой, блестящей и не иметь никаких дефектов. Сморщенные корки свидетельствуют о потере фруктом влаги. Это значит, что он, как минимум, не пролежит у вас долго.
Небольшие рубцы на кожице ничем не опасны, они образуются, когда плод соприкасается с ветками дерева на ветру.
Потемневший у основания или покрывшийся едва заметными под кожурой пятнами фрукт точно не стоит брать – такие следы свидетельствуют о порче плода.
Плесень обычно не заводится на грейпфрутах, однако, если его защитные функции угасли (кожура иссохла или была обработана химикатами), а фрукт лежал рядом со скоропортящимися «собратьями» — грибок мог добраться до корки цитруса
Обращайте внимание на такие следы.
грейпфрут — полезные свойства и противопоказания
ПОЗНАКОМИМСЯ ПОБЛИЖЕ
Пандероза
– достаточно распространенный сорт, который по силам вырастить даже новичкам. Это карликовое дерево, и потому оно очень хорошо подходит для комнатных условий. Листья у него большие, темно-зеленые. Главная особенность этого лимона – частое и обильное цветение. Плоды у Пандерозы крупные -от 400 г до 1 кг, с толстой кожурой. По вкусу – с небольшой горчинкой.
Сорт Павловский
, в отличие от Пандерозы, растет более мощно, может вымахать до 2 м. На ветках есть колючки. Павловский лимон – само-опыляемый, ремонтантный, так что при должном уходе может завязывать плоды в течение всего года. Плоды у него средних размеров, весом около 300 г. Они достаточно сочные, кислые и ароматные.
Третий сорт лимона, о котором хотелось бы рассказать, – это лимон с названием Лимончелло
, небольшое компактное деревце без шипов. Хорошо реагирует на обрезку. Плоды небольшие, округлой формы, гладкие, при полном созревании – ярко-желтые, кожура тоненькая. На вкус этот лимончик кисло-сладкий, ароматный. Похож на лимон Мейера
, только менее капризный.
Среди цитрусовых культур, пользующихся наиболее высокой популярностью, лимон Пандероза занимает свое значимое место. С испанского его название можно перевести как «тяжелый» и «увесистый», что является главной особенностью плодов этого растения. Примечательна и неприхотливость Пандерозы – качество, значимость которого по достоинству оценит каждый современный цитрусовод.
«Пандероза» — сорт лимона, отличающийся большими и увесистыми плодами
Общая информация о комнатных мандаринах
Домашние мандарины невероятно популярны – разве что лимонные деревья выращивают в комнатных условиях чаще. Изначально мандариновые рощицы появились в Китае, и именно там растение получило свое название, так как выращивалось исключительно в садах богатейших китайских феодалов – мандаринов.
В Европу деревья были вывезены только в 18 веке, и стремительно распространились по всему миру. Такая популярность понятна – мандариновые плоды невероятно сладкие и сочные, а сами деревья очень обильно и рано плодоносят. Но, мандариновым посадкам требуется мягкий климат, и именно поэтому их стали пытаться выращивать дома.
Мандариновое деревце весьма декоративно и интересно смотрится в интерьере
Поскольку в квартирных условиях мандарин выращивается в ограниченном пространстве, важно выбрать правильный сорт для посадки. Лучше всего выбирать компактные сорта, выведенные японскими селекционерами – они неприхотливы, не вырастают большими и рано вызревают
Обычно домашние сорта не достигают в высоту более полутора метров, не имеют колючек на ветках. При хорошем уходе мандариновое деревце может давать до пятидесяти плодов в год. Рассмотрим самые распространенные и удачные сорта подробнее.
Вызревшие дома плоды могут быть довольно крупными
Размножение
Большинство цветоводов в разные периоды своей жизни пытались вырастить лимон из косточки и знают, что этот процесс не вызывает никаких сложностей. Первый минус этого способа в том, что вы не знаете, какой именно сорт выращиваете, так как работники продуктового магазина вряд ли располагают данной информацией.
Второй минус в том, что лимон, выращенный из косточки, начнет плодоносить очень нескоро. Но эту проблему можно решить, проведя прививку привоя от уже плодоносящего экземпляра. Наиболее распространенный способ размножения лимона — укоренение черенков. Это можно делать весной или летом, подготовив полуодресневевшие десятисантиметровые черенки с двумя или тремя почками.
Для разведения лимона с помощью косточки стоит отобрать не менее 10 косточек, которые предварительно сутки вымачиваются в растворе для ускорения роста саженцев (натрия гуммат, эпин и др.) Затем семена помещают в довольно рыхлую смесь перегноя, листовой земли и дерна по одной части каждого. Косточки закладываются на глубину около 1,5-2 см.
Выращенный из черенков лимон приносит урожай намного раньше. При таком способе для разведения срезаются побеги длиной 8-10 см от уже плодоносящего дерева в стадии окончания цикла роста. Также срезанный побег должен быть довольно гибким, полузатвердевшим, с 3-4 листками. Для ускорения процесса подготовленные черенки вымачивают в растворе стимулятора роста не менее 10 часов.
Наиболее комфортные условия для успешного укоренения черенков:
- комнатная температура 23-25 градусов;
- тепличные условия – покрыть ростки полиэтиленовым пакетом или прозрачным колпаком;
- регулярное проветривание;
- мягкое солнечное освещение, восточные окна;
- своевременное увлажнение.
После укоренения не стоит резко менять условия роста, колпак теплицы приоткрывают постепенно – сначала на час, потом на пол дня. Снять полностью можно через 8-10 дней.
Что касается размножения, то лимоны размножаются двумя способами:
- семенами;
- вегетативным методом.
Второй способ размножения – вегетативный, подразумевает черенкование. Это такой метод, при котором с плодоносных кустов отрезают черенки, на которых есть две, три почки. Размер этих черенков составляет около десяти сантиметров (на официальном сайте представлены фото лимона во время роста и созревания).
Лимон Лунарио — уход в домашних условиях
Лимон Лунарио
Лимон Лунарио – это сицилийский сорт, который с одинаковым успехом подходит для уличного выращивания в южных регионах и для посадки карликовых деревьев дома. Лимонное дерево сорта Лунарио отличается компактными размерами и позволяет получить хороший урожай. Из отличительных особенностей можем отметить компактные размеры лимонного дерева, которое редко когда достигает высоты в полтора метра, отличную урожайность и неприхотливость этого сорта.
Уход в домашних условиях за лимоном Лунарио не представляет сложности. Необходимо лишь обеспечить дереву качественное освещение, а в зимнее время года и дополнительную подсветку.
Помните, что лимон Лунарио плохо переносит сквозняки и при существенных перепадах температуры может даже сбрасывать листья и созревающие плоды. Оптимальный показатель влажности воздуха составляет 65-75 процентов, рекомендуется регулярно опрыскивать листья из пульверизатора и обеспечить качественный полив.
Плод Лунарио
Если вы хотите получить от вашего лимонного дерева хороший урожай необходимо землю регулярно обогащать минеральными удобрениями и органикой. Из минеральных подкормок требуются калийные соли, азотные и фосфорные подкормки. Уход за посадками в домашних условиях не отличается сложностью, поэтому этот сорт можно порекомендовать начинающим цветоводам.
Мандариновое дерево: уход
От правильного ухода за растением рода цитрусовых полностью зависит его внешний вид, а также вкусовые свойства получаемых плодов. Потребуется соблюдать все условия выращивания, правильно поливать зеленого питомца и вовремя удобрять почву.
Условия выращивания
Наиболее подходящим местом для мандарина станет подоконник на южном или восточном окне. Здесь растение будет чувствовать себя комфортно, так как любит яркий и рассеянный солнечный свет. От прямых лучей дерево потребуется притенять.
Температура воздуха не должна опускаться ниже 16 градусов в летний период, а зимой мандарин выдерживает «заморозки» до 12 градусов выше нуля
В холодный сезон важно обеспечить растению пониженную температуру и зимовку. Если этого не произойдет, плодов на будущий год ждать не придется
Как правильно поливать?
Также цветоводу потребуется знать, как правильно поливать мандариновое дерево. Данное растение очень любит влагу, поэтому в летний период его необходимо поливать через день. Зимой полив сокращают и мандарину будет достаточно поступления влаги в почву один раз в неделю.
Летом обязательно нужно опрыскивать листья несколько раз в день, при этом не задевая водой цветки. Рядом с растением также рекомендуется поставить небольшую емкость с водой для поддержания оптимального уровня влажности воздуха.
Удобрение и подкормка
Обязательно необходимо осуществлять подкормки, начиная их в марте и заканчивая в начале осени. В этот период активно развиваются почки, которым потребуется поступление минерального удобрения.
Что должно находиться в подкормке:
- азот;
- фосфор;
- калий.
Также мандарин можно удобрять с помощью навоза-коровяка, разведенного в воде в пропорции 1 к 10. Подкармливать следует один раз в полторы недели, чередуя вид подкормки. Зимой удобрения сокращаются до одного раза в месяц.
Формирование и обрезка
Зачастую в домашних условиях формировать крону не нужно, так как сорта изначально имеют декоративный вид. От растениевода потребуется только прощипать побеги в период их прорастания из косточки. Если растение родило тяжелые плоды, его следует подвязывать к опоре.
Как привить мандарин в домашних условиях?
Прививка также является одним из способов размножения мандарина. Для достижения цели потребуется взять растения с толщиной ствола не менее 0,5 см, а возраст подвоя должен составлять около 1-3 лет. Побег отрезается с того растения, с которого хотят получить дочернее деревце. Он обязательно должен иметь одну почку и листок.
Как привить мандарин:
- Выполнить на подвое разрез в форме буквы Т. Длина его должна быть не более 2 см.
- Кору в месте разреза аккуратно отодвинуть, поместить туда подвой деревца.
- Затем кору необходимо вернуть на место, а разрез замазать садовым варом.
- Осталось обернуть место прививания изолентой.
Само деревце необходимо поместить в импровизированную теплицу из обыкновенного полиэтиленового пакета. Через месяц потребуется срезать подвой с помощью секатора, выполнив срез наискосок, убрать изоленту и замазать срез садовым варом.
Немного о происхождении
Название плодов официально звучит как лимон-апельсин Мейера. История создания гибрида довольно загадочна, о первоначальном создателе известно крайне мало, возможно им стала и сама природа: считается, что необычную разновидность цитруса выращивают в Китае с незапамятных времен. Официальным создателем сорта считается Франц Мейер, который, путешествуя по восточной стране, увидел необычное растение и привез его на территорию современной Европы. Изучив находку, исследовать пришел к выводу, что получил в руки гибрид двух известных цитрусовых – лимона и апельсина. А после того, как ему удалось скрестить данные растения, сомнения отпали окончательно. Именно этот факт и позволил присвоить помеси имя ученого.
Качеств какого растения больше в плодах название фрукта не расскажет. Да и селекционеры до сих пор не нашли ответа на подобный вопрос. Поэтому решить для себя придется каждому любителю цитрусовых самостоятельно, опираясь на вкус и внешний вид гибрида.
Правильное применение
Для того чтобы получить от этих продуктов максимум пользы и не нанести вред своему здоровью, нужно соблюдать некоторые правила употребления. Если вы предпочитаете смесь по второму рецепту, ее можно кушать понемногу в течение дня. Однако помните, что такая пища является углеводистой, а потому ее не следует есть вечером перед сном. В этом случае процесс похудения будет замедляться. То же самое касается и коктейлей.
Кроме того, такие блюда и напитки нельзя употреблять утром натощак. Это сильно повышает кислотность и может вызвать неприятные последствия для желудка. Особенно если делать так регулярно. Наилучшее время для приема коктейля – через 30 минут после обеда.
Это будет безопасно для желудка, принесет максимум пользы, как для здоровья, так и с точки зрения сжигания калорий. Если вы долго и часто употребляете такие коктейли, возьмите за привычку полоскать после них рот чистой водой. Это избавит ваши зубы от агрессивного воздействия кислот, которыми богат грейпфрутовый сок.
Видео «Салат из грейпфрута для похудения»
Узнайте из видео как еще можно использовать грейпфрут и мед в своем рационе.
И вредных токсинов. Благодаря ликопину омолаживается кожный покров.
Он лечит организм от вирусных заболеваний, помогает набраться жизненных сил и энергии после выздоровления. Фрукт прекрасно подходит тем, кто занимается интеллектуальным трудом.
Ежедневное употребление данного заморского фрукта способствует улучшению процессов обмена веществ в организме.
Грейпфрут содержит очень много витамина С, который отлично укрепляет иммунитет, мягкие ткани, кости и зубы, омолаживает клетки, препятствует старению. Также регулярно употребляя этот тропический фрукт, человек быстро утомляет голод, улучшает аппетит, а диеты на основе него проходят комфортно и безболезненно. Кроме полезных веществ и витаминов, напиток активно помогает для похудения.
Вес человека, ежедневно употребляющего такой сок, заметно снижается, одновременно улучшается состояние печени и желчного пузыря. Если раз в день выпивать коктейль из грейпфрута, то значительно улучшиться общее состояние организма, можно избавиться от сезонных апатий и психологического угнетения. Напиток помогает набраться жизненных сил при частых физических нагрузках и умственных истощениях.
Виды скрещенных цитрусовых
Существует около 60 разновидностей цитрусовых фруктов. Основные получают путем скрещивания помело, лимона и лайма с обычными цитрусовыми. Список видов обширный и все еще пополняется.
Танжело
В сорте скрещен Танжерин и грейпфрут. Ему дали название «медовый колокольчик» за мягкий сладкий вкус и ручку на плоде. Фрукт с хорошо отделяющимися и сочными дольками.
Свити
Гибрид грейпфрута и помело называют Свити. Помело ему дала крупные размеры плодов, он избавлен от горечи и хорошо чистится.
Клементин
Название сорт получил по имени селекционера, который его вывел. Внешие отличия:
- красно-оранжевый цвет кожуры
- средний или мелкий размер плодов;
- они сочные и мягкие;
- сладкий вкус с кислинкой;
Это мандарин отличает ярко-красный цвет кожуры и мякоти и сладкий вкус с кислинкой. Созревает плод обычно с декабря по март. Степень яркости зависит от условий, в которых выращивали плод: от температуры, влажности, ухода.
Миннеола
Гибридом мандарина считается Минненола. Эти плоды – смесь сорта Танжерин и грейфрукта. Плоды у него такие:
- Вытянутые с характерной шейкой на вершине.
- Цвет красно-оранжевый.
- Могут быть и мелкими, и крупными.
- Внутри мало семян.
- Мякоть имеет терпкий вкус и мощный аромат.
Миннеола созревает в декабре-феврале.
Лимандарин
Лимандарин — гибридный лимон (смесь лимона и мандарина или мандарин и лайм). Иностранное имя – Рангпур. У него оранжевая кожура и кислый вкус.
Лимонаджи
Гибрид апельсина и лимона получил название лимонаджи. Внешне он похож на оранжевый лимон, потому что имеет вытянутую форму. Вкус тоже как у лимонов, а внешне похож на бледный апельсин. На основе плодов создают разные сокосодержащие напитки, где сок фрукта смешанный с другими цитрусами.
Тангор
Один гибрид мандарина и апельсина получил название Тангор. Для селекции выбрали сладкие сорта. Обычно созревает зимой. Описание плодов:
- слегка сплюснутые;
- сочная и сладкая мякоть;
- кожура бугристая и толстая;
- на кожице много пор.
Также он легко очищается от кожуры.
Виды скрещенных цитрусовых
Существует около 60 разновидностей цитрусовых фруктов. Основные получают путем скрещивания помело, лимона и лайма с обычными цитрусовыми. Список видов обширный и все еще пополняется.
Танжело
В сорте скрещен Танжерин и грейпфрут. Ему дали название «медовый колокольчик» за мягкий сладкий вкус и ручку на плоде. Фрукт с хорошо отделяющимися и сочными дольками.
Свити
Гибрид грейпфрута и помело называют Свити. Помело ему дала крупные размеры плодов, он избавлен от горечи и хорошо чистится.
Клементин
Название сорт получил по имени селекционера, который его вывел. Внешие отличия:
- красно-оранжевый цвет кожуры
- средний или мелкий размер плодов;
- они сочные и мягкие;
- сладкий вкус с кислинкой;
Это мандарин отличает ярко-красный цвет кожуры и мякоти и сладкий вкус с кислинкой. Созревает плод обычно с декабря по март. Степень яркости зависит от условий, в которых выращивали плод: от температуры, влажности, ухода.
Миннеола
Гибридом мандарина считается Минненола. Эти плоды – смесь сорта Танжерин и грейфрукта. Плоды у него такие:
- Вытянутые с характерной шейкой на вершине.
- Цвет красно-оранжевый.
- Могут быть и мелкими, и крупными.
- Внутри мало семян.
- Мякоть имеет терпкий вкус и мощный аромат.
Миннеола созревает в декабре-феврале.
Лимандарин
Лимандарин — гибридный лимон (смесь лимона и мандарина или мандарин и лайм). Иностранное имя – Рангпур. У него оранжевая кожура и кислый вкус.
Лимонаджи
Гибрид апельсина и лимона получил название лимонаджи. Внешне он похож на оранжевый лимон, потому что имеет вытянутую форму. Вкус тоже как у лимонов, а внешне похож на бледный апельсин. На основе плодов создают разные сокосодержащие напитки, где сок фрукта смешанный с другими цитрусами.
Тангор
Один гибрид мандарина и апельсина получил название Тангор. Для селекции выбрали сладкие сорта. Обычно созревает зимой. Описание плодов:
- слегка сплюснутые;
- сочная и сладкая мякоть;
- кожура бугристая и толстая;
- на кожице много пор.
Также он легко очищается от кожуры.
Какой вкус?
Какой вкус лимона
Несмотря на распространенность этого цитрусового, мало кто захочет съесть плод целиком, как яблоко, и даже не поморщится. Лимон – это терпкий, очень кислый фрукт, но он характеризуется выраженным ароматом, сочностью, приятной консистенцией мякоти. Благодаря его вкусовым качествам, пусть даже и не позволяющим лакомиться им в больших количествах, фрукт широко используется в кулинарии.
В народе ходит история о том, как некогда на концерт духового оркестра пришли дети, и, сидя в первых рядах, стали поедать эти кислые цитрусовые. Видя это, музыканты не смогли продолжить выступление из-за обильного слюноотделения. Правда это или вымысел, достоверно неизвестно, но многие в эту историю готовы поверить, зная, каким вкусом обладает плод.
Полезные свойства и внешний вид гибридного фрукта
Чтобы купить становящееся популярным лакомство, следует знать об особенностях его внешнего вида и других присущих плодам характеристиках. Цитрус имеет следующие черты:
- масса одного плода составляет около 150 грамм;
- мякоть отличается ярко-оранжевым «апельсиновым» цветом;
- по форме плоды напоминают практически идеальный круг с чуть выступающей верхушкой;
- кожура желтого цвета, который намного ярче окраски привычного лимона;
- цедра, очень гладкая и тонкая, источает приятный аромат;
- во вкусе явственно ощущается кислота, присущая лимону, однако не столь выраженная. Присутствует также приятная горчинка.
Если обычный лайм или лимон кажутся чересчур кислыми, их можно попробовать заменить данным растением: благодаря высокому содержанию фруктозы в соке плоды являются более сладкими. Однако аскорбиновой кислоты, делающей прародителя особенно популярным, в помеси куда меньше.
Полезные для организма свойства гибрида не нужно недооценивать. Во-первых, в нем, как и в любом цитрусе присутствует витамин С, благотворным образом влияющий на иммунную систему человека. А во-вторых, сорт вобрал в себя лучшие качества прародителей, что позволяет ему положительным образом влиять на все системы жизнедеятельности.
Эврика вариегата
Variegated Eureka lemon.
Citrus × limon L. Burm.f.
Эта мутация была выбрана A.D. Shamel в 1911 году. Отличается от Эврики большей облиственностью и пестротой, сильным ростом и несколько более мелкими плодами, около 90 г.
Листва и молодые плоды привлекательно пёстрые, но пестрота фруктов исчезает по мере зрелости, и зрелый плод может легко замаскироваться под обычного Эврику.
Выведен в США. Крона среднеоблиственная, колючек мало или отсутствуют. Черешок у листьев с небольшим окрылением. Цветки крупные. Плоды продолговатые, удлиненно-овальные. Кожура тонкая (0,2-0,5 см), лимонно-жёлтая. Мякоть нежная, светло-желтоватая. Вкус очень кислый. Урожай хорошо распределён в течение всего года, но главным образом в конце зимы, весной и в начале лета.
Дерево средней силы и размера, практически без колючек; плодоносит на концах длинных веток, скороспелый и продуктивный сорт. Более чувствителен к холоду, вредителям и безнадзорности вообще, требует более внимательного ухода.
Польза свити для человека
Чтобы понять, чем полезно свити для человеческого организма, стоит обратить внимание на его состав. Фрукт богат витамином C, углеводами, органическими кислотами и клетчаткой
В цедре плода есть большое количество ценных эфирных масел.
Оробланко содержит комплекс минералов, необходимых человеку:
- калий;
- магний;
- железо;
- фтор;
- кальций;
- медь;
- кремний;
- натрий;
- фосфор;
- цинк.
Такие элементы требуется для поддержания нормального функционирования различных систем органов. Например, калий и магний нужны для работы сердечно-сосудистой системы. Достаточное поступление железа в организм является профилактикой анемии.
Благодаря составу цитруса его употребление способствует расщеплению жиров и замедляет старение организма. Мякоть помелита имеет противовоспалительные, антигистаминные и ранозаживляющие свойства.
Лечебное действие оробланко на организм заключается в:
- снятии отечности, и выводе лишней жидкости и токсинов;
- снижении массы тела и уровня холестерина;
- нормализации артериального давления и функционировании пищеварительной системы;
- улучшении работы печени, состояния кожи и памяти;
- укреплении иммунитета;
- повышении стрессоустойчивости;
- благотворном влиянии на зрение;
- уменьшении риска возникновения рака легких и ревматоидного артрита.
Аромат плодов бодрит, освежает и поднимает настроение. Он помогает снять нервное напряжение. Эфирное масло помелита считается мощным антидепрессантом.
Цитрус особенно полезен при:
- злоупотреблении курением и алкоголем;
- беременности и лактации;
- первых признаках простуды, ОРЗ, ОРВИ и др.;
- обострении хронических заболеваний.
Цитрус снижает уровень глюкозы в крови. Поэтому фрукт незаменим в диабетическом питании.
В оробланко содержится комплекс витаминов и минералов. Он крайне полезен для здоровья будущих рожениц. Однако при беременности не стоит впервые пробовать свити фрукт, полезные свойства цитруса не отменяют его возможного вреда. При вынашивании плода в женском организме происходит гормональная перестройка. Из-за нее возрастает риск развития непереносимости и ее передачи ребенку. К тому же все цитрусовые являются сильными аллергенами.
Если до беременности экзотический плод не вызывал повышенной чувствительности, его можно употреблять. При токсикозах оробланко нормализует деятельность ЖКТ. Гормональная перестройка способствует эмоциональной нестабильности, а включение фрукта в рацион позволяет улучшить настроение.
Различные средства на основе плодов широко используются в косметологии. Из мякоти и сока цитруса делают омолаживающие, питательные и увлажняющие маски для лица. Они оказывают мощное оздоравливающее действие. Особенно полезны такие средства для зрелой и увядающей кожи. Ферменты, содержащиеся в оробланко, не только увлажняют, но и удерживают влагу. Эластичность дермы улучшается. Она выглядит более свежей.
Косметика на основе цитруса отлично подходит при угрях и прыщах. Она устраняет бледность кожи, появляющуюся при авитаминозах. Эфирные масла из цедры помелита применяются при массажных процедурах. Они обладают антицеллюлитным эффектом.
Рио Ред
Rio Red grapefruit. Citrus paradisi.
Дерево активно растёт, вырастает большого размера, очень урожайное.
Плоды большие, со слегка бугристой поверхностью. Кожура часто обладает розовым румянцем, особенно там, где растут два фрукта друг против друга. Мякоть сочная, очень вкусная, хорошо пигментированная, яркая.
Является одним из последних полученных красных сортов грейпфрута.
Косточек мало, чистится нелегко. Rio Red — идеальный поздний сорт грейпфрута с красной мякотью. Сорт был призван заменить Стар Руби, и практически это и сделал, 75% рынка красных грейпфрутов сегодня — это Rio Red