Сколько дней утки растут до забоя и таблица выхода мяса от живого веса

Содержание

Стар-53 неприхотливы, но если не уделять внимания их содержанию, птица не сможет набрать достаточно веса и не даст высокой яйценоскости.

Необходимые условия содержания:

  1. Желательно наличие водоема. Если нет возможности его обустроить, во дворе должны стоять купальни с чистой водой.
  2. Содержание чаще всего клеточное или напольное — в этом случае набор массы происходит в оптимальные сжатые сроки.

Муларды – птицы на один сезон. Особенности содержания и рациона, оптимальный срок выращивания
Читать

Выращивание индоуток в домашних условиях. Руководство для начинающих и опытных птицеводов
Подробнее

Виды поилок для уток и утят. Пошаговая инструкция по изготовлению
Статья

Лучшие кормушки для уток. Выбираем правильно или делаем своими руками
Читать

Условия содержания и уход

Выращивание уток этой породы в России распространено. Несмотря на неприхотливость этого вида, нельзя допускать плохую организацию ухода, всё должно быть сделано правильно. Если пренебречь элементарными правилами содержания, не стоит ждать оптимальных темпов набора веса, пух-перо будут невысокого качества, яйценоскость существенно снизится. Кроме того, невзирая на отличный иммунитет, утки могут заболевать. Поэтому обеспечение хороших условий обязательно ещё до приобретения птицы.

Основные требования к содержанию следующие.

Просторное помещение. Теснота в этом случае не должна допускаться ни в коем случае, нельзя размещать на небольшой площади большое количество пернатых. Это очень сильно отразится на нраве уток: они начнут суетиться, тревожиться, пугаться, станут более шумными, крикливыми.

Соблюдение температурного режима

Это важно не только для молодняка, но и для взрослых особей. Жара приведёт к одышке, вялости, апатии

Следите, чтобы клюв утки не был открыт – так она демонстрирует плохое самочувствие из-за жаркой температуры. Если птицы мёрзнут, то прибиваются друг к другу и греются — это сигнал того, что в птичнике холодно. Предотвращайте сквозняки, иначе это может негативно сказаться на развитии птицы.

Правильное освещение. Помещение, в котором размещены утки Стар-53 должно иметь возможность затемнения даже в дневные часы. В этом случае они дольше спят, не тратят калории и быстрее набирают необходимую массу.

Утки очень любят воду, но приходится учитывать, что в процессе плавания расходуется ещё больше калорий, чем при ходьбе. Поэтому лучше исключить подобные процедуры. Если же вы выращиваете птицу вблизи водоёма или на нём, то процедуры исключаются до достижения месячного возраста. А вот свободный выгул в тёплый период необходим. Там утка прогуляется под солнцем и освоит подножный корм, в том числе и белковый.

С чем сочетается

Утка, фаршированная яблоками, это уже классика. Но помимо этого стоит знать, что жаренная или запеченная птица отлично сочетается с тушеной капустой, свеклой или овощным миксом из поджаренной моркови и пастернака. Они усиливают богатый вкус и аромат птицы. В качестве ингредиентов для фаршировки можно брать гречку, грибы, апельсины. Лучшим дополнением к дикой утке послужит ягодный или фруктовый соус, а вот лавровый лист только испортит блюдо. И не забывайте во время готовки добавлять немного сухого вина – это лучший ингредиент для любого блюда из утки.

Многие незаслуженно относят утку к бесполезной или даже не совсем полезной пище. На самом деле мясо этой птицы чрезвычайно полезное, а по некоторым параметрам ему нет равных среди других видов мясной продукции.

Источники
  1. Галин Р. Ф., Слободяник В. С., Кучменко Т. А., Маслова Ю. Ф., Бреславец Ю. П. – Физико-химические свойства мяса уток мулардов в современных технологиях мясопродуктов. – 2017 г.
  2. Энциклопедия домашних птиц / Под ред. Умельцева Н. П. – Белгород: Издательство «Клуб семейного досуга», 2010 г. – 349 с.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Автор статьи:

Извозчикова Нина Владиславовна

Специальность: инфекционист, гастроэнтеролог, пульмонолог.

Общий стаж: 35 лет.

Образование: 1975-1982, 1ММИ, сан-гиг, высшая квалификация, врач-инфекционист.

Другие статьи автора

Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками:

Нюансы разведения

Разводят только чистопородных уток. При разведении особей 2-го поколения появляются утята с размытыми породными качествами. Для разведения создают группу из 4 самок и 1 селезня. Если у уток не атрофирован материнский инстинкт, то для насиживания подготавливают укромное место с гнездом. Можно взять деревянный ящик. Достаточно положить яйцо на землю. Самка сама натаскивает в гнездо солому и травинки, сидит на яйцах до проклевывания всех утят.

Если самка отказывается от материнства, то придется воспользоваться инкубатором. Яйца отбраковывают методом просвечивания, дезинфицируют, кладут в инкубатор, держат при температуре 37,8 °C, влажности 60-70 %.

Заболевания и уход

Несмотря на то, что пекинские утки относятся к стойким породам птиц, они все равно подвержены некоторым заболеваниям.

Белые утки пекинской породы

Авитаминоз

При авитаминозах птицы становятся вялыми, пропадает аппетит, нарушается координация движения, замедляется рост, обвисают крылья, воспаляются глаза, появляются судороги и выделятся жидкость из ноздрей. Недостаток витамина Д может привести к рахиту. Сбалансированный рацион – это единственный способ борьбы с авитаминозом и если у птицы появляются симптомы заболевания, значит в кормах недостаток какого-либо элемента.

Заболевания зоба

Причиной болезни может быть липкий корм, проглатывание инородных предметов или крупной пищи. Если птице сразу не помочь, то недуг может перейти в хроническую стадию и зоб перестанет сокращаться. При закупорке зоба необходимо попробовать самостоятельно его очистить, держа утку за ноги вниз головой. Если проблема серьезная, то настоятельно рекомендуется вызывать ветеринара, который проведет вскрытие зоба.

Кокцидиоз

Инфекционное заболевание, приводящее к вялости, снижению яйценоскости, плохому аппетиту и кровяному пенистому стулу. Передается через пищу и инвентарь для кормления. Первую заболевшую особь необходимо изолировать от общего стада. Для предупреждения кокцидиоза в воду добавляют кокцидин и сульфадимезин. Зараженный птичник дезинфицируют 3% раствором формалина и слабым раствор марганцовки.

Пекинские утки во дворе

Аспергиллез

Эта болезнь чаще всего поражает утят и может привести к большому падению молодняка. При аспергиллезе уткам тяжело дышать, появляются хрипы, из клюва выделяется жидкость, птицы судорожно заглатывают воздух, снижается аппетит, замедляется рост, возможен паралич ног или крыльев. Для устранения болезни выбрасываются все остатки корма и подстилка, дезинфицируется инвентарь и птичник. В корм добавляется нистатин, а в воду раствор 0,05 % медного купороса.

Пастереллез или холера

Эта заболевание хоть и нечастое, но очень серьезное. Оно передается через воздух, корм и инвентарь. При заболевании холерой у уток наступает апатия, повышается температура тела, появляется жажда и пропадает аппетит, из носа идут пенистые выделения, жидкий стул с кровью. Зараженных птиц убивают, место их пребывания дезинфицируют. Здоровым, но контактирующим птицам с зараженными особями, вводят биомицин, и дают сульфадимезин.

Особенности содержания бройлерных уток

Утка — водоплавающая птица, и утки-бройлеры в этом не являются исключением. Поэтому в идеале они также должны получать постоянный доступ к воде. Нам в этом отношении повезло — в центре села недалеко от дома находится пруд. Кроме того, в лугу, проходящему по нашему участку, с весны до середины лета стоит вода. Благодаря этому, наши утята могут упражняться в плавании, не выходя за забор, а взрослые утки самостоятельно ходят плавать на пруд.

Если водоем не на вашем дворе, то молодых уток (по достижении ими 20-25 дневного возраста) несколько дней подряд «водят на экскурсию» к источнику воды, а после купания загоняют домой и щедро кормят. Вскоре утки привыкают к своему двору и, проголодавшись, стайкой возвращаются домой, а после опять уходят на воду.

Так может происходить от одного до нескольких раз в день, на ночь утки также практически всегда сами приходят домой. Но иногда они принимают решение заночевать на пруду, и их приходятся зазывать во двор самостоятельно.

При этом имейте в виду, что иногда местная администрация бывает против посещения домашней птицей открытых водоемов села и может наложить на хозяев птицы штраф. Также утки на свободном выпасе рискуют пасть жертвой хищников – забредших в село куниц или лисицы, а также хищных птиц, но у нас, к счастью, подобных инцидентов не случалось.

Для ночлега уткам необходимо убежище в виде сарая-птичника. На полу — слой соломы или опилок толщиной 10-15 сантиметров, который заменяют по мере загрязнения. В качестве дезинфекции предварительно на пол насыпается тонкий слой извести-пушонки. Также птичник должен надежно закрываться и не иметь широких щелей, чтобы предотвратить ночное нападение хищников. Кроме того, в нем не должно быть сквозняков и сырости. Утки заходят на ночлег с заходом солнца, выпускать их на свежий воздух лучше всего с первыми лучами.

Утки хорошо знают свой двор, поэтому без необходимости сооружать для них загородку необязательно. Лучше всего отвести уткам такое место, где они будут иметь доступ к воде, и где произрастают кустарники или деревья, в тени которых птицы могут укрыться в полуденный зной (с этой целью можно соорудить навес). Соседями уток вполне могут быть и куры, а у нас утки успешно делили территорию с индюками.

Черно-белые утки муларды оказались более сложными в содержании. Людмила Светлицкая

Правила разделки

Чтобы правильно разделать утку в домашних условиях, нужно следовать некоторым правилам. Первой удаляется шея. Часть мяса оставляется спереди, чтобы закрыть срез. Это нужно при приготовлении фаршированной птицы.

Следом отрезаются ноги. Разрез совершают на 2 см выше пяточного сустава. По первый сустав срезают крылья.

Брюхо тушки распарывают и вынимают оттуда все внутренние органы. Зоб извлекается через шейное отверстие. После удаления внутренних органов мясо промывают под проточной водой

Важно делать промывание быстро, чтобы не потерялись питательные вещества

Трубчатые кости птицы желательно оставлять целыми, чтобы в приготовленных блюдах не попадались мелкие кусочки. В суставах делаются надрезы:

острым ножом отделяются бедра;
с помощью надрезов около позвоночника отделяются крылья;
для среза филейных частей, птицу выкладывают на спину;
ребра удаляются при помощи кухонных ножниц;
перед приготовлением важно удалить сальную железу, чтобы не испортить вкус блюда.

Разведение

В соответствии с отзывами фермеров, утки породы фаворит практически не сохранили инстинкта к насиживанию, поэтому для массового получения молодняка приходится использовать инкубатор.

Несмотря на то, что фавориты относятся к кроссам, второе поколение практически в полной мере сохраняет родительские характеристики (в дальнейшем возможно расщепление признаков). Средняя выводимость утят – 78%. В большинстве случаев продуктивность нового поколения остается на хорошем уровне, но может наблюдаться и спад. Если замечено ухудшение показателей, имеет смысл приобрести у заводчиков инкубационный материал или подрощенных утят.

Для выведения молодняка выбирают целые яйца без дефектов скорлупы и налипших загрязнений на ней. Храниться они должны не дольше 5 дней, иначе выводимость будет низкой. Температура хранения составляет +8…+13°С.

Инкубационный материал проверяют с помощью овоскопа, чтобы исключить посторонние включения внутри (пятна крови и пр.), разжижение белка, незаметные глазу микродефекты скорлупы, смещение желтка. Яйца дезинфицируют, используя слабый раствор марганцовки.

На протяжении 1-й недели поддерживают температуру 38°С и влажность 70%. С 8-го по 25-й дни температуру устанавливают на уровне 37,8°С, а влажность уменьшают до 60%. С 26-го дня показаны следующие параметры: 37.5°С/85-90%.

До 26-го дня яйца переворачивают 4 раза в сутки. С 15-го по 25-й дни их дважды в день охлаждают и опрыскивают слабым раствором марганцовки (продолжительность сеанса – 15-20 минут).

Инкубация занимает 26-28 дней. Вылупившимся утятам дают полностью обсохнуть и переселяют в брудер с обогревом. Продолжительность освещения на этом этапе – 16 часов.

Этапы проведения забоя

Чаще всего убой совершают по стандартному методу:

  • Птиц подвязывают за лапы так, чтобы тушка висела головой вниз. Некоторые используют специальную металлическую емкость в форме конуса.
  • Крылья закладывают друг за друга.
  • Шею пернатого вытягивают и перерезают ее в области сонной артерии. Лезвие ножа направляют под челюсть.
  • Выжидают время – до 20 минут. Этого хватит, чтобы тело полностью обескровилось. Только после этого можно начинать ощипывание и разделку.

Обработка мяса в домашних условиях приносит удовольствие далеко не каждому человеку. Но если соблюдать определенный алгоритм ощипывания, то от оперения можно избавиться очень быстро.

Особенности содержания

Разведение и содержание уток Пекинок в домашних условиях не вызывает особых затруднений даже у новичков в птицеводстве. Обеспечив молодняку должный уход и сбалансированное кормление, вы надолго решите для себя проблему с мясом. Утки этой породы обладают целым набором положительных качеств, которые существенно упрощают их содержание.

Они:

  • прекрасно адаптированы к холодному и жаркому климату;
  • непривередливы в кормлении;
  • легко обойдутся без водоёма;
  • быстро набирают вес и не жиреют.

Безусловно, есть у породы и существенный минус, но он влияет не на содержание, а на разведение — это плохая способность к высиживанию утят.

Требования к помещению

Содержание уток в помещении целесообразно только в зимний период. В остальное время года их лучше держать на открытых выгулах и только на ночь загонять в птичник. Выращивание таким путём даёт возможность существенно сэкономить на корме, потому что на выгуле птицы в первую очередь отдают предпочтение траве.

Для содержания уток вполне сгодится обычный сарай из кирпича или брёвен

Очень важно чтобы в стенах не было трещин, через которые из помещения будет уходить тепло, а внутрь проникать сырость

Для нормального в домашних условиях необходимо соблюдение температурного режима. Зимой температура внутри птичника не должна быть ниже +10 °С, а в летнее время желательно, чтобы она не поднималась выше +25 °С.

При содержании в зимний период ключевое значение имеет освещение. С помощью ламп световой день доводят до 12-13 часов в сутки. Лампочки вешают на высоте потолка, предварительно снабдив их отражателями.

В летний период в птичнике на 1 м2 оставляют не более 4 уток. Зимой более плотная посадка способствует сохранению тепла, поэтому при зимнем выращивании на 1 м2 можно оставлять 5-6 взрослых особей.

Как содержать в клетках?

Птицу можно разводить и содержать в просторных клетках, которые устанавливают в один или два яруса. Пол в клетках делают из деревянных реек или сетки с таким расчётом, чтобы утиные лапы не могли застрять в зазоре. В домашних условиях такое разведение может принести хорошую прибыль. Утки мало двигаются, много едят и быстро набирают вес.

Клеточное содержание в домашних условиях имеет свои нюансы. Главное — обеспечить птицу водой и наладить бесперебойное кормление.

Уход за утками

Любой метод содержания предусматривает в уходе регулярную уборку. Лапы птицы не должны находиться в сырости, особенно в зимой и осенью

Для молодых утят важно обеспечить беспрепятственный доступ к корму и воде. Питание должно быть сбалансированным и разнообразным

Условия содержания

Фаворит обладает отличной выживаемостью. Крепкий иммунитет помогает птицам быстро приспосабливаться к изменениям климатических условий. Пернатые легко выдерживают температуру от –25 до +35 °С. Поэтому для их разведения подходят как жаркие, так и холодные районы. В качестве места для содержания подойдет обычный загон, сарай или другое помещение.

Стандартные размеры птичника: ширина до 40 см, высота 30–40 см. Чтобы загородить птичник от грызунов, полы должны возвышаться над землей минимум на 25 см. Если помещение сделано из дерева, стены необходимо оштукатурить. Ввиду выносливости и неприхотливости уток, утепление помещения не требуется

Однако особое внимание нужно уделить полам. Обустройте птичник подстилкой из соломы, торфа, стружки или осоки

Толщина подстилки должна быть около 30 см.

Разведение

Многие фермеры и птицеводы выводят белых уток сами. При достаточном количестве опыта и сноровки такое занятие можно превратить в настоящий бизнес.

Если же вы не хотите создавать собственное дело, то уток можно разводить для личной пользы, например, для получения свежего, качественного и полезного мяса.

Существует несколько вариантов разведения. Так, в том случае, если утка обладает выраженным инстинктом материнства, то она самостоятельно будет высиживать яйца. Тут вам нужно выполнять лишь роль наблюдателя, а всю основную работу самка сделает самостоятельно.

В то же время следует отметить, что существуют породы, которые не обладают инстинктом материнства – здесь вам пригодится инкубатор. В него следует поместить собранные яйца и дождаться появления на свет потомства.

Так или иначе, но новорожденные птенцы, помимо прочего, нуждаются в особом питании. В первые сутки их кормят измельченным отварным яйцом, и только через несколько дней в рацион можно вводить разнообразные каши.

Описание породы, внешние черты уток

Для получения кроссов селекционеры использовали несколько пород. Однако основными родителями выступают Пекинские утки. Чистокровные предки в естественных условиях приживались на болотах, питались растительной пищей, вылавливали насекомых, червяков, мелких рыбешек в пруду. Полученные на основе Пекинских уток кроссы унаследовали любовь к природному корму. С раннего возраста птенцы Стар 53 любят поедать траву, тертые овощи, корм животного происхождения.

Оперением и крупным телосложением утки похожи на гусей. Птица имеет такое же густое перо и пух белого цвета. Иногда допускается однородный кремовый или желтоватый окрас. Другие цвета в виде вкраплений и узоров не могут присутствовать у особей Стар 53.

Клюв своей плоской формой выдает полную принадлежность птицы к уткам. Выделяется он вместе с лапами на белом фоне насыщенно-желтым цветом. Птице присуще крупное тело удлиненной формы. Широкая грудь умеренно выпуклая вперед. Короткие лапы крепкие, надежно удерживают тяжелое тело. Однако свисающий живот во время ходьбы птицы по суше из-за этой особенности почти касается земли. Оперение часто испачкано грязью, поэтому уток чаще нужно пускать на речку купаться.

У уток крупная округлая голова и толстая шея средней длины. Большие крылья позволяют уткам делать внушительный размах. Однако взлететь взрослые особи не могут из-за тяжелого тела. Утки машут крыльями для разминки, после чего их плотно прижимают к корпусу во время ходьбы. Хвост приподнят, имеет аккуратную форму. У селезней присутствуют загнутые вверх хвостовые перья.

Характеристики мясных пород уток

У всех мясных пород уток есть несколько общих особенностей, которые их характеризуют как отдельное направление. Перед тем, как заводить любую из мясных пород, стоит ознакомиться с этими характеристиками, ведь они влияют и на траты, и на особенности содержания птицы.

  1. Вкус и структура мяса. Мясные породы уток имеют нежное, сочное, питательное и вкусное мясо. Его не нужно долго вываривать, чтобы оно стало пригодным в пищу – оно мягкое даже, если использовать его сразу после забоя без предварительной варки, отбивания или длительного замачивания. Вкус приятный, без горечи, плохого запаха. Использование универсальное – варка, тушение, жарка. Мясные породы уток имеют нежное, сочное, питательное и вкусное мясо
  2. Вес уток мясных пород намного больше, чем у птиц яичного и мясояичного направлений. А это позволяет получить неплохую прибыль от разведения или же обеспечить семью мясом на месяцы или годы вперед (если заводчику понравится их разводить).
  3. Скороспелость. Вес эти птицы набирают быстро. Буквально за 1-2 месяца можно откормить молодняк до практически итогового веса взрослой птицы. Так что их выгодно содержать – кормление непродолжительное, продукта много.
  4. Кормление. Это скорее негативная сторона уток мясного направления. Чтобы птица росла здоровой и быстро набирала нужный вес, нужно давать ей хороший комбикорм или сбалансированную домашнюю еду. Оба этих варианта весьма дорогостоящие. Хотя стоит отметить, что дорогое кормление утка окупает, и все же большие изначальные денежные вложения нравятся далеко не всем заводчикам.

Французская утка — описание породы

У начинающих и опытных птицеводов утки давно заслужили свое место во дворах. Они менее прихотливы, чем представители семейства куриных, которые ранее были гораздо популярнее. Водоплавающая птица отличается отличным иммунитетом ко многим инфекционным заболеваниям, а при правильно проведенной профилактике не болеют вовсе.

Одна из наиболее крупных мясояичных пород животных — французская утка. Она была выведена компанией французских селекционеров Grimaud Frerers в результате скрещиваний и экспериментов над Пекинской породой Star 53, от которой утка Стар 53 (иногда породу называют Старт) получила характерную внешность. На рынке кроссов домашней птицы компания является одним из лидеров отрасли. Данная утка отличается высоким количеством и качеством мяса и яиц. В ходе селекции предполагалось, что животных будут разводить для выращивания с целью забоя. Особую ценность в теле уточки представляет печень, отличающаяся прекрасными вкусовыми свойствами и высокой калорийностью.

В рамках вида уток старт 53 выделяют два подвида — средние и большие животные.

Средний подвид обеспечивает следующие параметры:

  • Средний вид уток в начале второго месяца жизни будут весить около 3.3 килограммов с содержанием мяса 64%, из них филейная часть — около четверти всей тушки.
  • На 50 дне жизни вес утки достигнет 3.6-3.7 килограммов, мяса в тушке будет около 65%, вес филейной части превысит четверть массы.
  • На 56-57 дне роста вес приблизится к 4 килограммам, из которых 67% мяса и 27% филейной части.

Большие разновидности отличаются незначительно. Параметры животного с ростом:

  • На втором месяце жизни вес животного будет 3.4 килограмма, из которых 63% мяса и 23% филейной части.
  • На 50 дне вес превысит 3.8 килограмма, из которого мяса будет приблизительно 65%, а филе около 26%.
  • На завершающем этапе роста — 56 дне характеристика массы утки Стар 53 достигнет 4.1-4.2 килограмма, из которых около двух третей мяса и 27.5% филейной части.

Кардинальных отличий между подвидами нет, утки большого подвида предоставляют заводчику ненамного больше мяса и филейной части. В то время как средние утки имеют большее количество мяса на тушке.

Методы ощипывания

Ощипывание нужно производить через пару часов после забоя. Требуется время, чтобы подкожный жир застыл, тогда повреждения кожи при ощипывании будут минимальными.

Существует несколько методов ощипывания, но любой из них начинается с удаления самых крупных перьев на крыльях и хвосте. Движения должны быть плавными, не резкими, чтобы сохранить целостность тушки.

Сухой метод – очень популярный способ ощипывания в домашних условиях. Для достижения правильного результата важна строгая последовательность:

  1. Птицу кладут на большой лист бумаги или лоскут хлопковой ткани. Рядом ставится тара, куда будут складываться выщипанные перья.
  2. Руками удаляются перья на груди, потом спине и шее. В последнюю очередь обрабатываются хвост, ноги и крылья. Нужно постараться действовать аккуратно, чтобы не повредить кожный покров. В противном случае кожа начнет расползаться, что создаст неудобства при ощипывании.
  3. После удаления перьев на тушке всегда остаются крошечные волосики. Чтобы убрать их, потребуется нож – тупая сторона лезвия прикладывается к коже, большим пальцем волосики прижимаются к лезвию и быстрым движением на себя выдергиваются.
  4. Утку обсыпают мукой, втирая ее круговыми движениями. Это поможет убрать лишнюю влагу.
  5. Для удаления пуха птицу опаливают. Обжиг длится несколько секунд. Более длительный нагрев опасен расплавлением жира и обугливанием шкурки. При опаливании утка расправляется, крылья разводятся в стороны так, чтобы не осталось труднопроходимых складок. В таком виде тушка аккуратно подносится к горелке. Во время обжига часто появляется копоть, которая потом легко смоется вместе с мукой.
  6. После обработки утку тщательно промывают.

Горячий метод – для данного способа существует следующая процедура:

  1. Мешок из прочной ткани замачивается в горячей воде, затем хорошо отжимается. Туда помещается тушка птицы.
  2. В тщательно завязанном мешке утка выдерживается 15 минут.
  3. Далее птица проглаживается утюгом прямо через ткань мешка.
  4. После этого можно достать и легко ощипать тушку.

Ошпаривание – при использовании данного метода мясо может изменить цвет из-за термической обработки. Между забоем и ошпариванием должно пройти минимум 4 часа. Этот метод особенно удобен в случаях, когда нет возможности ощипать утку вскоре после убоя.

  1. Вода нагревается до 75-80 градусов. Крутой кипяток не годится, поскольку кожный покров может лопнуть и удалить перья будет тяжело.
  2. Птица полностью окунается в кастрюлю с горячей водой и остается там на 10-15 минут.
  3. После вода сливается, тушка ощипывается и опаливается.

При любом методе удобнее всего выдергивать перья в противоположную сторону от их роста.

Когда можно резать уток

Существует больше полутора десятков пород этой домашней птицы, которую выращивают не только в крупных фермерских хозяйствах, но и на частных подворьях. Самые популярные: индоутка, московская белая, агидель, пекинская, башкирская. Все породы уток растут быстро, но различаются между собой жесткостью мяса, его вкусовыми качествами, содержанием в нем полезных для человека веществ, а также массой, которую набирает птица.

За этот период утка набирает необходимую массу (в зависимости от породы – от 2 до 3,5 кг) и обрастает полезным жиром. Если пропустить это время, то вкус мяса пернатого ухудшается — «подсушивается», становясь более жестким. Это объясняется тем, что с третьего месяца жизни утята начинают терять жир, обрастают перьями, а еще через пару месяцев начинают нести яйца, переходя в категорию несушек.

Среда обитания и способ жизни

Среда обитания и способ жизни разных пород уток похожи. Это водоплавающие птицы, которые живут вблизи водоемов. Большинство видов питается водорослями, ряской и другой водной растительностью. Также в их рацион входят моллюски, мелкие рыбешки, икра, насекомые. Глубоко ныряющие виды могут доставать еду со дна, куда не достают другие животные.

Дикое утиное племя играет важную роль в поддержании экологии: птицы очищают водоемы от лишней растительности, контролируют размножение рыб, лягушек и другой живности. Своими экскрементами они сдабривают прибрежную зону.

Большинство утиных видов перелетные, но в южных регионах бывают и такие, которые не меняют места проживания.

Процесс размножения у диких уток начинается весной, когда они прилетают из теплых краев. Селезни большинства видов «одеваются» в красивые брачные одеяния и ухаживают за самочками. Драки устраиваются редко, хотя некоторый элемент соревнования между самцами есть. Спариваются утки в основном в воде. После спаривания самочка ищет место для гнезда. Большинство пород вьет домики на земле. Исключение — мандаринки. Нырки устраивают гнезда на мелководье.

Самочки несутся 1-2 недели, откладывают в гнездо 7-12 яичек, затем начинают их высиживать. Кряквы любят подкладывать свое яйцо в гнезда других уток, потому иногда в выводке может быть до 20-ти утят.

Большинство самочек самостоятельно высиживает яйца. Самцы в это время занимаются поиском пищи и охраной гнезда, а некоторые вообще мало интересуются своим потомством. Инкубация яиц длится 29-31 день, утята появляются на свет крепкими, сразу могут плавать и добывать себе пищу. В дикой природе утки за сезон могут иметь 1-2 выводка, в домашних условиях — 2-3.

Способы содержания и кормления

Пекинские утки славятся своим быстрым ростом, поэтому их основное направление, это получение мясной продукции, до начала наступления сезона линьки. Забой молодняка происходит с 2-х месяцев их жизни. После того как начинается линька, утки быстро снижают темпы роста, что отрицательно сказывается на экономической эффективности их выращивания. Затраты корма увеличиваются в 2 раза. Еще одной причиной раннего забоя птицы является тот факт, что мясо молодняка значительно вкуснее, чем мясо взрослой пекинской утки. После линьки у уток идет развитие, внутренние органы продолжают расти, перо обновляется. Эти жизненные процессы влияют на сложность дальнейшей обработки птицы и снижают качество и вкус мяса. Поэтому процесс разведение пекинских уток является очень важным.

При содержании и кормлении требуется учитывать некоторые особенности этой породы. Так как птица быстро растёт, то у неё быстрый обмен веществ. Но некоторые органы, такие как кишечник, имеют небольшие размеры, поэтому вся пища, потребляемая птицей, проходит через него за короткий промежуток времени, около 4 часов. Поэтому уткам необходимо наличие постоянного доступа к корму. Данный фактор строение пекинских уток оказывает влияние на их быстрый и интенсивный рост. Так, несмотря на их не привередливость к кормлению, всё же необходимо соблюдение некоторых особенностей для данной породы.

Мясная продуктивность пекинских уток подразумевает наличие в рационе достаточного количества протеина. При недостаточном количестве белков наблюдается снижение набора мышечной массы и недостаточная продуктивность птиц. Утки данной породы являются всеядными, обладают хорошим аппетитом, прекрасно используют как растительные, так и животные корма. Качество и количество корма должно находиться на должном уровне и соответствовать нормам.

Любое изменение в кормлении и содержании является для птиц болезненным процессом. Это приводит к снижению веса и началу линьки. Утки породы пекинская имеют быстро возбудимую нервную систему, из-за чего наблюдаются крики, что создает некоторые неудобства для фермера. Для того чтобы избежать подобного явления необходимо, чтобы птицы находились в спокойных условиях, комфортных для их пребывания, с исключением раздражающих звуков, провоцирующих птиц на сильный крик. Поэтому для того, чтобы пекинские утки смогли раскрыть свой мясной потенциал и им нужны хорошие условия содержания и кормления.

Особенности содержания

Белая бройлерная утка стар 53 неприхотлива, но это не значит, что ее можно содержать некачественно. В том случае если условия жизни птицы плохие, она не наберет хорошего веса и не даст нужного по качеству пера, также не будет высокой и яйценоскость.

Для получения на выходе полного объема ожидаемого продукта, следует обеспечить уткам требуемые условия содержания.

Уход


Загон для содержания домашних птиц

Содержать уток в тесноте недопустимо. Если уткам не хватает площади, они становятся суетливыми и беспокойными, а кряканье их отличается особой громкостью.

Температурный режим для птицы как молодой, так и взрослой очень важен. Если уткам слишком жарко, они становятся вялыми и начинают тяжело дышать, открыв клюв. В том же случае если утки сбиваются в кучку, это значит, что им холодно и требуется повысить температуру.

Сквозняк для уток очень опасен и может привести к значительному отставанию в развитии.

В птичнике, где содержатся утки, следует обеспечить возможность дневного затемнения. Недостаток света заставляя их спать максимально долго, что позволяет минимизировать расход утками калорий в дневные часы. Это ускоряет процесс набора птицей веса.

Плавать утки любят, но если они откармливаются на мясо, водные процедуры должны быть полностью исключены, так как во время них расход калорий значительно увеличивается.

Если птица растится на водоеме, то молодняк к воде выпускают только к возрасту 1 месяца. До этого, из-за недостаточной работы сальной железы в основании хвоста, перья их не становятся водостойкими и напитываются водой, поэтому птицы могут утонуть.

В теплое время года очень хорошо выпускать птицу на открытый выпас, где она сможет побыть под солнечным светом и самостоятельно получить растительную и протеиновую (черви, улитки) пищу.

Кормление и откорм на мясо

Кормление очень важно для правильного развития птицы и получения качественного утиного мяса. Птицы не привередливы к пище и могут употреблять практически любые корма, однако, при выращивании на мясо не следует делать их подъедальщиками со стола, так как в этом случае вкус их мяса может оказаться не очень приятным

Если же птица содержится только для получения яиц, то она вполне может употреблять оставшиеся от стола хозяев продукты, но только если они не испорчены.

При откорме на мясо идеальным вариантом считается специальный комбикорм. Покупать его следует только в надежном месте, чтобы избежать приобретения испорченного продукта.

Зерно для уток очень полезно, и потому его следует добавлять к комбикорму. Использовать лучше всего пшеницу и ячмень.

Для здорового роста птице требуется достаточное количество минералов и витаминов и потому ей следует давать специальные премиксы и свежую зелень. Очень богат витаминами зеленый лук. Его мелко нарезают и в обязательном порядке дают утятам со 2 дня жизни.

Взрослую птицу кормят 2-3 раза в день; молодняк, в зависимости от возраста, – от 5 до 8 раз в день. У уток постоянно должен быть большой объем чистой воды.

Таблица: Нормы роста и потребления в день


Средний


Тяжелый

Разведение

Разведение уток стар 53 не считается сложным. Они, в отличие от бройлерных кур, могут воспроизводиться в условиях подсобного хозяйства. Для того чтобы получать качественное инкубационное яйцо, следует обеспечить в стаде правильное соотношение самцов и самок. По правилам на селезня требуются 4-5 уток.

Птица, от которой получают инкубационное яйцо, должна быть здоровой и соответствовать критериям породы. Для разведения выбираются крупных и спокойных птиц.

Лучше всего использовать весенние яйца, так как утята из них отличаются повышенной жизнестойкостью.

Для того чтобы птица к моменту яйцекладки была в хорошей форме, за 2 недели до того как будут собираться яйца, уткам следует ввести в рацион дополнительные минеральные подкормки и белковую пищу. Разведение стар 53 ни чем не отличается от разведения уток других пород.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector