Как выращивать патиссоны в открытом грунте

Содержание:

Посадка семян

Почву в горшках слегка уплотните, сделайте углубления глубиной 2-2,5 см и поместите по 2 семени в каждый из них – если взойдут оба семени, одно потом можно пересадить. Присыпьте сверху грунтом и пролейте раствором жидкого гуминового удобрения PETER PEAT «Живая сила: здоровая рассада». Поддерживайте в помещении температуру 25-28°С. После появления первых всходов на 3-4 дня установите температуру 16-17°С днем и 13-14°С ночью, чтобы сеянцы окрепли и не вытянулись. Дальше манипулируйте температурой: 25-28°С в солнечную погоду; 20-22°С в пасмурную; 16-18°С ночью. Для насыщения светом используйте фитолампы с 8.00 до 19.00, что также предотвратит вытягивание растений и поспособствует увеличению семядольных листьев и формированию корней.

Уход за патиссонами в открытом грунте

Выращивание патиссонов под силу даже начинающему огороднику, а при соблюдении агротехники, правильной высадке и своевременном уходе, урожайность может составить до 10-12 килограммов с куста. При выборе места посадки необходимо помнить, что патиссон – теплолюбивая культура, активно плодоносящая на открытых солнцу участках. Выращивание патиссонов в открытом грунте возможно двумя способами: в южных районах принято сеять из семян сразу в землю, а в умеренных широтах больше популярна высадка рассадным методом.

Подготовка и высадка рассады в открытый грунт

Выращивание патиссонов методом горшечной рассады ускоряет созревание овощей на 1-2 недели, а урожайность возрастает в 1,5—2 раза по сравнению с высадкой из семян в открытый грунт. Благоприятное время для посадки – вторая половина апреля. До первых всходов горшки держат в тепле, прикрыв пленкой. Как только появятся всходы, рассаду переносят в самое светлое, хорошо проветриваемое место и поливают водой комнатной температуры.

Высадка семян в открытый грунт

При выращивании патиссонов в открытом грунте из семян особое внимание уделяют подготовке и уходу за землей. Почву следует напитать с осени посевом сидератов: горчицы или бобовых

Весной грядку перекапывают, обильно поливают теплой водой, рыхлят. Сажать патиссоны можно не раньше июня, когда нет угрозы ночных заморозков, а верхний слой почвы прогревается до 13-15 градусов. Семена помещают в лунки по 2-3 штуки на глубину 5-7 сантиметров и присыпают землей. Лунки располагают на расстоянии не менее 60-70 сантиметров друг от друга. Для сохранения тепла используют укрывной материал, который убирают только после появления первых всходов.

Патиссоны — уход и подкормка

Уход за прижившимися патиссонами в открытом грунте прост. Он включает:

  • Регулярный полив. Влажность грядки должна быть не менее 70%. Поливать растение следует под корень, чтобы не спровоцировать гниение цветков.
  • Прополку и окучивание.
  • Удобрение и подкормка. Питать растение необходимо дважды за сезон: перед бутонизацией и после снятия первых плодов. Для этого подойдет раствор минеральных и органических удобрений.
  • Удаление лишних листьев. Рекомендуется отщипывать нижние, а иногда и боковые, листья для лучшей циркуляции воздуха и доступа солнечного света и насекомых к цветкам.

Выращивание патиссонов после посадки в открытый грунт

В уходе за культурой нет абсолютно ничего сложно. Растения следует вовремя поливать, пропалывать и удалять снизу старые листики.

Патиссоны любят воду, поэтому поливать их нужно обильно. Жидкость для этих целей предварительно отстаивают и прогревают до +25 градусов.

До того как растение начнет цветение, поливать его следует раз в пять дней из расчета восемь литров на квадратный метр. В период цветения следует увеличить количество воды до десяти литров и поливать раз в четыре дня.

Уход за патиссонами заключается во внимательном наблюдении за развитием зеленой массы. Если растение пойдет в рост слишком быстро, с него удаляют около двух листов. Через четыре дня процедуру повторяют.

Сажая патиссоны в открытый грунт, не следует забывать о подкормках, которые обычно производятся три раза за сезон. До начала цветения растения можно подкормить органикой. Два последующих раза патиссоны удобряют в период активного плодоношения. В данном случае подкармливать лучше минеральными удобрениями.

Для повышения урожайности к патиссонам в грунте нужно привлекать полезных насекомых, которые помогут с опылением. Для этого грядки можно опрыскать сладким сиропом или поставить рядом емкости с раствором меда.

Когда на кусте будут сформированы плоды, лучше всего положить их на какую-нибудь доску, чтобы воспрепятствовать касанию с землей. Это поможет защитить плоды от атаки слизней.

Какой он, патиссон?

Патиссон — однолетняя овощная культура, представлена кустарниковой или полукустарниковой формами. Строение листьев, стеблей и одиночных крупных цветков повторяет кабачки. Внешние различия начинаются с фазы формирования плодов. Плоды патиссона – тыквины, круглые (тарелочной формы) или звездообразные (цветочной формы), чуть сплющенные, с ровными или волнистыми краями, широкой гаммы расцветок:

  • белые;
  • светложелтые;
  • яркожелтые, солнечные;
  • оранжевые;
  • темнозеленые;
  • вариегатные (в данном случае — разноцветные).

По размерам зрелые тыквины патиссонов достигают 30 см в диаметре, но самые высокие вкусовые качества у зеленых плодов диаметром 10-12 см.

Патиссоны — популярные сорта

по скорости созревания сорта патиссонов делят на ранне-, средне- и позднеспелые.

  • Раннеспелые сорта: Зонтик, Чебурашка, Диск, Солнечный зайчик, Гоша, Бинго-Бонго, НЛО оранжевый, Копейка;
  • Скороспелые сорта: Чунга-Чанга, Солнышко, НЛО Белый, Малахит;
  • Позднеспелые сорта: Белый 13;

Существуют классификации патиссонов по форме, размеру, цвету, пригодности к консервированию и т. д.

Для заготовок подойдут Копейка и Мини крошка, плоды которых не более 4-5 сантиметров, а для украшения стола и фарширования — Солнышко. Патиссоны Белоснежка устойчивы к заболеваниям, а Каравай ценят как самый высокоурожайный. Садоводы, желающие получать урожай все лето, сажают сразу несколько различных сортов. Post Views: 2 534

Описание патиссона — полезные свойства

Растение «Патиссон» — однолетник с крупными листьями и одиночными цветами, которые могут быть белыми, желтыми, оранжевыми, фиолетовыми. Главное достоинство растения — плод, формой напоминающий тарелку. Он обладает отменными вкусовыми качествами. Плоды однолетнего полукустарника варят, жарят, употребляют в тушеном и консервированном виде.

Патиссон сравнивают с кабачком, но он отличается более мягким вкусом. Овощ рекомендован тем, кто на диете. Патиссоны разрешены людям, у которых заболевания почек и печени. Витамины, а также антиоксиданты, имеющиеся в составе овоща, прочищают кровеносные сосуды, соответственно, улучшают самочувствие при атеросклерозе.

Как ухаживать за патиссонами на участке

Соблюдение общих правил ухода за патиссонами, является гарантией хорошего урожая.

Полив производится так, чтобы листья оставались сухими. Поливать надо под корень. Вода не должна быть очень холодной. Посадкам необходимо много влаги на разных стадиях развития. Особенно выделяется стадия цветения.

Необходимый расход воды для одного квадратного метра посадки составляет:

  • До цветения ― 1 раз в 5-6 дней от 5 до 8 литров.
  • При цветении и созревания плодов ― 1 раз в 3-4 дня по 8-10 литров.

Подкормки оптимальным считается вариант с трёхразовой подкормкой. Обычно, один раз накануне цветения, и два раза на стадиях формирования и созревания. Для подкормки используется органическое удобрение, приготовленное из разбавленного коровяка.

Прополка борьба с зарослями сорняков способом прополки увеличивает урожайность культуры. Совместно с прополкой не рыхлится почва, окучивание не производится. Корни, оголённые после поливов, прикрываются торфом или удобренной землёй.

Прореживание от переросших частей переросшие и ненужные листья обязательно удаляются. Лишняя растительность снижает урожайность. Удаление рекомендуется повторять периодически с интервалом 4 дня.

ВАЖНО! Урожай убирается еженедельно. Переросшие патиссоны задерживают цветение и замедляют формирование плодов

Искусственное опыление патиссонов производится перекрёстным путём. Пыльца переносится насекомыми. Для плодов в теплицах искусственное опыление является обязательным. Для грунтовых посадок такое опыление необходимо, когда погодные условия мешают естественному опылению. Искусственно опылять очень просто: срывается мужской цветок, и его пыльца наносится на женский цветок.

ВАЖНО! Для недопущения опыления родственными культурами, не рекомендуется производить посадки рядом с тыквами, огурцами и кабачками

Болезни и вредители

Основным вредителем для патиссонов является тля. Её действие незаметно.

Для борьбы с тлей эффективные такие способы:

  • Уничтожение сорняков с глубокой перекопкой грунта.
  • Обработка листьев различными травяными растворами.
  • Обработка листьев зольным и мыльным раствором.
  • Промывка листьев струёй воды, когда нет сильного поражения.

Некоторые вредители одинаковые с кабачками, например, белокрылка. Она поражает у листа нижнюю часть, и он высыхает. Опасность для плодов, касающихся земли, представляют слизни. Для защиты используется изоляция стеклом или дощечкой. Уничтожать вредителей можно химическими препаратами, или смывать личинки струёй воды, а затем рыхлить почву.

Как произвести высевание семян для получения рассады?

Садовые стаканы перед высеванием семян наполняют подготовленным почвенным субстратом, состоящим из дерна, перегноя и песка, удобренным аммиачной селитрой, суперфосфатом и сернистым калием. Почву хорошо увлажняют и углубляют на 3 см по два-три семечка в одном стакане. После емкости укрывают пленкой или стеклом и выставляют на стеллажи теплицы, где температура воздуха днем и ночью держится не менее 20 градусов тепла.

После появления ростков, пленку или стекло убирают и, с помощью проветривания, снижают температурные показатели в помещении до 17 градусов тепла. Через неделю температуру вновь повышают. Такие чередования помогут растению закалиться и нарастить листья, а так же не дадут растению вытянуться. Все силы молодого куста будут затрачены на развитие корневой системы и наращивание лиственных пластин.

Посев семян

Для посева в открытый грунт семян, в середине гряды, вдоль неё, делаем лунки глубиной сантиметра три с расстоянием посадки друг от друга около 80-90 см, в зависимости от кустистости вида. В каждую лунку сеем по паре семечек патиссонов на расстоянии пяти см. Накрываем пластмассовыми банками (без крышек), которые обязательно помогут росткам при небольшом заморозке. При желании, можно накрыть ростки укрывным материалом, накрыв им дуги, установленные поперек грядок.

Патиссоны хорошо наращивают вегетативную массу, поэтому нельзя забывать о повышенном содержании влаги в почве, где они растут. Однако, при сильном загущении, чтобы не было ущерба развивающимся плодам, на овощах необходимо раз в четыре дня срезать пару старых листьев.

Сбор и хранение патиссонов

Срывать патиссоны желательно, когда они будут размером примерно с ладошку. У переросших плодов грубеет шкурка. Такие овощи не пригодны для маринования и соления, а перед тушением шкурку нужно будет обрезать, что затруднительно.

Когда собирать патиссоны? Чтобы плоды быстро росли и завязывались новые, сбор урожая проводится 2-3 раза в неделю. Вооружитесь острым ножом и срежьте патиссончик вместе с плодоножкой.

Хранятся молодые плоды около 10-14 дней. При этом температура хранения должна быть в пределах +10 градусов.

Если вы сорвете овощи с твердой корочкой, то они будут храниться дольше. Для этого им необходимы прохладные условия в темном помещении с хорошей вентиляцией.

Патиссоны относятся к неприхотливым растениям, поэтому их выращивание в открытом грунте много времени не займет. При соблюдении всех нехитрых правил, даже неопытный огородник сможет вырастить рассаду или посеять семена сразу в грунт и получить в результате хороший урожай полезных овощей.

Возникновение болезней

Многие дачники знают, что болезнь растений проще предотвращать, чем устранять. Это же правило относят и к выращиванию патиссонов. При знании симптомов болезней, можно спасти большую часть урожая.

Патиссоны могут подвергнуться следующим видам болезней:

  • Белая гниль. Листья покрываются светлым налетом. Плоды и стебли становятся ломкими и в итоге растение погибает. Эта проблема часто беспокоит при тепличном выращивании.
  • Белая мозаика. Этот вид заболевания также распространен для патиссонов в теплице. Листья покрываются белыми пятнами и сморщиваются. При этом рост плодов резко прекращается.
  • Антракноз. Это заболевание характеризуется появлением бело-коричневых пятен на листьях. Результатом воздействия этого заболевания являются пятна на листьях и плодах. Часто антракноз вызван повышенной влажностью.
  • Мучнистая роса. Белый налет на поверхности листьев приводит к тому, что растение начинает высыхать и затем погибает.

Посадка рассады патиссонов в грунт пошагово с видео

К моменту высадки рассады патиссонов в открытый грунт на улице должна установиться теплая погода, а почва на участке хорошо прогреться.

Грядку готовят заранее как написано выше. Схема посадки рассады патиссонов – 70 см между растениями.

Лунки выкопайте глубиной минимум в 12 см. Налейте в них побольше теплой воды. Аккуратно освободите саженцы от тары (стаканчиков), чтобы не повредить ком земли. Когда вода впитается, поставьте кустик в лунку и присыпьте корни землей до семядольных листочков

Осторожно прижмите почву вокруг и полейте

Чтобы в течение сезона земля на грядке не покрывалась корочкой и бурно не росли сорняки, насыпьте вокруг посадок мульчу.

ПОСМОТРИТЕ ВИДЕО ПОСАДКИ РАССАДЫ ПАТИССОНОВ НА ГРЯДКУ ИЗ СВЕЖЕСКОШЕННОЙ ТРАВЫ

Полезные свойства патиссонов

По химическому составу и полезным свойствам патиссоны превосходят кабачки. В молодых плодах содержатся большое количество углеводов, сахаров (в виде глюкозы), пектиновых веществ, жиров, минеральных солей. Отличаются патиссоны содержанием большого перечня микро– и макроэлементов: молибдена, титана, алюминия, лития, кобальта, фосфора, калия, кальция. В состав полезных соединений входят и более 10 видов витаминов, в том числе из группы «В», «Е», «А», «РР» и другие.

Богатый химический состав определяет полезность патиссонов для здорового питания и его влияние на состояние здоровья человека:

• патиссоны – великолепный диетический продукт;
• предотвращает развитие сердечно-сосудистых заболеваний, атеросклероза, гипертонии;
• лютеин, содержащийся в плодах, нейтрализует воздействие свободных радикалов, защищая организм от онкологии;
• способствует укреплению зрения;
• сок патиссона выводит излишки солей;
• нормализует работу кишечника и др.

Вредители и болезни патиссонов с фото и названиями

Заболевания

Наиболее часто патиссоны болеют аскохитозом, мучнистой росой, антракнозом, белой гнилью и черной плесенью. Данные заболевания являются грибковым, и чтобы вылечить пораженное ими растение, необходимо своевременно его обработать, а для этого следует знать признаки поражения куста той или иной болезнью.

Антракноз

У растения, которое поражено антракнозом, на листве формируются большие водянистые пятнышки бледно-желтого окраса, на поверхности жилок появляется налет спор грибка розового цвета. После этого на плодах, побегах и черешках образуются розовые язвочки, которые к наступлению осеннего периода становятся черными. Наибольшую активность такое грибковое заболевание проявляет в дождливую погоду.

Аскохитоз

При поражении патиссонов аскохитозом на стеблях, в узлах побегов и на листовых пластинах образуются пятнышки черного цвета. По мере развития болезни, пораженные части куста засыхают, что может привести к гибели всего растения.

Белая гниль

Если растение поражено белой гнилью, то на листве и побегах образуются бледно-бурые пятнышки, на их месте спустя время формируются глубокие язвы, которые заполнены розовой слизью. Такие пятна также могут образоваться и на плодах. Наиболее активно данное заболевание развивается в условиях повышенной влажности.

Мучнистая роса

При поражении патиссона мучнистой росой на лицевой поверхности листовых пластин образуется порошковидный рыхлый налет белого окраса, со временем пораженные листья начинают сохнуть. Еще такой налет может появиться на плодах и побегах куста. Повышенная влажность способствует более активному развитию заболевания.

Черная плесень

На кустах пораженных черной плесенью меж жилками листовых пластин появляются пятнышки буровато-желтого окраса, спустя время на их месте образуется темный налет, в котором содержатся споры грибка. Затем такие пятна высыхают, и на пластинах появляются дырочки. У тех плодов, которые поражены черной плесенью, наблюдается прекращение развития и их сморщивание.

Вредители

Наиболее опасными для такой культуры из всех вредителей являются: озимая и огородная совки, а также бахчевая тля. Навредить кустикам способны и слизни.

Совки

Совки устраивают на кустиках яйцекладки, из которых спустя время появляются гусеницы. Они сгрызают части куста, расположенные над поверхностью земли, а также подгрызают корешки.

Бахчевая тля

Бахчевая тля селится на цветках, стеблях и завязях такого растения, а еще на изнаночной поверхности листовых пластин, из-за чего наблюдается их сворачивание и сморщивание. Наибольшую активность такой вредитель проявляет в теплую погоду при повышенной влажности.

Слизни

Наибольшую опасность слизни представляют для молоденьких кустиков, так как они способны съесть всю их листву либо проделать в ней очень большие дырки.

Обработка

Кустики патиссонов рекомендуется систематически обрабатывать в целях профилактики развития различных заболеваний либо появления вредных насекомых. Если производить подобные обработки систематически и правильно, то все болезни и вредители обойдут патиссоны стороной. Еще обработка просто необходима пораженному растению.

Также следует помнить и о мерах профилактики:

  1. Правила севооборота. Высаживайте патиссоны только на тех участках, на которых росли хорошие предшественники (смотрите выше).
  2. Агротехнические правила. Придерживайтесь всех агротехнических правил данной культуры. Например, перед посевом не забывайте подготавливать посевной материал по всем правилам, а также следите за тем, чтобы на грядке кусты росли не густо, в противном случае влажность на участке будет чрезмерно высокая.
  3. Профилактическая обработка. Ее проводят до того, как кустики зацветут.

Наибольшую эффективность в борьбе с грибковыми болезнями показал раствор бордоской смеси (1%), а еще фунгицидные препараты такие, как: Топсин либо Фитоспорин. Чтобы избавиться от слизней, на участке делают приманки, для этого на его поверхность в нескольких местах кладут куски дыни, тыквы либо корочки от арбузов. После того как слизни приползут подкрепиться, их собирают руками и уничтожают. Чтобы избавиться от тли, кустики необходимо обработать мыльным раствором (на 1 ведро воды 300 грамм мыла). Чтобы избавиться от гусениц совок, растения нужно обработать раствором Гомелина (0,5%) либо Битоксибациллина (1%).

Существуют и иные химические препараты, которые могут помочь избавиться и от вредных насекомых и от болезней. Но опытные огородники предпочитают не пренебрегать мерами профилактики, а это помогает  сохранить патиссоны здоровыми.

Как выглядят и чем полезны патиссоны

Патиссон — однолетнее кустовидное растение или полукустарник, относящееся к семейству Тыквенные. Его ближайшие «родственники», тыква и кабачок давно и хорошо известны садоводам. Большинство ботаников считают родиной патиссона Южную Америку, хотя имеются сведения о том, что это растение культивировалось в Древнем Египте. Диких патиссонов в природе пока обнаружить не удалось, поэтому вопрос остаётся открытым.

В Россию экзотический овощ попал в XVII веке. Нельзя сказать, что культура полюбилась сразу и навсегда, тем не менее через двести лет патиссоны можно было встретить даже в Сибири. Они неплохо приспособились к суровому климату. Хотя морозостойкость у них такова, что большинство сортов не перенесут даже кратковременного понижения температуры до отрицательных значений.

Растение достаточно компактное, плети короткие. Листья крупные, жестковатые на ощупь, покрытые редкими «ворсинками». Цветки одиночные, золотисто-жёлтые, по форме напоминают колокольчик. Они однополые, поэтому для того чтобы завязались плоды, растение нуждается в «помощи» насекомых или садовода.

Кусты патиссона, как правило, достаточно компактные

Плод патиссона — тыквина. Вес варьируется от 250–300 г до 800–1000 г, диаметр — от 7–10 см до 25–30 см. Медлить со сбором урожая не следует. Чем крупнее становится патиссон, тем сильнее грубеет его кожица. Мякоть становится ватной, практически безвкусной. Такие экземпляры можно использовать только для сбора семян, если выращиваемая разновидность не является гибридом.

Цветки у патиссона однополые, без посторонней помощи опыление невозможно

Чаще всего кожица окрашена в белый, салатный или тёмно-зелёный цвет. Но селекционерами выведены жёлтые, оранжевые, фиолетовые, пёстрые патиссоны. По форме плод напоминает тарелку или миску. Мякоть нежная, с лёгким ореховым привкусом. Хотя некоторые гурманы отмечают, что вкус патиссонов напоминает им спаржу или артишоки.

Селекционные разновидности патиссона отличаются в основном окраской кожицы и формой плода

Патиссоны широко используются в кулинарии. Ими можно заменить кабачки в любом рецепте. Необычная форма плода делает его идеально подходящим для фарширования. В пищу идут как зрелые патиссоны, так и молодые. Последние вообще можно есть сырыми. Именно плоды в возрасте 7–10 дней, достигшие диаметра 5–7 см, наиболее высоко ценятся профессиональными кулинарами. Ещё их тушат, жарят, маринуют, солят.

Патиссоны фаршируют мясом, овощами, рисом, форма плодов для этого очень удобна

Патиссоны не только вкусны, но и полезны для здоровья. Мякоть богата пектином, клетчаткой, белком, ненасыщенными жирными кислотами, глюкозой и фруктозой. Она быстро усваивается и помогает переварить более тяжёлую пищу. Из микроэлементов можно отметить наличие калия, фосфора, магния, кальция, меди, железа, цинка, кобальта, натрия. По содержанию витаминов группы В, С, Е, РР патиссоны превосходят тыквы и кабачки. Сорта с жёлтой кожицей богаты каротиноидами и лютеином. Этот природный антиоксидант помогает улучшить состав крови (особенно при дефиците гемоглобина), понизить уровень холестерина, благотворно влияет на зрение.

Семена патиссона по содержанию лецитина можно сравнить с яйцами. Это ценный источник белка для вегетарианцев. Порошок из них помогает нормализовать деятельность эндокринной и нервной систем. Сок эффективно выводит из организма излишки солей и жидкости. Его регулярное употребление — действенная профилактика болезней почек. Неплохим мочегонным и мягко действующим слабительным является пюре из мякоти.

Мякоть патиссона очень полезна для здоровья, также в народной медицине используются и его семена

Болезни и вредители патиссонов

Насекомые:

  1. Паутинный клещ. Поражает листья. Его размножение чревато гибелью растения.
  2. Бахчевая тля. Живёт на листья, цветках, завязях.
  3. Ростковая муха. Вредит семенам и всходам.

Грибковые заболевания:

  1. Мучнистая роса. Покрывает листья белым налётом.
  2. Белая гниль. От неё плоды становятся мягкими и гниют.
  3. Корневая гниль. Корни и стебли буреют, патиссон перестаёт расти.

Чтобы знать, как выглядит тот или иной вредитель или различать симптомы недугов, можно посмотреть фото больных растений. Для лечения нужно подбирать био- или минеральные препараты. А лучшие меры профилактики – правильный уход, в том числе удаление сорняков.

Почва для рассады

Чтобы ваша рассада благополучно развивалась, понадобится плодородная почва. В почвенную смесь из дерновой земли, и мелких древесных опилок (5:4:1) добавьте из расчета на ведро смеси 7 г аммиачной селитры, 6 г двойного суперфосфата, 5 г сернистого калия, 12 г мела-порошка и все перемешайте. Но можно не заморачиваться и купить готовый питательный грунт PETER PEAT «Для огурцов» линии HOBBY. Поскольку патиссоны не переносят пересадку, сразу сажайте семена в отдельные горшочки с дренажными отверстиями. Кстати, горшочки можно приготовить самой, обрезав 1,5-2-литровые пластиковые бутылки и проделав в них дренажные отверстия.  Насыпьте в посадочные емкости грунт так, чтобы его глубина была 15-20 см и оставалось еще 5-7 см до края емкости. Обязательно обеззаразьте , пролив горшки с почвенной смесью 1%   раствором марганцовки (готовый грунт обеззараживать не надо) и оставив так на 1 час.

Как же вырастить патиссон на своем участке?

Патиссоны возможно выращивать в открытом грунте, в таком случае посадка осуществляется в конце мая – начале июня. А можно высевать семена патиссон в теплице в середине весны, в апреле, чтобы посадка дала богатый ранний урожай.

Вторым способом, как правило, пользуются полученными раньше обычных плодами для торговли. Заядлые же огородники и те, кто выращивают патиссоны в личных целях, пользуются первым способом, когда посадка семян осуществляется позже и сразу на грядке.

Существует две схемы, по которым может осуществляться посадка семян патиссона:

  • ленточная: 50х90х70 см;
  • квадратно-гнездовая: 70х70 см или 60х60 см.

Подготовка семян

Семена этой овощной культуры довольно больших размеров с длительным периодом сохранения качеств отличной всхожести – до 9-10 лет. Но наилучшей всхожестью обладают семена, которым по 2-3 года. Использовать семена для посадки можно и те, которые собраны были в предыдущем году. Только в этом случае такому посадочному материалу стоит провести термообработку при температуре +50 – +60 градусов в течение 5-6 часов. Или оставить семена на полуденном солнце.

Кроме того, так можно уничтожить возможные заболевания и значительно повысить всхожесть сеянцев. Стимулировать прорастание можно также искусственным путем, вымачивая семена в слабом питательном растворе (на 1 л – 20 мг) в течение суток. После чего, необходимо сеянки промыть и просушить. Использование такого метода гарантирует, что посадка даст урожай на 10 – 20 % больше.

Для этого сеянки увлажняют и помещают в мешочки из марки, которые кладут в холодильник. Первые 6 часов нужно выдерживать сеянцы при температуре от 18 до 20 градусов, последующие 3 – 5 суток – при температуре от 0 до 2 градусов.

Высадка семян в теплице

Семена патиссона на рассаду высеиваются в торфяные стаканчики или обычные пластиковые стаканчики с диаметром примерно 10 см, заполненные приобретенной в цветочном магазине почвой. Она должна быть рыхлой и удобренной. В принципе, также хорошо подойдет и смесь из равных частей садовой и дерновой земли, в которую добавлен песок и перегной.

Сеянцы стоит разместить на глубине около 4 см и присыпать сверху тонким слоем грунта. Температура в разное время суток должна быть разной до появления первых всходов – днем примерно 23 – 25 градусов, ночью около 18 градусов.

С появлением ростков, температурный режим нужно будет изменить, понижая показания термометра до 18 градусов днем и 16 – ночью. Так ростки окрепнут и не пойдут в рост раньше времени. Примерно через 7 дней температуру снова необходимо будет повысить до 22 – 25 градусов.

Поливать всходы нужно редко небольшим количеством воды. Обязательно стоит проводить проветривания рассаде патиссонов.

Только ветер и сквозняк при этом надо исключать. На грядку уже окрепшие всходы (как на фото) высаживают в середине мая.

Посев в открытую почву

Почву, где будет проводиться посадка патиссонов, выращивание и дальнейший уход за ними, как правило, подготавливают с осени. Земля на участке перекапывается и удобряется минеральными удобрениями. Комья, которые образуются при перекопке, разбивать не советуют. Они должны хорошо увлажниться за зиму. Разбить комья стоит, как только сойдет снег, и верхний слой почвы начнет подсыхать.

Если возможности удобрить грунт с осени не было, то должный уход участку необходимо провести весной за неделю до предполагаемой даты высева семян. Также, с приходом весны, почву с кислым составом известкуют.

Ранняя посадка семян должна проходить с последующей защитой семян патиссонов от холода. Для этого в образованную при помощи огородных инструментов бороздку кладут компост или навоз, присыпают небольшим количеством земли и поливают минеральными удобрениями. Как только температура почвы достигает 28 – 30 градусов, можно высеивать патиссоны.

Патиссон, точнее, его семена, кладутся в лунку глубиной около 6 см по 2-3 штуки. На уплотненных тяжелых почвах семена укладываются ближе к поверхности, примерно на 3-4 см. Хорошее увлажнение грунта обеспечит слой торфа, посыпанный сверху на грядки. Отличное развитие всходов и их ускоренное прорастание обеспечит посадка пророщенных заранее семян.

Совет от экспертов, как вырастить патиссон, можно увидеть на видео.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector