Томат чухлома: оригинальный сорт с оранжевыми плодами

Преимущества и недостатки, особенности, отличия от других сортов

Преимущества:

  • высокая урожайность (5-6 кг с 1 куста);
  • устойчивость к основным болезням;
  • томаты хорошо переживают транспортировку и длительное хранение;
  • универсальное использование (в свежем и консервированном виде);

Недостатки:

  • кусты нуждаются в подвязке;
  • в регионах с сильными ветрами сорт не подходит для выращивания в открытом грунте.

ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ: Как сохранить баклажаны на зиму в свежем виде, замороженном и вяленом || Баклажаны полосатики на зиму пошаговый рецепт приготовления условия хранения

Чтобы наверняка решить, быть или не быть томату Чухлома в вашей теплице, необходимо взвесить все за и против. В его пользу свидетельствуют следующие факты:

  • с одного куста можно собрать 4,5 – 5,5 кг урожая помидоров;
  • плоды прочно крепятся к кисти, что не позволит им осыпаться;
  • упругость кожицы и плотность мякоти даст томатам возможность сохраниться в целостном виде при консервации;
  • после сбора урожая плоды не теряют своей привлекательности в течение 2-3 недель;
  • сорту не страшен вирус табачной мозаики;
  • устойчив к грибковой инфекции — кладоспориозу (или бурой пятнистости) и фузариозу.

Незначительным недостатком можно считать чрезмерный рост, что требует прищипывания верхушки и надежное подвязывание куста.

Отличительной особенностью сорта Чухлома является внешний вид его плодов, в особенности легко отличить их при нахождении на грядке. Весёленькие кусты немалого размера, увешанные гирляндами перцевидных помидоров различной степени созревания, среди которых найдутся как светло-зелёные, так и ярко-оранжевые, почти безошибочно укажут на рассматриваемый сорт. При дегустации сомнения отпадут: вкус спелых помидоров окажется отличным. Основными достоинствами томата Чухлома представляются:

  • сравнительно высокая урожайность;
  • оригинальный внешний вид;
  • прекрасный вкус;
  • универсальность использования урожая;
  • высокая устойчивость к большинству заболеваний, в частности, фузариозу, кладоспориозу, мозаике;
  • отличная переносимость перевозок и длительное хранение урожая;
  • нормальная переносимость неожиданных понижений и повышений температуры.

Среди недостатков сорта привередливые огородники отмечают сложность формирования куста и невозможность, в силу высокорослости, выращивать его в открытом грунте многих регионов.

В настоящее время оранжевоплодных сортов и гибридов томатов известно немало, даже слово «оранжевый» в той или иной интерпретации содержится в названиях более чем десятка сортов. Подавляющее большинство их имеет салатное назначение: эти помидоры настолько вкусны, что их жалко перерабатывать на томатопродукты.

Плоды томата Оранжевая гирлянда очень интересны, на сравнивать их с Чухломой неправомерно хотя бы из-за размера

Сортов с оранжевыми плодами, выращиваемых для консервирования или засолки, совсем немного. Например, сибирский томат Оранжевое лето плодоносит помидоринками плоскоокруглой формы чуть большего размера, нежели Чухлома, и рекомендуется не только для салатов, но и для цельноплодного консервирования. Но его урожайность довольно мала.

Описание сорта

Томаты Чухлома были выведены селекционерами из агрофирмы Гавриш совместно со специалистами из московского  НИИ овощеводства защищенного грунта в начале этого столетия. После того, как томат Чухлома прошел необходимые сортоиспытания, его внесли в российский Государственный реестр с/х испытаний в 2004 году.

Сорт рекомендован для выращивания на всей европейской части России. Однако овощеводы из Сибири и Урала не обращают на эти рекомендации внимания, так как томат Чухлома прекрасно растет в теплицах и пленочных парниках даже в регионах с проблемными климатическими условиями.

Этот сорт томата проходил испытания совместно с томатом Хохлома на одни полях, различаются эти помидоры только цветом помидорок. Специалисты отмечали, что при таком совместном выращивании показатель урожайности этих сортов заметно повысился по сравнению с указанным в их описании.

Выращивают его на небольших огородных участках и в фермерских хозяйствах, но вот для выращивания в промышленных целях этот помидор не подходит.

Томат Чухлома – среднераннего срока созревания плодов: с момента появления всходов до сбора первых спелых помидорок с кустов обычно проходит 3,5 месяца.

Кусты этого помидора относятся к индетерминантному типу, поэтому их центральные побеги не ограничены в росте. Их высота составляет не менее 2,0 м, поэтому их следует обязательно формировать и подвязывать к крепким опорам, а при выращивании в тепличных условиях – к шпалерам.

Побеги неплохо облиственные, листва овальной формы, немного удлиненная, с острыми кончиками и редкими крупными зубчиками по краям, опушения не имеет, гладкая, насыщенного изумрудного окраса.

Цветки собраны в кистевидные соцветия, первое из которых образуется под одиннадцатым листом, а каждое следующее – через три листочка. Всего на каждой кисти образуется до 14-16 завязей.

Томат Чухлома на генетическом уровне устойчив к следующим заболеваниям:

  • фузариозу;
  • кладоспориозу;
  • вирусу табачной мозаики.

Однако при выращивании этого сорта томата в теплице в течение всего сезона его кустики могут подвергаться фитофторе. Чтобы уберечь растения от этой болезни, нужно проводить следующие мероприятия:

  • в весенний и осенний период грунт в теплицах следует проливать раствором “Байкала”;
  • в начале июня вегетативную массу томата Чухлома следует обработать любым средством. содержащим медь (в концентрации 1%);
  • теплицы нужно проветривать ежедневно, чтобы в ней снижать влажность;
  • прикорневую зону кустов следует мульчировать слоем соломы, торфа или перегноя;
  • нижнюю листву постепенно удаляют.

Также в профилактических целях можно раз в пару недель проводить обработку кустов томатов биологическими препаратами “Фитоспорином М” или “Алирином Б”, которые безопасны для растений и могут применяться и в период активного созревания плодов.

Отличительные черты

Нужно отметить основные отличительные черты данного сорта томата:

  • среднераннее созревание плодов;
  • яркий оранжевый цвет перцевидных помидорок;
  • индетерминантный тип развития кустов Чухломы;
  • кистевидные соцветия, в которых может одновременно развиваться до 13-15 плодов.

Многие овощеводы, познакомившись с отличительными качествами томата Чухломы, высаживают этот сорт помидора однажды, а потом собирают семенной материал со спелых плодов и продолжают выращивать его в дальнейшем.

Характеристики плодов и урожайность

Плоды томата Чухлома имеют оригинальную вытянутую перцевидную форму плодов. В процессе созревания их кожица окрашена в светло-салатовый цвет, по мере созревания помидорки становятся ярко-оранжевыми. Масса спелых помидорок составляет 110-120 г.

Кожица плодов – плотная, не склонная к растрескиванию. Мякоть – сочная и нежная, внутри плодов может быть до 3-4 семенных камер со средним количеством семян. Окрас мякоти – также ярко-желтый.

При соблюдении всех правил ухода за кустами томата Чухлома с каждого растения можно собирать до 5,5 кг спелых плодов.

Описание плодов

Томаты сорта Чухлома имеют ярко-оранжевый оттенок. Масса одного плода может достигать 120 гр. Конечно, чтобы достичь такого результата, необходимо соблюдать все правила выращивания растения. Отличить Чухлому от других сортов довольно просто. Плоды имеют банановидную форму, прочную кожицу и мясистую мякоть. Благодаря этому, их широко используют для цельноплодного консервирования и для продажи, что подтверждают многочисленные отзывы.

Как указывает описание сорта, помидоры Чухлома отличаются своей высокой транспортабельностью и длительным хранением. Именно поэтому они пользуются высокой популярностью среди фермеров. Плоды выращиваются не только для продажи, но и для консервирования. Также они могут использоваться для приготовления различных блюд и для употребления в чистом виду.

Помидорчики Чухломы имеют цилиндрическую форму (иногда ее неправильно определяют как перцевидную). Они имеют плотную мякоть и прочную кожицу. Число семенных гнезд 2-3. Окраска незрелого плода светло-зеленая, спелые помидоры имеют яркий оранжевый цвет.

Масса оранжевых помидоров Чухломы 110-120 г, их длина 10-12 см. Они располагаются в гроздьях по 12-15 штук. Число плодоносных кистей может достигать 7-8, но не более. Остальные просто не успеют вызреть, поэтому их рост ограничивают прищипкой.

Товарная урожайность в закрытом грунте 7,9-9,6 кг/м2, а это значит сорт можно отнести к высокоурожайным.

В каждой кисти формируется по 10-15 плодов, каждый из которых весит 100-120 гр. Ярко-оранжевые помидоры имеют вытянутую форму с заостренным кончиком. Вкус приятный. Они крепко держатся на ветке и не склонны к опаданию даже в стадии спелости. Благодаря плотной мякоти и прочной кожице, томаты идеально подходят для консервирования в целом виде – они не растрескиваются.

При соблюдении рекомендаций по агротехнике, с каждого куста собирают 5-6 кг томатов.

Интересно!

В плодах повышенное содержание каротина.

Как выращивать помидоры

Растения высаживают на солнечном безветренном участке с умеренно влажной землей. Почва должна быть легкой и дерновой, с низким содержанием кислотности. Грядку перекапывают еще с осени. Чухлома имеет крепкий иммунитет к болезням, однако для профилактики перед посадкой грунт обрабатывают слабым раствором марганцовки.

Посадка

На 1 м2 высаживают 4 растения. Схема посадки — 60х40 или 70х35 см. На дно лунок вносят небольшой слой перегноя и суперфосфата или золы.

Так как сорт высокорослый, сразу устанавливают опору. Для этого используют шпалеру с крупноячеистой сеткой или вбивают в грунт деревянные колья.

Уход

За томатами ухаживают следующим образом:

  1. Так как сорт высокорослый, растения подвязывают к опоре. Это сохранит здоровье и форму культуры.
  2. Каждую неделю избавляются от пасынков, длина которых достигла 5-6 см. Так питательные вещества будут идти на развитие плодов, а не зеленой массы.
  3. Чтобы куст был мощный, оставляют 1 центральный стебель, а для высокой урожайности растение формируют в 2 ствола.
  4. Поливают томаты раз в неделю, но если стоит зной — 2 раза;
  5. Грунт регулярно рыхлят и удаляют сорную траву после полива растений.

Чтобы томаты хорошо развивались, их вовремя удобряют. Питательные вещества вносят на этапах цветения и формирования плодов:

  1. За несколько дней до цветения томаты удобряют раствором коровяка (4 кг на ведро воды).
  2. Через неделю после опадения соцветий растения подкармливают суперфосфатом (400 г на 10 л воды).
  3. Чтобы улучшить вкус овощей, в период формирования плодов культуру удобряют раствором аммиачной селитры (30 г на 10 л воды). На 1 куст используют 5 л смеси.

Независимо от выбранного места посадки проводят мульчирование для сохранения влаги в почве.

Особых трудностей при выращивании сорта у овощеводов не возникает.

Болезни и вредители

Томат Чухлома устойчив к болезням и вредителям, но из-за неправильного ухода или воздействия внешних факторов небольшой риск заболевания все же существует. Чтобы сохранить урожай, кусты регулярно осматривают на наличие болезней и вредителей.

Наиболее распространенные заболевания и вредители:

  1. Фузариозное увядание томатов — грибковая патология. Кусты выглядят так, будто им не хватает влаги: нижние листья желтеют, а стебель трескается и покрывается черной коркой. Чтобы растения не болели, соблюдают правила севооборота. Если культура уже поражена, применяют специальные препараты: «Триходермин» или «Превикур».
  2. Серая гниль. Поражает культуру в тепличных условиях. Болезнь губит листья и стебли, распространяется на сами овощи. От темных пятен с сероватым оттенком избавляются, проветривая сооружение.
  3. Фитофтороз. Сначала усыхают и желтеют листья, затем страдают плоды. Причина — излишняя влага. Чтобы растения не болели, соблюдают правила севооборота и режим полива. Для лечения используют средства «Татту», «Квардис» или «Микосан».
  4. Скручивание листьев. Грибковое заболевание, которое поражает культуру на разных этапах развития. Меры борьбы — своевременные подкормки с необходимыми микроэлементами.
  5. Белокрылка — белая мошка, которая локализуется на обратной стороне листьев. Появляется при росте томатов в теплице. Устраняют вредителя путем проветривания сооружений, применения инсектицидов.
  6. Паутинный клещ — мелкое паукообразное, которое портит листья культуры. Если своевременно не принять меры, растительность покрывается желтыми пятнами и погибает. От вредителя избавляются биопрепаратами: например, «Актофитой».
  7. Тля — насекомое, которое губит овощи в теплице и открытом грунте. Уничтожают его народными средствами (дустом, пеплом, отварами трав) или инсектицидами.

Всё, что нужно знать про выращивание клюквы: виды, сорта, посадка и уход, сбор и хранение Чтобы снизить риск заболевания культуры, соблюдают правила полива и севооборота, грамотно вносят подкормки.

Правила выращивания

Чтобы получить урожай на 10 дней раньше, а растение выросло здоровым и закаленным, необходимо правильно вырастить рассаду. Для того чтобы получить высокий урожай, следует подготовить почву и соблюдать технологию проращивания семян.

Посадка на рассаду

Для посадки семян на рассаду, нужно придерживаться несложных правил.

  1. Земля должна быть легкой и питательной. Ее можно приобрести в магазине или смешать самостоятельно. Для этого берут питательный грунт, торф и речной песок в равном соотношении. Перед посевом семян, землю проливают кипятком или слабым раствором марганцовки.
  2. Посевной материал на 24 часа замачивают в стимуляторе роста. Далее, выкладывают на блюдце, накрывают влажной марлей, ставят для прорастания в теплое, освещенное место. Чтобы семена быстро проросли, марля не должна пересыхать.
  3. Ящики заполняют грунтом, увлажняют, делают лунки, высеивают семена на глубину 1,5 см с интервалом 2 см и присыпают землей.
  4. После посадки емкость накрывают стеклом или пленкой, убирают в теплое и хорошо освещенное место.
  5. После появления первых ростков, укрытие снимают, землю увлажняют при помощи пульверизатора.
  6. Когда на растении появятся 3-4 настоящих листов, проводят пикировку по разным стаканчикам.
  7. Чтобы растение не вытянулось, его переставляют в максимально освещенное место.
  8. Поливают рассаду отстоянной, теплой водой, стараясь не оголить молодые корешки.
  9. За 2 недели до высадки на постоянное место, рассаду необходимо закалить. Для этого емкости выносят на открытый воздух, каждый день, увеличивая время пребывания.

Важно! Оптимальная температура для прорастания семян +23-25 градусов

Пересадка томата

Закаленную рассаду переносят на постоянное место в возрасте 60 дней, когда земля прогреется до +15 градусов. Так как помидоры высокорослые, на кв. м высаживают не более 5 кустов на расстоянии 60 см друг от друга и, выдерживая интервал между рядами около 50 см.

Землю перед посадкой удобряют перегноем, компостом или специальным удобрением для пасленовых культур. По отзывам огородников, томат Чухлома вырастает до 2 м, поэтому кусты сразу подвязывают к шпалере.

Совет! Для получения щедрого урожая, томаты не рекомендуют высаживать после перца, помидоров, картофеля и баклажанов.

Лучшими предшественниками считаются: бобовые культуры, лук, огурцы, капуста и различные корнеплоды.4

Последующий уход за томатами

По отзывам, сорт томата Чухлома, неприхотлив в уходе. Главное, проводить регулярный полив, подкормку и профилактику заболеваний.

Помидоры поливают отстоянной, теплой водой, строго под корень. На каждый куст необходимо расходовать до 6 л воды, так как из-за нехватки влаги снижается количество и качество урожая. После каждого полива землю рыхлят и мульчируют. Мульча необходима для сохранения влаги, будет играть роль дополнительной подкормки и остановит рост сорной травы. Для этого можно использовать солому, сухую листву или опилки.

Недостаток удобрений, как и переизбыток, напрямую влияет на урожайность. Поэтому подкормку вносят по схеме:

  1. Первую подкормку вносят через 14 дней, после посадки рассады. Для этого используют комплексные минеральные удобрения.
  2. В период цветения и формирования плодов, кусты подкармливают фосфорно-калийными удобрениями.
  3. Для быстрого созревания плодов, растение можно опрыскивать йодным раствором, 30 капель на ведро воды.

Так как сорт высокорослый, помидоры нужно подвязать. Это может быть шпалера, колья высотой до 2,5 м, пластиковая сетка, ряды проволоки.

Как правильно подвязать индетерминантные сорта:

Особенности выращивания

Чухлома выращивается через рассаду. Семена сейте в марте. На сайте оригинатора и в Госреестре ничего не говорится об устойчивости этого сорта к врагу всех томатов — фитофоторозу. Поэтому нелишним будет продезинфицировать семена в фиолетовом растворе марганцовки, а землю прогреть до 100 °C. В дальнейшем для профилактики раз в неделю от появления всходов до сбора последнего урожая добавляйте в поливную воду Фитоспорин (1–2 ст. л. рабочего раствора на 10 л воды).

Всходы держите на солнечном окне, а когда на них появятся 1–2 настоящих листочка, распикируйте в отдельные стаканчики. Спустя неделю после этого мероприятия, дайте томатам первую подкормку комплексным удобрением для рассады (Фертика, Агрикола, Чистый лист). Повторяйте такие подкормки каждые 10–14 дней.

В теплицу рассаду Чухлома высаживайте в возрасте 40 дней. Примерные сроки — начало-середина мая. А если апрель выдался тёплым, то растения можно перенести на постоянное место раньше, уже в конце апреля. Схема посадки для Чухломы — 40х60 см. В землю перед посадкой внесите перегной, компост или специальное удобрение для томатов (Красный великан, Гуми-Оми и др.).

Кусты у этого сорта высокие, поэтому сразу же подвяжите их к шпалере. Дальнейший уход, как и в рассадный период, заключается в поливах и подкормках. В жаркую погоду поливайте 2 раза в неделю, в пасмурную — 1 раз, расходуя под куст от 2 до 5 литров воды. Чем взрослее куст и обильнее плодоношение, тем больше нужно воды.

Видео: хитрый способ подвязки томатов в теплице

Подкормки с начала цветения должны содержать все необходимые макро- и микроэлементы. Если в рассадный период мог преобладать азот, то в фазе плодоношения это недопустимо. Нужно, чтобы в составе были: азот, фосфор, калий, бор, медь, марганец, железо, кальций, магний. Проще купить специальные смеси (БиоГумус для томатов) или универсальные концентраты (БиоМастер). Если подкармливаете травяным настоем, то добавляйте в него древесную золу (1 стакан на ведро настоя). Удобрения вносите каждые 2 недели.

Создатель сорта, фирма «Гавриш», рекомендует выращивать Чухлому в один стебель, то есть все пасынки нужно удалять. В конце сезона прищипните верхушку.

Достоинства и недостатки

Положительные качества культивара Чухлома:

  • высокая урожайность;
  • растянутое плодоношение;
  • вкусные плоды, богатые витаминами;
  • универсальность использования урожая;
  • высокий иммунитет к заболеваниям;
  • устойчивость к колебаниям температуры и влажности в теплице;
  • пригодность для длительного хранения.

Недостатки:

  • сложность формирования куста;
  • необходимость профилактических мероприятий от фитофторы;
  • малая сочность, пустоты в мякоти плодов при нерегулярном поливе.

Помидоры Чухлома обладают рядом достоинств, незначительные недостатки легко исправить при грамотном уходе за растением.

Общая характеристика сорта

Минимальные затраты на уход окупаются десятком килограмм помидор с каждого куста. Сорт, занесенный в российский реестр для приусадебных участков, подойдет для высадки в любой грунт. Качество почвы можно улучшить с помощью простых добавок.

В отличие от ранних сортов, характеристика куста Хохлома включает средний период созревания. От момента посадки и до сбора урожая томат в среднем проходит 120 дней. Характеристика Хохлома: индетерминантный сорт с густым крепким кустом. Томат такого типа быстро разрастается и нуждается в частом поливе.

Особенности сорта

Описание сорта Хохлома включает подробную характеристику плодов и плодоносных кустов. Томат вытянутой формы со средним периодом созревания, выживает в засушливое лето или холодную осень. Описание сорта:

  • кистевой;
  • тепличный и уличный;
  • индетерминантный;
  • среднеспелый;
  • с высоким показателем урожайности.

Общие характеристики сорта позволяют прививать томат на больших земельных участках или на небольшом огороде. Современные производители семян сорта Хохлома: «Гавриш» или «Аэлита» гарантируют качество семян, которые используют для разведения рассады. Вкусный томат с насыщенным вкусом можно использовать в еду в сыром виде или после термической обработки.

Описание куста

Всего один куст способен разрастаться до двух метров в высоту. Из-за длины стеблей растение нуждается в периодической обработке и подвязке. Увесистые помидоры тянут стебли вниз, поэтому после активного роста рассады кусты нужно обрезать: выделить 2 массивных стебля. Листья на кусте небольшого размера темно-зеленого окраса.

Форма и внешний вид соцветий простое. Первые соцветия появляются выше 9-го листочка и тянутся кверху через каждых 3 соцветия. Помидоры густо располагаются на массивном стебле. Кусты сорта Хохлома плотно прилегают друг другу (оптимальное расстояние для посадки сеянцев – 20-30 сантиметров).

Характеристика плода

Помидоры на стеблях появляются в первый месяц и медленно созревают до осени. Собирать урожай можно только после того, как все плоды созреют. Характеристика томатов Хохлома:

  • плоды имеют вытянутую продолговатую форму;
  • поверхность плода гладкая и умеренно твердая;
  • созревшие плоды имеют яркий, насыщенный красный оттенок;
  • средний вес одного плода составляет от 100 до 130 грамм;
  • сладковатый насыщенный вкус.

Помидоры, которые созрели на подвязанных стеблях, могут использоваться в пищу без дополнительной обработки. Универсальный продукт подходит для приготовления томатной пасты или густого соуса. Для консервирования такая культура – незаменимый продукт с хорошим вкусом. Свежие помидоры не нуждаются в дополнительной засолке, благодаря насыщенному вкусу плодов.

Правила по уходу

За растениями нужно хорошо ухаживать

Существует несколько основных рекомендаций по уходу за Чухломой, к которым должен прислушиваться каждый огородник:

  • подвязка кустов. Т.к. плоды формируются гроздьями, их подвязывают. Так Вы сохраните здоровье и форму растений и защитите их от деформации;
  • удаление пасынков. Этот процесс осуществляют каждую неделю. Удаляют только те пасынки, длина которых достигла 5 см. Благодаря такой процедуре повышается уровень урожайности и сохраняется дистанция между растениями;
  • формирование кустов. Оставляют только один центральный стебель, т.к. он более мощный;
  • полив осуществляют еженедельно, чтобы сохранить должный уровень влажности в земле;
  • прополки. Удалять сорняки лучше после полива, чтобы к корням попало достаточно воздуха и питательных веществ.

Подкормки

Важно вовремя подкармливать томаты Чухлома, чтобы их развитие не останавливалось. Обильное количество питательных веществ вносят на этапах цветения и формирования плодов:

  • через 7-10 дней после высадки рассады растения подкармливают аммиаяной селитрой или карбамидом либо вносят раствор коровяка (1 кг на 10 л воды);
  • за неделю до цветения вносят суперфосфатный раствор (100 г на 10 л воды);
  • в период формирования плодов для лучших вкусовых качеств помидоров подкармливают культуру фосфорно-калийными удобрениями.
  • Старайтесь вовремя мульчировать грядки, чтобы сохранить оптимальный уровень влажности в земле.

Профилактика

Хотя томат Чухлома устойчив к заболеваниям и вредителям, огородник должен обеспечить профилактику грядкам. Для этого вовремя рыхлите почву, пропалывайте участок и проводите опрыскивания.

Для защиты от грибных и других болезней ежемесячно опрыскивайте грядки медным купоросом (50 г на 10 л воды). В целях предотвращения появления тли и белокрылки обработка должна осуществляться Регентом или Вофатоксом (10 мл на 10 л воды).

Как вырастить рассаду

Сорт плодоносит как в открытом, так и в закрытом грунте, но максимальный урожай культура дает в тепличных условиях.

Рассаду выращивают 45–50 дней, а не 2 месяца, как у других сортов:

  • 15 марта семена обеззараживают и проращивают;
  • 20 марта производят посев;
  • 25 марта появляются всходы;
  • 10 мая растения пикируют на постоянное место.

Подготовка семян

Чухлома — это сорт, а не гибрид, поэтому некоторые дачники собирают семена с собственного урожая. В этом случае зерна обязательно обеззараживают.

Посадочный материал протравливают 20–30 минут в 1%-ном растворе марганцовки. Затем промывают под проточной водой и проращивают во влажной хлопчатобумажной ткани до появления ростков. Ткань периодически смачивают, но не переувлажняют: это приведет к загниванию семян. Процедура занимает 3-4 суток.

Емкость и почва

Рассаду выращивают в таких емкостях:

  • торфяных таблетках или стаканчиках;
  • контейнерах с ячейками и крышкой;
  • деревянных ящиках;
  • одноразовых стаканчиках;
  • обрезанных пластмассовых бутылках или коробках из-под молока, сока.

При проклевывании семян начинают подготовку почвы. Для этого смешивают 2 части торфа и 1 часть песка. На 10 л полученного субстрата добавляют 1 л древесной золы.

Посев

Для более удобного выращивания культуры используют торфяные таблетки. Их помещают в пластиковую емкость и увлажняют. Когда они увеличиваются в объеме, закладывают семена и укутывают тару пленкой для создания парниковых условий. Раз в сутки емкость проветривают. Когда из цилиндра появляются корешки, томаты пикируют в отдельные емкости.

Сам посев производят на расстоянии 2 см друг от друга и 3 см между рядами. Глубина высаживания — 1 см.

Выращивание и уход

Уход включает три основных процедуры:

  • увлажнение почвы;
  • повороты растений к свету, чтобы не искривились побеги;
  • внесение удобрений.

Пикирование томатов производят в емкости больших размеров, стебли при этом углубляют до семядольных листочков. За рассадный период это делают 1-2 раза.

Подкармливают томаты:

  • «Агриколой»;
  • «Атлетом»;
  • нитроаммофоской.

Некоторые овощеводы в качестве удобрений используют народные средства:

  1. Вытяжка золы. В 5 л воды добавляют 80 г древесной золы. Сутки смесь настаивают, а затем фильтруют. Раствором увлажняют землю и опрыскивают листья.
  2. Дрожжи. Для приготовления питательной смеси брикет дрожжей (10 г) размешивают в 10 л воды. После суточного настаивания раствором поливают саженцы. Средство не хранят, а используют сразу.

Особенности выращивания

Выращивают сорт помидоров Чухлома рассадным способом. Проросшие кустики в открытый грунт или теплицу высаживают примерно через 70 дней после попадания семян в землю. Это следует учитывать при определении даты посева. Оптимальное время для высадки томатов на рассаду – начало марта.

Почву для выращивания рассады томатов Чухлома желательно использовать легкую, проницаемую. Грунт можно купить готовый или сделать его самостоятельно, соединив в равных долях садовую землю, песок и торф. Почву, приготовленную самостоятельно, перед высадкой семенного материала следует обеззаразить, обработав ее раствором марганцовки или прогрев в духовом шкафу.

Емкости для выращивания рассады томатов Чухлома лучше выбирать индивидуальные. Как вариант, можно использовать торфяные или пластиковые стаканы.

В случае использования плазменного семенного материала можно сразу выносить его в почву. Если высаживают семена, самостоятельно собранные с прошлого урожая, их желательно предварительно обеззаразить, поместив на ночь в слабый раствор марганцовки.

В процессе посадки семена заглубляют в грунт примерно на 1 см, после чего равномерно увлажняют почву. Для ускорения проращивания создают парниковый эффект – накрывают емкости пленкой или стеклом. После появления всходов покрытие снимают, а контейнер с рассадой размещают в хорошо освещенном месте.

Совет! Продолжительность светового дня для рассады томатов Чухлома должна составлять не менее 10 часов.

Поливают рассаду по мере высыхания верхнего слоя почвы. Оптимальная периодичность полива –1-2 раза в неделю. Воду для полива лучше использовать теплую отстоянную.

За 2 недели до высадки в открытый грунт рассаду периодически выносят на свежий воздух, постепенно увеличивая время закаливания.

В открытый грунт рассаду высаживают в начале мая, когда земля достаточно хорошо прогреется. В теплицу томат Чухлома можно высаживать уже в начале-середине апреля.

В процессе посадки делают лунки и высаживают в них сеянцы вместе с прикорневым комом земли. Рассаду поливают, почву в прикорневой зоне мульчируют.

Внимание! На 1 кв. м высаживают не более 5 кустов томатов. Дальнейший уход за томатами Чухлома включает в себя:

Дальнейший уход за томатами Чухлома включает в себя:

  1. Регулярный полив и удаление сорняков (по мере необходимости).
  2. Пасынкование, которое проводят примерно 1 раз в 7 дней. Процедура предполагает удаление пасынков длиной свыше 5 см. Она помогает снизить загущенность посадок и увеличить урожайность томатов.
  3. Подвязку стеблей. Сорт томатов Чухлома высокорослый, поэтому нуждается в обязательной подвязке. Необходимость установки дополнительных опор обусловлена также формированием тяжелых гроздей плодов.
  4. Формирующую обрезку. При этом оставляют 1, реже 2 центральных стебля.

Поливают помидоры по мере необходимости

Для нормального роста и хорошей урожайности томаты Чухлома регулярно подкармливают, выполняют процедуру в следующем порядке:

  • через неделю после высаживания растений в открытый грунт их удобряют аммиачной селитрой или органическими составами (коровий навоз, перегной);
  • перед началом цветения в почву вносят суперфосфатные удобрения из расчета 100 г на 10 л воды;
  • в период формирования завязи томат Чухлома подкармливают комплексными удобрениями с калием и фосфором.

Сорт Чухлома характеризуется как устойчивый ко многим заболеваниям, однако не стоит забывать об их профилактике. Для предупреждения грибковых болезней растения рекомендуется обрабатывать раствором медного купороса. Предотвратить нашествие насекомых-вредителей поможет обработка томатов инсектицидами (до момента формирования завязи).

Наиболее эффективной считается корневая подкормка томатов

Характеристика томата Чухлома

Сорт высокорослый, кусты вырастают до 2 м. При выращивании томатов в небольших теплицах, растение не сможет полноценно развиться, что скажется на качестве и количестве урожая.

Урожайность и плодоношение

Среднеспелый, высокоурожайный сорт Чухлома начинает плодоносить через 110 дней после посева семян. При соблюдении правил ухода, на одном растении может созреть до 6 кг помидоров. Масса каждого составляет до 150 г. Хоть сорт и переносит неблагоприятные климатические условия, в регионах с неустойчивым климатом, его рекомендуют выращивать под пленочным укрытием.

Благодаря плотной кожуре, помидоры хорошо транспортируются на дальние расстояния. В течение месяца сохраняет товарный вид и вкусовые качества. Поэтому помидоры Чухлома популярны для выращивания в промышленных масштабах.

Область применения плодов

Томаты Чухлома имеют сочную, нежную мякоть, с небольшим количеством семян. Они идеальны для употребления в свежем виде, приготовления салатов и консерваций.

Устойчивость к заболеваниям и вредителям

По отзывам огородников, помидоры Чухлома имеют иммунитет к фузариозу, табачной мозаике и кладоспориозу. Благодаря хорошей устойчивости к переменам погоды, томат Чухлома можно выращивать во всех регионах России как в открытом грунте, так и под пленочным укрытием.

Достоинства и недостатки сорта

Перед тем как приобрести томат Чухлома, необходимо ознакомиться с описанием сорта, просмотреть фото и узнать положительные и отрицательные качества.

К плюсам относятся:

  • хорошая урожайность;
  • иммунитет к заболеваниям;
  • вкусовые качества;
  • универсальность в применении;
  • сорт приспособлен для выращивания в регионах с неустойчивым климатом;
  • длительный срок хранения.

Как и любой сорт, помидоры Чухлома имеют и недостатки. Из-за высокого роста растение не рекомендуют выращивать на открытом ветреном месте, так как может произойти поломка куста. Сорт требует надежной подвязки.

Сроки посева и особенности ухода

Рассада Чухломы легко вытягивается, поэтому посев проводят не ранее 15 марта. Сорт может поражаться

фитофторой, нужно уделить внимание предпосадочной подготовке семян: обеззараживанию, закаливанию, обработке стимуляторами роста. Рассаду высаживают в теплицу в первой декаде мая, когда почва прогреется до t +15˚C

Рассаду высаживают в теплицу в первой декаде мая, когда почва прогреется до t +15˚C.

Правильно выращенные саженцы должны быть коренастыми, иметь 6 настоящих листьев. У закалённой рассады помидоров нижняя часть ствола фиолетового цвета, тёмно-зелёная ботва.

Томат Чухлома обладает сильной энергией роста, этим объясняются некоторые нюансы агротехники культивара:

  1. Подготавливают посадочные лунки по схеме 60х40 см, на 1 кв.м выращивается не более 4 растений.
  2. В тепличных условиях кусты Чухломы формируют строго в один стебель, регулярно удаляя пасынки. Загущенность культуры отрицательно сказывается на урожайности.
  3. Культивар нуждается в подвязке несколько раз за сезон, подвязывают не только стебель, но и наиболее тяжёлые кисти.
  4. Томат не следует перекармливать. При излишке питательных веществ произойдёт наращивание зелёной массы в ущерб плодоношению. Органику вносят один раз в начале вегетации. Во время цветения и плодоношения, кусты подкармливают минеральными калийно-фосфорными удобрениями.
  5. Чухлома любит обильный полив, который проводят 1 раз в неделю, в сильную жару − 2 раза в неделю. Во время созревания плодов число поливов сокращают, излишки влаги могут привести к водянистости помидоров.
  6. После формирования 8 плодовой кисти верхушку у томата прищипывают, чтобы дать возможность вызреть завязавшимся помидорам.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector