Описание селекционного томата метелица и советы по выращиванию сорта

Содержание:

Лучшие низкорослые сорта и гибриды томатов с полегающим стеблем

Мариша (Россия)

11

(25 шт.)

Хороший современный сорт низкоррослых томатов от Гавриш. Имеет полегающий стебель. Подвязка кустов позволяет сэкономить место на участке, но не является обязательной. Растение высотой 40 – 50 см. Созревание плодов начинается на 80 – 90 день после массовых всходов. Рекомендуется для выращивания на открытых грядках и в пленочных необогреваемых теплицах. Плоды округлые, классического красного цвета, с гладкой поверхностью, тугие, с прочной кожицей, массой от 50 до 120 г. Преимущественно используются для свежего употребления. При консервировании не растрескиваются. Кусты быстро развиваются, к уходу и подкормкам не предъявляют завышенных требований. Быстрая отдача урожая снижает риск потерь от фитофторы.

Основные плюсы:

  • отличный вкус;
  • выращивается без формировки
  • раннее и дружное созревание
  • хорошая транспортабельность
  • урожайность 2 – 3 кг с куста

Минусы:

плоды среднего размера

9.8 / 10

Рейтинг

Отзывы

Компактные кустики просто усыпаны плотными помидорками, которые созревают очень рано и все уходят на салаты.

Загадка (Россия)

15

(25 шт.)

Неприхотливый сорт низкорослых томатов для открытого грунта. Растение высотой от 40 до 50 см, слабооблиственное, с очень слабым боковым побегообразованием. Плоды созревают через 83 – 90 дней после всходов. Выращивается без пасынкования. Без подвязки тонкий стебель ложиться на землю под тяжестью плодов, и кусты разваливаются. Плоды округлые, слегка приплюснутые, со слабо ребристой поверхностью, красные, одноразмерные, с плотной кожицей и мясистой мякотью, массой 80 – 100 г, универсального назначения. Рассада хорошо переносит недостаточное освещение, не вытягивается. Сорт устойчив к непогоде.

Основные плюсы:

  • ультраскороспелость
  • плоды устойчивы к растрескиванию
  • один куст дает до 2,5 кг помидоров
  • хорошая транспортабельность
  • комплексная устойчивость к болезням

Минусы:

стебель ложится на землю

9.8 / 10

Рейтинг

Отзывы

Выращиваю свои томаты на черной пленке и не подвязываю. Загадка запомнился дружным созреванием, некрупными откалиброванными помидорами, хорошей урожайностью и салатным вкусом.

Янтарный 530 (Россия)

15

(25 шт.)

Неприхотливый сорт низкорослых помидоров для открытого грунта с высоким содержанием каротина. Плоды можно употреблять через 90 – 95 дней после всходов. Кусты высотой 30 – 45 см, раскидистые. Подвязывать необязательно, но желательно. Плоды округлые, слегка приплюснутые, янтарно-желтые, с ребристостью у плодоножки, массой от 50 – 70 до 100 – 120 г, с фруктовым вкусом, мясистые, с небольшим количеством семян. Сорт подходит для уплотненных посадок, что повышает продуктивность грядки. Его выращивают в Поволжье и Подмосковье.

Основные плюсы:

  • высокое содержание сахаров и каротина
  • отличный вкус
  • не нужно пасынковать
  • хороший иммунитет
  • неприхотливость
  • один куст дает 2 – 3 кг плодов

Минусы:

  • склонность к растрескиванию
  • плохая транспортабельность

9.7 / 10

Рейтинг

Отзывы

Вкусный салатный сорт помидоров. Урожайность у него средняя, но ценится именно за скороспелость. На солнечном и плодородном участке будет заметно вкуснее.

Взрыв (Россия)

18

(25 шт.)

Раннеспелый сорт низкорослых томатов для выращивания в открытом грунте. Растение высотой 50 – 60 см, раскидистое, требует подвязки, пасынкование факультативное. Томаты начинают краснеть через 100 – 110 дней после всходов. Плоды округлые, ярко-красные, тугие, со слабо ребристой поверхностью, массой 100 – 120 г. Используются в свежих салатах и всех видах переработки. Хорош в засолке. Отличается более растянутым цветением и созреванием. Несмотря на неприхотливость, растения отзывчивы на подкормки и уход. Проявляют жизнестойкость и высокую продуктивность в северных регионах.

Основные плюсы:

  • устойчивость к болезням
  • засухоустойчивость
  • холодоустойчивость
  • стабильная урожайность даже в прохладное лето
  • хорошая сохранность и транспортабельность

Минусы:

  • требуется частичная формировка и подвязка
  • посредственный вкус

9.6 / 10

Рейтинг

Отзывы

Уже 2 года выращиваю 5 кустов Взрыва для консервации. Растут помидоры без подвязки, главный стебель держится хорошо, боковые поникают под тяжестью плодов. Сорт устраивает. Деты я не пасынкую и особо не опекаю.

Преимущества и недостатки

Томат Метелица обладает массой достоинств, именно поэтому у него так много почитателей среди дачников и садоводов. Вот основные из этих преимуществ:

  1. Выращивание этого томата — дело простое и увлекательное, то что нужно для новичков.
  2. Плодоносят очень долго, буквально до первых заморозков.
  3. Томаты имеют отличный товарный вид и хорошо переносят транспортировку. Именно поэтому сорт так нравится фермерам и крупным производителям.
  4. Хороший иммунитет ко многим заболеваниям.
  5. Компактный томат, отлично экономит место на грядках.

Но есть и некоторые недостатки, о которых важно знать. Помните, предупрежден, значит вооружен:

  1. Подходит только для открытого грунта, в теплице не дает хороших результатов. Изучите подробную информацию о том, как правильно высаживать рассаду в открытый грунт.
  2. Вкус, несмотря на заявленную характеристику, слабо выражен.
  3. В дождливое лето поражается фитофторозом и разными видами гнилей.

Описание томата сорта Метелица с фото

Впервые этот гибрид был зарегистрирован в Госреестре около 15 лет назад. Селекционером выступал Сибирский научно-исследовательский институт растениеводства. Оптимальным регионом выращивания томатов сорта Метелица является средняя полоса России. Растение относится к детерминантным — высота небольшого куста составляет от 40 до 70 см.

Впервые томат сорта Метелица был зарегистрирован в Госреестре 15 лет назад

Главный стебель куста темно-зеленого цвета является достаточно прочным для формирования первых завязей. Однако в дальнейшем для полноценной вегетации ему необходимы опоры и подвязки. Темные листья имеют удлиненную форму среднего размера без зубчатых краев.

Важно! Особенностью томата Метелица является соцветие «кисть» после 7 листа с дальнейшим формированием завязей на каждом втором междоузлии. Сорт имеет довольно высокую продуктивность при среднеранних сроках созревания

До достижения полноценной спелости томатам Метелица необходимо до 110 дней с момента высадки семян. Период непрерывного плодоношения длится до наступления первых осенних холодов

Сорт имеет довольно высокую продуктивность при среднеранних сроках созревания. До достижения полноценной спелости томатам Метелица необходимо до 110 дней с момента высадки семян. Период непрерывного плодоношения длится до наступления первых осенних холодов.

Описание плодов

Томат Метелица отличается круглой формой с небольшой ребристостью ближе к плодоножке. Недозрелые помидоры темно-зеленого цвета становятся ярко-красными к моменту спелости. Вес каждого плода варьируется в пределах 60-90 г, однако нередки случаи налива томатов с массой до 150-200 г. Созревание на всем кусте происходит неравномерно, но в пределах одного соцветия практически одновременно.

Плоды отличаются мясистой и сочной мякотью, они покрыты гладкой и прочной кожицей. Вкус томатов Метелица классический, с легкой кислинкой. Каждый помидор имеет 3-4 семенных камеры с небольшим количеством семян.

Спелые томаты обладают сочной и мясистой мякотью

Самой важной характеристикой Метелицы является возможность легко переносить транспортировку и хранение. Благодаря плотной кожице, при перевозке томатов около 97% экземпляров сохраняют своих товарные качества

При соблюдении необходимых условий хранения, помидоры сохраняют свои потребительские характеристики до 3-4 месяцев.

Как вырастить рассаду

Томат — культура теплолюбивая с длинным вегетационным периодом. В средней полосе России его стали выращивать с конца XVIII века благодаря известному агроному Андрею Тимофеевичу Болотову. После длительных исследований А.Т. Болотов разработал технологию выращивания томатов, мало чем отличающуюся от современной.

А.Т. Болотов выделил три этапа в выращивании томатов:

  • получение рассады в комнатах или парниках до последних весенних заморозков;
  • выращивание растений из рассады в открытом грунте до наступления холодов;
  • дозревание плодов в комнатных условиях.

Благодаря современным достижениям селекции третий этап (дозревание плодов в комнатных условиях) можно пропустить, так как плоды сорта Метелица при правильном выращивании вызревают на кустах.

Подготовка семян

Выращивание рассады начинается с подготовки семян к посеву. Для этого отбирают крупные полновесные семена и небольшими порциями, помешивая, погружают их в 5% раствор поваренной соли (50 г поваренной соли на 1 л воды).

Спустя 2 часа полновесные семена опускаются на дно, а мелкие и пустые всплывают. После удаления всплывших семян раствор сливают, а те семена, что опустились на дно, тщательно промывают и подсушивают.

Емкость и почва

За неделю или две до посева семян, почву поливают раствором «Фитоспорина». Это помогает избавиться от болезней, более того, за это время в грунте начнут работать бактерии, оказывающие благотворное влияние на рост рассады

Емкость подойдет любая: большой пластиковый контейнер, стаканчики из-под кофе, контейнеры из-под майонеза и т.п. Если каждое семя посадить в отдельную емкость, то пикировка томатам не потребуется.

Грунт для выращивания рассады продается в любом цветочном магазине, но некоторые готовят его самостоятельно осенью, перемешав дерновую землю с перегноем или компостом и добавив немного речного песка и древесной золы.

Посев семян

Многие начинающие земледельцы ошибочно полагают, что соблюдать сроки посева и выращивания рассады нет необходимости. Однако несоблюдение сроков приводит к некачественной рассаде. Семена сорта Метелица следует сеять на рассаду за 50-60 дней до предполагаемой высадки в грунт, т. е. в конце марта — начале апреля.

Почву перед посевом поливают водой. Семена вдавливают в почву на глубину 1 см, соблюдая расстояние между ними — 5-10 см. До появления всходов емкость с семенами накрывают стеклом или полиэтиленовым пакетом, и ставят в помещение с температурой 25-30 °С.

Выращивание и уход

Первые всходы томатов появляются через 5-6 дней, иногда раньше.

На этом этапе следует позаботиться о полноценном освещении. Чтобы увеличить эффект от освещения, у емкостей с рассадой напротив окна установите светоотражающий экран, например, из плотного картона, обтянутого фольгой. Световой день растений должен составлять 12-14 часов. Установите фитолампу.

Поливайте сеянцы по мере подсыхания грунта. Поливают теплой, отстоянной водой. Температура для роста и развития сеянцев ниже, чем температура необходимая для их прорастания — 20-25 °С.

Раз в неделю сеянцы подкармливают. Перед тем как проводить подкормку, землю необходимо слегка полить обыкновенной водой, чтобы не обжечь удобрениями хрупкие корни. Подкармливают такими препаратами как: «Агрикола», «Эффектон», «Фитоспорин», «Гуми», а также народными средствами: золой, раствором дрожжей.

Время от времени необходимо проводить профилактику заболеваний, поливая почву раствором «Триходермина», «Глиокладина», «Фитосоприном» и другими подобными препаратами.

Когда на растениях появятся 2-3 листочка, их необходимо распикировать в отдельные емкости, чтобы увеличить площадь питания и дать им возможность равномерно развивать надземную часть.

Рассаживая, растения заглубляют до семядолей и на 1/3 длины подрезают корни. После пикировки растения необходимо притенять первые 3-4 дня, до укоренения.

Перед высаживанием в открытый грунт или теплицу рассаду закаливают, приучают к новым условиям произрастания. Такая процедура предотвращает вытягивание растений, способствует развитию корневой системы, улучшает адаптогенные свойства. Начинают ее примерно в первой половине апреля. Рассаду ставят в холодильник и держат там около часа. Через неделю повторяют процедуру и увеличивают время до 3-4 часов.

Характеристика томата Метелица

Плоды красного цвета, округлой формы слегка ребристые. Серединка помидорки состоит из 4 камер, содержащие семена. Вес каждого помидора от 50 до 100 граммов. Если за растением правильно ухаживать и удобрять, можно вырастить 200 гр. плоды.

Плод сорта «Метелица»

Томат Метелица мясистый, с глянцевой поверхностью. У плодов достаточно плотная кожура, поэтому после сбора урожая могут сохраняться еще продолжительное время, хорошо транспортируются.

Благодаря своему кисловатому привкусу кулинары его используют во многих блюдах. Из него готовят соки и морсы, кетчупы и соления, консервируют и добавляют в салаты.

У томата этого сорта имеются положительные стороны, он высокоурожайный. В отличие от других помидор, устойчив к заболеваниям. Широко применим в кулинарии.

Можно выращивать практически во всех регионах страны, потому что сорт среднеспелый. Если помидоры не совсем созрели, и наступили холода их нужно сорвать с кустов и разложить в два слоя в ящичке. Они хорошо пролежат и дозреют, не потеряв вкусовые качества и аромат.

Помидоры Метелица, видео

Если вы выращивали помидоры Метелица, напишите, пожалуйста, понравились они вам или нет. Какая была урожайность и вкус плодов? По возможности прикрепите фото этих томатов.

Ваши отзывы и дополнения к описанию помогут многим садоводам оценить этот сорт более объективно и решить — стоит его выращивать или нет.

Город: Архангельская область

Где выращивали: Теплица

я посадила Метелицу, посмотрев видео у Валерия Медведева.. Но что-то пошло не так..)) Просто в теплицу их не нужно!! Они для ОГ. Вынесут всё и принесут урожай!!) Для меня — ничем не примечательный показался сорт, да простят меня более удачливые огордники! На пакетике написано «плоды отличного вкуса» — не верьте!) Есть вкусы и получше) Кстати, Метелица есть и у Садов России.. Кто хочет сравнить?)

Читать так же: Чем и как вывести борщевик, можно ли от него избавиться навсегда?

Где выращивали: Открытый грунт

Отличный сорт. Посадила рассаду 30 ти дневную в ОГ 20 апреля 2015 г. укрыла каждую пластиковой бутылкой. постепенно снимала (сначала на 1 ч). Совсем сняла бутылки 1 2мая. Грядка высотой 10-15 см. Забыла про них. Не пасынковала, листья не обрывала. Получились заросли. В конце августа оборвала немного листья и пасынки. Помидоров было много, но начали спеть в августе и до октября. В октябре я все другие томаты убрала, а эти стояли с зелеными листьями и все в помидорах. Они оказались самыми стойкими. Высотой 60-70 см. Самые большие привязала к колышкам. На грядку положила немного соломки. Грядку поливала 2 раза Фитоспорином. Вкус хороший. Вывод: позднеспелый, очень холодостойкий, устойчивый к непогоде и болезням сорт для ОГ. (Климат у нас теплее, чем в средней полосе)

Город: Рыбинск Ярославская область

Где выращивали: Теплица

Сорт хороший. Первые плоды завязывает хорошо, последующие хуже. Вкус сладковатый при созревании на корню. Плоды достаточно крупные. Сорт не устойчив к фитофторозу.

Производитель: от коллекционера

Где выращивали: Теплица

Да….почитала отзывы ! Тоже мне скороспелый ! Плоды в августе…. там уже и нормативных помидор полно …садить точно не буду…лучше какой нибудь гибрид на ранние вырастить .

Особенности выращивания

Культивирование томатов Метелица в большинстве схоже с выращиванием помидоров других сортов

Существует несколько особенностей, которые важно учитывать, чтобы обеспечить достаточные урожаи и максимально продлить период плодоношения

Самым важным моментом всей культивации является проращивание рассады и подготовка грунта для нее. Для субстрата листовую землю смешивают с песком и перегноем в пропорции 2:1:2. Для улучшения проращивания на каждые 10 кг смеси добавляют 100 г древесной золы.

Учитывают обязательный параметр — высадку готовой рассады через 50-60 дней после закладки семян — необходимо четко рассчитать сроки начала культивации. Лучшим временем для этого является конец марта. В таком случае рассаду пересаживают в открытый грунт во 2-3 декаде мая.

Важно! В случае выращивания томатов Метелица в тепличных условиях высадку рассады производят в начале или середине марта. Уход и посадка за молодыми побегами не отличается от аналогичных мероприятий с другими сортами. Этапы ранней агротехники томатов Метелица выглядят следующим образом:

Этапы ранней агротехники томатов Метелица выглядят следующим образом:

Уход и посадка за молодыми побегами не отличается от аналогичных мероприятий с другими сортами. Этапы ранней агротехники томатов Метелица выглядят следующим образом:

  1. В посадочных ящиках делают грядки на расстоянии 10 см друг от друга. Каждые 4-5 см делают небольшие ямки и выкладывают по 2 семечка. Грунт поливают, накрывают пленкой и убирают в теплое место.
  2. После появления первых всходов укрывной материал убирают. Рассаду ставят на освещенный подоконник. Для лучшей вегетации необходима постоянная температура в 19-20 градусов.
  3. Как только у томатов появится 3 листок, их пикируют в отдельные горшки, чтобы избежать повреждения корневой системы.
  4. Спустя неделю каждое растение прикармливают специальным удобрением.

Пророщенную рассаду высаживают в открытый грунт в конце мая или начале июля. Посадку в теплицу производят на месяц раньше. Так как Метелица отлично переносит краткосрочные заморозки, она не нуждается в предварительном закаливании. Между каждой посадочной лункой выдерживают расстояние в 50 см. Грядки удаляют друг от друга на 40 см. При таком способе высадки томатов на 1 кв. м площади будет расти до 6 кустов.

Growing red tomatoes in greenhouse

Лучшим временем для пересадки является вечер. Опытные садоводы рекомендуют выбрать пасмурный день для лучшей приживаемости растения. После посадки томаты Метелица нуждаются в обильном поливе. Следующее внесение влаги производят через 3-4 дня. После каждого орошения почву вокруг ствола рыхлят и мульчируют.

Важно! Можно полностью избежать появления сорняков, если застелить приствольные круги слоем сухого сена. После появления первых завязей рекомендуется периодически производить пасынкование стебля томатов. Для этого удаляют все новые боковые побеги, которые появляются ниже этого уровня

Такой подход позволяет растению не расходовать дополнительные соки на обслуживание ненужной зеленой массы и сконцентрироваться на плодоношении

Для этого удаляют все новые боковые побеги, которые появляются ниже этого уровня. Такой подход позволяет растению не расходовать дополнительные соки на обслуживание ненужной зеленой массы и сконцентрироваться на плодоношении

После появления первых завязей рекомендуется периодически производить пасынкование стебля томатов. Для этого удаляют все новые боковые побеги, которые появляются ниже этого уровня. Такой подход позволяет растению не расходовать дополнительные соки на обслуживание ненужной зеленой массы и сконцентрироваться на плодоношении.

Важным моментом в уходе за томатами Метелица является формирование куста. Многие садоводы оставляют один или два крепких стебля, подвязывая их на опоры. Однако существует и другой способ выращивания Метелицы. Стебли томатов оставляют лежать на грунте, укрытым слоем скошенной травы. Считается, что такой способ культивации обеспечивает дополнительную урожайность.

Для правильного функционирования томатов, им нужно периодическое внесение прикормок. Первое удобрение производят при посадке, добавляя в посадочные ямы коровяк или птичий помет. В момент формирования завязей томаты Метелица обрабатывают комплексными минеральными составами для помидоров.

Описание сорта огурцов Метелица, его урожайность и выращивание

Многообразие выращиваемых овощей на участке зависит от желания дачника. Сажая культуру, многие овощеводы сталкиваются с проблемой подбора подходящего сорта. Огурец Метелица F1 подойдет тем, кто хочет получить урожай как можно раньше.

Что представляет собой сорт?

Изучая описание, дачник принимает решение, является ли огурец подходящим. Особенностью вида является ограниченные боковые побеги.

  • Партенокарпический.
  • Зреет в течение 36–37 дней.
  • Цветки женские.
  • Завязи пучковые в них 3–4 огурца.
  • Цвет: темно-зеленый, с белой полосой.
  • Форма: цилиндрическая.
  • Длина: 7–8 см.
  • Вес: 65–70 г.
  • Вкус: без горчинки характерной для растения.

Выращивание и уход

Культуру высаживают 2 способами, в холодных регионах огурцы Метелица рекомендуется сажать рассадным способом. Для этого подготавливается специальная почвенная смесь. Она состоит из:

  • 1 части песка.
  • 1 части верхнего слоя земли.
  • 2 части перегноя.

Глубина засева семян 1,5 см. Рекомендуется использовать торфяные горшочки, они в земле разлагаются, являясь дополнительной подкормкой молодым растениям.

Правильный уход за рассадой заключается в:

  1. Поливе. Не следует заливать рассаду, но и пересыхать она не должна.
  2. Соблюдении температурного режима. После всходов температура не должна опускаться ниже+17⁰С.
  3. Подкормках. Минимум 2 раза использовать комплексные удобрения с преобладанием азота.
  4. Освещении. Подрастающей рассаде необходим солнечный свет 14 часов в сутки, при недостатке дневного освещения устанавливают дополнительные лампы.

Посадка семенами в грунт осуществляется в период отсутствия ночных заморозков, температура земли +15–17 ⁰С. Лунки заполняют питательной смесью, перегноем, добавляют небольшое количество древесной золы.

Посаженые семена накрывают пленкой, так они быстрее всходят.

Огурцы любят ежедневный полив, воду берут теплую. Осуществляют процедуру в вечернее время. Для сохранения влаги, грядки мульчируют или рыхлят землю. Окучивание обеспечивает доступ кислорода к корням. Кроме этого, защищает от нападок вредителей.

Подкармливать взрослые растения следует 5–6 раз за сезон, чередуя органические удобрения и минеральные вещества.

Иммунитет вида

Как показывают характеристики сорта, огурцы Метелица являются устойчивыми к:

Чтобы избежать заражения и гибели здорового растения огурцы обрабатывают для профилактики, от всех распространенных в регионе заболеваний. Делается это до того времени, когда начнут формироваться завязи, если используются химические вещества. Народными средствами пользуются постоянно.

Использование в домашней кулинарии и достоинства сорта

Универсальность плодов подтверждается самими дачниками. Огурцы консервируют, солят и делают все известные заготовки в зиму. В свежем виде используется для приготовления салатов и украшений стола.

Плюсами сорта является:

  • Наличие большого количества цветов женского типа.
  • Неприхотливость.
  • Универсальность плодов.
  • Устойчивость к болезням.
  • Переносимость избытка влаги.
  • Ограничение боковых побегов.

Отсутствие негативных качеств у любого сорта поднимает его популярность среди большинства сортов.

Что говорят дачники об огурцах Метелица?

Перед тем как купить новые семена овощевод ищет отзывы. Прописанные производителем характеристики подтверждают или опровергают в своих комментариях садоводы, посадившие этот сорт на своем участке.

  • Наталья: «С первого раза не получилось. Цветов было много, а завязей вообще нет. Разочаровал».
  • Александр: «Попробовал выращивать Метелицу на участке, привлекли обещания скороспелости огурцов. По итогам результатов сезона будет принято решение о дальнейшей судьбе сорта».

Огурчики Метелица порадуют своих обладателей вкусом. Кроме этого, огурцы отличаются неприхотливостью и способностью переносить переувлажнения в почве.

Характеристики

  • Кусты томатов Метелица имеют плоскоокруглые слаборебристые плоды.
  • Для неспелых плодов характерна зеленоватая окраска, а после созревания она становится ярко-красной.
  • Каждый плод имеет не менее четырех гнезд.
  • Содержание сухого вещества в нем находится на уровне 4,2-4,6%.
  • Средняя масса плодов составляет от шестидесяти до ста грамм, но отдельные экземпляры достигают веса в двести грамм.
  • Помидоры этого вида покрыты гладкой кожурой, под которой скрывается плотная мясистая мякоть.
  • Они имеют приятный вкус с легкой кислинкой и отличные товарные качества.

Сравнить вес плодов сорта с другими можно в таблице ниже:

Название сорта Вес плодов
Метелица 60-200 грамм
Евпатор 130-170 грамм
Дуся красная 150-300 грамм
Новичок 85-105 грамм
Чибис 50-70 грамм
Сосулька черная 80-100 грамм
Неразлучные сердца 600-800 грамм
Бийская роза 500-800 грамм
Илья Муромец 250-350 грамм
Желтый гигант 400

По способу употребления томаты Метелица относятся к универсальным сортам. Из них делают овощные салаты, а также используют для засолки и переработки. В свежем виде эти помидоры могут храниться достаточно долго.

В Уральском регионе с одного гектара посадки обычно собирают от ста семидесяти двух до двухсот сорока четырех центнеров помидоров этого сорта, а в Западно-Сибирском – от семидесяти двух до четырехсот восьмидесяти семи центнеров с гектара.

Сравнить урожайность сорта с другими можно в таблице:

Название сорта Урожайность
Метелица 17-24 кг с кв.м
Мясистый красавец 10-14 кг с кв.метра
Премиум 4-5 кг с куста
Марисса 20-24 кг с кв.м
Огородник 11-14 кг с кв.метра
Катюша 17-20 кг с кв.метра
Дебют 18-20 кг с кв.метра
Розовый мед 6 кг с куста
Никола 8 кг с кв.м
Хурма 4-5 кг с куста

Томаты Метелица имеет следующие достоинства:

  • Высокая урожайность.
  • Универсальность в использовании.
  • Устойчивость к болезням.
  • Способность долго храниться.
  • Высокие товарные качества плодов.

Недостатков эти помидоры практически не имеют, поэтому и пользуются популярностью среди овощеводов. Главной особенностью томатов Метелица является то, что выход товарных плодов обычно составляет 97%.

Выращивание помидоров

«Метелица» одинаково хорошо растет как под укрытием, так и в огороде. Многие огородники начинают культивирование этого сорта с открытого грунта, потому что считают, что из-за невысокого роста растение можно не подвязывать. Однако под тяжестью многочисленных плодов без дополнительной опоры кусты ложатся на землю. Поэтому начиная со второго сезона «Метелицу» стараются выращивать в теплице, где кусты удобно подвязывать к каркасу.

Как подготовить семена?

Для повышения всхожести рассады и укрепления иммунитета растений перед посевом выполняют полноценную предпосевную обработку. Она включает такие мероприятия:

  • Отбор качественных семян (актуально для самостоятельно собранных). Отбраковке подлежат семечки со следамиповреждений, сколов, с неоднородной окраской или пустотелые.
  • Дезинфекция в антисептическом растворе (самые популярные варианты – марганцовка или перекись водорода). Антисептик уничтожает поверхностные микробы, которые могут стать причиной бактериальных или грибковых инфекций на ранней стадии развития растений, когда они наиболее уязвимы.

ВАЖНО: Предпосевная обработка имеет смысл лишь при соблюдении гигиенических условий в процессе работы с семенами: использование стерильной тары и инструментов, постоянное мытье рук. В противном случае вероятность заражения семян сторонними бактериями остается чрезвычайно высокой

Замачивание в очищенной воде на протяжении 12-24 часов непосредственно перед посадкой. Семена, напитанные влагой, прорастают гораздо быстрее.

Посев семенного материала

Посев выполняют во 2-3 декаде марта. Для рассадылучше всего подходит плотный питательный грунт, состоящий из 3 частей садового дерна, 1 части песка, 1 части песка и 0,5 части перегноя. Семена равномерно распределяют по поверхности, затем присыпают 1 см торфа.

После полива рассаду укрывают пленкой и содержат в помещении с температурой 25*С. После появления всходов пленку снимают и в течение недели осуществляют закаливание всходов при температуре 15-16*С. Основную часть вегетации температуру поддерживают на уровне 20-22*С.

Пикировку проводят на фазе разворачивания 2-го настоящего листа. Пикировать желательно в торфяные горшочки или бумажные стаканы, чтобы в дальнейшем избежать дополнительного стресса в процессе пересадки или перевалки растений.

Правила высадки рассады

Высадку на постоянное место проводят спустя 60-65 дней. Растения к этому времени должны обзавестись 6-7 листьями. В средней полосе период высадки приходится на вторую половину мая. Необходимо учитывать, чтобы температура почвы на момент пересадки не была ниже 10-12*С.

Рекомендуемая схема посадки:

  • Расстояние между растениями – 40 см;
  • Ширина междурядий – 50 см;
  • Максимальная загущенность посадки – 6 растений на 1 кв.м.

ВАЖНО: В регионах со значительными ночными перепадами температур саженцы в первые 10 дней после пересадки рекомендуется укрывать нетканым волокном

Болезни и вредители

Так как гибридный сорт обладает иммунитетом к традиционным болезням томатов, ему не требуется специальной защиты от фитофтороза и вершинной гнили. Учитывая, что за 15 лет не было зарегистрировано ни одного случая болезни Метелицы, можно с легкостью пренебречь даже профилактическим опрыскиванием фунгицидными препаратами. Тем не менее, необходимо постоянно осматривать кусты томатов на предмет появления насекомых и вредителей. При обнаружении колорадского жука его собирают, после чего обрызгивают кусты карбофосом. Чтобы избавиться от белокрылки и тли, применяют мыльный раствор или комплексные инсектициды.

Что касается насекомых-вредителей, то имеющиеся в настоящее время инсектициды позволяют решить эту проблему, если она вовремя замечена.

Описание томата Метелица

Томат сорта Метелица представляет собой гибридную разновидность растения. При этом одноименных гибридов типа F1 он не имеет. Растение представляет собой невысокий куст (его высота составляет от 45 до 70 см) детерминантного типа.

Центральный стебель темно-зеленого цвета не является слишком толстым, тем не менее, он достаточно прочен для формирования первых завязей. Однако прочности стебля не хватит, чтобы сформировать штамбовый куст. Кроме того, по мере созревания плодов, стебли и ветви желательно подвязывать к опорам.

Листья сорта томата Метелица имеют зеленый или темно-зеленый оттенок, их форма удлиненная, размер листьев – средний, зубчатость по краям практически отсутствует.

Внимание! Характерной особенностью данного сорта является образование простых соцветий типа «кисть» после 7, реже 8 листа с последующим формированием их через один листок. По срокам созревания растение относится к среднеранним, полной спелости плоды достигают через 105-110 дней после посадки

Плодоношение томатов происходит непрерывно и длится до самых холодов

По срокам созревания растение относится к среднеранним, полной спелости плоды достигают через 105-110 дней после посадки. Плодоношение томатов происходит непрерывно и длится до самых холодов.

Согласно отзывам огородников, урожайность томата Метелица высокая, фото томата приведено ниже:

Описание плодов

Плоды томата Метелица имеют плоскокруглую форму, отношение высоты к диаметру плода составляет примерно 2/3. Ребристость плодов слабая, выраженная ближе к плодоножке.

Неспелые плоды имеют зеленую окраску, в состоянии технической спелости она становится ярко-красной. Вес плодов составляет от 60 до 100 г, в редких случаях могут встречаться экземпляры до 200 г. Число семян у плодов невелико, они располагаются в 3-4 семенных камерах.

Мякоть сочная и мясистая, имеющая легкую кислинку. Кожица помидоров прочная и гладкая, это позволяет им достаточно долго храниться и переносить транспортировку различными видами транспорта без особых проблем. Примерно 97% плодов при этом сохраняют свои товарные качества.

Важно! Подобный показатель является своеобразным рекордом среди томатов, что относит сорт Метелица к тем, которые рекомендуются для коммерческого выращивания. Срок хранения собранных плодов очень высокий и достигает 3-4 месяцев (естественно, с соблюдением всех условий), то есть, томаты, собранные в конце сезона, вполне способны «дожить» до конца года

Срок хранения собранных плодов очень высокий и достигает 3-4 месяцев (естественно, с соблюдением всех условий), то есть, томаты, собранные в конце сезона, вполне способны «дожить» до конца года.

Плоды имеют универсальное применение – употребляют их в сыром и обработанном виде. Они идут в салаты, первые и вторые блюда, для приготовления соусов, подходят для консервации и соления.

Сбор и применение урожая

Плоды собирают в молочной спелости, так как они хорошо доспевают, не утрачивая полезных свойств.

Сбор урожая

Поспевшие помидоры собирают в сухую солнечную погоду, раскладывают их в коробки или ящики и убирают в помещение с комнатной температурой.

Хранить собранные помидоры лучше вне холодильника. Пониженная температура при хранении ухудшает вкусовые качества плодов и вызывает их загнивание.

Как уже было упомянуто выше, помидоры Метелица по описанию сорта и отзывам огородников имеют универсальное назначение. Они хороши и для маринования, и для сушения (вяления), из них даже варят помидорное варенье.

Маринованные помидоры «Метелица»

Для маринования вам потребуется:

  • 2 кг помидоров;
  • 1,5 ст.л соли;
  • 6 ст. л. сахарного песку;
  • 1 ч. л. лимонной кислоты;
  • 3 горошины душистого перца;
  • 1 стручок сладкого перца;
  • 10 горошин черного перца;
  • 1 ст. л. натертого чеснока;
  • 1,5 л воды;
  • 2 веточки петрушки.

Приготовление:

  1. В стерилизованную банку положить все ингредиенты, кроме ложки натертого чеснока.
  2. Заполнить банку помидорами и залить 1,5 л крутого кипятка.
  3. Через 15 минут слить воду в кастрюлю, довести до кипения, и вновь залить ею банку на 15 минут.
  4. Опять слить воду в кастрюлю, добавить туда соль — 1,5 ст. ложки, сахарный песок — 6 ст. ложек и довести до кипения.
  5. В банку положить одну с верхом столовую ложку тертого чеснока и одну чайную ложку лимонной кислоты.
  6. Залить в банку с помидорами кипящий рассол с солью и сахаром и закатать металлическими крышками.

Помидоры сушеные (вяленые)

В Италии помидоры сушат на солнце, посыпая их розмарином, чабрецом, майораном, базиликом, орегано и шалфеем. Сушеные помидоры добавляют при приготовлении пиццы, супа, мясного фарша.

Для приготовления сушеных (вяленых) помидоров потребуется:

  • 2 кг помидоров с плотной шкуркой, не очень сочных, без повреждений;
  • 1 л рафинированного подсолнечного масла;
  • 1 пакет специи «итальянские травы»;
  • 20 горошин душистого горошка;
  • соль — по вкусу.

Приготовление:

  1. Плоды тщательно промыть, затем каждый разрезать надвое и вынуть ножом «хвостик» и серединку с семенами, разрезать еще на 3-4 дольки и отправить в электросушилку, духовку или на жаркое солнце.
  2. Тем, у кого нет электросушилки и солнце не балует, надо взять большой противень, застелить его пергаментом, разложить дольки помидоров шкуркой вниз и в духовку. Сушить надо на слабом огне, при открытой духовке несколько часов.
  3. Когда помидорные дольки уменьшатся в три раза, они готовы.
  4. Высушенные помидоры тщательно просмотрите, добавьте пакетик специй «итальянские» травы, посолите. Дополните вяленые помидоры душистым перцем-горошком.
  5. Стерилизуйте баночки для помидоров 10 минут, поставив их вверх дном в миску с водой. Туда же опустите крышки от банок, чтобы и они стали идеально чистыми.
  6. Разложите по горячим банкам дольки помидоров, заполняя ими не все пространство (при хранении помидоры слегка «расправятся» и станут занимать больше места).
  7. Досыпьте приправы, чтобы равномерно распределить их по банкам.
  8. В каждую банку налейте рафинированное масло, тоже не доходя до самого верха. Сразу же закрутите банки крышками.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector