Томат де барао черный

Уход за взрослыми томатами в теплице

Розовые томаты любят обильный полив

Но не стоит переувлажнять грунт, важно, чтобы вода не застаивалась на грядках

Томаты «Де Барао» отличаются сильной ветвистостью. Чтобы получить максимум урожая с одного куста, необходимо проводить пасынкование и формировать растения в два стебля.

В период появления завязей можно удалить нижние листья растений. Это обеспечит лучшую проветриваемость, и хороший рост плодов.

Подкормку томатов производят в следующем порядке:

  • первой подкормкой считается добавление в лунку золы при высаживании рассады. В золе достаточно макро- и микроэлементов, необходимых для активного роста растений;
  • через две недели после высадки рассады на грядку производят вторую подкормку, применяя для этого «зеленый чай». Удобрение готовят из крапивы, подорожника, садовых сорняков и коровяка. В бочку объемом 50 литров закладывают до 5 кг травы, добавляют стакан жидкого коровяка и заливают воду. В течение нескольких дней удобрение будет «настаиваться». Перед применением его перемешивают. Под каждый куст наливают 2 литра «зеленого чая»;
  • третью подкормку рекомендуется делать в период цветения томатов. Под каждый куст выливают по 1 л удобрения, состоящего из жидкого коровяка (0,5 л), птичьего помета (0,5 л), сульфата калия (1 ст. ложка). Заменить это удобрение можно нитрофоской, размешивая в ведре воды 1 столовую ложку порошка. Расход готового раствора составляет 1л на 1 куст;
  • четвертая подкормка во время появления завязей. Рабочий раствор готовят из древесной золы (2 литра на 10 литров воды) и борной кислоты (10 г). Перед применением смесь настаивают 24 часа. Расход раствора – 1 л на 1 куст;
  • последняя пятая подкормка необходима, чтобы томаты быстрее созревали, а их вкус был более насыщенным. В период активного созревания плодов кусты поливают раствором суперфосфата и жидкого гумата натрия (на десятилитровое ведро воды соответственно 2 и 1 ст. ложки удобрений).

Профилактика заболеваний

  • Чтобы предотвратить возникновение фитофтороза, необходимо часто проветривать теплицу.
  • От вершинной гнили поможет опрыскивание растений раствором древесной золы.
  • Чтобы исключить колонизации трипсов и тли на листьях, стоит обрабатывать кусты препаратом «Зубр».

Агротехнические особенности

Есть несколько общих рекомендаций и особенностей, которые относятся к любым подвидам де Барао. Этот сорт — индетерминантный, то есть стебель все время растёт и может достигнуть 4-х метров. А значит, мы сами должны контролировать рост и прищипнуть верхушку, когда нам это нужно.

Также нужно учесть, что такой сорт требует для себя больше пространства вокруг, и с ним плохо соседствуют детерминантные помидоры, де Барао будет доминировать. Но высокий урожай окупит эти «убытки» с лихвой.

Преимущественно этот сорт подходит для южных широт, если говорить о посадке в открытом грунте, а в более северных районах его успешно выращивают в теплицах.

Выращивание и высадка рассады

Семена на рассаду обычно сеют в феврале, после 15 числа

Можно сеять в ящики, в горшочки, в стаканчики, кто что придумает, но важно, чтобы высота земли была не менее 12 см, а расстояние между рядами от 5 см

Сажаем на глубину 7-8 см. Семена нужно заранее подготовить. Для этого их на два часа замочите в растворе соды (1 чайная ложка на 1 литр). Неподходящий посевной материал всплывет, остальные семена нужно высушить и можно сажать (рисунок 10).

Ящики нужно накрыть пленкой, пока не взойдут помидорчики. И, конечно, придётся повозиться с закаливанием рассады. Некоторые выносят на ночь в более прохладное помещение, а некоторые открывают окно на некоторое время, постепенно увеличивая время закаливания. Оптимальная температура для рассады +20-24°С, а для закаливания — не ниже +12°С.

Рисунок 10. Культуру выращивают только рассадным методом

Сажать рассаду в открытый грунт можно во второй половине мая. Некоторые спешат высадить раньше, но тогда заморозки становятся ещё опаснее для помидорок. Если всё-таки мы знаем о предстоящих заморозках, то лучше наши помидорчики как-то укутать. Можно, например, закрывать пластиковыми бутылками с обрезанным дном. Такие «колпаки» можно сделать раз на несколько лет. Если же вы высаживаете рассаду в теплицу, то вопрос с заморозками отпадает.

Итак. Выкапываем лунку глубиной 15-20 см и «уложим» наше растение, предварительно оборвав все листья, кроме верхних. Поливаем тёплой водой или слабым раствором медного купороса (это хорошая профилактика от фитофторы) и закапываем рыхлой землёй, немного прижимая. Закапывать можно не на все 20 см, таким образом, у вас останется небольшая лунка, где будет собираться вода, что облегчит потом полив. Сразу устанавливаем колья до 3 метров в высоту. Почему сразу? Потому что так вы точно не травмируете корень, даже случайно. Между растениями нужно оставить около 1,5 метра, индетерминант любит пространство.

Полив и подкормка

Хотя помидоры любят влагу, но важно выбрать правильный график полива. Лучше нечасто, но много. Примерно — раз в четыре дня, и на квадратный метр используйте ведро воды

Объемы воды нужно сокращать, когда уже появились помидорки, что бы они не были безвкусными, водянистыми. Решающим, конечно, в графике полива будет местный климат (рисунок 11)

Примерно — раз в четыре дня, и на квадратный метр используйте ведро воды. Объемы воды нужно сокращать, когда уже появились помидорки, что бы они не были безвкусными, водянистыми. Решающим, конечно, в графике полива будет местный климат (рисунок 11).

Рисунок 11. Поливы обычно сочетают с подкормками

Подкормок можно сделать две: одну через неделю после высадки рассады органикой, а вторую — в начале июля. К органике, во время второй подкормки, можно прибавить сульфат калия (20 гр на ведро воды) и микроудобрения ( 2 таблетки на ведро воды). Поливать из расчета 1 литр на одно растение.

Меры борьбы с болезнями и вредителями

Хотя де Барао устойчив к помидорным болезням, например к фитофторе, но в определённой профилактике или обработке (если случилось) он всё-таки нуждается (рисунок 12).

Рисунок 12. Опрыскивание растений проводят при обнаружении первых симптомов, чтобы спасти урожай

Бывает, что де Барао болеет чёрной бактериальной пятнистостью. Тогда его нужно обработать «Фитолавином». Также опасна вершинная гниль. И то, и другое заболевание связаны с лишней влагой. Для профилактики можно пару раз за сезон опрыскать кальциевой селитрой или раствором медного купороса

Также важно помнить об особом времени после пасынкования. В этот период лучше воздержаться от полива, потому что через «ранки» от пасынков томаты могут заразиться болезнями. Если заведётся колорадский жук или слизняк, нужно сделать соответствующую обработку

Больше информации о помидорах де Барао и особенностях их выращивания вы сможете найти в видео

Если заведётся колорадский жук или слизняк, нужно сделать соответствующую обработку. Больше информации о помидорах де Барао и особенностях их выращивания вы сможете найти в видео.

Агротехника

Выращивать предпочтительнее рассадным методом. Время посева — первая или вторая декада марта, в зависимости от региона. В начале мая рассаду начинают закаливать, подготавливая её к пересадке. На постоянное место молодые растения пересаживают в возрасте 60 — 70 дней. Если в открытом грунте температура опускается ниже 10 °C, то нужно сделать укрытие из плёнки или агроволокна.

Черный

Учитывая высокорослость и раскидистость сорта, схема посадки Де Барао несколько отличается от стандартной. Между рассадой в ряду оставляют 80 см или больше. Ширина междурядий — 100 — 120 см. Плотность посадки — не более 2 — 2,5 кустиков на 1 квадратный метр.

Полив осуществляют примерно 1 раз в неделю, с учётом погодных условий. Подкормка также необходима, ведь томат затрачивает много сил на рост и формирование плодовых кистей. Минеральные удобрения можно чередовать с органикой.

Формируют Де Барао чаще всего в 1 стебель, иногда в 2. Пасынки, образующиеся в листовых узлах, обязательно удаляют. Кустик подвязывают к вертикальной опоре и в случае необходимости ограничивают рост, срезая верхушку. Мощную культуру в открытом грунте часто высаживают вдоль деревянных заборов, которые затем используют в качестве опоры.

Полосатый

Характеристика помидоров де Барао

Хотя сорт де Барао рекомендуют культивировать в теплице, кусты растут и хорошо плодоносят на открытых участках.

Урожайность и плодоношение

При соблюдении правил агротехники с одного куста получают от 3,5 до 15 кг плодов, независимо от погоды и подвидов культуры. А с 1 кв. метра – до 40 кг овощей. В тепличных помещениях урожайность повышается.

Область применения плодов

Параметры и овальная форма плодов располагают к консервированию, засолке, маринованию. Помидорки не деформируются, не лишаются вкуса, шкурка не трескается, цвет плодов сохраняется.

Помидорами де Барао оформляют бутерброды для торжественного стола, их добавляют в салаты, готовят соки. Часто плоды убирают с кустов в недозревшем состоянии. Они доходят в теплом затененном месте и лежат 2,5 месяца, не теряя вида и оригинального вкуса.

Де Барао хорошо выдерживают перевозки на дальние расстояния. Потому сорт выгодно культивировать людям, реализующим овощи.

Устойчивость к заболеваниям и вредителям

Сорт де Барао не подвержен заболеваниям семейства пасленовых. Однако похолодания и затяжные дожди иногда провоцируют болезнь. Чтобы заражение не перекинулось на соседние культуры, больное растение утилизируют.

Для охраны здоровья кусты обрабатывают препаратами против грибковых болезней. Или опрыскивают народными составами: настойкой чеснока или кисломолочным продуктом.

Чтобы избавиться от вершинной гнили, которая появляется при ненормированном поливе и неправильной подкормке, помидоры обрабатывают раствором золы древесной.

В целях профилактики болезней выполняются следующие мероприятия:

  • рыхление или мульчирование;
  • удаление пожелтевшей листвы;
  • обработка бордоской жидкостью;
  • опрыскивание противогрибковыми составами.

Среди вредителей для помидоров де Барао опасность представляют: проволочник, медведка, слизни. В этом случае помогают инсектициды. Но в период формирования плодов для лечения применяют золу, перец горький молотый, приманки между рядками. В теплицах возможно появление тлей. Поэтому проводятсистематическое проветривание помещений.

Виды

Все виды томатов де барао имеют много общего в выращивании рассады, посадке и уходе. Отличаются по нескольким параметрам:

  • форме плодов;
  • цвету;
  • вкусовым качествам.

Розовый

Розовый де барао отличается красивым товарным видом. Его часто выращивают на продажу.

Плоды средней мясистости, двухкамерные, с небольшим количеством зерен. Вкусовые качества высокие. Розовый де барао – кисло-сладкий томат.

С момента посадки до начала плодоношения проходит не менее 115 дней. Начиная с этого времени и до октября кусты будут радовать стабильно созревающими томатами. Если обеспечить тепло (укрыть полиэтиленовой пленкой), период плодоношения можно продлить до ноября.

Производителями сорта заявлено, что с одного куста можно получать до 10 кг томатов. Но на практике садовод собирает 6-7 кг. Рекомендованная густота посадки – 2 куста на 1 м2. В среднем, с этой площади за весь вегетационный период снимают 14-15 кг помидоров. Это высокий показатель по сравнению с обычными, не индетерминантными сортами.

Каждая ветка куста образует 4-6 кистей, на которых вызревают 7-10 томатов. Форма плодов овальная, средний вес 70-90 г. Помидоры пригодны для консервирования и иных домашних заготовок.

Желтый

Этот вид де барао иначе называют «золотым». Сорт среднеспелый, высокорослый, морозостойкий. Не любит переувлажнение почвы, хорошо растет в затененных местах. Кусты раскидистые, требуют много места и обязательной подвязки. Плоды среднего размера, весом 50-80 г. На вкус кисло-сладкие, с выраженным ароматом. Мякоть сочная, зерен немного. Пригоден для переработки и консервирования.

Царский

Один из самых популярных сортов де барао. Подходит для выращивания в открытом грунте и тепличных условиях. Неприхотлив, нетребователен к качеству почвы, устойчив к заболеваниям. Сорт высокоурожайный, с одного куста снимают не менее 7 кг помидоров. Плоды овальные, по форме напоминающие крупные сливы. Цвет красно-розовый. Вкус кисло-сладкий.

Красный

Высокорослый и среднеспелый сорт. Вырастает до 3-х м высотой. Плоды среднего размера, удлиненные, округлые, ярко-красного цвета. Средний вес 80-90 г. Помидоры мясистые, с небольшим количеством зерен, сочные. Отличаются выраженным кисловатым привкусом, присущим «настоящим», не геномодифицированным помидорам.

Черный

Отличается от остальных видов де барао черно-фиолетовым окрасом плодов. Томаты округлой формы, средней мясистости, сладковатые. Сорт позднеспелый, но плодоносит долго, до заморозков. Показывает высокую урожайность: до 8 кг с куста. Плоды крупные, весом до 120 г. Пригоден для консервирования, приготовления сока, вяления.

Оранжевый

Высокорослый, устойчивый к засухе, сорт. Плодоносить начинает поздно, через 110-120 дней после посадки. Томаты среднего размера, овальной формы, средним весом 60-80 г. На вкус кисло-сладкие. Широко используются для консервирования и приготовления салатов.

Описание

Помидоры сорта Де Барао гигант позднеспелые. Промежуток от формирования всходов до окончательного созревания плодов составляет 125 дней. Растение дает хороший урожай вне зависимости от того, выращивают его в открытом грунте или теплице.

Завязи на кустах образуются на протяжении всего сезона, поэтому сорт отличается растянутым плодоношением. Он используется для консерваций.

Кусты

Томаты этого сорта относятся к индетерминантным растениям. Высота одного куста составляет 2 м. Боковые побеги образуются довольно активно.

Листья отличаются крупным размером. Их форма удлиненная. Цвет листьев насыщенно-зеленый.

Плоды

На одной кисти вырастает от 4 до 6 помидоров. Масса одного овоща – 130 г. У самых больших она увеличивается до 190 г, а у маленьких составляет около 70 г. По форме плоды напоминают сливу. Иногда у них может быть заостренный кончик. Помидоры ярко-красные. Возле плодоножки наблюдаются пятна оранжевого или желтого оттенков.

Кожура у томатов достаточно плотная, прочная. В мякоти семян не много, а сама она мясистая и сочная. Плоды отличаются насыщенным вкусом, благодаря которому они становятся изюминкой любого салата.

Урожайность

Характеристика указывает, что растения сорта Де Барао гигант дают хороший урожай. С одного куста можно собрать от 6 до 25 кг плодов. Поскольку томат цветет даже в октябре, в этом месяце продолжают сбор плодов, но такое возможно, только если к тому времени не начнутся заморозки и погода будет довольно теплой.

Урожайность томатов высокая как в открытом, так и защищенном грунте

При выращивании в теплицах ее можно даже немного повысить, но для получения средних показателей важно обеспечить растению все необходимые условия. Несмотря на не слишком высокую прихотливость, помидорам этого сорта важен регулярный и правильный уход

Достоинства и недостатки

Описание достоинств:

  • хороший уровень урожайности;
  • высокая устойчивость к грибковым инфекциям;
  • возможность длительного хранения плодов (до 5 недель), для этого их необходимо держать в прохладном месте;
  • безопасная транспортировка – толстая и прочная кожура не позволяет помидорам потрескаться.

Очень непривередливый сорт томатов

Недостатков у этой культуры практически нет. К ним можно отнести лишь необходимость регулярных подкормок и требовательность сорта к частым и обильным поливам.

Эти особенности ухода попадают в число недостатков неспроста. При их несоблюдении растение может сразу потерять свою урожайность и испортиться. Куст может перестать давать плоды и вовсе погибнуть. Для этого ему потребуется не так много времени.

Агротехника. Сорт помидоров «Де барао»

Посевы можно проводить в один контейнер на глубину в 1 см, тогда потребуется пикировка по стаканчикам в фазе 3-4 листиков. Есть вариант сразу взять горшочки из торфа или картона, они есть в продаже в магазинах для садоводов и не только, и сажать сюда, используя универсальный грунт. Так, вы избежите этап пикировки, и посадка на постоянное место будет очень легко проводиться, так как горшки снимать не придётся. Все стаканчики вы ставите в общий лоток, чтобы они не падали, накрываете пленкой, сначала увлажнив почву. В течение 7-10 дней всходы взойдут, если в каком стаканчике не проросла семечка, просто оторвите его, так место будет использоваться экономно.

Перед переносом на улицу саженцы лучше закалить за неделю, в теплицу можно этого и не делать. В последнем случае посадка будет через 60-70 суток после посева, на улицу после всех заморозков. Конечно, теплицу вы должны готовить заранее. Чтобы исключить риск болезней, необходима тщательная обработка, ее вы делаете всегда. Почву лучше использовать новую раз в 1-2 года, обязательно пролетайте ее кипятком, чтобы убить патогенную среду. Помните об опорах, независимо от места выращивания. Грунт должен быть обеззаражен, в него внесите ложку суперфосфата, теперь можно сажать рассаду.

Схема либо порядок шахматный, либо два куста на метр, не больше. Сразу подвязывайте рассаду. Примерно через две недели внесите органическое удобрение – навоз, коровяк или куриный помет. Сейчас можно купить даже такие подкормки в готовом сухом виде в магазине, чтобы вам не пришлось возиться с не очень приятным сырьём. Просто разводите согласно инструкции и поливаете. Далее, можно ещё два раза до осени внести комплексный минеральный препарат, чтобы урожай был максимальным. Насекомые докучать могут – с ними борются, присыпая или опрыскивая кусты раствором золы в воде.

Что касаемо пасынкования, то оно нужно. Когда пасынки доросли до 8-10 см в пазухах, проводите первое удаление, далее через каждые 7-10 дней утром или вечером. Кусты нужно формировать в два стебля, то есть вы все пасынки удаляете, а один и главный стебель наверху оставляете. В остальном же уход простой – полив, когда почва просохла, рыхление, удаление сорняков, проветривание теплицы. И это все, что мы хотели вам рассказать о характеристике сорта томата «Де барао» и о его агротехнике.

Удачного вам дачного сезона. Не бойтесь сажать новые сорта, так, вы найдёте для себя идеальные помидоры и другие культуры.

Преимущество селекционных сортов

С появлением большого количества гибридов на рынке семян старые сорта начали забываться. Селекция – путь долгий и дорогой, производителям проще выпустить на рынок очередной модный гибрид.

Хотя у селекционных сортов есть ряд преимуществ:

  • Можно извлекать семена самим из дозрелых, крупных плодов.
  • Такие семена хранятся дольше. Со временем всхожесть не ухудшается.
  • Прекрасный вкус, сохранность и пригодность к консервированию сочетаются в одном сорте.
  • Можно пробовать различные вариации уже привычного сорта, не меняя технику выращивания.
  • Все полезные и удачные характеристики хорошо закреплены генетически. В то время как у гибридов некоторые полезные свойства могут быть заменены на признаки, вообще не свойственные томату. Например, чтобы повысить урожайность, выводят гибриды, формирующие несколько кистей из одной пазухи. При этом размер плодов и их качество уходят на второй план.
  • Знакомый сорт, выведенный при помощи селекции, вы всегда найдете на полке магазина, гибриды же постоянно меняются, продавцы и производители гонятся за модой, выпуская новый сорт с непредсказуемым результатом.

Томаты сортов Де Борао

Все сорта Де Барао можно выращивать повсеместно: в Северном, Северо-Западном, Центральном, Волго-Вятском, Центрально-Черноземном, Северо-Кавказском, Средневолжском, Нижневолжском, Уральском, Западно-Сибирском, Восточно-Сибирском, Дальневосточном округах.

Сорт Де Барао

Томат Де Барао, пожалуй, самый вкусный среди остальных нижеописанных сортов. Он позднеспелый, предназначен для выращивания как в открытом грунте, так и под пленкой. Рост растений у этого сорта неограниченный, может достигать до 3 метров. Поэтому Де Барао требует как подвязки, так и формирования. Плод этого сорта красный, гладкий, яйцевидный с высоким содержанием сухого вещества. Вес плода около 30 грамм. Де Барао очень вкусный, его можно употреблять в свежем виде и консервировать целиковые плоды. Урожайность сорта стабильная, до 6 киллограмм помидоров с 1 квадратного метра.

Сорт Де Барао черный

Томат Де Барао черный более урожайный, с более крупными плодами фиолетово-коричневого или темно-вишневого до черноты цвета. Он позднеспелый, предназначен для выращивания в открытом и закрытом грунте. Сорт высокорослый с неограниченным ростом. Поэтому в ходе выращивания Де Барао черного потребуется фиксация стебля. Плод у этого сорта, гладкий, яйцевидный. Вес плода около 60 грамм. Де Барао черный имеет хороший вкус, его можно есть свежим, а также консервировать целые плоды. Урожайность сорта – до 8 килограмм с 1 квадратного метра. Замечательные преимущества – сорт он слабо восприимчив к фитофторозу, холодостойкий и теневыносливый.

Сорт томата Де Барао черный

Сорт Де Барао оранжевый

Из названия сразу понятно, что томат Де Барао оранжевый красуется плодами оранжевого цвета. Это позднеспелый сорт. Он предназначен для открытого грунта и выращивания под пленкой. Растения высокорослые, поэтому требуют подвязки к кольям. Плод гладкий, яйцевидный, плотный. Вес плода 65 грамм. Содержание сухого вещества, каротина и сахаров – повышенное. Де Барао оранжевый имеет хороший вкус, его можно употреблять в свежим и консервировать томаты целиком. Урожайность – до 8 килограмм с 1 квадратного метра. Сорта слабо восприимчив к фитофторозу.

Сорт Де Барао розовый

Томат Де Барао розовый отличается плодами насыщенного розового цвета. Сорт позднеспелый – помидоры созревают на 120 день после всходов. Выращивать Де Барао розовый лучше под пленочными укрытиями. Растение 2 – 2,5 метра в высоту, в меру ветвистое и облиствленное. Плоды овальные с гладкой вершиной массой 50 – 70 грамм. Они обладают хорошими вкусовыми качествами, так как имеют повышенное содержание сухого вещества и сахаров. Используется для салатов и для консервирования. Приносит до 7 кг плодов с 1 квадратного метра.

Сорт Де Барао золотой

Плоды Де Барао розового имеют привлекательный желто – золотой цвет. Это позднеспелый сорт – после всходов помидоры созревают на 120 день. Томат Де Барао золотой подходит для пленочных укрытий. Он растет более 2 метров в высоту, сильно ветвится и сильно зарастает листьями. Слабо поражается фитофторозом. Плоды овальные, гладкие, основание плода имеет углубление, а вершина гладкая. Все помидоры среднем 80 грамм. Они вкусные, так как содержат повышенное количество сухого вещества, сахаров и каротина. Их можно подавать на стол как свежими, так и консервированными в целом виде. Де Барао золотой дает до 6,5 кг плодов с 1 квадратного метра.

Сорт Де Барао царский

Сорт Де Барао царский, в отличие от предыдущих сортов, среднеспелый. Он будет расти в открытом грунте, под пленкой и в стеклянных теплицах. Это растение неограниченного роста. Плоды представляют собой слаборебристый эллипс красного цвета. Вкус очень хороший, это салатные помидоры. По весу они самые крупные среди всех Де Барао, так как достигают до 150 грамм. Томат Де Барао царский выдаст и урожайность то тоже царскую – под пленкой может быть до 11 кг плодов с 1 квадратного метра.

Томат сорта Де Барао царский

Характеристики

Томат «Де Барао Золотой» имеет множество плюсов:

  • большая урожайность;
  • красивый яркий вид плодов;
  • плоды хорошо хранятся;
  • имеет хорошую способность к дозреванию;
  • растение морозостойкое и тенелюбивое;
  • длительное обильное плодоношение;
  • выносливость и прекрасный иммунитет;
  • широкое использование готового урожая.

Минусы этого вида:

  • нежелательно соседство с другими томатами;
  • из-за высокого роста требует много места;
  • обязательная мощная подпорка и подвязывания;
  • требует обязательного грамотного пасынкования.

Урожайность довольно высокая, это является одним из преимуществ. С одного большого растения можно получить 8-12 кг. При хороших климатических условиях и богатой регулярной подкормке урожай можно увеличить до 20 кг.

Сравнить урожайность сорта с другими можно в таблице:

Название сорта Урожайность
Де Барао Желтый 8-12 кг с куста
Союз 8 15-19 кг с кв.метра
Балконное чудо 2 кг с куста
Красный купол 17 кг с кв.метра
Благовест ф1 16-17 кг с кв.метра
Король ранних 12-15 кг с кв.метра
Никола 8 кг с кв.метра
Обские купола 4-6 кг с куста
Король Красоты 5,5-7 кг с куста
Розовый мясистый 5-6 кг с кв.метра

Характеристики плодов:

  • На каждой ветке образуется 6-8 кистей.
  • На каждой из них около 8-10 плодов.
  • Помидорчики растут дружно, большими красивыми гроздями.
  • Имеют форму сливок, желтого или светло-оранжевого окраса.
  • На кончике плода имеется заострённый носик, как и у всех представителей Де Барао.
  • Вес плодов средний, 80-90 грамм.
  • Мякоть вкусная, сочная, кисло-сладкая.
  • Количество камер 2, семян немного.
  • Содержание сухого вещества около 5%.

Томаты «Де Барао Золотой» прекрасно подходят для консерваций. Их яркий жёлтый цвет украсит любую баночку сборной засолки. Можно использовать и в свежем виде, в салатах и первых блюдах. Хорошо использовать в вяленом виде. Из этих томатов вкусный томатный сок, на томатную пасту как правило не перерабатывается.

Сравнить вес плодов сорта с другими можно в таблице:

Название сорта Вес плодов
Де Барао Желтый 80-90 грамм
Морозко 50-200 грамм
Спрут ф1 150 грамм
Красные щечки 100 грамм
Розовый мясистый 350 грамм
Красный купол 150-200 грамм
Сливка медовая 60-70 грамм
Сибирский скороспелый 60-110 грамм
Купола России 500 грамм
Сливки сахарные 20-25 грамм

Предлагаем вашему вниманию полезную информацию на тему: Как вырастить много вкусных томатов в открытом грунте?

Как получать отличные урожаи в теплицах круглый год? Какие тонкости агротехники ранних сортов следует знать всем?

Томат Де Барао семена. Сорт томата Де Барао

Помидоры – давно и прочно заняли свое почетное место на грядках и огородах. Одним из самых популярных сортов является томат Де Барао. Он селекционирован бразильскими учеными в конце 90-х годов 20 века. Все, кто сажал этот сорт, полюбили его за отменный вкус, высокую урожайность, универсальность применения и устойчивость к болезням и вредителям.

Сорт томата Де Барао

Сортовые особенности

Сорт томатов Де Барао — индетерминантный, среднепозднего срока созревания. В высоту может достигать 2,5-4 м. Растение требует обязательного подвязывания на шпалеру.

Крепкие стебли покрыты тёмно-зелёными листьями среднего размера. При цветении образует маленькие соцветия простой формы. Первое соцветие появляется над 9 — 11 листом, далее – через каждые 3.

На кусте формируется до 10 кистей. Культура выращивается в условиях открытого и защищенного грунта. Плодоносит до конца осени.

Урожайность

Согласно описанию, урожайность томатов Де Барао на высоком уровне: при соблюдении правил агротехники с куста убирают до 6 кг.

При выращивании в открытом грунте плодоношение связано с погодными условиями в момент завязывания плодов, и составляет, в среднем, 30 — 35 кг с 1 кв.м.

Более комфортный микроклимат теплицы способствует большей урожайности и с аналогичной площади убирают 40-45 кг помидоров.

Применение

Помидоры Де Барао небольшого размера, средний вес – 90-100 г. Имеют нежный, сладковатый вкус, плотную мясистую структуру.

Плоды идеальны для употребления в свежем виде, приготовления салатов и консервирования. Даже в заготовках на зиму они сохраняют плотность.

Из-за мясистой структуры не используют для производства томатного сока.

Достоинства и недостатки

Опираясь на характеристику томатов, сорт Де Барао обладает массой преимуществ и практически не имеет недостатков.

К несомненным плюсам относятся такие качества:

  • легко переносит стрессы и сложные погодные условия;
  • высокоустойчив к типичным заболеваниям помидоров, в частности к фитофторозу;
  • неприхотлив к месту посадки, плодоносит даже в тени;
  • высокоурожайный;
  • продолжительный период плодоношения, т.к. собирают свежие помидоры до октября, а при разведении в неотапливаемых теплицах до ноября;
  • чрезвычайно вкусные помидоры, универсального применения;
  • транспортабельный, помидоры долго и хорошо хранятся.

Обзор популярных разновидностей

У сорта томатов Де Барао существует более 10 разновидностей, они отличаются вкусовыми качествами, размером и окрасом: плоды могут быть золотой, жёлтой, оранжевой, полосатой, черной, розовой окраски.

Сорт насчитывает десятки разновидностей

Согласно описанию агротехники, эти разновидности имеют небольшие различия в процессе выращивания, ухода и формирования растения.

  1. Красный. Сливовидные плоды весом 65 — 100 г. Хорошо растет и в теплице, и на грядке. При правильном уходе с куста убирают до 6,5 кг. Плоды имеют отличные товарные характеристики, пригодны для консервирования. Устойчивы к болезням, хорошо выдерживают снижение температуры, теневыносливые.
  2. Розовый. Имеет красивые сливовидные темно-розовые помидоры. От момента всходов до поспевания плодов требуется 115 дней. Томаты спеют одновременно, устойчивы к заболеваниям.
  3. Чёрный. От остальных подвидов, Черный отличается цветом и размером плодов. Имеет тёмный красно-фиолетовый цвет, а средняя масса — 50 г.
  4. Царский. Очень урожайный подвид. С одного растения в открытом грунте убирают 15 — 20 кг. Холодостойки, не болеет и имеет длительный период плодоношения. Плоды сливовидной формы с заостренным концом. Из недостатков – необходимость регулярного проведения пасынкования, т.к. кусты очень большие, крепкие и требуют сильной опоры.
  5. Гигант. Красные, округлые помидоры, которые в среднем весят 150 -180 г. Это единственная разновидность, которую нельзя консервировать в целом виде. Средняя урожайность с куста – 6 кг. Данный сорт выращивается исключительно в теплицах.
  6. Томат Де Барао Золотой. Главное отличие – ярко-желтый цвет плодов, они обладают превосходными вкусовыми и товарными свойствами. Необходимо частичное удаление листовой массы.
  7. Оранжевый. Красивые ровные оранжевые помидоры, созревающие на протяжении 125 дней. Средняя урожайность с куста – 12 кг. Плоды, благодаря свойствам кожуры, отлично переносят процесс консервации, транспортировки и не растрескиваются.
  8. Кабардинский. Очень урожайный, среднеспелый, с мясистыми, вкусными томатами, массой 500- 700 г. Описание агротехники соответствует основному виду Де Барао.
  9. Полосатый. Небольшие овальные помидоры, необычного окраса — желтые с красными полосками. Его достоинством, помимо оригинального цвета, считается устойчивость к воздействию фитофтороза.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector