Посадка и выращивание свеклы в отрытом грунте

Готовим почву под свёклу

Свёкла любит легкие, хорошо структурированные и аэрированные, богатые органикой плодородные почвы. Тяжелые и плотные, с повышенной влажностью, а также почвы с высоким уровнем залегания грунтовых вод существенно снижают урожайность.

Подготовить почву под свёклу лучше всего с осени. Предпочтительно сделать высокие гряды, а лучше всего изготовить стационарные, в виде коробов, изготовленные из подходящих материалов. Такие гряды удобнее обрабатывать, проще и дешевле удобрять и сохранять урожайность.

Для внесения под свёклу подходят практически все органические удобрения, за исключением свежего навоза. Да и любой навоз – не самый лучший помощник свёкле, поэтому вносим его крайне дозированно. А вот компост можно вносить хорошими порциями: тут как с кашей, которая маслом не портится.

Полезным будет внесение под свёклу мелкой лесной подстилки и опада в качестве структурирующего материала. Кроме того, подвергаясь естественному биологическому разложению, он будет способствовать улучшению плодородия почвы. В тяжелые суглинистые почвы можно добавить крупный речной песок.

В качестве удобрения также стоит внести под свёклу золу. Дело в том, что дровяной золе, помимо калия, содержится большое количество бора, который очень нужен свёкле. Для любителей цифр: содержание бора в золе дров от 202,8 до 476 мг/кг, в зависимости от породы дерева. Золу на легких супесчаных почвах лучше вносить весной. Будет очень здорово после всего этого посеять сидераты с последующей заделкой.

Исходя из вышесказанного, следует понять одну простую вещь: для выращивания свёклы в личном хозяйстве вполне достаточно широкодоступных органических удобрений, применять минеральные при соблюдении севооборота нет никакой необходимости. Это повысит экологичность выращиваемой продукции и сэкономит деньги.

Выбор места и подготовка грядок под свеклу

Правильный выбор участка под свеклу определяет не только количество урожая, но и его качество. Так, свекла, выращивание и уход за которой проходят на солнечных участках с легкой, хорошо дренированной почвой, даст большой урожай сладких клубней.

Суглинистые и супесчаные почвы с нейтральной кислотностью, как нельзя лучше подходят под выращивание свеклы. На тяжелых глинистых почвах вырастают жесткие и безвкусные плоды, особенно если участок с кислым грунтом, и на нем застаивается влага.

Правила севооборота для свеклы

  • Выращивать свеклу лучше на участках, где ранее рос картофель, лук, огурцы.
  • После капусты, моркови и томатов высевать свеклу не стоит.
  • Каждый год участок в огороде под свеклу нужно менять. Повторный посев на одно и то же место возможет только через три года.

Хорошо чувствует себя свекла и в смешанных посадках. Такие соседи, как капуста, лук, кустовая фасоль, картофель, не мешают свекле, но и благотворно влияют на ее рост. Не рекомендуется соседство свеклы с кукурузой и мангольдом.

Совет

Культура хорошо растет по краям грядок, что позволит сэкономить посадочное место, при этом уход за свеклой в открытом грунте будет намного проще, так как удобрение и полив она будет получать вместе с соседями.

Подготовка грядок

Участок под свеклу готовят с осени, перекапывая на штык лопаты и внося удобрения. Из органики под перекопку вносят компост или перегной (полведра на м²), из минеральных удобрений – суперфосфат и аммиачную селитру (20-30 г/м²) и хлорид калия (10-15 г/м²). В кислые почвы обязательно внесение золы, доломитовой муки или извести.

Важно!

На участок, где будет выращиваться свекла, нельзя вносить свежий навоз. В противном случае плоды вырастут уродливыми, и будут содержать большое количество нитратов.

Вредители

Выращивание свеклы на даче может быть безуспешным годами, если вокруг грядки растет пырей, а почва повышенной кислотности. Это наиболее комфортная среда обитания для личинок жука-щелкуна – проволочников. Именно они способны превратить любой корнеплод буквально в решето.

Уменьшить количество этих вредителей свеклы можно только регулярно применяемыми методами борьбы:

  • выбирать желтых червячков вручную при перекопках:
  • прикапывать ловушки в виде картофельных клубней;
  • истребить пырей, произвестковать почву;
  • периодически использовать спецсредства (например, гранулы «Провотокс»).

Листовая и корневая свекловичная тля также может нанести урон. Поможет уничтожить вредителя регулярное опрыскивание раствором «Зеленое мыло», Пиретрумом.

Свекловичные блошки выедают листовую мякоть. В борьбе с ними пригодится зола, табачная пыль, эффективно опыление Гексахлораном.

Если на листьях свеклы появились белые извилистые ходы, значит в них живет личинка минирующей моли. При небольшом масштабе поражения листья обрываются и уничтожаются. При массовом заражении применяется обработка препаратами «Фуфанон», «Би-58 Новый».

В большинстве случаев выращивание свеклы на приусадебных участках не доставляет особых хлопот. Если сорняков мало, а обработка почвы весной и осенью производится правильно, то риск нападения вредителей минимален. Соблюдение севооборота также является эффективной мерой защиты.

Многие огородники сажают на участках и позднюю, и раннюю свеклу, обеспечивая себя свежим урожаем и запасом корнеплодов на зиму. Это неприхотливое растение, семена которого достаточно быстро всходят, всходы терпеливы к неблагоприятным погодным условиям, а для получения хорошего урожая достаточно грамотно подготовить грядку.

Специфика выращивания культуры

Чтобы вырастить качественные вкусные корнеплоды, надо правильно подготовить грядку под овощ. К составу почвы свекла предъявляет повышенные требования

Необходимо уделить внимание выбору сорта. Ведь корнеплоды могут долго сохраняться до весны, если посеять те гибриды, которые имеют хорошую лежкость

Только пошаговая агротехника растения позволит получить высокие урожаи овоща.

Как выбрать сорт

Для районов Сибири, Урала подходят скороспелые сорта свеклы или со средними сроками созревания. Сортотип Бордо, Египетская, Эклипс выбирают за яркость и равномерность окраса, сладкий вкус плодов. Из морозоустойчивых сортов выделяют Несравненная А 463.

Крупные корнеплоды дают гибриды Негритянка, Смуглянка. По весу они достигают 0,5 килограмма.

В южных регионах выращивают свеклу Ренова, Цилиндра. Преимуществом сортов является долгая сохранность плодов.

Сроки посадки

Почва перед посадкой овоща должна прогреться до 10 градусов выше нуля. В холодной земле семена могут пролежать долго и взойти, когда наступит тепло. Но часть из них все равно погибнет.

Оптимальным сроком для посева является середина мая. В это время угроза заморозков уже минует.

Выбор места, севооборот

Подходящим местом под свеклу будет хорошо освещенное, где не бывает сильных холодных ветров.

Корнеплоды предпочитают чистый, рыхлый грунт. По кислотности почва лучше нейтральная, с pH от 5 до 8. Для роста овоща подбирают место, где на участке до этого произрастали огурцы, лук, томаты, бобовые растения. Плохо растет свекла после капусты, картофеля. На одном и том же месте культивируют овощную культуру 3 года.

Готовим почву под свеклу

Лучше растет свекла на глубоко обработанных, вспаханных осенью почвах. В суглинистый грунт вносят питательные смеси из перегноя, торфа. Необходимо для рыхлости добавить крупнозернистый песок, древесную золу. Из удобрений подкормить надо нитрофоской.

Обязательно проводят перекопку участка сначала осенью, а затем весной перед посадкой овоща.

Чем можно подкормить свеклу, лучшие удобрения для открытого грунта

Читать

Подготовка посадочного материала

Покупные семена овощного растения обрабатывать ничем не надо. Они уже готовы к посадке. А вот собранные самостоятельно проходят замачивание в:

  • растворе перманганата калия;
  • теплой, а затем горячей воде;
  • стимуляторе роста «Эпин».

Если растения в прошлом сезоне болели, то необходимо обработать семенной материал в растворе фунгицида.

Процесс посадки

Перед посадкой в почву грядки вносят аммиачную селитру (20 грамм), суперфосфат (40 грамм), серно-кислый аммоний (20 грамм). Во время перекопки кислые почвы нейтрализуют известью-пушонкой (0,5 кг на квадратный метр).

В получении крупных корнеплодов играет роль густота посева свеклы. Лучше располагать семена на расстоянии в 4-5 сантиметров друг от друга. Тогда корнеплод не перерастет, а будет средней величины. Если выращивают через рассаду, то необходимо при посадке на треть укоротить центральный корень. При опасности появления заморозков прикрывают грядку нетканым материалом.

Выбор сортов и семян

Свекла неприхотлива и готова расти во всех широтах, за исключением разве что вечной мерзлоты. Можно остановить свой выбор на районированных местных сортах или экспериментировать с новыми гибридами с повышенной выносливостью.

Срок созревания свеклы зависит от сорта и составляет от 80 до 130 дней. Корректировать время созревания можно сажая свёклу под парник или рассадой, проращивая предварительно семена.

Наиболее популярные сорта, пригодные для выращивания в любых климатических условиях:

Валента – раннеспелый сорт со сладкой, тёмно-красной мякотью, холодоустойчивый, лёжкий, устойчивый к болезням.

Атаман – среднепоздний сорт, плоды цилиндрические весом 300 г. бордовые, сладкие с однородной мякотью, очень хорошо хранится.

Цилиндра – среднепоздний сорт с вытянутым ярко-красным плодом, вес которого достигает 500 г., крепким иммунитетом и хорошей лёжкостью.

Подзимняя – среднеранний холодостойкий сорт, устойчивый к большинству болезней, плоды округлые весом 200 – 400 г. с бордовой мякотью.

Красный богатырь – среднеранний высокоурожайный сорт, плоды цилиндрические тёмно-красные с тонкой кожицей и однородной мякотью весом 200–550 г.

Красный лёд – среднеранний сорт, плоды ярко-красные, со структурной мякотью, вес небольшой — 200–300 г., хорошо хранится.

Бикорес – среднеспелый высокоурожайный сорт, плоды ярко-красные весом 200-350 г., лёжкий.

Уборка и хранение свеклы

Если выращиваются ранние сорта свеклы, то проводить сбор урожая можно уже в июле, к этому времени корнеплоды в поперечнике могут достигать 5–14 сантиметров. Но в какое время лучше собрать урожай свеклы, которая предназначена для хранения в зимнее время? Сбор свеклы начинают проводить только после того, как листва станет желтой и засохнет. Как правило, это наблюдается в последние дни августа либо первые ― сентября. Когда это произойдет, подождите еще дней 7, а потом выкопайте корнеплоды, делают это в прохладный погожий день. Для подкопи корнеплодов нужно использовать вилы, делают это очень аккуратно, стараясь их не травмировать. Затем их вытаскивают из грунта руками, удаляют с поверхности остатки земли. Ботву следует срезать очень острым ножом, при этом длина оставшихся черешков должна быть равна 20 мм. После этого корнеплоды необходимо разложить на участке, где они должны хорошо просохнуть. Затем удалите со свеклы оставшуюся землю, после чего ее следует перебрать, при этом отбраковать нужно травмированные, подгнившие, а также все подозрительные корнеплоды. Все остальные овощи убирают на хранение в хорошо проветриваемое сухое помещение, при этом на них не должны попадать прямые лучи солнца, там они пробудут 7 дней, пока окончательно не досохнут. Неподходящую для хранения свеклу опытные огородники перерабатывают, ее используют для приготовления заправок для свекольников и борщей.

Чтобы свекла хорошо хранилась в зимнее время, для этого в помещении влажность воздуха должна быть не выше 90 процентов, при этом оптимальная температура ― 0–2 градуса. Если в помещении будет теплее, то наблюдается стремительное увядание корнеплодов, так же они могут заболеть либо загнить. Еще данным овощам необходимо обеспечить хорошую вентиляцию в помещении. Емкости, в которые сложены овощи, нельзя ставить прямо на пол, для этого используют подставку, высота которой должна быть около 15 сантиметров, благодаря этому воздух сможет охлаждать нижние овощи в ящике, так как они не должны запотевать и перегреваться. На хранение корнеплоды рекомендуется укладывать в решетчатые емкости из дерева либо пластика, затем их устанавливают на подставку, при этом расстояние меж стеной и емкостью должна быть не меньше 10–20 сантиметров. Прежде чем сложить овощи в емкости их необходимо опудрить мелом.

По возможности свеклу на хранение выкладывают поверх картофеля, в этом случае клубни не будут мокнуть, так как свекла способна впитать в себя излишки влаги, в свою очередь это не даст ей засохнуть. Так же при укладке корнеплодов на хранение, их можно пересыпать песком. А еще нужно принять все необходимые меры, чтобы защитить свой погреб от грызунов.

Как правильно убрать и сохранить свёклу. Я сажаю.

Watch this video on YouTube

Выбор сорта свеклы

Выбирая свеклу на посадку, ее оценивают по нескольким критериям – по срокам созревания, по вкусовым качествам, по цвету и форме.

Сорта свеклы по разным критериям:

  1. По срокам созревания. Сорта разделяют на три категории:

    • Ранняя свекла. От появления всходов до уборки проходит от 80 до 110 дней. Популярные ранние сорта: Кариллон, Боливар, Египетская, Красный шар, Настенька, Винегрет.
    • Средняя. Период вегетации – 110-130 дней. Популярные среднеспелые сорта: Соната, Багровый шар, Деликатесная, Глобус F1.
    • Поздняя. Корнеплоды созревают за 130-145 дней. Лучшие поздние сорта: Матрона, Цитадела, Фрона, Цилиндра.
  2. Лежкость. Далеко не все сорта свеклы хорошо хранятся. Чаще всего на хранение закладывают поздние сорта. Но среди ранней и средней свеклы также бывают лежкие корнеплоды. Для хранения рекомендуются такие сорта: Носовская плоская, Кросби, Рокет F1, Мадам Ружетт F1, Нежность, Цыганочка.
  3. Вкус. Сладкий вкус свеклы зависит от ее сахаристости. Корнеплоды с высоким содержанием сахара не только хороши на вкус, но и пригодны для переработки. Из них получаются вкусные соки, их вводят в детское меню. Самые сладкие сорта свеклы: Браво, Обыкновенное чудо, Козак, Высокая, Мулатка.

Эксперты составили рейтинг столовой свеклы, в котором собрали самые лучшие сорта:

Подготовка

После выбора участка можно приступать к основным подготовительным работам для высадки свеклы.

Почва

Сначала берутся за грунт. Землю рыхлят и перекапывают еще осенью после сборки предыдущего урожая, напитывая новой порцией кислорода. А также в грунт вносят органические удобрения – компост или навоз, предварительно выкапывая лунки глубиной в 30-35 см. Такое решение позволяет уменьшить кислотность земли, что повышает приживаемость свеклы.

А также уменьшить pH можно с помощью:

  • доломитовой муки;

  • яичной скорлупы;

  • древесной золы.

Наконец, последний этап осенней подготовки – внесение сульфата калия и суперфосфата для питания грунта полезными компонентами, которые затем перейдут в корни. По весне грядку повторно перекапывают и мульчируют торфом или древесными опилками.

Посадочный материал

Свекла продается в семенах, которые тоже необходимо подготовить к посадке. Основные этапы подготовки.

  1. Проверка на всхожесть. Для этого семена свеклы пересыпают в стакан, наполненный солевым раствором, и тщательно перемешивают. Всплывшие семена не прорастут, поэтому их удаляют.

  2. Закалка. Проводится посредством поочередного залива семян горячей и холодной водой. Каждый температурный режим выдерживают в течение определенного количества времени.

  3. Обеззараживание. Подразумевает перемещение семян в раствор марганцовки с последующим выдерживанием в течение 12 часов.

  4. Стимуляция роста. Семена вновь перекладывают в другой раствор, стимулирующий активный рост.

  5. Проращивание. Этап проводится только в случае выращивания свекольной рассады.

Если планируется высадка свеклы осенью, то достаточно ограничиться первыми тремя этапами. В последнее время производители стали выпускать уже обработанные в фунгицидах, гербицидах и стимуляторах семена, готовые к посадке.

Свекла – уход в открытом грунте для хорошего урожая

Свекла начинает прорастать через 2 или 3 недели после завершения посадки. Самое главное правило в уходе – систематический полив. Его регулярность должна составлять не менее 2 раз за неделю в случае засушливой погоды или начале интенсивного роста листвы.

Для рассады на грядке норма расхода воды составляет от 10 до 20 л на 1 м². Необходимо пропитать почву водой глубиной до 15 см. Нужно хорошо увлажнить корни растений вместе с ботвой. Прекратить полив можно лишь за 1 месяц до начала сбора урожая.

урожай свеклы — на фото

  1. Прореживание. Из маленького свекольного семечка вырастает несколько росточков, поэтому молодой культуре потребуется провести процедуру прореживания. На протяжении сезона потребуется 2 подобных процедуры:
  • первая выполняется после появления 2 настоящих листочков на свекле. По ее завершению расстояние между расточками должно составить не менее 3 см;
  • вторая проводится при появлении 5-го листочка на свекле с расстоянием не менее 4 см;

Процедура рыхления. Проводится через 1 день после полива. Следует аккуратно разрыхлить землю в междурядьях, достаточно глубины в 4 или 4,5 см. По мере роста молодых растений глубину рыхления можно увеличивать до 8 или 10 см;

Удаление сорняков. Выполняется ручным способом, может проводиться непосредственно после рыхления.

Внесение удобрений. Является одним из наиболее важных и ответственных этапов в уходе за свеклой. Первая подкормка проводится после укоренения рассады либо прореживания. Если вы не знаете, чем подкормить корнеплоды в июне, то в качестве домашних удобрений можно использовать различные средства:

Ингредиенты Способ приготовления Период внесения
Настойка куриного помета Необходимо опустить помет в воду в соотношении 1:8 и оставить настаиваться на пару дней, на 10 м будет достаточно 1 ведра Вносить удобрение необходимо в канавки глубиной 5 см, расположенные рядом со свеклой после первого прореживания
Зола древесная Потребуется от 1 до 3 стаканов на 1 м² Вносится в период смыкания ботвы
Кислота борная Следует развести в ведре воды 10 г кислоты и подкормить свеклу. Является ответом на вопрос, как вырастить свеклу сладкой, через пару дней после такой подкормки она приобретет сладость
Соль поваренная В ведре воды потребуется растворить 1 ст.л соли, можно поливать летом (в начале и самом конце). Лучше всего проводить дважды – в течение июня и в начале августа

Свекла, посадка и уход в открытом грунте за которой сложностью не отличается, весьма любима в России. Она является неизменной составляющей борща, селедки под шубой и винегрета. При этом,неприхотлива и не требовательна в уходе. Если ответственно подойти к этим вопросам, можно получить достойный урожай, который будет долго храниться и дарить массу полезных веществ на протяжении зимы.

Особенности выращивания

Чтобы урожай корнеплодов порадовал в конце сезона, важно изучить агротехнику возделывания столовой свеклы и соблюдать сроки посева, технологию полива и рыхления. Рассмотрим подробнее каждый этап выращивания столовой свеклы

Подготовка к посадке

Рассадный метод рекомендуется применять в холодных регионах. Для рассады отбирают тяжелые качественные семена, которые протравливают в растворе марганцовки для защиты от болезней. Проращивают семена во влажном тканевом мешочке. Рекомендуется использовать стимулятор роста — «Корневин» или «Гетероауксин».

За пару недель до посадки семена закаливают, чтобы повысить их устойчивость к неблагоприятным погодным условиям. Для этого ежедневно семена кладут в морозильную камеру, начиная с 1 часа и увеличивая время выдержки на 30 минут каждый день.

Посадка свеклы

Для посадки столовой свеклы грядки нужно полностью очистить от сорных трав. После землю перекапывают, вносят компост или торф. Весной грунт повторно перекапывают и удобряют вермикулитом для снижения ее кислотностью. Растения высаживают на расстоянии 20–30 см друг от друга. Норма высева столовой свеклы на 1 га — 12–16 кг семян. Для посадки и ухода за свеклой в промышленных масштабах рекомендуется следовать технологической карте выращивания.

Уход за посевами

Уход за столовой свеклой включает в себя регулярные поливы теплой отстоянной водой. Почву нужно увлажнять по мере ее высыхания. Если лето сухое, то поливать нужно 1 раз в 5 дней, при дождливой погоде достаточно поливать свеклу раз в 7–10 дней. Растения поливают ранним утром или вечером, чтобы не обжечь листья. Также рекомендуется периодически использовать зольные и крапивные настои, защищающие растения от вредителей и обогащающие почву полезными веществами. Перед поливом землю на грядках обязательно прорыхлить и удалить все сорняки.

Первую подкормку посевов столовой свеклы рекомендуется проводить спустя полторы недели после посадки. Минеральные и органические удобрения рекомендуется чередовать. Каждые две недели нужно подкармливать свеклу навозом, аммиачной селитрой и хлористым калием. Это удобрения существенно влияют на вкус и сладость корнеплодов.

Сбор урожая

За две недели до сбора урожая нужно прекратить полив грядок. Корнеплоды выкапывают в сухую погоду с помощью вил или лопат, стараясь не повредить кожицу овоща.

Хранят урожай в сухом и темном помещении при температуре 0…+2 градуса. Оптимальная влажность воздуха составляет 90–95%. Лучшее место для хранения свеклы — деревянные ящики, однако допустимо использовать открытые пластиковые контейнеры и полиэтиленовые мешки.

Рассадный метод

Рассадный метод позволяет получить более ранний урожай. Свекла, высаженная рассадой, готова к уборке на 20-25 дней раньше, чем при посеве семян в открытый грунт.

Сроки посева на рассаду

Семена на рассаду сеют примерно за 30 дней до высадки. Сев производят в апреле месяце, а рассаду высаживают в грунт не раньше третьей декады мая. Рассаду в открытый грунт высаживают, дождавшись стабильно теплой погоды. Почва должна прогреться до +10°C.

Посев семян

Рассаду свеклы каждый огородник может вырастить в домашних условиях. Для этого понадобятся емкости под рассаду, грунт или покупной субстрат, а также семенной материал.

Как посеять семена свеклы на рассаду:

  • Наполните горшки или контейнеры субстратом или почвосмесью из земли, торфа и перегноя (1:2:1).
  • Полейте почву обеззараживающим препаратом, например, «Фитоспорином-М».
  • Уплотните грунт и сбрызните его из пульверизатора.
  • Высаживайте семена в рядки с интервалом 2-3 см, если высадка производится в контейнеры, или по одному семечку в стакан – если тара индивидуальная. В первом случае придется пикировать рассаду – рассаживать ее на стадии семядольных листков в более просторные емкости.
  • Засыпьте семена сверху почвой, слоем около 1 см.
  • Повторно обрызгайте почву из пульверизатора.
  • Накройте посевы прозрачной пленкой или стеклом, и поставьте в теплое место.

Уход за рассадой

Как только появятся всходы, а случается это через несколько дней после посева, прозрачное укрытие убирают. Емкости с рассадой ставят поближе к свету, желательно на южные окна.

Уход за рассадой:

  • Полив. Сеянцы поливают по мере пересыхания грунта. Полив должен быть умеренным – рассада свеклы не терпит переувлажнения. Поливают сеянцы регулярно, но небольшими порциями. Воду из поддона выливают.
  • Прореживание. Каждое семечко дает до пяти ростков, поэтому посадки получаются загущенными. С помощью ножниц удаляют ослабленные и дефектные ростки. Соседние растения не должны дотрагиваться друг до друга семядольными листьями.
  • Пикировка. На стадии семядольных листьев рассаду можно рассадить в более просторные емкости. Растения пересаживают в грунт с таким же составом, который был в первоначальной емкости.
  • Подкормка. Если рассада высажена в субстрат, то подкормки ей не нужны. Почвосмесь домашнего приготовления можно удобрить минеральными комплексными удобрениями, в которых преобладает азот.
  • Температура. Рассада свеклы не любит высоких температур, когда всходы появляются, температуру понижают с +18…+20°С до +16°С.
  • Освещение. Рассаде нужен 12 часовой световой день. Если необходимо, включают искусственное освещение. Фитолампы размещают на расстоянии 30-50 см от сеянцев. При нехватке света растения будут слабеть и вытягиваться.
  • Закалка. За 7-10 дней до высадки сеянцы выносят на улицу. Время прогулок постепенно увеличивают, доводя до нескольких часов.

Высадка растений в открытый грунт

Рассаду в открытый грунт высаживают при появлении 4-6 настоящих листков. Готовность рассады не является единственным условием для высадки – должны сложиться благоприятные погодные условия.

Свекла неплохо переносит пересадку, но важно соблюдать осторожность при перевалке сеянцев из отдельных емкостей на постоянное место. Порядок пересадки рассады:

Порядок пересадки рассады:

  • Взрыхлите грядку и разровняйте ее граблями.
  • Проделайте на грядке рядки с интервалом 20-30 см один от другого. Или сделайте отдельные лунки для каждого саженца. В любом случае расстояние между соседними растениями должно составлять 6-10 см, в зависимости от сорта. На 1 кв. м должно поместиться от 40 до 50 саженцев.
  • Полейте углубления теплой водой, и когда вода впитается, переместите в них сеянцы. Рассаду пересаживайте вместе с комками почвы. При высадке корни можно прищипнуть, тогда сеянцы быстрее укоренятся, и корнеплоды будут крупнее.
  • Присыпьте корни почвой и слегка уплотните ее.
  • Полейте высаженные растения. Используйте теплую отстоянную воду.
  • Замульчируйте почву торфом, перегноем, опилками. Мульча сохранит влагу в почве и будет препятствовать росту сорняков.

Некоторые огородники обрезают у высаживаемой рассады все листья, кроме центральных. Такая процедура избавляет корни, которые после посадки очень слабы, от нагрузки.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector