Витамины в костях у курицы

Название частей курицы (полный список)

Куриная тушка делится на следующие части:

  • грудка (она же — белое мясо);
  • малое филе;
  • окорочка;
  • бедра;
  • голень;
  • крыло (первая и вторая фаланги);
  • субпродукты (печень, сердце, желудок, лапы и шейка).

Самыми жирными частями курицы являются кожа, крылья, гузка и окорочка.

Как разделать тушку курицы

Правильная разделка курицы: как разделать курицу на порционные куски

Кому неохота вникать в нюансы разделки, можно дать только один совет: запекайте или отваривайте тушку целиком — вопрос будет решен. Остальным ;t, кому это интересно, стоит продолжить экскурсию в мир разделки. Вариантов разделаться с куриной тушкой существует несколько. Если делить куриную тушку на части по классической схеме, то в результате получится 8 кусков.

Советуем почитать —>>> Суп-харчо с курицей

Разделка без отходов

Используется, когда необходимо из тушки сделать большее количество полуфабрикатов в запас и получить ассорти на бульон. Разделка производится на средние кусочки.

Разделка порционная

Курица делится па порционные куски, все лишние выбрасывается. Такой вариант хорош, когда предполагается запекать или жарить.

Для такой разделки потребуется набить руку. Она может получиться не с первого раза. Только упорная тренировка позволит, в конце концов, добиться ровных красивых кусков.

Шаг 1. Тушку уложить на спинку. Срезать ноги по соединениям хрящей. Процесс станет легче, если окорочок прижать к рабочей поверхности, сделать надрез в мякоти и слегка вывернуть бедро. Хрящ откроется и найти место сочленения станет проще.

Ноги срезаются по соединениям хрящей

Шаг 2. Голень отрезать от бедра по месту сгиба.

Шаг 3. Разделить оставшуюся тушку на 2 половины. Потребуется по паре вертикальных разрезов вдоль позвоночника и грудной кости (по обе стороны от них).

Шаг 4. Полученные на третьем этапе куски разрезать горизонтально по центру на 2 части каждый.

Разделка на равные куски

В итоге получится 8 кусков, практически одинаковых по размеру:

  • 2 голени;
  • 2 бедра;
  • 2 нижних половины грудки;
  • 2 верхних половины грудки с крыльями.

Как удалить кости из куриного окорочка

Схема для всех вариантов едина:

  • промыв и потрошение тушки;
  • разрез по грудине;
  • отделение крыльев;
  • отделение ножек;
  • разделка ножек на бедра и голени;
  • отделение грудки от каркаса.

Советуем почитать —>>> Как правильно размораживать курицу

Состав костного бульона

Во время приготовления костей, они выделяют в кипящую воду коллаген, пролин, глюкозамин, глицин, глутамин и глицин. Эти вещества обладают следующими полезными свойствами:

  • Коллаген — улучшает здоровье пищеварительной системы, обновляет состояние кожных покровов, способствует заживлению ран, укрепляет костную ткань, ногтевые пластины и волосы.
  • Глицин — регулирует выделение желудочной кислоты, проводит хорошую профилактику против многих заболеваний слизистой оболочки желудка, помогает переварить жиры, что также влияет на состояние других органов ЖКТ.
  • Глюкозамин с глютамином — улучшают состояние суставов, уменьшают болевой синдром, поддерживает хорошее состояние слизистой оболочки кишечника.

Сопереживание

Куры умеют сопереживать. Данный факт был доказан одним экспериментом, в котором участвовали наседки и их выводок. Молодняк получал безопасные и безболезненные удары струей воздуха, только взъерошивавшей оперение, и воспринимал данное действие как угрозу. Налицо были все признаки стресса: понижение температуры, учащенное сердцебиение.

Матери, наблюдая реакцию цыплят, начинали испытывать такой же стресс, выражая его беспокойством и кудахтаньем, хотя сами не чувствовали толчков воздуха и видели, что птенцам ничего не угрожает. Следовательно, можно полагать, что куры умеют ставить себя на место сородичей. Такая специфическая черта поведения – сопереживание, ранее приписывалась определенному количеству видов, к числу которых относятся вороны и белки (и естественно, человек).

Куриный череп

Канал ДНЕВНИК ПРОГРАММИСТА

Жизнь программиста и интересные обзоры всего. Подпишись, чтобы не пропустить новые видео.

Подробное строение этой части скелета представлено на фото, размещенном ниже.

Птичий череп можно поделить на два отдела — мозговой и лицевой. Первый состоит из слезной, решетчатой, лобной, теменной, височной, затылочной и клиновидной костей.

Второй отдел (лицевой) не так сильно выражен. Его формируют резцовая, носовая, небная, крыловидная, скуловая, квадратная, квадратно-скуловая, верхнечелюстная, нижнечелюстная и подъязычная кости. К ним так же можно отнести сошник. У всего птичьего семейства нет зубов.

Вам будет интересно:Физиогномика: брови и их отражение в характере человека

Носовая, резцовая и верхнечелюстная кости образуют основу верхней половины клюва. В месте соединения с лобной костью она пластична. Это обеспечивает клюву небольшую подвижность. Кость квадратной формы отвечают за подвижность обеих половинок клюва, что помогает им проглатывать значительные куски корма.

Строение конечностей

Конечность переднюю (крыло) можно разделить на три отдела:

Плечевая кость внутри имеет воздушные полости, которые заполняются воздухом из мешка, расположенного под ключицей.

  • Предплечье. Сформировано из лучевой и локтевой костей. Между ними есть так называемое межкостное пространство.
  • Кисть состоит из четырех пястных костей и четырех видоизмененных пальцев. У некоторых видов куриного семейства есть всего три пальца.

Конечность задняя (нога) состоит из бедренной кости, голени и стопы. В заплюсневом суставе нет отдельных коротких костей. Все они срослись с большой берцовой и плюсневой костями.

Строение петуха

Как выглядит петух?

Петух — это самец, птица из отряда курообразных. Отличается от самок наличием шпор, длинным хвостом, ярким гребнем и большим весом. Хороший самец, который сможет стать лидером куриного сообщества должен обладать следующими признаками:

  • широкая грудная клетка;
  • крепкое телосложение;
  • правильно расставленные пальцы;
  • яркое, блестящее оперение без дефектов;
  • крупный, ярко-красный или алый гребень и большие серьги;
  • активный физически;
  • молодой (до года).

Петух

Размер гребня и сережек влияют на статус петуха в обществе кур. Эксперименты показали, что если молодому петуху (не вожаку стаи) прикрепить искусственную большую и яркую бороду с гребнем, то самец почувствует себя увереннее, постепенно станет лидером. Самки начнут проявлять к нему повышенный интерес.

Есть ли у петуха детородный орган?

Половой член как детородный орган у самца отряда курообразных отсутствует. Ученым неизвестно почему так получилось, но при развитии эмбриона на 9 день процесс роста полового члена замедляется, а потом пенис перестает расти совсем.

Исследования показали, что ген Bmp4 останавливает рост полового члена. Кроме того, этот ген отвечает за отсутствие зубов у птиц.

По одной версии, куры отдавали предпочтение самцам с маленьким пенисом, который в процессе эволюции атрофировался. Другая версия гласит о том, что ген останавливает неконтролируемое деление клеток, как и в человеческом организме, а поскольку находится в пенисе, то и не дает тому расти.

Какие половые органы есть у петуха?

Половая система самца представлена двумя равноудаленными от середины желтыми семенниками (половая железа, в которой образуются сперматозоиды), расположенными около почек. Семенники овальной формы (похожи на бобы) желтого либо белого цвета. Вместе с семенником в одной капсуле находится придаток с несколькими выводящими каналами.

Половые органы

Семявыводящие каналы выходят в клоаку, перед которой есть небольшие раскрытые утолщения — семенные пузырьки со спермиями. Орган совокупления у птиц называется фоллус. У петуха он похож на небольшую луковицу.

В каком возрасте петух начинает топтать кур?

Самец начинает оплодотворять кур в возрасте от трех до четырех месяцев. Половая зрелость наступает к 5-7 месяцам. Кроме того, на этот показатель влияют условия питания и содержания птицы.

Причины плохого оплодотворения:

  • возраст (моложе 3 месяцев или старше 5 лет);
  • новая обстановка (самцу необходимо освоиться в коллективе);
  • стресс;
  • резкие перепады температур;
  • избыток шума;
  • недостаточное освещение;
  • неправильный рацион питания.

Куриные перья

Птицы уникальны во многих отношениях. Одно из самых заметных – оперение. Перья выполняют несколько функций, и все они жизненно важны для здоровья и благополучия птиц.

Без перьев птицы не могут летать. Конечно, многие курицы плохо летают, но перья все же помогают им иногда пролетать хотя бы небольшое расстояние.

Перья также обеспечивают тепло в холодный сезон, охлаждают в теплый, выполняют роль «камуфляжа» и защищают курицу.

Когда курице исполняется год, она начинает линять. Это происходит так — новое перо начинает расти в фолликуле, выталкивая старое, пока оно не выпадет. В среднем, линька завершается через 8-12 недель. У некоторых хищных птиц она продолжается с весны и до осени.

В это время курица немного похожа на ежа или дикобраза с коротенькими иголочками вместо перьев. Эти «иголочки» очень чувствительны к прикосновениям, так как содержат в себе нервы и кровь. Старайтесь не трогать курицу в этот период.

Народные методы борьбы с клещами у кур

К сожалению, такие способы не отличаются высокой эффективностью, поэтому использовать их можно только в комплексе с более действенными методами.

Куриный клещ боится зелени полыни

Для борьбы с клещами рекомендуется использовать свежую зелень этой травы. Собирают большое количество полыни, связывают в пучки и развешивают по стенам птичника.

Сильный аромат этой травы отпугивает клещей. Однако по мере увядания полыни такие веники следует заменять, чтобы сильный запах травы постоянно присутствовал в помещении.

Также можно вешать и раскладывать полынь в квартире, чтобы избавиться от клещей. Однако в комнатах не стоит часто раскладывать полынь, так как ее специфический запах может вызывать аллергическую реакцию у людей.

Смесь эфирного масла с чесноком

Подобную смесь можно спокойно использовать в курятнике, так как она абсолютно безопасна для цыплят и взрослых кур. Готовят такое средство следующим образом:

  • зубчики чеснока нужно измельчить и отжать сок. Для приготовления смеси требуется 60 мл такого сока;
  • приготовленный сок смешивают с 600 мл воды;
  • в полученную смесь добавляют 2 ч. л. эфирного масла лаванды, гвоздики, мяты или кориандра.

При появлении клещей у кур из пульверизатора разбрызгивают полученный настой над птицами.

Песчано-зольные ванны

В ванночки насыпают песок и золу в равных количествах, перемешивают и устанавливают в курятнике. Отличная идея – диатомовая земля из садового магазина. Куры самостоятельно очищают себя от паразитов, купаясь в такой смеси.

Однако смесь песка и золы нужно менять раз в неделю, а также мыть с дезинфицирующим раствором емкость, в которой она находилась.

Эфирное масло на основе гвоздики

Такое масло необходимо для отпугивания клещей, а для лечения кур оно не применяется из-за неэффективности. Гвоздичное эфирное масло применяют для обработки помещений, где живут куры.

Для приготовления раствора нужно:

  • смешать 10 капель масла, 100 мл воды и 10 мл спирта;
  • полученным раствором можно обрабатывать оперение кур, стены, потолок и пол птичника, а также весь инвентарь.

Куриный клещ – достаточно опасный паразит, который может причинить большой вред курам и их потомству. Поэтому бороться с ним следует сразу же, как обнаружены первые признаки появления паразита на коже и оперении домашней птицы.

Удачи!

Подписывайтесь на обновления сайта и наш канал «Курочка» в Яндексе.

До встречи, коллеги! А мы пока подготовим для вас новую и интересную информацию!

Выбираем самые современные инкубаторы

Смотрите современные товары для птицеводов и животноводов, которые укрепляют здоровье питомцев и облегчают наш труд.

Кожа курицы

Кожа покрывает почти все тело птицы и имеет несколько жизненно важных функций. Она действует как защитный барьер и изолирующий слой в сочетании с перьями. Кожа контролирует различные чувства (тепло, холод, боль, удовольствие). А с помощью особых биохимических процессов, происходящих в ней, солнечный свет преобразуется в витамин D.

У курицы существуют несколько типов кожи. Каждый тип предназначен для выполнения различных функций.

  • Пернатая кожа – обычно мы говорим, что птицы покрыты перьями. На самом деле, перья растут в специальных «дорожках» на коже, прорезаясь из фолликулов.
  • Чешуйчатая кожа – эта кожа защищает ноги птицы.
  • Клюв и когти – состоят из очень крепкого кератина. Выполняют специальные или особые функции.
  • Ступня – эта область является основой лапки курицы. Она более жесткая, толстая и гибкая, чем другие области.
  • Гребешок и бородка – отличительные черты, приобретаемые курицей во время полового созревания.

В основании хвоста у курицы находится копчиковая железа. Птица использует жировые выделения из этой железы для смазки перьев и ухода за ними.

Чешуйки на ногах помогают защитить кожу, в то время как курица царапает когтями по земле, чтобы найти добычу в виде семян и жуков. Эта процедура помогает птице стачивать свои когти. Вы можете заметить, что у старых куриц когти длиннее, чем нужно, т.к. они практически не скребут ими по земле. Такие когти следует им отстригать.

https://youtube.com/watch?v=IblRW2KdCGg

Строение скелета курицы

Скелет курицы облегчён благодаря минерализации компакты, высокой рыхлости губчатого соединения и пневматизации в совокупности с ранним сращиванием косточек. В костномозговой пазухе у кур перед началом вступления в фазу яйцекладки накапливается пористая структура.

Если в рационе птицы достаточно кальция, пористая структура полностью наполняет костномозговую пазуху. В процессе жизнедеятельности она расходуется на формирование твёрдой оболочки яйца.

При дефиците кальция пористая структура не успевает восстановить свои объёмы, и строительный материал на скорлупу расходуется из костей, из-за чего они становятся ломкими.

Черепная коробка состоит из:

  • затылочной;
  • клинообразной;
  • решётчатой;
  • двух височных;
  • макушечной;
  • лобной костных пластин.

В первые 24–48 часов с момента вылупления цыплят швы, соединяющие кости, ещё просматриваются. У взрослых особей швы на черепной коробке не заметны. Череп формируется под тяжестью глазных яблок. Под их воздействием глазные крыловидные отростки клиновидной кости прирастают к решётчатой пластинке, формируя перегородку между глазами.

Мозговая часть черепной коробки не разрастается дальше глазниц. Затылочная доля содержит 1 мыщелок, что повышает амплитуду движения.

Узнайте, как правильно разводить и содержать кур на даче, в особенности зимой.

В построении лицевого скелета участвуют:

  • 2 подвижные межчелюстные;
  • внешнечелюстная;
  • носовые;
  • слёзная;
  • крыловидная;
  • нёбная;
  • скуловая;
  • квадратовидная;
  • нижнечелюстная;
  • сошничок;
  • подъязычная кости.

Знаете ли вы? В мягких костных тканях тиранозавра были найдены белки, идентичные тем, которые содержатся в подобных тканях у кур.

В шейном отделе курицы 13–14 подвижных укороченных позвонков с остистыми отростками. Их поперечные отсеки хорошо развиты. Головки костей отличаются сложным рельефом, который позволяет обеспечить сокращение, расслабление, отведение в стороны и ограничение вращений.

Грудной сегмент укорочен, почти не двигается, помимо грудной кости, включает 7 рёбер. Со 2-го по 5-й позвонки совмещаются и формируют целостную кость спины, 1-й и 6-й свободны, а 7-й совмещён с первым крестцовым. Каждое ребро сформировано из вертебральной и стернальной окостеневших полостей.

2–3-е начальных рёбра — астернальные, остальные — стернальные. Позвоночные концы оканчиваются крючковидными отростками, защищающими грудину. Между ней и рёбрами локализуются суставы.

Грудина представлена вытянутой плоской костной структурой с вогнутой верхней долей и килем на вентральной плоскости. Отдел является крепёжным материалом для самых мощных мышечных тканей.

Конечный грудной, поясничный, крестцовый и начальный позвонок хвоста формируют пояснично-крестцовую часть, включающую 11–14 сегментов. По обе стороны к крестцово-поясничной кости приращены тазовые сегменты. Хвост курицы включает 5 разрозненных позвонков и 4–6 соединённых в треугольник, к которому крепятся рулевые перья.

Способность летать появилась благодаря снижению веса птицы за счёт полых костей и формирования крыла, состоящего из пояса и конечности.

Плечевой пояс включает:

  • лопатковую пластину;
  • ключицу;
  • коракоидную кость.

Конечность составляют:

  • плечевые сегменты;
  • предплечье;
  • укороченная кисть.

Таз формирует подвздошная, утробная и седалищная кости. Утробные и седалищные части не сращены. Таз самки отличен от мужского широким входом с мягкими костными стенками, что позволяет яйцу выходить, не травмируя птицу.

Важно! Массовая доля костей в тушке взрослой особи составляет 10%. На протяжении первых 2 мес

жизни скелет интенсивно развивается. Способность костей к росту сохраняется на протяжении 6 мес.

Нижняя конечность включает:

  • бедро;
  • голень;
  • плюсну с хорошо развитыми длинными пальцевидными отростками.

Кости верхних и нижних конечностей длинные, трубчатые, пневматизированные.

Классификация куриного мяса

Мясо куриц выпускают в нескольких видах.

Части курицы, с которых полностью удалены: кожа, сухожилия, мышцы, кости. Для конечного потребителя отпускаются в замороженном или охлажденном виде.

Части курицы, имеющие остатки мяса, сухожилий, мышц на костях. Такие части идут на вторичную переработку. Из них изготавливается костная мука, фарш, суповые наборы, корма для животных.

Части кур или целые куры, не очищенные от кожи, сухожилий, жира, соединительной ткани. Достаточно ходовая категория мясных продуктов. В продажу поступают в замороженном и охлажденном виде.

Также продукция из мяса кур выпускается на потребительские рынки в виде полуфабрикатов: куриного фарша, наггетсов, наборов для бульона, котлеток и так далее.

На рынке можно встретить мясо курицы в разных видах.

Строение скелета

Скелет этих сельскохозяйственных птиц обладает рядом особенностей, одной из которых является большое количество полых костей. Благодаря этому пернатые наделены способностью летать, хоть и не часто практикуют данный способ передвижения.

Одной из особенностей скелета кур является большое количество полых костей.

На коже у них практически нет желез, а в качестве ротовой полости выступает клюв. От человека и других животных кур отличает и отсутствие зубов.

Важно. В отличие от петухов, анатомия несушек предполагает наличие медуллярной косточки, которая напрямую воздействует на формирование скорлупы вокруг яйца по достижению курицы половой зрелости

Скелет кур можно формально разделить на три части:

Голова птиц имеет небольшие размеры и зачастую выглядит нелепо на объемном туловище. Череп, в свою очередь, состоит из 10 частей: носовая кость и квадратно-скуловая, суставная и слезная, зубная и резцовая, небная кость, крыловидная и решетчатая, а также носовое отверстие.

Куриное крыло состоит из коракоидной кости, ключицы, лопатки и свободного крыла.

На шейной области позвоночника находится 13-14 позвонков, в грудном отделе – 7, последний из которых неподвижный, а в подвижном хвостовом отделе – 5-6 элементов. Отличительной чертой грудного отдела считается наличие специфического выступа – киля, к которому крепятся самые развитые мышцы груди. Они отлично прощупываются, что помогает птицеводам определить упитанность своего поголовья.

В роли передних конечностей выступают крылья. Составляющие куриного крыла – коракоидная кость, ключица, лопатка и свободное крыло, которое может охватывать несколько разновидностей костей: чучевую, плечевую, локтевую, пястные, запястные и пальцы.

На ногах квочек, основой которых служит тазовый пояс, расположено четыре пальца, а у пернатых кавалеров есть еще и острые шпоры. В мире существуют породы, насчитывающие иное количество пальцев. Составляющими элементами ног являются голень, бедро, большеберцовая и малоберцовая кости и цевка.

Особенности костей

Кости куриц в основном имеют в составе следующие микроэлементы: кальций, фосфор (99% и 90% соответственно – резервуарами для хранения являются кости птицы). Кроме того, они включают тонкие коллагеновые волокнистые элементы, тесно переплетенные друг с другом. Скелет курицы также надежен, как и человеческий, и связано это с особенностями строения.

Для домашней птицы важно получать витамин D. Это приводит скелет кур в надлежащие вид и состояние

Если в результате авитаминоза перестанет усваиваться кальций, скорлупа яиц станет мягкой или вовсе перестанет образовываться.

Крайняя стадия нехватки «солнечного витамина» проявляется в приостановке кладки.

Если речь идет о клеточном обмене, то кальций также проявляет себя в дефицитном варианте. Характерные признаки – остеопороз, слабость мышц и соответствующие нарушения вплоть до параличей. Чтобы вылечить птицу, нужно высадить ее на землю и давать в виде БАДа диетический кальций.

Когда появились куры?

Откуда взялись эти самые куры? Вопрос зачастую ставит в тупик. Как, откуда? Всегда были. Ну, может, они и были всегда, но изначально их «всегда» проходило на юге Азии

Разумеется, у азиатских предков куриного семейства не было и в помине той степенности и важности, которая есть у представителей этого рода сейчас

Банкивские курицы, точнее, банкивские джунглевые куры вели жизнь отшельников, прячась в недоступных местах.

Но как же такие хрупкие натуры практически захватили мир?

Ну, во-первых, захватывали не они, а их окультуренные потомки, переборовшие известную чувствительность их предшественников.

Ну, и, во-вторых, куры стали просто необходимы человеку, вот и пошли с ним гулять по свету.

Понятно, что гулял человек, а куры с покорностью переезжали с места на место.

И вот, прошло немного времени, цыплята, курицы и петухи приобрели бешеную популярность и славу. Она, правда, не сильно им на крыло, на лапу, в общем, на конечность, ведь чем они популярней, тем чаще они отправляются к столу, к сожалению, не в виде почетного гостя.

Сейчас курятина уже оставила далеко позади себя даже говядину и свинину.

Можно подумать, будто люди приручили кур, чтобы получить практически неисчерпаемый источник пищи. Но день ото дня становится понятно, что это не совсем так.

Конечно, сейчас курице никто поклоняться не будет, молиться на нее тоже, да и алтарь для кур никто не спешит сооружать.

Пищеварительная система

Пищеварительная система куриц имеет существенные различия с пищеварительной системой человека.

У куриц есть клюв и нет зубов. С помощью клюва они разделывают большие кусочки на маленькие, чтобы их было легче проглотить.

Как только курица глотает, кусочек пищи попадает в зоб – расширенную часть пищевода, затем в железистую часть желудка, где ждет попадания в мускульную часть, размягчаясь с помощью ферментов.

Зачем птицам зоб? Курица, эволюционировав, приобрела возможность глотать сразу много пищи и хранить ее, если будет нужно убежать от опасности.

В мускульной части желудка птица хранит зернышки и мелкие камни, чтобы перетирать пищу в «пасту». После измельчения, «паста» попадает в кишечник, где впитываются полезные вещества, а различные белки и ферменты способствуют растворению. Также, как и в пищеварении человека, ферменты поставляются самим кишечником, поджелудочной железой и печенью.

Далее еда проходит через тонкую, толстую и слепую кишку. Функция слепой кишки заключается в повторном поглощении воды и ферментации более грубого вещества.

У молодой птицы прохождение пищи через систему занимает примерно 4 часа, во время кладки – 8 часов, а у кур-наседок – все 12.

В конце желудочно-кишечного тракта переработанная пища выводится наружу через клоаку вместе с мочевыми отходами. За счет содержащихся в них солях мочевой кислоты, экскременты имеют характерное белое покрытие.

Как разделать курицу на филе

Для этого необходимо положить куриную тушку на разделочную доску грудкой верх. Сделать глубокий надрез по каркасу. Далее обвалочным ножом, подрезать грудку с каркаса с обеих сторон, чтобы она полностью от него отделилась, но оставалась цельной. Затем с грудки уже вручную спокойно можно отделить малое филе.

Не стоит расстраиваться, если с первого раза не получится разделать птицу так, как хотелось. Одна-две попытки укрепят руку, и в следующий раз она уже сама будет находить места, куда следует направить нож. Опыт приходит быстро. Это всего-навсего курица. Труднее разделывать корову.

Система скелета

Костная система объединяет голову, туловище и конечности. Иногда кажется, что голова непропорционально выглядит на фоне более объемного туловища, но такова особенность скелета.

Шейный отдел включает 13 или 14 позвонков, грудной – 7 шт., хвост состоит из 5-6 подвижных позвоночных частей. В грудном отделе позвоночника присутствует специфичная составляющая под названием киль. На нем крепятся самые крупные в организме куры грудные мышцы, которые достаточно легко прощупываются, когда оценивают упитанность пернатого.

Крыльями называют передние конечности, которые включают:

  1. Систему коракоида.
  2. Лопаточную область.
  3. Ключицу.
  4. Ту область крыла, которая является свободной и объединяет несколько отделов – лучевой, плечевой, локтевой.

Крылья куриц не выполняют функции частых перелетов, но все же необходимы Крыльями называют передние конечности, которые включают:

Сзади ноги кур представляют собой лапы с когтями. Петухи дополнительно имеют такие образования, как шпоры. Лапы находятся в тесной сцепке с тазовой областью и включают голени, большие и малые берцовые области, а также бедренные и ту часть туловища, которую принято называть цевкой. Расположена последняя между пальцами и голеностопом. Преимущественно у куриц встречаются четыре пальца, однако есть и породы с большим количеством.

Молодые, подрастающие курочки-несушки имеют медуллярную кость, не свойственную петухам. Она участвует в формировании скорлупы вокруг яиц и начинает функционировать в момент половой зрелости.

Особенности костей

Кости куриц в основном имеют в составе следующие микроэлементы: кальций, фосфор (99% и 90% соответственно – резервуарами для хранения являются кости птицы). Кроме того, они включают тонкие коллагеновые волокнистые элементы, тесно переплетенные друг с другом. Скелет курицы также надежен, как и человеческий, и связано это с особенностями строения.

Для домашней птицы важно получать витамин D. Это приводит скелет кур в надлежащие вид и состояние. Если в результате авитаминоза перестанет усваиваться кальций, скорлупа яиц станет мягкой или вовсе перестанет образовываться

Если в результате авитаминоза перестанет усваиваться кальций, скорлупа яиц станет мягкой или вовсе перестанет образовываться.

Если речь идет о клеточном обмене, то кальций также проявляет себя в дефицитном варианте. Характерные признаки – остеопороз, слабость мышц и соответствующие нарушения вплоть до параличей. Чтобы вылечить птицу, нужно высадить ее на землю и давать в виде БАДа диетический кальций.

Строение крыла птицы

В организме куры есть кости двух типов.

Таблица 1. Типы костей курицы

Вид Описание
Пневматические кости Полые костные образования, которые объединяются с дыхательными органами при помощи воздушных мешков. Примеры таких костей – черепная, плечевая, тазовая.
Мозговые кости Хранилища кальция, в центре которых расположен костный мозг, отвечающий за формирование крови. Примеры из группы – ноги, ребра, лопатки птицы.

Надо сказать, что шея и позвоночный столб курицы отличаются достаточной гибкостью. Последний включает 39 костных элементов. А шея обладает достаточной длиной, чтобы разыскивать пищу повсюду.

Самой крупной костью системы является грудина, покрывающая половину тела. Крылья крепятся к грудине специальными мышцами.

Ноги несушек и петухов по строению схожи с ногами людей. Единственная разница заключается в том, что бедро человека находится в тесной связке с позвоночником. Благодаря этому оно надежно и жестко крепится. Данное положение усиливает мощный мышечный корсет.

Части скелета – внутреннее строение

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector