Сбор урожая фасоли в 2020 году: сроки, как правильно хранить
Содержание:
- Правила хранения фасоли, чтобы не завелись жучки
- Чем полезна спаржевая фасоль
- Как уберечь фасоль от жучков
- Домашнее хранение фасоли
- Когда и как собирать стручковую фасоль – учимся вместе
- Как правильно хранить фасоль
- Как замочить и варить красную фасоль
- Подготовка к хранению
- Подготовка фасоли к хранению
- Способы хранения
- Секреты борьбы с жучками
- Подготовка к хранению
- Защита от вредителей
- Какой срок годности у фасоли? Можно употреблять просроченную фасоль?
- Основные требования
Правила хранения фасоли, чтобы не завелись жучки
Домашние условия подходят для хранения богатого урожая, когда соблюдаются необходимые правила
Семена могут не только перезимовать, но сохраниться в течение нескольких лет, без повреждения вредителями и жучками: важно знать, каким образом:
- Стеклянные банки простерилизовать, всыпать немного золы и наполнить фасолью. Перед приготовлением семена промыть.
- Разрезать несколько зубчиков чеснока и подмешать к бобам.
- Большое количество фасоли поместить в ящики или коробки, выложенные газетами: типографская краска служит защитой от насекомых.
- Добавить в емкость с фасолью веточку календулы, укропа или розмарина, отпугивающих жучков.
Чем полезна спаржевая фасоль
Полезные свойства спаржевой фасоли обусловлены наличием таких минералов, как сера, фосфор, кальций, калий, хром, магний и железо, которые необходимы для поддержания здоровья организма и нормального обмена веществ.
Говоря о том, в чем польза и вред спаржевой фасоли, хочется упомянуть о наличии в ней никотиновой и аскорбиновой кислоты, фолиевой кислоты, витаминов группы В, каротина, и витамина А.
Наличие в составе этих элементов позволяет организму лучше справляться с многими видами вирусов гриппа, именно по этой причине при возникновении эпидемий данного заболевания рекомендуется добавлять в свой рацион стручковую фасоль (пару раз в неделю будет достаточно).
Наличие в составе цинка позволяет привести в норму обмен углеводов, что особенно полезно для тех, кто страдает от избыточного веса.
Также компоненты, входящие в состав фасоли, позволяют организму справиться с различными типами кишечных инфекций и увеличивая сопротивляемость организма к другим болезнетворным бактериям.
Употребление в пищу спаржевой фасоли позволит быстро избавиться от таких заболеваний, как бронхит, ревматизм, а также болезней кожного покрова. Поэтому сомневаться в пользе фасоли для организма человека не приходится.
Полезные статьи из рубрики «Бобовые»:
Полезные статьи для огородника:
- Посадка крокусов в 2020 году: сроки, выращивание и уход
- Комнатный лимон: выращивание и уход
- Посадка савойской капусты на рассаду и в открытый грунт: сроки посева
- Настурция
- Посадка клубники (земляники) по лунному календарю в 2021 году: сроки, благоприятные дни
- Посадка лука в сентябре 2021 под зиму: когда сажать, благоприятные дни
- Посадка чеснока в сентябре 2021 по лунному календарю: благоприятные дни
- Посадка клубники в сентябре в 2021 году: когда сажать, благоприятные дни
- Как правильно укрыть виноград на зиму: способы, простые и доступные методы
- Обработка сада осенью: чем обрабатывать, лучшие и эффективные средства
Как уберечь фасоль от жучков
Фасолевая зерновка – жучок маленький, но вредный, проникает внутрь зерен еще тогда, когда они только начали созревать. Происходит это в жаркие летние дни. В одной фасолине может поселиться два или три десятка личинок. В результате продукт повреждается и теряет значительную часть своих вкусовых и питательных качеств. Фасоль уже нельзя использовать ни для приготовления пищи, ни как посевной материал.
Топовые статьи : Брокколи пожелтела можно ли есть
Жучки-зерновики комфортно себя ощущают только при высоких температурах. Поэтому, если они уже завелись в бобовой культуре, ее нужно отправить в морозилку. Жучки мигом вывалятся наружу.
Но важно не заставить насекомых покинуть плоды, а вообще не допустить их появления. Чтобы уберечь фасоль от жучков и сохранить продукт подольше, можно воспользоваться одним из вариантов:. Чтобы уберечь фасоль от жучков и сохранить продукт подольше, можно воспользоваться одним из вариантов:
Чтобы уберечь фасоль от жучков и сохранить продукт подольше, можно воспользоваться одним из вариантов:
- Пересыпать фасоль в тканевые мешочки и добавить несколько зубков чеснока. Вместо него можно положить семена укропа. Они способны выделять вещества, отпугивающие жуков-зерновиков. Насекомые побоятся проникать в такие культуры. Зерна бобовых с подобными добавками можно успешно хранить в прохладной кладовке.
- В фасоль не проникнут жучки, если постоянно содержать ее в холодильнике. Когда придет зима и температура воздуха охладится до семи-десяти градусов, мешочки с бобовыми можно отправить на застекленный балкон.
- Поместить фасоль в стеклянную тару и добавить в нее пепел. Его количество должно составлять от десяти до двадцати граммов на пол-литровую банку. Тару необходимо закрыть металлической крышкой. Фасоль защищена от проникновения воздуха, поэтому неплохо сохранится и при комнатной температуре.
- Препятствует появлению насекомых типографская краска. Если фасоли много, ее можно поместить в картонные коробки или ящики, дно которых простелено газетами в несколько слоев. Но этот способ менее надежный, чем предыдущие.
Хранение фасоли – дело непростое и хлопотное. Если не придерживаться правил, помогающих уберечь бобовые, значительную их часть придется выбросить еще в середине зимы. Чтобы не допустить такого плачевного результата, необходимо немного потрудиться и хранить фасоль правильно. Тогда она останется свежей и питательной до нового урожая и даже дольше.
Домашнее хранение фасоли
В наших регионах выращивают обыкновенную белую фасоль. Ее родословная начинается в Латинской Америке. Еще во время ацтеков растение хорошо себя зарекомендовало. И мореплаватели последовали примеру аборигенов и привезли на свою родину такие растения. Растения еще в далекие времена не только кушали, но и использовали в медицинских целях.
Чтобы хранить фасоль, вы должны четко уяснить для себя, для чего вы это хотите сделать.
Правильно собрав урожай, вы выполните одну задачу.
Вторая будет заключаться в правильном хранении фасоли.
Смотря какая цель перед вами будет стоять:
- Можно фасолью питаться.
- Сохранить бобовые для семян будущего урожая.
Тот и другой случай имеет место быть. Но по назначению они разные, поэтому и хранение должно быть соответствующим.
Когда и как собирать стручковую фасоль – учимся вместе
Эту овощную культуру из семейства бобовых многие любят за высокие питательные качества и приятный вкус. Если говорить о стручковой фасоли, которую еще называют спаржевой или зеленой, то она не только вкусная, но еще и очень полезная. Именно этот представитель огородной флоры обладает уникальным свойством – не накапливает в себе вредных веществ извне. В стручках фасоли одна польза: витамины C, A, B, E, столь нужная для беременных фолиевая кислота, а также минералы.
Благодаря наличию клетчатки, калия и магния фасоль может предостеречь вас от инфарктов, улучшить пищеварение, помочь при бронхите, а будучи богатой на железо, укрепить организм при анемии. Кстати, фасоль снижает уровень сахара в крови и даже успокаивает нервную систему человека. Бобы являются к тому же и мочегонным средством. Так что человек, использующий в питании эту бобовую культуру, может быть спокоен за свое здоровье. В Болгарии совершенно не зря уже не первый год устраивают праздники в честь фасоли.
Когда же убирать неприхотливую стручковую фасоль, любящую свет и тепло, с грядки? Фасоль, вкус которой в большой степени зависит именно от времени ее сбора, нужно собирать по утрам. Именно ранними часами стручки напитаны ночной влагой
Только собирать их нужно осторожно, придерживая другой рукой и срезая ножницами. Что касается временных рамок, то оптимально, чтобы уборка началась спустя 2 недели после появления цветков
Каждые два дня можно собирать ваши бобовые, выбирая те стручки, которые к этому времени созрели.
Как правильно хранить фасоль
Опытные огородники знают, что не так сложно выращивать, как хранить фасоль. Ведь маленький жук-вредитель, фасолевая зерновка, проникает в зерно фасоли еще в начале ее созревания, в самый жаркий летний период. В одной фасолине может насчитываться 20-30 личинок жука. Они прогрызают ходы в зернах, оставляя за собой продукты жизнедеятельности, и там же окукливаются. Через тонкую оболочку можно увидеть, сколько в зерне черных точек – это жуки или их следы, если они уже покинули фасолевый домик. Поврежденная фасоль не может использоваться как посевной материал, а также теряет свои полезные и вкусовые качества. Сколько бы зерен не было испорчено вредителем, зимой пропадет весь урожай, если не владеть информацией, как правильно хранить фасоль.
Рекомендуем прочесть: Паутина в очищенном грецком орехе
Температура хранения
Оптимальная температура для хранения фасоли должна быть 5-10°С, а влажность не более 50%.
Главным условием сохранения зимой бобовых, в том числе и фасоли, является правильно выбранный температурный режим. Личинки фасолевой зерновки не развиваются при температуре ниже 10°С, поэтому оптимальная температура должна быть 5-10°С, а влажность не более 50%. До наступления холодов единственным местом, где можно дома хранить фасоль, становится холодильник.
Сухую фасоль ссыпают в полотняные мешочки и укладывают на дверце холодильника либо в отсеке для овощей. Для большей уверенности туда же кладут неочищенные сухие зубчики чеснока, сухие семена укропа или золу из стручков фасоли (на пол-литровую банку достаточно одной столовой ложки золы). Считается, что эти добавки отпугивают насекомых-вредителей бобовых культур. Учитывая, что места в холодильнике всегда не хватает, зимой допустимо хранить фасоль на балконе или в другом холодном месте. В тканевой упаковке фасоль хорошо сохранится и для посадки.
Еще одно важное правило — перед хранением фасоль должна быть хорошо перебрана и правильно высушена. Есть мнение, что лучше хранится фасоль, очищенная от стручков
Зерна с поврежденной поверхностью сохранять нельзя.
Как замочить и варить красную фасоль
Перед непосредственной варкой фасоли, её следует обязательно замочить в воде на достаточно длительный срок. Пропускать этот этап не рекомендуется! Конечно же, замачивание ускоряет приготовление фасоли, но, кроме того, это способствует лучшему усвоению углеводов фасоли, а значит помогает предотвратить проблемы с пищеварением.
- Замочите фасоль в холодной воде (!) при соотношении 2 части воды на одну часть фасоли.
- Желательно замачивать красную фасоль не менее, чем на 8 часов, но и не более, чем на 12 часов, чтобы избежать возможного брожения воды. По этой же причине по возможности стоит менять воду каждые 3 часа.
- Имейте в виду, что «быстрые» способы замачивания фасоли, например, с содой ведут к разрушению полезных веществ.
Как варить красную фасоль:
Сливаем воду, в которой была замочена фасоль, бобы хорошенько промываем и заливаем свежей водой так, чтобы фасоль была покрыта примерно на фалангу пальца. Варим фасоль на небольшом огне, избегая чрезмерного кипения воды и не закрывая кастрюлю крышкой. Внимательно отслеживаем уровень воды в кастрюле, аккуратно подливаем воду по мере необходимости. Общая продолжительность варки фасоли составляет порядка 1-2 часов. Это зависит от продолжительности хранения фасоли. Чем «старше» ваша фасоль, тем дольше она будет вариться.
Существует несколько тонкостей, которые необходимо учитывать при варке красной фасоли:
- Если накрыть кастрюлю, в которой варится фасоль, крышкой, то бобы приобретут буро-коричневый окрас.
- Солите воду в самом начале приготовления фасоли, если вы хотите сохранить форму бобов, и в конце приготовления, если вам нужна разваренная фасоль.
- Помешивая фасоль, вы способствуйте тому, что она разварится. Поступайте так, только если готовите суп-пюре, паштет или другие блюда, в которых не важна форма фасолин.
Как определить готовность фасоли:
Чтобы понять, готова ли фасоль, можно воспользоваться методом, который часто используют повара классических европейских ресторанов. Достав из кастрюли три фасолины, попробуйте каждую, если все оказались мягкими, фасоль можно сливать. Если хотя бы одна из них недоварена на ваш вкус, продолжите приготовление и воспользуйтесь этим же способом проверки через 10-12 минут.
Воспользуйтесь богатой коллекцией рецептов из красной фасоли, собранной на нашем сайте, чтобы в полной мере оценить вкус и пользу этого прекрасного бобового.
Подготовка к хранению
Продолжительное хранение при соблюдении норм и обеспечении бобовым подходящих условий, гарантирует их пригодность на протяжении нескольких лет. В случае фасоли, ее срок хранения возрастает, если урожай собирают в стручках, которые просушивают в течение пары недель. Признаком, что бобовые уже досушены, выступает пожелтение стручков и их легкое приоткрытие, при этом бобы твердеют.
Сроки годности сухой фасоли возрастают, если ее после очистки от высохших стручков, прокалить в духовом шкафу 30 минут (температура +60˚C). Распределяют бобы в 1 слой на противне. Эта манипуляция ликвидирует личинки насекомых, которые уже могут быть в продукте. Но, такие бобы уже будет нельзя использовать как посевной материал. Хранить фасоль лучше в стеклянных емкостях с плотно прилегающей крышкой, при этом рекомендуют, чтобы стенки были затемненными.
Когда бобовые планируют держать долго, их не моют. Сроки хранения фасоли меньше, если продукт контактировал с влагой. Из-за этого также нельзя оставлять бобы в емкостях, которые сделаны из материалов, способных вбирать воду. В домашних условиях хранение фасоли в деревянных емкостях или полотняных мешках, из-за их свойства накапливать конденсат, недопустимо.
Как защитить от жучков
Даже если хранить фасоль в соответствии всем правилам, она может быть испорчен вредителями. Часто в запасах появляется фасолевая зерновка. Это маленькое насекомое, личинки которого визуально определить на запасах нельзя – они внутри бобов. Фасолевая зерновка нередко попадает в фасолины во время плодоношения культуры или с продуктов, хранимых рядом. Другими частыми причинами их появления выступают нарушение правил хранения или пренебрежение нормами обработки бобовых на производствах. Чтобы предотвратить повреждение фасолевой зерновкой, действуют так:
- Хранить фасоль можно в холодильнике – для бытовых условий это лучшее место. Если держать в нем бобовые, личинки фасолевой зерновки, даже если они есть, погибнут.
- После покупки уже высушенной фасоли ее, в полиэтиленовом герметично закрытом пакете, стоит оставить внутри морозилки на 3 суток.
- В банку стоит добавить 10-20 г (на 0,5 л) пепла – это сохранит продукт, если его держат в металлической емкости и при комнатной (+18…+27˚C) температуре. Вместо пепла допустимо использовать чеснок или укропные семена, которые обязательно кладут к фасоли в случае ее хранения в полотняных мешках.
- Зерновку отпугивает типографская краска (запах). Поэтому, когда объем хранимых бобов большой, их рекомендуют держать в картонных коробах, дно которых выкладывают газетами – 2-3 слоя.
Внимание!
Фасолевая зерновка делает большие ходы в бобах, которые заполнены ее продуктами жизнедеятельности. Структура в итоге повреждена, фасоль не пригодна как для употребления в пищу, так и для посадки.
Можно ли хранить в холодильнике
Держать бобы нужно в прохладе, поэтому в квартирных условиях холодильник – неплохой вариант. Тем не менее, если его объем недостаточен, можно оставлять фасоль на балконе, когда температура на улице упадет до +7…+10˚C. В частном секторе ее хранят или на неотапливаемом чердаке, или в хозяйственных постройках – сарае, летней кухне и подобное.
Можно ли замораживать
Подвергать бобовые заморозке допустимо, но это делают только в случае свежесобранного продукта. Можно их отправить в низкотемпературную камеру в стручках, главное – убрать все поврежденные участки и плодоножки. Держат при температуре -24…-18˚C, тогда срок годности составляет 6 месяцев. Главные правила подготовки к замораживанию заключены в таких моментах:
- стручки промывают и бланшируют, опуская в кипящую воду на 3-5 минут;
- бобы охлаждают под проточной водой;
- фасоль просушивают при комнатной температуре на х/б ткани или бумаге;
- когда бобы уже сухие, их распределяют по пакетам;
- в плотно завязанной упаковке отправляют в низкотемпературную камеру.
Повторно замораживать нельзя. Из-за этого рекомендуют перед отправкой в камеру его расфасовать по порциям, так, чтобы в одной было столько, сколько используют за 1 раз. После размораживания бобовые нужно успеть подвергнуть температурной обработке за 6 часов. В холодильном отсеке при температуре +2…+8˚C, продукт может лежать до 4-7 суток.
Подготовка фасоли к хранению
Если просто убрать собранные фасолинки в холодильник в контейнере, то придется использовать их за семь-десять дней.
Но если правильно подготовить и хранить урожай, то он прослужит до двух лет, сохраняя в засушенном виде питательность и пользу.
- Следует перебрать фасолевые бобы, выкидывая подпорченные, с пятнами. Стручок должен быть однородного цвета, без желтизны. Каждый экземпляр обязан быть упругим, ровным.
- Все отобранные складывают в тару, уже подготовленную. Например, баночку, мешочек, ящик.
- Убирают в прохладной затененное место, где есть постоянная циркуляция воздуха.
Важно: если порченых фасолин много, то велик шанс того, что и на вид здоровые заражены. В отличие от обычной, стручковую убирают в июле
Как только становятся сочными, ярко-зелеными и толстостенными. Потому что внутри бобы еще формируются, остаются мягкими
В отличие от обычной, стручковую убирают в июле. Как только становятся сочными, ярко-зелеными и толстостенными. Потому что внутри бобы еще формируются, остаются мягкими.
Следует сломать один стручок и посмотреть на сам разлом. Если прямой, ровный, нет волокон, то можно снимать.
Срывают периодически, по мере созревания. Если дальше поливать, то урожай возможно получать до поздней осени, потому что будут образовываться новые завязи.
Уборка урожая
Чтобы урожай долго хранился, его важно правильно собрать. Фасоль следует тщательно осмотреть, чтобы не было возможного заражения вредителями
Требуется обратить внимание:
- нет отверстий, вмятин, пятен;
- размер примерно одинаковый;
- поверхность гладкая;
- цвет яркий;
- нет вкраплений и темных точек;
- отсутствует запах плесени.
Собирать следует по определенному сценарию.
- Урожай снимают прямо в стручках.
- Оставляют на солнце и хорошем сквозняке, чтобы бобы просохли.
- Сушка происходит полмесяца. Створки должны быть приоткрытыми, а фасолинки – твердыми.
- Зерна извлекают из стручков, кладут на противень.
- Прогревают 30 минут при температуре не менее +60 градусов.
Сбор стручковых сортов имеют ряд важных моментов.
- Снимают урожай с 50 по 100 день после проклевывания из почвы.
- Стручки должны гнуться, а не ломаться.
- Длина — не более 20 сантиметров.
- Внутри мелкие фасолинки, светлые или зеленые, как зернышко пшена.
Просушка на улице
Если сушка будет происходить на улице, то она должна быть максимально естественной.
- С фасоли не снимают оболочку.
- Стручки раскладывают на ткань или бумагу, можно использовать подносы.
- Оставляют на сквозняке, чтобы просушить.
Нельзя оставлять на открытом солнце. Лучше выбрать навес или место под широкой кроной дерева.
Есть другой вариант, который используют часто в деревнях. Ботву со стручками развешивают на заборе, дожидаются полного высыхания. Листья не сдирают – они прикрывают плоды от солнца.
Сушить фасоль нужно примерно неделю. Точный срок зависит от погоды. Когда стручки становятся желтыми, сухими, жесткими, а фасолинки внутри при встряхивании «трещат», значит, культура достаточно просохла.
Перед лущением следует проверить, нет ли повреждений.
Важно: пересушивать нежелательно. Иначе при употреблении в пищу придется надолго замачивать, долго варить
Сушка дома
Фасолевую продукцию легко хранить не только на веранде, под навесом, но и дома. Ей подходит комнатная температура.
Фасоль хранится не менее 3 часов в морозилке, чтобы убить потенциальных вредителей.
Затем просушивается. Можно сделать это в духовке при температуре +50, +60 градусов. Но при этом дверцу следует приоткрыть, а фасолинки укрыть пекарной бумагой
Важно, чтобы зерно не пригорело.
Упаковывают в мешочки или емкости из стекла, керамики, стекла. Крышечка должна плотно прилегать.
Тару укрывают в темном, сухом месте, например, кладовой или шкафчике на кухне.
Важно: чтобы не завелись вредители, в емкость добавляют семена укропа, кориандр, укроп, лавровый лист, чеснок, розмарин. Запах постепенно уйдет, поэтому нужно обновлять
Способы хранения
У каждой хозяйки есть свои проверенные годами методы закладки фасоли на зиму. Однако все они имеют определённые достоинства и недостатки:
- Соблюдение температурного режима. После того как чистые и сухие зёрна займут свои места в ящиках или мешочках, необходимо подобрать для них достаточно прохладное место. Поздней осенью и зимой их можно хранить на застеклённом балконе. До наступления холодов сырую фасоль стоит отправить в холодильник, иначе при комнатной температуре в ней начнут заводиться вредители. В качестве места для хранения также отлично пойдёт сухой погреб, подвал или сарай.
- Тепловая обработка. Обыкновенная газовая или электрическая духовка станет палочкой-выручалочкой для тех, кто опасается нечаянно испортить запасы бобовых. Чтобы фасоль могла в дальнейшем храниться в стандартных домашних условиях, её необходимо прокалить на противне при температуре 90 градусов в течение 3–5 минут. После того как зёрна полностью остынут, их нужно будет пересыпать в чистые стеклянные банки и закрыть плотными крышками. Несколько зубчиков чеснока, помещённых на дно, помогут фасоли оставаться без изменений в течение нескольких лет. В таком продукте не сможет завестись ни одно насекомое.
- Заморозка. При наличии достаточно вместительной морозильной камеры вопрос о месте хранения небольшого урожая становится неактуален. Все виды фасоли (в том числе и спаржевая) в условиях низких температур сохраняют свои полезные свойства. Чистые сухие зёрна можно разделить на порции и распределить их по контейнерам или полиэтиленовым пакетам. Такой способ очень удобен для хозяйки. Кроме того, не нужно будет задумываться, как правильно хранить фасоль, чтобы в ней не завелись коварные жучки.
- Консервирование. Конечно, вполне возможно приобрести уже готовые, простерилизованные в заводских условиях баночки с качественным продуктом. Однако любителям бобовых постоянно заниматься закупками консервированной фасоли далеко не так выгодно, как это кажется на первый взгляд. В целях экономии имеет смысл потратить некоторое время на создание собственных запасов.
Сколько можно хранить фасоль, заготовленную впрок при помощи консервации? На этот вопрос специалисты отвечают так: не более двух лет. Подготовленная этим способом фасоль станет отличным подспорьем для любого кулинара. Её можно добавлять в различные супы, например, борщ, в рагу или салаты.
Консервировать запас фасоли выгоднее, чем приобретать покупную.
Секреты борьбы с жучками
Перед тем, как сохранить фасоль, поместив ее в герметичный контейнер или холщовый мешок, ее необходимо перебрать, удалив гнилые, пораженные грибком или насекомыми, экземпляры. Надо сразу задуматься о том, как хранить фасоль, чтобы не завелись жучки.
Хранение фасоли отдельно от других круп и бобовых – эффективный способ обезопасить запасы от появления опасных вредителей. Чтобы не завелись жучки в домашних контейнерах с бобовыми, укладывать продукт нужно только в сухую емкость.
Главный вредитель – это зерновка. При борьбе с ней нужно знать, что:
- зерновка не любит острые запахи, поэтому в банку вместе с зернами можно поместить ветку укропа или пару зубчиков чеснока;
- насекомых отпугивает запах типографской краски. Прежде чем укладывать бобы в ящик или в банку, рекомендуется положить туда лист старой газеты;
- если дома есть сушеный розмарин, лучший способ борьбы с жучком – поместить в банку пару веточек;
- если в шкафу, где хранятся припасы, обитают любые вредители продуктов, помещать туда зерна не стоит. Известно, что вредители круп и гороха также не прочь поживиться бобовыми.
Чтобы большой урожай бобовых хорошо хранился, банки нужно простерилизовать, а на дно насыпать чуть-чуть золы. Главное – тщательно вымыть зерна, вынимая их из банки для приготовления различных блюд. Зола препятствует появлению грибка и плесени, а также отпугивает насекомых.
Вредители не любят холода, поэтому банки или ящики должны стоять в прохладном месте (но не в холодильнике, иначе продукт потеряет свои полезные свойства).
Подготовка к хранению
Если бобовые подготовить к хранению, соблюдая определенные правила, они сберегут пищевую ценность в течение нескольких лет.
Собирать урожай следует в стручках, после чего они должны хорошо просохнуть в течение двух недель. Этого времени, как правило, бывает достаточно, чтобы стручки пожелтели и слегка приоткрылись, а зерна стали твердыми.
Следующим этапом подготовки будет очистка бобов от высохших стручков. А затем их прокаливание в духовке при +60°С в течение 30 мин. При этом зерна размещают на противне одним слоем. Такая процедура избавит урожай от личинок насекомых. Но использовать такую фасоль как посадочный материал будет уже нельзя.
Бобы, которые нужно сохранить в качестве семян для посадки, после снятия с грядки выдерживают в морозилке. Это делают чтобы вредители погибли от холода, а всхожесть — сохранилась.
Хранение фасоли лучше происходит в стеклянной таре с плотно прилегающими крышками. Используют также мешочки из холста, которые предварительно замачивают в концентрированном растворе соли и хорошо просушивают.
Перед тем, как хранить фасоль, ее нельзя мыть. Также для хранения бобовых нельзя использовать тару, которая способна накапливать конденсат.
Не следует хранить фасоль рядом с радиаторами и другими источниками тепла.
Защита от вредителей
Чаще всего запас портит фасолевая зерновка. Личинки попадают в плоды в начале созревания урожая и питаются их мякотью, выгрызая ходы. Позднее, жучки окукливаются внутри фасолевого зерна. Жизненный цикл насекомых не прерывается на зиму, колония вредителей может развиваться, не покидая ящика или мешка с фасолью. Поврежденные личинками зерна не годятся для еды и не могут быть использованы для посевов. Зараженное летом зерно пропадает уже к середине зимы. Топовые статьи : Как долго хранится топлёное масло?
К моменту уборки жуки, как правило, не успевают прогрызть плод, поэтому фасоль может быть здоровой, но уже зараженной вредителем. Остановить активность фасолевой зерновки и уберечь плоды от порчи помогают:
- Холод. Насекомое не переносит низких температур, поэтому фасоль рекомендуют держать при температуре не выше +10°C, в идеале – не больше +7°C. В теплое время можно использовать холодильник. Кроме того, фасоль сохраняет пищевую ценность и вкусовые качества после заморозки, поэтому для хранения небольшого запаса подойдет морозильная камера.
- Тепловая обработка. Мера полезна не только в качестве профилактики вредителей, прогревание фасоли препятствует прорастанию зерен, испаряет излишек влаги, которая может стать причиной гниения во время хранения. Кроме того, термическую обработку можно проводить, когда зерна еще находятся в стручках, что сократит время необходимое на сушку. Прогревать следует в духовке при температуре +80…+90°C не более 5-6 минут. Альтернатива – +10°C в течение 60 минут.
- Зола. Способ удобно применять в случае хранения фасоли в стеклянной банке. В емкость объемом 1 литр нужно всыпать 20-40 г измельченного пепла и закрыть металлической крышкой. Держать банку можно при комнатной температуре. В качестве золы подойдет пепел от сжигания фасолевых стручков.
- Зубцы чеснока или семя укропа. Выделяют летучие вещества, запах которых отпугивает вредителя. Нужно положить в мешки с фасолью, при этом чеснок советуют разрезать на несколько частей.
- Типографская краска. Способ не слишком надежный, но наименее затратный в случае хранения больших запасов фасоли. Зерна следует поместить в ящики, подстелив на дно несколько слоев свежих газет.
Фасоль можно хранить долго, применив достаточно простые меры защиты и обеспечив небольшое число условий. Но без необходимости не стоит держать запас годами. Старые зерна приобретают жесткость, что ухудшает их вкусовые качества и увеличивает время на готовку.
Какой срок годности у фасоли? Можно употреблять просроченную фасоль?
К сожалению, принятый ещё в СССР и всё ещё действующий ГОСТ 7758-75 Фасоль продовольственная. Технические условия, не устанавливает срок хранения и срок годности данного продукта питания. Поэтому, чтобы найти необходимую информацию мне пришлось копнуть немного глубже.
Итак, что же мне удалось обнаружить ?
I. Оптимальный температурный режим для хранения фасоли — от + 5° С до + 10° С, т. е. лучше всего — в холодильнике.
II. При таких условиях фасоль в стручках имеет срок хранения не более двух суток, а срок годности около 5 дней.
III. Срок хранения бобов без стручков — максимум полгода, срок годности же обычно достигает полутора лет.
IV. У замороженной фасоли срок хранения составляет 2 года, а срок годности — приблизительно 5 лет.
Интересное: Сколько Хранятся Вареные Сосиски В Холодильнике
Само собой разумеется, что все вышеприведённые цифры актуальны для здоровых плодов фасоли, и тех, которые не были подвержены поражению вредителей.
Относительно же второй части Вашего вопроса могу с уверенностью сказать, что ни в коем случае, дабы избежать отравления, не стоит употреблять фасоль, внешние признаки какой вызывают хоть малейшее сомнение в её пригодности.
Основные требования
Соблюдение простых, но эффективных правил позволит сохранить продукт надолго. Перед длительным хранением выполняют следующие манипуляции:
- Выполняют просушку бобов при сухой и солнечной погоде. Для этого раскладывают на плоской площадке собранные стручки и оставляют их до вечера. После заката солнца культуру собирают в коробки, мешки или ящики, а на следующий день снова выносят на просушку.
- Еще один способ, как хранить фасоль во время просушивания: культура собирается в венки и развешивается в сухую погоду на сквозняке. Данный способ не хуже, чем обработка под солнцем.
- Проверяют готовность бобов к дальнейшему хранению. Полностью созревшей считается культура, стручки которой стали желтоватыми и высохшими, при этом створки слегка приоткрываются. Само зерно на ощупь должно быть твердым.
- Созревшие плоды достаются из стручков и складываются в тару (тканевые мешки, стеклянные банки и прочие емкости, которые плотно закрываются).
- Лучше всего использовать крышки из металла или стекла. Тканевые мешочки предварительно желательно подержать в слабом растворе соли, после чего тщательно их просушить.
- Как хранить фасоль в домашних условиях? После указанных процедур ее необходимо поместить в прохладное помещение или холодильник.
Фасоль подвержена нападению вредителей, поэтому ее нужно правильно сохранить, чтобы не завелись жучки. Качественное хранение невозможно без соблюдения следующих правил и рекомендаций:
1. Обязательно очистить бобы от стручков.
2
Первая мера предосторожности – тщательный осмотр материала. В одной фасолине может содержаться до 30 особей вредителя
Если такой экземпляр попадет в общую массу, то очень скоро весь запас будет съеден жучками. Стоит избавиться от поврежденных, треснутых и гнилых бобов.
3. Отобранный материал необходимо просушить. Влага портит продукт как изнутри, так и снаружи. После сушки фасоль стоит пересыпать в стеклянные банки с плотно закрывающимися крышками.
4. Влажность в помещении, где хранятся запасы, должна быть в пределах 40-50 %. При более высоких показателях урожай начинает гнить. Во влажной среде разрастается плесень, появляются грибки, заводятся насекомые. Это сказывается на качестве продукта.
5. Рекомендуемая температура – 6-10⁰С. Подходящее место – холодильник. Структуре бобов и их вкусу холод не навредит. Зато жучки и клещи при таких условиях не смогут жить и размножиться.
6. Маленькая хитрость: положить под крышки банок высушенную головку чеснока или связку укропа. Запахи этих растений отпугивают вредителей.
Предлагаем ознакомиться Чай от бессонницы в домашних условиях