Как дозреть манго в домашних условиях

Содержание:

Уход

Требования к освещению, температуре и влажности воздуха

Манго любит солнечные лучи и тепло. Для его размещения подойдет самое светлое место. При недостаточном освещении растение слабеет и становится чувствительным к болезням.

Кроме яркого света, растению необходим теплый (20-26 °C) воздух умеренной влажности.

Полив

В меру влажная почва — оптимальный вариант для Манго. Это особенно актуально для молодых форм, которые не переносят сухой субстрат. О недостаточной влажности грунта растение сигнализирует поникающими листьями.

Во время цветения дерева полив сокращают до минимума, возобновляя в прежнем режиме только после снятия плодов.

Требования к почве и подкормка

Манго предпочитает рыхлый, легкий, с хорошим дренажом, грунт.

Подкормка для Магниферы обязательна.

  • Весной вносят сбалансированные минеральные удобрения. Это позволяет сформировать густую крону.
  • В период активной вегетации, 1 раз в 2 недели, в почву вносят органику.
  • Осенью подкормку не проводят.
  • Раз в 3 года (но не чаще), для дополнительной поддержки растения, вносят микроудобрения.

Размножение

Мангиферу можно размножить с помощью семян и прививки. Второй способ результативнее.

Прививка проводится летом. Привитые формы высаживаются в грунт. Состав земли не имеет значения, но она должна быть непременно легкой, рыхлой и питательной. Обязательно наличие дренажа.

После прививки растениям 1-2 года не дают цвести, удаляя соцветие по окончании его полного распускания. Первый урожай будет небольшим, в дальнейшем количество плодов и их качество увеличатся.

Правила хранения манго

Манго плохо хранится в домашних условиях. Фрукт рекомендуется съедать в течение 2 дней с момента покупки. В противном случае возможно ухудшение его вкусовых и питательных свойств.

В холодильнике

Имеет смысл хранить в холодильнике только спелые плоды. Если же фрукт еще не до конца созрел, его нужно оставить при комнатной температуре. Стоит учесть, что растение тропическое и ему привычны высокие температурные показатели.

Хранение фрукта в холодильнике.

Разрезанный фрукт

Очищенный и разрезанный манго можно держать только в холодильнике. Лучше съедать его сразу, максимум — в течение дня. Спустя сутки начинается процесс загнивания, что чревато отравлением.

Нарезанный фрукт необходимо съедать в течении дня и хранить в холоде.

Основные критерии выбора

Правильно выбрать вкусный манго в магазине или на рынке несложно. В стадии зрелости фрукт имеет выраженный сладковатый приятный аромат – если его нет, перед вами недозрелый плод. Все сорта доходят в домашних условиях до полной зрелости. Если не удалось выбрать и купить в магазине свежее спелое манго, берите незрелое и через несколько дней получите ароматный сочный фрукт.

Внешний вид

Первое, на что нужно обратить внимание при покупке – наличие на плоде беловатого налёта. Он защищает фрукта от вредителей во время транспортировки

Если его нет, манго могли обработать химикатами, лучше откажитесь от покупки. Кожура у качественного плода блестящая и упругая.

Кожура спелого или готового дозреть манго гладкая, имеет характерную для сорта окраску с тёмными крапинками – признаком спелости.

как выглядит манго

Тактильные ощущения

Внимательно осмотрите выбранный плод манго. Признаки качественного тропического фрукта:

  • отсутствуют царапины, порезы, вмятины;
  • плод тяжёлый, значит сочный;
  • на кожуре нет морщин, это признак того, что манго сорвали неспелым, фрукт не дозреет.

Если при надавливании на кожуре остаётся ямка, которая выравнивается через несколько секунд, манго спелый, вкусный и готов к употреблению.

Ароматические свойства

Сильнее всего аромат раскрывается у плодоножки

Осторожно наклоните корешок и принюхайтесь. Лёгкие нотки хвои в сочетании с мёдом – признак полной спелости, это сладкий и очень вкусный манго любого сорта

Кисловато-алкогольные нотки в запахе означают, что фрукт перезрел и испортился, даже если внешне он выглядит качественным. Многие сорта имеют толстую кожуру, после разрезания перезрелый манго сложно очистить и в пищу он не годится.

Отсутствие запаха – признак незрелости плода. Мякоть будет жёсткой, невкусной, водянистой без выраженного вкуса.

Watch this video on YouTube

Как определить спелость манго

Спелый фрукт содержит много витаминов и минералов, полезных для организма. Итак, как же правильно выбрать манго?

Спелый манго

Чтобы купить зрелый манго, учитывают несколько факторов: как выглядит спелое манго и какой у него аромат. При покупке ориентируемся на следующие критерии:

Цвет кожицы манго. Выделяют около 300 видов плодов, которые имеют уникальный оттенок кожуры. Спелый фрукт может иметь желто-зеленый оттенок. Встречаются оранжевые плоды

Важно, чтобы кожура манго была достаточно яркой.
Текстура кожуры. Для спелых плодов характерна гладкая шкурка с глянцевым блеском

При наличии шероховатостей можно заподозрить незрелость плода.
Форма. Выбирают фрукты, которые по форме напоминают мяч для гандбола. Они включают много вкусной мякоти.
Плотность. Спелые плоды при аккуратном надавливании проминаются. При этом кожица остается целой. Слишком мягкие или чересчур плотные фрукты плохо чистятся и имеют не очень хороший вкус.
Аромат. Для спелых фруктов характерен сладковатый запах. Он максимально выражен в области крепления плодоножки. Если фрукт ничем не пахнет, возможно манго недозрелый. Наблюдается кислый запах — это говорит о порче фрукта.

Средний плод весит 300 г. Однако перед покупкой фрукта учитывают косточку, которая занимает внутри много места. Спелое манго обладает волокнистой текстурой желтого или оранжевого оттенка.

Недозрелый манго

Неспелый фрукт обладает неровной формой. Он кажется слегка асимметричным. Плоское манго еще не поспело. Потому его мякоть имеет вяжущие характеристики. В такой ситуации нет нужды пытаться определить качество фрукта по аромату. Зеленые манго не обладают запахом. Потому ориентируются исключительно на внешний вид.

Если фрукт имеет зеленый цвет и твердую консистенцию, не нужно сразу его есть. Он будет пригоден к употреблению спустя несколько суток.

Не покупают фрукт, который имеет царапины, вмятины или крупные пятна. Такие признаки свидетельствуют о нарушении правил перевозки и хранения.

Характеристики некачественной продукции

Есть важные признаки, которые позволяют заподозрить порчу фрукта:

  • Капли влаги на поверхности. Они свидетельствуют о начале выделения сока. В скором времени такой продукт испортится.
  • Вмятины, которые остаются после надавливания. Такой признак говорит о переспелом манго.
  • Спиртовой запах. В продукте происходит процесс гниения – от такой покупки лучше отказаться.
  • Кислый аромат. Этот запах является следствием процессов брожения в плоде.

Как выбрать манго в магазине?

На сегодняшний день существует более трехсот видов манго. Каждый сорт отличается по многим факторам (в первую очередь внешне).

Несколько основных характеристик:

  1. Диаметр должен составлять в районе 10 см;
  2. Вес – до 300 г;
  3. Форма круглая, но при этом немного вытянутая.

На фото спелое и красивое манго красно-оранжевого оттенков.

Как выбирать на ощупь?

Как выбрать спелое манго? Фрукт должен быть упругим, гладким, достаточно плотным. Если таковой хотя бы немножечко вялый или дряблый, покупать не следует. Трещины и складки на кожуре — также один из факторов, который должен заставить отказаться от приобретения.

Как проверить?

Следует надавить на кожуру. На фрукте появится небольшое углубление, но таковое должно тут же исчезнуть. Это признак свежести и зрелости. Если сделать углубление слишком сложно (очень твердое), вряд ли манго готово к употреблению (ему следует еще полежать на прилавке, дабы полностью созреть). Если же деформация манго остается (вмятина не исчезает), следует задуматься о перезрелости.

Как растет манго?

Манго является вечнозеленым деревом, высота которого порой достигает 40 метров. Но современными селекционерами были выведены карликовые породы, что очень удобно для тех, кто выращивает данный фрукт в промышленных масштабах.

В молодом возрасте листья дерева окрашены в красноватый оттенок, но со временем, чем взрослее растение, тем сильнее будет проявляться насыщенный зеленый цвет.

Во время цветения крона покрывается мелкими цветочками желтой окраски. Существует несколько сортов манго, каждый из них отличается цветом и размером самого фрукта. А некоторые даже склонны к самоопылению. Плоды не завязываются, если дерево растет в несоответствующих климатических условиях. Ночная температура воздуха должна быть выше 13 градусов. Манго не любит высокий уровень влажности, для плодотворного роста должен быть свежий воздух и достаточное количество света. Именно поэтому растение стараются высаживать на открытой местности.

Особенности, польза и вред

Сегодня на прилавках супермаркетов манго – частый гость. Он привлекает к себе своим заморским происхождением, нежными вкусовыми качествами и ароматом тропиков. Его родина – Индия. Всего выведено около 1000 сортов манго, и все они имеют свои особенности. В последнее десятилетие культура завоевала особую популярность на мировых рынках. Поставки манго налажены с такими странами, как Таиланд, Аргентина, Мексика, Гватемала.

Плод на вид имеет округлую или продолговатую овальную форму. Фрукт очень упругий, но при надавливании он немного сминается. Имеет гладкую и очень плотную кожуру, которая в зависимости от сорта может быть различных окрасов – зеленого, желтого, красного или комбинированного. Внутри плода есть достаточно большая продолговатая твердая косточка. Под кожурой находится сочная мякоть, у которой очень приятный вкус и ярко выраженный тропический запах. Для большинства людей манго стал любимым фруктом.

Польза фрукта

Манго – это растение, получившее на родине много солнечного тепла. Питательность и польза продукта определяется его составом, а в манго он особенный. Во фрукте имеется:

  • большой набор различных витаминов;
  • множество минеральных веществ (железо, кальций, фосфор);
  • большой объем бета-каротина в плодах с оранжевой мякотью (в объеме 500 мкг на 100 г продукта);
  • крахмал, аскорбиновая кислота в недозрелых плодах;
  • фруктоза, пектин, сахароза в спелых плодах.

При употреблении фрукта улучшается пластичность сосудов, поднимается иммунитет, снимается нервное напряжение, улучшается память. Фрукт проявляет свои защитные качества при простудных заболеваниях. Онкологи уверяют, что манго не дает разрастаться метастазам при раковых заболеваниях.

Недозревший манго врачи рекомендуют кушать при авитаминозе, анемии. Он очень полезен больным с заболеваниями желудка. В мякоти зрелых плодов находится множество веществ, которые способствуют лечению глаукомы и катаракты.

Огромную пользу манго приносит и женскому здоровью. Женщины из-за своей эмоциональности часто склонны впадать в состояния депрессии. Манго является «фруктом радости» – в нем имеются вещества, повышающие настроение.

Плод является хорошим профилактическим средством от множества женских болезней. Он не позволяет развиваться раку молочной железы, снимает проблемы мочеполовой сферы. Культура значительно облегчает боль в критические дни. Она применяется во множестве диет для похудения, для расщепления жиров и выведения шлаков. В манго имеется вещество токоферол, обеспечивающее восстановление новых клеток.

Противопоказания

Есть несколько табу, которые нужно знать:

при всем положительном влиянии на работу желудочно-кишечного тракта, манго может отрицательно сказаться на организме при язве желудка;
людям с аллергией следует с большой осторожностью подходить к приему этого продукта;
манго категорически запрещается употреблять с алкоголем.

Как и сколько можно хранить

Существует несколько способов хранения манго, для каждого из которых характерна различная продолжительность.

При комнатной температуре

Комнатная температура варьируется от +15 до +25 градусов по Цельсию. В таких условиях спелые плоды манго хранятся до трех дней. Фрукты необходимо поместить в затемненное место. Чтобы они не соприкасались друг с другом, следует предварительно обернуть каждый из них пергаментной бумагой — это также позволит впитать всю излишнюю влагу.

В кладовке манго может храниться до пяти дней до +12 градусов.

В холодильнике

До одной недели манго сохранится в холодильнике. Для этого фрукты в бумажном пакете необходимо поместить на среднюю полку. Увеличить период хранения до десяти дней можно, поместив фрукты, завернутые в пергаментную бумагу, в специальную нишу с усиленной вентиляцией.

В морозилке

В морозильной камере манго сохранит свои свойства дольше. Для этого рекомендуется использовать маленькие порции фруктов.

Принцип действия таков:

  1. Манго очистить от кожуры, а затем натереть теркой или нарезать на некрупные кусочки примерно одинакового размера.
  2. Залить сахарным сиропом.
  3. Выложить в контейнер для пищевых продуктов.

При температуре от -18 до -24 градусов фрукт может храниться до трех месяцев.

Видео: Яркий салат с манго и курицы

В блендере взбивают кубики манго, апельсина. В тарелку выложить творог, добавить сахар по вкусу. Сверху полить смузи из манго, апельсина.

Шоколадные трюфели

Необходимые ингредиенты:

  1. сливки взбитые – 1,5 стакана;
  2. черный шоколад – 260 г;
  3. перец карри – 1 ч. ложечка;
  4. кокосовая стружка по вкусу;
  5. манго – 1 шт.

Фрукт очищают, режут на кубики, взбивают в блендере. В кастрюлю наливают сливки, доводят до кипения, добавляют перец карри. Через 10 минут убирают с плиты, охлаждают, смешивают с пюре из манго.

На водяной бане растапливают 200 г шоколада, снимают с огня, добавляют оставшуюся часть и сливки. Перемешивают, отправляют в холодильник на 3 часа.

Большое блюдо застилают пергаментной бумагой. Взять 2 чайные ложки шоколадного теста, сформировать шарики, обкатать в кокосовой стружке. Выкладывают на блюдо. Оставляют застывать в холодильнике 1 час.

Пирог

Ингредиенты:

  • мука – 200 г;
  • сливочное масло – 200 г;
  • вода – 20 мл;
  • сахарная пудра – 20 г;
  • молотая корица – 1 ч. ложечка;
  • яблоко – 2 шт.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • коричневый сахар – 100 г;
  • манго консервированное – 100 г;
  • ваниль – пакетик;
  • папайя – 100 г.

Масло нарезать кубиками, постоять 10 минут. Засыпать муку, растереть вилкой. Сделать углубление по центру, добавить сахарную пудру, корицу. В последнюю очередь вливают воду, замешивают тесто. Оно должно быть плотным, не липким.Завернуть пищевой пленкой, отправить в холодильник на 40 минут.

Яблоко почистить, нарезать кубиками, соединить с манго, кубиками папайи. Можно добавить предварительно замоченный изюм. Выложить в сотейник, пересыпать сахаром, корицей, влить 100 мл воды.

На маленьком огне варят 5 минут. Дают остыть. Форму смазывают маслом. Тесто раскатывают тонким слоем толщиной в 1,5 см. Застилают форму вместе с краями, небольшую часть оставляют для верха. Толщина верхнего слоя теста должна быть 0,5 см.

Сейчас читают: Как приготовить смузи манго — клубника

Разогреть духовку до 180 градусов Цельсия, отправить подготовленную форму на 10 минут запекаться. Вынуть, заполнить начинкой, положить верхний слой теста, защипнуть края. Пекут 15 минут. Посыпают сахарной пудрой. Кушать пирог можно после того, как он остынет.

Как сделать спелым?

Существует несколько способов, с помощью которых можно правильно дозреть манго быстро и без труда. Перечислим наиболее эффективные из них.

При помощи бумаги

Чтобы превратить недозрелый фрукт в великолепное сладкое лакомство, понадобится всего лишь обычная газета или сухой бумажный пакет. Оберните бумагой плод, и оставьте его лежать при комнатной температуре. Но не оборачивайте манго бумагой слишком плотно, чтобы не допустить образования бактерий и плесени. В течение примерно 1 или 2 суток будет происходить высвобождение этилена – безвредного природного газа, за счет которого и происходит дозревание мякоти. Твердый плод станет заметно мягче. А еще в помещении вы почувствуете приятный фруктовый запах.

С добавлением крупы

Данный метод пришел к нам из стран Востока. Он отличается еще большей эффективностью и способствует невероятно быстрому созреванию плода. Вам необходимо положить манго в бумажный пакет, кастрюлю, контейнер или любую другую ёмкостью с кукурузными зернами или рисом

Неважно, какую именно крупу вы выберете, эффективность способа от этого ни капли не пострадает. За счет взаимодействия продуктов, отмеченный ранее газ – этилен, появляется в разы быстрее

И манго поспеет не за пару дней, а всего за несколько часов, максимум – сутки.

Самостоятельное созревание плода – совсем несложное дело. А значит, вы можете приобретать незрелый экзотический фрукт впрок и не опасаться, что он испортится или не созреет.

Если вам не нравятся предложенные способы, то можно просто положить фрукт в пластиковый контейнер или на поднос, и дать ему полежать несколько дней при комнатной температуре. Таким способом плод тоже отлично дозревает.

Как определить зрелость?

Определить зрелость манго довольно просто

Перечислим основные признаки, на которые стоит обращать внимание

  • Запах. Спелый плод выделяет сильный сладкий фруктовый аромат. Особенно он заметен около плодоножки.
  • Упругость. Если вы сожмете плод, а он очень твердый и нисколько не проминается, то нужно заставить его полежать еще некоторое время. Чтобы понять, насколько упругим должен быть плод, аккуратно сожмите в кулаке персик. Зрелые плоды этих фруктов похожи друг на друга по степени твердости.
  • Равномерность окраса. Если вы заметили на кожице плода темные пятнышки, а сам плод выглядит довольно хорошо, то его окрас далеко не всегда свидетельствует о том, что продукт испорчен. Скорее всего, в таком манго просто довольно большое количество сахарозы. Но если пятнышки мягкие и продавливаются, то необходимо не держать плод долго, а сразу его разрезать и проверить мякоть на предмет испорченности.

Как переработать манго для длительного хранения

Варенье из манго

Вкусным получается варенье из манго. Приготовить его довольно просто. Кусочки фрукта засыпаем сахаром, ставим на огонь и варим около получаса. Затем получившееся варенье необходимо остудить, разложить в стеклянные банки и хранить в холодильнике.

Закуска из незрелых плодов манго

Манго добавляют не только в сладости, но и в салаты. Для салатов часто берут недозрелые плоды. Они имеют кисловатый вкус, хорошо сочетающийся с овощами.

Манго можно солить наподобие огурцов. Получается вкусная закуска или компонент для салатов. Для этого крупные незрелые плоды очищают от кожуры, режут тонкими дольками, помещают в стерилизованные стеклянные банки, заливают кипятком с солью и специями и закатывают банки для длительного хранения. Через семь дней соленые манго будут готовы.

Манговая пастила

Простой рецепт и необыкновенно вкусный. Очистить фрукты, нарезать кусочками и измельчить в блендере до однородной массы. Противень застелить пергаментом, выложить на него полученное пюре, разровнять. Сушить пюре в духовке при температуре 80 градусов на протяжении трех-четырех часов. Нарезать получившуюся пастилу длинными полосками и скатать в трубочки. Получается вкуснейшее лакомство без добавления сахара.

Мармелад

Мякоть манго выложить в кастрюльку, поставить на слабый огонь. Содержимое размять, добавить мед, немного лимонного сока. Выпаривать до получения густой консистенции. Получившийся мармелад разложить по стеклянным банкам и хранить в холодильнике.

Желе из манго

К мякоти манго добавляем сахар и даем настояться до выделения сока. Затем варим до кашеобразного состояния, измельчаем получившуюся массу в блендере. Желатин растапливаем в сотейнике и вводим тонкой струйкой в пюре, тщательно перемешиваем. Раскладываем в формы и отправляем в холодильник до застывания.

Заморозка

Замораживать манго целиком не следует, косточки и кожуру необходимо удалить. Нарезать плод кусочками, поместить в пластиковый контейнер и положить в морозилку. Замороженная мякоть хороша для приготовления выпечки или десертов.

Размороженный продукт не теряет вкусовые свойства, но повторно замораживать или помещать его в холодильник не следует.

Плоды необходимо нарезать тонкими ломтиками, выложить на ровную поверхность, накрыть марлей и оставить на солнце. Ломтики высыхают, когда становятся упругими, но не ломкими. Затем их кладут в стеклянные банки и помещают в холодильник. Сухофрукты хранятся до шести месяцев.

По цвету

Манго в зависимости от вида может быть зеленое, оранжевое, желтое, розовое, красного и даже фиолетового оттенка. На прилавке в супермаркете чаще всего можно увидеть Томми Аткинс, кожура имеет зелено-красный окрас, мякоть фрукта оранжевая, сладкая.

  1. Такие сорта как Сафеда и Манила, кожура и мякоть желтые. Плод небольшого размера и немного вытянутый по краям. Отличительной чертой, является отсутствие волокон в мякоти.
  2. Вкусное манго Дашери кожица зелено-желтого цвета, продолговатой формы. Мякоть ярко-оранжевая, сладкая на вкус, не содержит волокон.
  3. Один из маленьких сортов Чёса. Кожура либо желтого, либо оранжевого оттенка. Внутри фрукт желтоватый с белым оттенком.

В магазинах можно встретить зеленое манго под названием Лангра. Вкус немного терпкий, напоминает недоспевшую хурму. Мякоть оранжевого оттенка.

Хранение разрезанного манго

Разрезанное манго хранить сложнее, поскольку на поверхности разреза быстро скапливается патогенная микрофлора, которая может привести к порче плода.

Учтите, что при оставлении манго при комнатной температуре, он начнет гнить уже через несколько часов, поэтому его следует сразу убирать в холодильник.

При хранении разрезанного фрукта в холодильнике соблюдайте правила:

  • Положите его в емкость с герметично закрывающейся крышкой — это поможет избежать проникновения других запахов из холодильника к манго. Однако убедиться в отсутствии копченой рыбы все-таки стоит.
  • Если вы не нарезали фрукт, а лишь разрезали пополам, оставьте в его части косточку и храните остаток продукта именно с ней. Это поможет дольше сохранить его свежим и сочным.
  • Размещать тару с фруктом рекомендуется в отсеке для овощей или на верхней полке холодильника, чтобы не слишком переохладить его. Дверцу холодильника использовать также не стоит.
  • Смажьте или сбрызните разрезанный плод соком лимона, чтобы не дать ему почернеть и сохранить прежний вид.

В холодильнике манго хранится тоже недолго – всего около суток, поэтому не стоит разрезать слишком большие плоды, если вы знаете, что не успеете их съесть.

В чем лучше хранить

Для хранения манго рекомендуется использовать любые тары с герметично закрывающимися крышками, поскольку ароматный фрукт быстро распространяет свой запах по холодильнику и впитывает окружающие запахи.

Зачастую для хранения плода используются стеклянные, эмалированные или пластиковые тары. Главное – предварительно вымойте их и тщательно просушите, поскольку лишняя влага может привести к гниению плода.

Где используется манго?

В зависимости от степени спелости, манго используют для приготовления разных блюд. Традиционная тайская кухня предлагает множество простых интересных рецептов сочетания фрукта с рыбой, курицей, мясом и морепродуктами.

Кулинарные идеи для использования манго:

  • неспелый фрукт подают как гарнир к рыбе и морепродуктам;
  • из незрелых плодов делают традиционное индийское блюдо чатни;
  • спелую мякоть добавляют во фруктовые салаты и делают оригинальный сок «мультивитамин».

Советуем выбирать свежее спелое манго для приготовления вкусных оригинальных фруктовых заготовок:

  • варенье;
  • повидло;
  • пастила;
  • конфитюры;
  • мармелад.

На заметку!

Цукаты, сушёные кусочки свежего манго – лучший способ хранения фрукта.


как выбрать манго в магазине

Манго при заболеваниях

Следует помнить об особенностях употребления манго при различных заболеваниях.

Аллергия

Экзотический фрукт может вызвать аллергию. Это нередкое явление, о котором следует помнить каждому, кто собирается съесть манго. Симптомом развития аллергической реакции будет появление кожной сыпи, покраснения и зуда, отеков, диареи или, наоборот, запора. Людям, у которых возникла такая реакция на фрукт, стоит отказаться от употребления его в пищу, а также использования любых косметических средств с добавлением манго.

Гастрит

Людям, страдающим гастритом, важно помнить о правилах употребления манго. Этот фрукт разрешен в пищу в период ремиссии, но лишь в небольшом количестве

Это важно, так как плоды манго способны вызвать обострение болезни. В сам период острого воспаления фрукт строго запрещен.

Диабет

При сахарном диабете больным строго запрещено употребление манго. Данный экзотический плод содержит большое количество углеводов, что может ухудшить течение заболевания.

Запор

Одним из способов лечения запора является употребление манго. Все потому, что в составе фрукта содержится большое количество клетчатки, которая способна регулировать перистальтику кишечника. Его можно съесть в порезанном виде или добавить в овсяную кашу или смузи.

Онкология

Считается, что регулярное употребление манго способно предотвратить развитие многих онкологических заболеваний. Мужчины и женщины часто добавляют в свой рацион этот фрукт с целью профилактики раковых заболеваний половой системы и молочной железы.

Отравление и понос

Известно, что манго способно вызвать отравление или понос. Если съесть несвежий продукт или скомбинировать манго с алкогольными напитками, риск возникновения расстройств пищеварения возрастает в несколько раз. Само манго раздражающе действует на слизистую оболочку желудка, а алкоголь еще больше провоцирует развитие воспалительных процессов. Симптомами отравления будут тошнота, рвота, понос, общая слабость и вялость.

При панкреатите, как и при других воспалительных заболеваниях ЖКТ, лучше воздержаться от употребления манго.

Подагра

При подагре не рекомендуется употреблять в пищу манго. Считается, что этот продукт может вызвать обострение болезни, поэтому, если возникло желание съесть экзотический фрукт, лучше проконсультироваться с лечащим врачом.

Псориаз

При псориазе манго не только разрешен, он часто используется для лечения этого заболевания в связи с антиоксидантными свойствами фрукта. Манго рекомендуют кушать в свежем виде, делать из него соки и смузи, а также готовить маски для кожи, которые дают лечебный эффект. Регулярное применение масок снимает кожные проявления заболевания.

Язва

При язвенной болезни желудка или двенадцатиперстной кишки стоит воздержаться от употребления манго, так как оно способно спровоцировать ухудшение течения болезни.

Дозаривание манго

Очень часто мы заведомо покупаем недозрелые плоды, чтобы продлить их срок хранения. Манго без проблем дозревает в квартире, если оставить его в темном шкафу, например, при температуре 23-25 градусов, не стоит класть плод на подоконник, при активном солнечном свете дозаривание протекает очень быстро, буквально за пару часов, можно пропустить момент, а мякоть уже начнет гнить.

Если же вы, наоборот, хотите сохранить манго как можно дольше, то положите незрелые плоды в холодильник. Предварительно оберните их в бумагу, но не мочите. Затем, за несколько дней до того, как манго вам понадобится, достаньте его с холодильника и оставьте при комнатной температуре. На дозаривание уйдет 2-3 дня.

Заворачивание в бумагу

Если купили зеленое манго, как сделать, чтобы плод дозрел? Быстро дозреть манго поможет бумага. Заверните его в обычную газету или пергамент для выпечки и положите сверток в темное место комнатной температуры. Через 24-48 часов он станет мягким, появится фруктовый аромат.

Если завернуть манго вместе с яблоком или бананом, процесс ускорится за счет увеличения выделяемого этилена.

Дозревание с помощью крупы

Индийские хозяйки используют проверенный способ дозаривания манго: кладут его в миску, кастрюлю или пакет с сырым рисом. В таких условиях плод созревает не за несколько дней, а всего за пару часов. К примеру, если вы положите манго в рис утром, вечером, максимум к следующему утру, получите спелый фрукт. Опытные хозяйки советуют заглядывать в емкость каждые 3-7 часов, чтобы не допустить перезревания.

Как довести манго до спелости? Поможет не только рис, но и кукурузные зерна или крупа. Этот способ практикуют мексиканские хозяйки.

Как определить спелость

При выборе манго не полагайтесь только на цвет

Важно уделить внимание свойствам, которые характерны для спелого плода:

  • насыщенный фруктовый аромат;
  • упругость при нажатии;
  • отсутствие на кожуре складок и прочих изъянов;
  • крупная плодоножка, которая пружинит у основания.

Спелое манго отличается сладким вкусом и нежной мякотью насыщенного желто-оранжевого цвета. Незрелые плоды обладают кисловатым терпким вкусом.

Способ первый — пакет + яблоки

Яблоки обладают особым свойством — они выделяют этилен. Этот газ способствует быстрому созреванию фруктов, поэтому чтобы манго быстро стало мягким и сладким, достаточно положить его в бумажный или целлофановый пакет с яблоками и неплотно завязать. Чем спелее яблоки, тем активнее идет процесс.

Способ второй — кастрюля + рис

В восточных и азиатских странах есть свой способ сделать так, чтобы манго доспело за считаные дни (а то и часы). Тамошние жители используют для этого рис — насыпают его в глубокую кастрюлю или другую емкость, а потом «закапывают» там твердые и неповрежденные плоды. Желательно в одной емкости дозревать один фрукт, но если кастрюля большого диаметра, в ней может поместиться сразу 2–3 манго. В таком случае они должны лежать не вплотную друг к другу, а быть разделенными слоем риса толщиной в несколько сантиметров.

Способ третий — время + терпение

Это самый длительный вариант. Нужно всего лишь положить фрукт в вазу и оставить на столе. Под воздействием солнечного света в нем запустятся процессы созревания. Сколько времени понадобится, чтобы купленное неспелым манго приобрело мягкость и райский вкус, зависит от сорта и степени зрелости. В среднем это 5–10 дней.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector