Как помочь дозреть авокадо за 10 минут

Как правильно хранить авокадо

Не стоит бояться покупки слишком твердого авокадо — это не повод, чтобы расстраиваться: нужно положить его на подоконник и подождать несколько дней. Но есть способы, благодаря которым фрукты становятся мягкими в более короткий срок. Предлагаем узнать, как размягчить авокадо в домашних условиях.

1 способ

Сделать авокадо мягким с помощью тепла можно 3 способами:

  1. В духовке. Завернуть в фольгу и отправить в разогретую до 90 °С духовку на 10 минут.
  2. В микроволновке. Сделать со всех сторон авокадо несколько проколов вилкой. Положить на тарелку, поставить в прибор и накрыть пластиковой крышкой либо салфеткой. Включить прибор на 30 секунд. Если по истечении этого времени фрукт не достиг достаточно мягкости, нагревать еще 30 секунд.
  3. Ошпариванием. Этот способ занимает всего 2 минуты и подойдет, если авокадо нужно добавить в салат. Его нужно освободить от кожицы и косточки и нарезать полосками либо ломтиками. Сложить в сито и ошпарить крутым кипятком.

Маститые кулинары категорически не рекомендуют использовать микроволновку. Это приспособление не только лишит плод витаминов, но и особых вкусовых качеств, а также сделает консистенцию мякоти непригодной для приготовления многих блюд. Фрукт будет годен разве что только для создания смузи.

Если не дать этому веществу распространиться в воздухе, а задержать рядом с плодом, можно существенно ускорить процесс вызревания. К таким способам и рекомендуют прибегать повара и хозяйки со стажем.

2 способ

Твердое авокадо можно заставить созреть побыстрее таким методом:

  1. Положить в бумажный пакет без отверстий.
  2. Закрыть мешок с помощью скотча или специального зажима.
  3. Держать при температуре 18… 24 °С до созревания плода.

Для ускорения процесса можно положить в мешок спелый банан, томат или яблоко: выделяемый ими этилен послужит дополнительным фактором, стимулирующим созревание.

Для хорошего результата рекомендуется следовать простым советам:

  • закрывать пакет плотно, чтобы образующийся газ не выходил;
  • не ставить мешок в холодильник: чем ниже температура, тем медленнее созревание;
  • не использовать целлофановый пакет: фрукт может испортиться, прокиснуть.

3 способ

Иногда случается, что разрезанный авокадо лишь показалось зрелым, а возле косточки его мякоть еще жесткая. Чтобы сберечь по ошибке разрезанный экземпляр от порчи и ускорить его вызревание, можно воспользоваться таким трюком:

  1. Сбрызнуть поверхности плода лимонным соком и соединить 2 половинки. Косточку при этом убирать не нужно.
  2. Завернуть авокадо в пищевую пленку и убрать в холодильник.

4 способ

Еще один интересный метод, который светло-зеленому авокадо поможет дозреть за пару дней:

  1. Насыпать в глубокую миску пшеничную муку.
  2. Погрузить в продукт фрукт и оставить при комнатной температуре.

Использованную муку не стоит употреблять в пищу. Но она сгодится, например, для приготовления соленого теста для детских поделок.

5 способ

Хозяйки, не знающие, куда деть старые газеты, используют их для ускорения созревания авокадо:

  1. Плотно завернуть плод в газету.
  2. Убрать в темное место. Оставить на несколько дней.

Рекомендуется пару раз в сутки проверять плод, чтобы не допустить его порчи. Выдерживать фрукт рекомендуется в сухом месте: влага способствует гниению.

Спелый и зеленый

Спелый фрукт лучше всего хранить в специальном контейнере для продуктов. Если в доме такого нет, то можно положить авокадо в пакет со специальной застежкой. Укладывая фрукт в такой пакет, не забудьте выпустить весь воздух из него. Хранить плод нужно в специальном ящике или на той полке, которая предназначена для овощей и фруктов. Чем спелее фрукт, тем меньше времени он может храниться, даже в холодильнике.

Неспелое авокадо можно хранить при комнатной температуре до зрелости фрукта. Незрелое авокадо не стоит убирать в холодильник, так как в таких условиях плод не сможет полностью дойти до своей спелости. Оставьте его дозревать прямо в комнате. А если вы хотите, чтобы оно стало спелым как можно быстрее, нужно положить его в бумажный пакет, убрать на темную полку и дать созреть. Помните, что спелый фрукт может храниться в холодильнике максимум пять-шесть дней.

Разрезанный

Если вы, разрезав плод, поняли, что он еще неспелый, то есть определенные правила, которые помогут сохранить фрукт в таком виде. Положите половинки плода в холодильник буквально на два дня. Спустя это время, вкус плода будет более спелым и приятным.

Хранение авокадо в разрезанном виде

Далеко не всегда после разрезания авокадо, оно используется полностью, если речь идет не о приготовлении большой порции салата с ним или другого блюда, где плод играет важную роль.

Сразу после разрезания авокадо, не стремитесь избавиться от косточки, поскольку хранить фрукт нужно именно с ней. А для готовки в первую очередь используйте именно ту половину, которая оказалась без ядра.

Оставшуюся часть с косточкой заверните в пергаментную бумагу, фольгу или пищевую пленку и уберите обратно в холодильник. Использовать в этих целях целлофановый пакет не рекомендуется, поскольку в нем авокадо может затухнуть и потерять прежний вид.

Также есть несколько способов, которые помогут вам продлить свежесть плода и сохранить ценные свойства и приятный вкус:

1 Лимонный сок Подробнее
2 Луковая подушка Подробнее
3 Растительное масло Подробнее
4 Холодная вода Подробнее

1

Лимонный сок

Отличное средство, помогающее избежать потемнения авокадо после разрезания, а также преждевременной порчи, поскольку повышенная кислотность сока лимона помогает избежать развития патогенной микрофлоры.rnЛимонным соком нужно просто опрыскать или смазать разрез плода, а уже потом убрать фрукт в пергамент, фольгу или пищевую пленку.

2

Луковая подушка

Способ, который можно использовать, если вы планируете в дальнейшем использовать авокадо в составе многокомпонентного блюда, поскольку плод может перенять запах лука. На дно контейнера нужно выложить плотным слоем нарезанный кольцами лук, а затем разместить на нем половинку фрукт. После этого плотно закройте крышку контейнера и уберите лакомство в холодильник.

3

Растительное масло

Как и в случае с лимонным соком, просто опрысните или смажьте разрез авокадо растительным маслом, чтобы он не темнел и не терял ценные свойства. Лучше для этого использовать оливковое масло.

4

Холодная вода

Налейте в большой по объему контейнер холодную воду, а затем положите в него авокадо и закройте крышку. Холодная вода еще сильнее остудит фрукт и на 1-2 дня продлить сроки хранения. Однако учитывайте, что уже через сутки после такого хранения плод начнет темнеть.

Хранить разрезанное авокадо можно и в обычном вакуумном пакете. Его не нужно специально нарезать для этого – просто возьмите пакет больше и переложите в него остатки плода, герметично запакуйте его и уберите в холодильник.

Причины горечи

Разберем несколько причин появления горечи и способы как устранить проблему.

Догадаться что вкус будет горьковатым можно по тому как чиститься фрукт. Если плохо снимается верхняя шкурка, значит авокадо не дозрел.

Обратите внимание при покупке, на ощупь недоспевший фрукт будет твердым, гладкий. Цвет светло-зеленый

При потряхивании не будет слышно косточки, что характерно для спелого фрукта. В разрезанном виде мякоть имеет бледно зеленый цвет и горчит. Косточка с трудом будет отделяться от мякоти.

Если уже приобрели такой фрукт, то для дозревания рекомендуется оставить на пару дней полежать при комнатной температуре. Чтобы ускорить созревание оберните бумагой. Степень спелости можно определить по кожице – она становиться мягкой, при надавливании проваливается, цвет темно-зеленый.

Авокадо перезрел

Еще одна из причин, почему авокадо горчит – перезревание. При длительном хранении в магазине или дома, фрукт может испортиться и уже не пригоден к употреблению. На ощупь станет слишком мягкий, мякоть рыхлая, кожура имеет темно-коричневые пятна, и сама отстает от мякоти. Все что можно сделать — выбросить или использовать для масок для кожи.

Предлагаем ознакомиться Что можно сделать из старого сундука

Тепловая обработка

Третья причина, почему фрукт может горчить – это длительная тепловая обработка фрукта. При высоких температурах разрушаются все полезные микроэлементы, тинин начинает горчить.

Поэтому после запекании в духовке можно ощутить легкую горечь.

Почерневшая кожура

Некоторые виды авокадо претерпевают отчетливые изменения цвета кожуры по мере созревания, особенно сорт Хасс, на долю которого приходится около 80% авокадо, употребляемых в пищу во всем мире (3).

Когда авокадо Хасс не полностью созрел, он имеет неровную ярко-зеленую кожуру. При созревании он становится темно-зеленым или коричневым. Если кожура выглядит почти черной и плод при прикосновении кажется мягким, он перезрел и, вероятно, испорчен.

Хасс – наиболее распространенный сорт авокадо – когда перезревает или портится имеет почерневшую кожуру. Тем не менее другие сорта сохраняют свой зеленый цвет при перезревании.

Общие рекомендации

Авокадо довольно прихотливо в хранении, поэтому многие домохозяйки испытывают трудности с его хранением. Зачастую при покупке фрукта в магазине, он находится в еще незрелом состоянии, поэтому ему нужно дать еще 5-7 дней до созревания. А потом он начинает быстро портиться, даже если вы не успели его разрезать.

Чтобы сохранить вкус и ценные свойства плода, избежав его порчи, соблюдите правила и советы:

  • Низкая температура. Чтобы авокадо дольше оставалось спелым, храните его при температуре от +2 до +12 градусов по Цельсию.

  • Высокая влажность. Сохранение спелости, свежести и полезности фрукта также обеспечивает влажность – от 85 до 95%.

  • Отсутствие резких перепадов температуры. Не нужно постоянно остужать и нагревать авокадо, доставая его из холодильника и помещая обратно, это может привести к его гниению.

  • Хранить плод рекомендуется в вертикальном состоянии хвостиком вверх.

  • После разрезания не доставайте из него косточку, это увеличит сроки хранения.

  • Не нужно хранить авокадо в приготовленном или нарезанном состоянии, так сроки его годности уменьшатся до 1-2 дней.

  • Ограничьте доступ к воздуху. Кислород приводит к окислению плода, возникновению в нем патогенной микрофлоре и преждевременной порче, поэтому его рекомендуется плотно оборачивать в фольгу, пергаментную бумагу или пищевую пленку.

Чаще всего хранится авокадо в холодильнике, поскольку именно в нем поддерживается подходящая для фрукта температура и влажность. Однако при хранении вскрытого плода, убедитесь, что рядом с ним нет сильно пахнущих продуктов (например, копченой рыбы).

Как правильно хранить авокадо в морозильной камере

Максимально долго хранить фрукт можно в морозилке. При этом сохранить его в целом виде не удастся, поэтому из фрукта следует приготовить пюре или же нарезать его кубиками. Первый вариант оптимальный, поскольку после разморозки фрукт все равно утратит свою первоначальную форму.

Замороженное пюре из авокадо используйте для приготовления смузи, соусов, заправок, гуакамоле и крем-супов

Порядок создания заготовки:

  1. Спелый фрукт тщательно вымойте, очистите от кожуры и нарежьте небольшими кубиками.
  2. Измельчите сырье в блендере или при помощи мясорубки.
  3. Добавьте в полученную массу 1 ст. л. сока лимона.
  4. Сложите заготовку в пластиковую емкость с герметичной крышкой или в формы для заморозки льда. Не наполняйте тару доверху, поскольку при замерзании продукт расширяется.
  5. Отправьте пюре в морозильную камеру.

Размораживать продукт следует постепенно, расположив его на верхней полке холодильника на сутки. При втором способе заморозки очищенный плод нарежьте кубиками, сложите в пакет с зип-застежкой и отправьте в морозилку.

Фрукт, замороженный в виде кубиков, сохраняет свою пользу и ореховый привкус, но теряет структуру после размораживания

Замораживать фрукт можно в разрезанном виде. Для этого очистите его, разрежьте на 2 половинки и удалите косточку. Заверните дольки в пищевую пленку или поместите в вакуумный пакет. В таком виде продукт может храниться не более 4 месяцев и при этом он теряет большую часть полезных и вкусовых свойств.

Секреты по размягчению плода

Не стоит бояться покупки слишком твердого авокадо — это не повод, чтобы расстраиваться: нужно положить его на подоконник и подождать несколько дней. Но есть способы, благодаря которым фрукты становятся мягкими в более короткий срок. Предлагаем узнать, как размягчить авокадо в домашних условиях.

Рекомендуем ознакомиться Инжир для кормящих мам

1 способ

Сделать авокадо мягким за несколько минут поможет термическая обработка. Однако стоит понимать, что при воздействии температур некоторые ценные вещества в его составе разрушаются. Поэтому к такому методу лучше прибегать только в случае крайней необходимости, например, если хочется удивить оригинальным блюдом нежданных гостей.

Сделать авокадо мягким с помощью тепла можно 3 способами:

  1. В духовке. Завернуть в фольгу и отправить в разогретую до +90 °С духовку на 10 минут.
  2. В микроволновке. Сделать со всех сторон авокадо несколько проколов вилкой. Положить на тарелку, поставить в прибор и накрыть пластиковой крышкой либо салфеткой. Включить прибор на 30 секунд. Если по истечении этого времени фрукт не достиг достаточно мягкости, нагревать еще 30 секунд.
  3. Ошпариванием. Этот способ занимает всего 2 минуты и подойдет, если авокадо нужно добавить в салат. Его нужно освободить от кожицы и косточки и нарезать полосками либо ломтиками. Сложить в сито и ошпарить крутым кипятком.

Маститые кулинары категорически не рекомендуют использовать микроволновку. Это приспособление не только лишит плод витаминов, но и особых вкусовых качеств, а также сделает консистенцию мякоти непригодной для приготовления многих блюд. Фрукт будет годен разве что только для создания смузи.

Если не дать этому веществу распространиться в воздухе, а задержать рядом с плодом, можно существенно ускорить процесс вызревания. К таким способам и рекомендуют прибегать повара и хозяйки со стажем.

2 способ

Твердое авокадо можно заставить созреть побыстрее таким методом:

  1. Положить в бумажный пакет без отверстий.
  2. Закрыть мешок с помощью скотча или специального зажима.
  3. Держать при температуре +18…+24 °С до созревания плода.

Рекомендуем ознакомиться Продолжительность жизни ели

Такой способ позволит фрукту светло-зеленого оттенка достичь зрелости за 2 дня.

Для ускорения процесса можно положить в мешок спелый банан, томат или яблоко: выделяемый ими этилен послужит дополнительным фактором, стимулирующим созревание.

Для хорошего результата рекомендуется следовать простым советам:

  • закрывать пакет плотно, чтобы образующийся газ не выходил;
  • не ставить мешок в холодильник: чем ниже температура, тем медленнее созревание;
  • не использовать целлофановый пакет: фрукт может испортиться, прокиснуть.

3 способ

Иногда случается, что разрезанный авокадо лишь показалось зрелым, а возле косточки его мякоть еще жесткая. Чтобы сберечь по ошибке разрезанный экземпляр от порчи и ускорить его вызревание, можно воспользоваться таким трюком:

  1. Сбрызнуть поверхности плода лимонным соком и соединить 2 половинки. Косточку при этом убирать не нужно.
  2. Завернуть авокадо в пищевую пленку и убрать в холодильник.

То, как быстро фрукт станет мягким, зависит от исходной степени зрелости: плод «дойдет» за несколько часов или пару дней.

4 способ

Еще один интересный метод, который светло-зеленому авокадо поможет дозреть за пару дней:

  1. Насыпать в глубокую миску пшеничную муку.
  2. Погрузить в продукт фрукт и оставить при комнатной температуре.

Использованную муку не стоит употреблять в пищу. Но она сгодится, например, для приготовления соленого теста для детских поделок.

5 способ

Хозяйки, не знающие, куда деть старые газеты, используют их для ускорения созревания авокадо:

  1. Плотно завернуть плод в газету.
  2. Убрать в темное место. Оставить на несколько дней.

Рекомендуется пару раз в сутки проверять плод, чтобы не допустить его порчи. Выдерживать фрукт рекомендуется в сухом месте: влага способствует гниению.

Как помочь дозреть

У недозрелого экзота мякоть твердая, невкусная, с горчинкой и терпкой ноткой. Напоминает тыкву или грушу.

Если купленные плоды именно таковы, полезно знать, как ускорять созревание авокадо в домашних условиях. Дозреть авокадо можно разными способами – быстро и не спеша.

Прогревание в духовке

Получить спелый фрукт побыстрее позволяет духовка:

  1. Плоды моют, высушивают.
  2. Оборачивают кулинарной фольгой (каждый отдельно), укладывают на противень.
  3. Духовку прогревают до 190-200°С, выключают.
  4. Противень с экзотами отправляют в выключенную духовку, закрывают.
  5. Через 9-11 минут вытаскивают.

Остывшие фрукты разворачивают, очищают, удаляют косточку. Далее действуют как обычно. Годится газовая или электрическая духовка.

Скоростное в микроволновке

Самый быстрый способ дозреть авокадо – микроволновка:

  1. Фрукт моют, высушивают.
  2. Накалывают ножом в нескольких местах до косточки. Это нужно, чтобы из-за цельной кожуры увеличившуюся по объему нагретую мякоть не разорвало. Можно почистить его и порезать кусочками.
  3. Укладывают в закрываемую посуду для микроволновой печи.
  4. Прогревают под крышкой на максимальном режиме 30 секунд. Для «каменных» экземпляров таймер выставляют на минуту, то есть вдвое дольше.
  5. Вынимают, остужают, чистят от кожуры.

Нужно осознавать, что данный способ для фрукта все равно что шоковая терапия для человека. У цельного плода изменится вкус и аромат, утратятся некоторые полезные свойства. Порезанный потеряет много сока.

Дозрелые таким образом фрукты годятся как ингредиенты к блюдам, но не самостоятельное лакомство.

В бумажном пакете

Если фрукты нужны не срочно, их лучше дозреть щадящим способом – в бумажном пакете.

Вот как хранят авокадо чтобы оно дозрело:

  1. Пакет из непрозрачной бумаги наполняют фруктами и авокадо.
  2. Плотно закрывают, дабы не проникли свет или солнце.
  3. Температура хранения +18-23°С. Холодильник или прохладный подвал запрещены.
  4. Через два-три дня проверяют состояние авокадо, чтобы не переспел.

Как соседи по пакету помогут любые плоды: яблоки, груши, но идеальный компаньон – банан. Он с авокадо ближайшая родня. Обязательное условие – фрукты нужны спелые. От недозрелых больше вреда, чем пользы.

Если других фруктов нет, возможны следующие решения:

  • пакет с авокадо засыпают мукой; через два-три дня должен дозреть;
  • в пакете он может дозреть самостоятельно, но через пять-шесть дней.

«Пакетный» способ основан на том, что спелыми фруктами выделяется этилен. Этот газ помогает быстрее дозреть другим экзотам, включая авокадо. Плотно закрытый пакет удерживает его, способствуя созреванию.

Способ не быстрый, но позволяет дозреть авокадо, сохранив полезные свойства, вкус и аромат.

В газете

Если нет бумажного пакета, подойдет газета или непрозрачная бумага. Каждый плод оборачивается, укладывается в коробку. Ее ставят под батарею, на кухонный шкаф, в прогретую выключенную духовку или другое теплое место. Через два-три дня плоды нужно проверить: они могут дозреть.

Сделать аллигаторову грушу спелой в фольге

Фольгу используют в разных вариантах.

Если фрукт нужно дозреть сегодня на сегодня, задействуют духовку (газовую или электрическую):

  1. Включают на прогрев духовку – до 200-210°С.
  2. Каждый экзот оборачивают двумя слоями фольги так, чтобы не осталось непокрытых участков.
  3. Плоды загружают в горячий выключенный (!) духовой шкаф.
  4. Через 9-11 минут вынимают.
  5. Остывшие фрукты очищают.

Этот способ, как любая термообработка, изменяет вкус авокадо. Если спешить некуда, авокадо оборачивают фольгой и оставляют дозреть в темноте при комнатной температуре на два-три дня. Все свойства сохранятся.

При помощи кипятка

Быстрый способ дозреть и смягчить авокадо – обдать его кипятком:

  • очистить кожуру;
  • вырезать косточку;
  • мякоть нарезать дольками или другими кусочками;
  • сложить в сито или дуршлаг, опустить в кипяток на полторы-две минуты.

Охлажденную мякоть используют как ингредиент для других блюд.

Способ 2: алюминиевая фольга

Бывает, необходимо, чтобы авокадо дозрело как можно быстрее. Ускоренные способы, с помощью которых можно получить почти мгновенный результат, связаны с обработкой повышенными температурами.

Авокадо доспеет буквально за 0,5–1 минуту в микроволновке. Перед процедурой его в нескольких местах накалывают вилкой, выкладывают на тарелочку и отправляют для дозревания в СВЧ печь. Степень зрелости легко проверить зубочисткой либо просто надавив пальцем: остается легкая вмятинка – пора доставать.

У этого способа есть два нюанса:

  • Отправляя плод в микроволновую печь, его обязательно накрывают бумажной салфеткой или крышкой, чтобы не взорвался.
  • Перед употреблением в пищу или нарезкой для приготовления блюда дозревшему фрукту обязательно дают остыть до комнатной температуры.

Обычно, созревание авокадо может занять несколько дней, в зависимости от того, насколько зеленым вы его приобрели.

Тем не менее, если вам нужно начать его готовить в ближайшее время, вы можете попробовать этот метод с микроволновкой. Благодаря ему авокадо станет мягким всего через несколько минут.

Перед тем, как начать, вы должны иметь в виду, что этот метод может немного изменить естественный вкус плодов. Тем не менее, из авокадо все равно можно будет приготовить гуакамоле, салаты, коктейли и использовать его в других рецептах.

Метод:

  • Возьмите вилку и проткните плод несколько раз со всех сторон.
  • Положите его на тарелку, накрыв салфеткой или пластиковой крышкой, чтобы он не взорвался в микроволновой печи.
  • Выберите программу 30 секунд, и если плод еще не достаточно размягчится, поставьте еще на 30 секунд.
  • Подождите, пока авокадо немного остынет и нарежьте его, как обычно.

В этом случае мы не будем использовать микроволновую печь, но прогреем авокадо в духовке при температуре 200 °С.

Метод:

  • Возьмите достаточное количество фольги и убедитесь, что она полностью покрывает авокадо.
  • Положите его на поднос и поставьте в духовку примерно на 10 минут.
  • Подождите, пока он полностью остынет, удалите фольгу и ваш авокадо можно есть.

Способов, которые позволяют быстро добиться полного созревания авокадо, много. Некоторые из них требуют не одних суток, а другие позволяют получить спелый и мягкий плод за несколько минут.

В микроволновке

Чтобы дозреть плод в микроволновке, понадобится всего 1-2 мин. За это время он станет мягким и приобретет кремообразную консистенцию, но количество полезных веществ в составе уменьшится.

Как ускорить созревание авокадо с помощью микроволновки:

  1. Плод моют и делают в нем несколько отверстий с помощью вилки.
  2. Затем укладывают в пластиковый лоток. Крышкой не накрывают.
  3. Емкость с продуктом ставят в микроволновую печь, которую включают на 1 мин.
  4. После выключения прибора авокадо достают и проверяют. Если оно не достигло нужной консистенции, его помещают в микроволновку еще на 30 сек. При необходимости время прибавляют.

В микроволновке плод сможет поспеть за минуту. Однако в этом случае велик риск, что его вкусовые качества ухудшатся.

В духовке

Как сделать мягким авокадо в духовке:

  1. Фрукт моют и делают в нем несколько проколов вилкой.
  2. Заворачивают в фольгу и помещают в духовку. Прибор выставляют на температуру 200… 210°C.
  3. Через 10 мин. плод достают из духовки. Этого времени достаточно, чтобы он размягчился.

В бумаге

Чтобы авокадо быстрее созрело дома, используют проверенный метод. Плод заворачивают в газету или бумагу максимально плотно, чтобы не оставалось свободного пространства, и держат при комнатной температуре.

При использовании этого метода фрукт будет созревать на протяжении 2-4 дней. При этом он сохранит максимальное количество полезных веществ и приобретет приятный вкус и насыщенный аромат.

В фольге

Помочь дозреть фрукту можно, завернув его в фольгу. В таком виде его помещают в теплое место, например, в нижний шкаф кухонного гарнитура.

В таких условиях плод дозреет в течение 2-4 дней. При этом его вкус и состав не изменятся в худшую сторону.

В кипятке

Что делать, если авокадо неспелый и жесткий:

  1. В плоде делают несколько отверстий или крестообразный надрез у основания.
  2. Помещают в кипящую воду и оставляют там на 5 мин.
  3. Вынимают из кипятка и проверяют. Если он недостаточно мягкий, кипятят еще несколько минут.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector