Разновидности ранних сортов листовой петрушки
Содержание:
- Применение
- Выращивание петрушки: выбор семян на вершки и корешки
- Многолетняя или однолетняя
- Популярные сорта
- От чего зависит рост петрушки
- Описание и фото основных сортов
- Листовые разновидности культуры
- Выращивание петрушки: уход, подкормки
- Краткое описание и разновидности культуры
- Агротехника
- Выращивание растения на продажу
- Петрушка листовая кудрявая: описание
- Выращивание в теплице
- Агротехника
- Основные правила выращивания в открытом грунте
- Применение лечебных свойств в народной медицине
- Как отличить?
- Посев семян корневой петрушки
- Химический состав и применение
- Рассада — та, что надо!
Применение
Петрушку, помимо употребления в пищу, используют в качестве лекарственного и косметического средства. Свежий сок, полученный из листьев, поможет при укусах комаров, пчел.
Принятие свежего сока внутрь помогает при:
- язвенных болезнях;
- гастритах;
- заболеваниях глаз.
Настои зелени используют при:
- заболевании почек и мочевого пузыря;
- отеках;
- малокровии;
- подагре;
- полиартрите.
Отвар петрушки – прекрасное средство от угревой сыпи, морщин.
Но, как и любое лекарство, петрушку в лечении стоит использовать умеренно. Беременным женщинам и людям, страдающим острым воспалением почек, мочевого, желчного пузыря, нежелательно употреблять много этой зелени.
Выращивание петрушки: выбор семян на вершки и корешки
Многие огородники останавливают свой выбор на корневой петрушке – это растение универсально. Сорта листовой петрушки позволяют использовать в пищу только зелень, ее корни не подают к столу. У корневой, плотный и толстый корнеплод, его используют для приготовления соусов и для ароматизации солений. При этом листья этой разновидности тоже используют в пищу. Но ее нельзя срезать до того как вырастет корнеплод, и на вкус эта зелень грубее, чем у листовой.
Подбирая сорт для своего огорода, учитывают такие характеристики:
• Необходимо высаживать районированный в вашем регионе сорт;
• Желательно чтобы его можно было высаживать в теплицах;
• Необходимо чтобы сорт был стоек к самым распространенным болезням культуры;
• Советуют подбирать сорта с максимальной урожайностью.
Многолетняя или однолетняя
Россия относится к странам, жители которых обожают это растение. Культура растет в огородах по всей стране. Многие считают, что эта пряность – многолетник. Другие придерживаются версии, что растение – однолетник. Вопрос «петрушка многолетняя или однолетняя?» актуален.
Ответ – культура является двухлетней. В первый год она дает большое количество зелени. У нее развивается мощное корневище. Во второй год она цветет, и у неё появляются мелкие семена. Лепестки имеют желтый цвет. Во второй год она также имеет качественную зелень.
Слухи о том, что петрушка – однолетник, появились из-за того, что уже в первый год она полностью развита. Ароматная трава подходит для добавления в любое блюдо или используется для изготовления косметических масок, полезных напитков. Многие дачники перекапывают участок огорода, который был занят пряной травой, поэтому на следующий год ее нужно снова высаживать.
Информация о том, что петрушка многолетняя, также является небеспочвенной. Дело в том, что трава на второй год цветет и дает семена, которые падают рядом и прорастают. Если грядка, на которой расположено пряно-ароматическое растение, не перекапывается, то культура может расти там длительный период времени.
На вопрос «петрушка однолетнее или многолетнее растение?» можно ответить, что это многолетнее, а точнее двухлетнее растение. Хотя есть исключения. Современные селекционеры вывели сорта, которые не дают плодов и растут только один год. Но подобная пряность пока особо не распространена. В основном все известные сорта культуры двухлетние.
Популярные сорта
В условиях современной селекционной политики выведено множество сортов, каждый из которых отвечает определенным параметрам.
Сорта:
- Листовые – Бриз, Богатырь, Листовая, Листовая кудрявая, Карнавал, Эсмеральда.
- Корневые – Берлинская, Альба, Доброе утро, Пикантная, Урожайная, Сахарная.
Более распространены семена с ранним и средним временем поспевания:
- Русский размер, сорт корневой петрушки с белейшей мякотью и сладким привкусом корнеплода;
- Игл, неприхотлив к условиям и в уходе осенью, весной, имеет пышную розетку листьев;
- Листовая обыкновенная, устойчива к морозной температуре, имеет пышный зеленый покров;
- Итальянский гигант, среднеспелая культура с быстро наращивающейся зеленью в виде крупных листьев;
- Эсмеральда, имеет красивейшие кудрявые листья.
Вас может заинтересовать:Перечень пряных огородных трав На огороде можно выращивать какие-то растения, чтобы они красиво декоративно смотрелись, но в тоже время, были…Читать далее…
От чего зависит рост петрушки
Опытные садоводы знают, что быстрый рост петрушки зависит от разных факторов:
Лучше всего она растет в плодородной рыхлой земле
На грядку перед тем, как будет осуществлена посадка, вносятся органические удобрения;
Место для пряности подбирается солнечное, преимущественно без сквозняков;
Важное условие хорошего роста культуры – предварительное замачивание семян в воде на несколько суток. После семена обрабатываются раствором марганца, стимулятором роста;
Для быстрого выращивания семена садят во влажную почву на глубину 1-3 см
После засыпают грунтом и еще раз поливают;
Всходы нужно прореживать, так пряная травка сможет вырасти крепкой и сочной;
Зелень нужно вовремя пропалывать, рыхлить, поливать;
Несколько раз за лето пряность можно подкормить комплексным удобрением. Ухаживать за культурой нужно столько времени, сколько растет петрушка, то есть в течение 2-х лет.
Свежевыжатый сок из ароматной зелени
Эта пряная зелень является вкусной приправой к разнообразным блюдам, из нее делают свежевыжатый полезный сок. Зная о том, сколько растет петрушка, садоводы могут самостоятельно получать семена и без затрат выращивать культуру у себя на участке.
Существует множество видов зелени, используемой для приготовления различных блюд, ухода за кожей и волосами, и даже лечения болезней.
Это всем известный укроп, кинза, мята, базилик, петрушка листовая и кудрявая, зеленый лук, тархун, листовой салат, щавель, шпинат и другие растения. Узнаем об одном из этих огородных растений, которое часто появляется на нашем столе, и которое легко можно вырастить как в огороде, так и в домашних условиях.
Описание и фото основных сортов
Основными сортами корневой петрушки, которые пользуются спросом, являются:
- «Игл»;
- «Пикантная»;
- «Лекарь»;
- «Сахарная»;
- «Доброе утро»;
- «Коника»;
- «Берлинская».
Игл
Сорт корневой петрушки со средним сроком дозревания. Листья средне рассечённой формы тёмно-зелёной окраски. Корнеплод конусовидной формы белого цвета. Культура пригодна как для переработки, так и для использования в свежем виде.
Средний вес корнеплода – 130 г. Урожайность с квадратного метра – 2 кг.
Достоинствами являются простые требования культуры при выращивании, способности к длительному хранению и хорошие вкусовые качества.
Пикантная
Среднеспелый сорт. Характерной внешней особенностью является полувертикальная листовая розетка. Форма листьев трижды рассечённая, зелёного цвета. Корнеплод белого цвета, имеет вид обратного треугольника.
Вес корнеплода находится в переделах 30 – 100 г, урожайность корнеплодов с квадратного метра – до 3,1 кг.
Преимуществом сорта является не только высокая урожайность корнеплодов (2,2 кг/м2), а и хорошие вкусовые качества листьев.
Лекарь
Сорт среднего срока дозревания. Листья имеют прямостоячую розетку высотой до 35 см. Форма листа подобна широкому треугольнику.
Корнеплоды растут массой до 90 г и имеют узкую форму в виде обратного треугольника.
Урожайность достигает 2,5 кг на метр квадратный. Достоинством является устойчивость к растрескиванию.
Сахарная
Раннеспелый сорт. Имеет раскидистую листовую розетку. Вес сахарной корневой петрушки достигает 75 г, а урожайность на квадратный метр до 2,5 кг. Достоинством являются отменные вкусовые качества не только корнеплодов, а и листьев. Недостатком – невозможность длительного хранения.
Доброе утро
Сорт среднего срока дозревания с вертикальной листовой розеткой. Форма темно-зеленого листа подобна широкому треугольнику. Длинный узкий корнеплод имеет чечевички. Вес корнеплода достигает 100 г.
Преимуществом сорта является возможность длительного хранения и отличная урожайность (3,4 кг/м2).
Коника
Среднеспелый сорт с полувертикальной розеткой листьев. Черешок имеет среднюю толщину и длину. Корнеплод с небольшими чечевичками имеет широкую форму, подобную обратному треугольнику.
Урожайность может достичь 2,3 кгм2, а вес одного плода – 95 г. Преимуществом являются аромат и вкус петрушки.
Берлинская
Сорт позднего срока созревания. Имеет раскидистую розетку листьев и острые конусоподобные корни. Один корнеплод может достичь веса 110 г, а средняя урожайность культуры – 6 кг/м2.
Сорт очень ценится из-за высокой урожайности и способности к длительному хранению.
Листовые разновидности культуры
Листовые сорта петрушки на зелень подходят идеально – листва обильная, стебельки отрастают очень быстро. Приятный вкус и яркий аромат гладких листочков в небольшим гофрением покоряют кулинаров и дачников.
Урожайная Обыкновенная
Вид ценен ароматной зеленью и хорошей урожайностью. Ранний сорт становится спелым через 70 дней после появления всходов. Розетка развита, характеризуется наличием до 100 листиков темно-зеленого цвета. Корнеплод не употребляют в пищу.
Среднеспелый Бриз
Технологической зрелости петрушка достигает спустя 80 дней. Розетка высокая, около 70 см. Зеленые листья отличаются нежным вкусом и способностью сохранять свежесть при длительном хранении.
Позднеспелый Зеленый хрусталь
Универсальный сортотип отличается интенсивностью образования зеленых листочков с ярким ароматом. Срезанные с приподнятой розетки побеги отличаются быстрым темпом отрастания. Крупную зеленую массу замораживают, используют в свежем, сушеном виде либо консервируют.
Раннеспелый Нежный аромат
У петрушки – блестящие, ярко-зеленые листики с отличными декоративными свойствами. Листы отрастают после срезки быстро, могут применяться в качестве украшения кушаний.
Красивая Фестивальная
Технологическая готовность листиков к употреблению наступает через 55-60 дней. Развитая розетка образует до 60 темно-зеленых, сильно рассеченных листков. Благодаря содержанию эфирных масел, культура имеет насыщенный аромат. Для салатов используют побеги, отросшие на 10-12 см, сушить зеленую массу можно в период образования бутонов. Листовые виды культуры актуальны как приправа к супам, гарнирам либо блюдам из рыбы.
Выращивание петрушки: уход, подкормки
Петрушку в отличие от моркови можно прореживать все лето, эта культура в любом возрасте может быть использована в пищу. Можно оставлять петрушку на зиму в открытом грунте, такие растения с наступлением весны предоставят к вашему столу, свежую зелень, и дадут качественный корнеплод. Если на участке мало снега или совсем нет снежного покрова, то грядки с петрушкой засыпают слоем перегноя или торфа слоем в пределах 7—10 см.
Можно не высаживать петрушку на отдельной грядке, она хорошо растет в междурядьях других овощей, можно даже высадить ее по краю участка с картофелем. Только поблизости от моркови нельзя высаживать эту культуру.
Привлекательно и эффектно выглядит петрушка, размещенная в качестве окантовки или бордюра, возле однолетних цветов. Это растение одна распространенных пряных трав в контейнерном огородничестве, посадив ее с другими ароматными растениями в вазоны или контейнеры, можно создать своеобразный «кухонный огород», который предоставит вам в зимний период свежую зелень. Петрушку можно выращивать круглый год. Растение неприхотливо к условиям, основное в этом деле — своевременное удаление сорных растений и организация подходящего микроклимата.
Поливать посадки лучше в вечернее время, корневые сорта хорошо реагирует на обильные поливы в августе, в этот период корнеплоды аккумулируют много полезных элементов, не забывайте прореживать посевы, рыхлите грунт, освобождайте грядки от сорных растений.
Если вы часто вырываете с грядки растения на зелень (ее можно использовать в любое время роста петрушки), происходит прореживание посевов по мере роста кустиков
Корневую петрушку, прореживать необходимо в обязательном порядке, не важно, требуется ли вам зелень к столу или нет
Во время первого прореживания оставляют между растениями пространство примерно 3 см, после того как пройдет 12-16 дней повторяют эту операцию. Последний раз вырывают лишние кустики, оставляя между ними 5-10 см свободного места.
Время от времени проверяйте растения, их листья должны быть без следов жизнедеятельности насекомых и без признаков заболеваний, это необходимо, чтобы своевременно принять меры безопасности и не погубить урожай зелени и корнеплодов.
Прополку посевов петрушки производят несколько раз на протяжении сезона. При массовом появлении проростков производят первую прополку, желательно ее совместить с подкормкой. Для этого используют комплексные минеральные составы в жидком виде. Еще в течение сезона проводят две подкормки с перерывом в две недели.
Петрушку поливают два-три раза за год по тридцать литров воды на 1 м2, с учетом погодных условий. Недостаток влаги плохо сказывается на качестве зелени по этой причине в сухой период растения необходимо больше поливать.
Краткое описание и разновидности культуры
Петрушка относится к двухлетним травянистым растениям семейства Зонтичные со съедобным корнем и надземной частью. Холодостойкая, может размножаться самосевом или озимым способом посадки. Кустики достигают в высоту 30-100 см. Корни меняются в зависимости от сорта, могут быть небольшого размера или давать крупный конусовидный или цилиндрический корнеплод.
Стебли ветвистые, растут вверх. Листочки зеленого окраса разной интенсивности, плоские или гофрированные, небольшого размера, треугольные, рассеченные дважды или трижды. Сверху глянцевые, снизу матовые. На второй год обычно вырастает цветонос. Соцветия зонтичные, цветочки белого или зеленовато-желтого оттенка. Семена овально-продолговатые, сохраняют всхожесть 2-3 года.
Посадка и выращивание культуры распространены повсеместно, поскольку растение неприхотливое, обладает массой полезных и питательных свойств. Выделяют 2 основные разновидности петрушки – листовая и корневая, различающиеся по внешним характеристикам.
Листовая
Характеризуется развитой надземной частью, употребляемой в пищу. Образуется крупная розетка листьев со специфическим запахом и вкусом. В зависимости от внешнего вида листочков различают обыкновенную и кудрявую пряность. У последней аромат менее выражен, но красивый внешний вид позволяет украшать ею блюда.
Петрушка листовая обыкновенная выращивается для получения свежей зелени. При подзимнем посеве дает ранние урожаи. Период вегетации и вкусовые качества зависят от сортовой принадлежности. Соблюдение соседства на грядках позволяет использовать растение для отпугивания вредителей от других культур.
Корневая
Виды петрушки выделяют растения со съедобными корнеплодами, отличающиеся от листовой пряности большим корневищем. Надземная часть развивается слабо, может иметь всего несколько невысоких стеблей с неярко выраженными вкусом и ароматом.
Для данной разновидности характерно выращивание в парниках и теплице. Для разных климатических условий следует выбирать подходящий сорт. Корнеплод можно использовать для приготовления горячих блюд, засушивать как приправу. Богатый витаминно-минеральный состав обуславливает применение в диетологии, народной медицине, косметологии.
Агротехника
Петрушке место в саду найдется всегда. Растение неприхотливо и почти не требовательно к почве. Однако на хорошо освещенных местах с рыхлой, плодородной почвой петрушка способна дать особенно хороший урожай.
Посев и выращивание
Лучшие предшественники для петрушки – кабачки, огурцы, картофель и капуста. Не следует сажать ее после других сельдерейных – моркови, сельдерея, кинзы, тмина и пр., однако ее можно прекрасно выращивать одновременно с ними. Петрушка хорошо растет в смешанных посадках с редиской, перцем, горохом, томатами и огурцами. На участок, где росла петрушка, посеять снова ее можно только через четыре года.
Место для будущей посадки петрушки готовят осенью, глубоко перекапывют почву и вносят компост. Весной землю рыхлят и удобряют комплексными минеральными удобрениями.
Семена петрушки сеют с середины апреля непосредственно в грунт. Сухие семена прорастают тяжело, поэтому перед посевом их обязательно замачивают в воде в течение получаса, а затем подсушивают до сыпучести. Для посева на грядках делают бороздки глубиной1–1,5 см, проливают водой. После того, как влага впитается, в бороздки сеют семена и прикрывают землей. Землю разравнивают и слегка уплотняют.
Обычно семена всходят на 15–20 день. Для ускорения прорастания семян грядку можно прикрыть пленкой. Как только появятся всходы, пленку сразу убирают, так как молодые ростки нуждаются в хорошем освещении. Всходам петрушки не страшны заморозки до -9 градусов.
Листовые сорта петрушки можно подсевать в течение лета до конца июля.
Под зиму петрушку сеют сухими семенами (без намачивания) на грядах на глубину около 1 см. Грядку мульчируют перегноем или торфом.
Подкормки
Листовую петрушку 1–2 раза в сезон подкармливают азотным удобрением (50–60 г селитры на каждые 10 кв. м). Петрушку корневую подкармливают в начале вегетационного периода комплексным удобрением, а в августе дают фосфорно-калийные удобрения из расчета 70 г суперфосфата и 50 г калийной соли на 10 кв. м. Азотные удобрения уже не используют, чтобы не допустить занитрачивания корнеплодов.
Уборка урожая
Листовую петрушку убирают по мере необходимости в течение всего вегетационного периода вплоть до конца августа. Корнеплоды убирают до наступления устойчивого похолодания.
Хранение
Корневую петрушку хранят в холодильнике или погребе как морковь. Часть растений можно оставить в земле, чтобы следующей весной получить раннюю зелень. Петрушка хорошо зимует в открытом грунте и вымерзает лишь в очень холодные бесснежные зимы.
Вредители и болезни
Для петрушки в целом характерны те же болезни и вредители, что и для других зонтичных, но вредителями и болезнями она поражается редко.
Листья и стебли петрушки могут поражаться ложной мучнистой росой, ржавчиной, белой пятнистостью, церкоспорозом листьев, стеблевой нематодой лука и чеснока, бахчевой тлей. Корневая петрушка может болеть белой гнилью. От морковной листоблошки могут пострадать как листья, так и корнеплоды петрушки.
Выращивание растения на продажу
Дачникам и огородникам можно культивировать петрушку с целью продажи. Чтобы получить красивые, пышные и ароматные листики, нужно учитывать наличие на семенах оболочки с эфирными компонентами, замедляющими рост. Избавить семена от оболочки можно несколькими способами:
- обдав горячей водой (около +22 градусов) и залив их. Воду нужно менять до 6 раз в день на протяжении 72 часов. Перед посадкой материал вымачивается в смеси из воды, минералов и стимуляторов роста.
- вымачивание в водке. На тарелку кладут марлю, на нее – семена и заливают спиртным. Через 15 минут материал промывают водой.
- Известкование почвы. В ящик с увлажненной землей засыпают гашеную известь за 3 подхода по 15 минут. Засевают материал, вымоченный в молоке.
При выращивании петрушки важно соблюдать температурный режим не ниже +20 градусов. Витаминная культура – это перспективный вид заработка, поскольку не все хозяева могут вырастить зелень в больших масштабах
Вкусовые свойства корней и листьев петрушки заслужили доверие кулинаров. Листовые и корневые разновидности можно употреблять как приправу для супов и салатов, добавлять в соусы и маринады, запекать и консервировать.
0 0 голос
Рейтинг статьи
Петрушка листовая кудрявая: описание
Петрушка кудрявая – Petroselinum crispum
Пряное двулетнее растение из семейства зонтичных. Второе название – курчавая петрушка.
Стебель растения ветвистый и прямой, корень – утолщенный, в виде веретена. Его рост варьируется от 30 см до 1 метра.
Листья петрушки темно-зеленые, с блестящим верхом, треугольной формы, дважды перисто-рассеченные.
Цветет зеленовато-желтыми цветочками в июне – июле, дает яйцевидные семянки.
Курчавая петрушка в свежей и сушеной форме повсеместно используется в качестве приправы к салатам, овощным, рыбным и мясным блюдам.
В диком виде листовая петрушка распространена на средиземноморском побережье, в культурном – в большинстве стран мира.
Это интересно: Петрушка: с чем рядом можно сажать
Выращивание в теплице
Есть два способа выращивания петрушки: выгонка из корнеплодов, семенами.
Особенности посева семян
На 1 квадратный метр должно приходиться примерно два грамма семян. Перед посевом их выдерживают в течение 5 дней при комнатной температуре во влажной марле. Около десяти дней потребуется для того, чтобы семена проросли. Температура при этом должна достигать + 2 градусов. Так всходы появятся уже спустя 7 дней. С каждого квадратного метра можно получить полтора килограмма продукта.
Есть два способа выращивания петрушки: выгонка из корнеплодов, семенами
Выгонка
Высаживать петрушку выгонкой намного сложнее. Сначала корнеплоды выдерживают в песке. Температура при этом должна составлять +2 градуса. Затем культура высаживается в предварительно подготовленные борозды.
Лучше брать корнеплоды весом по 60 граммов. Посадка должна происходить на глубину 15 см, под углом 45 градусов. Расстояние между рядами — 10 см, между культурами — 5 см. Шейка и головка корнеплодов не присыпаются грунтом.
В обоих вариантах оптимальной почвой считается дерново-подзолистая или суглинистая. Также необходимо установить хотя бы капельный полив и освещение.
Уход за петрушкой не составит труда. Он заключается в поддержании микроклимата, прополке сорняков и проветривании. Значительные перепады температур не пойдут на пользу!
Петрушку можно вырастить втеплице из оконных рам, сделанной своими руками.
Агротехника
Может быть интересно Особенности укропа борода монаха и его выращиваниеКак вырастить кинзу на подоконнике зимойВыращивание и уход за мятой в теплице
Петрушка – неприхотливое и нетребовательное в уходе растение, прекрасно переносит засуху летом и холода осенью. Придерживаясь простых правил по посеву и уходу, дачник получит большой урожай прекрасной ароматной зелени и кореньев.
Существует 2 способа посадки:
- семенами;
- корешками.
Сеют семя сплошной линией, но тогда понадобится проредить всходы. Чтобы этого избежать семена, раскладывают в бороздки на расстояние 5-10 см друг от друга. Глубина посадки примерно 2 см. Перед тем как засыпать сеянцы, их проливают теплой водой из лейки. Для быстрого и дружного всхода опрыскивают эпином или цирконом. Затем присыпают землей и слегка ее прихлопывают.
Чтобы зелень быстро взошла, температура воздуха должна быть примерно 20 градусов. Если на улице прохладно, грядки с посеянными травами рекомендуется прикрыть укрывным материалом. Рассаду нужно не забывать проветривать.
Петрушку также высевать осенью. Семя сажают с 1 по 15 октября, пока не наступили заморозки. Чтобы посевы не замерзли, их присыпают торфом или перегноем, а также мелким опилом. Зимой посадки дополнительно засыпают снегом. Когда наступает весна и температура воздуха достигает 5 градусов, сеянцы начинают расти. Поэтому, когда снег растает, всходы накрывают укрывным материалом.
Внимание!
Выращивание из корней – более трудоемкий процесс и не всегда получается даже у опытных дачников. В открытый грунт зелень начинают сажать с апреля до середины июня. Уход за ней минимальный. Он заключается в прополке, рыхление, поливе, внесении удобрений и прореживании.
Основные правила выращивания в открытом грунте
Когда сажают в разных регионах?
Посев петрушки осуществляют после того, как почва полностью оттает, а воздух прогреется до 15 °С. В разных регионах страны огородники придерживаются следующих сроков:
- южные области – конец апреля;
- средняя полоса – начало мая;
- северные регионы – вторая половина мая.
Внимание!
Семена, высаженные в почву, выдерживают заморозки до -5 °С.
Посадка
Сорт светолюбив, но способен хорошо развиваться в тени, однако урожай в таком случае будет не очень обильным. Для посадки стоит выбрать место с плодородным и легким грунтом, его перекапывают на глубину 10 см и удобряют перегноем (3 кг/м2). Допускается небольшое закисление земли. Предшественниками петрушки могут быть:
- крестоцветные;
- картофель;
- лук;
- пасленовые;
- репа;
- чеснок;
- баклажаны.
Семена перед помещением в грунт замачивают на 1-2 суток в теплой воде. За 2-3 часа до посева их рекомендуется окунуть на 2 минуты в слабый раствор марганцовки или «Корневина».
Схему посадки можно увидеть в следующей таблице.
Норма посева | 5 г/м2 | |
Углубление семян в почву | 2 см | |
Расстояние между | рядами | 15-20 см |
растениями | 5 см |
Технология посева:
- Подготовьте грядку и сделайте бороздки глубиной 2 см на расстоянии 15-20 см друг от друга.
- Произведите посев, присыпьте посадки негашеной известью и почвой.
- Увлажните с помощью пульверизатора или лейки с насадкой «рассеиватель».
- Замульчируйте слоем перегноя в 0,5-1 см.
Внимание!
Первые всходы появятся через 14-18 дней. До этого момента весь уход за петрушкой состоит в регулярном поливе и удалении сорняков с грядки
Важно не допускать переливов и пересыхания почвы, а также не повыдергивать ростки зелени
Уход
Уход за сортом «Богатырь» осуществляют по следующей схеме:
-
Прореживание посадок производят два раза:
- После образования 2-3 настоящих листков, между растениями оставляют расстояние в 3 см.
- Через 2 недели после первого прореживания, между подросшими кустиками оставляют 5-10 см.
- Полив – петрушка не любит сухую и слишком влажную почву. Процедуру стоит производить по мере подсыхания грунта, для этого используют теплую, отстоянную воду.
- После каждого полива и дождя производят рыхление земли между рядами. Сорные травы удаляют по мере их появления.
- Подкармливать петрушку необходимо 2-3 раза за сезон. Для этого используют покупные калийные удобрения (в соответствии с инструкцией) или посыпают почву древесной золой (250 г/м2).
Совет
Чтобы определить влажность почвы, между рядами петрушки выкопайте лунку глубиной 10 см. Возьмите горстку земли с ее дна и попробуйте сформировать из нее комок. Если почва пластична, значит влаги достаточно. Но если она рассыпается в руках, значит грядку нужно хорошенько полить.
Сбор и хранение урожая
Полный сбор урожая осуществляют в конце лета или начале осени, это зависит от климата в регионе выращивания. Зелень срезают, очищают от земли, хорошо моют и используют в пищу. Также ее можно поместить в морозильную камеру или высушить в темном, сухом помещении с хорошей вентиляцией. В этом случае петрушка сохранит свои полезные свойства в течение 150 дней.
Корнеплоды чаще всего применяют для выгонки зелени в холодное время года, редко используют в пищу. Их помещают в тканевые мешочки и хранят при температуре 15-20 °С.
Проблемы выращивания
«Богатырь» – устойчивый и неприхотливый сорт, но начинающие огородники нередко сталкиваются со следующими проблемами при его выращивании.
Проблема
Причины
Решение
Семена не взошли
Некачественный посевной материал.
Слишком сильное заглубление семян при посадке.
Они просто сгнили в слишком влажной почве.
Перекопать грядку и произвести посадку снова, соблюдая все правила севооборота.
Зелень увядает, желтеет, медленно растет
Тяжелая почва.
Недостаток питательных веществ.
Переувлажнение или сильное пересыхание земли.
В этом случае важно определить точную причину подобного поведения, после чего можно будет приступить к решению проблемы:Слишком плотный грунт следует соединить с песком.
Подкормить растения.
Отрегулировать полив.
Петрушка не наращивает зеленую массу, стрелкуется, листочки покрываются «ожогами»
Сильное воздействие солнечных лучей
Посадки нужно затенить и хорошо увлажнить
Важно!
При выращивании сорта «Богатырь» для получения корнеплодов, рекомендуется не срезать зелень до полного сбора урожая.
Применение лечебных свойств в народной медицине
Целебные свойства корня известны так долго, что за это время успели появиться сотни и сотни рецептов народной медицины с использованием корня петрушки. Вот наиболее известные из них:
От цистита и почечных спазмов
Для приготовления отвара понадобятся:
- 1 крупный или 4 мелких корней.
- 500 мл воды.
Приготовление:
- Срезать кожицу с корней.
- Мелко их нарезать.
- Кинуть в воду и закипятить.
- После кипения держать на слабом огне еще треть часа.
- Полученный отвар настаивать на протяжении 10 часов.
- Процедить спустя это время.
Применение: Отвар принимается по одному разу ежедневно по 200 мл натощак, прием продолжать на протяжении 3-4 дней.
Внимание! Употребление отвара может вызвать выход песка.
Предлагаем посмотреть информативное видео с еще одним рецептом от цистита с использованием корня петрушки:
От простатита
Понадобятся:
- Небольшой корень петрушки.
- 100 мл воды.
Приготовление:
- Мелко нарезать корень, наполнив им одну чайную ложку.
- Закипятить воду, добавить к ней мелко нарезанный корень.
- Оставить настаиваться на ночь.
- С утра процедить.
Применение: 15 мл настоя принимаются по 4 раза в день за полчаса перед приемом пищи. Прием продолжать до улучшения самочувствия.
А о том, когда стоит принимать настой петрушки и как его делать, читайте здесь.
От гастрита с повышенной кислотностью
Понадобятся:
- Несколько корней, зависит от размера, или 1 столовая ложка сухих корней.
- 300 мл воды.
Приготовление:
- Если взяты свежие корни, измельчит их и наполнить 2 столовые ложки.
- Закипятить воду.
- Залить корни кипятком.
- Держать на слабом огне около двух минут.
- Оставить настаиваться на ночь.
- Процедить утром.
Применение: Принимать отвар по 1 столовой ложке перед каждым употреблением пищи. Продолжать употреблять до улучшения самочувствия.
Сложно найти что-то более многогранное, чем корень петрушки. Годный для использования в таком огромном перечне направлений, он может стать опорой и для желудка, и для внешности, и для здоровья.
Как отличить?
От моркови
Рассмотрим, как различить друг от друга семена растений: петрушки и моркови. В отличие от семян моркови семена всех сортов петрушки:
- более круглые, не имеют щетинок;
- легко осыпаются с семянки при созревании;
- имеют выраженный наружный защитный слой из эфирных масел;
- защищающий от заражения и проникновения воды.
Семена моркови:
- более светлые;
- оттенок окраски приближен к буро-желтому;
- также семена моркови прямые, в отличие от семян петрушки, которые имеют немного закругленную форму, более насыщенную и темную окраску.
Как выглядят кудрявая и листовая?
Семена кудрявого сорта петрушки имеют диаметр до 5-6 миллиметров:
- Более светлые, кремово-буро-зеленые.
- Их дольчатое строение заметное, но не рельефное.
- Форма более округлая, а аромат более сладкий и тонизирующий.
В отличие от них, семена листовой петрушки:
- овоидные;
- вытянутые;
- с острым кончиком;
- темные;
- буро-золотые;
- заметен рельеф на поверхности семян.
Посев семян корневой петрушки
Процесс посадки состоит из следующих шагов:
- На подготовленной грядке формируют бороздки на расстоянии 20-30 см. Глубина бороздок не должна превышать 2 см.
- Грунт в бороздках обильно поливают водой. Когда земля осядет сеют семена с интервалом 1 см.
- Засыпают бороздки легким грунтом и снова поливают грядку водой. Прикрывают посадки нетканым укрывным материалом, который препятствует быстром испарению влаги из земли.
- Как правило, семена всходят не менее недели. При появлении ростков, сразу же снимают укрывной материал.
- Периодически поливают грядку водой, не допуская пересыхания грунта.
Химический состав и применение
Зелень пряного овоща настоящая кладовая витаминов. В ней содержится до 380 мг аскорбиновой кислоты, для сравнения – в лимоне 40 мг. Растение богато и другими полезными веществами:
- фолиевая кислота;
- калий, соли меди, натрия, железа;
- каротин;
- витамины B, B2, B6, PP;
- ретинол:
- эфирные масла.
Особенно велико содержание масла в плодах. До 7%. Все об их выращивании и сборе в статье «Сбор семян петрушки – не только для выращивания пряности, какими полезными свойствами они обладают?».
Химически составляющие обусловили вкусовые качества и лечебные свойства растения. Его используют для нормализации работы желез, лечения почек, печени, мочевого пузыря. Сушеная и свежая зелень популярна в консервной промышленности.
Рассада — та, что надо!
А чтобы на грядке выросла самая ранняя петрушка, мы выращиваем рассаду дома — в марте, в апреле, пока в огороде снег, холод и сырость. Согласно лунному календарю, в этом году лучшие дни для посева семян листовой петрушки на рассаду приходятся на 9, 10, 11 марта, либо выбирайте для своей местности 6, 7, 13, 14 апреля.
Семена петрушки очень мелкие. В 1 г до тысячи семян! После сбора семян всхожесть сохраняется до трех лет. Но если хранить сухие семена в герметично закрытом пакете в холодильнике, они остаются пригодными более пяти лет.
При комнатной температуре обычно семена петрушки всходят через две недели после посева, потому что в семенах содержатся эфирные: масла, препятствующие преждевременному прорастанию.
Так природа позаботилась: а то осенью упадет созревшее семечко на землю, чуть прирастет к сырой почве — тут мороз нагрянет, и проростку капут. А благодаря эфирным маслам осеннее семечко весеннего тепла дождется.
Укропные, морковные, сельдерейные семена тоже таким свойством обладают, медленно прорастают.
Но есть способ, как заставить семена поскорее прорасти. Нужно насыпать их в банку и залить теплой водой. Три дня «купать» семена, трижды менять воду. Эфирных масел не останется.
Набухшие семена нужно завернуть во влажную фланелевую тряпочку, положить в пленочный пакетик, завязать его с пузырем воздуха и на неделю поместить в овощной отдел холодильника. После такой процедуры посеете — всходы выскочат уже на пятый день!
В качестве посуды при выращивании рассады используют кюветы, цветочные горшки, контейнеры и т.д.
Почва — как для томата или перца. Сеем на глубину до 1,5 см. Семечко от семечка — через 2-3 см.
Засыпали рядки почвой уплотним сверху тыльной стороной столовой ложки. Польем с ладошки. Накроем землю пленкой. Каждый день пленку нужно приподнимать — проветривать, следить, чтобы земля не пересыхала. Когда появятся всходы, пленку нужно убрать и поставить ящичек с посевами на солнечный подоконник.
Но тут всходы, пока у них слабые корешки, могут быстро высохнуть. Нужно слегка притенить посевы и регулярно, по необходимости, 2-3 раза в сутки поливать. Сначала с помощью медицинского шприца, затем из ложки… К приходу мая рассада будет хороша для пересадки на огородную грядку.
Кстати, при выращивании рассады петрушки (да и не только) полезно использовать для полива не просто чистую отстоянную воду, а слабый раствор полного минерального удобрения в дозе: 0,5 г на 1 л воды.
На грядку рассаду высаживают через 5-8 см, а расстояние между рядками 25 см.
Легко уживается петрушка рядом с луком. Сажают рядок лука, а по обе стороны на расстоянии 15 см — петрушку.
Своим запахом она отпугивает луковую муху. Убрали лук с отросшими перьями — петрушке простор!
Листовая петрушка хорошо растет при регулярных поливах. До двухмесячного возраста очень нуждается в прополке, не терпит сорняков, а в дальнейшем, когда ботва загустеет и сомкнется в междурядьях, петрушка сама будет подавлять рост сорняков. Урожай листовой петрушки убирают по надобности.
В первое время отщипывают по листочку-два от каждого растения, а осенью, когда готовят запасы на зиму, корни выкапывают, зелень обрезают, промывают в проточной воде, обсушивают на воздухе.
У корневой петрушки используют в пищу желтовато-белые ароматные вкусные корнеплоды, по форме напоминающие морковь, а также листья – их бывает от 15 до 40 у каждого растения. У листовой петрушки корни ветвистые, грубоватые, несъедобные, зато листья очень хороши, их в каждой розетке может быть от 10 до 100 в зависимости от сорта и возраста.