Топ 50 лучших сортов сладкой кукурузы с описанием и выращиванием

Основные правила выращивания

Культивировать это растение совсем не сложно. Она не требовательна к уходу и климатическим условиям.

Вот основные правила её выращивания:

  • посадку осуществляют только на солнечном участке;
  • земля должна быть хорошо удобренной, но лёгкой и без застоя воды;
  • предшественниками кукурузы могут быть томаты, огурцы, бахчевые;
  • перед посадкой почву нужно хорошо взрыхлить;
  • температура почвы должна быть не менее +12°С;
  • глубина заглубления семян примерно 7–10 см;
  • расстояние между растениями около 40 см, а между рядами — 60.

Кукуруза — это простая и дешёвая злаковая культура, а сколько из неё можно извлечь пользы, не говоря уже о гастрономическом удовольствии. И выращивать её совсем не сложно. Так что найдите на своём участке подходящее для неё место и порадуйте летом себя и близких вкусными, ароматными початками.

Была ли эта статья полезна?

Спасибо за Ваше мнение!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

37 раз уже помогла

Сахарная и лопающаяся кукуруза – лучшие сорта русской и иностранной селекции

Любите полакомиться чрезвычайно вкусными и сахарными початками? Выбирайте!

  1. Кукуруза Добрыня. Один из лучших сахарных видов, не прихотлив к условиям выращивания, но, как и все другие растения, любит много влаги. Урожайность невелика, достигает 40-50 кг/сотки, но плоды имеют очень хороший вкус и большое содержание сахара. Зерна небольшие, имеют очень тонкую кожуру, поэтому после варки можно ощутить нежный вкус, лопаются при небольшом физическом усилии. Используется часто для консервации, является одним из самых известных продуктов, которые экспортируются за рубеж.
  2. Екселент. Гибрид русской селекции, отлично акклиматизирован в средних широтах, но обязательным условием для получения хорошего урожая является обильный полив. Если верхний слой земли будет часто пересыхать, то рассчитывать больше чем на 40 центнеров с гектара нечего. Кочаны достигают 28-30 сантиметров в длину и до 6 см в диаметре. Что касается устойчивости к вредителям и заболеваниям – сорт капризный, необходима надлежащая обработка ядохимикатами, фунгицидами. Но усилия с лихвой окупятся, когда вы получите большой урожай вкусных початков.
  3. Днепровская 925.  Одна их самых лучших для выращивания на попкорн. Выход готовой продукции – не менее 75% при правильной обработке и хранении. Растение любит влагу, при ее недостатке початки становятся очень маленькими и твердыми. Стандартная влага зерна – 8-9%. Урожайность составляет до 60-70 кг/сотки, что достаточно неплохо, учитывая спецификацию сорта.
  4. Эрликон. Занесена в государственный реестр рекомендованных для выращивания лопающихся сортов кукурузы. Ее основным отличием является повышенный объем семян в готовом виде после термической обработки. Попкорн выходит крупный и упругий, обладает очень хорошими вкусовыми качествами и характерным запахом, который пришелся по душе многим гурманам и просто любителям полакомиться вкусными десертами. Масса 1000 семян относительно велика – 285-295 грамм. Содержание сахаров до 13% процентов, что даже не характерно для лопающейся кукурузы.
  5. Воронежская 80-А. Раннеспелый гибрид сахарной кукурузы, выведенный на Воронежском селекционном участке. На сегодняшний день выращивается практически во всех регионах страны, пользуется большой популярностью при консервировании и экспорте за границу. Имеет специфические вкусовые качества, легкий фруктовый привкус и повышенную консистенцию сахара (до 14%). Урожайность достигает 45-50 ц/га, что достаточно много даже для сахарного сорта.

Содержание сахаров в початках в первую очередь зависит от условий произрастания, так как при недостатке воды и солнца растение не будет накапливать нужное его количество. Если вы хотите получить действительно сладкие плоды, необходимо обеспечить постоянную влажность верхнего слоя почвы, а также использовать органические и азотные удобрения.

Уход

Декоративный сорт кукурузы не нуждается в особом уходе, тем не менее для получения стабильного урожая и защиты от болезней необходимо регулярно выполнять сельскохозяйственные работы:

  1. рыхлить землю для насыщения грунта кислородом;
  2. пропалывать сорняки;
  3. прореживать взошедшие посадки;
  4. периодически проводить подкормку.

Растение нуждается в комплексе удобрений, включающем:

  • фосфор;
  • магний;
  • азот;
  • калий;
  • цинк;
  • серу.

Питательные вещества способствуют активному формированию початков. После появления боковых побегов рекомендуется провести процедуру пасынкования, тогда початки вырастут крупными.

Летом во время цветения кукурузу удобряют, именно в этот период она нуждается в подкормках. При выращивании культуры в средней полосе России дополнительного полива не требуется, кукурузе для роста и развития вполне достаточно природных осадков.

В условиях засушливого лета растение можно полить, наливая воду между рядами, оберегая корни от подмывания.

История культуры

Родина этого уникального растения – Южная Америка, где его выращивали для пропитания еще несколько тысяч лет назад. Чуть позже культура была завезена в Центральную Америку, а после этого постепенно распространялась по всему миру. Плоды тех древних растений значительно отличались от тех початков, которые мы видим сегодня. Они были значительно меньше по размерам, имели мелкие зернышки и почти не были прикрыты листьями.

Родина этого уникального растения – Южная Америка, где его выращивали для пропитания еще несколько тысяч лет назад
Ее привез из своего путешествия в Америку Христофор Колумб, которого впечатлили приятные вкусовые свойства и питательность этой культуры

В России маис впервые появился во время русско-турецкой войны, когда империя завоевала Крым. Из-за первоначальной принадлежности полуострова, на котором возделывалось растение, к Турции, в нашей стране оно поначалу получило название турецкой пшеницы. Активное возделывание этой культуры в России началось после победы страны в русско-турецкой войне и заключения мирного договора. Единственной территорией, где целенаправленно выращивалась кукуруза, была Бессарабия, откуда она постепенно распространилась в центральную Россию и на Украину.

Сейчас маис – это третья по популярности хлебная культура, которая активно выращивается во многих странах мира
В России это растение выращивают в промышленных масштабах для сельскохозяйственных нужд и для кулинарии

Сейчас маис – это третья по популярности хлебная культура, которая активно выращивается во многих странах мира. В России это растение выращивают в промышленных масштабах для сельскохозяйственных нужд и для кулинарии. Из зерен культуры производят консервированные продукты, а также вкусное и полезное кукурузное масло, питательная ценность которого намного выше, чем у продукта из семян подсолнечника. Особенно популярна в нашей стране кукуруза бондюэль, которая получила свое название из-за известной торговой марки, производящей консервированный продукт. Сегодня виды под таким наименованием – это очень сладкие и приятные на вкус гибриды, которые отличаются простотой выращивания и урожайностью.

Кукуруза – описание и фото

Кукуруза — однолетний травянистый злак, который достигает 3 метра в высоту, в редких случаях высота кукурузы может составлять 6-7 метров. Корневая система кукурузы, состоящая из мочки и придаточных корней, отлично развивается и проникает вглубь земли до 1,5 метров. На первых междоузлиях иногда образуются опорные корни, поглощающие питательные вещества из воздуха.

Как растет кукуруза?

Одиночные прямые стебли кукурузы диаметром до 7 см в отличие от других злаковых растений не имеют внутренней полости, а содержат рыхлую паренхиму. На растении образуются крупные листья, вырастающие в длину до 1 метра при ширине 10 см.

Кукуруза, как любое однодомное растение, наделена однополыми цветками. Мужские цветки располагаются на вершинах побегов растения. Женские цветки соединены в соцветия-початки, растущие в листовых пазухах.

Мужской цветок кукурузы

Мужской цветок кукурузы макрофото

Женский цветок кукурузы

Как правило, на одном стебле кукурузы образуется не более 2 початков, но у кустистых разновидностей растения их может быть больше. Зрелый початок кукурузы вырастает до 4-50 см в длину и имеет окружность до 10 см. Вес початка кукурузы варьируется от 30 до 500 грамм. Каждый початок плотно покрыт листообразными обвертками.

Переносимая ветром пыльца из тычиночных цветков кукурузы оседает на рыльцах женских нитевидных столбиков, выходящих пучком из-под обверток. После опыления начинается развитие плодов-зерновок. Зерна кукурузы растут плотно друг к другу и располагаются на стержне початка. Один кукурузный початок может содержать до тысячи зерен круглой или чуть удлиненной формы. Большую часть сортов кукурузы отличает желтый окрас зерна, но некоторые имеют зерновку красного, синего, фиолетового, а также черного цвета.

Где растет кукуруза?

Кукуруза родом из Гватемалы и Южной Мексики. В наши дни злак распространился по всему миру, но лидерство по масштабному выращиванию занимают США, Бразилия и Китай. В десятку стран лидеров, где выращивают кукурузу, также вошли Мексика, Аргентина, Индия, Южная Африка, Франция и Россия.

Разновидности

Маис имеет множество подвидов. Среди них полевые и домашние растения, которые незначительно отличаются между собой окрасом зерен, созреванием початков, урожайностью и использованием.

Восковидная

Это гибрид, который был получен путем скрещивания сразу трех сортов: зубовидной, североамериканской и лопающейся китайской. Свое название кукуруза получила за счет того, что эндосперм окружает двойной слой ткани. Первый твердый, по своей структуре напоминает воск. Второй – это мучнистый слой, который придает початку белесого оттенка. Зерна могут быть различного окраса и формы. Урожайность низкая, поэтому в нашей стране это вид практически не выращивают. Поставщиком служит Китай. Только там восковидная кукуруза получает необходимые для ее роста условия прорастания.

Зубовидная

Позднеспелый сорт. Отличается ярко-желтым окрасом зерен, которые имеют крупный размер удлиненной формы. На территории России пользуется большой популярностью. В молодом виде ее варят, замораживают. Из перезревшей изготавливают муку, крупы, дают как корм животным. Зубовидная кукуруза славится высоким урожаем и большим количеством силоса после сбора урожая. В созревших зернах на вершинке образуется углубление, в котором содержится около 74-75% крахмала, 10% белков и 4-5% жиров. Сорт отличается повышенной стекловидностью.

Крахмалистая (мучнистая, мягкая)

Выращивается в основном только на территории Америки. Растение вырастает более двух метров в высоту. Созревает поздно, но дает много зеленой массы, которую используют для корма животным. Початки дает тонкие и длинные (около 30 см). Зерна круглые, но сильно сплюснутые. Имеют гладкую неблестящую поверхность. Окрас в основном белый или желтый. Особенностью этого сорта является высокое содержание мягкого крахмала (более 80%). Благодаря этому мучнистую кукурузу используют для изготовления патоки и муки.

Кремнистая (индийская)

Несмотря на то, что этот сорт не дает высокого урожая, он имеет много других преимуществ. Например, стойкость к морозам и осыпанию зерен, иммунитет к заболеваниям, которые угрожают побегам. Индийской кукурузе не страшна мучнистая роса, гниль и грибки. Стебель высокий и крепкий, листьев мало, початки массивные. Зерна округлые, выпуклые и имеют гладкую блестящую поверхность. Содержат до 85% крахмала, 4% жиров и 15-16% белков. Из этого сорта изготавливают сладкие палочки и хлопья.

Лопающаяся

Это древний вид маиса с большим количеством листьев и небольшими початками, зерна которых мелкие и глянцевые. В своем составе содержат много белка – более 16%, и жира около 20%. Различают две подгруппы лопающей кукурузы: перловую и рисовую. Структура зерна твердая, но при нагревании вследствие испарения воды разрывается оболочка каждого зернышка и они лопаются. Цвет початков может быть самым разнообразным. Чаще всего встречается синий, красный, белый и желтый.

Пленчатая

Малораспространенный вид культуры. Имеет низкие вкусовые качества, но из-за обильной листвы выращивают этот сорт для корма крупного рогатого скота. Початки по своей форме и окрасу мало чем отличаются от других разновидностей. Но главной особенностью являются чешуйки, которые покрываются зерна.

Боб овощной

Боб овощной (бобы русские, бобы конские) — Vicia faba L. (рис. 24) выращивают на небольших площадях в различных районах — на севере, в средней полосе РСФСР, на Украине, в Белоруссии, Прибалтике и Закавказье. Чаще всего используют молодые зеленые плоды боба овощного при приготовлении супов, салатов, соусов. В супы можно добавлять и зрелые семена, очищенные от оболочек. Вареные недозрелые плоды можно поджаривать на масле. Молодые зерна употребляют также в свежем виде. Используют бобы овощные и в консервной промышленности. По калорийности бобы превосходят картофель в 3,5 раза, а капусту — в 6 раз. Растительные остатки этой культуры используют на корм скоту.

Боб овощной — однолетнее растение. Стебель его прямой, неполегающий, высотой от 20 до 125 см, листья сложные, парно- и непарноперистые, корни стержневые, глубоко проникающие в почву, с мощными боковыми ответвлениями, на которых развиваются клубеньковые бактерии, усваивающие азот воздуха. Цветки крупные, обоеполые, мотылькового типа, белые с черными бархатными пятнами на крыльях или без пятен, собраны по 5-6 цветков в короткие кисти. Цветение у овощного боба в зависимости от сорта начинается через 20-35 дней после появления всходов, техническая зрелость первых бобов — через 35-65 дней, физиологическое созревание семян — через 95-130 дней. Плод — боб различной длины и формы, содержит по 3-4 семени. Плоды боба овощного в отличие от кормового крупные, мясистые, с крупными семенами белой, коричневой или черной окраски, масса 1000 семян у крупносемянных сортов 1000-2500 г.

Боб овощной — холодостойкая культура. Минимальная температура прорастания семян 3-4 °С, а оптимальная — около 20 °С. Молодые всходы выдерживают заморозки до 4°С, а иногда и до 7°С. Для нормального роста и развития растений желательны умеренные температуры порядка 20-22 °С. Растения боба овощного требовательны к влаге, особенно в период прорастания семян, цветения и завязывания бобов. Они являются длиннодневными.

Условия для выращивания кукурузы

Посадка в открытый грунт и уход за растением не представляют трудностей и гарантируют урожай при соблюдении несложных условий. Выполнение агротехнических мероприятий предотвратит появление болезней и многократно увеличит урожай.

Место на участке

Кукурузу одно время называли «царицей полей». Именно создание таких условий позволит получить урожай. Место должно быть хорошо освещено солнцем и открытым для ветров (опыление происходит переносом пыльцы ветром). Ряд растений, высаженный вдоль забора, создаст благоприятные условия для культур, страдающих от сквозняков.

Грунт должен быть слабокислым, хорошо пропускающим воду и воздух. Не выносит растение легкие почвы, солонцы и заболоченные участки.

Предшественники

При промышленном возделывании лучшими предшественниками являются озимая пшеница, горох, подсолнечник, просо, рапс. На дачных участках лучше посадить кукурузу после тыквы, картофеля, бобовых культур.

Подготовка почвы

Почву готовят с осени. После уборки предшественника проводят перекопку на максимально возможную глубину. Одновременно вносят органику (до 5 кг на кв.м). Неплохо для улучшения почвенной структуры добавить по ведру песка или торфа. Повышенную кислотность понижают внесением 200-300 г извести-пушонки на кв. м. Весной копку повторяют, внося при этом комплексные минеральные удобрения. Органику весной не применяют, потому что при её избытке все силы растения пойдут на формирование зеленой массы в ущерб початкам. Выравнивание грядки предотвратит скопление дождевой и поливочной воды на отдельных участках. Непосредственно перед посадкой с грядки удаляют сорняки. На полях проводят химическую (гербицидную) прополку.

Крахмалистая кукуруза

В основном культивируется в странах Южной Америки и на юге Северной Америки. Растения являются высокорослыми (более 2 м) и дают длинные початки (около 30 см) с тонким кочаном. Зерна имеют выпуклую вершину, гладкую матовую поверхность и округлую форму. Эндосперм отличается большим содержанием крахмала, рыхлостью и мучнистостью. Зерновка содержит около 12% белка, 5% жира и более 80% крахмала, поэтому в основном используется для получения спирта и крахмала.

Известные сорта данной категории:

  • Mays Conchо. Относится к раннеспелым сортам и имеет древнюю историю, поскольку выращивался еще индейцами из Северной Америки. Побеги вырастают до 2 м, а початки – от 20 до 35 см. Зерна золотистого цвета, мягкие на ощупь, крупные и немного закругленные. Кукуруза подходит для варки и переработки в муку.
  • Thompson Prolific. Позднеспелый высокоурожайный сорт, который очень популярен в Америке, где выращивается практически на всех хозяйствах. Растение вырастает гигантского размера – высотой до 3,2 м. На нем завязываются початки от 2-4 штук, длиной до 42 см и формой цилиндра. Зерна большие (в 2 раза больше, чем у других сортов), приплюснутые и белого цвета. Эту кукурузу варят, даже жарят. В промышленности из нее получают муку высокого качества и корм для крупнорогатого скота, птицы.

сорт Mays Conchо

сорт Thompson Prolific

Правила выбора и употребления

Выбирая кукурузу для варки, ориентируются на несколько характеристик:

  1. Цвет. Поскольку молодая кукуруза вкуснее и мягче, лучше брать початки со светло-жёлтым или белым зерном. Насыщенный жёлтый цвет распространённых в нашей стране сортов говорит о высокой степени зрелости.
  2. Плотность. Зёрна должны быть в меру упругими, но ещё достаточно мягкими на ощупь. Лучше, если они будут одинаковой величины. У хорошей кукурузы они плотно прилегают друг к другу.
  3. Изъяны. «Ямочки» на зёрнах могут говорить либо о неправильном предпродажном хранении кукурузы, либо о её переспелости. В любом случае, такой продукт лучше не брать.
  4. Листья. Надёжнее покупать кукурузу с листьями, которые в идеале должны быть ещё «живыми» и зелёными, достаточно плотно прилегающими к початку.

Пока кукуруза не сварена, срок её «жизни» можно продлить до 3-4 недель, если опустить початки в холодную воду со льдом, лимонной кислотой и солью (по чайной ложке на литр) примерно на полчаса.

После этого нужно снять зёрна, высушить их тогда уже отправить на хранение в герметично закрытых пакетах в холодильник. В морозилке же они могут пролежать всю зиму.

В случае же, когда варёный кочан всё-таки остался несъёденным, его можно завернуть в пищевую плёнку и положить в холодильник.

На более долгий срок отделённые зёрна кукурузы отправляют в морозильную камеру, предварительно, ещё на початках, устроив им контрастное окунание в горячую и холодную воду. Перед замораживанием кукуруза высушивается и раскладывается по пакетам.

Как правило, в консервы, датированные летом и ранней осенью, попадает свежесобранный урожай, а зимние и весенние упаковки содержат прежде замороженные зёрна, которые перед герметизацией разморозили с помощью 70-75-градусного горячего пара.

По правилам, консервированная кукуруза хранится 3 года. Но после вскрытия в этой же металлической банке её держать не следует.

Если сразу не съели, лучше пересыпать в стеклянную посуду, долив туда оставшийся «рассол», плотно закрыть крышкой и отправить в холодильник, где она без потери качеств сможет простоять ещё трое суток.

Впрочем, люди хранят даже прокисшие зёрна, используя их на рыбалке в качестве прикормки. Но их тем более нужно закрыть максимально плотно, иначе кислый запах пропитает остальные продукты.

Кукуруза молочной спелости хранится не более 3 недель в охлажденном виде.Початки вареной кукурузы, обернутые пищевой пленкой, можно хранить в холодильнике в течение нескольких дней. Замороженные отваренные початки сохранятся в морозильнике до 3 месяцев.

Кукурузные палочки и хлопья лучше выбирать без добавок и употреблять с нежирными кисломолочными продуктами. Эти продукты по настоящему полезны только в том случае, если действительно изготовлены из зерен.

Самые урожайные поздние сорта

Овощ с поздними сроками созревания урожая отличается высокой стойкостью к различным неблагоприятным факторам. К самым урожайным позднеспелым сортам кукурузы относят следующие:

  • Вегетационный период гибрида Полярис составляет 105 дней. Культура требовательна к подкормкам, орошению, плохо переносит холода, но устойчива к болезням и полеганию. Высота стебля 200 см, длина початка 24 см, масса 330 г. Зерно содержит много сахара, желтого цвета, сверху покрыто тонкой оболочкой.
  • Гибрид Башкировец созревать начинает спустя 140 дней. Всходы плохо переносят морозы. Растение достигает 280 см, длина початка 23 см, масса 350 г. Зерновка крупная, гладкая, светло-желтого цвета. Культура редко поражается различными болезнями.
  • Российская лопающаяся 3 требует для созревания 95 дней. Рост растения 180 см, длина початков 20 см, масса 250 г. Урожайность средняя, проявляет стойкость к болезням. Используют для приготовления попкорна и хлопьев.

Все сорта зерновой культуры имеют высокое содержание сахара, отличаются мягкой и сочной зерновкой.

Это интересно: Овсяница красная — описание, характеристики и сфера применения

Кукуруза сахарная – описание культуры

Культура среднего уровня сложности, нельзя сказать, что кукуруза растение неприхотливое, чтобы получить высокий урожай и «набивной» початок, придется постараться.


Для развития растению необходим солнечный свет, зацветает сахарная кукуруза при коротком дне раньше примерно на неделю.

Частый посев зерен кукурузы, приведет в дальнейшем к низкому урожаю.

Что касается корневой системы, то она развита достаточно хорошо и мощно, залегает на глубине метра и глубже. Стебель для более плотного укрепления в почве, зачастую выпускает дополнительные корни, способствующие не только устойчивости, но и лучшей усвояемости питательных веществ и влаги.

Прямостоячий стебель растения вырастает до 3,5 метров, имеет длинные, широкие, заостренные к верху листья с параллельными жилками. Различают мужские и женские экземпляры по расположению соцветий, у кукурузы женского вида они располагаются в пазухе листа, а мужские имеют видВид – эволюционно сложившаяся совокупность особей, характеризующаяся единым … метелки.

Масса початка в среднем составляет около 350-450 гр. На начальной стадии зрелости имеет молочный оттенок, и нежную мякоть, при полном вызревании зерна желтеют и грубеют.

Семена кукурузы начинают прорастать при температуре от +11 °С., а первые всходы появятся, когда земля достаточно прогреется. Ранние посевы плохо зарекомендовали себя в плане всхожести. Всходы появляются редкими и больными. Самой благоприятной температурой для роста и развития початка является + 23-28 °С. Вызревание початка сахарной кукурузы, зависит от сорта растения и условий выращивания, обычно это конец августа, начало сентября.

К какому семейству и виду относится кукуруза: овощ, фрукт или злак

Многие спрашивают, кукуруза — это овощ или фрукт. Не всем понятно, чем является растение с большими желтыми початками. Однако это точно не фрукт. Тогда необходимо рассмотреть, что такое кукуруза — овощ или злак.

Кукуруза — это культура злаковая. Она знакома людям всех стран, любима на всех континентах, так как обладает множеством полезных свойств.

Как выбрать?

Кукурузу можно вырастить самостоятельно, а также приобрести в магазине или на рынке. Покупая злак, нужно быть внимательным. Продавцы могут выдавать за культурное растение, употребляемое в пищу, более дешевые кормовые сорта. На вкус такие початки грубые и пресные. Отличить их можно по цвету. Початки кормовых сортов имеют насыщенный желтый цвет.

Иногда и хороший початок выглядит ярко. Определить качество поможет небольшой тест. Если проткнуть зернышко ногтем, то из хорошего початка брызнет сок.

Кукурузу называют (названия, называется) полезным злаком. Однако испорченный или старый початок пользы не принесет. При выборе злака постарайтесь развернуть початок. У молодого растения зерна молочного или светло-желтого цвета, а усики белые и мягкие. Сочетание белых и желтых кукурузных зерен в одном початке сигнализирует о том, что злак еще недозрел.

Сухие листья сигнализируют о том, что початок был давно срезан и уже потерял свою сочность. Если под листьями есть жучки и прочие насекомые, то такую продукцию лучше не покупать.

Интересные факты

За всю историю существования растения накопилось немало интересных фактов, связанных с солнечным злаком. Хотя чаще всего маис не вырастает выше 3 м, есть сорта, способные достигать в вышину 7 м.

Сегодня в дикой природе маис не встречается. Люди настолько окультурили это растение, что посадить его можно только семенами. Зернышки, которые упадут на землю, всходов не дадут. Эта особенность долго беспокоила людей, которые считали маис даром богов или подарком инопланетян. Однако ученые доказали, что дикие предки кукурузы выглядели иначе и опылялась ветром.

Вкусный поп-корн — не изобретение американцев XX в. Этот продукт придумали их предки еще 5 тыс. лет назад. Они засыпали зерна песком и разводили поблизости костер, а затем ловили вылетающие из огня шарики.

Из кукурузы готовят множество снеков. Однако кукурузные палочки, хлопья и прочие подобные продукты по полезности не сравнятся с цельным початком. Во время обработки снеки теряют большинство полезных свойств маиса.

Хотя в России кукуруза появилась в XVIII в., прославил ее Н. С. Хрущев в середине XX в. Его эпопея с выращиванием злака во всех регионах СССР с треском провалилась. Кукуруза хоть и устойчива к прохладной температуре, все же предпочитает теплый и солнечный климат. Зато первый секретарь оставил молодому поколению слово «кукуцаполь», сложенное из его знаменитой фразы «Кукуруза — царица полей».

Ранняя кукуруза

К ранним сортам кукурузы относят растения, которые способны сформировать урожай в короткий временной период, спустя 11–12 недель после посадки. Подходят для регионов, где лето короткое. Лучше высаживать в открытый грунт рассадой. Сорта:

  • Ранний сладкий гибрид Трофи F1 с вегетационным периодом 75 дней. Стебель растения не превышает двух метров, початок небольшой (не больше 22 см). Растение болезнеустойчиво, хорошо переносит засуху.
  • Джубили F1 отличается ранними сроками созревания (81 день), богатым вкусом, высокой урожайностью и болезнеустойчивостью. Длина початка 23 см, зерна желтые, сладкие.

  • Раннеспелый гибрид Лэндмарк F1 длительное время храниться после сбора урожая, проявляет устойчивость ко многим болезням, длина початка 21 см, зерна желтые, сочные.
  • У гибрида кукурузы Ладожский 250 МВ среднеранние границы созревания. Длительность вегетационного периода 105 дней. Зерна зубовидные, желтого цвета. Растение высотой 250 см. Гибрид отличается высокой засухоустойчивостью, не полегает, редко болеет.
  • К раннеспелым гибридам кукурузы относится Ладожский 191. К сбору урожая можно приступать через 95 дней. Зерна зубовидно-кремнистые, желтого цвета. Стебель растения вытягивается до 250 см. Гибрид хорошо переносит холода и отличается высокой устойчивостью к болезням.

Ранние сорта зерновой культуры позволяют собрать первый урожай рано, и все они отличаются хорошими характеристиками.

Среднеспелые сорта кукурузы: описание сортов

Среднеспелым сортам нужно больше времени на созревание и они лучше переносят непродолжительную воздушную засуху. Среди сортов и гибридов много представителей, имеющих очень сладкое зерно в початках, которое можно не только сварить, но и законсервировать, а также замораживать.

Сорт кукурузы Спирит F1 Спирит F1— это гибрид с быстрым ростом, развитием. Период времени до созревания от 63 до 79 дней от посева семян. Обладает большой приспособляемостью к условиям выращивания, поэтому даёт стабильно большой урожай крупных (до 22 см, и диаметром до 4,8 — 5.3 см) початков. Высота до 212 см. Высокое содержание сахаров в янтарно-жёлтых зёрнах. Прекрасно подходит для переработки и еды в вареном виде. Пригоден для выращивания через рассаду и под агроволокном. Для продления срока получения молодых початков высаживают несколько партий со смещением в 10 дней. Устойчивость к болезням хорошая.

Сорт кукурузы Свитстар F1 Свитстар F1 — очень сладкий гибрид. Его можно высевать в самые ранние сроки посева, или высаживать подготовленную рассаду. Средняя высота до 215 см. длина початка до 23 см, диаметр початка до 5,8 см, а количество рядов зерновок 14-16. Устойчивость к широкому ряду болезней хорошая. Урожай хороший и стабильный. Зерновки крупные, ярко-золотистого цвета. Отличные вкусовые качества не пропадают при варке или заморозке.

Сорт кукурузы Брусница Брусница – сорт с вегетационным периодом от посева до технической спелости 78-89 дней. Початок длиной до 21.5 см, диаметр до 5.7 см, масса до 173 г. Зерновки в кочане сочного ярко-желтого цвета. Вкус отменный, сладкий, не теряется при варке и заморозке. Для более длинного периода сбора молодых початков требуется высевать партиями с перерывом в 10-15 дней. Стойкость к болезням высокая.

Сорт кукурузы Фаворит Фаворит – гибрид с периодом созревания в 58 — 66 дней. Требовательность к орошению и подкормкам большая. Растение имеет рост до 165 — 173 см. Лучше растет на легких по механическому составу и плодородных почвах. Вес одного початка до 210 г, длина до 19.5 см, а диаметр до 5.8 см Зерновки ярко-желтые. Вкус очень хороший. Урожай до 45 — 55 кг на 10 кв. м. Употребляют для варки и консервации. Стойкость к болезням хорошая.

Сорт кукурузы Жемчуг Жемчуг – сорт средний, период созревания 83-91 день. Очень сладкого типа. Высотой растения до 18 см. Формируют ровные початки с длиной до 21.8 см с 18-20 рядами зерен. Гибрид хорошо хранится после уборки. Можно консервировать, варить, замораживать. Стойкость к заболеваниям хорошая.

Сорт кукурузы Русалка Русалка – сорт средней спелости, вегетация длится до 92 дней. Высота стебля до 183 см початки средние, масса одного около 256 г. Зерно лимонно-жёлтое, хорошего вкуса. Зерновки нежные, очень сладкие. Они не лопаются при варке, и хорошо сохраняют вкус при консервации. Стойкий к болезням сорт. Урожай хороший.

Сорт кукурузы Деликатесная Деликатесная — сорт небольшой по высоте. Початок имеет длину до 23 см, зерновка ярко-желтая. Вкус отменный, при варке и заморозке не ухудшается. Сорт устойчив к заболеванию пузырчатой головнёй. Хорошо консервируется. Урожайность хорошая.

Вкусовые качества свежесваренных початков отменные.

Выращивание рассады

  1. Рассадный способ выращивания теплолюбивой культуры лучше всего подходит для холодных регионов.
  2. Для рассады приобретают бумажные стаканчики размером 6-8 см, глубиной не менее 10 см, в них насыпают подготовленный грунт.
  3. Семена начинают высаживать в апреле.
  4. Через неделю появляются первые ростки, при этом окончательное формирование рассады наступает через месяц.
  5. В мае, когда заморозки отступают, рассаду переносят в открытый грунт. Температура воздуха при этом должна быть не ниже 17оС, а температура почвы — 13-14оС.

Калибровка и подготовка семян

Правильная подготовка семян к посеву гарантирует дружные всходы и защиту от болезней:

  1. семена отбирают по внешнему виду: зерна с нездоровыми пятнами и измененным цветом удаляют;
  2. откалиброванный посадочный материал обеззараживают с помощью раствора марганцовки или специальных препаратов;
  3. семена предварительно замачивают, оставляя в воде на 12-24 часа.

Обработанные и замоченные зерна прорастут быстрее и будут более устойчивы к внешним воздействиям.

Выбор почвы

Для выращивания кукурузы на рассаду используют садовую землю. Ее смешивают с перегноем, делая грунт плодородным. В субстрат также добавляют торф, навоз и золу, что обеспечивает ему рыхлость. Жесткую землю сдабривают песком, однако не более 10% от общего объема.

Как посеять?

  1. Заготовленные семена погружают на глубину 2,5-3 см во влажный грунт.
  2. В одну лунку кладут 2-3 пророщенных зерна, засыпают землей и поливают водой или обеззараживающим раствором фунгицида.
  3. Во время посадки необходимо поддерживать температуру воздуха в пределах 18оС.

Через 7-8 дней появляются первые ростки.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector