Собираем урожай вовремя: когда собирать кукурузу и как хранить её после сборки

Полезные советы

Для получения высокого урожая важно регулярно насыщать огородный участок полезными веществами. В регионах, где пониженная влажность азотные удобрения разбрасывают по грядке

Для этого лучше использовать гранулированные туки. Там, где осадков мало, такой прием использовать лучше перед дождем. Так как гранулы растворяются от влаги на почве и тем самым проникают к корням, то при засухе, этот способ не действует.
Готовить участок под кукурузу необходимо заранее. Когда сошел снежный покров, грядку боронуют. Перед высадкой культуры ее пропалывают от сорняков или обрабатывают почвенным гербицидом. Химические средства защиты, как правило, используют на большом участке. Важно придерживаться дозировок и правил использования.
Для культуры важен правильный полив. Особенно она нуждается в повышенной влажности в период формирования девятого листка на кусте, во время цветения и в момент формирования зерен. В остальное время достаточного одного полива на 7 дней. При регулярных осадках поливать кукурузу не нужно.
Вырастить богатый урожай кукурузы можно и в регионах с прохладным и непродолжительным летом. Главное – это правильно подобрать сорт культуры, своевременно посеять семена на рассаду и выполнять все агротехнические требования для получения крепких и здоровых саженцев.

Полезные статьи из рубрики «Злаковые»:

Полезные статьи для огородника:

  • Икра с баклажан: простые, вкусные и лучшие рецепты приготовления
  • Посадка груши в 2020 году: благоприятные дни, выращивание и уход
  • Щавель на зиму: заготовки, лучшие рецепты в домашних условиях
  • Шиповник: посадка, уход, полезные свойства
  • Мучнистая роса на крыжовнике: чем обработать, как бороться, эффективные средства
  • Посадка лука в сентябре 2021 под зиму: когда сажать, благоприятные дни
  • Посадка чеснока в сентябре 2021 по лунному календарю: благоприятные дни
  • Посадка клубники в сентябре в 2021 году: когда сажать, благоприятные дни
  • Как правильно укрыть виноград на зиму: способы, простые и доступные методы
  • Обработка сада осенью: чем обрабатывать, лучшие и эффективные средства

Как найти участок под кукурузу?

В отличие от такого бизнеса как выращивание чеснока в открытом грунте, культивирование кукурузы требует огромных площадей — ее просто невыгодно высаживать на участке в пять-шесть соток. Потому предприниматель должен арендовать или купить хотя бы пару десятков гектаров земли сельскохозяйственного назначения. Как выбрать подходящую территорию:

  • Участок должен располагаться недалеко от населённых пунктов, где можно нанять рабочих или найти оптовых покупателей на продукцию;
  • Рядом должна находиться хорошая дорога, по которой техника сможет без проблем проехать не только в летнюю жару, но и в весеннюю слякоть;
  • Желательно выбирать землю, на которой в предыдущие годы росли пшеница, бобовые культуры, картофель или свёкла, но ни в коем случае не подсолнечник;
  • Местность должна быть открытой и хорошо освещённой: если кукуруза не получит достаточное количество солнечного света, она просто не созреет;
  • Участок не должен быть сырым или заболоченным. Постоянная высокая влажность может спровоцировать гниение корней;
  • Уровень залегания грунтовых вод должен допускать возможность обустройства скважины: при достаточном поливе урожайность повышается в полтора раза;
  • Желательно наличие поблизости линий электропередачи. В противном случае для подключения водяного насоса придётся использовать генератор.

Важнейшее условие выращивания кукурузы — подходящий состав почвы. Эта культура имеет развитую корневую систему, а потому лучше чувствует себя на рыхлых воздухопроницаемых чернозёмах и суглинках. Супеси и песчаные почвы также подходят, если фермер готов использовать достаточное количество удобрений. При кислотности грунта в пределах pH5,5–7,0 можно не думать о севообороте: на такой земле кукуруза будет успешно расти несколько лет подряд. Но не стоит высаживать культуру в кислые, глинистые и засоленные почвы: здесь урожай не спасут даже постоянные подкормки.

Механический агрегат для переработки зерновых

Жатки для уборки кукурузы представляют собой высокопроизводительное приспособление зерноуборочных посевов отечественного или импортного производства.

Такой агрегат способен выполнять множество функций:

  • сбор урожая;
  • обмолот початков;
  • измельчение, разбрасывание стеблей и листьев по полям.

Носовая часть комбайна способна подбирать скошенную кукурузу, обеспечивая тем самым высокое качество и экономичное снижение потерь по сбору урожая.

Жатки для уборки кукурузы отличаются от других агрегатов тем, что приспособление для обработки стеблей и листьев занимает меньшие габариты. А, значит, сам технологический процесс менее энергоемок. Это позволяет повысить производительность уборки более чем на 10% и экономит расход топлива.

Плюсы производительности:

  • высота среза стеблей 7 см.;
  • снижение потерь зерна и початков независимо от погодных условий;
  • гидравлическое регулирование расстояния между пластинами початкоочистителя.

Какой сорт кукурузы выбрать для выращивания

При выборе сорта стоит учитывать регион, в котором планируется выращивание кукурузы. Огородникам, проживающим на Урале, специалисты рекомендуют приобретать скороспелые сорта, а именно:

  • «Тираспольская-33»;
  • «Белая ночь»;
  • «Пионерка Севера».

Обеспечив надлежащий уход за высокорослой травянистой культурой, на территории Подмосковья можно собрать богатый урожай. При выборе семян для средней полосы стоит отдавать предпочтение неприхотливым видам, к которым можно отнести «Добрыню», «Гамму», «Мадонну», «Раннюю золотую» и «Бондюэль».

Благодаря кропотливому труду селекционеров, сегодня выращивание кукурузы возможно даже на территории Сибири. Для этого региона лучше всего приобрести холодостойкие сорта, такие как «Лакомка 121», «Хуторянка», «Джубили F1», «Спирит», «Былина».

Уход за кукурузой после посадки

Первое время кукуруза растет очень медленно, поэтому междурядья нужно постоянно пропалывать.

Кукуруза любит органические удобрения (перегной, компост), но потребность в минеральном питании, особенно в калии, тоже велика. Компост вносят из расчета 5 кг на 1 кв. м. Все минеральные удобрения применяют весной, перед посадкой. Но если вы заметили, что кукуруза вдруг перестала расти, подкормите ее минеральными удобрениями: первый раз – в середине июня, второй – в первой декаде июля. Основную массу питательных веществ растение использует во второй половине лета.

Уход за кукурузой включает 2–3 рыхления междурядий, причем чем выше растения, тем на меньшую глубину надо обрабатывать почву, не допуская повреждения корней. На посадках можно искусственно доопылять растения, перенося пыльцу с мужских цветков на женские. Эту операцию повторяют несколько раз.

Во влажную погоду кукуруза часто образует боковые побеги, их нужно удалять. Хотя растение переносит засуху, все же рекомендуется не допускать сильного колебания влажности. Больше всего влаги оно потребляет незадолго до того, как начнет выбрасывать метелки.

Мужские цветки кукурузы

Хитрости выращивания кукурузы

  • Грядка с кукурузой послужит хорошей кулисой для огурцов. Ее размещают с наветренной стороны – там, откуда на огурцы чаще всего дует ветер. Из почвы активно выделяется углекислый газ, которого огурцам для фотосинтеза требуется очень много. «Изгородь» из кукурузы препятствует рассеиванию углекислоты из приземного слоя воздуха и помогает огурцам лучше развиваться.
  • Нередко сеют на рассаду кукурузу и тыкву в один горшочек и так же вместе высаживают на грядку (срок в этом случае определяется по готовности тыквы к высадке на постоянное место). Корни кукурузы быстро оплетают ком земли в горшочке и защищают при пересадке корни тыквы. В дальнейшем растения не мешают друг другу, напротив, тыква, прикрывая почву своими широкими листьями, не дает ей пересыхать и уплотняться.

Характеристика кукурузы

Посадка кукурузы на своем участке – единственный верный вариант для любителей натуральных продуктов. Это подойдет и людям, которые внимательно следят за своим здоровьем.

Кукуруза – нетребовательное растение, которое не только обеспечивает вкусным лакомством и важными ингредиентами, но и способно украсить территорию участка и радовать глаз.

Химический состав культуры весьма богат. Она содержит множество витаминов, аминокислот, минералов и протеинов. Кукурузные рыльца оказывают положительное влияние на работу поджелудочной железы, печени и желудочно-кишечного тракта, снижают аппетит, выводят желчь. Листья и зерно идут на создание комбикорма, формируя кормовую базу для сельскохозяйственных животных.

По сравнению с другими растениями, если кукуруза посажена правильно, то она неприхотлива к условиям выращивания.

Как правильно хранить урожай?

Собранный в сентябре или октябре урожай необходимо сразу же очистить от листьев и кукурузных рылец (если вы не планируете хранить плоды в сушёном виде), а затем разложить на поддонах в тёмном и хорошо проветриваемом помещении с влажностью воздуха 16% — для зёрен в початках, и не выше 13% — для очищенного урожая. Добиться таких значений можно на чердаках и в других сравнительно тёплых помещениях.

Что касается тары для хранения, то зерно можно удобно сложить в пластиковые контейнеры или текстильные мешочки, а при большом количестве — в обычные мешки. В таком виде кукуруза сможет простоять до весны или даже до следующего урожая, главное, чтобы в месте хранения не скапливалась влага.

Сохранить собранные початки в свежем виде возможно лишь в течение нескольких недель — при условии использования холодильника. Перед размещением на полке у кочанов следует удалить листья, очистить рыльца, а затем поместить их в герметичные пакеты, в которых они и отправляются в отсек с овощами.

Сладкие сорта пролежат так около двух недель, после чего начнут морщиться и портиться. Очищенное зерно в таких условиях сохранится немного дольше, но перед помещением в холодильный отсек его желательно предварительно обработать, поместив на 20 минут в холодную воду с лимонным соком и солью (по 1 ч. ложке на 1 л воды). Замоченное зерно высушивают и только после этого расфасовывают по пакетам, в которых оно будет лежать в течение последующих трёх недель.

Знаете ли вы? Если высадить кукурузу вместе с тыквой, то почва будет лучше защищена от испарения влаги, а сорные растения существенно ограничат свой рост. Этим способом борьбы с сорняками пользовались ещё индейские племена.

Пищевая ценность семян кукурузы на 100 грамм

В 100 г семян кукурузы содержится 360 кКал. Содержание белка 9 г, жиров 5 г, углеводов 70 г, клетчатки 7 г. В числе питательных веществ витамины (витамины группы В, витамин А, витамин С, витамин Е), микро- и макроэлементы (кальций, железо, магний, калий), аминокислоты (аланин, валин, метионин). Помимо этого, в состав входят насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты.

Внешний вид растения подскажет, когда лучше убрать кукурузу. Листья становятся светло-зеленого цвета, края подсыхают. Початки собирают выборочно, так как они не все созревают одновременно. Сбор длится около двух недель. Не стоит собирать початки слишком рано или слишком поздно.

Хранить кукурузу можно в початке. Початки должны находиться в прохладном, темном месте, где влажность воздуха не больше 15%. Початки очищают от листьев, перебирают и подсушивают. Основная масса собранного урожая зерен у сухих початков должна легко отделяться от основания.

Хранить кукурузу в семенах нужно в прохладном, защищенном от вредителей и болезней месте. Если зерна предполагается использовать в качестве посадочного материала, то початки лучше собирать вручную.

Технология уборки кукурузы на зерно

Основным способом уборки урожая кукурузы товарной является комбайновый обмолот початков, который можно начинать при влажности 30-32%. Такой способ является более экономически целесообразным, чем уборка в початках, поскольку в 1,8-2 раза уменьшаются затраты труда и на 20-25% — расход топлива. Семенную кукурузу собирают только в початках с последующим их обязательной термическим сушкой в кукурузосушилках.

Уборка кукурузы на зерно с низкой влажностью сокращает объемы сушки и снижает расход топлива (жидкого) примерно на 7-8,5 кг на каждой плановой тонне (снижение влажности на 6%). Однако большая задержка с уборкой является рискованной, поскольку замедляется влагоотдача зерна, возможно даже его увлажнение в результате выпадения осадков. Попадание товарной кукурузы под заморозки также нежелательно, так как ухудшает качество и стойкость зерна при хранении.

В последнее время, с целью максимального подсушивания зерна и снижения энергозатрат, наблюдается слишком поздняя или даже зимняя уборка урожая кукурузы. Установлено, что при длительном воздействии отрицательных температур зерно промораживается, приобретает вид сухого и легко вымолачивается из початков. Однако при повышении температуры кристаллы льда тают, зерно увлажняется, быстро поражается болезнями, согревается, то есть требует немедленной сушки. Кроме того, промороженная зерновка резко снижает прочность, травмируется и измельчается в процессе обработки. Поэтому слишком поздняя уборка кукурузы может быть рекомендована только в крайнем случае, для получения кормового зерна.

При выращивании гибридов разных групп спелости начинать уборку следует с раннеспелых или среднеранних, чтобы на более поздних тем временем снизилась влажность зерна.

В процессе созревания зерно кукурузы подсыхает с разной скоростью, которая постепенно снижается. Поэтому при определении сроков уборки учитывают еще среднесуточную влагоотдачу, которая, по данным института, составляет 0,8-1,2; 0,5-0,7 и 0,3-0,4% при влажности зерна соответственно 35-40; 30-35 и 25-30%. Интенсивная влагоотдача зерна кукурузы практически прекращается при снижении среднесуточной температуры воздуха до 5 … 6°С и повышении его относительной влажности до 80-90%. Поэтому, когда такие условия наступают, переносить сроки уборки кукурузы на более поздние уже нецелесообразно, поскольку влажность зерна существенно не снижается и не будет достигать нормы.

Задержка с уборкой кукурузы на зерно, особенно в условиях прохладной погоды, не является полезной и для сушки. При снижении среднесуточной температуры воздуха расход топлива на сушку пропорционально возрастает.

Отметим, что оптимальная продолжительность уборки гибридов кукурузы одной группы спелости не должна превышать 5-7 дней, различных групп спелости — 15-18 дней, так что опоздание с уборкой приводит к существенным потерям урожая. По данным ИСХСЗ НААН, потери зерна кукурузы на 10-й день от начала сбора могут составлять до 4%, на 20-й — увеличиваются до 10%, на 30-й — до 17, а на 35-й день — до 23% в зависимости от потенциального урожая и состояния посева.

Сбор товарной кукурузы с обмолотом початков осуществляют зерноуборочные комбайны производства СНГ с приставками ППК-4, КМД-6 и комбайнами иностранных фирм Сlaas (Domiпаtог), John Deere и др. Посевы с зауженными междурядьями (45 см) собирают зерноуборочными комбайнами, оборудованными специальными жатками.

С целью организации и эффективной уборки урожая кукурузы в хозяйствах необходимо вести мониторинг процесса созревания зерна на каждом конкретном поле с учетом сроков посева и групп спелости гибридов, чтобы заблаговременно подобрать уборочную технику, определить технологическую схему сбора урожая, подготовить базу для послеуборочной доработки и хранения зерна.

Немного истории

Это древнейшее растение, относится к семейству злаковых. Его впервые человек окультурил в Мексике еще восемь тысяч лет до нашей эры. В старинных высокоразвитых американских культурах именно оно являлось главным компонентом в высокопродуктивном земледелии. Есть мнения историков, что без него не появилось бы и развитое общество.

Происхождение злака – в легенде Ацтеков говорится, что Бог Солнца, чтобы накормить людей, послал на землю град золотых зерен. На самом же деле, после того, как Колумб открыл Американский континент, кукуруза появилась в европейских странах, а потом отлично прижилась на нашей части света. Сначала кукуруза не очень была популярной, потому что из нее изготовляли только муку. Массовое распространение она получила только в девятнадцатом веке.

Как правильно сварить кукурузу в початках в кастрюле, чтобы она оказалась мягкой и сочной

Для классического рецепта понадобятся:

  • кукуруза (4 початка и больше)
  • а также, вода

Кукурузные початки необходимо предварительно очистить, промыть и положить в кастрюлю.

На дно поместить листья, и сверху, также, прикрыть листьями.

Залить кипячёной водой и вываривать, дожидаясь закипания, после чего уменьшить огонь.

От выбора качественного сорта зависит, сколько времени займет процедура.

Чтобы не ошибиться, лучше продолжить готовить кукурузу в течение 20 минут после кипения, затем продегустировать одно из зёрнышек.

Если вкус приятный, можно завершить процесс и позволить блюду настояться 10 минут.

Хранить кукурузу желательно в воде, в которой она проваривалась, иначе культура попросту засохнет и лишится вкусовых свойств.

Когда жидкость остынет, ёмкость надо отнести в прохладное место (погреб либо подвал). Подходящий срок хранения — от 3-х дней.

Подавать кукурузу можно как в охлажденном, так и в горячем виде. Ее часто консервируют, маринуют, жарят на аэрогриле либо запекают в духовке.

Кукуруза, выращивание и уход.

Кукуруза требовательна к теплу и отлично растет на плодородных увлажненных почвах. Можно ее растить и на огороде. Под нее отводят теплое, не теневое место, защищенное от ветра. Предшественниками кукурузы могут быть картофель, огурцы, помидоры, капуста, горох. Можно высадить кукурузу после кабачков и патиссонов.

Перед тем, как посадить семена кукурузы прогревают 4–5 дней на солнце, а затем нужно замочить в теплой воде, для того чтобы ускорить появление всходов. Высевают семена в середине мая, в это время грунт хорошо прогреется. Глубина заделки семян 5 — 7 см. С помощью легкой пленки нежные побеги защищают от заморозков. Чтобы корни посевов успешно развивались, после любого дождя в междурядьях рыхлят почвенную корку. Сразу же удаляют и сорняки. Подкармливают кукурузу разными местными органическими удобрениями. Убирают початки при молочной спелости, пока еще не затвердело зерно. Сбор продолжительностью приблизительно две недели. Та зеленая масса, что осталась используют как корм для скота. Наиболее распространены сахарные сорта кукурузы.

Сахарная кукуруза это ценная овощная культура. По питательным и вкусовым качествам, а также по содержанию многих витаминов она занимает одно из передовых мест среди овощных культур. Зерно сахарной кукурузы набирает большое количество минеральных солей, и других важнейших элементов. По содержанию сухих веществ, углеводов, жиров и по калорийности консервированное зерно сахарной кукурузы значительно выше, чем зеленый горошек, цветная капуста и овощная фасоль. Сахарную кукурузу ценят так же как и лекарственное растение. Известно, в местах, где в питании преобладает кукуруза, значительно реже болеют атеросклерозом. Экстракты из ее рылец широко используют при болезнях печени, желчного пузыря, почечно-каменной болезни, циститах. В пищу применяют зерно в молочной спелости в свежем, замороженном, консервированном и сушеном виде.

Выращивание кукурузы Чтоб вырастить сахарную кукурузу нужна богатая питательными веществами, теплая почва с мощным пахотным горизонтом и очень высоким содержанием кальция. Требования кукурузы к влаге небольшое, так как она образует глубоко проникающую корневую систему.

Высевают ее, когда прошла опасность заморозков и температура земли на глубине заделки семян достигла 8 — 10*С. Лучшая температура для роста и развития 17 — 24*С. Заморозки до минус 3*С не опасны для молодых всходов.

Схема посадки сахарной кукурузы 60 х 30 см. В каждое гнездо нужно класть по 3 — 4 зерна, и заделывают на глубину 3 — 4 см, а после появления всходов делают прореживание и оставляют в гнезде по одному целому растению.

Сахарная кукуруза наиболее чувствительна к органическим и минеральным удобрениям. Больше всего нужно питательных веществ во время цветения и формирования початков.

Уход за кукурузой Уход состоит в рыхлении междурядий и легким окучиванием растений, для поднятия устойчивости. Отличные результаты дает пасынкование в фазе 7 — 8 листьев. Это способствует увеличению урожая кондиционных початков.

Когда зерно кукурузы достигнет, молочной спелости, начинают уборку. Обертки уже к этому времени будут светло-зелеными, зерно приобретает желтую окраску, но еще может резаться ногтем.

Собирают початки в два-три приема, по мере достижения ими молочной зрелости. Для получения очень качественного продукта, сорванные початки сразу варят, замораживают или консервируют.

Как выращивать кукурузу?

Общие правила, которые помогут вырастить хороший урожай.

Температура воздуха +12–25 градуса
Почва Не должна быть кислой. Лучше всего подходит подзолистый, торфяной и черноземный состав с хорошей аэрацией.
Предшественники Лучшими предшественниками считаются огурцы, картофель, бобовые культуры, томаты, лук.
Удобрения Осенью рекомендовано внести калийно-фосфорные удобрения и органику. Хорошо отзывается культура на перегной и компост. После разворачивания 4 листочка можно внести азотную подкормку. Калий и фосфор необходимы на всех этапах развития.
Полив Культура нуждается в обильных поливах, особенно в период прорастания семян и формирования початков.
Вредители Проволочник, луговой мотылек, совка лиственная, шведская муха, корневая тля.
Болезни Ржавчина, фузариоз, мучнистая роса, пузырчатая головня.

Потери урожая на кукурузном поле увеличиваются при сборе после заморозков и во время повышения влажности воздуха. Зерно набирает влагу, початки становятся тяжелыми, в результате стебли гниют и сгибаются. Собрать сельскохозяйственной техникой такие початки становится проблематично.

Два основных способа уборки урожая:

  • срезка початков, которая может либо сопровождаться очищением листьев, либо нет;
  • уборка с одновременным обмолачиванием зерна.

Названия сортов кукурузы для попкорна, их выращивание и хранениеЧитать

Механический агрегат для переработки зерновых культур позволяет собрать урожай, обмолоть початки и измельчить растения. Для зерновой уборки культуры используют комбайны (Херсонец, КОП-1, комбайн зерноуборочный с приставкой ППК-4). Совместно с данной техникой также используется жатка. Она отличается от других агрегатов тем, что приспособление для обработки стеблей и листьев небольшого размера. На силос кукурузу убирают силосоуборочными комбайнами.

Как выращивать кукурузу?

Общие правила, которые помогут вырастить хороший урожай.

Температура воздуха +12–25 градуса
Почва Не должна быть кислой. Лучше всего подходит подзолистый, торфяной и черноземный состав с хорошей аэрацией.
Предшественники Лучшими предшественниками считаются огурцы, картофель, бобовые культуры, томаты, лук.
Удобрения Осенью рекомендовано внести калийно-фосфорные удобрения и органику. Хорошо отзывается культура на перегной и компост. После разворачивания 4 листочка можно внести азотную подкормку. Калий и фосфор необходимы на всех этапах развития.
Полив Культура нуждается в обильных поливах, особенно в период прорастания семян и формирования початков.
Вредители Проволочник, луговой мотылек, совка лиственная, шведская муха, корневая тля.
Болезни Ржавчина, фузариоз, мучнистая роса, пузырчатая головня.

Потери урожая на кукурузном поле увеличиваются при сборе после заморозков и во время повышения влажности воздуха. Зерно набирает влагу, початки становятся тяжелыми, в результате стебли гниют и сгибаются. Собрать сельскохозяйственной техникой такие початки становится проблематично.

Два основных способа уборки урожая:

  • срезка початков, которая может либо сопровождаться очищением листьев, либо нет;
  • уборка с одновременным обмолачиванием зерна.

Названия сортов кукурузы для попкорна, их выращивание и хранениеЧитать

Механический агрегат для переработки зерновых культур позволяет собрать урожай, обмолоть початки и измельчить растения. Для зерновой уборки культуры используют комбайны (Херсонец, КОП-1, комбайн зерноуборочный с приставкой ППК-4). Совместно с данной техникой также используется жатка. Она отличается от других агрегатов тем, что приспособление для обработки стеблей и листьев небольшого размера. На силос кукурузу убирают силосоуборочными комбайнами.

Отличительные особенности кукурузы и интересные факты

Первыми кукурузу в домашних условиях начали выращивать мексиканцы. Чуть позже с этой культурой познакомились европейцы, а затем и россияне. По сегодняшний день в Мексике этот овощ является излюбленным и поглощается местным населением в больших масштабах.

Кукуруза славится содержанием витаминов группы B, а также в ее составе есть калий, магний, фосфор, кальций, железо, натрий и йод. Наиболее полезным овощ считается в спелом виде. Это главная причина, по которой стоит знать, как определить время созревания урожая.

Чтобы выращивать кукурузу, необходимо учитывать условия, в первую очередь погодные. Так как это теплолюбивый овощ, то прорастание семян происходит при температуре почвы около +10°C. Вегетативная масса культуры растет при средних показателях суточной температуры +10°C.

Фазы формирования растения:

  • всходы;
  • пятый лист;
  • седьмой-восьмой лист;
  • выметывание;
  • цветение;
  • цветение початков;
  • налив зерна;
  • полная спелость.


Полная спелость кукурузы

Всходы происходят через 7-15 дней после посева. На время всходов влияет температура воздуха и влажность.

Фаза интенсивного роста кукурузы начинается, как только появляется восьмой лист.

По длине метелки (15-20 мм), выдвигающейся из раструба верхних листьев, можно распознать фазу выметывания.

Фаза цветения метелки длится от 5 дней до недели, а цветение початков характеризуется появлением рыльца в виде шелковистых нитей.

Спустя 5 дней после цветения метелок наступает фаза цветения початков. При жарких и засушливых погодных условиях, культура женского и мужского пола может созревать с разницей около 10 суток.

Во время налива зерна, оно накапливает запасные вещества. Эта фаза включает три стадии спелости:

  • молочная;
  • восковая;
  • биологическая.

На молочной стадии зрелости листья початка зеленого цвета, а отделить их довольно трудно. Если надавить на зерно кукурузы, то из него выделится белая жидкость. Зерна на этом этапе спелости отличаются сладким привкусом и сочностью, имеют бледно-желтый цвет.

Во время восковой спелости кукурузные зерна приобретают ярко-желтый цвет, консистенция восковая. При надавливании на зерно, из него не выделяется белая жидкость. В этот период листья початка подсыхают и желтеют.

В период биологической спелости кукурузы происходит полное засыхание листьев, которые внешне напоминают пергамент. Волосистая часть коричневого цвета, а зерна более твердые и плотные. Вместо сока внутри кукурузы образовывается крахмал.

4 Как варить кукурузу в скороварке

Приготовление кукурузы в скороварке требует намного меньше времени, чем в других бытовых приборах. Время сокращается практически вдвое, конечно же, все зависит от сорта и степени зрелости початков. Чем кукуруза моложе, тем меньше уходит времени на варку.

Перед приготовлением кукурузы в скороварке, нужно освободить початки от листвы, перемыть, сложить в кастрюлю рядами, залить холодной водой так, чтобы она полностью покрывала кукурузу. Герметично закрыть крышку, разместить на средний огонь, дождаться кипения. После закипания, которое можно определить по выходу пара через клапан и характерному свисту, варить около 10 минут на медленном огне.

Приготовленная в скороварке кукуруза сохраняет свой яркий цвет, аромат, насыщенный вкус. Перед употреблением к кукурузе добавить соль и другие приправы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector