Какие зерновые культуры создали цивилизацию?

Как появилась и откуда родом пшеница

История пшеницы берет начало из ближневосточного региона, известного как Плодородный полумесяц. Он охватывает современный Израиль, Ирак, Палестину, Сирию, Ливан, Египет, Иорданию, окраины Турции и Ирана. Именно там в 12 тыс. до н. э. первобытные люди начали употреблять в пищу дикое растение, ставшее родоначальником современной пшеницы.

Дикорастущий злак осыпался сразу после созревания, к тому же зерно плохо очищалось от оболочки, что делало его обработку трудозатратной.

Древние земледельцы постепенно одомашнивали культуру, отбирая лучшие семена. Самые ранние археологические находки злака датируются 10 тыс. до н. э. Они были найдены в Каракадагском горном районе современной юго-восточной Турции.

Из археологических материалов, оставленных кочевниками в Западной Азии, исследователи узнали, что люди, научившись использовать зерна, постепенно перешли от охоты на животных к сбору семян для еды.

Древние земледельцы сушили, молотили зерна, варили на медленном огне и готовили лепешки. Первоначально зерна поедали в сыром виде, после стали растирать их камнями, получая грубую муку, из которой варили своеобразную кашу. Такой примитивный вид обработки – прообраз изготовления муки и выпекания хлеба.

В первобытном виде хлеб представлял собой кашицу из полусырых семян. Такие лепешки встречаются у народов Африки и в некоторых азиатских селениях.

В течение многих столетий земледельцы продолжали делать со своих полей выборки семян, показавшие лучшие признаки – легкость сбора, урожайность, устойчивость к погодным условиям, – и новая пшеница начала доминировать.

Мягкая

Центром происхождения мягких сортов пшеницы (Triticum aestivum) считается южная часть современной Турции. Самые ранние находки датируются 7 тыс. до н. э. Этот вид злаковой культуры – результат перекрестного опыления древних форм пшеницы и диких трав

Гибрид сразу показал хорошую урожайность, чем привлек внимание ранних земледельцев

Сегодня на долю мягкой пшеницы приходится более 90% мировых посевов.

Твердая

Район происхождения твердой пшеницы (Triticum durum) точно не установлен. Ее родиной ученые преимущественно называют Средиземноморский регион, поскольку именно здесь обнаружено исключительное разнообразие ее разновидностей и сортов.

Введение этого злака в сельское хозяйство произошло в 4–3 тыс. до н. э. В мировом объеме производства пшеницы доля твердых сортов составляет около 5%.

Яровая и озимая

Озимая и яровая культуры представлены как мягкими, так и твердыми сортами.

Наши предки, проживающие в регионах с мягкими зимами и высоким снежным покровом, обнаружили выгоду посадки пшеницы осенью. Преимущества такого метода в том, что можно использовать для роста влагу, полученную в результате таяния снега, и добиться более ранних сроков созревания по сравнению с весенней посадкой.

На протяжении столетий методами народной селекции выводились озимые сорта хлебного злака, отбирались наиболее морозоустойчивые и способные противостоять резкой смене погодных условий. Так появилась озимая пшеница.

Первое сообщение о возделывании в России озимой злаковой культуры на Кавказе датируется серединой XIX столетия. Сначала из-за низкой устойчивости к морозам озимых сортов в России большее распространение получили яровые формы твердой пшеницы. Сегодня выведены и выращиваются по большей части озимые сорта.

До наступления зимней стужи озимые успевают прорасти и хорошо укорениться, а с приходом весны продолжают жизненный цикл, созревая раньше, чем яровые.

В тех регионах, где озимые не повреждаются морозами, им обычно отдают предпочтение как значительно более урожайным.

Посевы яровых сортов преобладают в северо-восточных районах России.

Главные различия яровой и озимой культур:

  1. Озимые сорта сеют в начале осени, яровые – в середине весны.
  2. Озимая намного превосходит яровую по урожайности, но уступает по пекарским свойствам.
  3. Яровая интенсивнее усваивает из почвы питательные вещества и устойчива к засухам.
  4. Озимая хорошо противостоит резкой смене погодных условий, но более требовательна к качеству почвы.

Биология и развитие

Прорастание происходит при минимальной температуре+1…+2°С. Для дружного прорастания оптимальной является температура +12…+15°С. Всходыпоявляются при температуре +4…+5°С, оптимальная температура для их формирования составляет +6…+12°С. Во время прорастания образуются зародышевые корни. Колеоптиль проходит поверхность почвы, а лист достигает кончика колеоптиля. Всходы способны переносить непродолжительные заморозки до -10°С.

Развитие листьев начинается с появлением из колеоптиля первого листа и продолжается вплоть до развертывания девяти настоящих листьев. После появления третьего листа рост растений в высоту замедляется. Рост подземной части, наоборот, ускоряется: формируются подземные узлы, необходимые для дальнейшего развития растений.

Кущение сопровождается образованием боковых побегов и вторичной корневой системы. Всего образуется до девяти побегов кущения. В период кущения происходит закладка цветков и колосков. Пшеница тургидная имеет меньшую продуктивную кустистость, чем пшеница мягкая.

Выход в трубку начинается в момент, когда первый узел уже виден на поверхности почвы. Растение переходит к генеративной стадии развития. Внутри стебля происходит интенсивный рост колоса. После появления четвертого узла разворачивается самый верхний (флаговый) лист.

Набухание колоса сопровождается набуханием влагалища флагового листа, над лигулой которого показываются верхушки остей.

Колошение начинается с появления 25% колоса, завершаясь его полным выбрасыванием. Оптимальная температура для колошения составляет +18…+20°С.

Цветение отмечается при появлении первых пыльников. К середине фазы созревает 50% тычинок. Цветение протекает наиболее благоприятно при температуре воздуха +14…+19°С и хорошей влагообеспеченности. Перегревы и суховеи в этот период снижают озерненность колоса.

Образование зерен идет с момента оплодотворения. При водянистой консистенции зерна содержание воды достигает 80%. В период от молочной до молочно-восковой спелости влажность зерна снижается до 50%. Зерно мягкое, сдавливается под ногтем. Верхние листья и стебель еще зеленые.

Созревание зерен охватывает период восковой спелости (от мягкой до твердой). В состоянии мягкой восковой спелости вмятина от ногтя выпрямляется, при поздней – уже нет. Листья и стебель желтые, стебли еще сохраняют гибкость.

Отмирание растения означает полную спелость зерна. Начало полной спелости совпадает с отвердением зерна, влажность которого составляет 17-20%. При поздней полной спелости узлы соломы сухие, влажность зерна снижается до 16-17%.

Особенности развития. Вегетационный период пшеницы твердой составляет:

  • 280 – 290 дней для озимой формы;
  • 75-130 дней для яровой формы.

Для получения оптимального урожая необходимо, чтобы растения пшеницы за вегетацию (от посева до полной спелости) прошли общую сумму положительных температур:

Для климата средней полосы и западноевропейского региона

В условиях климата средней полосы хорошо развивается как озимая, так и яровая пшеница. Хорошими показателями обладают следующие сорта.

Галина

Признаки:

  • высота растений не превышает 90 см;
  • имеет высокое содержание белка;
  • устойчив к засухам и полеганию;
  • урожайность составляет 70 ц/га.

Плодоношение начинается не менее, чем через 290 дней после посева.

Тарасовская остистая

Характеристики:

  • вес 1000 зёрен составляет около 35 г;
  • отличается высоким содержанием клейковины;
  • сорт устойчив к сильным засухам и многим известным заболеваниям;
  • урожайность – примерно 90 ц/га.

Средний срок созревания сорта – 280 дней.

Чадо

Отличается такими характеристиками:

  • в высоту вырастает до 85-100 см;
  • величина зерна средняя;
  • колос легко вымолачивается;
  • толерантность к распространенным болезням;
  • устойчив к полеганию.

Вегетационный период длится 100-110 дней.

Свойства озимой пшеницы

Свойства озимой культуры подразделяют на апробационные, мукомольные и пекарские. Апробационное тестирование проводится с целью определения чистоты сорта. Мукомольные и пекарские свойства определяют качества зерна. Чем выше пекарские свойства, тем качественнее хлебобулочные изделия.

Апробационные

Озимую пшеницу Гром отличают следующие апробационные свойства:

  • прямостоячая форма куста;
  • слабый восковой налет на колосе;
  • сильный восковой налет на верхнем междоузлии;
  • колос рыхлый, средней длины и плотности, пирамидальной формы, белого цвета;
  • опушение колоса слабое;
  • соломина не мощная;
  • зерна красноватого оттенка, размер средний;
  • вес 1000 зерен – 35-47 г.

Мукомольные

Высокие мукомольные свойства присущи зернам шаровидной формы. Их легче всего перерабатывать в муку. Высокий показатель готовой муки указывает на ценность зерна.

Мукомольные качества сорта Гром относят к высокому уровню из-за легкости переработки. Она относится к ценным пшеницам, так как отвечает всем требованиям ГОСТ.

Пекарские

Пекарские свойства муки определяют количество и качество клейковины. На содержание клейковины влияет количество белка. Чем больше белка, тем выше содержание клейковины, а значит, выше хлебопекарные свойства.

У пшеницы Гром средний уровень пекарских свойств, количество клейковины оптимальное – не превышает 27%. Из муки получают качественные хлебобулочные и кондитерские изделия, но для изготовления макаронной продукции ее не используют. Для получения макарон применяют муку твердых сортов пшеницы.

Пшеница твердая озимая

Биология. Пшеница твердая озимая имеет следующие отличия от твердой яровой:

  • более развитая корневая система;
  • более продолжительный вегетационный период;
  • созревает на 10-15 дней раньше;
  • урожайность больше в 1,5-2 раза;
  • посев проводится осенью;
  • кущение происходит осенью и весной.

Пшеница твердая озимая отличается от пшеницы мягкой озимой тем, что:

  • корневая система развита слабее;
  • прорастание семян требует большей суммы температур;
  • позднее появляются всходы, начинается кущение, весенняя вегетация, выход в трубку;
  • быстрее протекает процесс яровизации;
  • имеет более низкие кустистость, зимо- и морозостойкость;
  • период «цветение – созревание» длиннее на 3-7 дней, вегетационный период – на 4 дня;
  • ее зерно более высокого качества.

Оптимальная температура для кущения +15…+16ºС. Поздней осенью хорошей закалке растений способствует сухая солнечная, относительно теплая погода (днем +6…+10ºС, ночью 0…+3ºС). Критическая температура на глубине узла кущения твердой озимой пшеницы на 1,5 – 2,0ºС меньше, чем у мягкой. Для хорошего весеннего старта благоприятны температура воздуха +12… +16ºС и влажность почвы 70-75% от полной влагоемкости.

Азотное удобрение под пшеницу твердую озимую вносят в два приема: 1/3 нормы осенью во время посева и 2/3 – в виде подкормок в весенне-летний период:

  • весной в фазе кущения – 25-30% от полной расчетной нормы азота;
  • в начале трубкования – 30-50% от нормы;
  • в период колошения – цветения – 20 % азотного удобрения от нормы.

Районы возделывания. В России озимая твердая пшеница возделывается на Северном Кавказе и в Нижнем Поволжье.

Ранние сроки ее сева могут приводить к перерастанию, слабой закалке и плохой перезимовке. При позднем посеве растения не успевают раскуститься.

Лучшими сроками сева для озимой твердой пшеницы по зонам Ростовской области являются:

  • Южная зона – 20.09-30.09;
  • Приазовская – 15.09-25.09;
  • Восточная – 10.09-20.09. (Янковский Н.Г., 2013).

В Поволжье (Волгоградская область) в 2011-2014 г.г. максимальную урожайность получали при посеве 29.09. Сохранность всходов при сентябрьском посеве выше, чем в октябре (Балашов В.В., 2014).

При оптимальном сроке посева и хорошем обеспечении почв минеральным питанием и влагой обычно применяется норма высева 4-5 млн. всхожих семян на 1 га.

Сортапшеницы твердой озимой, обладающие высоким потенциалом урожайности, более чувствительны к условиям выращивания по сравнению с озимыми сортами пшеницы мягкой.

В России рекомендованы к возделыванию следующие сорта пшеницы твердой озимой:

  • Алена, Гелиос, Амазонка, Дончанка, Крупинка, Леукурум 21, Степной янтарьи др.(Северо – Кавказский регион);
  • Агат Донской, Аксинит, Кермен, Курант, Оникс (Северо – Кавказский и Нижневолжский регионы).

Польза пшеницы

Зерно пшеницы содержит много углеводов: их удельный вес составляет до 70%, а 60% из них — чистый крахмал. Доля белка — не более 14%, жиров — 2,5%, клетчатки — чуть больше 2%. Зерно богато витаминами группы В и Е, аминокислотами и минералами. Оно содержит много кальция и калия, цинка, фосфора, железа и селена.

У пшеницы калорийность невысокая: на 100 г зерна всего 360 ккал. Это объясняет назначение пшеничной крупы во многих диетах. Препараты, полученные из пшеничных вытяжек, назначают при дистрофии и онкологии.

Регулярное употребление пшеничной крупы (булгур, кускус, манка) помогает предотвратить развитие болезней сердца и кровеносных сосудов, благоприятно влияет на кишечник и органы пищеварения, улучшает работу головного мозга. Врачи рекомендуют включать в рацион пшеничные каши во время беременности, при хронической усталости, депрессии, тяжелой физической или эмоциональной работе. Они полезны как взрослым, так и детям.

Экономический смысл

Важность как основной продукт питания

Зрелые колосья пшеницы

Комбайн косит и молотит пшеницу, отбивные половы и выдувает его над полем. Обмолоченная пшеница на полном ходу загружается на прицеп.

В урожае зерновых, составившем 735,2 млн т (2018 г.), различные виды пшеницы занимали третье место по выращиванию зерна после кукурузы (1,15 млрд т) и риса (782 млн т). Посевные площади под пшеницу увеличились во всем мире 214,8 млн га.

Средняя урожайность в мире составила 34,2  ц / га , в то время как в Германии было собрано около 66,7 ц / га. Пиковые значения составляют около 120 ц / га. После кукурузы (59,2 ц / га) и риса (46,8 ц / га) это третье место по урожайности зерна среди всех зерновых культур. В среднем вносится 2 ц / га семян.

Пшеница является основным продуктом питания (хлебным зерном) для людей во многих странах и имеет большое значение при откорме животных .
Твердая пшеница особенно подходит для производства макаронных изделий ( манной крупы из твердых сортов пшеницы ), но практически не выращивается в Германии (2009 г .: 62 000 т, что соответствует лишь 0,2% от общего производства пшеницы). Очищенные и шлифованные зерна пшеницы используются как перловая крупа на кухне.

Пшеница торгуется на товарных фьючерсных биржах по всему миру , включая Чикагскую торговую палату (CBoT), Торговую палату Канзас-Сити (KCBOT), Eurex (Цюрих) и MATIF (Париж). Международные ценные бумаги идентификационный номер (ISIN) для пшеницы в биржевой торговле является: US12492G1040.

Крупнейшие производители пшеницы

В 2019 году мировой урожай пшеницы составил 765 769 635 тонн . В следующей таблице представлен обзор 20 крупнейших производителей, которые произвели в общей сложности 85,7% урожая.

Крупнейшие производители пшеницы (2019 г.)
классифицировать страна Количество (в т )   классифицировать страна Количество (в т)
1  Китайская Народная Республика 133 596 300 11  Турция 19 000 000
2  Индия 103.596.230 12-е  Австралия 17 597 561
3  Россия 74 452 692 13-е  Иран 16 800 000
4-й  США 52 257 620 14-е  Объединенное Королевство 16,225,000
5  Франция 40,604,960 15-е  Казахстан 11 296 643
Шестой  Канада 32 347 900 16  Польша 10 807 490
7-е  Украина 28 370 280 17-е  Румыния 10.297.110
8-е  Пакистан 24 348 983 18-е  Египет 9 000 000
9  Германия 23 062 600 19-е  Италия 6,739,470
10  Аргентина 19 459 727 20-е  Болгария 6 319 630
Двадцать лучших 667,832,856
остальные страны 109 589 439

Для сравнения: годовой урожай в Австрии составил 1 596 880 т, а в Швейцарии — 497 459 т.

Смотри тоже:

  • Список крупнейших производителей зерна

Проросшие зерна пшеницы

Мировая торговля

Некоторые государства выплачивают экспортные субсидии, чтобы пшеницу можно было продавать по ценам мирового рынка . Например, в 2016 году Германия экспортировала четверть своего экспорта пшеницы в Африку. Впервые с 2007 года Австралии снова пришлось импортировать небольшое количество богатой белком пшеницы (из Канады ) в 2019 году из-за аномальной жары 2018/2019 годов . Объем экспорта Австралии в этот период был более чем в восемнадцать раз выше.

Экспорт

Крупнейшими мировыми экспортерами пшеницы в 2017/2018 гг. Были Россия с 33 млн т, США (27,3 млн т), Канада (22 млн т), Австралия (22 млн т) и Украина (17,3 млн т).

Импорт

В период выращивания 2017/2018 гг. Импорт пшеницы в Индонезию составил 10,5 млн т, в Египет — 10,2 млн т, в Алжир — 8 млн т, в Италию — 7,4 млн т и в Бангладеш — 6,9 млн т.

В глобальное потепление приводит к накоплению сухих и жарких периодов и к усилению колебаний в доходах в производстве пшеницы. На основе полевых испытаний можно оценить, что количество пшеницы, производимой во всем мире, будет уменьшаться на 6% при каждом дальнейшем повышении температуры. Даже если ограничение повышения глобальной температуры двумя градусами Цельсия, как предусмотрено в Парижском соглашении , будет достигнуто, это окажет негативное влияние на урожайность сельскохозяйственных культур в мире с каждой площади. Чтобы адаптироваться к глобальному потеплению, необходимо перейти на более устойчивые к засухе сорта пшеницы, например, путем селекции новых сортов пшеницы, которые могут частично, но не полностью смягчить снижение урожайности.

Как определяется

Чтобы измерить этот показатель, применяют специальное устройство — пурку. Это хлебные весы, их разновидностей и моделей выпускают много. В России и других странах СНГ принято использовать метрические приборы на 1 или 20 л, но больше распространен первый вариант.

Главная часть прибора — измерительный стакан цилиндрической формы. Сверху находится прорезь для ножа, а на дне есть отверстия для выхода воздуха. В устройстве предусмотрен груз, который свободно скользит по цилиндру. Когда он находится на дне мерки, а нож вставлен в щель, объем между верхней плоскостью груза и нижней плоскостью ножа равен 1 л.

Замеры проводят сразу после обязательной очистки пробы от примесей. Заранее определяют ее влажность, чтобы результат был точнее, а цифры — надежнее.

Как влияет число падения пшеницы на качество хлеба

Так как зачастую конечный продукт зерна – это хлеб, ЧП напрямую влияет на его качество. Измерение показателей происходит в секундном соотношении.

Низкие показатели

Максимально низкие значения прописаны в ГОСТе:

  • не менее 185 (для высшего и первого сорта);
  • не менее 160 (для второго сорта).

Если ЧП ниже стандартных показателей, то хлеб из такой муки будет отходить от корки и иметь кисловатый вкус. Ярко выраженный запах солода и неустойчивая форма изделия – это тоже характеристики хлеба из некачественной муки с низким показателем числа падения.

Улучшение муки вполне возможно, качество повышают путем добавления аскорбиновой кислоты или пероксида кальция. Эти вещества заметно уплотняют клейковину и влияют на качество готового хлеба.

Высокие показатели

Хлебопекарное изделие из муки с высоким числом падения тоже не считается качественным. Для такого хлеба характерно:

  • пресность;
  • бледность;
  • неприятный запах;
  • сухость;
  • малый объем.

Высокое ЧП показывает, что активность собственных веществ пшеницы снижена, а ведь это важное условие для качественного процесса брожения. Большие показатели указывают на неправильную сушку зерна, чаще всего при высокой температуре, что недопустимо

Среда произрастания

Биологические особенности злака позволяют ему легко приспосабливаться к условиям среды обитания. Селекционные сорта растут в любом климате, но наибольшую урожайность показывают в умеренных широтах. Агроклиматические условия для выращивания пшеницы разнообразны, зависят от типа, озимая или яровая, и сорта. В России лидеры по производству пшеницы — Краснодарский и Алтайский край, Ставрополье, Ростовская, Курская, Волгоградская, Воронежская и Тамбовская область, Башкирия и Татарстан, Северный Кавказ.

Все сорта делятся на озимые и яровые, различаются сроками посева и вегетационным периодом. Озимые сорта сеют в конце лета — начале осени, яровые — весной. Также пшеницу делят по качеству зерна на мягкую и твердую. В России большую часть посевных составляет мягкая озимая пшеница, поскольку она имеет низкую себестоимость и высокую продуктивность. Озимые дают более высокий урожай — до 35 ц/га, яровые — до 15 ц/га.

Природные сорта чувствительны к продолжительности светового дня, но в результате селекционных работ вывели новые породы растения, созревающие при укороченном дне. Эти породы успешно прижились и возделываются в Сибири, регионах Урала, Белгородской и Пензенской области.

Пшеница начинает расти при температуре почвы в +2`С, а первые побеги могут пережить похолодания до +5`С. В период роста и формирования зерен злаку нужна вода, а жаркая погода без дождей может привести к гибели всего урожая. Для того чтобы зерно налилось, корневая система должна извлечь из почвы около 1400 т воды. При долгом отсутствии осадков применяют естественный полив, а в южных регионах посевные оснащаются специальной системой орошения.

При посеве определяют показатель массы семян, позволяющий оценить запасы питательных элементов в почве. Для расчета массы 1000 семян взвешивают две пробы по 500 зерен. Точность определяют до 0,01 г. Если величина расхождения превышает 1,5% от общей массы, то делают еще одну пробу и сравнивают меньшие показатели.

Химический состав пшеницы обыкновенной

Зерна пшеницы содержат белки (10–15 %); углеводы (48–65 %), представленные в основном крахмалом; сахара (2–7 %); клетчатку (2,08–3,01 %); небольшое количество жиров и липидов (до 2 %), сосредоточенных преимущественно в зародыше и алейроновом слое, влияющих отрицательно на сохранность зерна; клейковину — нерастворимый в воде упругоэластичный гель, образующийся при смешивании размолотого зерна пшеницы или муки с водой; незаменимые кислоты (гистидин, лейцин, лизин), аминокислоты, не относящиеся к незаменимым (аланин, цистеин, пролин), витамины групп В, РР, Е, микроэлементы (фосфор, калий, натрий, магний).

Особенности выращивания

Оригинатор гарантирует, что пшеница мягкая озимая Безостая 100 обладает преимуществом при посеве по колосовым и пропашным предшественникам, в том числе кукурузе на зерно.

Отлично реагирует на размещение по свекле, бобовым, клеверу, гречке, раннему и среднеспелому картофелю. Не рекомендуется ее сажать после ячменя из-за риска поражения корневой гнилью.

Оптимальные плотность, структура и аэрация почвы:

  • хорошее фитосанитарное состояние;
  • наличие грудки до 8 см диаметром;
  • качественно выровненная поверхность;
  • уровненный предпосевной пласт с объемной массой 1,1–1,3 г/см;
  • почвенные частицы диаметром 1–3 мм;
  • перепад в высоте гребней не более 2 см.

При условии выровненного семенного ложа и достаточного уровня влажности Безостая 100 успевает укорениться в кратчайшие сроки с минимальными потерями посевного материала и дает 4-5 млн всходов на 1 га поля.

Технология посева

Технология посева селекционной озимой пшеницы включает:

  1. Безотвальную обработку почвы после непаровых предшественников на глубину 8–12 см агрегатами с боронами или катками.
  2. Протравливание материала инсектицидными и фунгицидными препаратами одновременно («Максимом Форте», «Максимом XL», «Селестом Топ», «Ламадором»)
  3. Заделывание семян на глубину не более 3–5 см с обязательным мгновенным прикатыванием для сохранения влажности.
  4. Боронование во избежание появления корки.

Опытные агрономы предпочитают сократить среднюю норму посева селекционных сортов, но не повышать количество минеральных удобрений для получения высокого урожая. Мировая норма высева озимой пшеницы составляет 125 ц/га.

Срок посадки меняется в зависимости от региона, текущих погодных условий и варьируется от начала августа до середины октября.

Уход

Уход за озимыми посевами включает борьбу с сорняками, вредителями и болезнями, дополнительную подкормку при прорастании и кущении.

Оптимальная норма предпосевного удобрения поля органикой составляет 20–25 т/га. Под основное возделывание участка вносят полную норму калийных и фосфорных составов.

Азотную подкормку проводят в 2-3 приема во время выхода растений в трубку и в фазе колошения прикорневым способом. Расчет нормы проводят по инструкции производителя и с учетом общего состояния почвы.

Болезни и вредители

Характерные болезни озимых зерновых — ржавчина, бактериоз, септориоз, гельминтоспориоз. Основные признаки поражения растений — замедление роста, отсутствие завязей, гниение колосков и корней.

Озимая форма выращивания позволяет избежать заражения многими вредителями и болезнями из-за сильных морозов. При поражении посевов поле обрабатывают «Байлетоном», «Тилтом», «Фундазолом».

К самым распространенным вредителям культуры относят хлебного жука, злаковую муху, жужелицу. Для борьбы с ними проводят качественное предпосевное рыхление почвы, протравливание семян перед посадкой. Пораженные растения обрабатывают препаратами «Карате», «Базудин».

Пищевая ценность, состав и калорийность

Пшеница в основном состоит из углеводов, но также содержит умеренное количество белка.

В 100 граммах цельнозерновой пшеничной муки содержится ():

  • Калории: 340 ккал
  • Вода: 11%
  • Белок: 13,2 грамма
  • Углеводы: 72 грамма
  • Сахар: 0,4 грамма
  • Клетчатка: 10,7 грамма
  • Жир: 2,5 грамма

Углеводы

Как и все зерновые, пшеница в основном состоит из углеводов.

Крахмал является преобладающим типом углевода в растительных продуктах – на его долю приходится более 90% общего уровня содержания углеводов в пшенице ().

Воздействие крахмала на здоровье в основном зависит от его усвояемости, что определяет его влияние на уровень сахара в крови.

Высокая усвояемость может вызывать нездоровые всплески уровней сахара в крови после еды и оказывать вредное воздействие на здоровье, особенно на здоровье людей с сахарным диабетом.

Подобно белому рису и картофелю, как рафинированная, так и цельная пшеница имеют высокий гликемический индекс (ГИ), что делает их непригодными для людей с сахарным диабетом (, ).

С другой стороны, некоторые продукты из обработанной пшеницы, такие как макаронные изделия, усваиваются менее эффективно и, таким образом, не повышают уровень сахара в крови в той же степени ().

Клетчатка

Цельная пшеница содержит много клетчатки (пищевых волокон), а обработанная – почти не содержит ее.

Уровень содержания клетчатки в цельнозерновой пшенице составляет 12–15% от сухой массы ().

Поскольку клетчатка сконцентрирована в отрубях, она удаляется в процессе помола и практически отсутствует в рафинированной муке.

Основным видом клетчатки в пшеничных отрубях является арабиноксилан (70%), который является разновидностью гемицеллюлозы. Остальная часть в основном является целлюлозой (, ).

Большая часть клетчатки в пшенице является нерастворимой. Нерастворимая клетчатка проходит через пищеварительную систему практически без изменений и добавляет объем каловым массам. Некоторые пищевые волокна также питают дружественные кишечные бактерии (, , ).

Более того, пшеница содержит небольшое количество растворимой клетчатки (фруктаны), которые могут вызывать симптомы со стороны желудочно-кишечного тракта у людей с синдромом раздраженного кишечника (СРК) ().

В целом же пшеничные отруби могут оказывать благотворное влияние на здоровье кишечника.

Белок

Белки составляют 7–22% сухого веса пшеницы (, ).

Глютен составляет до 80% от общего уровня содержания белка. Он отвечает за уникальную эластичность и клейкость пшеничного теста – свойства, которые делают его таким полезным для выпечки хлеба.

Пшеничный глютен может оказывать неблагоприятное воздействие на здоровье людей с непереносимостью глютена.

Другие интересные факты

  • Славяне считали, что зёрна пшеницы символизируют жизнь и богатство, а также защищают человека от порчи.
  • Словосочетание «злачное место» пошло из Священного Писания, где Земля обетованная называется землёй пшеницы (хлеба).
  • Пшеницу легко приготовить дома, просто отварив в кипящей воде. Предварительно замачивать её не требуется.
  • Стебель пшеницы может вырастать в высоту до 150 см. Одно растение даёт обычно до 12 стеблей.
  • Геном пшеницы был расшифрован учёными из Англии, что позволило ускорить выведение новых сортов и более продуктивно бороться с болезнями.
  • Художник Винсент Ван Гог изобразил пшеничное поле на своих полотнах более 10 раз.
  • В России главными регионами выращивания пшеницы являются Ставропольский и Краснодарский край, где собирают почти ¼ всего урожая этого злака по стране.
  • Полезная крупа фрике представляет собой обжаренные зелёные зёрна недозрелой пшеницы. Данный продукт полезен для людей с сахарным диабетом.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector