Красная смородина ровада: особенности сорта, агротехника и уход

Красная смородина ровада: описание сорта, фото – Мой урожай

На сегодняшний день все больше садоводов-любителей обращают внимание именно на красную смородину. Ведь ее плоды очень вкусные и обладают множеством полезных свойств. Например, сок и ягоды используют для снижения температуры при лихорадке, для улучшения перистальтики кишечника и пробуждения аппетита

Например, сок и ягоды используют для снижения температуры при лихорадке, для улучшения перистальтики кишечника и пробуждения аппетита.

О подобных свойствах смородины красного цвета было известно еще несколько веков назад. Тогда она росла на территории Европы в лесистой местности. Только в начале прошлого столетия ею заинтересовались селекционеры. С тех пор удалось вывести мнодество сортов, получивших популярность и распространившихся практически по всему миру.

Описание

Наибольший спрос возник на очень красивый сорт Ровада, который был выведен в Нидерландах. По своим характеристикам он превосходит практически все остальные красные сорта:

  • среднерослый куст высотой около 1 м с мощными побегами замещения;
  • ветви длинные, могут достигать 20 см;
  • крупные, твердые и блестящие ягоды насыщенного красного цвета;
  • вкус плодов кисло-сладкий, умеренный аромат;
  • позднее созревание, плодоносит недолго, но обильно;
  • устойчивость к болезням высокая, но наблюдается чувствительность к антрактозу листьев;
  • высокая урожайность, с одного куста возможно собрать до 14 кг ягод;
  • отличная зимостойкость, хорошая переносимость жары;
  • промышленного направления, высокая транспортабельность.
Вид красная
4,6 / 5
1,5 г
10 кг
Срок поздний
4,6 / 5
-30°С
сильный

Выращивание и уход

Наиболее оптимально высаживать смородину ранней весной или осенью в хорошо освещенных местах, желательно за домом, чтобы была защита от сильных порывов ветра. Саженцы лучше всего располагать рядами, примерно в 1,5 м друг от друга.

Перед посадкой следует заранее убрать надломленные корешки и замочить корневую систему кустов в воде на несколько часов. После посадки необходимо обильно полить каждый кустик и мульчировать почву опилками слоем около 10 см.

Как показывает практика, соблюдение этих рекомендаций самым лучшим образом отразится на росте смородины.

Благодаря высокой урожайности и отборным плодам красная смородина Ровада пользуется огромным успехом как у любителей, так и опытных фермеров. Это обусловлено тем, что при цветении в кистях полностью отсутствуют пустоцветы.

А в том случае, когда кустов довольно много, такая смородина хорошо подойдет для торговли. Следует отметить, что данный сорт весьма востребован на рынках Европы, да и в наших краях люди с удовольствием приобретают красные ягоды.

Тем более, что даже если плоды являются перезревшими, они все равно имеют достаточно товарный вид.

Ровада без купюр для садовода и фермера

Средне-позднего созревания – созревает в третьей декаде июня – первой декаде июля в зависимости от региона. Период плодоношения растянут на 1.5 месяцев. Ввиду позднего цветения не попадает под весенние возвратные заморозки. Отличается хорошим опылением – практически не бывает пустоцвета.

Промышленная урожайность порядка 35 т/га, урожайность с куста 7-10 кг (с взрослого, более 4 лет при высокой агротехнике, грамотной обрезке, формовке куста).

Ягоды крупные, до 0.6 г. Плоды собраны в очень плотные кисти длиной от 10-12 до 20 см. Ягоды длительное время сохраняются на кустах на крепких и жестких плодоножках, не осыпаясь.

  • Куст сильнорослый высотой до 1-1.75 м, габитус густой, среднераскидистый. Побеги толстые, интенсивного ветвления, очень крепкие, мощной силы роста.
  • Лист пятилопастный, крупный, плотный, морщинистый, темно-зеленый, густоопушеный снизу. Средняя лопасть удлиненная, боковые острые, укороченные. Основание прямое.
  • Количество плодов – порядка 25-30 шт.
  • Вес в средней массе 0.6-0.7 г, отдельные экземпляры выше. Ягоды красные, в полной зрелости темно-красные, равномерно крупные, кисло-сладкие, с типичным вкусом красной смородины (укр. порички). По отзывам, хранятся без потери качеств при температуре +1…+2 С порядка 2 недель.
  • Зимостойкость высокая, до -34 С (4 зона морозостойкости).
  • Средняя чувствительность к антракнозу. Устойчива к милдью, мучнистой росе, ржавчине и прочим болезням.
  • Размножение: размножается делением куста, зелеными черенками, вертикальными и горизонтальными отводками. Для вертикальных отводков куст пригибают весной до самого уровня грунта, в июле окучивают молодые побеги. Осенью молодые побеги высаживают в питомник.

Особенности посадки

Ровада считается не особо прихотливым сортом. Для посадки нужно учесть некоторые особенности по подбору места и качеству почвы. Также стоит правильно выбрать и посадить саженцы.

Узнайте, где сажать смородину — в тени или на солнце.

Сроки

Производить посадку можно как в конце августа – начале сентября, так и ранней весной. Но опытные садоводы всё же советуют это делать осенью: так у растения будет больше времени на адаптацию и хорошее укоренение.

Выбор подходящего места

Смородине Ровада необходим солнечный свет с утра, а в обеденное время — полутень. Место должно быть защищённым от обдувания холодными ветрами. Это может быть ровный или с лёгким наклоном участок. Уровень грунтовых вод должен проходить минимум на 150 см от поверхности.

К почве сорт не очень прихотлив, но предпочтение стоит отдать грунту с умеренной или нейтральной кислотностью — на глинистых почвах куст не растёт.

Узнайте, как пересадить смородину осенью на новое место.

Участок необходимо заранее подготовить:

  • перекопать минимум на штык лопаты;
  • избавиться от сорняков и их корней;
  • внести необходимые подкормки — перегной, суперфосфат и древесную золу или калийную соль;
  • при необходимости нужно исправить кислотность почвы.

Отбор и подготовка саженцев

Посадочный материал необходимо приобретать у проверенных продавцов, с хорошими отзывами. Не стоит покупать рассаду на стихийных рынках. Но если нет возможности посетить специализированное хозяйство и выбор остался за частниками, задавайте продавцу как можно больше конкретных вопросов по поводу сорта — где росли саженцы, как правильно садить, чем кормить посадку и т. д. Если продавец нервничает и не знает ответов, от такой покупки стоит отказаться.

Знаете ли вы? Внешне саженцы чёрной и красной смородины не отличаются. Чтобы проверить, какая из них перед вами, — потрите отросток пальцами: чёрная смородина будет характерно пахнуть, а красная нет.

Качественный саженец должен обладать такими характеристиками:

  • наличие минимум 3 упругих светлых побегов, 2-3 почек;
  • высота — не менее 15 см;
  • не раздутые почки;
  • корневая система развита и состоит из нескольких скелетных отростков длиной около 20 см и множеством тонких;
  • влажные корни — добросовестный продавец обязательно смочит их смесью из глины или земли с водой.

Алгоритм посадки

Для высадки красной смородины посадочные ямы необходимо вырыть за 10–15 дней до начала работ. Они должны быть 40–50 см глубиной и 40 см в диаметре. Расстояние между кустами — минимум 70 см, между рядами — 100–150 см.

Вырытую землю необходимо смешать с перегноем (9–10 кг), суперфосфатом (около 200 г) и древесной золой (40–50 г) — это будет посадочный субстрат.

Важно! Если вы приобрели саженцы с закрытой корневой системой, то контейнер необходимо опустить в ёмкость с водой, подождать до исчезновения пузырьков и аккуратно вынуть корни. Описание процесса посадки саженцев:

Описание процесса посадки саженцев:

  1. Ямы заполнить субстратом наполовину.
  2. Полить водой, дождаться, пока она впитается.
  3. Опустить саженец в землю под наклоном 40°, присыпать субстратом, слегка встряхнуть, чтобы он распределился между всеми корешками.
  4. Затем заполнить яму землёй, хорошо утрамбовать.
  5. Прикорневая шейка должна быть заглублена примерно на 5 см.
  6. Сделать приствольный круг с бортиком, аккуратно полить, чтобы не освободить шейку от земли.
  7. Нанести мульчирующий (защитный) слой из торфа, перегноя, соломы, опилок и т. д. — высотой около 5 см.
  8. После посадки стебли необходимо обрезать, оставить 2-3 почки и примерно 10 см длины.
  9. Для профилактики рекомендовано опрыскать посадку бордоской жидкостью.

Особенности посадки

Чтобы кустарники плодоносили и давали необходимое количество урожая, необходимо правильно высадить их на постоянное место произрастания. Если вы будете придерживаться всех рекомендаций, то можно повысить устойчивость культуры к заболеваниям и паразитам. В первую очередь нужно подобрать качественные саженцы и посадочное место. После этого определитесь со сроками посадки, исходя из региона проживания.

Сроки

Если рассматривать оптимальные сроки посадки для сорта Татьяна, то они зависят от региона выращивания. В северных областях страны высаживание должно осуществляться в конце августа или в начале сентября. Это необходимо, чтобы растение укоренилось в почве до наступления заморозков. В центральном и южном регионах страны к посадке приступают в конце сентября. Саженцам «хватит» времени на акклиматизацию, так как в этих регионах заморозки наступают поздно.

Условия

Перед высаживанием нужно учитывать благоприятные условия для этого процесса. Оптимальная температура почвы составляет +12°С. Если она будет ниже, то корни не приживутся. Температура окружающей среды должна составлять от +15°С до +18°С. Такой температурный диапазон способствует быстрой акклиматизации кустов.

Обратите внимание на то, в каком месте — в тени или на солнце сажать смородину

Выбор подходящего места

При выборе подходящего посадочного места следует учитывать показатели влажности и освещённости. Для посадки выбирают такие участки, которые расположены на равнине. Нельзя, чтобы грунтовые воды подходили близко к поверхности земли или находились на большой глубине. Оптимальное залегание — 2 м. Этого будет достаточно, чтобы в случае сильной засухи корни черпали влагу из грунтовых вод. Дистанция между кустами и защитными сооружениями должна составлять 2 м.


Кустарники сорта красной смородины Татьяна нуждаются в освещённых участках, которые защищены от прямых солнечных лучей. То есть посадку необходимо осуществлять рядом с плодовыми деревьями или заграждениями.

Немаловажно грамотно подготовить место для посадки. Сначала участок удобряют перегноем (30 кг на 1 м²). Через 2 дня его перекапывают, чтобы питательные вещества проникли в глубинные слои почвы

Участок можно полить небольшим количеством воды (20 л на 1 м²), чтобы удобрение впиталось вместе с жидкостью. Рекомендуют внести «Нитрофоску» (300 мл, разведённых в 10 л воды), раствор которой распределяют по всему периметру участка, где будет высаживаться смородина

Через 2 дня его перекапывают, чтобы питательные вещества проникли в глубинные слои почвы. Участок можно полить небольшим количеством воды (20 л на 1 м²), чтобы удобрение впиталось вместе с жидкостью. Рекомендуют внести «Нитрофоску» (300 мл, разведённых в 10 л воды), раствор которой распределяют по всему периметру участка, где будет высаживаться смородина.

Ознакомьтесь более детально с тем, как ухаживать за красной смородинной. Ягодный кустарник лучше плодоносит на чернозёмах и суглинистых землях.

Отбор и подготовка саженцев

Качественный посадочный материал — это основа будущего урожая. При покупке саженца учитывайте следующие особенности:

  • отсутствие признаков болезни (белый налёт, красные или фиолетовые пятна). Их наличие указывает на то, что буквально через 3-4 месяца кустарник погибнет;
  • оптимальная длина корневой системы (не более 30 см).
  • возраст 1-2 года. Молодой посадочной материал обладает сильным иммунитетом, что увеличивает шансы на правильное развитие.

В процессе подготовки саженцев необходимо их обеззаразить и простимулировать ростовые процессы. Сначала корни молодого растения погружают в слабый раствор марганцовки. Выдерживают в течение 2 часов, чтобы уничтожить все бактерии, скопившиеся на поверхности. После этого нужно обрезать длинные корни, чтобы их длина была 0,30 м.

Важно! Если приобретать саженцы в питомниках, то снижается риск приобретения больного растения или несортового материала. Следующий этап подготовки посадочного материала — это замачивание в стимуляторе роста

Алгоритм посадки

Заранее необходимо подготовить посадочные лунки. Их выкапывают на расстоянии 2 м друг от друга. Размеры ямы должны быть 50×70 см. На дно вливают раствор «Нитрофоски» (100 г на 10 л воды).

Этапы посадки:

  1. Вертикально устанавливают саженец в центре ямы.
  2. Разравнивают корни, чтобы не образовывались заломы.
  3. Присыпают слоем почвы и утрамбовывают. Такие действия помогают избежать образования пустот у корней.
  4. Поливают 10 л воды.

Особенности выращивания

Участок, где растет красная смородина, должен быть хорошо освещенным и защищенным от сквозняков и сильного ветра. Чаще всего ее кустики, неплохо растущие в полутени, высаживают вдоль забора.

Будучи влаголюбивой, красная смородина совершенно не выносит переувлажнения и застоя влаги, поэтому уровень залегания грунтовых вод на участке не должен превышать одного метра ниже уровня почвы.

Смородина сорта «Ровада», не слишком требовательная к плодородию грунта, хорошо себя чувствует на хорошо дренированных, слабокислых, супесчаных, легких или среднесуглинистых почвах. Тяжелые глинистые почвы ей категорически не подходят.

Посадка

Лучшим временем для посадки саженцев является август – начало сентября, хотя многие садоводы предпочитают высаживать их ранней весной.

Перед началом посадки корневую систему саженцев необходимо подержать в воде на протяжении 3-5 часов, предварительно избавившись от надломленных и больных корешков. Высота надземной части побегов не должна превышать 20 см.

Пошаговая инструкция посадки

Чтобы не допустить затенения посадок, расстояние между соседними кустиками красной смородины должно быть не менее 1,5 метров, между рядами – не менее 2 метров.

Инструкция:

  1. Посадку красной смородины начинают с выкапывания посадочной лунки (ее ширина – 60 см, глубина – 40 см).
  2. При необходимости в выкопанную лунку вносят перегной или компост.
  3. Повышенную кислотность почвы нормализуют путем добавления древесной золы.
  4. При использовании минеральных удобрений – во избежание ожогов корневой системы – необходимо отказаться от засыпания сухих гранул прямо в почву: лучше использовать свежеприготовленный раствор.
  5. Опустив саженец в посадочную лунку и расположив его под углом 45 градусов, место посадки засыпают плодородной почвой и вкруговую уплотняют ладонями. Уровень заглубления саженца – не более 7 см выше корневой шейки
  6. Вокруг саженца формируют приствольный круг диаметром 20 см.
  7. Влив в приствольный круг 10 л воды, место посадки мульчируют толстым (не менее 10 см) слоем опилок, компоста или торфа. Мульчирующий материал предотвратит прорастание сорняков и будет препятствовать быстрому пересыханию почвы.

Размножать смородину сорта «Ровада» можно:

  • черенками;
  • путем деления куста;
  • с помощью горизонтальных и вертикальных отводков.

Чтобы получить вертикальные отводки, ранней весной пригибают к земле и прикапывают несколько крупных веток. Появившиеся молодые побеги окучивают в июле, а по осени их пересаживают в питомник.

Как выбрать сорт в зависимости от региона

Выбирая подходящий сорт красной смородины для своего участка, обязательно учитывают климатические особенности своего региона.

Для Подмосковья

Непростые погодные условия Подмосковья заставляют садоводов тщательнее выбирать сорта красной смородины для высадки на своем участке. Лучше всего в этом регионе себя зарекомендовали:

  • Рондом;
  • Натали;
  • Розетта;
  • Ролан;
  • Ночка;
  • Щедрая.


Рондом

Рондом имеет голландское происхождение. Кустарник мощный, дающий обильные урожаи вкусных крупных плодов. Годится для выращивания в открытом грунте и в теплицах.

У смородины Розетта куст высокорослый. Она относится к раннеспелым видам и дает урожаи уже в июле. Из недостатков садоводы отмечают низкие показатели урожайности и слабую стойкость к сырости.

Новый голландский сорт Ролан отличается высокой морозостойкостью и обильными урожаями. С каждого куста за сезон снимают до 10 кг крупных вкусных ягод.

К преимуществам смородины Ночка относится то, что она легко переносит сильные морозы зимой и не подвергается негативному воздействию насекомых летом. Куст среднерослый. Плоды формируются средней величины, созревают в начале августа.

Кусты смородины Щедрая достигают высоты 2 м. Благодаря высоким вкусовым характеристикам урожай используется преимущественно для свежего потребления.

Для Средней Полосы

В данных климатических условиях рекомендуется отдавать предпочтение холодостойким сортам с мощными ветками. К таким принадлежат:

  • Виксне;
  • Вика;
  • Версальская красная;
  • Джонке рван Тетс;
  • Детван;
  • Красный крест;
  • Каскад;
  • Замок Хаутона;
  • Обской закат;
  • Лучезарная;
  • Ассора.

Виксне

Ассора относится к позднеспелым сортам, радующим урожаем витаминных ягод в августе. Отличается от других сортов устойчивостью к мучнистой росе и высокой холодостойкостью.

Обской закат дает урожай очень мелких плодов, не имеющих кисловатого привкуса. Эти ягоды приходятся по вкусу абсолютно всем.

Смородина Детван отличается повышенной стойкостью к распространенным заболеваниям. Каждый куст дает до 9 кг крупных вкусных плодов за сезон.

Вика является новинкой, представленной отечественными селекционерами. Растение проявляет высокую сопротивляемость болезням и вредителям, радует высокими и стабильными урожаями вкусных ягод. Оно нетребовательно к составу почвы и не нуждается в усиленном уходе.

Для Урала и Сибири

В суровом климате Урала и Сибири нельзя выращивать некоторые сорта смородины. Опытные садоводы рекомендуют для этих регионов выбирать Алмазную красную. Растение способно выдерживать любые понижения температур зимой.


Алмазная красная

Кроме Алмазной садоводам Урала и Сибири можно выращивать смородину Баяна, корешки которой имеют способность развиваться даже в промерзшем грунте. Она имеет повышенный иммунитет к мучнистой росе, антракнозу и прочим грибковым болезням.

Для Алтайского края

Для выращивания в Алтайском крае селекционерами выведено не так уж и много сортов, однако есть среди них и очень интересные варианты. К их числу принадлежат:

  • Фертоди;
  • Валенсия;
  • Дженнифер;
  • Серпантин.

Фертоди стала распространенной благодаря повышенной стойкости к заболеваниям и негативному воздействию вредителей, морозостойкости и высокой урожайности. Из недостатков выделяют то, что ягоды получаются очень кислыми и пригодны только для переработки.


Фертоди

Дженнифер и Валенсия обладают высокой урожайностью и легко переносят холодные зимы. Кусты компактные, невысокие. Вкус урожая неплохой.

Плоды смородины Серпантин обладают приятным вкусом и пригодны для свежего потребления. Сорт устойчив к болезням и вредителям, характеризуется повышенной засухоустойчивостью и морозостойкостью.

Для южных регионов

В жарком южном климате рекомендуется выращивать исключительно засухоустойчивые сорта смородины, способные выдерживать высокие температуры. К таким относятся:

  • Детван;
  • Розита.

Детван является гибридом чешской селекции. С каждого куста снимают до 13 кг мелких, но вкусных ягод.


Детван

Сорт Розита является высокорослым и в условиях южного климата быстро разрастается, однако его урожайность составляет всего 3-3,5 кг плодов с куста за сезон.

Для северо-запада России

Особенности климата северо-западных регионов не предоставляют садоводам возможности культивировать многие сорта ягод и фруктов. В этих условиях можно получить урожай с таких сортов красной смородины:

  • Щедрая;
  • Первенец.

Смородина Щедрая – представитель раннеспелых сортов и радует урожаем в июле. Растения стойко переносят зимние холода.


Щедрая

Сорт Первенец позднеспелый, обладает мощными кустами. Он морозостойкий, высокоурожайный. Урожай собирают ближе к концу августа.

Характеристики сорта смородины Ровада

Чтобы успешно культивировать сорт смородины красной Ровада, необходимо брать во внимание все сильные и слабые его стороны. Стоит учитывать морозостойкость, устойчивость к засухе и другие факторы

Засухоустойчивость, морозостойкость

Сорт красной смородины Ровада принадлежит к 4 зоне морозостойкости. Кусты способны относительно безболезненно противостоять низким температурам до -34 °C. Для этой смородины кратковременная засуха не страшна.

Урожайность

Период плодоношения Ровады составляет 45-50 дней. С одного куста собирают более 10 кг ягод. Показатели урожайности при выращивании в крупных хозяйствах составляют около 35 т с одного гектара. Сорт не склонен к осыпанию после созревания. Ягоды могут долго оставаться на кустах, они не пекутся на солнце, не гниют при выпадении атмосферных осадков.

Смородина способна плодоносить практически в любом климате
Важно! При неправильно проведенной обрезке ягоды сорта Ровада начинают мельчать, куст сильно ослабевает. Все силы он направляет на образование новых надземных побегов.

Область применения

Красную смородину Роваду используют не только в качестве десерта, но и в лечебных целях. Из созревших плодов готовят тонизирующий напиток, квас. В косметологии активно используется смородиновое масло. Смородина обладает противовирусным эффектом, регенерирующим, омолаживающим действием, способствует нейтрализации свободных радикалов. Из веточек и листьев Ровады можно приготовить чай, настой, отвар с потогонным и жаропонижающим эффектом.

Сорт красной смородины Ровада подходит не только для употребления в свежем виде, его применяют для изготовления различных кулинарных шедевров, в качестве сырья для зимних заготовок. Из плодов готовят полезные морсы, компоты, варенье.


Из смородины красной заготовки на зиму получаются и полезными, вкусными

Хранится урожай в холодильнике в течение 15-20 дней. Ягоды можно заморозить, тогда срок хранения смородины составит до 18 месяцев. Степень транспортабельности плодов Ровады высокая.

Плюсы и минусы сорта

Среди положительных характеристик красной смородины Ровада опытные садоводы отмечают:

  • высокие показатели продуктивности;
  • поздний период цветения (не подвергается возвратным заморозкам);
  • отличные вкусовые качества;
  • презентабельный товарный вид;
  • насыщенный кисло-сладкий вкус;
  • высокий уровень стойкости к основным недугам;
  • быстрая адаптация к месту произрастания;
  • универсальность смородины;
  • хорошая лежкость плодов;
  • урожай не боится транспортировки на дальние расстояния;
  • гибкость растения.


Ровада — красная смородина с массой достоинств, ее смело можно выращивать для продажи

Несмотря на целый перечень преимуществ, у смородины этого сорта есть и слабые стороны:

  • чувствительность к резким изменениям в климате;
  • низкая степень приживаемости у саженцев;
  • необходимость в обрезке;
  • склонность к загущению.

Полезные и лечебные свойства. Противопоказания

Смородина высоко ценится за свои полезные для человека свойства, но имеет некоторые противопоказания.

Ягоды

Ягоды смородины разных видов имеют схожий химический состав, отличающийся процентным соотношением тех или иных элементов. Съедобные ягоды всех плодовых видов богаты аскорбиновой кислотой. Кроме того, они содержат витамины В и Р, провитамин А, насыщены лимонной и яблочной кислотами, сахарами (преимущественно глюкозой и фруктозой), пектиновыми, дубильными и азотистыми веществами. Также разнообразен минеральный состав смородиновых ягод: они содержат натрий, калий, фосфор, кальций, магний, железо.

Ягоды входят в поливитаминные сборы. Их полезно как есть в свежем виде, так и заваривать в напитках. Они высокоэффективным при гипо- и авитаминозах, широко используются для профилактики и лечения на ранних стадиях сезонных инфекционных респираторных заболеваний (так называемой простуды), для укрепления иммунитета. Отмечено, что ягоды смородины полезны для профилактики атеросклероза, заболеваний органов кроветворения. Отвары и настои из смородиновых ягод дают видимый положительный эффект при небольшой кровоточивости, отечности. Также они способствуют выведению солей из мочевыводящих путей.

Листья

Листья насыщены помимо эфирных масел аскорбиновой кислотой, фитонцидами, каротином. Настои и отвары смородиновых листьев полезны при профилактике и лечении на начальных стадиях инфекционных заболеваний и атеросклероза, также помогают в лечении расстройства желудка, снижают кровяное давление и нормализуют уровень сахара в крови. С помощью крепкого настоя листьев делают аппликации для лица, сужающие поры и придающие коже свежий вид.

Ветки

Молодые побеги и почки смородины богаты аскорбиновой кислотой, эфирными маслами и дубильными веществами. Ветки смородины вместе с листьями запаривают и используют для принятия ванн при кожных высыпаниях аллергической природы, диатезах, раздражения кожи.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector