Дикий кабан. образ жизни и среда обитания дикого кабана
Содержание:
Сколько в среднем весит кабан
Мы будем говорить о среднестатистическом вепре, который обитает в нормальных условиях. Средний вес взрослого дикого кабана варьируется в пределах 80-100 кг. Встречаются особи и помельче: 70 килограммов – это тоже нормальный показатель, однако среди охотников такой кабан считается мелковатым. Средняя масса крупных особей 120-150 кг. Некоторые особи достигают 200 килограммов.
Самый маленький кабан
Особи меньше 70 кг считаются маленькими. Среди представителей вида кабан самый маленький: вес самца – 60 килограммов. Можно встретить и более мелких особей, однако они довольно слабые, и их небольшая масса обусловлена болезнями и плохим питанием.
У представителей этого семейства ярко выражен половой диморфизм. Самки обычно меньше самцов: их наименьший вес варьируется в пределах 45-50 кг. Средняя масса самки 60-80 кг.
Небольшие особи – это представители среднеазиатских видов. Так, индийский подвид не превышает 45 кг.
Первенство в списке самых маленьких кабанов принадлежит дикой карликовой свинье. В среднем она весит 3-4 кг, редко достигает максимума в 5,5 килограммов. Распространён этот вид на северо-востоке Индии, в Непале и Бутане. Является исчезающим видом и занесён в Красную книгу.
Самый большой кабан
Среди вепрей особи выше 150 кг считаются большими. Однако бывают самцы ещё больше: некоторые достигают 200 кг и больше.
В украинских Карпатах был зарегистрирован самый большой кабан весом в 300 кг. Самки, как уже говорилось, мельче. Максимальный вес самки – 200 кг.
Сколько весит детёныш дикого кабана
Так как в одном опоросе рождается довольно большое количество детёнышей, они небольшие. Средний вес новорождённого поросёнка 800-850 г. В целом их масса варьируется от 600 до 1700 г.
Вес новорождённых поросят зависит от:
- количества детёнышей;
- веса самки и самца;
- питания самки;
- срока рождения поросят;
- условий обитания самки.
До трёх с половиной месяцев самка выкармливает поросят молоком. К этому возрасту они достигают 20-30 кг. Тогда они уже полностью перенимают повадки взрослых особей и начинают питаться обычным кормом. Но зрелыми они становятся к 5-6 годам.
Нашли неточность, а о шибку в тексте?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter и напишите вашу версию текста. Спасибо.
Мы разместим статьи, тексты, книги, публикации на Эко портале обращайтесь
|
Размеры и вес кабана. Размеры и вес кабана.
Болезни
Вот список наиболее опасных заболеваний этих зверей.
Чума
Самое опасное заболевание диких кабанов, не щадящее животных всех возрастов. Возбудитель этой болезни — фильтрующийся вирус. Болезнь очень заразная. В замерзшем трупе вепря вирус сохраняется до полугода, в разлагающемся – несколько месяцев. Поскольку свиньи живут стадами, заражение одного животного может привести к массовому заболеванию и падежу. Вирус поражает и домашних свиней. Мясо больного животного пригодно в пищу после проваривания в течение 1 – 1,5 часа. Завозить отстреленные туши на территорию населенных пунктов нельзя. Обеззараживание мяса производится в условиях специализированных предприятий.
Нередко дикие кабаны болеют чумой, которая сильно сокращает их поголовье.
Чесотка
Поражает животных в голодное время. Поедая трупы зверей, пораженных чесоткой, вепрь заболевает сам. Размножаясь в коже, чесоточный клещ вызывает выпадение щетины и сильный кожный зуд. Отбившихся от стада животных отстреливают. Кожу убитого зверя утилизируют. Мясо считается условно пригодным в пищу.
Трихинеллез
При поедании трупов животных, пораженных трихинеллезом, кабан заражается этой болезнью. При этом страдает мышечная ткань. Поражает кабанов и такое заболевание, как гельминтоз.
Для восстановления популяции диких свиней после массового падежа, к которому привели болезни кабана, целесообразно запретить охоту на этих зверей в течение 2-3 лет. Фактор беспокойства животных необходимо свести к минимуму, чтобы избежать их массовой миграции.
Для расчета прибыли от свиноводства важно знать живую массу животных. Поставить кабана на весы невозможно, но существуют методы, по которым можно измерить животных без них
Начинающему фермеру нужно не только знать, как определить вес свиньи без весов, но и разбираться в средних показателях для животных разного возраста и породы, чтобы при необходимости корректировать их питание и достичь максимальной рентабельности производства.
Средний вес свиньи зависит от нескольких основных факторов:
- Возраст;
- Порода;
- Условия кормления и содержания.
Как и люди, свиньи иногда ставят рекорды массы — зарегистрированы случаи достижения животным веса более тонны, а длина его тела при этом почти доходила до 3 м. Существуют также карликовые особи, которых держат в качестве декоративных животных. В среднем же представители пород, чаще всего разводимых в сельском хозяйстве, достигают живой массы от 140 кг (вес вьетнамских свиней) до 350 кг (большие белые свиньи).
Боров породы большая белая
Сколько весят свиньи, достигшие репродуктивного возраста, зависит от их пола. Взрослые кабаны, как правило, тяжелее свиноматок на 100 кг. Так, самка белой свиньи в среднем весит 200–240 кг, а самец — до 360 кг. Впрочем, при хорошем кормлении и малой подвижности крупная свиноматка может сравняться по массе со средним кабаном и весить около 330 кг.
Вес поросят зависит от того, насколько правильно их откармливают. При рождении масса поросенка не превышает 1 кг, но в 7 месяцев, когда животное достигает половой зрелости и начинает питаться естественно, она доходит до 90–110 кг.
Чтобы контролировать процесс откармливания, важно знать, сколько весит поросенок по месяцам:
- 0 месяцев — когда рождаются поросята, вес их в среднем составляет 800–1000 г, до 1400 г у крупных пород и не более 600 г у представителей вьетнамской породы. Если поросенок рождается слишком маленьким, это может повлиять на дальнейший набор массы и продуктивность животного. Чтобы избежать проблем, свиноматку нужно хорошо кормить во время беременности.
- 1 месяц — до 9 кг. Масса набирается быстро, так как детеныш питается материнским молоком.
- В 2 месяца поросенка начинают подкармливать специально составленным рационом, и в 3 месяца средний вес поросенка достигает 25 кг.
- Начиная с 3 месяцев поросенка начинают активно откармливать, поэтому вес в 4 месяца доходит до 60 кг.
- В 6 месяцев животное приближается к репродуктивному возрасту, вес его доходит до 80 кг.
Более подробную информацию о среднем размере поросят по неделям можно узнать из таблицы веса поросят.
Взрослым поросенок становится в 9–10 месяцев. Масса свиней молодого возраста начинается со 130 килограмм, максимальных размеров они достигают к концу первого года. Впрочем, уже при получении полутора центнеров живого веса свиней их можно забивать.
Виды диких кабанов
Род кабанов объединяет не очень большое число видов. На сегодняшний день выведено всего около 20 различных видов млекопитающих. Все эти виды условно подразделяют на Западные, Восточные, Индийские и Индонезийские. Поговорим о некоторых из них подробнее.
Центральноевропейский
Представители данного вида широко распространены в разных странах Европы, а также в Европейской части России. Таких кабанов часто можно увидеть в зоопарках и заповедниках.
Центральноевропейский вид не отличается громадными объёмами. Для этих животных характерна небольшая длина тела примерно 130-140 см. Их масса достигает средних показателей около 100 кг.
Эти кабаны не считаются особенно опасными для человека. По отношению к тем, кто за ними ухаживает, ведут себя спокойно и уважительно, отличаются покладистым поведением. Однако таких млекопитающих всё же следует изолировать от публики, так как их природная агрессия может проявиться в любой момент.
Среднеазиатский
Большинство видов больших диких кабанов получили своё название именно благодаря ареалу распространения животных. Так, представители среднеазиатского подвида обитают в Средней Азии, Афганистане, Казахстане и Монголии.
Животные Средней Азии своими размерами превосходят Центральноевропейских. Их рост в среднем составляет 150-160 см, а масса тела может достигать 120-130 кг.
Шерсть среднеазиатских кабанов может иметь как светлую, так и тёмную окраску. Наиболее распространённым считается серо-бурый волосяной покров. Шерсть этих зверей не очень плотная, что объясняется их постоянным проживанием на территориях с достаточно жарким климатом. Животным удалось приспособиться к такой среде обитания, и они чувствуют себя в ней очень комфортно.
Индийский
Представители данного вида входят в не очень многочисленную группу Индийских видов. Животные распространены на территории Индии, Непала, Шри-Ланки и соседних государств.
Особенность индийских кабанов состоит в том, что они не боятся людей. Они спокойно, без опасений, выходят в степные районы и собирают свои любимые лакомства. Местные жители также не боятся этих животных и никогда не ведут себя агрессивно.
Шерсть представителей индийского вида имеет светлый окрас. Это связано с достаточно тёплым климатом и природными особенностями местности.
Несмотря на покладистость этих кабанов, не стоит угрожать им или их детёнышам. Эти млекопитающие, заботящиеся о своём потомстве, всегда сохраняют природные инстинкты и могут нанести существенный вред виновному человеку.
Уссурийский
Ареал этого вида представляет собой довольно обширную местность. Уссурийские кабаны обитают на территории Китая, а также на землях Дальневосточного района России, вблизи рек Амур и Уссури. Иногда данный вид также именуют Дальневосточным.
Представители данного вида являются самыми крупными из всех существующих. При обычном росте в 170-18 см, масса их тела достигает значения в 250-350 кг. Такие внушительные объёмы делают этого кабана потенциально опасным для любого, кто встретится у него на пути.
Волосяной покров имеет тёмную окраску, варьирующуюся от серо-бурой до чёрной. Благодаря своим размерам, эти животные крайне сильны и выносливы. Они способны преодолевать большие расстояния и преследовать того, кто будет угрожать их стаду или их семье.
Мясо диких кабанов этого вида очень ценится местными жителями, поэтому около четверти от общего числа представителей ежегодно истребляются охотниками и браконьерами.
Наиболее крупные представители данного вида встречаются именно на территории России, в Приморском Крае.
Японский
Японский кабан обитает на территории Японии, за исключением некоторых островов. Представители вида обладают крупными размерами тела и тёмной густой шерстью.
Со стороны эти животные выглядят очень массивными, даже огромными. Такое представление обусловлено значительным количеством жира, который они наедают намеренно. Их грубый, но, в то же время, чувствительный пятачок на вытянутом рыле, позволяет им добывать все необходимые продукты питания.
Эти млекопитающие спокойны и миролюбивы, поэтому их нередко содержат в различных зоопарках и заповедниках.
Кабан: описание и фото. Как выглядит вепрь?
Кабан – самый крупный представитель рода Свиньи.
Половой диморфизм у этого вида выражен достаточно хорошо. Длина тела у кабанов самцов колеблется, в среднем, от 110 до 187 см (максимальная – до 221 см), размер тела самок варьирует от 100 до 174 см (максимально – до 181 см). Высота в холке у самцов от 80 до 109 см, у самок – от 72 до 97 см.
Автор фото: Viridiflavus, CC BY-SA 3.0
Самец кабана весит в среднем от 114 до 202 кг (самый большой кабан весил 350 кг), вес самок меньше: от 68 до 144 кг (максимальный вес – до 186 кг).
Голова дикого кабана непропорционально большая, клиновидная, уплощенная с боков. Глаза вепря относительно небольшие и глубоко посаженные. Уши относительно невелики (от 11 до 20 см в длину) и сравнительно широкие.
Автор фото: Rushen, CC BY-SA 2.0
Челюсти сравнительно длинные, несут 44 зуба (по 22 на верхней и нижней челюсти: 3 резца, 1 клык, 4 предкоренных и 3 коренных зуба с каждой стороны обеих челюстей).
Клыки верхней челюсти несколько короче нижних и загибаются кверху; особенно хорошо они развиты у взрослых самцов, у которых могут достигать 8-10 см длины. У самок клыки несколько короче.
Клык секача – дикого кабана. Автор фото: Rolf Dietrich Brecher, CC BY 2.0
На конце морды у кабана имеется характерное округлое плоское рыло («пятачок»).
Верхняя часть его голая, а на нижней имеются редкие осязательные волоски.
Автор фото: Rolf Dietrich Brecher, CC BY 2.0
Шея у диких свиней короткая и довольно толстая, с очень хорошо развитой мускулатурой, несет «гриву» из удлиненной щетины. Туловище сравнительно короткое, в холке несколько выше, чем в крестце.
Все тело вепря покрыто щетиной — достаточно жесткими и упругими волосами, каждый из которых на конце расщепляется на несколько тонких волокон. Длина щетины кабана может составлять от 3 до 10 см (самая длинная щетина – на шее и спине). В зимнее время под щетиной имеется подпушь – более мягкие, густые волосы, выполняющие теплоизоляционные функции. Длина волос подпуши 5-7 см.
Хвост кабана сравнительно тонкий и подвижный, с кистью волос на конце, его длина варьирует от 14 до 35 см.
Автор фото: Rizzo, CC BY 3.0
Ноги у кабана короткие, на каждой ноге имеется по четыре пальца. Боковые пальцы хорошо развиты и при ходьбе всегда касаются земли. При передвижении по мягкому грунту все пальцы широко раздвигаются, что позволяет животному свободно перемещаться по заболоченной местности.
А благодаря тому, что роговая кромка копыт на средних пальцах острая (что препятствует скольжению), кабан, в отличие от других копытных, способен свободно ходить по льду.
Автор фото: Christophe Moustier, Attribution
Окраска взрослых кабанов бурая, различных оттенков – от серебристо-серого до почти черного цвета, с характерной темной полосой вдоль хребта, на боках более светлая, а на животе и в паху имеющая серовато-белые участки. Передняя поверхность конечностей темнее, чем задняя. Копыта темно-коричневые, почти черные.
Летом кабаны темнее, чем зимой, за счет потери во время линьки светлых пуховых волос. Детеныши (поросята) дикого кабана имеют полосатую расцветку (светлые продольные полосы на более темном буровато-рыжем фоне).
Автор фото: Bert de Tilly, CC BY-SA 4.0
Кабаны линяют один раз в год, причем линька достаточно продолжительная (с марта-апреля по июнь-август). Летом дикие свиньи на некоторое время (1-2 месяца) оказываются почти лишены волосяного покрова (особенно в южной части ареала), что способствует терморегуляции. Зимний волос отрастает примерно с середины лета, при этом пуховые волосы растут до октября. Часть волос продолжает рост и в зимний период.
На короткой дистанции дикий кабан способен развить скорость до 40-50 км/ч, однако с такой скоростью он перемещается только в случае опасности. При этом млекопитающее может перепрыгивать препятствия высотой до 2 метров. Кроме того, дикий вепрь превосходно плавает и пересекает небольшие реки без особого труда.
Зрение кабана бинокулярное (он может видеть предмет обоими глазами одновременно и, соответственно, оценивать расстояние до него), однако довольно слабое. Гораздо больше зверь полагается на слух и обоняние. Последнее у него развито особенно хорошо, и большую часть кормов кабан находит именно при помощи обоняния.
Кабан издает те же звуки, что и домашние свиньи: визжит и похрюкивает. Тональность визга и хрюканья может меняться в зависимости от ситуации, наличия опасности и т.д.
Автор фото: Byrdyak, CC BY-SA 4.0
Вес после забоя
Сколько мяса можно получить от свиньи, зависит от половой принадлежности, возрастной группы, породных особенностей и упитанности. Также имеет большое значение умение правильно забить и разделать животное. Свиноводство ориентируется на следующие приблизительные показатели конечной продукции:
- обоеполые животные с массой в сотню кг — получают до 75%;
- от 120 до 140 кг — до 80%;
- более 180 кг — 85%.
Под понятием живого веса понимается масса накануне забоя. Но после процесса умерщвления и первичной обработки продукта (отрубание конечностей и головы) он становится меньше и переходит в следующее понятие — убойный вес.
Если животное весило 120 кг, то:
- Вес костей — 10 кг.
- Отходы — 3 кг;
- Сало — 20 кг.
В конечном итоге на чистое мясо останется 87 кг. Разумеется, все цифры даны приблизительно.
Если взять среднестатистическое животное с весом в 100 кг, то можно сказать следующее:
- вес головы — до 9 кг;
- сердца — 0,32 кг;
- легких — 0,8 кг;
- печени — 1600 грамм;
- почек — 0,26 кг.
Показатели после забоя будут отличаться от живой массы.
Так, в зависимости от исходных данных, выход будет составлять:
- 100 кг — 75%;
- 130-150 кг — 80%;
- от 175 кг — 85%.
Туша кабана — это чистое мясо, которое остаётся после удаления остальных органов и частей. К примеру, после убоя от живого веса в 100 кг получится 73-75 кг туши. Существуют различные методы разделки: английская, немецкая, американская, московская. Общепринято тушу разделять на полутуши. Их, в свою очередь, делят ещё на половины, в итоге получая четверть туши. Так, к задней четверти будет относиться задняя нога, передняя часть состоит из передней конечности.
Для получения туши из тела забитого животного удаляют остальные органы.
Кости | 10-12 кг |
Сердце | 300-350 г |
Голова | 8-10 кг |
Лёгкие | 800-850 г |
Печень | 1,5-1,7 кг |
Почки | 250-270 г |
Сало | 23-25 кг |
Отходы | 2,5-3,5 кг |
Разобраться, как измерить массу свиньи, достаточно просто. Для этого надо использовать специальные формулы или таблицы
Важно учитывать, что они подходят лишь для живых особей, а количество килограммов после убоя будет немного меньшим
Сколько мяса можно получить от свиньи, зависит от половой принадлежности, возрастной группы, породных особенностей и упитанности. Также имеет большое значение умение правильно забить и разделать животное.
Где живет кабан?
Кабан обитает в Евразии, Африке, а также в Северной Америке (куда был завезен человеком). В Европе он широко распространен от Атлантики до Уральских гор, предпочитая широколиственные и смешанные леса центрально- и южноевропейских стран. В Азии дикие кабаны обитают на юге Сибири и на Дальнем Востоке России, в Индии, Непале, Мьянме, Корее, Японии, Китае и в Юго-Восточной Азии. В Африке ареал животных находится на севере континента, в т.ч. в Атласских горах и в Киренаике.
В России кабан живет в 71 регионе. Это Белгородская, Брянская, Владимирская, Воронежская, Ивановская, Калужская, Костромская, Курская, Липецкая, Московская, Орловская, Рязанская, Смоленская, Тамбовская, Тверская, Тульская, Ярославская, Архангельская, Вологодская, Калининградская, Ленинградская, Новгородская, Псковская, Астраханская, Волгоградская, Ростовская, Кировская, Нижегородская, Оренбургская, Пензенская, Самарская, Саратовская, Ульяновская, Курганская, Свердловская, Тюменская, Челябинская, Иркутская, Кемеровская, Новосибирская, Омская, Амурская области, Ставропольский край, Краснодарский край, Алтайский край, Забайкальский край, Красноярский край, Приморский край, Хабаровский край, Пермский край, республика Дагестан, республика Ингушетия, Кабардино-Балкарская республика, Карачаево-Черкесская республика, республика Северная Осетия – Алания, Чеченская республика, республика Адыгея, республика Калмыкия, республика Коми, республика Башкортостан, республика Марий Эл, республика Мордовия, республика Татарстан, Удмуртская республика, Чувашская республика, республика Алтай, республика Бурятия, республика Тыва, республика Хакасия, Ханты-Мансийский автономный округ, Еврейская автономная область.
Автор фото: Elşad İbrahimov, CC BY-SA 4.0
Западная граница распространения кабана в России начинается в месте пересечения 65й параллели и государственной границы РФ и затем идет по госгранице до Азовского моря. Южная граница совпадает с южной государственной границей от Черного моря до Тихого океана. Северо-восточная граница ареала кабана примерно проходит по южной границе тайги; при этом в Архангельской области эта граница проходит прямо по побережью Белого моря, затем от Мезени идет на юго-восток почти по прямой до устья Печоры, далее по р. Северная Сосьва на северо-восток до Оби, вдоль правого берега Оби идет до Нефтеюганска, оттуда поворачивает на юг и после пересечения Оби идет по Иртышу до Тобольска. От Тобольска граница проходит по Южной Сибири там, где заканчиваются лиственные леса и начинается тайга, по линии Томск-Красноярск-Тулун-Иркутск, далее по южному и восточному берегу Байкала до устья р. Баргузин, затем на северо-восток по Баргузину и Витиму, далее по левобережному бассейну Амура примерно в 50-150 км севернее госграницы, затем по Сихотэ-Алиню уходит к Бикину, откуда поворачивает на север и по побережью Японского моря доходит до Советской Гавани.
На всем своем ареале дикая свинья предпочитает широколиственные и смешанные леса, в которых находит наиболее обильную пищу для себя. Кабан также может водиться в лесостепной зоне, но в этом случае предпочитает держаться в лесных массивах. Темнохвойной тайги животное избегает.
Автор фото: Laima Gūtmane (simka), CC BY-SA 3.0
Первичная переработка убойных животных
Убойный выход у лошадей местных пород высшей упитанности достигает 60 %, средней упитанности – 48 – 52 и ниже средней – 45 – 48 %.
У молодых лошадей относительное содержание мышечной ткани в туше больше, чем у лошадей старшего возраста, у которых при нагуле усиливается отложение жира.
Масса кожи при убое взрослых животных колеблется от 5 до 6,5 % их живой массы.
Наиболее высокие суточные приросты (0,6 – 1 кг) у молодняка отмечается весной и летом в первый и второй год жизни, после чего они снижаются. Экономически целесообразно реализовать молодняк на мясо в возрасте 1 ½ — 2 ½ лет, когда получают продукцию лучшего качества. Скрещивание местных лошадей с производителями тяжелоупряжных пород дает возможность получать молодняк, быстро достигающий убойных кондиций при хороших мясных качествах.
Птица.
Одна из ответственных операций технологического процесса производства мяса – убой птицы, осуществляемый в убойных цехах соответствующих хозяйств или на птице — и мясоптицекомбинатах на поточно-механизированных линиях. Одновременно убивают партии одновозрастной, хорошо упитанной птицы примерно одинаковой массы. Птицу всех видов перед убоем выдерживают без корма в течение нескольких часов, чтобы ее желудочно-кишечный тракт мог освободиться от содержимого.
Распространены в основном два способа убоя птицы. При внутреннем способе убоя перерезают ножницами через ротовую полость птицы место соединения яремной и мостовой вен делают укол в переднюю долю мозжечка; при наружном – разрезают кожу, яремную вену и сонную артерию на расстоянии 1 см от угла нижней челюсти. От правильной организации убоя птицы зависит качество выпускаемой продукции и продолжительность ее хранения.
Выход мяса птицы определяют отношением массы мяса к предубойной массе птицы в процентах. Выход мяса в остывшем виде у полупотрошенных тушек кур равен 80,5%, цыплят-бройлеров – 81,8 %, утят – 80,4 %, уток – 80,6 %, индеек – 81,7 %, гусей – 79,2 %. Мясо птицы непосредственно после убоя при температуре в толще мышц выше +25°С называют парным, при температуре от 0 до +4° — охлажденным и при температуре не выше — 8°С – мороженным.
КРС.
Показателями мясной продуктивности животных являются – живая масса, убойный выход, соотношение в туше отдельных сортовых отрубов, состав мяса и его питательная ценность.
Живая масса – это масса животного.
Убойная масса – масса туши и внутреннего жира-сырца. В мясоперерабатывающей промышленности – это масса парной мясной туши без жира-сырца.
Убойный выход – отношение убойной массы к предубойной живой массе, выраженное в процентах. В мясоперерабатывающей промышленности – отношение массы парной туши к живой массе со скидкой на содержимое желудочно-кишечного тракта.
Мясо (говядина) – туша убитого животного без шкуры, головы, внутренностей, внутреннего жира и конечностей (передних – по запястный сустав, задних – по скакательным).
Таблица №3.
Зависимость мясной продуктивности молодняка крупного рогатого скота от живой массы.
Показатели | Класс животных по живой массе, кг | ||||
200-300 | 301-350 | 351-400 | 401-450 | свыше 450 | |
Кол-во животных, гол. | 165 | 199 | 259 | 283 | |
Средняя живая масса, кг | 277,3 | 326,8 | 378,9 | 423,7 | |
Масса туши, кг | 142,2 | 167,2 | 200,1 | 277,1 | 269,5 |
Убойный выход туши, % | 51,2 | 51,2 | 52,8 | 53,6 | 54,3 |
Масса внутреннего жира, кг | 7,7 | 8,7 | 12,8 | 14,1 | 18,7 |
Содержание костей в туше, кг | 20,4 | 19,7 | 19,3 | 18.6 | 17,4 |
Выход мякоти на 1кг костей, кг | 3,9 | 4,1 | 4,2 | 4,4 | 4,8 |
Содержание в туше белка и жира, кг | 31,7 | 37,6 | 47,3 | 58,1 | 70,7 |
В том числе: белка | 22,3 | 26,8 | 31,6 | 36,5 | 42,9 |
жира | 9,4 | 10,8 | 15,4 | 21,6 | 27,8 |
Питание
Дикий кабан является всеядным животным. Режим его питания разный в зависимости от места его обитания, а также от наличия и обилия корма. Кабаны добывают корма, которые на данное время года присутствуют в природе и являются легкодоступными, и отличается высоким содержанием питательных веществ.
Корма дикого кабана можно объединить в 4 группы. Это подземные части растений, плоды и семена, вегетативные части растений, и животные корма, к которым относятся насекомые, дождевые черви, пернатые, грызуны, рыба, лягушки, моллюски и нередко падаль.
Корма для кабана имеют сезонное значение, а их состав меняется в зависимости от географии или от сезона года. Нужно отметить, что кабан большую часть своего корма находит в земле, а не на ее поверхности. Дикий кабан в своем рационе использует в три раза больше подземных кормов, чем надземных.
В начале весны, когда земля становится мягкой, кабан вводит в свой рацион подземные части растений – корни одуванчиков, корневища калужницы, гравилата, горца и др. Также в этот период дикий кабан питается прошлогодними желудями. Поздней весной, когда идет интенсивное развитие травяного покрова, кабан переходит на зеленую траву, питаясь розетками листьями и верхней частью стеблей. Любят кабаны питаться болотным осотом, жгучей крапивой, калужницей и гравилатом. Причем осоку кабан поедает, только в мае, так как в это период осока имеет нежные листья. Большую часть корма кабан добывает в грабовых или дубовых лесах. В середины весны кабан выходит на поляны, и к лету переходит в ольшаники, где он добывает растительные и животные корма.
В летний период в рационе кабана увеличивается количество подземных корней, так как зеленые растения начинают грубеть и высыхать, в корнях и клубнях накапливаются полезные вещества. В этот период животные едят корневища ветреницы, белокрыльника, горца и др. Летом кабаны поедают большое количество дождевых червей и личинок насекомых.
При высокой урожайности желудей, кабаны в осенний период питаются только ими. Если год выдался неурожайным, то кабан поедает корневища и клубни влаголюбивых растений, которые растут в ольшаниках или по поймам рек. Осенью дикие кабаны едят мышевидных грызунов, а в конце лета их можно заметить на картофельных, овсяных и ржаных полях.
В период зимних оттепелей дикие кабаны поедают корневища, а в сильные морозы, животные разрывают корни кустарников и деревьев. Вынужденно животные могут питаться ветками, побегами и листьями деревьев, так как пищеварительная система диких кабанов к переработке данного вида кормов не приспособлена.