Чем отличается нетель от телки или коровы?
Содержание:
Как происходит процесс образования молока
Основная функция вымени — лактация. Процесс лактации состоит из двух этапов:
- Молокообразование.
- Молокоотдача.
Лактация начинается за несколько дней до отёла либо сразу после него в результате выработки гормона пролактина. В первые дни данного процесса в альвеолах формируется молозиво — густая жидкость, насыщенная питательными и ценными веществами, а также антителами. Молоко начинает формироваться в молочных фолликулах спустя 7-10 дней. Ознакомьтесь с лучшими породами молочных коров.
На процесс молокообразования влияет несколько факторов:
- активное пополнение вымени питательными веществами по кровеносным сосудам;
- нормальная работа лимфатической системы;
- выброс гормона пролактина в результате отёла, раздражения сосков при сосании телёнком либо при тёплом прикосновении к ним.
Образуется молоко непрерывно, по большей части в перерывах между процессами доения. Небольшое его количество формируется непосредственно в ходе дойки. По мере того как молоко образуется, оно наполняет альвеолы, протоки, цистерны. В итоге снижается тонус гладкой мускулатуры и слабеют сокращения мышечных волокон, что препятствует возрастанию давления внутри желёз и способствует тому, что молоко продолжает накапливаться.
Однако если вымя не опустошать дольше 12-14 часов, то давление возрастает, действие альвеол тормозится, выработка молока снижается. Таким образом, при регулярном и полном опустошении вымени уровень молокообразования поддерживается на высоком уровне. Большие интервалы между процессами доения либо неполное опустошение вымени влекут за собой снижение молокообразования.Знаете ли вы? Самую дорогую говядину в мире получают от японских коров Wagyu. Японцы, проживающие в окрестностях города Кобе, где преимущественно разводились данные бурёнки, бережно относились к своим питомцам — обтирали их саке и поили пивом. В результате они получили очень нежное и вкусное мясо, которое сегодня реализуют по 100 евро за 200 граммов вырезки.
Лошадиное молоко
В России не особенно хорошо развито молочное коневодство, а процветает оно в азиатских регионах. Оно является не только полезным по своему содержанию продуктом, но и лекарством при различных расстройствах пищеварительной системы. Лошадь имеет четырёхдольное строение вымени, однако, соска у неё лишь два. Производительность лошади заметно повышается, когда животное окатывается. Продукт, получаемый при дойке кобыл весьма полезен, но тот факт, что производительность у животного небольшая и возникновение определённых трудностей при дойке, влияют на то, что лошадиное молоко не такое популярное, как коровье и козье.
Молоко лошади широко используется при производстве детского питания, так как состав его близок к материнскому.
Богатое витаминами и протеинами коровье молоко, исцеляющее от многих заболеваний и болезней, издавна ценилось многими народами по всему миру. На сегодняшний день прилавки магазинов заполнены молочной продукцией, однако ни один из этих продуктов не сравнится с настоящим домашним молоком. Как же устроено коровье вымя и сколько сосков у коровы? На эти и ряд других важных вопросов ответим в этой статье.
Внешний вид
Количество молока, которое вы получите, может определить и общая анатомия козы и коровы.
Особенности внешнего вида хорошей удойной буренки:
- тело угловатое;
- широкий таз;
- подтянутое брюхо.
Строение козы, говорящее о ее здоровье и хорошей удойности:
- хорошие зубы, которые скажут о возрасте;
- слабо развита мускулатура;
- угловатая форма тела.
Здоровое развитие мелкого рогатого скота напрямую зависит от того, насколько правильным будет строение молочного органа.
Коровье молоко — это источник кальция, кладезь витаминов и различных питательных веществ. Молоко из магазина не стоит даже сравнивать с продуктом от коровы. Именно из-за своих полезных свойств коровье молоко стоит гораздо дороже, чем ненатуральная продукция в тетрапакетах. Молоко от домашней коровы очень быстро портится, а это говорит о том, что такое молоко — абсолютно натуральный продукт.
Большое вымя не является гарантом того, что у этой коровы будет больше молока. Скорее всего, в нем больше содержится жировых клеток. А молоко образуется благодаря железистой массе, которая содержится в вымени.
И даже количество сосков не сможет гарантировать определенный удой. Однако для того чтобы быть уверенным в качестве производимого коровой молока, стоит узнать сколько сосков у коровы бывает, какой формы, расположения и их направление.
Как доят лошадь
Умеют ли лошади плавать?
Многих интересуют вопросы: есть ли у лошади вымя, сколько сосков у лошади и как доят кобыл? Вымя у кобылы есть, как и у остальных сельскохозяйственных животных, но его строение несколько отличается. Для доения есть два вымени, вместимость которых не превышает 1,5 л. На них находятся два соска.
Доильный период у лошадок начинается в возрасте четырёх лет и заканчивается когда им около 16-ти. Для большинства кобыл обязательно требуется присутствие жеребенка, без которого лактация прекращается.
Из-за небольшого размера вымени доение руками проводят несколько раз за день. Вначале сдаивают цистеральную часть и, после небольшого перерыва (<1 мин), начинают сцеживать основное, которое называют — альвеолярное. Весь процесс не должен занимать более 2 минут. Доить кобылок следует от 4 до 8 раз в сутки.
Как доят лошадь
Направление сосков у коровы
По своему направлению такие органы очень различны. Направления отростков вымени коровы могут быть как приобретенными, так и врожденными. Бывают соски:
- Вертикального направления.
- Мало или сильнонаклоненные вперед.
- Направленные в стороны.
Органы у коровы, для оптимального их доения как с помощью аппарата, так и вручную, должны быть направлены вниз.
Больше всего качественного молока даст корова, которая имеет вымя распространенное далеко вперед и назад, широкое и глубокое, оно должно плотно прилегать к брюху железистым выменем с одинаковыми и хорошо развитыми четвертями.
У животного должно быть строго четыре хорошо развитых органа без дополнительных отростков. Соски должны иметь цилиндрическую, чуть-чуть коническую форму, широко располагаться и быть направлены вертикально вниз.
Коровье молоко богато полезными веществами. Как известно, в магазинном молоке не содержится столько же питательных веществ, сколько в домашнем. Молоко от собственного животного содержит намного больше кальция, который так нужен растущему организму.
Поэтому если вы приняли решение завести корову, то важно понимать, для чего вам она нужна: для мяса или же молока. В любом случае хороший объём полученного молочного продукта никогда не будет лишним, даже если корова требуется для забоя
Цены на качественный творог, молоко и другие изделия довольно высоки, поэтому это будет приятным бонусом для каждого владельца этого животного.
Порой при покупке коровы совершают ошибку, думая, что размер её вымени связан с тем, сколько молока она может дать. Вымя может казаться большим, но не из-за внушительной железистой массы, а по причине довольно большого объёма жировых клеток.
При осмотре коровы следует обратить внимание на расположение сосков. Стандартно у коровы четыре соска, но если их больше, то подобные погрешности значения никакого не имеют
Важно лишь расположение сосков и их форма. Чем лучше развиты молочные железы, тем на большем расстоянии расположены они друг от друга
Если же, напротив, железы развиты плохо, а вымя велико за счёт жира, то соски расположены близко друг другу, как бы собраны в кучку. Стоит осмотреть и кожу сосков, она должна быть гладкой.
Оптимальным расстоянием между сосками считается:
- 15–18 сантиметров между передними
- 6–10 сантиметров между концами задних
- 8–12 сантиметров между передними и задними концами
Существует несколько видов форм вымени:
- ваннообразное (самое вместительное)
- чашеобразное (также весьма вместительное, округлое, но глубокое)
- округлое суженное (соски на таком вымени расположены близко друг к другу)
- козье вымя
- примитивное недоразвитое (соски небольшие и располагаются близко друг к другу)
Если на вымени хорошо видны сосуды, то это большое достоинство, ведь это означает то, что молоко хорошо циркулирует.
Объём молока, который даёт корова, можно определить не только по устройству её вымени, но и по внешнему виду. В том случае, когда корова даёт много молока, тело её выглядит угловатым, таз довольно широкий, а брюхо подтянутое. Интересно, что вымя коровы очень вместительно: оно может содержать более пятнадцати литров молока.
Если вам удалось выбрать корову, соответствующую всем параметрам, которые отвечают за обилие даваемого ею молока, то это только половина дела
Важно, чтобы она оставалось здоровой и жила в приличных условиях. Для того чтобы молоко прилилось к вымени, необходимо провести некоторые процедуры
Перед этим, естественно, следует вымыть и руки и вымя, а после протереть его досуха. Вымя массажируют около тридцати секунд, затем гладят левую и правую его часть. После ждут около пяти минут и приступают к удою.
Анатомия коровы
Покупая корову, многие ошибочно обращают внимание на объём вымени, рассчитывая на прямую зависимость между большим выменем и высокими показателями молока, так как оно содержит огромную жировую прослойку. А молочко вырабатывается благодаря железистой массе, содержащейся в нём
Более того, количество отростков также не является гарантом желаемого удоя. А сколько их у коровы должно быть? Каковы их анатомические характеристики? Когда корова дает больше всего молока?
Для начала разберёмся с коровьим выменем, встречается оно 5 форм:
- Вымя, напоминающее ванну. Это вымя очень вместительное, так как расстояние между длиной и шириной около 15 процентов;
- В форме чаши. Это вымя также можно назвать глубоким и округлым;
- В форме суженого круга с близким расположением сосков друг к другу;
- Напоминающее форму вымени козы, отличается недоразвитостью передних сосков и отвислостью задней части, разграниченных бороздой;
- Недоразвитое с маленькими и близкорасположенными отростками.
Сколько сосков у коровы?
При ручном доении в домашних условиях абсолютно не принципиально количество отростков у коровы и лошади, однако, на фермах используют доильный аппарат, рассчитанный на четыре доли.
Особенности породы русский рысак
В основном у каждой коровы и лошади по четыре соска, но есть и особи с пятью, а то и шестью сосками. Дополнительные соски можно увидеть на задней половине вымени, они располагаются возле обычных сосков, в редких случаях – на самих сосках. Эти добавочные органы в ряде случаев прекрасно развиты, иногда – недоразвиты, поэтому никак не функционируют.
Много лет назад считалось, что дополнительные отростки – свидетельство избыточного количества молока. На сегодняшний день установлено: дополнительные железы – крупный риск развития мастита, страшной болезни. Редко добавочные отростки срастаются с основными органами, в итоге цистерна отростка и канала сужаeтся, как результат – плохая молокоотдача.
Многососковость имеет нежелательное свойство – наследственная передача из поколения в поколение. Фермеры, занимающиеся разведением коров, с особой тщательностью отбирают коров для исключения потомственного брака.
Отметим, у некоторых коров только три соска, это аномальное явление.
Расположение сосков на вымени
В соответствии с особенностями расположения отростков:
Квадратное расположение, то есть соски расположены друг от друга на равном расстоянии;
- Передние соски расставлены широко, а задние сближены;
- Близкое расстояние между боковыми сосками;
- Очень близко расположенные соски.
При использовании аппарата доения сближенные органы (ближе шести сантиметров) – изнурительный труд, так как сложно при таком раскладе надевать доильные стаканы. В то же время большое расстояние между передними сосками (более 20 сантиметров) также доставляет массу неудобств, так как наблюдается перегиб стаканов из-за тяжести, как следствие замедление процесса сдаивания молока. Обозначим наилучшее расстояние между отростками:
- Передние соски – 15–18 сантиметров;
- Концы задних сосков – 6–10 сантиметров;
- Передние и задние концы сосков – 8–12 сантиметров.
Швицкая порода коров: характеристика, особенности содержания швицев
Форма коровьего вымени
Вымя коровы на протяжении всей жизни изменяется, что связано с несколькими факторами: 1) возрастные особенности, 2) лактационный период, 3) стельность, 4) наполненность молоком.
По происшествии двух–трёх месяцев после отёла наблюдается развитие и укрупнение молочных желёз, постепенно размеры уменьшаются и лактационная способность сокращается. Вплоть до пятого-седьмого отёла вымя будет видоизменяться, а затем и вовсе начинает стареть, теряет упругость и прежние формы. А сколько корова дает молока в сутки можно прочитать здесь.
Анатомия козы
Строение вымени козы
условиями содержания коз
Выбирая козу, следует обратить внимание на длину сосков животного: они не должны быть ни слишком длинными, ни слишком короткими. Не стоит пугаться, если после доения возникают небольшие прыщи
Наибольшее количество молока можно получить от козы с шарообразной формой вымени и сосками средней длины.
Строение козы также может многое говорить о её здоровье. Перед покупкой следует осмотреть её зубы, чтобы определить возраст. Большое значение играют плечи: у молочной козы слабо развита мускулатура и форма тела угловатая.
Как ухаживают за выменем
При заболевании молочных желез страдает не только животное, но и качество получаемого продукта: молоко будет быстрее скисать и горчить.
Перед тем как доить коровы следует обмыть вымя тёплой водой и вытереть, а затем сделать массаж. После окончания процедуры вымя следует смазать маслом или же растительным жиром, так как кожный покров на козьем вымени особенно уязвим.
Болезни вымени козы
Все болезни вымени у козы можно подразделить на несколько групп:
- Незаразные, они возникают при неправильном питании
- Паразитарные, наблюдаются при появлении в организме животного инородных существ. Зараза может попасть через клещей, подцепленных во время выгула.
- Инфекционные
Иногда козы сами наносят себе урон: они ранятся о свои копыта, ограды и деревья. Как только вы заметили ранку, необходимо начать выполнять следующие действия:
- обработать рану раствором марганцовки
- обработать рану йодом
- заклеить её антибактериальным пластырем
- по прохождении нескольких часов, снова обработать рану — сначала перекисью, а после йодом
- при проблемах, возникающих во время болезни, следует обрабатывать рану средствами для быстрого заживления тканей
Отёк вымени
Серозный отёк — болезнь, являющаяся одной из самых распространённых. Отёк может появиться у тех животных, которые во время беременности употребляли сочные корма. Он появляется за несколько дней до окота или после его окончания.
Больное животное мало передвигается, соски вздуваются. Без особенного вреда для животного отёк может продержаться семь дней. Однако при более продолжительном отёке необходимо назначить лечение.
Как лечить отёк:
- коза должна получать как можно меньше соли, воды и сочных кормов, следует кормить её сеном
- доить животное придётся около восьми раз в день
- следить за тем, чтобы животное самостоятельно не повредило своё вымя
- козе необходимо около пяти прогулок в день, которые будут длиться не менее часа
- не следует применять крема и мази
- обязателен массаж вымени (около пяти раз в сутки)
Профилактика
Меры профилактики мастита:
- поддержание сухости и чистоты места содержания скота;
- мытье рук и вымени перед каждой дойкой;
- качественное питание, включение в рацион ферментов и пробиотиков;
- использование препаратов, предупреждающих мастит («Уберол», «Мастипротект»);
- плановые осмотры у ветеринара;
- регулярная дойка и последующее дезинфицирование йодом;
- контроль состояния вымени и своевременная обработка порезов и ран.
Внимание! Сразу после отела теленка не отнимают от матери, чтобы исключить риск скопления молозива.
Вакцинация
Существует 2 схемы вакцинации:
- 3 : 3 : 3 – прививают все стадо одновременно, повторную вакцинацию проводят спустя 3 недели, затем каждые 3 месяца;
- классическая – первая прививка делается за 45 дней до даты отела, вторая – через 35 дней после первой, а третья – спустя 62 дня после второй.
Самая популярная вакцина – «Стартвак».
Мастит – серьезное заболевание, которое может привести к выбраковке и даже гибели животного. Болезнь можно вылечить только в случае своевременного обнаружения симптомов, грамотной диагностики и надлежащего комплексного лечения, которое назначит ветеринарный врач.
Расположение сосков
При ручном сдаивании или когда теленок сосет молоко, конфигурация и расстояние между сосками не так важны. А вот для аппаратной дойки коров расположение сосков имеет основополагающее значение.
Идеальным считается вариант, когда соски расположены в форме правильного квадрата с расстоянием между поперечными и продольными парами 10-15 см, допускается погрешность в 2-3 см.
Есть коровы, у которых передние соски расставлены широко, а задние слегка сближены. Также нормальным считается, когда передние и задние соски сближены, а между собой правая и левая пары раздвинуты. Нежелательной является скученность всех 4 сосков.
Проблемой могут быть 2 крайности. Так если расстояние между сосками меньше 6 см, то тяжело будет надеть на них доильные стаканы. А если расстояние превышает 18 см, то во время дойки соски будут заламываться, что повлечет дискомфорт для животного и снижение молокоотдачи. Есть 3 стандарта расстояний:
- между передней парой норма составляет 15-18 см;
- между задней парой норма составляет 6-10 см;
- расстояние между передней и задней парой сосков – 8-12 см.
Болезни коровьего вымени
Нежное вымя коровы особенно подвержено воспалительным процессам и механическим травмам, потому что кожа на этом участке тела весьма чувствительная. Да и мягкие ткани легко поддаются травмированию.
Причины:
- микротравмы, полученные во время выгула;
- укусы насекомых;
- простуда;
- плохие погодные условия;
- некачественная гигиена.
При несвоевременном оказании квалифицированной помощи ветеринаром воспалительные процессы могут привести к полному прекращению лактации.
Для большей осведомленности о существующих заболеваниях вымени и о способах предупреждения развития болезней, стоит рассмотреть несколько наиболее часто встречающихся проблем с коровьей молочной железой.
Строение вымени
Фото:
Схема строения вымени коровы:
- 1 – кожа;
- 2 – поверхностная фасция;
- 3 – глубокая фасция;
- 4 – молочные альвеолы с альвеолярными протоками;
- 5 – выводные канальцы;
- 6 – молочные каналы;
- 7 – молочные ходы;
- 8 – молочная цистерна;
- 9 – сосковый канал;
- 10 – сфинктер канала;
- 11 – гладкие мышцы соска;
- 12 – гладкие мышцы молочных ходов;
- 13 – нервы;
- 14 – артерия;
- 15 – вена;
- 16 – соединительная ткань.
Правая и левая половины молочной железы, отделены друг от друга подвешивающей связкой вымени, которая служит продолжением желтой брюшной фасции.
Под кожей располагается поверхностная фасция молочной железы, покрывающая каждую половину вымени.
За поверхностной фасцией следует собственная фасция, покрывающая железистую часть вымени и дающая ответвления в паренхиму, подразделяя ее на четверти и отдельные мелкие дольки; каждая долька окружена междольковой соединительнотканной оболочкой.
Паренхима вымени состоит из железистых альвеол и выводных протоков, образующих в каждой четверти вымени самостоятельную, обособленную систему.
Альвеолы выстланы секреторными клетками, которые образуют молоко. Каждая альвеола и отходящий от нее проток снаружи оплетен звездчатыми клетками (миоэпителий) и их отростками.
Звездчатые клетки при сокращении выдавливают содержимое альвеол в протоки. От альвеол отходят мелкие протоки, которые, объединяясь, формируют средние протоки.
Участки паренхимы с этими протоками складываются в самостоятельные дольки вымени, окруженные более или менее сильно выраженным слоем междольковой соединительной ткани.
Средние протоки, направляясь вниз в сторону соска, сливаются и дают начало 12-50 широким выводным протокам – молочным ходам, впадающим в цистерну.
Молочная цистерна – полость соска, простирающаяся иногда вверх, в паренхиму вымени, служит резервуаром для образующегося у коровы молока.
Соски представляют собой конические, тупо заканчивающиеся ответвления молочной железы.
У соска различают основание, переходящее без резких границ в тело доли вымени, верхушку, свободно свисающую вниз, и цилиндрическую часть, расположенную между верхушкой и основанием соска.
Длина сосков у коровы зависит от возраста, породы и молочной продуктивности и варьирует от 2 до 10см. Стенка соска построена из кожи, соединительнотканной и слизистой оболочек.
Кожа соска не содержит волос, сальных и потовых желез, на верхушке соска она переходит в слизистую оболочку соскового канала, соединяющего полость цистерны с внешней средой.
В стенке соска имеются пучки гладких мышечных волокон, которые образуют сплетения, идущие в разных направлениях. В верхушке соска мускульные волокна собираются в циркулярный слой – сфинктер соскового канала.
Длина соскового канала 5-10 мм, диаметр 2,5- 3 мм, просвет канала закрыт сокращенным сфинктером и плотно прилегающими друг к другу мелкими продольными складками оболочки канала, образующими со стороны цистерны розетку, имеющую значение для тугодойкости.
Вымя очень богато кровеносными сосудами, артериальные и венозные капилляры образуют густую сеть вокруг каждой альвеолы.
Интенсивность кровоснабжения вымени зависит от его функционального состояния. В период лактации через вымя коровы в течение одной минуты протекает 4 и более литров крови.
Для образования 1 литра молока через вымя проходит около 540л крови. Через тончайшую стенку капилляров происходят сложные обменные процессы между тканями и кровью.
Поступающая по артериальным кровеносным сосудам кровь снабжает вымя коровы кислородом, питательными веществами, которые используются как пластический и энергетический материал для тканей и на образование молока железистыми клетками.
С артериальной кровью к секреторным элементам паренхимы вымени поступают гормоны, регулирующие процессы образования молока. Оттекая от капилляров и собираясь в венозной системе, кровь уносит из вымени углекислоту и другие продукты обмена.
Кожный покров молочной железы в отличие от других участков тела коровы, имеет некоторые особенности. Кожа вымени более мягкая, тонкая и эластичная, с короткими и нежными волосками, на сосках же толстая, но полностью лишенная волос, сальных и потовых желез.
Вся кожа вымени, особенно сосков, пронизана огромным количеством мельчайших нервных окончаний, которые играют большую роль в регуляции процесса молокоотдачи.
https://youtube.com/watch?v=66BdM3xiFUs
Ящур КРС
При этом антропозоонозном особо опасном заболевании формируются афты на различных поверхностях тела (слизистые оболочки, венчик копыт, в том числе и вымя коров). Афты на начальной стадии болезни имеют размер с просяное зерно, в дальнейшем они склонны к увеличению и могут сливаться между собой образуя большие афтозные очаги размером с грецкий орех. Начинают появляться вторичные афты во рту, в носу, на вымени, на венчике и в межкопытной щели. По мере развития заболевания афты лопаются, из них выделяется жидкость. Вскрытые очаги преобразуются в язвы. У лактирующих коров на коже вымени, сосках наблюдаются афты разнообразной величины. После вскрытия афт на их месте остаются эрозии. Возникший воспалительный процесс имеет тенденцию распространяться на верхушку соска и на слизистую оболочку соскового канала. Данные воспалительные процессы в вымени приводят к нарушению функции пораженной четверти вымени, что проявляется изменением состава молока, молоко становится слизистым, приобретает кислую реакцию и становится горьковатым на вкус. В результате закупорки соскового канала фиброзными, казеиновыми пробками и струпьями, приводящими к затруднению выхода молока, у коров развивается мастит. У лактирующих коров молочная продуктивность снижается на 50-75%. Кроме того у животного наблюдается обильное слюноотделение, в углах рта собирается пенистая масса, корова как бы причмокивает из-за болезненных ощущений и скапливающейся слизи, чего не отмечается при псевдооспе вымени.