Строение коровы с описанием: анатомия скелета и внутренних органов

Желудок теленка

Первую жвачку наблюдают у 20-суточных телят. Для стимуляции развития преджелудков им следует начиная с четырехдневного возраста скармливать кормосмесь, состоящую из концентратов с небольшой примесью грубых кормов. При выпаивании молока входы в начинающие формироваться преджелудки рефлекторно перекрываются, и жидкость через пищеводный желоб поступает в сычуг. Грубые корма не следует давать с десятидневного возраста, как рекомендуют старые справочники. Требуется приучить малышей к потреблению полносмешанного рациона. С месячного возраста молодняк приучают к сену, с девятинедельного — к сенажу и силосу. К полугодовалому возрасту детеныш становится жвачным животным.


Схема желудка теленка

Предплечье и кости его формирующие

К предплечным костям относятся локтевая и лучевая кости. Между ними находится костная ткань, за счет чего они плотно связаны друг с другом. Когда телята рождаются, это соединение непрочно, поэтому при небрежном обращении с малышом может произойти вывих предплечья.

Лучевые кости у коров слегка изогнуты и имеют шероховатую поверхность. Это позволяет двуглавой мышце крепиться к предплечью. Один конец лучевой кости заканчивается суставом, соединяющим ее с плечевой костью. Второй край соединяется с запястьем.

Локтевые кости у коров развиты несколько слабее лучевых. Верхний конец локтевой кости заканчивается отростком и бугорком, служащими для скрепления с мышцами. Обе кости, лучевая и локтевая, имеют сосудистый желоб, по которому проходят сосуды.

Надеемся, что эта информация принесет вам пользу. Делайте репост, чтобы о строении скелета коровы узнали ваши друзья.

Пишите комментарии, если вам есть чем поделиться с нашими читателями.

Как вам статья?

Мне нравится1Не нравится

Строение скелета

Представители семейства Парнокопытные отличаются тяжелым и крепким костяком. Тело коровы менее рельефное чем у мужских особей, так как у быков большая мышечная масса.

От головы до хвоста коровы вдоль всего туловища протягивается позвоночник, который состоит из следующих отделов:

  1. Шейный – находится между грудной клеткой и черепом. За движение шеей отвечают семь позвонков, которые помогают корове удерживать голову в наклонном состоянии на протяжении нескольких часов.
  2. Поясничный – включает в себя шесть позвонков.
  3. Хвостовой – содержит 18-20 подвижных позвонков.
  4. Грудной – наиболее длинный отдел, расположенный за шейным и протягивающийся до поясницы. Ребра скотины прикрепляются к тринадцати прочным позвонкам. Реберные и позвоночные кости коровы образуют грудную клетку. Ребра закрывают легкие и расширяются при дыхании.
  5. Крестец – состоит из пяти позвонков.

Передние и задние конечности развиты по-разному. Кроме того, к ним относят не только сами ноги, но и соединенные с ними кости. В зависимости от расположения конечности делятся на:

  • тазовые – в задней части (тазовая и трубчатая бедренная кости, а также стопы и голени);
  • грудные – находятся спереди и включают в себя плечевые суставы, лопатку, предплечья и кисти (запястье, пальцы и пясть).

Копыта коровы, расположенные в нижней части конечностей, имеют два основных пальца. Еще одна пара находится сверху, но они считаются рудиментами.

Описание

Парнокопытные млекопитающие корова и бык – сельскохозяйственные животные, которые, исходя из своих внешних характеристик, причисляются к категории крупного рогатого скота. Являясь потомками тура, они относятся к подсемейству Бычьи.

Половая зрелость телок наступает в возрасте 7-10 месяцев, первое осеменение производится через 8-9 месяцев после этого. Мясной тип имеет наибольший вес (до 1300 кг). Особи, принадлежащие к молочной и универсальной группам продуктивности, весят меньше (150-750 кг).

Средняя длина тела взрослой особи – 2 м. Высота в холке – до 1.6 м. Длинный хвост на конце имеет кисточку. В норме спина должна быть ровной (провислая или выгнутая формы считаются недостатком телосложения).

Голова крупная, с широким лбом. Рога растут в стороны или вверх, они полые, длина обычно не превышает 20 см. Некоторые особи безроги (комолы). Уши небольшого размера находятся возле рогов. Изнутри на кончиках густо растет шерсть, наружную часть покрывают тонкие короткие волоски.

Глаза у животных круглые, большие, с горизонтальным зрачком – это обеспечивает панорамный обзор (коровы способны заметить даже незначительное движение). Из цветовой палитры они лучше всего воспринимают все оттенки красного. Слух у них очень чуткий, обоняние хорошо развито. Коровы различают все вкусы – горький, сладкий, кислый, соленый. Во рту у молодых особей находится 20 зубов, у взрослых – 32.

Вымя – это 2 пары сгруппированных вместе молочных желез. Правая и левая стороны разделены срединной перегородкой. В свою очередь они делятся на переднюю и заднюю четверти. Молочные железы функционируют одновременно и независимо друг от друга. Продолжительность лактации – 280-320 суток.

Средняя продолжительность жизни – 20 лет (максимальная – 35 лет). В племенных целях животные используются не дольше 10 лет, в хозяйстве их держат 12-13 лет (это наиболее продуктивный в молочном производстве период).

Что нужно знать о мышцах

Специальные вставки между костями делают скелет прочным и эластичным, а также обеспечивают плавные движения у животных. Данная функция характерна для коллагеновых волокон, которые формируют связки. Для них характерно выдерживать большую нагрузку.

У суставов есть двухслойная капсула, внутри которой находится синовиальная жидкость, которая уменьшает трение.

За счет скелетных и гладких мышц обеспечивается перистальтика в кишечнике, внутренние органы работают наиболее эффективно, то же самое относится к кровеносным сосудам. Скелетная мускулатура выполняет роль сгибателей и разгибателей, а также отвечает за отводящую и приводящую функцию. Организм КРС насчитывает около 250 подобных мышц.

Строение вымени

Фото:

Схема строения вымени коровы:

  • 1 – кожа;
  • 2 – поверхностная фасция;
  • 3 – глубокая фасция;
  • 4 – молочные альвеолы с альвеолярными протоками;
  • 5 – выводные канальцы;
  • 6 – молочные каналы;
  • 7 – молочные ходы;
  • 8 – молочная цистерна;
  • 9 – сосковый канал;
  • 10 – сфинктер канала;
  • 11 – гладкие мышцы соска;
  • 12 – гладкие мышцы молочных ходов;
  • 13 – нервы;
  • 14 – артерия;
  • 15 – вена;
  • 16 – соединительная ткань.

Правая и левая половины молочной железы, отделены друг от друга подвешивающей связкой вымени, которая служит продолжением желтой брюшной фасции.

Под кожей располагается поверхностная фасция молочной железы, покрывающая каждую половину вымени.

За поверхностной фасцией следует собственная фасция, покрывающая железистую часть вымени и дающая ответвления в паренхиму, подразделяя ее на четверти и отдельные мелкие дольки; каждая долька окружена междольковой соединительнотканной оболочкой.

Паренхима вымени состоит из железистых альвеол и выводных протоков, образующих в каждой четверти вымени самостоятельную, обособленную систему.

Альвеолы выстланы секреторными клетками, которые образуют молоко. Каждая альвеола и отходящий от нее проток снаружи оплетен звездчатыми клетками (миоэпителий) и их отростками.

Звездчатые клетки при сокращении выдавливают содержимое альвеол в протоки. От альвеол отходят мелкие протоки, которые, объединяясь, формируют средние протоки.

Участки паренхимы с этими протоками складываются в самостоятельные дольки вымени, окруженные более или менее сильно выраженным слоем междольковой соединительной ткани.

Средние протоки, направляясь вниз в сторону соска, сливаются и дают начало 12-50 широким выводным протокам – молочным ходам, впадающим в цистерну.

Молочная цистерна – полость соска, простирающаяся иногда вверх, в паренхиму вымени, служит резервуаром для образующегося у коровы молока.

Соски представляют собой конические, тупо заканчивающиеся ответвления молочной железы.

У соска различают основание, переходящее без резких границ в тело доли вымени, верхушку, свободно свисающую вниз, и цилиндрическую часть, расположенную между верхушкой и основанием соска.

Длина сосков у коровы зависит от возраста, породы и молочной продуктивности и варьирует от 2 до 10см. Стенка соска построена из кожи, соединительнотканной и слизистой оболочек.

Кожа соска не содержит волос, сальных и потовых желез, на верхушке соска она переходит в слизистую оболочку соскового канала, соединяющего полость цистерны с внешней средой.

В стенке соска имеются пучки гладких мышечных волокон, которые образуют сплетения, идущие в разных направлениях. В верхушке соска мускульные волокна собираются в циркулярный слой – сфинктер соскового канала.

Длина соскового канала 5-10 мм, диаметр 2,5- 3 мм, просвет канала закрыт сокращенным сфинктером и плотно прилегающими друг к другу мелкими продольными складками оболочки канала, образующими со стороны цистерны розетку, имеющую значение для тугодойкости.

Вымя очень богато кровеносными сосудами, артериальные и венозные капилляры образуют густую сеть вокруг каждой альвеолы.

Интенсивность кровоснабжения вымени зависит от его функционального состояния. В период лактации через вымя коровы в течение одной минуты протекает 4 и более литров крови.

Для образования 1 литра молока через вымя проходит около 540л крови. Через тончайшую стенку капилляров происходят сложные обменные процессы между тканями и кровью.

Поступающая по артериальным кровеносным сосудам кровь снабжает вымя коровы кислородом, питательными веществами, которые используются как пластический и энергетический материал для тканей и на образование молока железистыми клетками.

С артериальной кровью к секреторным элементам паренхимы вымени поступают гормоны, регулирующие процессы образования молока. Оттекая от капилляров и собираясь в венозной системе, кровь уносит из вымени углекислоту и другие продукты обмена.

Кожный покров молочной железы в отличие от других участков тела коровы, имеет некоторые особенности. Кожа вымени более мягкая, тонкая и эластичная, с короткими и нежными волосками, на сосках же толстая, но полностью лишенная волос, сальных и потовых желез.

Вся кожа вымени, особенно сосков, пронизана огромным количеством мельчайших нервных окончаний, которые играют большую роль в регуляции процесса молокоотдачи.

https://youtube.com/watch?v=66BdM3xiFUs

Почему корова при доении брыкается?

Перед тем как искать способы успокоения живности, которая лягается при доении, сначала необходимо рассмотреть причины, по которым она так себя ведет.

  • Резкая смена обстановки вызывает у коров сильный стресс, в качестве защитного механизма животное не дает себя подоить. Обычно так происходит при покупке взрослой особи и ее перевозки на новое место.
  • Мастит в любой стадии развития. Он приносит животному большой дискомфорт и при сжатии вымени доставляет довольно сильную боль.
  • При дойке корова может лягаться из-за неправильной техники действий. Дискомфорт и сильные болезненные ощущения и могут быть причиной неправильного поведения животного.
  • Травмы сосков и вымени. Они тоже могут быть причиной того, что корова бьется во время дойки. Перед каждым доением необходимо осматривать вымя на наличие повреждений и при необходимости обрабатывать их дезинфицирующими и ранозаживляющими средствами.
  • Отсутствие правильного графика забора молока. Без его наличия у коровы нет правильного режима дня, на любое постороннее вмешательство животное и будет негативно реагировать.
  • Чрезмерная утомляемость коровы также может быть причиной того, что корова лягается при доении. Этот процесс требует усилий не только со стороны человека, но и самой коровы, а уставшая животина не хочет напрягаться еще сильнее.

Очень важно понимать, что процесс доения первотелки и опытной коровы сильно отличаются. В первом случае необходимо запастись терпением и приложить много сил, чтобы научить животное правильно поведению

Заболевания желудка

Явным симптомом наличия патологий является прекращение у животного жвачки.

Сбои в работе пищеварения вызывают:

  • некачественные корма;
  • нарушения режима приема пищи;
  • неблагоприятные условия содержания животного.

Вздутие

Медицинский термин, обозначающий это явление, — тимпания. Относится к опасным состояниям и характеризуется интенсивным газообразованием.

Возникает из-за:

  • смены рациона коровы;
  • выпаса ее на мокрых лугах;
  • наличия в корме бобовых трав;
  • закупорки пищевода.

Симптомами тимпании являются:

  1. Отсутствие жвачного рефлекса.
  2. Отказ от пищи.
  3. Раздутая брюшина.
  4. Тревожное, беспокойное состояние животного.
  5. Частый пульс.
  6. Одышка.
  7. Бледные слизистые оболочки.

Такое состояние является опасным для жизни КРС. Раздутый рубец сдавливает диафрагму, животное не может полноценно дышать и погибает от нехватки кислорода.

Оказание помощи КРС в таком состоянии зависит от причины, вызвавшей тимпанию:

  1. При закупорке пищевода необходимо протолкнуть застрявшую пищу. Производить это действие необходимо с помощью гибкого и тонкого зонда. Доверить это лучше ветеринарному врачу. Оказать помощь можно массажем области голодной ямки или охлаждением ее холодной водой. Делают массаж кулаком. Нельзя давать корове ложиться — она должна находиться в постоянном движении.
  2. При повышенном газообразовании помогут лекарства: «Тимпанол», магнезия, активированный уголь.
  3. Если остальные методы не помогли животному, ветеринар производит прокол брюшной стенки и перфорацию рубца.

Остановка пищеварения

Неверно составленный рацион питания коровы, нарушение режима кормления, обилие концентрированного корма, употребление животным прелого сена, закупорка пищевода чаще всего вызывают остановку пищеварения.

Симптомами выступают:

  • Вялость.
  • Апатия.
  • Отсутствие жвачных рефлексов.
  • Потеря аппетита.
  • Отсутствие сокращений в области голодной ямки.

В качестве терапии КРС оставляют совсем без пищи на сутки.

После чего аккуратно вводят в рацион:

  • силос;
  • свежее сено;
  • качественные корнеплоды.

Запустить работу желудка можно, используя:

  1. Промывание желудка.
  2. Солевой раствор в качестве питья.
  3. Массаж рубца.

Травма

Из-за особенности коровы захватывать и глотать корм, не жуя его, существует опасность проглатывания животным посторонних предметов.

Это могут быть:

  • гвозди;
  • проволока;
  • осколки.

Они наносят повреждения стенкам желудка и кишечника или застревают в них.

Если посторонний предмет нанес сквозную травму стенки желудка, то под угрозой оказываются:

  • сердце;
  • печень;
  • селезенка.

Симптомы ярко выражены и представляют собой:

  1. Отсутствие аппетита.
  2. Беспокойство животного.
  3. При глотании происходит вытягивание шеи вперед.
  4. Неестественная поза коровы, появление горба.
  5. Кровь в кале.
  6. Повышенная температура.
  7. Боль при прикосновениях к грудине.

Для оказания помощи применяют магнитный зонд или извлекают предмет хирургическим путем. Но, учитывая специфику и высокую стоимость этих методов, в большинстве случаев животное отправляют на убой.

Завал книжки

Данная патология пищеварения вызвана преобладанием в рационе коровы:

  • сухих кормов;
  • отрубей;
  • зерновых отходов.

Наличие песка и грязи в корме также является причиной завала. Симптомы заболевания полностью совпадают с симптоматикой при остановке желудка. Для выяснения точной причины производят прокол желудка острой иглой. При тяжелом ее проникновении в область желудка становится ясно, что у животного завал.

Для излечения применяют промывание всех отделов желудка 10%-ным натриевым раствором. Можно использовать как хлорид, так и сульфат натрия. После промывания пищеварение запускают так же, как и при остановке.

Каждая камера желудка коровы выполняет свою функцию. При остановке хоть одного отдела страдает все пищеварение животного. Использование качественных кормов в пищу, режим питания и благоприятные условия нахождения КРС помогут вырастить здоровое поголовье скота.

https://youtube.com/watch?v=cuvYktI2PAA

Каковы причины и признаки тимпании рубца у коровы

Крупный рогатый скот достаточно часто страдает тимпанией рубца. Причиной заболевания являются нарушения, допускаемые при кормлении коров. Болезнь характеризуется повышенным газообразованием и дальнейшим скоплением газов в переднем отделе желудка. Отсутствие своевременного лечения может привести летальному исходу. В связи с этим ознакомиться с симптоматикой и методами лечения этой патологии необходимо каждому фермеру, занимающемуся разведением КРС.

Читайте так же: Мастит у коров: причины, симптомы, способы лечения

Любая съеденная пища в желудке коров подвергается естественному физиологическому процессу – брожению. Большая часть корма из желудка поступает в кишечник, остатки выводятся из организма. Однако при наличии большого количества жидкости возможно усиление процесса брожения, опасного вероятностью вспенивания кормовых масс. В результате возможно прекращение естественного срыгивания газа за счет отрыжки, при этом рубец коровы становится закрытым.

На сегодняшний день ветеринары говорят о существовании двух форм тимпании рубца у коров – первичной и вторичной. Кроме того, течение заболевания может быть подострым, острым и хроническим.

Причиной острой болезни первичной стадии является присутствие в рационе коров в большом количестве таких кормов, как свекла, картофель, сопрелый клевер или люцерна, бобовые культуры, мокрая трава, молодые культуры и перегнившие яблоки. Заболевание развивается особенно стремительно в том случае, когда после кормления корова отправляется на водопой.

Вторая форма болезни возникает, если в корм попадают ядовитые растения (в том числе аконит, цикут, безвременник, вех ядовитый). Причиной тимпании в этом случае является стремительный паралич стенок рубца коров. Вздутие живота может возникать также в связи с нарушениями при отрыжке и жвачке либо из-за закупорки самого пищевода.

Читайте так же: Ацидоз рубцового содержимого у коров — часто возникающая проблема

В хронической форме болезнь может протекать в течение длительного времени. Ее дальнейшему развитию способствует хронический гастрит и травматическая форма радикулита.

При острой форме тимпании рубца корове требуется немедленное лечение

При хроническом течении важно найти и пролечить причины возникновения заболевания. Непринятие мер повлечет быструю потерю веса животным, прекращение выработки молока, в конечном итоге его придется отправить на убой

Поведение крупного рогатого скота поможет вам распознать первые признаки болезни. При тимпании рубца коровы изначально отличаются неспокойным поведением, отказываются от пищи. Это объясняется неприятными, а порой и болезненными ощущениями, которые возникают в передней части живота и груди животного. Взгляд его постоянно обращается к животу, оно может вставать и вновь ложиться, бить ногами землю, мычать, махать хвостом и горбить спину.

Читайте так же: Смещение сычуга у коров: признаки заболевания, способы его лечения и профилактики

Помимо перечисленных поведенческих признаков, при этой патологии возникают изменения физиологического характера:

  • учащение дыхания (до 60−80 вдохов в минуту), при этом оно будет тяжелым и поверхностным; возникновение кашля;
  • увеличение в размерах вен на голове и глаз животного;
  • приобретение слизистыми оболочками синеватого оттенка;
  • учащение пульса до 100 ударов в минуту;
  • появление пенистой слюны;
  • сначала рубец начинает двигаться сильнее, а затем полностью прекращает движение;
  • тошнота, рвота;
  • выравнивание голодной ямки, заметное увеличение объема живота.

Неоказание корове помощи в течение первых двух-трех часов с момента возникновения заболевания приведет к летальному исходу. Острое периодическое вздутие рубца доставляет животному больше беспокойства в сравнении с пенистым. Перечисленные выше симптомы характерны и для второй формы.

Хронический характер тимпании рубца коровы отличается более слабой симптоматикой, проявляющейся в основном после кормления животного. Корова постепенно теряет вес.

Читайте так же: Родильный парез коров: признаки заболевания, его лечение и профилактика

Неоказание своевременного лечения при острой тимпании рубца у коровы чревато летальным исходом. В хронической форме заболевание может протекать от одной недели до нескольких месяцев. Отсутствие активного лечения в этот период также приведет к смерти животного.

Строение головы

Для крупнейшего домашнего питомца характерна голова больших размеров, располагающаяся на одной линии с позвоночным столбом. Коровы обладают ярко выраженными чертами лица.

Скелет этой части тела включает:

  • черепную коробку;
  • глаза;
  • зубы;
  • уши;
  • носовые мочки.

Строение черепа

Черепная коробка крупных размеров, соединенная с помощью шейной области позвоночного столба со скелетом коровы, – это один из методов защиты. У этих животных, в сравнении и другими большими копытными млекопитающими, не отпадают рога. Череп подразделяется на два отдела: мозговой и лицевой. Его структура содержит 19 костных участков, 7 из которых принадлежат мозговому отделу. К ним относятся:

  • затылочная и клиновидная кость;
  • решетчатая и межтеменная;
  • теменная и лобная;
  • височная.

Лицевая область состоит из 12 костных участков:

  • верхней и нижней челюсти;
  • небной кости;
  • сошника;
  • носовой;
  • слезной;
  • скуловой;
  • подъязычной;
  • резцовой;
  • крыловидной.

Область, где располагается мозг, ответственна за опорно-двигательный аппарат, пространственную ориентацию, двигательную функцию.

В лицевой области расположены органы, выполняющие следующие функции:

  • дыхательную;
  • жевательную;
  • зрительную.

У телят лицевой и мозговой отдел развиты в равной степени. С течением времени отмечается ярко выраженное развитие лицевой области, как следствие, лицо с возрастом становится самой крупной частью черепной коробки.

Строение глаз

Зрительные органы у коров состоят из:

  • глазного яблока;
  • радужки;
  • сосудистой оболочки;
  • ресничного тела.

Благодаря такому строению глаз тёлки способны рассмотреть объект (его цвет и форму), видеть в ночное время, к тому же зрительные органы защищены от попадания посторонних предметов.

Животное обладает очень выразительными глазами благодаря тому, что в состав входят три оболочки – сетчатая, сосудистая и фиброзная. Местоположение зрачка – радужная оболочка, которую причисляют к сосудистым тканям.

Животные обладают длинными и жесткими ресницами, благодаря чему они получили название – «буренки». Это помогает коровам рассмотреть, какой длины травинки, что позволяет предупредить травму зрительных органов о высокую растительность.

Благодаря такому строению зрительных органов коровы в полном объёме способны воспринимать только белый цвет, а что касается зеленого и красного цветов, они их практически не видят. К тому же эти домашние питомцы видят образ в гипертрофированном размере, из-за чего они двигаются неловко.

Зрительный орган крупного рогатого скота состоит из таких функциональных элементов:

  • задней и передней глазных камер;
  • хрусталика;
  • роговицы;
  • радужки;
  • века;
  • стекловидного тела;
  • сетчатки;
  • центральной ямки;
  • зрительного нерва;
  • склеры;
  • сосудистой оболочки;
  • пигментной оболочки.

Строение зубов

У коров имеются зубы сложной структуры, меняющейся по мере роста животного. В раннем возрасте у животных присутствуют молочные зубы в количестве 20 штук, которые меняются на протяжении 18 месяцев коренными. У взрослой особи имеется 32 зуба, причем верхние рубцы отсутствуют.

Поскольку резцы на верхней челюсти отсутствуют, коровы щиплют травку по-своему – захватывают её с помощью губ и языка, прижимают к нижней челюсти, а затем отрывают, резко дернув головой.

Такая особенность потребления травы, в сравнении с овцами и козами, позволяет оставлять не тронутой корневую систему растительности, по этой причине места выгула коров всегда покрыты травой.

У взрослой коровы имеются плоские коренные зубы – 24 штуки и резцы – 8 штук. Клыки у них отсутствуют, хотя челюстная мускулатура очень сильная. Верхний челюстной ряд остается неподвижным, но этот недостаток восполняется энергичностью нижнего ряда, способного к совершению круговых перемалывающих движений.

Строение слухового аппарата

Животные обладают уникальным слухом, они способны запоминать музыку и откликаться на мелодию, которая запечатлелась в памяти. В состав слухового аппарата входят наружное, среднее ухо.

Наружное ухо состоит из ушной раковины, покрытой с внутренней стороны короткими волосками, и развитой мускулатуры. Кожная складка состоит из эластичной хрящевой ткани, предохраняющей ухо от травм.

В среднем ухе, подсоединенном к горлу, располагается барабанная перепонка, в состав которой входят акустические косточки, способствующие переносу звуковых волн в область перилимфы.

В состав цепной структуры слуховых органов входят:

  • молоточек;
  • наковальня;
  • чечевицеобразная косточка;
  • стремечко.

Мышечная ткань в сочетании с хрящевой образуют внешний отдел уха. По внешнему виду оно схоже с раковиной.

Гигиена: уход до и после доения

Основной способ дезинфекции вымени перед доением — это влажный туалет. Осуществляется путем обмывания вымени при помощи мыльных растворов и его последующего ополаскивания чистой тёплой водой.

После мытья вымя в обязательном порядке обтирается чистыми сухими салфетками или тряпицами, при этом для каждой коровы салфетки берутся новые.

Существуют специальные моющие средства, которые содержат молочную кислоту или перекись водорода. Эти вещества уничтожают патогенную микрофлору на сосках и оказывают расслабляющее действие на мускульный мешок вымени, увеличивая объёмы выдаиваемого молока.

Ещё один способ очистки коровьего вымени перед доением представляет собой опрыскивание его из распылителя с дезинфицирующим раствором.

Распыление считается более эффективным способом очистки при условии, что проводится оно грамотно.

Часто операторы опрыскивают вымя недостаточно тщательно, и значительная его часть остаётся неочищенной. Обработка вымени после доения включает обтирание его одноразовыми салфетками от остатков молока, обмывание тёплой водой.

Затем проводится обязательное обеззараживание йодным раствором или хлоргексидином путём опускания сосков в ёмкости с дезинфицирующими веществами.

Смывать растворы нет необходимости — они образовывают на вымени защитную плёнку, снижая тем самым скорость развития патогенной микрофлоры в периодах между доениями.

Молокообразование и молокоотдача

Молокообразование представляет собой сложный процесс, который регулируется при помощи ЦНС. Этот процесс напрямую связан с кровообращением, пищеварительной функцией, работой эндокринной системы организма животного. Образовывается молочный секрет из веществ, которые поступают в кровь из потребляемых кормов. Специфичные для молока вещества, такие как молочный сахар и жир, синтезируются альвеолярным эпителием.

Вещества, поступающие в организм животного вместе с кормом, поглощаются секреторными клетками паренхимы из плазмы крови. Затем в них проходят процессы биосинтеза с образованием конечного продукта — молока. Интенсивность секреции регулирует уровень гормона пролактина. Как только количество молока в чаше достигает 90 %, гормон прекращает выделяться, и лактация останавливается.

Отдача накопленного в альвеолах и цистерне молока делится на две фазы:

  1. Рефлекторная. Длится не более четырёх секунд и связана с механическим раздражением сосков — молоко начинает поступать по выводящим протокам в цистерну.
  2. Гормональная. Наступает, когда раздражение вымени при доении передаётся в особый отдел мозга — гипоталамус, и начинается выделение гормона окситоцина. Действие окситоцина длится не дольше шести минут. Соответственно, молокоотдача прекращается через шесть минут после начала доения, вне зависимости от того, какое количество молока было отобрано.

Знаете ли вы? Общее коровье стадо на планете Земля настолько велико, что если согнать его на одну чашу весов, а на другую поставить всё ныне живущее человечество, то скот перевесит людей в три раза!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector