Срок и условия хранения квашеной капусты

Содержание:

Выбираем капусту для квашения правильно

Для этой цели – квашения – подходят только позднезрелые разновидности капусты. Поэтому часто заготовку делают перед зимой и на продолжительное время, заквашивая большой объем листового овоща, чтобы его хватило до наступления весны. Также, позднеспелые сорта выбирают и из-за их повышенной плотности, что также повышает вкусовые характеристики соленья.

Капуста, достигающая технической зрелости в летний сезон – это хорошее дополнение для витаминных овощных салатов. Но в квашеном виде она долго лежать не может. Под воздействием поваренной соли волокна капустных листов ранних и средних сортов размякают, теряют часть витаминов, вкус и не хрустят. При этом для квашения подходит не все капустные головки, а только те вилки, которые соответствуют таким характеристикам:

  • при сжиммании капустная головка не деформируется, сохраняет упругость;
  • на поверхности капустных листов отсутствуют повреждения;
  • кочерыжка светло-зеленая или кремовая, без колец и других темных отметин;
  • у головки капусты нет вялых, гнилых или подмороженных листьев.

На заметку! Для продолжительного хранения квашеной капусты надо следовать всем рекомендациям. Если на вилках были повреждения, срок хранения квашеного овоща меньше

Также, надо принимать во внимание, что и ранние или средние разновидности квасить можно, но такая капуста будет вкусной только несколько дней, потом она начинает перекисать

Квашеную капусту хранят в холодильнике, морозильной камере и даже на балконе, если позволяет климат. В холодильнике заготовка сохраняется до восьми месяцев, на балконе — до тех пор, пока держится мороз.

Идеальная тара для заготовки — стеклянная банка и контейнер из безопасного пластика. Замораживать продукт не рекомендуют, так как от мороза он теряет витамин С. При длительном хранении (до года) капусту раскладывают на небольшие порции.

Как правильно выбрать

Чтобы выбрать на прилавке качественный продукт, стоит соблюдать некоторые правила:

  •       цвет хорошей кислой капусты может быть белым, розоватым, золотистым, но не серым, а тем более без пятен и признаков плесени;
  •       если для увеличения сроков хранения квашеной капусты в нее добавляли лимонную кислоту или уксус, лучше выбрать другого производителя;
  •       между крупно нарезанной капустой и мелко нарезанной предпочитают первый вариант: в таком продукте сохранилось больше витаминов;
  •       если рассол для хранения квашеной капусты тягучий, это является нормой;
  •       на вкус продукт должен быть хрустящим и кисло-соленым;
  •       при покупке «с рук» не стоит говорить, что капуста нужна для супа или солянки, чтобы не получить хуже качеством.

Если покупать капусту, упакованную промышленным способом, обязательно смотреть сроки годности, указанные на таре.

Лучшее место для хранения

Погреб

Где хранить капусту, если она заквашена в большом количестве? Оптимальный вариант – в погребе, в деревянной бочке, как это было заведено издавна. Сейчас раздобыть такую тару не везде легко, поэтому прекрасно подойдут эмалированные вёдра, баки или глубокие тазы. Добротный погреб, обработанный специальными средствами против плесени и гнили, ограждённый от нашествия всеядных грызунов, сохранит квашеную капустку в лучшем виде!

Балкон

Можно ли хранить квашеную капусту в квартире? Конечно, можно! Один из вариантов – заготовка капусты на зиму в банках для длительного хранения на балконе. Хранить квашеную капусту в банках очень удобно, ведь эти ёмкости бывают разного объёма, а кроме того, в стерилизованных банках продукт сохраняется просто превосходно! Банки можно укутать одеялом или ещё чем-нибудь тёплым, чтобы защитить от сильных заморозков.

В принципе, на балконе можно хранить и целую бочку с квашеной капустой, но если продукт замёрзнет, то порцию, взятую на разморозку и на стол, нужно будет употребить в ближайшее время, а заморозить ещё раз – это, пожалуй, худшее, что можно сделать. Хорошо, если балкон хоть немного утеплён, тогда он может стать отличным хранилищем не только для квашеной капусты, но и для других заготовок.

Пластмассовая тара

У хозяев, которые делают на зиму большое количество овощных и фруктово-ягодных заготовок, все стеклянные банки наперечёт! Иногда случается такое, что и эта тара заканчивается, и тогда хозяева пытаются обойтись пластмассовой посудой: в ход идут банки и даже бутылки из пластика, у которых обрезается горлышко. Нередко можно встретить квашеную капусту в подобной упаковке на рыночных рядах.

К тому же всем известно, как неприятно пахнет пластик и как быстро передаётся этот въедливый запах пище, с которой соприкасается такая посуда. Словом, этот вариант подходит только лишь для краткосрочного хранения в холодильнике.

Холодильник

Сколько хранится квашеная капуста в холодильнике? При соответствующей температуре она простоит примерно столько же времени, сколько и в погребе, не портясь и не теряя своих вкусовых и полезных качеств. Холодильник замечательно подходит для хранения квашеной капусты в течение нескольких месяцев, но кто, спрашивается, будет ждать столько времени, прежде чем начать лакомиться таким замечательным блюдом?

Хранение его в холодильнике имеет лишь один недостаток: нехватка свободного места. Понятно, что никто не станет держать ведро с заготовкой в холодильнике, ведь тогда все остальные продукты хранить будет негде

Пара трёхлитровых стеклянных банок – это максимум, причём важно держать банки закрытыми, чтобы не допустить проникновения посторонних запахов, которые быстро впитаются в продукт и испортят его вкус. Особенно неприятно будет есть капусту с ароматом копчёной рыбы или колбасы

Хранение вне погреба и холодильника

Есть отличный рецепт, позволяющий хранить сколько угодно квашеной капусты в условиях квартиры при комнатной температуре.

  1. Капуста – 5 кг.
  2. Морковь – 3 штуки.
  3. Соль поваренная – 90 г.
  4. Сахарный песок – 80 г.
  5. Лавровый лист (по желанию) – 5 штук.

Сахар, кстати, можно заменить мёдом, тогда блюдо получится ещё вкуснее!

  • С кочанов снимают верхние повреждённые или зеленоватые листья, удаляют кочерыжки, шинкуют овощ тонкой длинной соломкой. Морковь трут на крупной тёрке.
  • Подготовленные овощи тщательно перемешивают в чистом глубоком эмалированном тазу вместе со всеми специями и очень плотно утрамбовывают.
  • Сверху ставят гнёт: перевёрнутую вверх донышком широкую тарелку и банку с водой. В таком виде заготовку оставляют кваситься на протяжении 3-5 дней, до полной готовности.
  • Банки ёмкостью в 1 литр подготавливают, пропаривая, после чего квашеную капусту раскладывают по ним, оставляя три сантиметра до горлышка.
  • Ставят прикрытые крышками банки в большую кастрюлю с тёплой (не горячей!) водой, закрывающей их не до самого верха (3 см до горлышка), включают средний огонь. Как только вода в кастрюле закипит, огонь убавляют до минимума и стерилизуют заготовки в течение 40 минут. На дне кастрюли должно лежать полотенце, если нет специальной деревянной подставки. Стерилизованные банки аккуратно извлекают из воды при помощи прихваток и как можно быстрее закатывают.

Маринуем капусту со свеклой

Приготовить маринованную капусту со свеклой сможет любая начинающая хозяйка. Главная задача соблюдать все рекомендации и у Вас обязательно всё получится.

При добавлении этого красного овоща в маринад, капуста приобретает нежно-розовый цвет. Равнодушным от того блюда остаться крайне тяжело. Поэтому и я предлагаю побаловать Вам свою семью такой вот ароматной закусочкой.

  • капуста — 2.5-3 кг.
  • морковь — 2 шт. (средних)
  • свекла — 2 шт.
  • чеснок — 5-6 зубчиков
  • лавровый лист — 3-4 шт.
  • семена укропа — 1 ст.ложка
  • корень хрена — 4-5 см.
  • уксусная эссенция — 1 ч.ложка (на 3-х литровую банку)

Для заливки на 1,5 литра воды:

  • соль — 70 грамм
  • сахарный песок — 70 гр.

1. Зачищаем свеклу и морковь от кожицы. Нарезаем на небольшие дольки или кружочки. Свой процесс нарезки советую начать с моркови.

На дно сначала засыпаем резаную морковь одним слоем. Следом кладем свеклу дольками.

Очищенные зубчики чеснока разрезаем вдоль и добавляем в банку к остальным овощам. Сюда же засыпаем семена укропа (тмин) и промытые листочки лаврового листа.

2. Переходим к шинкованию капусты. Разрезаем кочан на две равные части. Затем режем на дольки, в среднем шириной 6-7 см. В принципе здесь можете делать на своё усмотрение. Можно и вовсе разрезать вилок на 4 части, и аккуратно уложить в банки.

Укладываем белокочанный овощ по банкам. И немного утрамбовываем, слегка надавливая сверху.

3. Займемся приготовление маринада. В полтора литра кипящей воды всыпаем соль и сахар. Продолжаем кипятить до полного их растворения.

Как только маринад дошел до готовности. Вливаем в банки с утрамбованными овощами, уксусную эссенцию. Следом наливаем готовый маринад, не давая ему остыть. Залитые баночки закатываем стерилизованными крышками.

Переворачиваем всю заготовку вверх дном. Накрываем теплым одеялом. Оставляем на ровной поверхности до полного остывания. После можно спустить в погреб, или оставить дома в кладовой.

Аргументы за и против

Как и у других способов хранения, у заморозки есть свои достоинства и недостатки. Основным плюсом считается сохранения полезных веществ. Главный недостаток замораживания — изменение консистенции.

Среди других плюсов заморозки выделяют следующие:

  1. Полезные вещества сохраняются почти в неизменном виде.
  2. Готовый продукт всегда под рукой.
  3. Длительный срок хранения — до 8 месяцев.
  4. После быстрой разморозки капуста сразу готова к использованию.

Недостатки такого способа хранения:

  • размороженная капуста плохо подходит для приготовления салатов, так как она становится более мягкой;
  • ухудшается внешний вид продукта;
  • исчезает характерный хруст;
  • заготовка занимает много свободного места в морозилке или в морозильной камере;
  • уменьшается количество витамина C.

Выбор сортов для закваски

От правильного выбора сорта капусты и хорошего состояния кочанов во многом зависит вкус продукта и его способность к длительному хранению после заквашивания. Для закваски в зиму принято использовать позднеспелые и среднеспелые сорта.

Подойдут даже те кочаны, которые слегка прихватили первые заморозки. Это обстоятельство увеличивает вкусовые качества и делает заготовку хрустящей.

Лучшие сорта для заквашивания:

  • Зимовка;
  • Белорусская;
  • Подарок;
  • Амагер;
  • Московская поздняя;
  • Слава и другие.

Кроме перечисленных, для засолки подходят гибридные сорт, например:

  • Артия F1;
  • Чудо на засол F1;
  • Квашенка.

Выбор сорта для выращивания должен учитывать климатические условия региона. Для условий Сибири больше адаптированы следующие сорта:

  • Юбилейный F1;
  • Мегатон F1.

При этом капустные головки должны быть созревшими, плотными и здоровыми. Масса каждого должна быть от 0,7 кг и выше.

Срок хранения капусты

  • Срок хранения: 5 месяцев
  • Срок годности: 5 месяцев
  • Срок годности в холодильнике: 1 месяц
  • Срок в морозилке: 12 месяцев

Условия хранения:

Хранить в проветриваемом помещении или холодильнике при температуре не выше +15 °С

До того, как был открыт картофель, именно капуста считалась в Европе главным овощем. Она не относится к заморским овощам. Прошлое капусты очень богатое и насыщенное. Этот овощ изображался даже на древних полотнах. Свое путешествие капуста начала из Древней Греции и далее начала распространяться по Европе. Капустные блюда присутствуют в любой национальной европейской кухне. Какие только кушанья нельзя приготовить, используя этот овощ. Можно долго перечислять от голубцов и заканчивая пирогами. Листья капусты прекрасно подходят для фаршировки. А если нашинковать их, то они прекрасно подходят к самым различным салатам. Тушеная капуста является прекрасным гарниром. Чтобы блюдо было вкусным, стоит заранее узнать срок хранения капусты.

Рекомендуем: Как хранить дайкон в домашних условиях

Срок хранения капусты немаленький, поэтому витамины, которые в ней содержаться могут сохраняться до следующего урожая. Витамин С в капусте содержится в не меньшем количестве, чем в цитрусовых. Также в этот овощ входит интересный витамин U, с помощью которого лечиться язва желудка и двенадцатиперстной кишки, колит, гастрит и вялость кишечника. Витамин К гарантирует хороший обмен веществ, заживляет раны, помогает работать печени и формирует здоровые зубы и кости. Диабетики и тучные люди могут спокойно вводить ее в свой рацион, так как в ней нет крахмала, мало сахарозы и она не калорийна. С помощью клетчатки, которая входит в состав капусты можно наладить работу кишечника. Помимо этого из организма будут выходить холестерин и токсины. Это поможет предупредить атеросклероз. Диетологи советуют употреблять в пищу квашеную капусту, они считают ее особо полезной. В ней содержится много витаминов и полезных веществ. Иммунная система начинает укрепляться биологически активными веществами.

Выбираем капусту для квашения правильно

Для этой цели – квашения – подходят только позднезрелые разновидности капусты. Поэтому часто заготовку делают перед зимой и на продолжительное время, заквашивая большой объем листового овоща, чтобы его хватило до наступления весны. Также, позднеспелые сорта выбирают и из-за их повышенной плотности, что также повышает вкусовые характеристики соленья.

Капуста, достигающая технической зрелости в летний сезон – это хорошее дополнение для витаминных овощных салатов. Но в квашеном виде она долго лежать не может. Под воздействием поваренной соли волокна капустных листов ранних и средних сортов размякают, теряют часть витаминов, вкус и не хрустят. При этом для квашения подходит не все капустные головки, а только те вилки, которые соответствуют таким характеристикам:

  • при сжиммании капустная головка не деформируется, сохраняет упругость;
  • на поверхности капустных листов отсутствуют повреждения;
  • кочерыжка светло-зеленая или кремовая, без колец и других темных отметин;
  • у головки капусты нет вялых, гнилых или подмороженных листьев.

На заметку! Для продолжительного хранения квашеной капусты надо следовать всем рекомендациям. Если на вилках были повреждения, срок хранения квашеного овоща меньше

Также, надо принимать во внимание, что и ранние или средние разновидности квасить можно, но такая капуста будет вкусной только несколько дней, потом она начинает перекисать

Капуста маринованная быстрого приготовления с болгарским перцем

По этому рецепту получается безумно вкусная и хрустящая маринованная капуста с болгарским перцем быстрого приготовления. Некоторые хозяйки привыкли мариновать капусту с луком, но с чесноком получается ни сколько не хуже. Кушать ее можно уже через 6-8 часов, что не может не радовать. Нужно всего лишь нашинковать капусту с овощами, залить горячим маринадом и оставить под гнетом на несколько часов. И все, капуста готова. Такая капуста точно долго не выстоит у вас в холодильнике, поэтому на большую семью лучше готовить сразу двойную, а то и тройную порцию. Предлагаем познакомится с пошаговым фото рецептом.

Из данного количества ингредиентов получается 1,5 литра готовой маринованной капусты.

Ингредиенты:

  • капуста (без кочерыжки) – 1 кг;
  • морковь – 1 шт;
  • перец болгарский – 1 шт;
  • чеснок – 3 зубка;
  • вода очищенная – 350 мл;
  • соль поваренная – 1 ст.л;
  • сахарный песок – 70 гр;
  • подсолнечное масло – 70 мл;
  • уксус 9% — 70 мл;
  • гвоздика – 1 шт;
  • черный перец горошком – 2 шт;
  • душистый перец горошком – 2 шт;
  • лавровый лист – 1 шт.

Как приготовить маринованную капусту быстрого приготовления

Капусту нужно брать позднюю, приплюснутой формы с почти белыми листами. Нашинковать капусту и переложить в подходящую по размеру посуду. Мять ее не нужно.

Морковь натереть на крупной терке либо нарезать соломкой, по своему желанию.

Сладкий красный болгарский перец нарезать полукольцами или четверть кольцами, в зависимости от его размера. Также можно и вовсе порезать кубиками. Подойдет даже замороженный перец. Именно такой я и брала. По вкусу в готовом салате не отличишь, свежий он или замороженный был.

Чеснок нарезать мелким кубиком.

Перемешать все овощи, не забывая, что капусту мять совершенно не нужно.

Переложить нашинкованную капусту с овощами в кастрюлю, в которой она будет мариноваться.

Для маринада в сотейник или ковшик налить очищенную воду, подсолнечное масло, всыпать поваренную соль и сахарный песок. Закипятить и не снимать с огня еще 3 минуты. Затем влить уксус и добавить все специи: гвоздику, черный и душистый перец горошком и лавровый лист. Выключить огонь и накрыть крышкой, чтобы уксус не выветрился.

Вылить горячий маринад в кастрюлю с капустой.

Сверху положить тарелку, подходящую по размеру и поставить на нее банку заполненную водой. Оставить так на 6-8 часов.

По прошествии времени убрать гнет и переложить всю капусту в банки. Поставить маринованную капусту в холодильник и там же ее хранить.

Маринованная капуста быстрого приготовления с болгарским перцем готова. Готовьте сами и делитесь со своими близкими этим замечательным рецептом.

Как хранить капусту. Как правильно хранить капусту

После сбора, огромного урожая капусты, обычно возникает вопрос «как хранить капусту зимой». И в этом, нет ничего удивительного. Все таки, капуста выращенная на своем огороде в разы лучше магазинной по всем параметрам. При этом, мы уверенны, что наша капуста не содержит нитратов. Значит, такая капусточка для организма человека будет самой полезной. К тому же, капуста с собственного огорода всегда вкусней. И это не обсуждается. И это, потому, что капуста была выращена собственноручно.

Сорта и гибриды пригодные для хранения зимой

Для хранения зимой, пригодны сорта, только,  поздних сортов. При этом, предполагается хранение до весны. Далее, в списке ниже, обозначены сорта и гибриды, которые идеально подходят для этой цели:

  1. Амагер 611;
  2. Слава 1305;
  3. Московская поздняя 15;
  4. Зимовка 1474;
  5. Колобок F1;
  6. Крюмон F1;
  7. Мара;
  8. Белоснежка;
  9. Лангедейкер;
  10. Тюркиз;

Существует огромное количество сортов и гибридов пригодных для хранения в зимнее время, но выбирать вам, исходя из своих предпочтений и вкусов.

Как хранить капусту и где

В первую очередь, нам нужно отобрать и подготовить кочаны, которые мы будем хранить. При этом, существуют определенные правила, при отборе капусты, которые обязательно нужно соблюдать. Иначе, из этой затеи ничего не получится. Но все же, решающее значение имеет место, где будет хранится капуста. Этот момент, на мой взгляд, самый важный. Однако, не все могут позволить себе иметь хороший погреб. И тогда, мы должны понимать и представлять разные способы. Так, можно выбрать именно то, что нам подходит больше всего.

Подготовка коченов для хранения

Хранить капусту, можно разными способами, а вот отбирают ее для этого всегда по одним и тем же  правилам:

  1. Убирать урожай капусты осенью нужно в сухую погоду, и желательно, чтобы температура стояла от 0 до +5 градусов. По мнению ученых, при такой температуре, капуста дышит не так интенсивно, и поэтому должна храниться лучше. Соответственно, при дождливой погоде кочаны требуется сушить.
  2. Кочерыжка при срезке должна быть минимум 3 см. Срезать нужно остро заточенным ножом. И если, вы планируете хранить в подвешенном состоянии, то в этом случае нужно выдергивать растение с корнем.
  3. Полностью обрывать наружные листья нельзя. Они защищают плод от повреждений и предупреждают попадание на капусту гнилостных грибков.
  4. Кочан должен быть плотным. Рыхлые и несформировавшиеся плоды отбраковывают. Их запускают на переработку в первую очередь.
  5. Не должно быть механических повреждений, при этом кочан не должен быть треснутый.
  6. Больные растения также отлаживаем в сторону.
  7. Сушка — это обязательный этап при подготовке к хранению.

Оптимальные условия хранения

Оптимальными условиями хранения считается 0 — +2 С°, при влажности воздуха 80 — 90 %. При других параметрах качество хранения соответственно снижается. Поэтому, успех зависит от условий, которые вы можете себе позволить.

Способы хранения капусты

    • Капуста на весу . При этом способе, капусту выкапывают с корнем, и подвешивают под потолком хранилища (можно без корней, но не рекомендуется). Хранилище может быть любым. Главное, в этом деле, соблюдение оптимальных условий при хранении. Также, растения не должны соприкасаться между собой. Значит, вентиляция при этом должна быть хорошая.
    • Капуста в пищевой пленке . В этом случае, вилки обматывают пищевой пленкой в несколько слоев. При этом, пленкой мы, как бы выдавливаем воздух и получаем вакуум. Этот способ, пригоден в любом хранилище, так как тут все просто и незатратно. Но, нужно периодически осматривать овощи и при необходимости поменять упаковку. В этом случае, удаляем проблемные плоды, сушим и снова заматываем.
    • В бумажной обертке . Сухую, подготовленную капусту заворачивают в несколько слоев бумаги. По мере хранения периодически осматриваем.
    • В песке . При этом способе, капусту укладывают в ящики, и пересыпают песком. Процесс трудоемкий, а если капусты много, то песку не напасешься.
    • В глине . В этом способе, вилки обмазывают разведенной глиной и высушивают. Потом, складывают на полки, в ящики, стеллажи. Это очень трудоемкий способ. При больших объемах неприемлем.
    • В песке. Здесь, уложенную в ящик капусту, просыпают песком, и так слой за слоем. Тоже не очень.
  • Просто в ящиках. Просто укладываем в ящики. Это ненадежно. Капуста соприкасается — это минус.

Хранение в квартире

  • Холодильник . Много не положишь.
  • Кладовка . В этом случае, можно использовать капусту, завернутую в пищевую пленку.
  • Застекленная лоджия . Здесь, нужно оборудовать шкаф из пенопласта. В большие морозы капуста может подмерзнуть. Желательно оборудовать какой — нибудь обогрев.

Удачи Вам!

Как правильно организовать хранение?

Лучше всего в холодильнике хранятся плотные кочаны позднеспелых сортов, которые не имеют повреждений. Верхний ряд подсохших листьев с них нужно снять. Если есть стебель, то его срезают, оставляя не более пары сантиметров.

Кроме хранения в свежем виде, капусту можно сохранять уже приготовленную, разрезанную или замороженную. Максимальный срок лежания имеет замороженный овощ, минимальный – уже приготовленный продукт.

Для продолжительного сохранения лучше всего подходят средние и небольшие капустные головки. Все о хранении капусты найдете в данном разделе.

В свежем виде

Свежие кочаны лучше всего сохраняются при высокой влажности и температуре от -1ºС до +3ºС. Основная задача – избежать подгнивания овощей.

Для этих целей хорошо подходит пищевая пленка, в которую заматывается капуста, до того как ее кладут в холодильник. Слоев пленки должно быть 2-3. Чем плотнее пленка прилегает к капусте, тем лучше для хранения.

Если хранить кочан без упаковки – просто в отсеке для овощей или на полке, капуста не пролежит долго. Ее верхние листья начнут вянуть, и их придется снимать.

Еще один вариант упаковывания:

  1. Завернуть кочан в бумагу.
  2. Поместить в целлофановый пакет.
  3. В пакете сделать небольшие отверстия.

Во время нахождения в холодильнике бумага будет промокать. Для того чтобы предотвратить гниение необходимо будет регулярно заменять бумагу и пакет на новые и обязательно сухие.

Газеты – не лучший вариант упаковки, так как они содержат типографскую краску, контакт с которой не желателен с продуктами.

Замороженная

При низкотемпературной заморозке (около -18ºС) продолжительность хранения овоща составляет 9-12 месяцев. Для этого ее шинкуют, и компактно размещают в контейнерах или пакетах, предназначенных для заморозки.

В дальнейшем, когда понадобиться капуста, ее можно сразу использовать, не ожидая предварительной разморозки. Кочерыжка для замораживания не используется.

Замораживание капусты имеет свои плюсы и минусы. К достоинствам можно отнести такие моменты:

  • возможность действительно длительного сохранения;
  • сохранность большей части полезных веществ;
  • получение полуфабриката, готового к использованию.

Минусы способа:

  • утрата внешнего вида после размораживания;
  • подходит только для приготовления некоторых блюд;
  • потеря хруста.

Как заморозить капусту на зиму, подскажет видео:

Разрезанная или порезанная

Треснутая или надрезанная капустная головка может храниться только в холодильнике. Предотвратить порчу продукта поможет оборачивание кочана в пищевую пленку.

Такой вариант упаковки поможет также в том случае, когда после приготовления пищи осталась половина или четверть капустной головки.

Несмотря на упаковку, место среза будет подсыхать со временем. Поэтому при приготовлении пищи его придется срезать.

Хранение в полиэтиленовом пакете не подходит в качестве альтернативного варианта упаковки, так как капуста начнет в нем запотевать и гнить.

Тушеная

Уже приготовленная, тушеная капуста не имеет длительного периода хранения. В условиях холодильника сохранять ее можно в течение трех дней. При этом вкусовые качества продукта не пострадают.

Если нужно продлить период хранения, то свежеприготовленное и остывшее блюдо лучше заморозить. В этом случае в морозильной камере тушеная капуста способна пролежать до 5-6 месяцев.

Замораживая готовое блюдо, следует его сразу расфасовать на отдельные порции, чтобы удобно было его размораживать.

Натертая, нашинкованная

Уже измельченная свежая капуста не может лежать длительно, даже в условиях холодильника. Максимум хранения под пленкой – 1 день.

Если в течение суток нет планов на натертый овощ, его можно заморозить. В противном случае такой полуфабрикат следует использовать в пищу (например, потушить) или заквасить.

Заквашенная

Сквашенная капуста может храниться в холодильнике несколько месяцев. Это позволит использовать ее в пищу на протяжении всей зимы.

Дольше всего продукт сохраняется при замораживании. При этом нельзя допускать повторной заморозки уже оттаявшего овоща.

Лучше всего такой продукт хранится при температуре 0-+2ºС. Тарой могут служить стеклянные банки или эмалированные кастрюли. Такие условия можно создать в холодильнике, учитывая, что большой объем приготовленного продукта в него не поместится.

Засушенная

Для длительного сохранения излишек овощей можно засушить. Для этого капусту предварительно нарезают.

После качественной просушки продукт расфасовывают в стеклянные банки и оставляют их или в холодильнике, или прямо в комнате.

Используется такая заготовка преимущественно для приготовления первых блюд, без предварительной дополнительной обработки.

Способы хранения квашеной капусты

Рассмотрим подробнее способы хранения квашеной заготовки.

В холодильнике

Подходящая тара, в которую укладывают капусту перед тем, как отправить ее в холодильник:

  1. Пластиковые коробки с плотно закрывающейся крышкой. Лучше, если у нее будут замки. Чаще всего они располагаются по краям, опускаясь вниз, и плотно прижимают крышку к коробке.
  2. Пластиковые пакеты — самый эргономичный способ. Для хранения выбирают плотные пакеты, нередко вставляют один в другой и только потом накладывают в них заготовку. Если пакет, в котором хранится овощ, случайно порвется, рассол не прольется.

В морозильной камере

Для хранения в морозильной камере оптимально подходят небольшие пакетики для заморозки. Их плотно затягивают специальными жгутиками, которые идут в комплекте с пакетами. Можно их и просто завязать. Хранение в морозилке предусматривает обязательное дробление общей массы заготовки на небольшие части.

Хранят капусту в морозилке и в пластиковых боксах. Главное, чтобы тара была не очень большой и вмещала разовую порцию продукта.

На балконе

Если за окном стабильная минусовая температура, а балкон не застеклен, то капусту можно хранить там, разделив на порции. В условиях южного климата держать заготовку на балконе не рекомендуется: зимой температура может подниматься до +7 и даже +10°С и опускаться до серьезных заморозков. С такой нестабильной погодой сложно угадать, переживет ли заготовка зиму или пропадет из-за постоянных перепадов температуры.

Можно ли хранить в тепле

Комнатная температура губительна для квашеной капусты. Продукт окисляется, теряет вкус, цвет и витамины уже в первые 3 дня хранения его в тепле. Такой способ хранения не рекомендуют практиковать.

Капуста по-болгарски с аспирином

Подготовленные ингредиенты

  • Это простой рецепт без уксуса
  • Данная заготовка займет у вас всего лишь полчаса, и уже через пять дней вы будете наслаждаться, своими руками сделанным, блюдом

В первую очередь нужно сделать рассол:

  • Когда закипит вода (1,5 литра), кладём в неё 100 г соли, 2 лаврушки, 5 штучек чёрного перца
  • Берем кочан плотной капусты, обрезаем уплотнение около кочерыжки
  • Для этого рецепта обязательно добавление укропа
  • Капусту разрезаем напополам, а потом на крупные куски
  • Такую капусту лучше заготавливать не в трехлитровых банках, а в пластиковых ведёрках.
  • Нарезаем кочан большими кусками, морковь нарезаем крупной соломкой
  • В пластиковое ведерко укладываем слоями овощи, перекладывая их укропом. заливаем маринадом, и сверху раскрашиваем 4 таблетки аспирина
  • Плотно закрываем и ставим в погреб.
  • Через две недели капуста готова
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector