Маринованный перец чили: золотые рецепты с пошаговыми фото
Содержание:
- Как солить острый перец на зиму? Пошаговый рецепт
- Перец в маринаде
- Сроки и условия хранения маринованного продукта
- Способы сушки острого перца
- Пряный перчик на зиму с чесноком и укропом
- Рецепт маринованный горький стручковый перец
- Описание
- Рецепт горького перца с уксусом, солью и перцем без варки для хранения зимой
- Безопасность
- Маринованный перец Цицак – простой рецепт
- Как солить таркинский перец с капустой
- Аджика из жгучего перца чили с помидорами
Как солить острый перец на зиму? Пошаговый рецепт
У солёного перчика не такой пикантный вкус, как у маринованного – но зато в нём максимально сохраняется его природный аромат. Для такого способа заготовки лучше брать смесь перцев разного окраса: зелёные, красные, белые, оранжевые. Самые жгучие из них, как правило – ярко-красные и оранжевые.
Их вводят в состав соления в пропорции примерно 1 : 1 (кроме жгучего красного или оранжевого – они берутся из расчёта 1-2 перчика на банку. Солёный готовый перец с такой заготовки гурманы и просто любители зимой могут есть «живьём», ничем не разбавляя.
Это интересно: Маринованный перец цицак: простые рецепты на зиму
Правда, предварительно его нужно немного вымочить в пресной тёплой воде – ибо засолка ведётся всё-таки в перенасыщенном растворе соли. Если же есть проблемы с желудком, то соленья используют просто для заправки блюд, придавая им дополнительную пикантность.
В частности, без такого перца не обойтись в приготовлении классического грузинского супа харчо. В качестве неострого перца обычно берут светло-зелёный или белый дунганский перец, либо цицак.
Ингредиенты:
- 2-3 килограмма перцев всех видов
- вода – 3 литра
- 1 сырое яйцо как индикатор солёности
- Соль – до всплытия яйца
- Сахар – 3 столовые ложки
Воду для этого способа консервации перца не кипятят – в крайнем случае, соль разводят в воде 38-40⁰С для лучшей растворяемости соли. Первым растворяют сахар. Соль добавляют в воду до тех пор, пока сырое яйцо не перестанет тонуть и не всплывёт.
Приготовление:
Перчики надрезают вдоль или прокалывают вилкой. В краном перце делают несколько надрезов или проколов. В кастрюле с тёплой водой разводят сначала сахар, а затем начинают растворять соль, загружая её столовыми ложками и периодически проверяя сырое яйцо на потопляемость.
Когда всплывёт – раствор соли, или тузлук, готов. Уложить перчики вертикально в чисто промытые банки (можно не стерилизовать, соль сама по себе выступает в роли мощного консерванта). На каждые 8-12 белых и зелёных перчиков – 1-2 ярко-красных.
Прикрыть крышками, оставить на 3-4 часа. За это время тузлук проникнет сквозь порезы или проколы, а уровень его в банках за счёт этого понизится на 1,5-2 см. Недостающий рассол – долить.
Потом банки можно наглухо закатать и поставить на хранение в прохладное место.
Перец в маринаде
Маринованный перец становится украшением любого стола. Красные, жёлтые и зелёные остро-сладкие ломтики великолепно смотрятся среди закусок и покоряют пряным запахом и отличным вкусом. Правильно приготовленный маринованный перец — всегда беспроигрышный вариант: он бесподобен и на вкус, и на вид!
Перец в маринаде
Рецепт маринованного перца
Для приготовления понадобится:
- перец болгарский — 8 кг;
- сахар — 400 г;
- соль — 4 ст. ложки;
- уксус 9% — 400 мл;
- масло подсолнечное — 400 г;
- лавровый лист — 4-5 штук;
- гвоздика — 4-5 шт.;
- перец чёрный горошек — 12 шт.;
- перец душистый — 4-5 шт.;
- вода — 2 л.
Рецепт приготовления:
- Перец освободить от семян и порезать на четвертинки. Для заготовок лучше выбирать недлинные, более-менее одинаковые плоды, тогда ломтики будут одинаковые. Но, если перчики разные, не беда, тогда можно разрезать длинные на большее количество ломтиков. Красиво будет, если сами плоды перца разные по цвету — зелёные, красные, жёлтые.
- Подготовить маринад: в воду добавить сахар, соль, масло и специи, прокипятить 4-5 минут, потом влить уксус.
- Заготовленные ломтики бланшировать в кипящей воде 1,5-2 минуты и сразу переместить (шумовкой или дуршлагом) в кипящий маринад.
- На маленьком огне перец в маринаде держать 4-5 минут (больше ради профилактики не стоит)) и быстро переложить в заготовленные банки. Как только банка наполнилась, закатать.
Продукты для маринованного перца
Советы мимоходом:
- Если у вас нет аллергии на мёд, то его можно ввести в рецепт вместо сахара, вкус готового перца даже выиграет. С одним из таких рецептов вы сможете ознакомиться в статье Маринованные гогошары с мёдом на зиму
- Если «поиграться» немного подольше и нарезать перец соломкой — блюдо точно станет хитом зимнего периода: это очень красиво смотрится на столе!
- Если вы хотите внести уникальную нотку в классический рецепт, положите в каждую банку на дно разный набор специй — эстрагон, кориандр, розмарин, можете добавить тонко нарезанные кружочки корня петрушки или сельдерея… или даже морковки. Тогда точно вы угодите всем, какие бы разные вкусы у домашних или у гостей ни были!
Перец в томатно-чесночной заливке
Вкусная и ароматная заготовка на зиму. Готовится легко и быстро, а поклонников найдёт немало).
Для приготовления понадобится:
- перец сладкий — 1 кг;
- помидоры — 700 г;
- чеснок — 3-4 зубчика;
- сахар — 2,5 ст. ложки;
- соль — 1,5 ст. ложки;
- уксус (яблочный, винный) — 30 мл;
- масло растительное — 30 мл.
Рецепт приготовления:
- Помидоры измельчить с помощью мясорубки (блендера, соковыжималки), добавить в томатную массу измельчённый чеснок, кипятить 4-5 минут, добавить соль, сахар и растительное масло, продолжить кипятить ещё 5 минут.
- Перец очистить от семян и порезать на четвертинки, положить в томатно-чесночную массу, перемешать и тушить на маленьком огне 15 минут. Добавив уксус, подержать на огне ещё 10 минут, разложить в приготовленные баночки и закатать.
Из указанного количества перца получается 2 баночки по 0,5 л готового продукта.
Еще один способ заготовить болгарский перец в томате покажет постоянный автор нашего канала Youtube — Татьяна:
Жареный перец в маринаде
Оригинальная заготовка: перчики в этом варианте не освобождаются не только от семян, но даже и от плодоножки. В таком виде они обжариваются и уже потом заливаются маринадом. Зимой такие перчики уходят на ура. Причём укладывая в разные банки разные по цвету перцы, вы чудесным образом одновременно делаете разные даже по вкусу заготовки — вот вам и зимнее яркое разнообразие!
В следующем видео — один из вариантов заготовки жареного перца в маринаде:
И сам маринад «из-под перца»
Как у огуречного рассола есть «своё предназначение», так и у перечного маринада, который остался после того, как перец перекочевал на стол, может сложиться «вторая жизнь». Вспомните, сколько вкусного маринада от консервированных продуктов вам пришлось вылить? Но наши дачники и тут нашли возможность «безотходного производства»!
Соус-заправка (от SLAIER L)
- маринад из-под перца — 4 части;
- майонез — 3 части;
- соевый соус — 1 часть;
- зелень нарубленная, горчица, томат, сок лимона, хрен, чеснок, специи — на любителя, по вкусу.
Такой соус можно подать к любому мясному блюду, им можно смазать тесто для пиццы (под начинку) или использовать как заправку для салата. Ещё одна замечательная идея — использовать «перечный» маринад при тушении мяса. Попробуйте, и вы получите оригинальный привкус с летней свежей ноткой.
Сроки и условия хранения маринованного продукта
Длительность хранения продукта зависит от соблюдения технологии приготовления. В частности, от наполнения ёмкостей. Не следует наполнять банки доверху: когда маринад осядет, стручки оголятся и быстрее начнут портиться
Важно, чтобы крышки закрывали ёмкость герметично. Для этого банки переворачивают крышками вниз, что может выявить неплотное прилегание крышки к стеклу. Закрытые заготовки хранят в прохладном, тёмном месте при температуре от 0 до +5 °С
Простерилизованные заготовки, закатанные крышками для консервации, хранятся больше года. Без применения стерилизации продукт хранится около месяца
Закрытые заготовки хранят в прохладном, тёмном месте при температуре от 0 до +5 °С. Простерилизованные заготовки, закатанные крышками для консервации, хранятся больше года. Без применения стерилизации продукт хранится около месяца.
Способы сушки острого перца
Хранить жгучий перец в сушеном виде очень удобно, и способов его сушки существует несколько. При этом засушивать можно как целые стручки, так и половинки перчиков с уже удаленными семенами.
Самый простой способ – развесить стручки на веревках или прочных суровых нитях. Нужно только выбрать хорошо проветриваемое помещение, дачную террасу, навес, чердак или лоджию, где сухо и тепло. Желательно также, чтобы на перец не попадали прямые лучи солнца. Нанизывать стручки удобно через плодоножки. Необходимо следить, чтобы они не касались друг друга, и воздух мог обдувать их со всех сторон.
Удобно также разложить перчики на подносах, застеленных бумагой, мелких решетках и больших блюдах в любом месте, например, на широком подоконнике. Главное, не забывать время от времени ворошить перечное «сырье».
Чтобы убыстрить процесс сушки, стручки помещают в духовку плиты или электросушилку
При этом способе важно подобрать оптимальный режим сушки, чтобы перец сох, а не запекался. В духовке хорошо выставить температуру +50°С и немного приоткрыть дверцу
В электросушилке перцы нужной кондиции можно получить примерно за 12 часов.
Хранят высушенные стручки целыми или перемолотыми. Для их измельчения обычно используют кухонный комбайн, кофемолку или ступку с пестиком. Сушеный перец не любит влагу, поэтому хранить его нужно в герметично закрытой таре: стеклянных банках, деревянных коробах, туесках из бересты или бумажных пакетах. Многие оставляют веревочку со стручками на видном месте — для украшения кухни.
Узнать о том, как сушить горький перец в домашних условиях, можно на нашем сайте Сусеки.
Пряный перчик на зиму с чесноком и укропом
Ароматная пряная заготовка готовится из мелких стручков горького перца. Такие овощи быстрее просаливаются и получаются особенно ароматными.
Перец с чесноком
Для данного рецепта потребуется подготовить слегка подсушенные овощи (на несколько суток перец оставить при комнатной температуре, чтобы из овоща испарилась часть жидкости и влаги).
Продукты:
- Перчик – 6 кг
- Чесночные зубчики – 6 шт.
- Пучок укропа – 1 шт.
- Соль – 2 ст.
- Вода – 10 л.
Порядок, как засолить острый перец:
- Перчик сполоснуть водой, просушить. Каждый овощ проткнуть в нескольких местах деревянной палочкой или вилкой.
Внимание! Чистить овощ от семян и удалять плодоножку не нужно
- В стерильную емкость для засолки сложить перец.
- Одновременно вымыть и встряхнуть от влаги зелень, почистить зубчики чеснока. Добавить ингредиенты в посуду для засолки.
- В остуженной кипяченой воде растворить соль. Вылить полученный рассол в емкость с перцами, зеленью и чесноком. Оставить овощи под гнетом в теплом месте на двое суток. По истечении времени проверить перцы на вкус. Если мякоть достаточно просолилась, вынуть овощи из рассола, переложить на дуршлаг, отжать руками, чтобы удалить излишки жидкости.
- Утрамбовать плотно перчики в чистые банки и залить свежеприготовленным соляным рассолом.
- Стерилизовать заготовку на водяной бане, накрыв баночки обеззараженными крышками, в течение 10 минут.
- Законсервировать банки крышками, остудить и убрать на хранение.
Рецепт маринованный горький стручковый перец
Если регулярно употреблять подобные закуски, весь период холодов, то ни какая простуда не грозит вашему организму.
Состав ингредиентов:
- Перцы – 1 килограмм;
- Чеснок – 4 дольки;
- Перец горошком – 3 штуки;
- Гвоздика – 2 соцветия;
- Каменная соль – 45 грамм;
- Сахарный песок – 55 грамм;
- Столовый уксус – 10 грамм;
- Хрен – пару листов.
Приступим к приготовлению:
Подготавливаем ёмкости для закрутки описанным выше способом. И укладываем в них вымытые плоды.
В промежутках между банками кладём травы и специи.
- Залить в ёмкости кипящую воду и оставить до остывания.
- Слить воду в кастрюлю и приготовить из неё маринад. Для этого растворяем в ней каменную соль и сахарный песок. Заливаем снова подготовленные овощи и настаиваем 15 минут.
- Затем снова сливаем, нагреваем и в третий раз заливаем в ёмкости с плодами.
- Добавляем в каждую по отведённой норме столового уксуса и закручиваем с помощью специального ключа, жестяными крышками.
- Такая закуска отлично хранится как в прохладном погребе, так и в обычной квартире.
Описание
Перец чили, маринованный на зиму
, можно запросто добавить в любой салат или другое блюдо, а также он отлично подойдет в качестве одиночной закуски. Его можно подать вместе с гарнирами и мясом на праздничный стол, а можно угостить им семью и друзей во время совместного обеда.Так или иначе, замариновать этот продукт на зиму однозначно необходимо. Чтобы блюдо получилось более сочным и вкусным, необходимо тщательно подходить к выбору ингредиентов. Так, перец чили лучше взять зеленого цвета. Его мякоть должна быть мясистой, а кожура – не сильно толстой.
Аромат такого перчика обязательно должен быть насыщенным, как и его цвет. Также следите за тем, чтобы овощ был не слишком мягким и не имел дефектов на своей кожуре, так как мариновать его мы будем целиком.
Можете взять и красный перчик для контраста, чтобы сделать вашу закуску не только приятной на вкус, но еще и интересной по внешнему виду.
Замариновав острый перец чили на зиму, вы будете иметь под рукой не только вкусную добавку к своим салатам или гарнирам, но еще и полноценный источник всевозможных витаминов и микроэлементов!
Ни для кого не секрет, что в перце чили содержится большое количество В и С, которое варьируется в зависимости от возраста и расцветки овоща. Этивитамины не исчезают даже после термообработки , поэтому очень выгодно закрывать на зиму такую простую и вкусную закуску.
Вы можете закрыть перец чили не целиком, а кусочками, если вам так больше нравится, а наш простой пошаговый рецепт с фото поможет вам в этом. Непременно запаситесь требуемыми ингредиентами и приступайте к готовке такой вкуснятины на зиму в домашних условиях.
Горький перец — пикантный овощ, добавляющий яркость и остроту любому блюду, горячо любимый всеми поклонниками остренького, можно заготовить на зиму массой способов: засолить, замариновать целиком или с другими добавками и т.д.
Интересно, что распространенное название жгучего перца — чили, это всего лишь разговорная форма. Слово «чили» переводится как «красный», но при этом такой перчик может быть не только красного цвета — известно, что окраска может быть от черно-оливкового до желтого оттенков. Часто жгучий перец также называют кайенским. Конечно же, все, кто любит этот овощ, задумываются летом во время сбора его урожая о том, как его можно заготовить на зиму.
Рецепты и способы заготовки жгучего перца на зиму
Консервированный перец чили в медовом маринад
е
Вам понадобится:
- Вода — 1 л
- Стручки острого перца
- Чеснок — 1 большой зубчик
- Укроп, петрушка, перец горошком, базилик — по вкусу
- Гвоздика — 1 соцветие на банку)
- Лавровый лист — 1 шт на банку
- Соль — 1 ст. ложка
- Сахар — 1 ст. ложка
- Мед — 1 ст. ложка
- Уксус 9% — 1 ч. ложка на литровую банку
Приготовление:
Банки и крышки нужно. Вначале готовим перчики для консервирования: стручки необходимо промыть, а хвостики обрезать не нужно — за них удобно держаться, когда будете откусывать. На пару минут опускаем перчики в кипящую воду, вынимаем и накалываем в нескольких местах (вилкой или зубочисткой). Затем наполняем стерилизованные банки перцами, порезанной зеленью и специями. К общему составу можно добавить также корень или листья хрена, листья вишни или смородины — как и при консервировании огурцов и помидоров. Перцы должны доходить до плечиков банки (лучше ниже, но не выше), потому что тогда они могут всплыть и чуть возвышаться над маринадом, а это уменьшает срок хранения консервов.
Далее необходимо вскипятить воду и приготовить маринад из соли, меда и сахара (мед, соль и сахар опускаем в воду и варим на медленном огне до полного растворения). Залить кипящим маринадом острый перец и прикрыть чистой крышкой. Они должны стоять до тех пор, пока банку можно будет взять голыми руками и не обжечься. Рассол слить снова в кастрюлю, довести до кипения. Залить перцы во второй раз. Пусть стоят минут 5. Слить, прокипятить рассол снова. Залить перцы кипящим рассолом-маринадом в третий раз. Добавить в банку уксус. Закрыть прокипяченными крышками. Я использую завинчивающиеся крышки — это очень удобно. Закрытые банки перевернуть вверх ногами, дать остыть. Остывшие банки с острым перцем можно хранить при комнатной температуре, но открытые банки нужно переместить для хранения в холодильник.
- 1 кг горького перца любого
- 1,5 ст. л соли
- 1,5 ст.л сахара
- 3 ст.л уксуса 9%
- на 1,5 литра воды.
- 3-4 гвоздики
- 2 веточки мяты
Перец промыть,уложить в банки, чередуя с мятой.
Залить кипятком и дать постоять 10 минут.
Затем слить воду, добавить соль, сахар и опять вскипятить.
В рассол влить уксус и разлить по банкам.
Добавить гвоздику,закатать и перевернуть.
Рецепт горького перца с уксусом, солью и перцем без варки для хранения зимой
Без варки такая овощная закрутка готовится дольше. Но результат стоит потраченного времени: заготовка получается очень вкусной и ароматной.
Список компонентов:
- острый перец — 2 кг;
- чесночные головки — 4 шт;
- соль — 3 ст. л.;
- сахар — 1 ст. л.;
- лист хрена;
- укроп веточками — 6 шт;
- лаврушка — 3 шт;
- смесь перца горошком — 1 я. л.
Последовательность действий:
- Овощи и зелень вымойте. Перец проткните в нескольких местах.
- У чеснока удалите шелуху. Каждую дольку разрежьте на несколько частей.
- Банку продезинфицируйте вместе с крышкой удобным для вас способом. После сушки на ее дно выложите веточки укропа, перец горошком, лаврушку и чесночные дольки.
- Расфасуйте по баллончику жгучий перчик. Сверху засыпьте соль и сахар и положите порванный на несколько частей лист хрена.
- Наполните емкость фильтрованной водой. Закройте капроновой крышкой и потрясите, чтобы соль и сахар полностью растворились.
- Поставьте настаиваться в темное место при комнатной температуре на 5 суток.
- Затем снимите капроновую крышку и закупорьте жестяной. Сразу после можете убирать заготовку на хранение.
Примечание автора
Агапов Владислав
Обрабатывайте овощи только в перчатках. В противном случае он будет сильно обжигать кожу рук.
Калорийность порции на 100 г — 31 Ккал.
Для длительного хранения заготавливают не только горький перец. Попробуйте сделать болгарский перец с маслом и уксусом на зиму, он отлично хранится в небольших банках, что очень удобно для квартир.
Безопасность
Перед началом работы не нужно забывать о защите. Острый перец может сильно раздражать кожу при долгом контакте. А если на руках присутствуют даже маленькие и незаметные ссадины или порезы, боль будет очень сильной, и даже если тщательно смыть следы жгучего продукта, ощущения останутся еще надолго. Компоненты данного овоща останутся внутри ран, а микротрещины промыть мыльным раствором не получится.
Плюс ко всему этот овощ своим ароматом может раздражать дыхательные пути, вызывая чихание или даже ожёг полости носа и горла. Чтобы избежать неприятных последствий лучше запастись медицинской маской для лица и парой перчаток.
Маринованный перец Цицак – простой рецепт
Грузинские закуски в последнее время стали сильно распространяться в русской кухне. Сейчас я расскажу, как правильно приготовить перец «Цицак» по-простому грузинскому рецепту. Отличается он от нашего традиционного тем, что в состав входит много свежей зелени, а также разнообразных пряностей, придающие дополнительный, изысканный аромат. Новый ингредиент – подсолнечное масло – делает заготовку питательной и более нежной.
- перец Цицак — 3 кг;
- свежая зелень сельдерея, петрушки, укропа – по 5 веточек;
- лавровый лист – 7 шт.;
- чеснок – 2 головки;
- подсолнечное масло – 320 мл;
- 180 г соли;
- сахар – 150 г;
- уксус 9-ти процентный – 550 мл.
Еще вкуснота:
Огурчики в собственном соку на зиму — 6 рецептов «улётной» закуски
Обрабатываю острый перец.
В глубокую кастрюльку вливаю воду, чуть больше половины, всыпаю сахар, соль, добавляю подсолнечное масло, размешиваю, бросаю лаврушку, ставлю на среднюю конфорку, довожу до кипения.
Забрасываю в кастрюльку с маринадом стручки перца, жду пока закипит, провариваю 8 минут, часто перемешиваю ложкой.
Вооружившись шумовкой, выкладываю овощ в дуршлаг из маринада, оставляю для стекания жидкости на 15 минут.
Зелень сельдерея, петрушки, укропа промываю, мелко измельчаю, всыпаю в маринад после повторного закипания на умеренном огне.
Провариваю маринад с зеленью 3 минутки.
Вареный перец складываю в глубокую емкость, заливаю маринадом, сверху размещаю тяжелый груз, даю остыть на столе, оставляю в холодильнике для маринования на сутки.
Перекладываю перец в банки, закатываю крышками, спускаю в погреб.
Совет! Маринованный перец Цицак можно заготовить на зиму не только по-простому грузинскому рецепту, но и по армянскому, взяв такие ингредиенты как зелень укропа, соль, чеснок. Их отличием является то, что в армянском варианте перец не варится в маринаде, а квасится несколько дней.
Как солить таркинский перец с капустой
Пикантную заготовку готовят несколькими способами, регулируя степень остроты. Чтобы сделать ее более нежной, кладут больше капусты, жгучей — пряностей и приправ.
Помимо традиционных вариантов, существует ускоренный метод, который готовится за считанные минуты, а сама заготовка маринуется значительно быстрее.
Классический рецепт с уксусом
Традиционный вариант закуски подходит как к праздничному застолью, так и в качестве вкусного гарнира на каждый день. Сочетают блюдо с мясными стейками, запеченной рыбой или картофельным пюре.
Список ингредиентов:
- зеленый короткий перец — 2 кг;
- капуста белокочанная — ½ вилка;
- морковь — 2 шт.;
- чеснок — 7 зубчиков;
- черный перец — несколько горошин;
- укроп и петрушка — по 5 веточек;
- уксусная кислота — 4 ст. л.;
- вода — 3,5 л;
- соль — 5 ст. л.
Способ приготовления:
- Нашинковать капусту.
- Морковь почистить и нарезать кружочками толщиной 0,5 см.
- Слегка проваренный перец надрезать и сделать несколько проколов с помощью ножа или зубочистки.
- В вымытую емкость сложить поочередно зелень, специи, чеснок, овощи.
- Воду разогреть на огне, добавить соль и уксус. Дождаться закипания, после чего маринад залить в банку.
- Емкость закатать крышкой и остудить под полотенцем.
- Через 1,5 недели заготовку перенести в место хранения.
Наиболее герметично банку закрывают мягкие капроновые крышки.
Салат с таркинским перцем и капустой в банках
Консервы имеют пикантный островатый вкус, поэтому используются в качестве самостоятельного блюда и ароматного гарнира.
Необходимые продукты:
- 200 г таркинского перца;
- 350 г белокочанной капусты;
- 1 ст. л. оливкового масла;
- щепотка соли;
- 1 небольшая луковица;
- 1 ст. л. сахарного песка;
- 1 ст. л. яблочной уксусной кислоты.
Метод приготовления:
- Вымоченный в воде острый перец отправить в духовку, предварительно сделав на кожице несколько надрезов. Через 10-15 минут овощ вытащит и остудить.
- С перца снять кожицу с помощью ножа. Мякоть нарезать небольшими квадратиками.
- В сотейник с разогретым оливковым маслом отправить лук. Когда он станет золотистым, поставить на огонь капусту. Через 10 минут всыпать нарезанный перец.
- Посолить, добавить сахар и залить уксусную кислоту.
- Через 10-15 минут блюдо снять с огня и выложить в тару, после чего закатать.
Перед тем как отправить засолку в емкость, ее желательно попробовать и при необходимости досолить.
Рецепт быстрого приготовления
Закуска быстрого приготовления придется по душе занятым хозяйкам. Вкус такого блюда отличается насыщенностью, небольшой кислинкой и остротой.
Необходимые продукты:
- 0,5 кг перца;
- ½ среднего вилка капусты;
- 1 небольшая морковь;
- 2 веточки укропа;
- 1 ст. л. соли;
- 1 ст. л. яблочного уксуса;
- 2 л воды.
Приготовление:
- Все овощи, кроме перца, нарезать. Морковь измельчить на терке или с помощью ножа.
- В банку сложить все овощи и укроп.
- В кипятке развести соль и уксус. Вскипятить и залить горячим маринадом засолку.
- Закрыть крышкой и остудить.
Холодная засолка
Консервы без использования горячего рассола маринуются чуть дольше, однако этот метод засолки позволяет сохранить все полезные и вкусовые качества продуктов.
Ингредиенты:
- таркинский перец — 1 кг;
- белокочанная капуста — 1 небольшой вилок весом до 2 кг;
- укроп, петрушка, лимонная мята — по 1 веточке;
- 2,5 л воды;
- 2 ст. л. соли;
- 1 ст. л. уксуса.
Приготовление:
- Капусту нашинковать, перец проколоть зубочисткой в нескольких местах.
- Зелень вымыть, высушить и уложить на дно банки.
- Переложить в емкость овощи. Засыпать соль, влить воду и уксус.
- Закатать крышкой.
- Через неделю переместить в прохладный погреб на хранение.
Горячий способ
Термообработка кипящим рассолом используется при засолке крупных плодов, а также если овощи оказались недостаточно сочными.
Ингредиенты:
- 1 кг зеленого перца;
- 1 кг капусты;
- 1,5 л воды;
- 1 ст. л. соли;
- 3 ст. л. сахара;
- 1,5 ст. л. уксусной кислоты;
- укроп, чеснок, петрушка по вкусу.
Метод приготовления:
- Овощи и зелень сложить в тару и залить водой.
- Через 10 минут воду слить в сотейник и вскипятить.
- Растворить в кипятке сахар, соль.
- Прокипятить рассол 3 минуты, затем влить уксус. Через 1 минуту снять с огня. Размешать.
- Влить горячий маринад в банку и закрыть.
- После 10 дней брожения при комнатной температуре засолку переместить в место хранения.
Для придания блюду остроты при приготовлении маринада в кипяток добавляют несколько горошин острого перца или чили.
Аджика из жгучего перца чили с помидорами
Аджика такая знаменитая еда, что представления не требует. Любители остренького добавляют ее во все готовые блюда и наслаждаются жгучими ощущениями.
Ингредиенты:
- 2,5 кг красных переспелых томатов
- 0,5 кг кислых яблок (Антоновка)
- 0,5 кг сладкого болгарского перца
- 0,5 кг моркови
- 1 пучок зелени укропа
- 1 пучок зелени петрушки
- 1 шт. большой головки чеснока
- 75 гр. жгучий перец чили
- 0,250 л растительного масла
- 2 ст. ложки 9% уксуса
- Черный молотый перец
- Соль
Приступаем к приготовлению:
- Сладкий болгарский перец и антоновские яблоки моются, как следует, очищаются от семян, плодоножек и перегородок. Нарезаются небольшими кубиками.
- Томаты очищаются и обдаются кипятком для удаления кожицы. Режутся на несколько частей.
- Морковь очищается, моется и нарезается небольшими кусочками.
- Все подготовленные и нарезанные овощи перемалываются через мясорубку.
- В получившийся овощной состав добавляется уксус, молотый черный перец и соль.
- Готовая масса переливается в казан и варится не менее двух часов на маленьком огне. Во избежание пригорания ее следует периодически перемешивать деревянной лопаткой.
- Через полтора часа тушения в состав вводится жгучий перец и давленый чеснок.
- За несколько минут до снятия массы с огня в нее добавляется мелко измельченная зелень без стебельков.
- Перед раскладыванием аджики по банкам из состава следует удалить стручки горького перца. Они отдали свою остроту. Необходимость в них отпала.
- Кипящая аджика раскладывается в стерилизованные банки и закатывается под железные крышки.
- Стекло переворачивается вверх дном и укутывается.
- После полного остывания консервация убирается в прохладное место.
Благодаря таким несложным и доступным рецептам можно найти применение горькому перцу. Так приятно в сезон снегопадов и лютого мороза открыть баночку с любимым заготовленным лакомством.