Щавель кислый (щ. обыкновенный)

Индивидуальные доказательства

  1. в Информационной сети по ресурсам зародышевой плазмы (GRIN), USDA , ARS , Национальная программа генетических ресурсов. Национальная лаборатория ресурсов зародышевой плазмы, Белтсвилл, Мэриленд. Проверено 15 августа 2017 года.
  2. Agroscope завершение работы сайта института или слияния с сайта научно — исследовательских институтов Agroscope Шанжане-Wädenswil ACW и Liebefeld-Posieux ALP. Реккенхольц-Теникон АРТ
  3. ↑ Эрих Обердорфер : Растительно-социологическая экскурсия по флоре Германии и соседних территорий . 8-е издание. Verlag Eugen Ulmer, Штутгарт 2001, ISBN 3-8001-3131-5 . Стр. 331.
  4. Воутер С. ван ден Берг (ред.): Eene Middelnederlandsche vertaling van het Antidotarium Nicolaï (Ms. 15624–15641, Kon. Bibl. Te Brussel) с латинским текстом первого напечатанного uitgave van het Antidotarium Nicolaï. Под редакцией Софи Дж. Ван ден Берг, Н. В. Бекхандель и Друккерий Э. Дж. Брилл , Лейден, 1917, стр. 195.
  5. Отто Цекерт (Ред.): Dispensatorium pro Pharmacopoeis Viennensibus в Австрии, 1570. Под ред. Австрийской ассоциации фармацевтов и Общества истории фармации. Deutscher Apotheker-Verlag Hans Hösel, Берлин, 1938, стр.133.

Химический состав

Химический состав растения очень разнообразен. Это макро и микроэлементы, органические кислоты, различные масла и смолы, азотистые вещества, антимикробные вещества, сахара и дубящие вещества. Именно поэтому конский щавель может применяться для лечения различных болезней внутренних органов и наружных заболеваний.

В вершках содержатся:

  • антрахиноны;
  • флавоноиды до 8,15%, в том числе рутин до 1,4%;
  • кофейная кислота.

Стебли содержат:

  • клетчатки 27%;
  • азотсодержащих веществ, в том числе белки до 12,7%, жиры до 2%;
  • железа до 0,2%;
  • дубящие вещества от 2 до 7%;
  • рутин;
  • ряд витаминов С, К, РР, каротин.

Цветки имеют в своем составе:

  • дубящих веществ до 8,25%;
  • витамин С;
  • рутина до 2,5%.

В состав зерен входят:

  • дубящие вещества от 6 до 7,36%;
  • эфирное масло до 0,05%;
  • кальция щавелево-кислого до 1,2%;
  • антрацены, катехины, флавоноидов до 1,6%;
  • антрахинонов от 1,08 до 1,22%;
  • витамин С, К;
  • каротин.

Корни растения содержат:

  • витамин К;
  • дубящих веществ пирокатехиновой группы до 16 %;
  • кислоту аскорбиновую;
  • флавоноиды;
  • эфирных масел до 0,2 %;
  • органические кислоты;
  • смолы;
  • производные антрахинона (кислота хригюфановая, эмодин, алоээмодин, фисцион).

В химический состав корней входят:

  • макроэлементы в мг/г (кальций – 37,10, калий 4,70, магний – 4,30, железо – 0,70);
  • микроэлементы в мкг/г (барий – 22,30, стронций – 5,20, бор – 3,50, селен – 1,25, медь – 0,64, никель – 0,60, алюминий – 0,42, цинк – 0,39, ванадий – 0,26, марганец – 0,19, кобальт – 0,16, йод – 0,09, хром – 0,07, свинец – 0,05).

Щавелево-кислый кальций содержится в большом количестве во всех частях растения.

Применение щавеля конского

Щавель конский в медицине (научной и народной) используется в качестве отваров и порошков. Корень и корневища растения применяются народными целителями в качестве эффективного слабительного, вяжущего, противоглистного, кровоостанавливающего, ранозаживляющего, бактерицидного, противовоспалительного средства. Листья (свежие) являются действенным ранозаживляющим, противоцинготным, нарывным средством. Плоды оказывают бактерицидное, противовоспалительное, вяжущее действие.

Внутреннее применение щавеля конского в виде порошка оказывает закрепляющее (при небольшой дозировке) и слабительное действие (при увеличении дозы порошка). Кроме того, порошки оказывают положительное воздействие на организм при малокровии, регулирует работу ЖКТ. Такое средство назначается для лечения желчного пузыря (прогонки желчи). В виде настоев и отваров растение рекомендуется для эффективного лечения колитов, гемоколитов, энтероколитов.

Щавель конский оказывает положительное воздействие при хроническом геморрое, а также при трещинах заднего прохода, геморроидальных, маточных и легочных кровотечениях. Настои назначаются в качестве противоцинготного, противогнилостного и кровоостанавливающее средств. В виде порошка растение рекомендуется при малокровии, а также как средство налаживающее работу желудочно-кишечного тракта. Щавель конский используется не только в отечественной медицине, но и в зарубежных – в Китае, Германии, Узбекистане и других странах.

Определение кислотности земли по ее внешнему виду

Существует несколько разновидностей грунта, присущих определенным местностям. Общий вид их может стать достаточным основанием для вынесения вердикта о кислотности, мерах улучшения плодородия.

  • Подзолистые почвы характеризуются белесым оттенком, бедны гумусом и питательными веществами. Это кислые среды, нуждающиеся во внесении извести, минеральных и органических удобрений.
  • Дерново-подзолистые почвы — грунты коричневого цвета с серым оттенком, обладают порошистой структурой с присутствием комочков, средней кислотностью. Гумус здесь присутствует в достаточном количестве, обеспечивая плодородие, способность хорошо поддаваться окультуриванию.
  • Глинистые почвы чрезвычайно пластичны, сильно липнут к рукам и плохо впитывают воду, при подсыхании покрываются плотной коркой, медленно прогреваются весной. Они характеризуются рыжим либо красновато-коричневым оттенком, создают немалые сложности в процессе вскопки. Такие грунты легко окультурить, поскольку они богаты питательными веществами. Их облагораживают путем внесения торфа, песка, покрытия мульчей. Хорошие результаты приносит организация дренажной системы.

Общий вид глинистого грунта на участкеИсточник home-econom.ru

  • Суглинки содержат больше песка, чем глинистые грунты, поэтому легче пропускают воду, отличаются более рыхлой структурой, окрашиваются в буроватый или желто-красный тон. Почвы такого типа необходимо раскислять не реже раза за 4 года путем известкования, облагораживать внесением торфа и песка.
  • Торфянистые земли обладают повышенной кислотностью, их легко узнать по темному цвету и губчатой структуре. Плодородие такой среды крайне невелико, ситуация усугубляется ее низкой способностью проводить тепло, в результате становится сложно вовремя дождаться оттаивания огорода после зимы. Грунт нуждается в качественной мелиорации, регулярном известковании.
  • Песчаные почвы быстро прогреваются, легко пропускают воду, воздушны, но содержат мало питательных веществ. Они характеризуются желтым, серым или светло-коричневым оттенком, рассыпаются в руках. Для улучшения свойств такого грунта необходимо регулярное внесение органических и минеральных удобрений.
  • Луговые пойменные земли обладают зернистой структурой, темным оттенком. Они богаты гумусом и хорошо поддаются мелиорации.
  • Серые лесные грунты узнаваемы благодаря ореховой структуре, светло-серому цвету. Они бедны минеральными солями, содержат мало гумуса (2–4%), характеризуются слабокислой реакцией. Мероприятия, направленные на удержание влаги, защиту от эрозии способны значительно улучшить показатели плодородия таких земель.
  • Чернозем любого типа — самый плодородный субстрат. Он содержит до 8% гумуса, обладает насыщенным темным цветом, комковатой либо рассыпчатой зернистой структурой. Удобрять и раскислять такие почвы практически не требуется, они также могут служить для облагораживания и оздоровления других грунтов.

Для облагораживания грунта чернозем можно завезти на участок дополнительноИсточник mktrans163.ru

Чтобы отличить схожие грунты друг от друга, можно провести дополнительные простые исследования. Так, торф (в сравнении с черноземом) в отжатом виде быстро высыхает на солнце.

Описание

Вегетативный аппарат

Многолетнее растение, достигающее 0,30–1  м в высоту, голое во всех частях. Его клубневой стержневой корень глубоко погружается в почву, образуя пень , из которого образуется единственный стебель.

Листья имеют продолговатую пластинку (в 2-6 раз длиннее ширины), овальную, часто острую , вверху подострую, цельную или слегка извилистую, сверху толстую, темно-зеленую, снизу сизую . Они имеют выраженную гетерофиллию : у основания от 7 до 15  см в длину (от 1 до 4  см у овечьего щавеля ) и с длинным черешком . Стеблевые листья со стреловидно-ланцетной пластинкой меньше, более или менее сидячие , даже охватывают стебель ушками, параллельными черешку ( ушкообразные листья ), их пластинки от эллиптических до продолговатых, восточнее. Прямостоячие стебли ветвистые кверху, по длине полосатые.

Репродуктивная система

Растение двудомное  : мужские и женские цветки появляются на разных растениях. Соцветие — длинная красноватая метелка , не очень плотная, с нижними ветвями в основном одиночные, простые или не очень разветвленные. Створки длиной 3-5 мм, почти округлые , сердцевидные у основания, на вершине закругленные или слегка усеченные. Плоды — четырехгранные семянки с острыми краями, защищенные перепончатой ​​оболочкой (сварные и сросшиеся «створки», образованные листочками околоцветника).

Как едят щавель

Щавель имеет кислый вкус, который хорошо сочетается с различными рецептами.

Он особенно популярен в супах, борщах и тушеных блюдах, и часто сочетается с такими ингредиентами, как картофель, морковь, курица и сметана.

Вы также можете использовать зелень щавеля, чтобы приправить салаты, или смешать их с винегретами, чтобы усилить вкус.

Соус из щавеля – еще один популярный рецепт, в котором используется эта зелень. Обычно его подают с блюдами из морепродуктов, такими как рыба.

В большинстве рецептов кислый вкус щавеля сочетается с такими ингредиентами, как чеснок, жирные сливки, сливочное масло и кервель – разновидность зелени, родственной петрушке.

Сорт щавеля Сангвиник

Сангвиник – многолетний среднеранний сорт щавеля, который созревает за 40-45 дней. Розетка формируется достаточно высокой – 30-40 см, имеет прямостоячее, полу приподнятое расположение. Корень щавеля – стрежневой. Стебель имеет красивый красноватый окрас. Листья – довольно крупного размера, продолговато-овальные, гладкие или слабо пузырчатые. Цвет – оригинальный и уникальный: насыщенно зеленый с красными прожилками. Черешки имеют средний размер. Выращивание практикуют как в открытом, так и закрытом грунте. Урожайность – средняя, 4,5 кг на один квадратный метр. Для сорта Сангвиник необходим своевременный полив, теплая и солнечная погода.

Лечение: от чего помогает?

Понос

При поносе отвар растения используют как самостоятельное лекарство. Принимают как свежеприготовленный, так и при непродолжительном хранении в темном прохладном месте

Важно соблюдать дозировку и использовать следующие рекомендации:

  1. Сушеный корень измельчить, одну чайную ложку залить литром воды, десять минут кипятить, процедить и остудить. Пить по шестьдесят миллилитров утром, в обед и вечером.
  2. Две столовые ложки высушенных семян залить двумя стаканами воды, кипятить десять минут. После остывания и процеживания, взрослым выпить, разделив на три раза. Детям дают утром, в обед и вечером по 30-50 миллилитров.

Геморрой

Для лечения геморроя используют отвар и настой, желательно в комплексной терапии. Употребляют внутренне и для клизмования. Приготавливаются и применяются препараты следующим образом:

  1. Столовую ложку сушеного сырья залить двести миллилитрами воды, 15 минут кипятить на медленном огне, дать отстоятся десять, отжать. Принимать по столовой ложке утром, в обед и вечером. Рекомендуется при колитах, энтероколитах, трещинах прямой кишки. Можно использовать для постановки клизм.
  2. Настой на спирту делают из 5 граммов сухого корня и 120 миллилитров спирта. Состав поставить в темное место на две недели. Процедить и принимать по 20 капель до еды утром в обед и вечером. Для постановки клизм не применять!

Дизентерия

При лечении дизентерии щавель конский желательно применять в комплексной терапии. Наиболее эффективен свежеприготовленный отвар:

Чайную ложку сушеного корня залить пятью стаканами воды, кипятить 15 минут, профильтровать. Пить три раза за день по одной трети стакана.

Для укрепления волос

Отвар используют для жирных и ломких волос, при секущихся кончиках и для устранения перхоти. Остывший отвар подогревают и ополаскивают чистые волосы, используя один из двух рецептов:

  1. Заварить 12,5 грамм сушеных корней двумя литрами воды. Настаивать до охлаждения. Ополаскивать волосы после мытья.
  2. По четыре столовые ложки сушеных листьев щавеля конского и корней лопуха сушеных залить литром воды и кипятить 30 минут, дать настояться до остывания. Ополаскивать вымытые волосы.

Фурункулы

Для лечения фурункулеза используют мазь на основе жиров, используется простым нанесением на кожу и в виде повязок. Часто при лечении фурункулеза необходима очистка крови. Мазь изготавливается и применяется очень просто:

Порошок из корня смешать с животным жиром, вазелином или растительным маслом. Можно наносить на фурункулы и язвы на коже.

Кровотечения

При легочных, маточных, желудочно-кишечных кровотечениях принимают настой. Его также можно использовать при трещинах толстой кишки. Вот несложный рецепт приготовления и приема настойки:

5 грамм сушеного корня высыпать в 120 миллилитров водки, настаивать две недели, процедить. Пить три раза в день по двадцать капель до приема пищи.

Ревматизм


Настоями из щавеля лечат ревматизм, принимая их внутренне, как растирку и в виде компрессов. Процесс изготовления и лечения настойками для внутреннего и наружного применения отличается:

  1. Двадцать грамм корней конского щавеля настоять в 100 миллилитрах водки десять дней, профильтровать. Употреблять по 20 капель утром, в обед и вечером до еды.
  2. Один свежий корень очищают, режут на мелкие кусочки и настаивают в 0,5 л водки 20 дней. Растирать больные суставы два раза в день, можно применять в качестве компрессов.

Очистка крови

Когда в организме накапливается множество шлаков и токсинов, организм не может нормально функционировать. Это приводит к возникновению и проявлению разнообразных болезней, в частности, легочных, печеночных, почечных, сердечно-сосудистых и аллергии.

Чистим кровь следующим образом:

  1. Пять столовых ложек корня залить пятью стаканами горячей воды.
  2. Прокипятить 10 минут на медленном огне, настаивать один час (накрыв полотенцем).
  3. Перед применением процедить и принимать по 50 мл за 15 минут до еды, четыре раза в сутки.

Конский щавель очень полезен благодаря своему химическому составу. В растении содержатся дубящие вещества, органические кислоты, эфирные масла, флавоноиды и витамины. По рецептам народной медицины делают из него настои, отвары и мази. Готовят вкусные и полезные блюда. При этом не стоит забывать о противопоказаниях, особенно беременным и женщинам во время кормления грудью.

Виды и сорта с фото

Малахит

Этот сорт поражает своим особенным отрастанием зелёных листьев с волнистыми краями. Их поверхность гладкая и слабопузырчатая.

Листья богаты витаминами C и органическими кислотами.

Очень популярный сорт, приносящий до восьми килограмм урожая.

Самый ранний сорт, отличившийся своим приятным вкусом.

Лионский

Уязвимый в плане климата сорт, который может легко вымерзнуть. Но всё же, листья его отрастают быстро, поэтому за сезон делают несколько раз.

Небольших размеров зелёные листья украшены бордовыми прожилками.

Копьевидные листья имеют ярко-красные прожилки.

Цвета листьев этого сорта обычно сменяются с темно-зеленого на красноватый оттенок.

Раннеспелый, зимостойкий и содержит минимальный объем кислоты.

Раннеспелый, зимостойкий и содержит минимальный объем кислоты.

Крупнолистный

Это один из самых ранних видов. Стебель крупнолистного сорта вытягивается до 120 см. Трава растет в лесах, оврагах или на полях. Родиной крупнолистного щавеля считают страны Азии. В Россию щавель завезли именно оттуда.

Краткая характеристика:

  • для стебля характерно наличие видимых борозд;
  • растение обладает разветвленным мощным корнем;
  • листья собраны в розетки, которые растут на длинных черешках;
  • цветение начинается в июле;
  • размножение возможно через семена или корни.

Для крупнолистного щавеля характерны особенности. Помимо того, что у растения формируются широкие и длинные листья с тупым окончанием, в них содержится умеренное количество щавелевой кислоты, если сравнивать с другими представителями семейства Крупнолистный сорт примечателен тем, что за один сезон листья можно срезать до 4-5 раз за 10-15 дней. После окончания периода роста листовые пластины начинают грубеть и становятся горькими на вкус.

Семена крупнолистного щавеля отличаются повышенной всхожестью. По традиции, растение предпочитает влажные почвы. Заметить недостаток влаги по внешнему виду крупнолистного щавеля очень легко. Он начинает выбрасывать длинные стрелки светло-серого оттенка. Основное правило при уходе – это регулярная прополка. Рыхление почвы между кустами насыщает грунт кислородом и дает возможность активно развиваться системе корней.

Посев и выращивание щавеля

Для получения хорошего раннего урожая листьев отведите под щавель плодородный и достаточно влажный участок, чистый от сорняков (в особенности от пырея), прогреваемый солнцем, защищенный от северного ветра. Нормально щавель чувствует себя и в легкой полутени. А вот на переувлажненных землях он растет плохо.

Лучшие предшественники щавеля – картофель, морковь, свекла, капуста, огурец, редис, салат, шпинат.

Щавель сеют в три срока: весной, летом и под зиму.
К весеннему посеву щавеля приступают в апреле и начале мая, когда земля прогреется. Из всех сроков посева этот, пожалуй, самый оптимальный: в верхнем слое почвы еще достаточно влаги, обеспечивающей дружное прорастание щавеля. Да и первый урожай листьев будет получен уже в этом сезоне.

Летом сеют щавель в июне-июле, после уборки ранних овощных культур (редиса, салата, лука на зелень). До зимы молодой щавель подрастёт и успеет хорошо укрепиться, чтобы уже весной порадовать первым отличным урожаем. При летнем посеве щавеля надо регулярно поливать его, т.к. весенний запас влаги в почве практически исчерпан.

Щавель сеют под зиму в конце октября или начале ноября. Главное, чтобы до наступления стабильных заморозков семена не успели прорасти.

Перед посевом щавеля грядку надо удобрить, заделав в нее под лопату навоз или компост.

Семена щавеля, если они не прошли предварительную обработку, перед посевом (кроме предзимнего посева) для ускорения всходов замачивают в воде на 45-48 часов.
Высевают щавель только во влажную почву, заделывая на глубину 1,5-2 см. Расстояние в ряду между растениями около 5-7 см, между рядами 20-25 см.

Почву после посева щавеля обязательно прикатайте или уплотните тыльной стороной граблей (можно просто притоптать). Это позволит всходам быть более дружными. Как правило, они появляются через 12-15 дней. Но если после посева грядку сразу прикрыть полиэтиленовой пленкой, то сеянцы щавеля взойдут на 3-5 дней раньше.

Уход за щавелем в основном сводится к прополкам и рыхлению грядок. Надо следить и за влажностью почвы — если она будет пересыхать, то листья щавеля будут слабо развиваться. В итоге щавель раньше времени начнет цвести, что плохо скажется на урожае листьев. Появляющиеся цветоносы сразу же удаляйте, чтобы растение не тратило на них запас драгоценного питания и тем самым не снижало урожай листьев.

Сорта

Существует не менее 200 различных сортов. Но используются сегодня немногие. Среди популярных в кругах садоводов можно выделить следующие сорта:

  • Щавель Бельвильский – относится к среднеспелым растениям. Листва крупная, по форме удлиненно-яйцевидная, яркого зеленого цвета. По структуре лист мясистый, в основном гладкий, может быть слегка пузырчатым, не более 15 см в длину. На вкус овощ практически некислый. Имеет приподнятую, раскидистую розетку, средне длинные толстые черешки. Бельвийский сорт обладает иммунитетом к морозам и болезням;
  • Щавель Крупнолистный – урожайный ранний сорт. Стоячая розетка, листва светлого зеленого цвета. Овощ не пускается в стрелы, стойкий к морозам;
  • Малахит – среднеранний, необходимо до 50 дней на созревание. Листва гладкая, края волнистые, черешки длинные. Листья слабокислые по вкусу;
  • Щавель широколистный – пластина листа яйцевидная, средних и крупных размеров, зеленого окраса. На вкус листва нежная, среднекислая. Урожайный, морозостойкий вид, имеющий иммунитет к стрелкованиям;
  • Шпинатный сорт – отличается крупными, прямостоячими листьями, среднеранний. Розетка рыхлая. Присутствует слабая пузырчатость, цвет листвы темно-зеленого цвета. Слабокислая на вкус. Продукт отличается высоким содержанием витамина С;
  • Изумрудный Король – многолетний овощ, морозостойкий. Относится к ранним сортам, период созревания – 40 дней. Листва гладкая, слабокислая, нежная на вкус. За сезон с квадратного метра удается собрать не менее 5 кг зелени. Если укрыть грядки на зиму, со второго года можно получать самую раннюю продукцию;
  • Щавель туполистный – многолетнее травянистое растение, имеющее мощную корневую систему и высокий стебель. Листва дугообразная или поникающая в средине. Прорастание высаженных в землю семян начинается при +1 градусе. Пластина листвы плоская, блестящая, форма – продолговато-яйцевидная. Концы листков тупые или слабоострые. Подходит для гибридизации с другими сортами;
  • Щавель обыкновенный – еще известен как кровавый. Травянистое растение, невысокое, отличается тонким стеблем, темно-бордового цвета. Листва имеет интересный лимонно-зеленый окрас. Считается одним из популярных сортов, применяемых в питании. Прожилки растения имеют характерный для лета красно-пурпурный цвет, чем объясняется второе название овоща. Внешним видом напоминает шпинат, листва имеет форму копья, длина ее может достигать 14 см;
  • Сангвиник – считается ранним сортом. Имеет прямостоячую розетку, не больше 40 см в высоту. Листва достаточно крупная, продолговато-яйцевидной формы. Лист зеленый, может быть слабопузырчатым, прожилки имеют красный окрас. По вкусу слегка кисловатые, сочные листья. Морозостойкий, не требует особый уход, рекомендуется высаживать в открытый грунт. По характеристикам похож на злак, который Западная Европа использует для борьбы с раковыми клетками;
  • Щавель Воробьиный – невысокое многолетнее растение. Начиная от корня, растет несколько листьев, могут быть прямостоячими и изогнутыми. Ветвление осуществляется в верхней части стебля. В зависимости от региона, растение еще может зваться щавель малый. Листки могут иметь разный диаметр и форму. Прикорневые листки копьевидной формы, для стеблевых характерна усеченная форма.

Потенциальный вред щавеля и противопоказания

Большинство здоровых взрослых людей могут употреблять щавель в умеренных количествах в качестве части здорового и полноценного рациона питания.

Тем не менее у некоторых людей может быть аллергия на щавель. Если после употребления в пищу вы испытываете какие-либо неблагоприятные симптомы или у вас аллергия на другие растения из того же семейства, такие как ревень, гречиха и спорыш, возможно, вам следует избегать употребления щавеля.

Также стоит отметить, что этот зеленый овощ содержит оксалат, распространенное растительное соединение, которое может блокировать усвоение минералов, таких как кальций (, ).

Кальций и оксалат также могут связываться. Это может способствовать образованию камней в почках из оксалата кальция, представляющих собой твердые минеральные отложения в почках, которые могут вызывать такие симптомы, как боль, тошнота и рвота ().

Однако вместо того, чтобы исключать из своего рациона богатые оксалатами продукты, такие как щавель, попробуйте увеличить потребление кальция, ограничить потребление соли и пить много воды, чтобы предотвратить образование камней в почках из оксалата кальция (, , ).

Применение в кулинарии

Конский щавель используется в кулинарных целях для приготовления разных блюд. К примеру, в Армении листочки и стебли сначала подвяливают, а потом только применяют для создания шедевров кулинарии. В процессе сушки растение становится более приятным на вкус.

Во Франции конский щавель добавляют во фрикасе, овощное рагу. Англичане предпочитают кушать тушеное растение вместе с мясными или рыбными блюдами. В Италии траву добавляют в муссы. В России со щавелем варят супы, пекут пирожки.

Довольно популярен борщ с конским щавелем. Он получается не таким кислым, как с добавлением обычного щавеля. Однако отлично подходит для диетического меню

Об истории

Название растения на Руси связывали с популярным и сегодня блюдом, которое зовут щи. В народе травка зовется по вкусовым признакам – кислицей, кислушкой и киследью. Связано это с тем, что свежий щавельный лист и стебель большей части сортов имеют кислый вкус.

Точных сведений о первой культивации овоща нет, но отмечается, что для лечения его применяли в древние времена греки и римляне. Так, сорт Epinard начал распространенно использоваться в Европе и со временем появился в России.

Известно, что щавель кислый выращивался монахами на территории монастырей в Швейцарских Альпах. Его использовали для кормления скотины и приготовления пищи. Его корневую систему применяли для лечения дизентерии, листва считалась хорошим кровоостанавливающим средством и применялась для лечения кишечных расстройств. Некоторые целители считали, что растение способно защищать от чумы, это убеждение сохранялось до 16 века.

В большей части щавель оставался только лечебным растением. Первыми испробовали, какой овощ на вкус, как продукт питания заграничные соседи. Россияне стали последними, кто начал применять этот травяной продукт в кушанье. До последнего они насмехались над заграничными жителями, которые утверждали, что щавель декоративный должен называться овощной культурой.

Интересный факт: без растения сейчас не обходится ни один современный огородный участок. Щавелевый куст не прихотлив в содержании, ему не страшна зима. Особенно сильно радует тот факт, что этот овощ один из первых начинает зеленить усадьбу. Не требуется ежегодная посадка, поскольку он относится к культурам, которые самостоятельно рассаживаются.

Сорт щавеля Чемпион

Чемпион – это многолетний сорт щавеля, который имеет особую популярность благодаря своим вкусовым качествам и привлекательному внешнему виду. Период созревания – 40 дней. За этот период формируется прямостоячая розетка с высотой – 40 см и диаметром – 30 см. Листья имеют удлиненно-овальную форму, красивый зеленый цвет и неповторимую сочность. Так как листва достаточно крупная, то урожай всегда высокий – 7,5 кг с одного квадратного метра. Сеять семена рекомендуют в апреле-мае, чтобы всё лето иметь пикантную зелень для свежего употребления. Огромный кладец витаминов В и С, каротина и органических кислот – не может не радовать потребителей.

Применение щавеля

Медицина

В Средние века щавель применяли в основном как слабительное средство и антисептик. Сейчасже круг применения щавеля, как лекарственного растения, более широкий. Это растение обладает такими свойствами:

  • ранозаживляющее;
  • желчегонное;
  • вяжущее;
  • противопростудное;
  • антиаллергическое;
  • противовоспалительное;
  • кровоостанавливающее.

Щавель хорошо влияет на нашу пищеварительную систему. Отвар с листьев эффективен при расстройствах желудка, а также улучшает работу печени и желчного пузыря. Также такой отвар отличное средство при аллергических высыпаниях на коже и угрях.

Хорошо зарекомендовал себя щавель в народной медицине при лечении таких женских проблем как климакс, бесплодие, рак матки.

Отвар с корней конского щавеля используют при геморрое, трещинах заднего прохода, дизентерии, при ранах, ожогах, стоматитах, болезнях горла.

Лечение щавелемпротивопоказанопри беременности, мочекаменной болезни, язве желудка, гастрите с повышенной кислотностью.

Кулинария

Щавель широко используется в кулинарии для приготовления разных супов(щи, окрошка, ботвинья). При варке листья нужно добавлять в кипящую воду в самом конце варки, так как они очень быстро варятся. Свежие листья салата используют для приготовления салатов. Щавель – отличная начинка для пирогов, блинчиков, пирожков. Можно сделать соус на основе щавеля, который отлично сочетается с мясом птицы и рыбой.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector