Щавель конский (щавель густой)

Описание

Конский щавель многолетнее травянистое растение семейства гречишных высотой до 1,5 м.

Корневище толстое, короткое. Корень слаборазвитый, стержневой.

Стебель прямостоячий, бороздчатый, вверху ветвистый.

Листья очередные, нижние — продолговато-треугольно-яйцевидные, тупые, длиной 15—25 см, шириной 6—12 см, в основании глубоко сердцевидные, по краям слегка волнистые, на желобчатых сверху черешках. Верхние листья более мелкие. Основание черешков с раструбами. Нижние листья крупные, стеблевые — мелкие.

Цветки мелкие, невзрачные, зеленовато- желтые, собраны в узкометельчатое, цилиндрические, густое кистевидное соцветия.

Околоцветник простой, причем наружные листочки его меньше внутренних. Цветоножки сочленены в середине или несколько ниже; околоцветник зеленоватый, из 6 листочков, длиной 6—7 мм; тычинок 6; завязь верхняя, одногнездная, столбиков 3, нитевидных, с кистевидными рыльцами. Внутренние доли околоцветника при плодах округло-йцевидные; обычно одна из них с крупным желвачком

Плод — трехгранный крылатый, светло- коричневый орешек.

Цветет в мае — июне. Созревает в июне — июле.

Распространение

Конский щавель (Rumex confertus) —евро-азиатский вид. Повсеместно распространен в европейской части России, кроме северных районов. Северная граница ареала идет от побережья Финского залива (несколько севернее Ленинграда) через Ярославль, Киров, верховья Вятки и по 60° с. ш. пересекает Урал. Изолированные местонахождения отмечены в западной и юго-восточной части Кольского полуострова, на Онежском полуострове и в низовьях Северной Двины. В Западной Сибири граница опускается ниже 60° с. ш. и только по долине Оби поднимается до этой широты.

Виды щавеля

Щавелей в отечественной флоре — 49 видов, а в Казахстане — 23 вида. Вместе с щавелем конским часто растут близкие к нему виды, которые используются лишь в народной медицине,— щавель водяной и щавель курчавый. Щавель водяной — R. aquaticus L. отличается от щавеля конского формой листьев и отсутствием желвачков на наружных долях околоцветника. Распространен шире чем щавель конский; растет в европейской части России, Западной и Восточной Сибири и на Дальнем Востоке. Щавель курчавый—R. crispus L. отличается волнистыми по краю листьями, клиновидно-суженными к основанию. Растет в европейской части России (кроме самых северных районов), в Средней Азии и на Дальнем Востоке, изредка встречается в Сибири. В медицине используют корневища с корнями щавеля конского.

Агротехника

Приемы возделывания. В культуре проявил себя как нетребовательное растение. В год посева растения образуют мощную розетку с крупной корневой шейкой. Почки возобновления хорошо переносят зиму и рано весной трогаются в рост. На втором году жизни щавель проходит все фазы развития, цветет в конце июня, июле; достигает высоты 143 см и дает сравнительно высокий урожай зеленой массы — до 112 ц/га,

Размножение

Размножается семенами и вегетативно; одно растение приносит до 2500—4000 плодов с пленчатым околоцветником, которые переносятся водой на значительные расстояния. Всхожесть семян 80 —100% (8). Средний вес «корня» достигает 0,3— 0,5 кг.

Щавель конский легко может быть введен в культуру. Его семена лучше всходят при мелкой (1 —2 см) заделке; растение хорошо развивается на открытых освещенных участках, зацветает на третий год. Средний вес корневищ ко времени первого цветения достигает около 185,8 г; урожайность—до 3,19 т/га.

Как правильно собирать и заготавливать щавель?

Заготовка щавеля на зиму

Листья растения срезают только тогда, когда они достигнут 10 – 12 см в длину. Срезать растение нужно на расстоянии 3 – 4 см от поверхности почвы

Важно сделать это пока щавель не перерос

Чтобы сохранить полезный продукт на зиму или заготовить для дальнейшего использования, его нужно заморозить. Для этого листья тщательно промывают и на 1 минуту опускают в кипящую воду. После этого нужно уложить листья на бумажные полотенца и тщательно просушить, а затем уложить по пакетам и отправить в морозилку.

Такой способ заготовки даёт возможность сохранить все полезные свойства продукта. Кроме того, в зимний период очень полезно кушать вкусный щавелевый суп, богатый витаминами или добавить зелень в свежий салат.

Заготовка лекарственного сырья

Молоденькие листья для витаминных салатов собирают весной, для сушки можно заготавливать и в летние месяцы, хранится сушка год, а вот корни выкапываются осенью, когда листья уже опали или весной до начала вегетативного периода роста. Они хранятся в сушенном виде три года. Семена собирают в конце июля, в августе, также срок хранения — три года.

Семена щавеля

Щавель не боится холодов, его семена, при помощи которых происходит размножение, могут свободно прорастать при температуре всего +3 °C. На 8-й, максимум 14-й день после засева появляются всходы. Для семян щавеля благоприятными считаются условия небольшого затенения. В семенах растения содержатся дубильные вещества.

Листья щавеля

Листья щавеля пригодны для потребления в пищу. Их сбор происходит весной и в первой половине лета – в тот период, когда другая зелень ещё не появилась. Щавель богат витаминами, он способен возместить витаминный дефицит, который образуется в организме человека после зимы. Из листьев щавеля готовят вкусные зеленые щи, его применяют в качестве начинки для пирогов, используют во всевозможных овощных и мясных салатах.

Листья щавеля имеют специфический кислый вкус, который придают растению кислоты, входящие в его состав (щавелевая, яблочная и лимонная). Кроме того, в листьях выявлены сырой белок, дубильные вещества, в больших количествах аскорбиновая кислота, каротин, витамины В1, В2, РР, соли натрия, калия, железа, кальция, фосфора, марганца, меди, молибдена, цинка, никеля, фтора и другие вещества.

Как избавиться от конского щавеля?

Борьбу с конским щавелем нужно начинать с ранней весны. При наличии одиночных кустов, их можно удалить вручную. Для этого нужно выкопать их лопатой вместе с корнем. Если сорняк распространился на огороде несильно, то во время прорастания его из земли всходы нужно засыпать негашеной известью. Данную процедуру можно выполнять только в том случае, если до посадки культурных растений остаётся как минимум два месяца.

Борьба с этим сорняком может затянуться надолго. Одним из эффективных способов, как вывести конский щавель, является тщательнае подрубка или выкашивание его стеблей в период, когда ещё не начался выброс цветков. Если площадь слишком засорена, можно на какое-то время превратить её в пастбище, ведь щавель плохо переносит вытаптывание. Луговодам рекомендуется биологический способ борьбы, с использованием щавелевого листоеда. Данное насекомое быстро поедает мясистые листья сорного растения и оставляет только часть решеток жилок.

При полном зарастании огорода сорным растением, встаёт вопрос, как бороться с конским щавелем на участке с помощью химических средств? Радикальное уничтожение этого сорняка лучше делать осенью, поскольку после использования гербицидов нельзя высаживать культурные растения в течение полугода.

Обычно используются препараты сплошного действия, такие как Ураган, Торнадо или Глифосат. Они уничтожают и двудольные, и однодольные сорняки. Поэтому после их применения исчезнет не только конский щавель, но и другие сорные растения. Во всех препаратах содержится активное вещество, называемое глифосатом тримезиума.

Обработка должна проводиться после уборки урожая и очистки участка от растительных остатков. Человек, выполняющий процедуру, должен позаботиться о защите от негативного воздействия используемого препарата. Поэтому работу нужно выполнять в респираторе, специальной одежде и перчатках. При приготовлении раствора нужно чётко следовать прилагаемой к препарату инструкции.

История и география обитания

На Руси люди долго не решались есть щавель, поскольку он всегда считался обычным сорняком. Немец Адам Олеарий, путешествующий по разным странам, вспоминал, что москвичи потешались над европейцами, «поедавшими траву».

Но в итоге и русский народ полюбил листья щавеля, ведь это самая первая весенняя зелень, очень полезная, с приятным кислым привкусом. Она оказалась идеальна для приготовления щей – исконно русского блюда.

В дикой природе щавель встречается в Северной и Южной Америке и даже в Африке. А в России растет в основном в Европейской части, в Сибири и на Кавказе. Культивируемые же сорта можно посадить в любой точке нашей страны, и они дадут хотя бы минимальный урожай, поскольку это растение абсолютно неприхотливое.

Можно ли давать растение?

Конский щавель прорастает практически на всей евразийской зоне, кроме Крайнего севера. Преимущественно – в лесных и степных местах. Так как встретить его можно практически везде, его легко добывать для подкормки животных. При этом такой сорняк еще и кладезь витаминов.

В состав этого многолетнего растения входят следующие полезные вещества:

  1. флавоноиды (оказывают капилляроукрепляющие, антиаллергические, антибактериальные, а также противовирусные свойства);
  2. дубильные вещества (улучшают пищеварение и очищают организм, оказывают противовоспалительные свойства);
  3. органические кислоты (создают антимикробный эффект);
  4. витамин К (нормализует свертываемость крови, обеспечивает быструю заживляемость открытых ран, нейтрализует действие некоторых опасных ядов);
  5. железо (катализирует процесс дыхания, предотвращает анемию);
  6. аскорбиновая кислота (способствует формированию соединительных тканей, повышению проницаемости сосудов, образованию желез – половых, щитовидной, поджелудочной);
  7. каротин (нормализует рост животных, их развитие и продуктивность, защищает от различных инфекционных заболеваний).

Наличие этих веществ в составе щавеля, оказывает благоприятное влияние на весь организм кроликов, в том числе и декоративных.

Животные, в рационе которых присутствует конский щавель, отличаются большей энергичностью, хорошим иммунитетом и меньше остальных подвержены стрессам.

Лечение, рецепты, применение

Отвары и настои, экстракты растения применяют для излечения энтероколита и колита, наблюдаются положительные сдвиги при лечении сальмонеллеза у детей, сокращается период обезвоживания организма во время рвоты и поноса, наблюдается улучшение состава крови, появляется аппетит.

Клинические исследования медицинского института г.Томска, показали выраженное улучшение в период лечения диспепсии и дизентерии у детей, отварами семян конского щавеля. Для лечения готовили отвар, для которого брали одну часть семян на 100 частей воды, давали детям пить по 300 мл в сутки, поделив на 3 раза.

лечение кожных болезней

Лечение псориаза. Из корней готовят мазь, выделяя из них вещество хризаробин. Наблюдения за больными в клинике, показали, что эта мазь по эффективности превосходит мазь ихтиоловую и дегтярную в лечении псориаза. Мазь применяют 2%, поскольку с большим содержанием хризаробина, на коже появляется раздражение, приводящее к развитию дерматита.

Мазью смазывают участки кожи с бляшками и папулами, дважды в день, на протяжении двух месяцев, не забывая про еженедельные гигиенические ванны. Уже к концу первой недели исчезает зуд и гиперемия становится меньше. По данным В. Корсуна, после месячного лечения третья часть больных выздоравливает, а у остальных пациентов отмечается заметное улучшение. Но рецедивы псориаза у выздоровевших людей, все же случаются.

Лечение чесотки. Порошок из корня травы смешать с вазелином или растительным маслом. Смазывать пораженные участки. Это средство помогает и при лечении фурункулов и язв на коже.

В качестве слабительного средства. В увеличенной концентрации, отвар корней назначают как мягкое слабительное средство, когда имеются трещины в прямой кишке, при  геморроидальных шишках, при атонии кишечника. Послабление развивается медленно, в течение 10-12 часов, поэтому пьют отвар на ночь.

В качестве противоцинготного средства. При появлении в организме дефицита витамина С, для улучшения желчеотделения и работы печени в период заболевания гепатитом, холангитом и холециститом, пьют настойку на корнях. Если выраженного терапевтического эффекта не наблюдается, тогда настойку применяют в качестве вспомогательного средства, вместе с другими препаратами.

Лечение гипертонии. Больным гипертонией 1 и 2-ой степени, не получавшим других гипотензивных препаратов назначают по 50-60 капель экстракта щавеля, трижды в день, на протяжении трех недель. Положительный эффект у больных наступает уже через 30 мин после приема, а спустя 2 часа давление снижается от 15 мм. рт. ст до 50. Больным гипертонией второй степени  лекарство помогло в 75% случаях. А вот больным  с третьей степенью  препарат не помогает.

Алкогольный абстинентный синдром. На основании клинических наблюдений (Галанов В., Сыч Б. 1990 г) было установлено, что отвар корней, уже спустя 2 часа после приема, улучшает состояние пациентов. Снимает психическое напряжение, уменьшает давление и головную боль, тахикардию и жажду, тошноту и изжогу.

Как приготовить настой, отвар и настойку  

Настой и отвар готовят из расчета две столовые ложки сырья на 250 мл кипятка. Для получения настоя надо выдержать сырье в термосе до 2-х часов. Принимают его по 20 мл перед каждым приемом пищи (для лечения диареи) и по 50 мл для лечения ЖКТ. Для послабления — пьют по 250 мл на ночь.

Этот же настой используют для спринцевания при женских заболеваниях.

Для приготовления отвара берут те же пропорции, только снадобье томят на малом огне 20-30 минут. Применяют подобно настою.

Настойка. Настойку надо готовить взяв 1 часть сырья и 10 частей водки. После выдержки в темном месте до 20 дней, принимают по 20-30 капелек, разбавляя водой.

Что можно приготовить из конского щавеля, читайте далее…

Изучив лечебные свойства и противопоказания конского щавеля, используйте его для улучшения своего здоровья и здоровья своих близких. Чего я от души вам желаю!

В статьях блога используются картинки, из открытых источников Интернета. Если вы, вдруг, увидите свое авторское фото, сообщите об этом редактору блога через форму Обратная связь. Фотография будет удалена, либо будет поставлена ссылка на ваш ресурс. Спасибо за понимание!

Что запомнить

  1. Полезные свойства семян конского щавеля и других частей растения заключаются в их химическом составе. Они содержат органические кислоты, витамины, дубильные вещества, флавоноиды, эфирное масло.
  2. На основе лекарственного сырья в домашних условиях готовят настои, отвары, капли, экстракты.
  3. В период беременности и кормления грудью употреблять средства на основе конского щавеля запрещено.

Конский щавель – это растение, сорняк, обладающий многими лечебными свойствами и издавна используется для лечения в народной медицине. В основном препараты из него применяют при кишечных расстройствах, в частности от поноса.

Конский щавель – довольно распространенное многолетнее растение, которое нельзя встретить только в районах Крайнего Севера. Как сорняк он растет повсеместно. Его можно встретить вдоль берегов рек и других водоемов, на лугах, на опушках леса, пустырях.

Относится он к семейству «Гречишные» и роду «Щавелевые».

Это травянистое растение высотой около 50-60 сантиметров. Отличительная особенность этого вида щавеля от культурного – его большие листья, размер которых в длину может достигать 22-25 сантиметров и шириной около 12-12 сантиметров. По краям они волнистые с зазубринами.

Стебель у щавеля прямостоячий, вертикальный. Корень небольшой, но имеет множество отростков.

Цветет конский щавель в зависимости от региона произрастания маленькими бледно зеленого цвета цветками. Семена темно коричневые овально-треугольные размером в пределах 4-7 сантиметров. Созревают они примерно через месяц после окончания цветения и сохраняются до следующий весны. Его метелки часто можно увидеть торчащими из-под снега.

Размножается он семенами и корневыми отводками. Плодоносить начинает только через несколько лет после посева семенами и может расти несколько десятилетий.

Хотя он и называется конским щавелем, но на самом деле лошади его не едят. Они стараются обойти его из-за своеобразного горько-кислого вкуса, который обусловлен наличием щавелевой кислоты.

В сушеном виде его листья ест крупный рогатый скот. Единственное условие при скашивании — нужно избегать попадания в сено толстых стеблей, которые долго сохнут и могут испортить сено.

Скорее всего его название связано с его размером. Есть экземпляры, высота которых может достигать роста человека. В народе конский щавель называют лягушечьим щавелем, лошадиной кислицей, авелуком, кислицей конской и другими названиями.

Конский щавель можно употреблять в пищу, он не токсичен. Единственно, что нужно знать, в пищу берут только молодые листочки. В них практически отсутствует горечь.

Он широко используется в некоторых азиатских странах и странах Кавказа, например, в Армении, в кулинарии в высушенном виде. При сушке листья теряют свою горечь.

Лекарственные свойства и применение

Корни  щавеля содержат до 4% производных антрахинона, в составе которых есть хризофановая кислота (хризофанол), франгула-эмодин и алое-эмодин, которые благодаря раздражающему действию на стенки кишечника усиливают перестальтику и вызывают слабительный эффект. Кроме того, в корнях обнаружено 8-12% дубильных веществ, которые оказывают обратное антрахинонам действие, то есть вяжущее и закрепляющее. Отсюда и, казалось бы, противоречие в рекомендациях. Но тут работает великое правило древних – всё определяет доза. Интересно, что препараты корней щавеля оказывают в зависимости от дозы диаметрально противоположное действие: в небольших дозах — закрепляющее, а в больших — слабительное. Кроме того, выделены из корней сапонины, кофейная кислота, антоцианы (до 5%)  и флавоноиды неподин и непозид, которые являются производными нафталина. В плодах обнаружены антрахиноны и дубильные вещества, а в листьях найдены флавоноиды гиперозид и рутин, обладающие Р витаминной активностью, а также до 700 мг% аскорбиновой кислоты, витамин К и каротиноиды. Во всех органах растения содержится щавелевокислый кальций, а в корнях его количество может достигать 9%. При микроэлементном анализе выявлена почти вся таблица Менделеева. В корнях растение накапливает железо, селен, барий и стронций. Однако это не только достоинство, но и недостаток. Растения, произрастающие на загрязнённых почвах, могут «набираться» нежелательных элементов в зашкаливающих количествах

Поэтому обращайте внимание на экологию тех мест, где выкапываете сырьё

Корни применяют для лечения энтероколитов и поносов любого происхождения.

Сейчас конский щавель как-то подзабыли, в общем, немодное это растение. Но между тем никто не отменял его лекарственных свойств в соответствии с модой.

В 60-х годах были проведены исследования, показавшие, что жидкий экстракт корней щавеля конского в дозе 50-60 капель на приём 3 раза в день благотворно влиял на больных гипертонической болезнью 1-2 стадии, оказывая успокаивающий и гипотензивный эффект.

Отвар готовят из 1 столовой ложки измельчённых корней и 2 стаканов воды. Кипятят 10-15 минут, процеживают, настаивают 2-4 часа и принимают по столовой ложке каждые 2 часа перед едой как слабительное. Эффект наступает через 8-10 часов.

Такой же отвар, но разведённый в 10 раз, используют как закрепляющее и вяжущее средство.

По некоторым данным, отвар корней обладает кровоостанавливающим действием при внутренних кровотечениях.

Спиртовую настойку щавеля конского готовят, заливая водкой измельчённые корни в соотношении 1:4. Настаивают в течение 2-х недель в тёмном месте, процеживают и принимают по 20-30 капель 3 раза в день при лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта, в том числе и при внутренних кровотечениях, и даже гипертонии.

В клинике Томского мединститута ещё в 70-х годах прошлого века отвар из семян конского щавеля применяли при диспепсиях и дизентерии совместно с другими лекарственными средствами. Использовали отвар, приготовленный из расчёта 5 г семян на 2 по ½ стакана 3 раза в день.

Листья применяют в народной медицине. При кожных заболеваниях, сопровождающихся зудом, используют концентрированный отвар для промывания поражённых мест. Этим способом в народе лечили чесотку.

Кроме того, как листья, так и корни щавеля можно использовать для окраски тканей из шерсти и шелка. Собственно именно так его использовали в народе на протяжении столетий. Цвет, в зависимости от рецептуры, может получаться коричневым, оранжевым и жёлтым.

Полезные салаты из щавеля конского

Из кислицы не только делают лекарства, но и употребляют в пищу. Это растение менее популярно, чем обыкновенный щавель, но очень полезно. Делая салат из конской кислицы, стоит учитывать, что это растение слегка горьковатое. Если этого привкуса в пище хочется избежать – лучше добавлять его не в свежем, а в сухом виде. В Армении сухая кислица очень популярна. Свежий щавель сплетают особым образом, высушивают и хранят в таком виде.

Собирать его можно весной, когда организму человека не хватает витаминов. Добавлять можно в любые овощные или мясные салаты. С другими видами еды он тоже хорошо комбинируется. При добавлении в супы не рекомендуется кипятить его дольше 5 минут, чтобы полезные вещества сохранились.

Применение

Из экстракта корней и корневищ получают черную и желтую краски для тканей, которая после железной проттравы дает приятный черный цвет. Корневище используют для дубления кожи. Отвар плодов эффективен для лечения поноса у телят и поросят. Ими кормят крупный рогатый скот, овец, лошадей, кроликов и домашнюю птицу. Плоды являются хорошим кормом для домашней птицы

За исключением кислого щавеля — популярного дикорастущего и огородного овоща — все другие представители рода Rumex не только мало съедобны для людей, но и зачастую не годятся даже в корм скоту. По-видимому, основная причина кроется в крепких дубителях, которые и отпугивают животных от сочных зеленых кустиков. Лишь свиньи лакомятся могучей травой, они едят и альпийский, и кислый, и туполистный, и курчавый щавели — желудок хавроний куда как неразборчив в еде.

Почти не поедают конский щавель лошади и прозвище травы намекает совсем на другое. Словом «конский» в просторечии определяют рослость его.

В ветеринарии плоды и корни назначают при поносах у телят, для лечения чесотки и других кожных болезней.

Щавель конский используют в садоводстве, применяют против тлей, клещей, крестоцветных клопов. 300 г мелко порубленных корней, заготовленных осенью, заливают 10 литрами теплой воды, настаивают 2-3 часа, процеживают, затем опрыскивают деревья и кустарники.

Свежие молодые листья и побеги съедобны. Из них готовят салаты, щи. Смесь цветков и молодых плодов, собранных путем ошмыгивания верхушек растений, в голодные годы служила пищевым суррогатом, из нее делали муку, которую добавляли к зерновой для выпечки хлеба и лепешек.

Сбор и обработка лекарственного сырья

Лекарственным сырьем служат корневища, корни и плоды.

Листья собирают в мае — июне.

Плоды собирают вручную и сушат на воздухе.

Корни — Его корневища с корнями выкапывают лопатами осенью (сентябрь — октябрь), после отмирания надземной массы, очищают от налипшей земли, обрезают стебли и немедленно промывают в холодной воде. Толстые корневища разрезают продольно. При заготовке сырья следует выкапывать корневища крупных, более продуктивных экземпляров, оставляя молодые растения для восстановления зарослей. На одном и том же месте можно заготавливать корневища не чаще чем через 3—5 лет. Лучше всего заготавливать сырье щавеля там, где проводят очистку сенокосных угодий от этого растения.

Сушка. Собранное сырье сушат на чердаках под железной крышей или под навесами с хорошей вентиляцией или в сушилках при температуре, 50—60°, разложив тонким слоем (3—5 см) и периодически переворачивая. Сушат корни до ломкости.

сырье состоит из сухих целых или разрезанных вдоль продольноморщинистых корневищ с корнями не меньше 3 см длины и 2—10 см толщины, снаружи бурых, внутри желто-оранжевых. Запах слабый. Вкус горьковатый, терпкий. В сырье допускается: корневищ с остатками стеблей — не более 5%, измельченных частей — не более 2%, органических примесей — не более 1%, минеральных — не более 0,5%.

Щавель противопоказания и вред

Хотя щавель обладает многими полезными свойствами, но есть и противопоказания, когда он может принести вред здоровью. Основная проблема заключается в щавелевой кислоте, которая может нарушить минеральный метаболизм и привести к накоплению избытка кальция в организме.

Поэтому употребление данного зеленого овоща становятся преградой в случае:

  • Наличия повышенной кислотности желудка;
  • Имеющихся камнях в мочевом и желчном пузыре;
  • Болезнях почек (по причине наличия щавелевой кислоты как раздражителя и риска появления оксалатов).

Как побочное явление при большом употреблении может быть:

Боль в животе;

Головокружение;

Раздражение и сыпь на коже;

Боль в печени;

Мышечные спазмы.

Как можно использовать для огорода?

Это растение можно не только употреблять в пищу и использовать в леченых целях. Щавель еще и хороший помощник садоводов.

В качестве удобрения и для обработки клубники

Отличное средство для защиты и подкормки клубники – настой конского щавеля. Он делается очень легко и помогает ягоде все лето простоять крепкой и хорошо плодоносить.

  1. Измельчить конский щавель.
  2. Сложить в ведро и хорошо утрамбовать.
  3. Залить теплой водой.
  4. Настаивать 1-2 недели, пока не появится темная жижа.
  5. Процедить.

Готовым настоем опрыскивать и поливать клубнику. Развести 1 литр настоя конского щавеля в 10 литрах воды и поливать под каждый куст или в сделанные бороздки.

Для капусты

Конский щавель также хороший помощник в борьбе против тли, клещей и крестоцветных клопов на капусте.

Для приготовления настоя:

  1. Выкопать корень щавеля и хорошо промыть в холодной воде.
  2. 300 грамм корня измельчить.
  3. Залить 10 литрами воды и настаивать 2-3 часа.
  4. Процедить.
  5. Добавить 30-40 грамм мыла для большей липкости.

Готовым настоем опрыскивать капусту 5-7 раз в течение всего периода вегетации. За месяц до сбора урожая опрыскивания прекратить. Такой не сложный способ позволит защитить капусту от вредителей и получить богатый урожай овоща.

Для кормления животных

Щавель часто используется в животноводстве и птицеводстве в качестве лакомства. Пока растение молодое, его листочки мягкие и приятные на вкус, у взрослого листья становятся жесткими и горчат, что отпугивает от него животных.

Щавелем можно кормить телят, свиней, овец, домашнюю птицу. С большим удовольствием растение едят кролики, что благотворно сказывается на их пищеварительной системе и общем оздоровлении организма. Летом нужно давать животным свежий щавель, очистив листочки от грязи и мусора, зимой – в сушеном виде.

Вопреки распространенному мнению, кони практически не едят этот вид щавеля. А назвали его так за размер, который может достигать роста человека.

Как заготовить на зиму?

В свежем виде конский щавель хранится недолго, поэтому на зиму рекомендуется сделать заготовки. Есть несколько способов:

  • Засушить листочки. Порезать чистые листья соломкой, разложить ровным слоем и высушить. Хранить в стеклянной банке под пластмассовой крышкой.
  • Заморозить в морозилке. Сложить в пакеты или контейнеры порцию на «один раз». Повторно не замораживать.
  • Засолить. В стеклянные банки нарезать листочки щавеля или положить их целиком, пересыпать солью.
  • Законсервировать. Залить кипятком листья пересыпанные солью. Хранить такие заготовки можно до двух лет.

Как от него избавиться?

Растение очень быстро и обильно разрастается. Многие дачники считают его сорняком и стараются избавиться. Если на участке единичный экземпляр щавеля, можно выкопать его или выдернуть вручную. Быстрый рост этого растения – верный признак закисления почвы. Нейтрализовать ее можно негашеной известью или молотой яичной скорлупой, рассыпанной по земле.

Также можно сбить лопатой надземную часть щавеля, а на корни высыпать золу. Многократно подрезать растение и убирать граблями корни. В крайнем случае, использовать гербициды. Но только в осенний период после уборки всех овощей, чтобы они не пострадали от химикатов.

Похожие растения

По незнанию конский щавель можно спутать с другими растениями, некоторые из которых ядовиты и опасны для здоровья.

  • Молочай. Огородный сорняк с толстым мясистым стеблем и большими листьями, от которого очень сложно избавиться. Свое название получил из-за белого ядовитого сока, похожего на молоко. Молочай ни в коем случае нельзя давать животным. В нем содержится большое количество вещества алколоида, способное вызвать острое отравление или даже привести к летальному исходу.
  • Чернокорень (собачий корень, белена красная). Высокое растение с ярко-зелеными листьями. Считается лекарственным, используется в народной медицине и домашнее хозяйстве. Имеет специфический запах, который отпугивает грызунов. Декоративные сорта красиво цветут и способны украсить сад.
  • Хрен обыкновенный. Многолетнее травянистое растение с крупными листьями. Преимущественно встречается на сырых местах, лугах и по берегам водоемов. Корни используются в пищу в качестве приправы, листья для приготовления солений, черешки – в квас. В качестве лекарства ценится как антибиотик, желчегонное, мочегонное средство, используется при подагре и ревматизме.

В природе известно более 150 видов щавеля. Один из них – конский, широко распространен на территории России. В его корнях и листьях содержатся органические кислоты, витамины и эфирные масла, благодаря которым, щавель успешно применяется в лечении различных заболеваний. Однако, он противопоказан беременным женщинам и людям с заболеваниями почек.

Нежелательные кожные реакции растительного происхождения, вызванные раздражением

Контактный дерматит, вызванный раздражением, является наиболее распространенным дерматозом, вызываемым растениями. Большая доля профессиональных дерматозов встречается у садоводов, флористов, селекционеров, фермеров, продавцов овощей и фруктов. 

Вызывать кожные реакции из-за раздражения могут и механические факторы, и химические соединения, содержащиеся в растениях. В зависимости от причинного фактора различают механический раздражающий контактный дерматит (MICD) и химический раздражающий контактный дерматит (CICD). Они могут стоять отдельно или накладываться друг на друга. Раздражающие факторы: 

  • колючки;
  • шипы;
  • колючие волоски (трихомы);
  • заостренные листья на поверхности стеблей или листьев.

Клиническая картина раздражающего контактного дерматита разнообразна: от легкой хронической экземы пальцев рук, связанной с раздражением растительными волосками, до острых, токсичных, тяжелых реакций, вызванных, например, воздействием алкалоидов сока растений. Интенсивность симптомов зависит от индивидуального кожного барьера, а также от количества и продолжительности действия раздражающего фактора.

Механическое раздражение возникает в результате травмы, вызванной шипами или грубыми волосками, расположенными на поверхности листьев или стеблей или острым краем листьев. Примерами являются папулезные изменения с зудом, возникающие в комбайнах и сборщиках соломы в результате контакта с острыми волосками некоторых трав или злаков (например, ячменя, риса, проса, бамбука) или раздражающей экземы после контакта с травами огуречника, содержащими колючие волоски. Также волоски на стеблях и листьях томатов могут вызывать раздражение, жжение, зуд и парестезию.

Типичные механические травмы вызывают колючки многих видов тропических растений – кактусов и суккулентов. Особая форма – комковатая зудящая сыпь, часто ошибочно диагностируемая как чесотка, вызванная контактом с глохидиями (коротко,Opuntia spp.). Острые листья падуба (семейство Aquifoliaceae), агавы (семейство Agavaceae), шипов роз (семейство Rosaceae) или шипов бугенвилии (семейство Nyctaginaceae) также являются типичными примерами элементов растений, вызывающих механическое повреждение кожи.

Многие виды растений содержат сок с веществами, вызывающими химический контактный дерматит при раздражении. Соединения с высоким раздражающим потенциалом включают кристаллы оксалата кальция, присутствующие, например, в луковицах лука и чеснока (Allium), нарциссах (Narcissus), гиацинтах (Hyacinthus) и тюльпанах (Tulipa). 

Контакт с луковицами нарциссов (Narcissus spp) вызывает наиболее частую форму контактного дерматита среди цветоводов (зуд нарциссов, лилийная сыпь) с легкими клиническими проявлениями сухости, отслаивающихся высыпаний и трещин. 

В свою очередь тюльпаны из семейства Liliaceae помимо оксалата кальция также содержат аллерген тюлипалин А. Их луковицы имеют острую пленку, которая может вызвать механические травмы. Контакт с этими растениями может привести к наложению аллергического контактного дерматита с реакциями раздражения, и типичным клиническим симптомом. Например, у производителей образуются трещины, гиперкератоз на кончиках пальцев, паронихии и трофические изменения ногтей. В некоторых случаях возникают тяжелые экземы с прыщами на пальцах или руках. 

Также вызывают сильное раздражение виды, принадлежащие к семейству молочайных (Euphorbiaceae) – тяжелый острый контактный дерматит с отеком век может возникнуть из-за действия сложных эфиров полигидроксида тиглиинового спирта в соке этих растений, а контакт с конъюнктивой может вызвать слепоту.

Для постановки диагноза необходимо определение растений, с которыми контактировал пациент. В легких случаях симптомы часто проходят самостоятельно. Если на коже есть шипы, волоски или другие фрагменты растений, необходимо их удалить.

Выводы

Кожные реакции, вызванные растениями, можно разделить на: 

  • раздражающий контактный дерматит (механический или химический);
  • аллергический контактный дерматит;
  • крапивницу (иммунную и неиммунную);
  • фитофотодермит. 

Клиническая картина разнообразна – от легких кожных симптомов в виде эритемы, кожного зуда до тяжелых токсических или аллергических реакций. Чтобы поставить правильный диагноз, следует провести тщательный опрос пациента, который позволит определить воздействие отдельных видов растений. 

Важную роль играют профилактические меры: использование перчаток при работе с растениями и тщательное промывание кожи водой после контакта. 

Лечение включает местные глюкокортикостероиды, пероральные антигистаминные препараты, а при тяжелых реакциях – общие глюкокортикостероиды.

Источники

Макговерн Т. Дерматозы, вызываемые растениями. Дерматология. Четвертое издание, 2017.

  1. Моди Г. М., Доэрти С. Б., Катта Р. и др. Раздражающий контактный дерматит от растений. Дерматит, 2000.
  2. Сассевиль Д. Дерматит от растений нового мира. Eur J Dermatol 2009.
  3. Esser PR, Mueller S, Martin SF. Контактный дерматит, вызванный аллергенами растений. Планта Мед 2019.
  4. Ловелл РЧ. Профессиональный дерматит, вызванный растениями. Профессиональная дерматология. Manson Publishing 1998.
  5. Бхатиа Р., Алихан А., Майбах Х.И. Контактная крапивница: текущий сценарий. J Dermatol 2009.
  6. Леманн П. Фотодерматоз. В: Burgdorf WHC, Pelzig G, Wolff HH, et al. Дерматология. Издательство Chelej, 2017.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector