Готовим капусту белокочанную по-корейски
Содержание:
- Как приготовить салат из цветной капусты по-корейски
- Капуста по-корейски с огурцами на зиму
- Рецепты
- Простой способ приготовления кимчи по-корейски
- С болгарским перцем и огурцом
- Цветная капуста по-корейски быстрого приготовления
- Как хранить острую капусту кусочками
- Классический рецепт
- Польза и вред блюда
- Капуста по-корейски с чесноком, имбирём и паприкой на зиму
- Рецепт 1. Классический
- Вариации рецепта
- Рецепт 2: Ким-чи: капуста по-корейски
Как приготовить салат из цветной капусты по-корейски
Для приготовления салата по-корейски цветную капусту моют и разбирают на соцветия. Затем смешивают с другими овощами (морковь, перец) и заливают кипящим маринадом, добавляют специи. В маринаде капуста должна простоять около двух дней, после этого ее можно кушать.
Рецептов цветной капусты по-корейски немало, вот несколько простых и очень вкусных.
Хрустящий салат из цветной капусты по-корейски (без варки)
- Подготовьте один килограмм цветной капусты. Удалите зеленые листья, разберите на соцветия, хорошо вымойте их.
- Замочите соцветия в воде с добавлением соли. Через полчаса воду слейте.
- Две морковки небольшого размера помойте и почистите. Натрите морковь на терке (желательно использовать специальную терку).
- Один болгарский перец, желательно красный, вымойте и очистите от семян. Нарежьте мякоть соломкой.
- Почистите чеснок. Понадобится 5 зубчиков среднего размера. Затем нарежьте его тонкими пластиночками.
- Налейте в небольшую кастрюлю литр воды и вскипятите его. Затем добавьте туда 200 г сахара, а также 50 г соли. Хорошо перемешайте, чтобы ингредиенты растворились. В кипящий маринад влейте 120 мл уксуса и выключите плиту.
- Переложите цветную капусту, перец, морковь и чеснок в миску.
- Залейте салат вскипевшим рассолом и накройте миску крышкой. Затем подождите, пока салат остынет.
- Налейте в миску с салатом 3 ст.л. подсолнечного дезодорированного масла и 2 ч.л. приправы, предназначенной для приготовления моркови по-корейски. Перемешайте салат и отправьте в холодильник.
- Употреблять салат из цветной капусты по-корейски, приготовленный по этому рецепту, можно не раньше, чем через двое суток. За это время овощи хорошо промаринуются.
Салат из цветной капусты по-корейски на зиму
Цветная капуста, замаринованная по-корейски, очень хорошо приходится к столу зимой, когда выбор овощей на прилавках магазинов и рынков не так богат. Суть приготовления заключается в том, что пробланшированную капусту, разделенную на соцветия, заливают горячим маринадом и закатывают в банки.
Рецепт цветной капусты по-корейски на зиму:
Один килограмм цветной капусты разберите на соцветия. Постарайтесь, чтобы они были равными по размеру. Затем хорошо вымойте их.
Почистите одну головку чеснока. Поместите его в ступку и разотрите с 1 чайной ложкой молотого кориандра, либо просто измельчите его любым другим способом.
Три вымытых и очищенных морковки среднего размера натрите на терке для корейской моркови.
Опустите соцветия капусты в кипящую воду и дождитесь закипания. Через 4-5 минут выньте их из кастрюли.
В отдельной емкости смешайте проваренные соцветия капусты, чеснок, морковь, кориандр и острый перец
Мешать нужно очень осторожно, чтобы соцветия не разломались.
Для приготовления маринада необходимо в одном литре воды растворить 60 г соли, а затем 180 г сахара. Когда смесь покипит 2 минуты, влейте половину стакана 9%-ного столового уксуса. После этого снимите кастрюлю с огня.
Разложите полученный салат в простерилизованные банки.
Залейте салат закипевшим маринадом и сразу же укупорьте стерильными металлическими крышками.
На хранение салат можно отправлять только тогда, когда банки простоят вверх дном не менее суток.
После этого снимите кастрюлю с огня.
Разложите полученный салат в простерилизованные банки.
Залейте салат закипевшим маринадом и сразу же укупорьте стерильными металлическими крышками.
На хранение салат можно отправлять только тогда, когда банки простоят вверх дном не менее суток.
Цветная капуста по-корейски быстрого приготовления
- Одну среднюю головку цветной капусты (около 0,7-1 кг) помойте и разделите на соцветия. Проварите их 3-4 минуты в подсоленной воде.
- Из 1 л воды, 2 ложек соли и 2 ложек сахара приготовьте маринад. Добавьте туда же 2 ч.л. уксусной эссенции и половину стакана масла.
- В емкость поместите соцветия капусты, одну натертую на специальной терке морковь, 5 измельченных зубчиков чеснока и 1 ч.л. без горки молотого кориандра. Залейте капусту кипящим маринадом и герметично закройте.
- Дождитесь остывания и поместите цветную капусту в холодильник. Спустя 3-4 часа ее можно кушать.
Капуста по-корейски с огурцами на зиму
Необычное сочетание с очень свежим вкусом!
Тебе понадобится:300 г белокочанной капусты, 150 г огурцов, 80 г сладкого перца, 50 мл. растительного масла, 1 ст.л. сахара, 1 ч.л. соли, 2 ст.л. уксуса 9%, 100 мл. воды, 1 ст.л. специй для корейской морковки.Приготовление:
Нарежь тонкими полосками капусту и морковь, перец и огурцы — дольками. Сложи все в кастрюлю и залей водой, уксусом, маслом, специями. Оставь на 1 час, а затем прокипяти в течение 5 минут.
Разложи салат в стерильные банки, закатай стерильными крышками. Поставь банки вверх дном, укутай одеялом и оставь так на сутки. Через 24 часа капусту можно прятать в погреб или холодильник.
Спаржа по-корейски: 10 простых и вкусных рецептов
Рецепты
Классический
Ингредиенты:
- 2 кг белокочанной капусты;
- 1 ч.л. куркумы;
- 5-10 бутончиков гвоздики;
- несколько кусочков корицы;
- 1 литр воды;
- 2 – 3 ст.л. соли;
- 1 стакан сахара;
- 180 мл 9% уксуса;
- полстакана подсолнечного масла.
Приготовление:
- Капусту режем квадратиками, укладываем в емкость. Кладем куркуму и масло.
- Делаем рассол – воду и соль с сахаром доводим до кипения, добавляем корицу и гвоздику, кипятим несколько минут. Убираем огонь, вливаем уксус.
- Заливаем рассолом капусту.
- Кладем гнет и убираем на ночь.
Внимание! При мариновании капусты нельзя использовать йодированную соль — заготовка от этого приобретает темный цвет и становится мягкой.
Есть также другие варианты приготовления капусты с куркумой.
Быстрого приготовления
Предварительно готовим ингредиенты:
- кочан капусты – 3 кг;
- морковь (средних размеров) – 4 штуки;
- чеснок – 3 зубчика.
Маринад:
- вода – 1500 мл;
- сахар – 200 гр;
- соль– 90 гр;
- растительного масла – 250 мл;
- столового 9% уксуса – 200 мл.
Приготовление:
- Нашинковать овощи, добить измельченный чеснок, перемешать.
- Приготовить рассол. По рецепту быстрой капусты в маринаде он должен кипеть перед заливкой. В воду добавить все ингредиенты, кроме уксуса. Его добавляют после закипания. Кипятить маринад 2 минуты. Для заливки не стоит использовать воду из-под крана.
- Залить овощи маринадом. Капусту можно дегустировать, как только она остынет.
Хранить капусту в прохладном месте.
Предлагаем посмотреть видео о том, как приготовить маринованную капусту быстрого приготовления:
Более детально о маринованной капусте быстрого приготовления с чесноком можно узнать тут, а подробнее про быстрые рецепты овоща с морковью можно прочитать в этом материале.
С куркумой по-корейски
Ингредиенты для приготовления капусты по-корейски потребуются те же самые, что и в предыдущем рецепте. Отличие состоит в том, что морковь обязательно нарезается длинной соломкой, и «томится» капуста не менее 6 часов.
Также можно добавить приправу «для моркови по-корейски», которая продается в любом супермаркете.
Предлагаем посмотреть полезное видео о том, как приготовить маринованную капусту с куркумой по-корейски:
Подробнее про легкие рецепты приготовления маринованной капусты по-корейски можно прочитать в этом материале.
C болгарским перцем
Список ингредиентов аналогичен списку из рецепта «Гость на пороге». Болгарский перец (1-2 штуки) помыть, удалить сердцевину и нарезать соломкой. Также можно добавить душистый горошек и лавровый лист, но тогда не стоит добавлять чеснок.
В вариации с чесноком не нужно добавлять в капусту ни лавровый лист, ни черный и душистый перцы.
Предлагаем посмотреть полезное видео о том, как готовить маринованную капусту с болгарским перцем:
Подробнее о рецептах маринованной капусты с болгарским перцем можно узнать тут.
С петрушкой
В набор продуктов, используемых в предыдущих трех рецептах, добавить мелко нарезанную зелень петрушки. Болгарский перец можно добавить или не добавлять — по вашему вкусу.
Читателю могут стать полезными и другие рецепты маринованной капусты:
- со свеклой;
- по-гурийски;
- с чесноком, красным и черным перцем и другими компонентами;
- по-грузински.
Простой способ приготовления кимчи по-корейски
А вы в курсе, что это блюдо у корейцев вообще в рационе считается одним из самых ведущих. Дело все в том, что с помощью него можно сбросить лишний вес, если он у вас есть. А также, если вы с похмелья, то эта закуска отлично снимет вам его.
Мой муж говорит еще, что такая прелесть частенько помогает ему при простуде, как только она начинается, так он сразу съедает пару ложечек и вся хворь куда-то исчезает.
Готовится химчхи все таки традиционно из пекинской капусты, но можно брать и любую другую.
Нам понадобится:
- капуста пекинская – 700 г — 1 кочан
- соль – 75 г
- сахар – 0,5 ч.л
- вода – 1 л
- красный молотый перец – 2 ст.л
- чеснок – 3 зубка
Этапы:
1. Пекинскую красавицу вымойте, удалите все сухие или наоборот гнилые листочки. Разрежьте на 4 части. Поместите такие большие куски в любую глубокую тару, к примеру тазик.
Из воды и соли наведите солевой раствор и залейте им капусту. На нее поставьте гнет и ожидайте около 11-12 часов. По истечении данного времени, воду слейте в кастрюльку, она еще пригодится, и вы увидите, что овощи стали мягкие и нежные. Выжмите руками капусту.
Дальше красный перец и раздавленный в чеснокодавилке чеснок смешайте друг с другом, залейте парой ложечек столовой воды и посахарите. Вышла смесь похожая на пасту.
2. Именно этой пастой и натрите пекинскую капусту, смазывайте каждый листок, работайте только в перчатках, чтобы не обжечь руки.
3. После всех промызываний уложите пекинку в чистую стерилизованную банку до самого верха. Заливайте солевым раствором, в котором солилась капуста. Прикройте крышками и вынесите на веранду или подвальное помещение, туда где холодно.
С болгарским перцем и огурцом
Приготовление данного варианта закуски потребует около 4 ч свободного времени.
Компоненты рассчитаны на 5 порций блюда.
Какие ингредиенты понадобятся
Чтобы приготовить закуску, дополненную огурцами и сладким перцем, нужны следующие ингредиенты:
- 1 кг капусты белокочанной;
- 1 большая морковь;
- 1 луковица;
- 1 огурец;
- 1 сладкий перец;
- 4 чесночные дольки;
- 1 ч. л. уксусной кислоты;
- 5 ст. л. масла;
- 1 ч. л. измельчённого кориандра;
- 1 ч. л. свежемолотого черного перца;
- 1/2 ч. л. свежемолотого красного перца;
- 1,5 ст. л. сахарного песка;
- 1 ч. л. поваренной соли.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс создания закуски состоит из следующих этапов:
- Для начала нужно подготовить капусту. С кочана нужно убрать верхний лист и вымыть капусту в воде. Затем нужно порезать требуемое количество капусты квадратами средней величины и поместить их во вместительную миску.
- Далее следует промыть морковь под водой, очистить её овощечисткой и протереть через специальную либо обычную тёрку. Морковь можно добавить к капусте, перемешать компоненты руками, слегка разминая их, и оставить ингредиенты в таком виде на 30 мин.
- Тем временем можно подготовить остальные овощи. Огурец следует разрезать на 2 половины вдоль и нарезать его полукольцами. Сладкий перец требуется измельчить полосками, удалив семена и перегородки.
- Теперь из смеси моркови и капусты нужно отжать лишнюю жидкость руками, затем добавить огурцы вместе с соломой болгарского перца, всыпать сахарный песок и тщательно размешать содержимое миски.
- После нужно освободить лук от шелухи, измельчить его на полукольца и выложить на раскаленную сковородку, смазанную подсолнечным маслом. Красный и черный перцы необходимо смешать, кориандр продавить в ступке и высыпать смесь специй к луку. Также в сковородку нужно продавить все дольки чеснока через пресс и продолжить жарить компоненты до небольшой золотистости лука.
Компоненты нужно хорошо перемешать, добавляя в процессе уксусную эссенцию. Миску можно закрыть крышкой и дать блюду настояться в течение 3 ч.
Цветная капуста по-корейски быстрого приготовления
3 час. 10 мин. 60 6
Многие любят маринованные овощи с пикантными нотками, такие готовые салаты часто продают в магазинах. Чтобы ваша закуска была полностью натуральной, можно приготовить ее самостоятельно. По этому рецепту у вас получится великолепная цветная капуста по-корейски.
Время готовки: 6,5 часа.
Время приготовления: 30 мин.
Порций: 7.
Ингредиенты:
- Капуста цветная – 0,7 кг.
- Морковь – 1 шт.
- Чеснок – 5 зуб.
- Вода – 1 л.
- Уксус 9 % – 1 ст.
- Соль – 2 ст.л.
- Сахар – 1 ст.
- Масло растительное – 50 мл.
- Кориандр – по вкусу.
- Паприка сладкая – по вкусу.
- Смесь перцев – по вкусу.
- Лист лавровый – по вкусу.
Процесс приготовления:
- Цветную капуст хорошо помойте и вымочите в соленой воде.
- Затем разберите капусту на соцветия и бланшируйте в кипятке в течение 1-2 минут.
- Приготовьте маринад. Вскипятите воду, добавьте в нее соль, сахар, уксус и растительное масло. Варите его 5 минут. Маринадом залейте капусту. Морковь очистите и натрите на терке.
- Чеснок очистите от шелухи и нарежьте небольшими дольками.
- В почти остывший маринад к цветной капусте добавьте чеснок, морковь и специи.
- Заготовку уберите в прохладное место на 6 часов. Такая пикантная цветная капуста по-корейски подойдет к любому мясному блюду.
Приятного аппетита!
Как хранить острую капусту кусочками
Этот вид салатов не капризен к условиям хранения. Многие из них достаточно перенести в прохладную кладовую или погреб, а в условиях квартиры поместить в холодильник. Почти любой рецепт допускает консервирование. Вкус закуски при этом изменится, но при отсутствии более подходящих условий лучше поступить именно так.
Капуста, прежде чем прийти в полную негодность сначала утрачивает аппетитный внешний вид. Заплесневелый рассол или сами ломтики овоща – сигнал о том, что соленье лучше выбросить. Продолжительность хранения банок с овощными консервами, как правило, зависит от качества крышек, влажности и температуры в помещении.
Банки под капроновыми крышками, в которые помещают капусту без стерилизации, рекомендовано хранить при температурах, от +6°C, вплоть до нулевой. Острые кусочки капусты выдерживают быстрые и относительно высокие перепады температуры, благодаря приготовлению в кислом маринаде. Уксус выступает в роли консерванта и до определённой степени продлевает срок годности закуски.
Оформление статьи: Ильченко Оксана
Классический рецепт
Капуста пекинская по-корейски выделяется своеобразной остротой, вкусом и ароматом. Далее в статье рассмотрен базовый рецепт, который является основой иных видов маринования пекинской капусты по-корейски.
Какие ингредиенты понадобятся
Для маринования 3 кг пекинской капусты нужно подготовить:
Составляющие маринада | Желательные пропорции |
Свежий чеснок | 100 г |
Масло из семян подсолнечника, без запаха | 30 мл |
Вода очищенная | 6 л |
Соль для заготовок или морская | 150 г |
Молотая красная паприка | 40 |
Измельченный сушеный кориандр | 40 |
Перец красный в сушеном молотом виде | 20 |
Важно, пропорции паприки, кориандра и перца можно изменять, но общая масса специй должна составлять 100 г
Пошаговый процесс приготовления
Осуществлять маринования капусты по базовому рецепту советуется по следующему алгоритму:
Снять с кочанов верхние зеленые листья, так как в процессе маринования они могут сильно размякнуть и испортить вкус и внешний вид блюда.
Разрезать кочаны вдоль роста на 2 части и промыть в проточной воде.
Положить капусту во вместительную тару срезом вверх
Важно, посуда должна быть покрыта эмалью, так как металл может вступить в реакцию с заправкой и в результате образуются ядовитые соединения.
Далее следует оформить рассол. Для этого в воде нужно полностью растворить соль.
Влить рассол в тару с капустой и установить гнет
Гнетом может стать банка, наполненная водой. Чтобы гнет придавил все кочаны, рекомендовано банку установить на тарелку. Выдержать данную конструкцию в тепле приблизительно 48 часов.
Спустя 48 часов рассол требуется полностью слить.
Затем в стеклянную миску требуется влить ориентировочно 200 мл кипятка и поместить в него паприку, кориандр и перец. Перемешать и оставить приблизительно на 10 мин, чтобы специи разбухли и их аромат, и вкус раскрылся.
Чеснок следует разобрать на дольки и очистить. После этого чеснок советуется измельчить до состояния кашицы блендером, но можно и мелко нарезать ножом.
Влить в миску со специями растительное масло и положить чеснок. Перемешивать заправку не менее 2 мин.
Далее требуется надеть медицинские перчатки на руки и аккуратно промазать каждый капустный лист заправкой. Следить, чтобы листья не отламывались от кочерыжки.
Выложить капусту обратно в глубокую чистую тару и прикрыть крышкой. Оставить капусту пропитываться специями ориентировочно на 2 дня. Тару желательно поставить в прохладное помещение, чтобы капуста не закисла.
Для равномерного пропитывания капусты специями ее рекомендовано переворачивать ориентировочно каждые 7 часов.
Правила подачи блюда
Для удобства употребления капусту перед подачей советуется нарезать и полить маслом. Масло можно использовать оливковое, оно улучшит вкус и пользу блюда. Украсить маринованную капусту можно свежими листьями петрушки или базилика.
Польза и вред блюда
Польза
Маринованная по-корейски капуста – это диетический продукт, обладающий малой калорийностью – 56 ккал на 100 грамм (содержит 1,1 г белка, 5,5 г углеводов, 3,6 г жира), являющийся кладезем витаминов и микроэлементов. Помимо витаминов – C, PP, K, B1, B2, B4, B6, B9 продукт содержит немалую часть таблицы Менделеева – железо, медь, калий, йод, фтор молибден, фтор, марганец, кальций, фосфор, магний, кобальт, хлор, селен, цинк, хром, натрий.
Присутствующие в маринованной капусте аминокислоты – пектин, каротин, лизин обезвреживают в организме белки чужеродного происхождения. Оказывающий стимулирующее воздействие на обмен веществ организма, продукт рекомендуют при гастритах с пониженной кислотностью, ишемической болезни сердца, при подагре, запорах и болезни почек.
Большое содержание клетчатки способствует снижению уровня холестерина в крови, улучшает перистальтику желудочно-кишечного тракта.
Вред
Высокое содержание клетчатки в продукте может вызвать метеоризм в кишечнике. Компоненты блюда способны спровоцировать аллергическую реакцию
С осторожностью следует употреблять маринованную капусту при гастритах с повышенной кислотностью желудка и повышенном артериальном давлении
При инфаркте миокарда, поносе, при колитах и энтеритах, почечной недостаточности и заболеваниях щитовидной железы следует исключить овощ из рациона. Соль, содержащаяся в блюде, приводит к задержке жидкости в организме, поэтому опасна при склонности к отекам.
В традиционной корейской кухне используется уксусная эссенция высокой концентрации 70 – 80 %, способная при неаккуратном обращении и передозировке вызвать сильные ожоги и отравление. Необходимо соблюдать технику безопасности при обращении с концентрированными кислотами и щелочами. В предлагаемых ниже рецептах приводится дозировка безопасного столового уксуса, заменяющего уксусную кислоту.
Подробнее о пользе и вреде маринованной капусты можно прочитать тут.
Капуста по-корейски с чесноком, имбирём и паприкой на зиму
AndreySt / Depositphotos.com
Ингредиенты
- 1½ кг капусты;
- 1 луковица;
- 1 кусочек имбиря длиной 1–2 см;
- 5 зубчиков чеснока;
- 2 моркови;
- 2 чайные ложки соли;
- 2 чайные ложки сахара;
- ½ чайной ложки паприки;
- 500 мл воды;
- 1–2 острых красных перца;
- 2 столовые ложки уксуса 9%.
Приготовление
Капусту нарежьте крупными кусочками, лук — полукольцами. Имбирь и чеснок натрите на мелкой тёрке, морковь — на шинковке.
Сложите всё в миску. Посолите, всыпьте сахар и паприку.
Плотно уложите в стерилизованную банку. Залейте кипятком, добавьте острый перец и уксус. Закатайте крышкой, переверните и остудите. Затем уберите на хранение в прохладное место.
Ингредиенты
- 1 кг капусты;
- 2 болгарских перца;
- 2 моркови;
- ½ перца чили;
- ½ чайной ложки молотого острого красного перца;
- 2 столовые ложки соли;
- 5 столовых ложек сахара;
- 2–3 столовые ложки приправы для овощей по-корейски;
- 1½ столовой ложки уксусной эссенции 70%;
- 1 луковица;
- 3 зубчика чеснока;
- 7 столовых ложек растительного масла.
Приготовление
Капусту нарежьте не очень узкими полосками, болгарский перец — соломкой. Морковь натрите на тёрке-шинковке. Чили измельчите. Смешайте всё с красным перцем, солью, сахаром, корейской приправой и уксусом.
Лук нарежьте тонкими полукольцами. Чеснок пропустите через пресс. В сковороде разогрейте масло на среднем огне. За 1–2 минуты обжарьте лук. После закиньте чеснок. Снимите с огня и оставьте на 5–7 минут.
Добавьте в капусту лук с чесноком и маслом. Снова перемешайте. Разложите по стерилизованным банкам почти до верха, старайтесь плотно утрамбовывать. Прикройте крышками.
Поставьте банки в кастрюлю, на дне которой лежит салфетка или подставка. Залейте тёплой водой, чтобы она не доходила до верха. Кипятите на среднем огне примерно 20 минут. После закатайте крышками. Остудите и храните в прохладном месте.
Рецепт 1. Классический
В разных источниках встречаются рецепты капусты по-корейски с добавлением моркови и без нее, в горячем и холодном варианте. Приведем все варианты.
Вариант 1
На 0,5 кг капусты понадобятся ингредиенты:
- 30 г перьев лука;
- 15 мл яблочного или винного уксуса (3-6%);
- по 10 г или около 2 ч.л. растительного масла, сахара и соли;
- 5 г подсоленного кунжута;
- по 20 г соевого соуса и чеснока;
- щепотка красного перца
Приготовление:
- Капусту шинкуют на тонкие полоски длиной 4 см,
- Заливают 10 мл уксуса, перемешивают и дают помариноваться буквально 5-10 мин.
- Затем слегка отжимают, чтобы убрать лишний уксус.
- Добавляют оставшиеся ингредиенты, кроме масла.
- Все тщательно перемешивают. Немного погодя, вливают масло и опять перемешивают.
- В конце заправляют оставшимся уксусом.
Вариант 2 (с горячим маринадом)
Берут следующие ингредиенты:
- 3 кг капусты
- 3-4 средних моркови и 2 головки чеснока.
Для маринада потребуются (на 1 л воды) ингредиенты:
- 2/3 ст. сахара;
- 3 ст.л. соли;
- 1 ст. растительного масла (дезодорированного);
- 1 ст. уксуса (9%);
- по 1 ч.л. красного и черного перца, толченого кориандра.
Процесс приготовления:
- Капусту порезать на квадраты со сторонами 2,5-4 см. Чеснок — пластинками. Морковь натереть соломкой.
- В большую емкость (лучше стеклянную или керамическую) уложить слоями капусту и перемешанные морковь с чесноком так, чтобы сверху оказалась капуста.
- Приготовить маринад: довести до кипения воду и засыпать в нее соль и сахар. Перемешать. Постоянно помешивая, постепенно ввести уксус, масло и специи. Повторно довести до кипения.
- Залить получившимся рассолом подготовленные овощи.
- Поставить под гнет на 14-15 ч.
- После того, как нужное время выдержано, снять гнет и перемешать готовый салат.
Вариант 3 (с морковью)
Салат по этому рецепту готовят за 2-3 дня до подачи.
На кочан капусту среднего размера берут следующие ингредиенты:
- 150 г моркови;
- небольшую луковицу;
- головку чеснока;
- немного красного перца.
Приготовление:
- Капусту мелко шинкуют и немного перетирают до появления сока. Морковь натирают на крупной терке. Лук и чеснок измельчают ножом
- Все ингредиенты сложить в эмалированную или керамическую емкость, добавить перец и перемешать. Сверху установить груз на 2-3 дня до готовности.
Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах:
Эта приправа не такая острая, как паприка, и её используют достаточно большими порциями – около полстакана. Остальные компоненты привычные: лук, морковь, редис, чеснок, соль, сахар, имбирь. — Общее время приготовления – около недели. Сначала подождать два-три дня, чтобы кочаны просолились, а потом столько же, чтобы пропитались перечной красной пастой. Таким же образом можно замариновать другие овощи, добавив туда водорослей, морепродуктов и это тоже будет корейское кимчи. Это блюдо самостоятельно не употребляется – весьма острое, нужен гарнир. Подходит в качестве начинки для пирожков, можно варить суп, делать салаты.
Вариации рецепта
Многие хозяйки адаптируют классический рецепт под свой вкус. Добавляют пряные травы, острые приправы, другие овощи и даже фрукты. Время приготовления заготовок сокращают, если необходимо получить быстрый результат.
Быстрый способ
Острую хрустящую закуску быстрого приготовления делают за 6-8 часов, если используют маринад с добавлением уксуса.
Сначала подготавливают овощи:
- 500 г капусты нарезают крупными кусками;
- 1 крупную морковь измельчают на корейской терке;
- 3 зубчика чеснока мелко рубят;
- складывают ингредиенты в одну миску и добавляют щепотку кориандра.
Затем готовят маринад:
- Смешивают 70 мл растительного масла, 2 ч. л. столового уксуса (9%), сахар и соль по 1 ч. л.
- Массу слегка разогревают, выливают в овощи и размешивают.
- После остывания убирают в холодильник на несколько часов.
Кимчи по-корейски
Эта пряная заготовка – национальное корейское блюдо. Острую корейскую капусту едят и как витаминно-прогревающий продукт во время простудных заболеваний.
На 1 кг капусты понадобится:
- 1 л воды,
- 3 ст. л. соли,
- 4 ст. л. измельченного перца,
- 8 зубчиков чеснока.
Чеснок и перец превращают в однородную массу с помощью блендера или мясорубки и убирают настояться в холодильник.
Пошаговые рекомендации по засолке:
- Разрезать кочаны на 4 части.
- Вскипятить воду, растворить в ней соль.
- Уложить капусту в емкость и залить рассолом.
- Оставить в теплом месте для брожения.
- Через сутки рассол слить, а острой массой промазать все капустные куски.
- Уложить заготовки обратно в емкость, залить рассолом, прижать гнетом.
Закуска готова через 2-3 дня. Все это время ее держат в теплом помещении, чтобы не прекращался процесс брожения.
С овощами
Салат для хранения на зиму делают с маринадом на основе уксуса.
Подготавливают:
- 1 кг крупно нарезанной капусты;
- 0,5 кг болгарского перца крупной соломкой;
- 0,5 кг мелко нашинкованного репчатого лука;
- 1 порубленный острый перец.
Маринад готовят из 1 л воды, 100 г сахара, 50 г соли и 100 мл яблочного уксуса. Воду доводят до кипения, снимают с плиты и добавляют все ингредиенты.
Нарезанные овощи перемешивают в большой кастрюле и заправляют горячим маринадом. Салат укладывают по чистым сухим банкам и закатывают стерильными крышками.
С перцем
Любителям сладкого перца понравится простой рецепт быстрого приготовления.
Подготавливают:
- капусту кусочками – 2 кг;
- болгарский перец и репчатый лук соломкой – по 1 кг;
- мелко порезанный перец чили – 1 шт.
Овощи перемешивают и плотно укладывают в стеклянную тару. Готовят маринад: в 2 л кипящей воды добавляют 100 г соли, 200 г сахара, 1/2 ст. яблочного уксуса.
Размешивают и снимают с огня. Заливают горячей жидкостью овощи и закатывают банки.
С китайской грушей
Необычный вкус получается у солений, в которые добавляют фрукты. Пекинскую капусту солят с китайской грушей, добавляют для остроты черную редьку.
Пошаговый рецепт:
- 3 кочана разрезать на четвертинки.
- 2 редьки очистить и нашинковать тонкими кружочками.
- 1 грушу порезать тонкими дольками, удалить сердцевину.
- 3 зубчика чеснока мелко порубить.
- Овощи смешать, добавив 60 г соли.
Смесь выложить в приготовленную емкость, придавить гнетом. Через сутки брожения закуска готова. Ее подают, приправляя растительным маслом.
С уксусом
Особенность этого рецепта – использование жестких толстых частей капустных листьев. Зеленым мягким частям кочана находят другое применение – в свежих салатах.
Как готовить:
- 1 кг толстых белых оснований листьев нашинковать крупной соломкой.
- Добавить один измельченный горький перец.
- Всыпать 1 ст. л. соли.
- Размешать и убрать в холодильник для выделения сока.
- Вскипятить 100 мл столового уксуса (9%) и всыпать в него 5 ст. л. сахара.
- Влить маринад в овощную смесь.
Салат укладывают в стерильные банки и закрывают железными крышками.
Рецепт 2: Ким-чи: капуста по-корейски
Эту закуску делают из капусты сорта ким-чи, которая произрастает в Корее. В России ее можно найти разве что на Дальнем Востоке. Поэтому ким-чи вполне можно заменить пекинской капустой, благо она продается на каждом углу и по структуре своей похожа на ким-чи. Кода будете перемешивать капусту с острой пастой, наденьте одноразовые перчатки, чтобы жгучий перец не разъедал кожу рук. Можно перемешать и ложкой, но равномерно распределить пасту и слегка помять капусту удастся только руками.
Ингредиенты: пекинская капуста – 1 кг(большой вилочек), одна ст. ложка соли, одна ч.ложка сахара, паста – 1 ст. ложка. Ингредиенты для пасты: полные 2ч.ложки ( с горкой) молотого жгучего перца-чили, ½ ч.ложки соли, вода, головка чеснока.
Способ приготовления
Подготовьте капусту: помойте ее, удалите черенок и разрежьте пополам. Затем каждую половину необходимо поперек нарезать на полоски-лапшу в 2 см. Выложить в широкую посуду, посыпать сахаром, солью и нежненько помять-пожамкать руками. Сверху установите груз – положите на капусту перевернутую плоскую тарелку, а на нее банку с водой (3 л). Пусть постоит часов 12 при комнатной температуре.
Приготовить пасту из перца. Смешать перец с солью и добавить столько кипятка (кипящей воды), чтобы консистенция кашицы напоминала тесто на оладьи. Когда масса остынет, добавить измельченный чеснок, перемешать и дать настояться 12 часов.
По истечении времени капусту промыть под водой, отжать и перемешать с перечной пастой (не забудьте про перчатки). Мешая массу, проследите, чтобы капуста со всех сторон была обмазана пастой. Посуду с капустой (уже без груза) затянуть пленкой и оставить на 4 часа. Затем перемешать и еще оставить на 5 часов, только тогда ее можно разложить по баночкам и поставить в холодильник. В идеале, чтобы было особенно вкусно, дайте капусте постоять-настояться в холодильнике два-три дня. Тогда она приобретет более насыщенный вкус.