Какие растения подходят для высадки в междурядьях лука

Содержание:

Другие соседи на грядке: таблица цветов и трав

Помимо соседства между овощами, следует учитывать и пользу от растущих рядом цветов или трав. Такие сочетания на огороде обеспечивают защиту от вредителей, улучшают вкусовые качества и придают грядкам привлекательный вид.

Лучшие цветы и травы – соседи овощных культур представлены в таблице.

Название Полезные свойства
Розмарин Отпугивает жуков, поражающих фасоль.
Тимьян Борется с капустными вредителями
Душица Универсальный отпугиватель для большинства насекомых-вредителей.
Бархатцы Защищают от многих вредителей, особенно от колорадского жука
Настурции Привлекают тлю, «принимая удар» на себя
Кориандр Размягчает землю, позволяя выращивать овощи без рыхления грядок
Любисток Повышает сопротивляемость овощей болезням
Бораго Ускоряет рост клубники, гороха, фасоли, капусты, лука
Душица, майоран, мята Улучшают вкус овощных культур, особенно капусты и помидоров
Одуванчик За счет выделения этилена ускоряется созревание урожая
Крапива, валериана, ромашка, тысячелистник Посаженные по периметру огорода обеспечивают защиту от вредителей и повышают собственные защитные функции овощей

Независимо от того, какие овощи растут на грядке, не рекомендуется высаживать рядом с ними иссоп и фенхель, поскольку они крайне негативно влияют на другие растения.

Слева — иссоп, справа фенхель

Перед началом работы нужно тщательно разобраться в правильном соседстве на грядках и составить схему огорода, расположив рядом те культуры, которым требуется одинаковая влажность и температура, а также учесть, чтобы они не вредили, а помогали друг другу. Хорошими инструментами в подборе соседей для овощей при посадке станут приведенные выше таблицы.

Описание сорта

Лук порей относится к двухлетним культурам. В первый год можно вырастить ножку с листьями, которые употребляют в пищу. Второй сезон – получение семян.

Высота ножки (ложного стебля) 10-50 см
Диаметр ножки 2-5 см
Длина листьев 90-150 см
Форма листьев Плоская
Количество листьев растения первого года До 12
Вес одного экземпляра 200-300 г
Цветение Июль-сентябрь
Сбор семян Сентябрь-октябрь

Второе название лука-порея – жемчужный. Жемчужный лук выращивали еще в Древнем Египте, благодаря его богатому витаминному и минеральному составу в Древнем Риме порей называли «едой богачей».

Сегодня выращивается несколько сортов лука-порея, которые отличаются друг от друга сроками созревания:

  1. Ранние – 130-150 дней. Это «Веста», «Хобот слона», «Коламбус».
  2. Среднего созревания – 150-180 дней. К ним относятся «Слон», «Казимир», «Победитель».
  3. Поздние – 180-200 дней. Сорта «Осенний гигант», «Карантанский», «Бандит», «Добрый молодец».

Лук-порей — выращивание

Лук-порей является двухлетним травянистым растением, родственником обычного лука, которое можно употреблять в пищу в любое время года. Его стебель можно условно назвать луковицей. Поскольку лук-порей содержит большое количество каротина и витамина С его по праву можно назвать диетическим продуктом. Чтобы знать, как правильно вырастить лук-порей, внимательно прочитайте информацию об особенностях его агротехники.

Лук-порей: выращивание, посадка и уход

Лук имеет длительный период вегетации (примерно 6-7 месяцев), поэтому посадка лука-порея рассадой предпочтительнее.

Выращивание лука-порея из семян начинают в середине марта. Для этого семена необходимо подготовить: их нужно замочить в теплой воде (30 градусов) на трое суток. При этом воду следует периодически менять. Затем семена нужно выдержать в теплом месте между слоями влажных опилок. Такие манипуляции будут способствовать тому, что семена взойдут быстрее.

Перед тем как начать сажать лук-порей нужно подготовить ящики для рассады. В качестве грунта подойдет дерновая земля с перегноем или сфагновый торф.

Для высевания семян делаем бороздки на расстоянии 5 см. В один ящик должно поместиться 2-3 грамма семян. Их заделывают на глубину не более одного сантиметра. После посева землю уплотняют и поливают. Далее рассаду необходимо накрыть полиэтиленовым пакетом для поддержания оптимального уровня температуры (20-25 градусов). Как только появились всходы температуру необходимо снизить до 10 градусов. Далее в дневное время температура воздуха должна составлять 15-18 градусов, а ночью – 6-10 градусов.

За все время роста рассады ее два раза подкармливают смесью минеральных удобрений, состоящую из суперфосфата, мочевины и хлористого калия.

В загущенных местах необходимо прореживать рассаду, чтобы расстояние между всходами было не менее 2 сантиметров.

Рассада семян лука-порея нуждается в регулярном поливе.

Примерно за неделю до того как будет произведена посадка лука-порея в открытый грунт растение необходимо начать закалять. Для этого уменьшают полив, снижают температуру в помещении, где выращивают лук. Не лишним будет выносить ящики с рассадой на открытый воздух.

Сажают лук-порей в открытый грунт в начале мая. С момента посева семян должно пройти примерно два месяца. К этому времени растение уже достаточно окрепло: имеет прочную корневую систему, четыре хорошо развитых листа и достигает в высоту 20 сантиметров.

Сажать его следует на хорошо освещенной части участка, поскольку в тени он будет себя чувствовать плохо.

При высаживании рассады на постоянное место важно соблюдать двухстрочную схему, которая подразумевает высадку всходов на расстоянии 10 см друг от друга, а между рядками – не менее 30 см

Как ухаживать за луком-пореем после посадки?

Лук-порей является неприхотливым растением. Поэтому его могут начать выращивать даже новички. Однако после того как вы высадили рассаду в открытый грунт необходимо обеспечить уход за растением, чтобы лук-порей вырос крепким и вкусным. Уход за ним заключается в следующем:

  • прополка;
  • рыхление почвы;
  • окучивание;
  • полив.

Когда убирать лук-порей?

Лук можно убирать в любое время по мере надобности. Собирать урожай можно вплоть до глубокой осени. После того как урожай собран

Выращивание и уход за луком-пореем достаточно простой. А при соблюдении всех условий для его роста в результате вы получите не только вкусный, но и полезный продукт, который является дополнительным источником витаминов.

Как сажать лук порей на рассаду. Подготовка грунта, посев семян, уход за рассадой

Как мы уже отметили, у лука порея очень длинный вегетационный период. Семенами в грунт его выращивают только в южных регионах страны, где продолжительное лето. На остальной территории России лук порей выращивают через рассаду.

Выбрав срок посева, нужно приступать непосредственно к посадочной процедуре и выращиванию рассады.

Приготовление субстрата

Для выращивания лука порея из семян почвенный состав большого значения для рассады не имеет. Почву можно взять с огорода, добавить в неё перегноя и песка, все компоненты тщательно перемешать. Для рассады нужна кислотность почвы, близкая к нейтральной. Поэтому кислую почву требуется подвергнуть предварительному известкованию.

В компонентах, из которых готовится субстрат, могут обитать личинки различных вредителей и споры патогенных грибков. Для их уничтожения применяется прокаливание почвенной смеси в духовке.

Для выращивания рассады лука порея многие овощеводы применяют покупной субстрат.

Подбор и подготовка тары для посадки

Посев можно произвести в рассадные ящики, горшки, стаканчики и иные ёмкости. Но, при этом стоит помнить, что корни у жемчужного лука отрастают в длину на 12 см, поэтому высота этих ёмкостей не должна быть меньшей.

Перед загрузкой ёмкостей почвенной смесью их обязательно обеззараживают погружением на 2-3 часа в крепкий раствор марганцовки. После извлечения из раствора и просушивания, тара готова к загрузке субстратом.

В наше время многие овощеводы производят высев семян жемчужного лука в торфяные таблетки, благодаря которым сильно облегчается процесс посадки и другие работы.

Предварительная подготовка семян

Семена, особенно собранные собственноручно, требуется обеззаразить. Для этого нужно развести в воде марганцовку до тёмно-розового состояния и поместить в нее мешочек с семенами на полчаса.

После обеззараживания семена тщательно промывают, а потом замачивают в тёплой воде на 24 часа. В результате оболочка набухнет, а зародыш пробудится.

Посев семян

В день посева нужно заполнить посадочные ёмкости почвенной смесью, чуть-чуть уплотнить его и сделать посадочные бороздки глубиной 1 см. Бороздки делают на расстоянии 4 см друг от друга, а в ряду между семенами выдерживают 3 см. Сверху бороздки присыпают слоем песка в 5 мм.

Следующими должны быть такие действия по посадке лука порея на рассаду:

  • аккуратно и тщательно полить рассадные ящики или другие ёмкости так, чтобы не размыть поверхность грунта;
  • накрыть посевы плёнкой;
  • отнести ящики в тёмное помещение, где поддерживается температура в пределах от 23 до 25 градусов тепла;
  • посевы каждый день нужно проветривать и опрыскивать водой из пульверизатора;
  • через 9 дней, когда появятся всходы, убрать плёнку с ящиков и перенести их на свет.

При использовании торфяных таблеток их сначала хорошо увлажняют, чтобы торф разбух, а потом в центр каждой из них кладут 2 семени и присыпают песком.

Создание условий для рассады

Как только появятся всходы, нужно обеспечить сеянцам яркий, но рассеянный свет, а температуру сбавить до 18-20 градусов в дневное время и 12-14 градусов в ночной период. Чтобы уберечь корни лука порея от переохлаждения, под ёмкости с рассадой подкладывают листовой пенопласт.

Поливы проводят тёплой водой, ежедневно понемногу, не допуская пересыхания верхнего слоя субстрата. Если всходы получились слишком загущенными, их можно проредить.

Растения, которые были посеяны в феврале или в начале марта, нужно обязательно досвечивать фитолампами, обеспечивая им 12 часовой световой день.

Когда всходы слегка подрастут и укрепятся, можно выполнить первую подкормку. Подойдёт такой подкормочный рецепт:

  • 10 л. воды;
  • 40 г суперфосфата;
  • по 20 г аммиачной селитры и хлористого калия;
  • тщательно перемешать состав и использовать его для подкормки.

Фото: порей после стрижки.Рекомендуется подстригать рассаду лука до 6-7 см, чтобы он лучше развивался

Пикировка и закаливание

Сеянцы, достигшие 30 дневного возраста, надо распикировать по отдельным горшочкам, диаметр которых не может быть меньше 4 см. Чтобы уменьшить последствия стресса и обеспечить быстрый рост пересаженных растений, их после пикировки подкармливают через каждые 2 недели. Для подкормки используют разведённый в воде коровяк или комплексные минеральные удобрения.

За 15 дней до высадки в открытый грунт приступают к закаливанию рассады. Её выносят на лоджию или на улицу, сначала на 2 часа в день, а потом увеличивают время пребывания на открытом воздухе до 12 часов в сутки.

Важно! Чтобы не допустить полегания сеянцев под тяжестью листьев, их надо регулярно укорачивать до высоты 15 см.
Фото от cianc

Когда высаживать лук-порей в открытый грунт: время посадки

Высадка растений в грунт довольно серьезная процедура, которая должна быть проведена в самое оптимальное время. Под оптимальным временем подразумевается плюсовая дневная и ночная температура. В случае если перепад ночных и дневных показателей будет очень большим, то лук-порей будет находиться в постоянном стрессе, что приведет к тому, что он не сможет укорениться и начнет болеть.

Ввиду этого, высаживайте культуру в грунт, когда температурные показатели ночью будут держаться на отметке +12, а днем температура не будет опускаться ниже +18. В зависимости от региона высадка порея в грунт возможна в середине мая, начале июня.

Основные правила выбора растений-наследников для редиса

Выбирая растение, которое унаследует грядку от редиски, следует придерживаться следующих принципов:

  • недопустимость высаживания растение на одном и том же месте – перерыв должен составлять не менее трех сезонов;
  • непозволительность передачи грядки по наследству родственной культуре (для редиса ближайшими родственниками являются представители семейства капустные, ранее называвшимся семейством крестоцветные);
  • чередование «вершков» и «корешков», то есть растений с глубокой и поверхностной корневой системой;
  • нежелательность высаживания друг за другом растений, нуждающихся в одинаковых питательных веществах.

Вообще, после овощей, в том числе и редиски, хорошо сажать бобы (горох, фасоль и так далее), так как они насыщают почву азотом, как бы подготавливая ее для следующей огородной культуры.

Полезные культуры

Укроп хорошо переносит прохладу, поэтому его можно сеять даже ранней весной в открытом грунте. Существуют даже сорта, которые садят под зиму. Растение любит рыхлую почву с нейтральной кислотностью, также будут не лишними азотистые удобрения.

Семейство тыквенных

  • Огурцы. Укроп помогает увеличить срок плодоношения, а также его аромат привлекает божьих коровок, которые уничтожают вредителей. В свою очередь, огурцы не мешают пряности расти и не загораживают солнечный свет. Оба растения нуждаются в одинаковом графике полива. Размещать их можно на расстоянии 10-15 см друг от друга.
  • Кабачки. Запах укропа привлекает насекомых, которые опыляют цветы тыквенных растений. Это способствует получению хорошего урожая. Оптимальное расстояние между разными культурами – от 20 см.

Семейство бобовых

Хорошим соседом будет фасоль – она имеет свойство накапливать вокруг себя азот из почвы, который необходим для роста укропа. В свою очередь, раскидистые зонтики будут защищать молодые ростки от солнца.

Семейство капустных

  • Брокколи. Душистый аромат привлекает насекомых, которые питаются гусеницами-вредителями, а также отгоняет моль и белянок. Расстояние между брокколи и укропом должно быть не менее 30 см.
  • Белокочанная капуста. Ей не требуется много света, и в тени разросшегося укропа кочаны без проблем завязываются. Также полезное растение будет отпугивать насекомых.

Семейство луковых

Хорошо подходит в качестве соседа. Резкий запах лука отгоняет вредителей, поедающих укроп. Пряность своими раскидистыми зарослями обеспечивает защиту от солнца. Также укроп способствует росту луковицы, но расстояние между ними должно быть не менее 15 см.

Семейство пасленовых

  • Помидоры. Благоприятное соседство в посадке улучшает вкус томатов, кроме того, аромат укропа отгоняет огородную совку, не давая ей откладывать яйца на листьях. Чтобы растения не затеняли друг друга, нужно соблюдать расстояние в 35 см.
  • Картофель. Лучше разместить укроп между рядами – там для него будет достаточно пространства, он хорошо разрастется и будет источать запах, неприятный для вредителей.
  • Баклажаны. Рядом с ними зелень быстро созревает, защищая более медлительного соседа от солнечных лучей.

Есть и другие растения, которые хорошо совместимы с укропом. К ним относятся клубника и мята, они могут расти на близком расстоянии около 30 см и чувствовать себя комфортно. Также рядом со свеклой найдется место для зелени, укроп положительно влияет на ее вкусовые качества. Кроме того, корнеплод зреет долго, поэтому пряность успеет вырасти, не мешая соседу.

Укроп защищает от целого ряда вредителей, которым не нравится его резкий запах. Он отпугивает колорадских жуков, тлю, моль, бабочек-белянок, клещей, слизней и улиток. Если ваш огород особенно страдает от насекомых из этого списка, стоит высадить немного зелени на проблемной территории.

Почему лук-порей идет в стрелку: причины, методы устранения


Лук-порей идет в стрелку: причины

Сразу хочется сказать, если вы будете строго придерживаться всех правил выращивания порея, то в итоге сможете избежать появления такой неприятной проблемы. Ввиду этого, старайтесь своевременно поливать культуру, подкармливать и, конечно же, не забывайте о регулярном рыхлении почвы и борьбе с болезнями и вредителями.

Что касается самых распространенных причин появления стрелки, то опытные садоводы чаще всего выделяют несколько. И как ни странно, все они связаны с высадкой культуры в грунт.

Поспособствовать образованию стрелок на порее может:

  • Диаметр луковичек при посадке более 5 миллиметров
  • Неправильное хранение посадочного материала
  • Резкие перепады температурных показателей
  • Низкая температура почвы во время высадки порея

Как вы уже, наверное, поняли, чтобы наверняка избежать появления стрелок на культуре, надо всего-навсего выбирать правильный посадочный материал и высаживать его на грядку только тогда, когда почва достаточно прогреется.

Технология выращивания в открытом грунте

Когда огородник знает, что любит редиска при посадке, получить урожай в открытом грунте доступно в любое теплое время года. Для ускорения всходов семена замачивают на сутки в теплой воде. Следующим шагом проводят обеззараживание на протяжении 30 минут в растворе марганцовки.

Весенняя посадка

Посев весной осуществляют в апреле, но точная дата зависит от климата региона. Практикуют 2 схемы:

  1. Посадка в рядки. Борозды нарезают так, чтобы оставались междурядья шириной 10 см. В канавках раскладывают семена через расстояние 5 см.
  2. Посадка гнездовым способом. Схема представляет собой подготовку отдельных лунок каждому растению на расстоянии 5 см друг от друга во все стороны.

Высеянные семена присыпают рыхлым грунтом.

Если редис выращивают на продажу, посев осуществляют за один раз. Желательно брать один сорт или несколько, но с одинаковыми сроками плодоношения. Технология позволяет получить массовые всходы, дружное созревание урожая.

Корнеплод не подлежит длительному хранению. При выращивании редиса для себя, рекомендуется делать посевы малыми партиями. Между каждым процессом делают интервал 1 неделю. Можно использовать сорта разных сроков созревания. Технология позволяет длительное время получать к столу свежий редис мелкими партиями.

Летние посадки

Летом редис не принято сеять. Из-за продолжительного светового дня культура идет в стрелки. Вместо плодов вырастают хвосты. Если очень хочется вырастить корнеплод, то сеять можно в июне и июле. Грядкой служат междурядья других огородных культур, например, клубники. Семена раскладывают на расстоянии 10 см. Всходы с 6 вечера до 8 утра накрывают черным агроволокном. Укорачивание светового дня исключит стрелкование.

Осенние посадки

Для получения осеннего урожая посев осуществляют в августе или первых числах сентября. Выбирают поздние сорта. В грунт на 1 м2 вносят подкормку:

  • компост – 3 кг;
  • суперфосфат и сернистый калий – по 1 ст. л.;
  • мочевина – 1 ч. л.;
  • зола – 0,5 стакана.

Семена раскладывают на расстоянии 15 см, а ширину междурядий увеличивают до 20 см.

Если посадка предусмотрена под зиму, то ожидают заморозков и первого снега. Семена высевают сухие без предварительного замачивания. Сверху их засыпают рыхлым грунтом, торфом, утепляют снегом.

Зелень и приправы, которые можно посадить под зиму

Большинство видов зелени, выращиваемых нашими соотечественниками в огороде, отличаются неплохой холодостойкостью, и их можно сажать под зиму. Но все же выбор лучше остановить на пряных травах, которые не боятся приличных морозов и в то же время не погибают, если морозы вернутся после непродолжительной оттепели.

Петрушка

Для подзимнего посева обычно выбирают листовую петрушку. Подойдут сорта:

  • Аппетитная;
  • Мооскраузе-2;
  • Зеленый жемчуг;
  • Зеленый хрусталь;
  • Обыкновенная листовая;
  • Кудрявая;
  • Альба;
  • Астра;
  • Универсал;
  • Кучерявец;
  • Бриз;
  • Бордовикская;
  • Итальянский гигант;
  • Пагода;
  • Эсмеральда.

Если вы хотите посадить под зиму именно корневую петрушку, это возможно. Вам подойдут сорта Игл, Сахарная, Русский размер.

Сажать петрушку осенью нужно после того, как температура перестанет подниматься выше нуля. Ее семена сеют на глубину 1-1,5 см, тратя на квадратный метр от 0,6 до 1,5 г. Между бородами оставляют расстояние 20-25 сантиметров.

Укроп

Для подзимнего посева подойдут морозостойкие сорта укропа, желательно ранние и устойчивые к болезням. Вот некоторые из них:

  • Грибовский;
  • Витязь;
  • Амазон;
  • Ударник;
  • Гренадер;
  • Аврора;
  • Эста;
  • Нежность;
  • Преображенский;
  • Раннее чудо;
  • Геркулес;
  • Фейерверк;
  • Удалец;
  • Редут.

Для посева укропа нужно дождаться, когда температура спустится до нулевой отметки или даже чуть ниже.

Сеять укроп можно рядками, оставляя между ними интервал в 20 см, или веером, предварительно перемешав посевной материал с песком. В любом случае глубина заделки семян должна составлять около 2,5-3 см. При правильном подзимнем посеве вы израсходуете 3-5 г семян укропа на квадратный метр земли.

Кинза

Морозостойкость и устойчивость к цветушности – вот основные требования к кориандру при выборе его сорта для посева под зиму. К ним относятся:

  • Арарат;
  • Семко;
  • Первенец;
  • Венера;
  • Крылатский;
  • Дебют;
  • Шико;
  • Янтарь;
  • Алексеевский 247;
  • Бородинский;
  • Стимул;
  • Тайга.

Семена кинзы сеют при минусовой температуре, расходуя по 5 г на квадратный метр. Заделывать их нужно на глубину 1-1,5 см, между рядами оставлять 25-30 см.

Кресс-салат

Для подзимнего посева подойдут сорта кресс-салата Курчавый кресс, Узколистный, Широколистный

Важно лишь не спешить с их посадкой, так как всходит эта культура очень быстро, стоит только чуть потеплеть. Для того чтобы всходы не погубил осенний мороз, необходимо, чтобы он наступили до высевания семян культуры

Для кресс-салата рекомендована строчная схема: 20 см между строчками, 5- см между лентами. Между самими растениями оставляют интервал в 10-15 см, а заделывают их на глубину от 1 до 1,5 сантиметра.

Салат

В качестве озимых можно выращивать следующие сорта салата:

  • Рапсодия;
  • Соната;
  • Берлинский желтый;
  • Гурман;
  • Витаминный;
  • Фестивальный.

Для предотвращения появления всходов в осенний период посев осуществляют лишь при устойчивом похолодании до нуля градусов.

Рекомендуемая глубина заделки семян – 2 см. Междурядья в 30-40 см будут в самый раз. В итоге вы потратите 0,6-0,7 г посевного материала на квадратный метр.

Шпинат

Адепты здорового питания оценят возможность посадить под зиму шпинат. Ранним урожаем при осеннем посеве вас порадуют сорта:

  • Гарант;
  • Виктория;
  • Юлиана;
  • Прогресс;
  • Универсал;
  • Широколистный;
  • Матадор.

Заготовьте по 4 г семян шпината на квадратный метр. Высевайте его в ноябре или даже декабре (в зависимости от климата в регионе). Глубина заделки семян – 3-4 см, расстояние между кустами – 7-10 см, междурядья – 15-20 см.

Под зиму также можно сажать пастернак, сельдерей (на зелень), ревень, рукколу, хрен, фенхель.

Почему совместимость растений – важное условие

Владельцы земельных участков небольшой площади, совмещая различные растения, могут сэкономить место для посадки, в чем заключается один из самых больших плюсов. При этом почва не обедняется из-за того, что монокультура вытягивает из нее полезные вещества, а при одновременном возделывании биологически активные компоненты перераспределяются. Преимущества заключаются и в физическом соседстве, так как высокие растения затеняют низкие и служат для некоторых в качестве опор. Кроме всего прочего, не остается места сорнякам, а вредные насекомые минуют такие грядки, так как подобрать подходящие для поражения культуры им становится сложно. 

Чтобы ваш земельный участок превратился в столь эффективный единый организм, необходимо знать, какие растения подходят для высадки по соседству. В противном случае от совместимости будет только вред, так как растения с мощной корневой системой могут подавлять своих соседей, культуры станут переопыляться, и получить богатый урожай при таких условиях вы не сможете. 

Растения-сидераты

Сидераты – растения, которые выращивают для последующей заделки в грунт, чтобы улучшить его структуру, обогатить полезными микроэлементами и уменьшить количество сорной растительности. В народе такие растения еще называют зелеными удобрениями.

Сидераты скашиваются и закладываются в грунт после набора ими зеленной массы и применяются в качестве удобрения, богатого азотом и другими микроэлементами. Корни этих культур улучшают водо- и воздухопроницаемость почвы. Также отмершими корнями питаются микроорганизмы, которые накапливают азот. Растения-сидераты обладают следующими свойствами:

  • рыхлят грунт;
  • обогащают почву микроэлементами, особенно азотом;
  • ускоряют образование гумуса;
  • улучшают проникновение воды и воздуха в грунт;
  • предотвращают эрозию почвы;
  • препятствуют развитию сорной растительности;
  • привлекают насекомых-опылителей и насекомых-хищников, что позволяет уменьшить использование инсектицидов.

В качестве сидератов могут использоваться около 400 культур. К лучшим для винограда сидератам относятся:

Сидераты высаживаются ранней весной или осенью, под зиму. После набора зеленной массы, но до момента начала цветения, их необходимо скосить. Скошенные растения находящиеся ближе полметра от винограда следует оставить на земле – перегнивая, они сформируют гумусный слой. Те, что находятся дальше, заделывают в почву перекапывая землю на пол штыка лопаты.

Сорные травы могут нести для винограда как пользу, так и вред. Известный ученый Ленц Мозер, проводя свои опыты и ища для винограда дружелюбные культуры, выяснил, что если виноградник пропалывать очень чисто, то это приводит к снижению урожайности.

На основании данных опытов, Мозер, в своей книге «Виноградство по-новому», рекомендовал виноградарям, у которых нет возможности высевать полезные культуры, оставлять безвредные сорняки. Многие из этих растений выступают в качестве сидератов и могут служить зеленными удобрениями.

Полезные сорняки

К дружелюбным сорным растениям относятся:

  • вика;
  • дымянка лекарственная;
  • заячья капуста;
  • клевер;
  • конские бобы;
  • крестовник обыкновенный;
  • мокрица;
  • очиток белый;
  • пастушка;
  • чертополох.

Однако, замечено, что в первые 2–3 года после посадки винограда лучше избавляться от любых сорняков. На этом этапе роста сорняки могут заглушать молодую лозу, препятствовать ее росту и ослаблять корневую систему.

Вредные сорняки

К дикорастущим сорным растениям, от которых точно следует избавляться на своей даче, относятся:

  • вьюнок полевой;
  • горькая полынь;
  • девясил;
  • зверобой;
  • колокольчики;
  • конопля;
  • крапива;
  • мятлик луговой;
  • одуванчик;
  • осот;
  • пастушья сумка;
  • полевая редька;
  • пырей ползучий.

Особое внимание следует уделить уничтожению таких сорных растений как пырей, осот и колокольчик – они оказывают наибольшее негативное влияние на урожайность. Например, один росток осота может принести столько же вреда, как и целая группа других сорных растений

Помимо культурных растений, растений-сидератов и сорняков, многие предпочитают высаживать на своем огороде цветы

Во-первых, это придает эстетический вид грядкам, а во-вторых – цветы привлекают насекомых-опылителей. К дружелюбным цветам относятся:

Помимо культурных растений, растений-сидератов и сорняков, многие предпочитают высаживать на своем огороде цветы. Во-первых, это придает эстетический вид грядкам, а во-вторых – цветы привлекают насекомых-опылителей. К дружелюбным цветам относятся:

Особенно популярно высаживать недалеко от виноградника розы. Высадка роз никак не сказывается на урожайности культуры. Однако, эти цветы болеют теми же заболеваниями, что, при определенных обстоятельствах, может служить ранним индикатором приближающейся угрозы – на розах признаки болезней, как правило, появляются на несколько дней раньше, чем на винограде. К цветам, негативно влияющие на виноград и которые нельзя сажать рядом, относятся:

Данные цветы потребляют большое количество питательных веществ, которые необходимы винограду, что приводит к снижению урожайности. Только соблюдая все агротехнические приемы возделывания винограда и понимая, что можно сажать рядом, можно добиться высокого урожая.

Свойства

Чтобы разобраться в отзывах о порее, а также оценить, где истинные, а где ложные сведения, нужно обратить внимание, как именно он влияет на организм. За счет значительного объема грубых волокон этот лук форсирует работу кишечника. Вопреки распространенному мнению, потребление зеленых перьев не ведет к метеоризму, не подавляет полезную микрофлору

За счет магния и фосфора стабилизируется деятельность нервной системы. А фолиевая кислота полезна тем, что она улучшает формирующуюся у не рожденных еще детей нервную систему

Вопреки распространенному мнению, потребление зеленых перьев не ведет к метеоризму, не подавляет полезную микрофлору. За счет магния и фосфора стабилизируется деятельность нервной системы. А фолиевая кислота полезна тем, что она улучшает формирующуюся у не рожденных еще детей нервную систему.

Лук-порей может использоваться в качестве дополнительного средства при воспалениях различной природы. Речь идет не только о подагре, но и об артритах и артрозах. По данным последних медицинских исследований, систематическое употребление порея понижает риск возникновения новообразований и способствует сдерживанию их роста.

Важно: если в организм систематически поступают также порции никотина, наступает противоположный — канцерогенный — эффект. Что касается присутствия железа, его не так много, как в других растениях, зато форма вещества гораздо лучше для усвоения, которое дополнительно усиливается витамином C

Благодаря калию сок порея стабилизирует работу сердца и сосудов

Внимание: это не должно заменять систематическую профилактику и лечение. Кроме того, дозы нужно подбирать очень тщательно. Отмечается, что волокна лука уже в процессе пищеварения блокируют «дурной» холестерин

А это значит, что существенно сокращается угроза атеросклероза и закупоривания сосудов. Поэтому лук-порей стоит употреблять в связке с жирной пищей, а также с обильными порциями даже нежирного мяса. Тем более что это приятное на вкус сочетание

Отмечается, что волокна лука уже в процессе пищеварения блокируют «дурной» холестерин. А это значит, что существенно сокращается угроза атеросклероза и закупоривания сосудов. Поэтому лук-порей стоит употреблять в связке с жирной пищей, а также с обильными порциями даже нежирного мяса. Тем более что это приятное на вкус сочетание.

Как и другие виды лука, порей отличается выраженным антибактериальным эффектом. Он помогает предотвращать воспаления верхних дыхательных путей. Аскорбиновая кислота способствует правильному синтезу коллагена, который улучшает внешний вид кожи. Еще важнее, что тот же коллаген – это до 50% всех твердых тканей человека в разных органах.

Если обратиться к литературе, изданной в прошлом веке, можно найти там утверждение: лук-порей вреден исключительно при избыточном приеме в пищу. Но последние медицинские исследования показали, что некоторым людям стоит его все же остерегаться, в первую очередь это относится к страдающим аллергией на никель и его соединения (которые в больших дозах содержатся в стеблях и листьях овоща). Отмечено также, что он может чрезмерно повышать кислотность желудочной среды.

Если вдруг разразилась диарея, особенно сильная и продолжающаяся длительное время, лук-порей лучше не есть. Тем более что раздражение поверхности кишечника жесткими волокнами только усугубляет состояние, отдаляет выздоровление

С осторожностью стоит подходить к этому овощу больным мочекаменной болезнью в острой фазе. Мочегонная активность только перегружает и без того надрывающиеся почки. Ну а всем тем, кто не имеет перечисленных патологий, калорийность порея – 33 ккал на 100 г зеленой массы – позволяет его употреблять в умеренных объемах совершенно спокойно

Ну а всем тем, кто не имеет перечисленных патологий, калорийность порея – 33 ккал на 100 г зеленой массы – позволяет его употреблять в умеренных объемах совершенно спокойно.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector