Как готовить грибы рыжики: рецепты блюд с описанием

Как ухаживать?

Даже самое неприхотливое растение нуждается в уходе, чтобы максимально раскрыть потенциал продуктивности. Посевному рыжику необходимы подкормки и прополки, если культура выращивается с целью получения масла, и не нуждается в уходе, если выращивается как сидерат.

Итак, минеральные удобрения вносят на пахоту еще в предпосевную подготовку, во время вспашки. После посева проводят выравнивание поверхности путем прикатывания валками, чтобы исключить возможность преждевременного пересыхания грунта и потери семян в ветреную погоду.

Рыжик посевной в зрелом виде прекрасно справляется с сорняками, всячески забивая вредоносные растения, однако в начале вегетации культуры необходимость в проведении послевсходного боронования все-таки возникает, но намного реже, чем при выращивании других масличных культур. В тяжелых случаях, на сорных полях применяются гербициды.

Одной обработки вполне хватает, чтобы рыжик смог пойти в рост, а когда растение поднимется на 20-30 см., сорная растительность будет для него не опасна. Рыжик культура «добрососедская», в севообороте займет место в любой последовательности, отлично уживается по соседству со злаковыми растениями.

Пошаговое приготовление

  1. Приготовим ингредиенты.

  2. Рыжики чистим от листочком, мусора и земли, убираем червивые грибочки. Заливаем их холодно водой, тщательно промываем. Кладем грибы в эмалированную кастрюлю, заливаем водой, добавляем немного соли и варим в течение 30 минут на среднем огне, с момента закипания воды. Сливаем воду из кастрюли. Затем грибы откидываем на дуршлаг, промываем еще раз водой, даем грибочкам просохнуть.

  3. Картофель моем, чистим, нарезаем соломкой или другой формой по желанию. Порезанный картофель еще раз промываем под проточной холодной водой и кладем его на бумажное полотенце, чтобы лишняя жидкость впиталась. Благодаря такому действию картофель при жарке не развалится и не станет рыхлым.

  4. Репчатый лук очищаем от шелухи и мелко нарезаем.На сковороде разогреваем растительное масло. Обжариваем на нем до румяности репчатый лук.

  5. Кладем к луку на сковороду рыжики. Если грибы мелкие, то оставляем их целыми, если крупные – разрезаем на половинки, четвертинки или кубиками по желанию и вкусу.

  6. Жарим грибы с луком в течение пятнадцати минут под крышкой, периодически перемешиваем деревянной лопаткой содержимое сковороды. Жарим на среднем огне.Добавляем к грибам картофель. Огонь убавляем. Жарим сначала под крышкой около 10 минут. Затем крышку снимаем, грибы с картофелем перемешиваем аккуратно деревянной лопаткой, чтобы картофель не поломать.

  7. Шаг 7:

    Жарим еще около 10 минут без крышки, периодически аккуратно переворачивая содержимое сковороды, чтобы картофель равномерно зарумянился. Солим по вкусу, аккуратно перемешиваем. Выключаем огонь. Подаем к столу. крышкой сковороду до подачи не закрываем, чтобы картофель не стал мягким. По желанию сверху можно посыпать рубленной свежей зеленью.Приятного аппетита!

Съедобные разновидности

Рыжик настоящий

Шляпка вырастает до 18 см в ширину, с возрастом из выпуклой выгибается в виде воронки с бугорком по центру.

Гладкая при прикосновении в сухую погоду, при повышенной влажности становится клейкая, блестящая. Окраска интенсивно-оранжевая, с коричневатыми пятнами и расходящимися кругами.

Пластинки тонкие, раздвоенные, оранжево-красные. При надавливании зеленеют.

Цвет ножки аналогичен с окраской шляпки. Она вырастает до 7 см в высоту и на 2 см вширь, внутри полая.

У настоящего рыжика мякоть плотная, желто-оранжевая, при срезе меняется на зеленый, млечный сок гриба окисляется, он густой, пахнет свежестью и фруктами, обильный, оранжевый.

Рыжик сосновый

Срез гриба со временем зеленеет

Плодовое тело красно-рыжее, крепкое. После сбора часто зеленеет.

Этот вид коренастый, растет небольшими группами. Шляпка кремовая или оранжево-желтая, с коричневатыми пятнами, шириной до 16-18 см. При взрослении гриба края шапки поднимаются, придавая ей форму кривой воронки.

При высокой влажности шляпка клейкая, иначе – чуть влажная. Ножка полая, вырастает до 8-9 см.

Мякоть плотная, зеленеет даже от легких прикосновений. Млечный сок густой, обладает острым привкусом слабым ароматом смолы, быстро окисляется до зеленого.

Сосновый рыжик встречается чаще других, гриб растет в сосняках и смешанных лесах.

Грибники часто называют его «боровой» или «боровик», подчеркивая таким образом особенности внешнего строения, делающие его похожим на белый гриб.

Рыжик еловый

Растёт исключительно возле еловых деревьев, поскольку грибница образует с корнями микоризу.

Цвет шапки оранжевый, с возрастом она темнеет и зеленеет, начиная от центра. Имеется пигментация в виде колец и пятен. Под воздействием солнечных лучей она становится более блеклой, появляется белый налет. Мякоть характеризуется приятным вкусом и фруктовым запахом.

Тонкая оранжевая ножка вырастает до 7 см и крайне хрупка. На ее поверхности часто встречаются вмятины более темного тона, чем основная окраска. При сборе плодовые тела трудно сохранить целыми, поскольку они мнутся от любого прикосновения. Млечный сок весьма обильный, красноватый, окисляется до зеленого.

Рыжик красный

Шапка вырастает до 15 см в ширину. По форме она плоская, иногда немного выпуклая, с подогнутым краем.

Пластинки иногда разваиваются, глубоко (достаточно далеко) опускаются по ножке. Окраска гименофора может варьировать от охристого до розоватого и даже цвета красного вина.

Поверхность гладкая, не клейкая, приятная на ощупь, оранжевая. Мякоть рыжика плотная, хрупкая, ломается в руках, окрас белый с бурыми или тёмными красными пятнами.

Ножка цилиндрическая, у молодых грибов полная, но по мере созревания становится полой. Вырастает до 6 см, на ней расположены ямки и напоминающий на муку налет.

Млечный сок красный, обильный, густой.

Этот вид рыжиков является очень распространенным в лесах. Время плодоношения и размножения — с середины июля по конец сентября.

Рыжик млечно-красный

Его мясистая шляпка вырастает максимально до 7-9 см в ширину, однако чаще всего встречаются экземпляры с диаметром шляпки 4-5 см. Она плоская, с загнутыми краями и немного утонувшим центом.

Окрас шляпки светлый оранжевый, к краям розоватый. По мере взросления цветовая гамма становится более зелёной. Пластинки под ней оранжевые с розовым оттенком у молодых, с возрастом краснеют.

Ножка внутри полая, высотой до 7 см, очень хрупкая, как и мякоть.

Грибной сок оранжевый, окисляется в два этапа: сначала краснеет, потом – зеленеет. Растет этот гриб исключительно возле сосен.

Рыжик японский

Шляпки у взрослых грибов приобретают форму воронки

Шляпка в молодости плоская с углублением в центре, у возрастных экземпляров края приподнимаются, придавая форму воронки. Вырастает она до 8 см, имеет цвет от охристого до розово-кремового, с более темными пятнами.

Ножка крупная, до 7,5-8 см в высоту и 2 см в ширину, полая и хрупкая. Характерной особенностью считают её окрас: он интенсивный, красно-оранжевый, сверху расположена белая линия.

Этот вид рыжиков имеет весьма характерную особенность, выделяющую его: мякоть на разломе не зеленеет.

Японский рыжик обладает не окисляющимся млечным соком красного цвета. Ареал распространения — Япония, южные регионы Приморского края. Найти этот гриб можно под пихтами, время сбора — сентябрь-октябрь.

Грибы рыжики: как отличить съедобные от ложных?

Грибы рыжики: как отличить от ложных

  • Достаточно часто неопытные грибники путают настоящий рыжик с ложным. И хорошо если это будет съедобная волнушка. Но как показывает практика, в большинстве случаев люди приносят домой полуядовитые грибы, которые, вообще, нельзя употреблять в пищу. Как правило, за рыжики они принимают так называемый розовый млечник.
  • Внешне он очень похож на рыжика, но если вы к нему приглядитесь, то поймете что он от него отличается. Млечник имеет более блеклый окрас и очень заметный запах, чем-то похожий на аромат жженого цикория. А если вы его разломаете, то увидите что его мякоть внутри желтая и слегка липкая.
  • Помимо этого, очень часто в корзину кладут ложный рыжик. Этот гриб имеет ярко-красную шапочку с зелеными пятнами и на ней полностью отсутствуют концентрические зоны. Но, пожалуй, самым характерным признаком является сок. Если у рыжиков он ярко-рыжий, то у ложных грибов просто белый.
  • Также иногда люди путают этот грибок с молодой бледной поганкой. Так как ее шапочка имеет похожий окрас, то издалека может показаться что вы нашли именно то, что вам нужно. Но если вы посмотрите на ножку поганки, то увидите что она более тонкая и имеет белую плотную юбочку, которая расположена непосредственно у основания шапочки.

Самый вкусный рецепт маринованных рыжиков

Эти маринованные рыжики будут приготовлены по самому вкусному рецепту. Они станут настоящим украшением любого стола, а сама закуска окажется как нельзя кстати и гостям, и домочадцам.

Что понадобится:

  • Рыжики – 1 кг.
  • Соль – 30 г.
  • Уксус 9% — 100 мл.
  • Сахар – 50 г.
  • Морковь – 200 г.
  • Перец острый стручковый.
  • Перец горошком – 10 г.
  • Зёрна горчицы – 30 г.
  • Трава тархун – 20 г.

Как готовить

Грибы перебрать, помыть, удалить все несъедобные. Откинуть на дуршлаг. После снова промыть под проточной водой.

Переложить в кастрюлю, залить водой и варить 20 минут на среднем огне. Слить воду, откинуть грибы на дуршлаг.

Банки и крышки простерилизовать.

На дно каждой банки поместить по веточке тархуна, горчицу и перец горошком. Стручковый острый перец почистить от семян, помыть, порезать на дольки и тоже уложить в банки.

Отварные грибы выложить в банки плотно.

Морковку почистить, помыть, порезать на тонкие кружочки. Добавить в банки.

Приготовить маринад для рыжиков. Для этого налить в кастрюлю чистой воды, вскипятить. Затем добавить соль, сахар и снова довести до кипения. В конце варки добавить уксус и снова закипятить.

Приготовленный маринад разлить по банкам с рыжиками и накрыть чистыми крышками, но не закрывать.

Затем, чтобы сохранить консервацию на всю зиму, необходимо пастеризовать банки с рыжиками. На дно большой кастрюли выложить сложенное в несколько раз кухонное полотенце, поставить банки с грибами и налить воды комнатной температуры. На медленном огне, чтобы не лопнули банки, довести воду до кипения. Пастеризовать банки в течение 10-15 минут. Снять с огня и сразу закатать банки крышками.

Выставить закатанные банки на твердую поверхность крышками вниз и укутать чем-нибудь тёплым. Дождаться пока банки полностью не остынут. Наши маринованные рыжики по самому вкусному рецепту готовы!

Отличия рыжика красного от млечника янтарного (серо-розового)

Часто пишут, что эти два вида грибов трудно различить. И все же разницу между ними можно проследить по нижеуказанным признакам.

  • Прежде всего, надо сравнить мякоть этих видов. У рыжика красного мякоть под кожицей ножки и под пластинками кроваво-красная, в других местах желтоватая или белая с красноватыми пятнами, зеленеющая на срезе. У млечника мякоть светло-жёлтая, не меняющая цвета на воздухе, с неприятным запахом и горьковатым вкусом.
  • Различия в окраске млечного сока тоже хорошо заметны. У рыжика он кроваво-красного цвета, у млечника он водянисто-белый и неизменный.
  • Шляпка рыжика диаметром до 15 см, красная или оранжевая, чаще с зеленоватыми концентрическими зонами. У млечника диаметр шляпки равен 6-12 см, её кожица розовато-бурая, иногда с серым оттенком и шёлковым блеском.
  • У рыжика ножка высотой в 3-6 см и диаметром в 1,5-2,5 см, книзу она сужается. У млечника – до 9 см высотой и 1,5-2 см в диаметре, цилиндрическая, внизу покрыта беловатыми волокнами.
  • Отличить рыжика можно и по пластинкам гименофора. У млечника серо-розового они сначала беловатые, затем палевые или с розовым оттенком. У рыжика они светло-охряные, с возрастом становящиеся винно-красными.

Млечник

Что делать, если наступило отравление

Для людей с чувствительным желудочно-кишечным трактом употребление ложных лисичек может закончиться пищевым отравлением различной тяжести – всё зависит от съеденного количества грибов. Основные его признаки – расстройство желудка, тошнота, рвота, в тяжёлых случаях может повышаться температура, появляется озноб, головокружения, потеря сознания. В любом случае, если после трапезы с грибами появились такие симптомы, первой помощью будет промывание желудка. Необходимо постоянно пить тёплую кипячёную воду в больших количествах, вызывая рвоту до тех пор, пока желудок не очистится. Разумеется, всё это должно происходить после того, как будет вызвана «скорая помощь», ведь грибные отравления относятся к тяжёлым и могут наносить значительный вред здоровью человека.

Ложные лисички – грибы, которые долгое время категорически запрещали употреблять в пищу, считая их опасными. Сегодня их относят к более-менее съедобным продуктам, однако чтобы иметь возможность готовить из ложных лисичек блюда к столу, с ними придётся повозиться – вымачивать и вываривать, пока грибы не станут годными в пищу. Каждый любитель грибов и блюд из них сам решает для себя, стоят ли затраченные усилия полученного в итоге результата. Обычно вкус самих грибов не очень впечатляет кулинаров, однако из них готовят жульены, пироги, соусы и соленья на зиму.

Первая помощь

Если у человека имеются вышеописанные симптомы отравления грибами, ему необходимо оказать первую помощь:

  1. Вызвать рвоту: дать выпить большое количество жидкости, надавить двумя пальцами на корень языка.
  2. Промыть желудок: пить много воды, растворив в ней 1 ч. л. соли либо сухой горчицы, и вызывать рвоту.
  3. Дать активированный уголь из расчёта 1–2 таблетки на 1 кг веса человека.

Если рвота и диарея не прекращаются длительное время и есть угроза обезвоживания организма, следует как можно скорее обратиться за медицинской помощью. При отравлении бледной поганкой действовать следует незамедлительно, поскольку меры, оказываемые на второй день после отравления, могут быть уже напрасными — произойдут необратимые изменения в печени, почках, сердце, и, как следствие, разовьётся токсический гепатит, сердечно-сосудистая недостаточность. Если человек употребил этот гриб, необходимо немедленно доставить его в медицинское учреждение.

Итак, отличить ложные рыжики от настоящих не всегда легко. Для этого необходимо владеть детальной информацией о том, как выглядит, пахнет и какой на вкус каждый гриб. Если есть хоть небольшое сомнение, что перед вами хороший съедобный экземпляр, лучше его не срывать и не употреблять, чтобы не рисковать здоровьем.

Где, в каком лесу растут грибы рыжики, когда появляются, когда собирать?

Если вы внимательно читали нашу статью, то наверняка поняли, что самой лучшей средой произрастания для рыжиков являются еловые и сосновые леса. Более того, такой гриб, как рыжик еловый, вообще, любит располагать свой мицелий на корнях елей. Как показывает практика, этот гриб настолько любит корни деревьев, что чаще всего даже не пытается переселяться на открытые поляны.

Что касается рыжика соснового, то он менее привередлив, и в отличие от своего сородича, прекрасно чувствует себя не только в сосновых, а и в смешанных лесах. В случае если он растет именно в таком месте, то выбирает хорошо освещенные места с увлаженной питательной почвой. Растут рыжики большими группами и только изредка в лесу можно встретить одинокий гриб этого вида. Как правило, это случается если человек находит очень старую грибницу, которая уже просто не может плодоносить.

Также учитывайте то, что рыжики любят легкие песчаные почвы, которые легко впитывают влагу и хорошо проветриваются. В засушливое лето этот вид лучше всего искать возле полян, покрытых мхом. Так как мох хорошо удерживает влагу, то поселившись возле него, грибной мицелий вполне спокойно растет, не чувствуя недостатка влаги в воздухе и в земле. Что касается того, когда можно собирать рыжики, то делать это можно начиная с июля и заканчивая сентябрем или даже первой половиной октября.

Как пожарить рыжики на сковороде

Маринованные или соленые рыжики делают многие, считая, что в таком виде они наиболее вкусны. Однако жареными эти грибы тоже нравятся многим. Поэтому информация, как пожарить рыжики на сковороде, не будет лишней. Никогда не поздно освоить новые рецепты.

Особенности приготовления

Для того чтобы жареные рыжики вышли по-настоящему вкусными, следует знать некоторые особенности их приготовления на сковороде.

Перед приготовлением рыжики необходимо тщательно очистить от лесного мусора. Они имеют шляпку специфической формы, в которой часто скапливаются травинки и хвоинки, поэтому для их очистки удобно пользоваться старой зубной щеткой. После очистки рыжики нужно помыть.
Предварительная обработка рыжиков включает не только мытье. Их следует перебрать, выбросив испорченные (червивые рыжики попадаются нередко). Хорошие экземпляры нужно разрезать на несколько частей (на 4–8 в зависимости от размера). Желательно, чтобы каждый кусочек включал фрагмент шляпки и ножки. Исключение можно сделать только для молоденьких грибов, размер которых и так невелик. Стоит также иметь в виду, что некоторые рецепты предполагают использование целых шляпок грибов. Если вы выбрали именно такой, то от грибов нужно лишь отрезать ножки, которые тоже можно пожарить на сковороде или использовать для приготовления грибной икры.
Отваривать рыжики не обязательно, некоторые рецепты не предусматривают этот этап обработки. Однако в большинстве случаев рыжики все же отваривают в соленой воде 15–20 минут.
Жарить рыжики все время под крышкой нельзя, ее нужно хотя бы на время снимать, чтобы лишняя влага из грибов могла выпариться

В противном случае вместо аппетитных рыжиков на сковороде вы обнаружите бесформенную массу.
При использовании специй важно не переборщить, чтобы они не перебили приятный аромат грибов.

В остальном особенности приготовления жареных рыжиков зависят от рецепта.

Рыжики, жаренные с луком

  • рыжики – 0,5 кг;
  • растительное масло – 50 мл;
  • репчатый лук – 0,2 кг;
  • соль, черный молотый перец – по вкусу.
  • Переберите, промойте рыжики и нарежьте их небольшими кусками.
  • Отварите (15 минут в подсоленной воде).
  • Когда вода стечет, выложите рыжики на разогретую сковородку и прогрейте без масла, пока из них не выпарится часть влаги.
  • Влейте на сковороду масло и, периодически перемешивая грибы, жарьте их в течение 10–15 минут.
  • Добавьте к грибам порезанный кубиками лук, при желании – соль и черный молотый перец, перемешайте.
  • Жарьте до тех пор, пока лук не станет золотистым.
  • Убавьте огонь и накройте сковороду крышкой. Потомите рыжики 5 минут и раскладывайте по тарелкам.

Пожарить рыжики на сковороде по этому рецепту совсем несложно. Их можно даже предварительно не отваривать, а просто обдать кипятком. Но в этом случае резать их нужно совсем мелко.

Рыжики, жаренные с картошкой

  • рыжики – 0,6-0,7 кг;
  • растительное масло – 100 мл;
  • картофель – 0,5 кг;
  • репчатый лук – 0,2-0,3 кг;
  • соль, черный молотый перец – по вкусу.

Видео-рецепт по случаю

  • Вымытые и разрезанные на 4–6 частей рыжики отварите в течение четверти часа в подсоленной воде, откиньте их на дуршлаг.
  • Картофель очистите и порежьте небольшими брусочками.
  • Луковицы очистите и порежьте полукольцами.
  • Разогрейте в сковороде половину масла и положите в нее рыжики.
  • Обжаривайте грибы при открытой крышке, пока из них не выпарится лишняя жидкость.
  • Добавьте лук и продолжайте жарить, пока он не станет золотистым.
  • Влейте оставшееся масло, добавьте картофель. Жарьте, периодически помешивая, до готовности картофеля. За несколько минут до этого посолите и поперчите блюдо.

Жаренные с картошкой рыжики подают обычно со сметаной и зеленью, но и без них они получаются очень вкусными и сытными. При желании жарить грибы можно не на растительном, а на сливочном масле. В этом случае блюдо получится еще ароматнее и нежнее.

Рыжики, жаренные в муке

  • рыжики среднего размера или крупные – 0,5 кг;
  • мука пшеничная – 50 г;
  • соль – 10 г;
  • растительное масло – сколько уйдет;
  • зелень – для украшения.
  • Сырые рыжики тщательно почистите, вымойте, обдайте кипятком и обсушите салфеткой.
  • Отрежьте шляпки: их и ножки жарить нужно будет отдельно.
  • Смешайте муку с солью. При желании добавьте немного молотого черного перца.
  • Разогрейте в сковороде масло.
  • Обваляйте в муке шляпки грибов и обжарьте со всех сторон до образования хрустящей корочки. Прикройте крышкой и потомите 5–10 минут на слабом огне.
  • Точно так же поступите с ножками.
  • Выложите шляпки и ножки на блюдо, посыпьте рубленой зеленью.

Виды рыжих грибов

Различают несколько видов съедобных рыжиков. Все они имеют свои индивидуальные особенности.

Млечно-красный

Представителей млечно-красного вида можно найти исключительно под соснами. Они отличаются от других рыжиков такими особенностями:

  1. Шляпка очень плотная и мясистая, но небольшая. Максимальный ее диаметр составляет только 9 см.
  2. Края шляпки не прямые, а слегка подвернуты вниз. Характерное для рыжиков углубление по центру присутствует.
  3. Молодые грибочки имеют светло-оранжевые шляпки. С течением времени окрас трансформируется: края становятся розоватыми, а место углубления зеленеет.
  4. В отличие от других представителей рыжиков, ножка грибов этого вида гораздо тоньше.
  5. Мякоть млечно-красных рыжиков очень ломкая.

Еще одной отличительной чертой можно назвать особенность трансформации цвета сока. При контакте с воздухом он сначала краснеет, а только после этого приобретает привычный зеленоватый окрас.

Красный

Эта разновидность отличается очень ярким, красно-розовым оттенком шляпки. В диаметре грибы вырастают до 10 см. Красный вид имеет такие характерные особенности:

  1. Края шляпки слегка приподняты, но углубление сохраняется.
  2. Поверхность грибного тела лишена клейкости.
  3. На ножке присутствует небольшой налет. На лилово-розовой поверхности имеется большое количество углублений малинового цвета.
  4. Мякоть грибов красного вида окрашена в розовый цвет с редкими бордовыми вкраплениями.
  5. Сок также имеет красный, а не привычный для рыжиков морковный оттенок.

У старых грибов красного вида млечный сок окрашен в бордовый цвет.

Еловый

Представителей елового вида в народе называют еловиками. Такое прозвище грибы получили за способность образования микоризы с елями. И это считается основной отличительной чертой вида. Тем не менее, еловики также прекрасно себя чувствуют и под соснами.

У еловых рыжиков ярко оранжевые шляпки с зеленоватыми местами углублений. По мере старения грибов на поверхности шляпки проявляются зеленые кольца и пятна. Края немного изогнуты по направлению вверх.

Сосновый

Сосновые рыжики имеют следующие отличительные черты:

  1. Поврежденное место плодового тела приобретает темно-зеленый оттенок.
  2. Молочко представителей соснового вида не зеленеет на воздухе, оставаясь красно-оранжевым.
  3. Мякоть этих грибов настолько хрустящая, что при изломе можно услышать характерный треск. Она окрашена в беловато-розовый цвет, но имеет оранжевые разводы в местах вытекания сока.

На шляпках часто присутствуют темно-оранжевые полосы либо светлые концентрические кольца.  

Рыжики соснового вида окрашены насыщенным морковным цветом.

Где растут рыжики

Существуют два основных вида рыжиков – еловый и сосновый.

В отличие от белого гриба, который растёт только во взрослых лесах, рыжик любит селиться в молодняке: возле молодых сосенок, в молодом ельнике, в смешанных лесах, в густой траве, но не в высокой, среди мхов.

Если рыжик еловый растёт чаще всего в лесу, даже смешанном, то сосновый рыжик может вырасти даже возле единичного дерева, например, в сквере или парке в черте города.

Рыжики растут на слабо освещённых солнцем полянках, в местах, где есть сосны, пихты, ели, кедры.

Этот гриб встречается на Урале, в Сибири, на Дальнем Востоке, в Казахстане, В Крыму, В средней полосе России, в Молдавии.

Рыжик любит почвы песчаные, поэтому на переувлажнённом грунте не селится.

Рыжики сложно спутать с любыми другими грибами, так как у них примечательный внешний вид – ярко-оранжевая шляпка, которая у молодого гриба выпуклая, а у взрослого становится воронкообразной. На шляпке рыжика хорошо просматриваются более тёмные круги. Правда, у елового рыжика шляпка темнее и с кругами зеленоватого оттенка. Нижняя сторона грибов (пластинки) оранжевого цвета. Ножка короткая, внутри полая. На изломе выделяет млечный сок такого же цвета, как и шляпка.

Особенность рыжиков в том, что даже в группе у них могут быть шляпки разного оттенка. Например, если под елью обосновалась семья рыжиков, то те грибочки, которые оказались в тени, имеют ярко-оранжевую окраску, а другие, которым осталось больше солнца, выглядят как бы выгоревшими, полинявшими.

Рыжики любят прятаться в траве, поэтому сразу их найти трудно. Нужно внимательно глядеть под ноги, палочкой раздвигая листву, хвою, спутанные стебли растений. Если удастся увидеть один гриб, то, значит, вокруг него прячется ещё целая семейка рыжиков. Ведь рыжики поодиночке практически не растут.

Замечено, что если стоит дождливая погода, то еловых рыжиков больше, а при сухой погоде увеличивается урожай сосновых рыжиков.

Общее описание

Рыжики (Lactarius sect. Deliciosi) – шляпочные грибы. Они относятся к семейству Сыроежковые, роду Млечник.

Они ценятся во всем мире, в некоторых странах считаются деликатесом. Иногда их называют Королевскими грибами.

Сбор урожая осложняется наличием условно-съедобных двойников и “застенчивой” натурой грибов: в лесу найти их непросто, поскольку они скрываются под хвоей и трухой.

Как они выглядят:

  1. Шляпка мясистая, в молодом возрасте выпуклая, затем прогибается в виде воронки, края немного завернуты вниз. Диаметр до 15 см. На ощупь гладкая, возможно небольшое образование слизи.
  2. Цвет шляпки от красно-оранжевого до светло-оранжевого, по мере роста степень пигментации снижается. Окрас неравномерный, концентрическое зоны имеют различную интенсивность.
  3. Снизу шляпка темно-коричневая, пластинчатая. Пластинки узкие и частые, приросшие к ножке, по направлению к ней нисходящие, оранжевого оттенка, у некоторых видов разветвлённые. При надавливании или другом механическом воздействии буреют или зеленеют.
  4. Мякоть кремовая, плотная и толстая. При разломе быстро краснеет, после чего окисляется до зеленого. На этом месте обильно выделяется яркий оранжевый не ядовитый сладковатый млечный сок со смолистым запахом. При длительном контакте с воздухом сок зеленеет.
  5. Ножка полая внутри, цилиндрическая, вырастает до 9-10 см ввысь и 2,5-3 см в ширину. У своего основания более плотная. Окрас под стать шляпке, однако внутри сохраняется белый цвет. При сдавливании зеленеет.

Состав и полезные свойства

Полезные свойства рыжиков обусловлены наличием в составе:

  • ꞵ-каротина, преобразующегося в организме человека в витамин A;
  • аскорбиновой кислоты;
  • фтора;
  • витаминов группы B;
  • солей железа;
  • минеральных солей кальция, натрия, калия.

В процентном соотношении химический состав можно выразить следующим образом:

  • вода около 90%;
  • легкоусвояемые аминокислоты в большом количестве (входящие в состав белков) – 4%;
  • клетчатка 2%;
  • углеводы 1,5%;
  • жиры 1%;
  • минеральные вещества 1,5%.

Регулярное употребление этих грибов позволяет улучшить состояние кожи, стимулирует рост волос и ногтей, оказывает общеукрепляющее действие на организм.

Полезные свойства

Оранжевая мякоть рыжиков так ярко окрашена благодаря наличию каротина или провитамина A, который действует как мощный антиоксидант, укрепляет иммунитет, уменьшает риск образования холестериновых бляшек, поддерживает барьерную функцию слизистых оболочек.

Кроме того, в грибных тканях содержатся витамины группы B (тиамин и рибофлавин), аскорбиновая кислота и целая группа необходимых организму минералов – железо, калий, фосфор и кальций.

В рыжиках, этой природной копилке полезных веществ, обнаружен естественный сильнодействующий антибиотик лактриовиолин, угнетающий многие вредоносные бактерии, в том числе туберкулезную палочку. Именно наличием этого антибактериального соединения обусловлена безвредность гриба, который можно есть во время грибной охоты прямо в сыром виде, немного присолив или слегка поджарив на костре.

В былые времена рыжие грибы заготавливали очень просто – отерев холщовым полотнищем, их грузили в кедровые бочки, окуренные можжевеловыми ветвями, и засаливали непосредственно в лесу, сразу после сбора.

Сытность и питательная ценность обусловлена наличием легкоусвояемых аминокислот и как источник белка, эти грибы сопоставимы с лучшими сортами мяса. По количеству калорий и энергетической составляющей они превосходят говядину, птицу и даже куриные яйца. Поэтому оранжевые грибочки ‒ желанный продукт на столе вегетарианцев или во время поста.

Характеристики гриба рыжик

Шляпка

Диаметр шляпки рыжиков 5-10 см, она мясистая, широко-воронковидной формы, край гладкий, у молодых грибов подвернутый, позже прямой. Поверхность гладкая, охристо-оранжевого цвета, с возрастом выцветает до кремового, по всей поверхности расположены неравномерные темные зоны.

Мякоть

— Реклама —

Мякоть хрупкая, кремово-желтого цвета, на срезе цвет не меняет, вкус островатый, запах не выражен. Млечный сок оранжевого цвета, не изменяется на воздухе, не едкий, вкус островатый.

Ножка

Ножка высотой 3-7 см, толщиной 1-2 см, цилиндрической формы, ломкая, внутри полая, влажная, охристо-оранжевого цвета.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector