Кустовая роза черри бренди. особенности цветка, правила ухода и выращивания

Описание растения

Роза сорта Черри Бренди очень устойчивое к погодам растение.  Оно продолжает цвести даже если идут сильные дожди. Если за данной культурой правильно ухаживать, она практический не заражается гребковыми заболеваниями, но неблагоприятное расположение и соседство с зараженными растениями увеличивает риск распространения болезни. Растение может вынести морозы до — 26 градусов. Цветет культура с июня по сентябрь с перерывами.

Этот цветок принадлежит к большой группе чайно-гибридных роз. У неё сильный, крепкий куст, который может вырасти до одного метра. Одним из преимуществ является отсутствие шипов на стебельках. Крона куста компактная, аккуратная, а листья тёмно-зелёные, плотные, кожистые, являющиеся дополнительным украшением сорта.

Несомненно, главное достоинство каждой розы — её цветки. У данной культуры они большие, примерно 10 см в диаметре, махровые, одиночные либо собраны в небольшие соцветия по 3−5 штук. Количество лепестков достигает 45-ти.

Немного нестандартная форма цветка: даже распустившись, он остаётся плотным, бокаловидным, особенно в центральной части. Но основная изюминка заключается в окрасе этой розы! Не так уж много найдётся других роз, способных соперничать с ней по сложности и красоте раскраски.

Все потому, что её цветовая гамма сложна и неповторима, состоящая из нескольких тонов. Внутренняя сторона каждого лепестка абрикосово-жёлтая, редко медная, в то время как наружная — более светлая, оранжевая. В довершение к этому края лепестков прокрашены чуть интенсивнее, чем серединка, они почти гранатовые. Эта неуловимая игра горячих тонов, да ещё на фоне тёмных, фактурных листьев, делает Черри Бренди настоящей красоткой! Дополняет прекрасную картину запах цветков: не сильный, но ощутимый, с фруктово-медовыми нотками.

Что это такое?

Такая разновидность цветов, как чайно-гибридные розы, была выведена селекционером по имени Гюйо во Франции. В честь своей родины он назвал новый цветок «La France». Несмотря на то что эти растения появились на свет в 70-х годах позапрошлого столетия, настоящую популярность они обрели только спустя 20 лет.

В основу скрещивания вошли два исходных сорта – ремонтантная, а также чайная. От последнего вида в результате скрещивания гибрид унаследовал такие характеристики, как долгий период цветения, форму бутона, тонкий аромат, раскрывающийся постепенно.

Со временем данный цветок был размножен, появилось множество новых сортов чайно-гибридных растений. Современные садоводы выращивают тысячи различных видов таких розовых кустов. Однако часть из имеющихся видов не созданы для того, чтобы выращиваться в открытом грунте. Некоторые выставочные сорта растут только в специально отведенных для этого помещениях в особых условиях.

Всех чайно-гибридных представителей флоры можно условно разделить на группы по нескольким признакам. Первым среди них является высота куста, которая может варьироваться от 60 сантиметров до почти 2 метров. Форма растения тоже может быть различной, включая пирамидальную, а также раскидистую, без четких очертаний. Главным критерием деления гибридных роз на группы является оттенок бутонов, который может быть красным, алым, бордовым, оранжевым, персиковым, розовым, лиловым, кремовым, белым, а также состоять их двух тонов, переходящих друг в друга.

Дижестив или аперитив

Мнения знатоков по поводу закусок к бренди расходятся. В континентальной Европе это — дижестив, то есть пьется после еды. Закусывать его можно шоколадом, фруктами или черным кофе. Хорошим дополнением к бокалу является сигара. Истинные ценители янтарного напитка предпочитают наслаждаться им вовсе без закуски.

Американцы предпочитают бренди в качестве аперитива и пьют его разбавленным тоником, колой или водой. К нему подается сыр или мясная нарезка.

А вот весьма распространенная традиция пить бренди и закусывать его дольками лимона не находит поддержки у знатоков. Лимон нейтрализует вкус и запах, что кощунственно по отношению к благородному напитку.

Все это касается классических виноградных сортов. Различия в способах употребления других видов этого алкоголя обусловлены традициями регионов его изготовления. В разных странах местные сорта бренди пьют охлажденными или разогретыми, с сахаром или специями, в чистом виде или разбавленными водой, вином или молоком.

Как приготовить

Для приготовления напитка лучше всего использовать сули – это бутылки с толстыми стеклами, выполненные в винтажном стиле. У многих в домах есть такие емкости, чаще всего они достаются в наследство. Именно в таких бутылях готовили алкоголь наши бабушки и дедушки. Если же такой емкости под рукой нет, то приготовить ликер можно хоть в трехлитровой банке, только нужно правильно рассчитать пропорции.

  1. Нужно высыпать ягоды внутрь бутыли и засыпать их сахаром. Кстати, если после варки вишневого варенья остался сироп, то смело можно использовать его.
  2. Что делать с косточками – это на личное усмотрение каждого. Многие считают, что их употребление опасно, так как в них содержится кислота, вредная для человеческого организма. Но стоит отметить, что это вещество несет опасность только в том случае, если вишневое варенье или компот с косточками хранится годами. Тут же дело обстоит иначе. Через полтора месяца все ягоды вместе с косточками нужно будет извлечь. Косточка сделает напиток более вязким и густым, а также придаст ему ореховую нотку.
  3. Далее в напиток нужно положить пряности и цедру, можно еще добавить мускатный орех.
  4. После ягоды заливаются алкоголем. Тут тоже личный выбор каждого. Считается, что лучшей «напарницей» для вишни будет водка. Ром придаст напитку сладости, а коньяк привнесет пикантные миндальные нотки.
  5. Домашний черри бренди обладает тридцатиградусной крепостью. Если нужен напиток полегче, в него можно просто добавить чистой воды.
  6. Перед тем как закупорить емкость, напиток лучше попробовать: вдруг чего-то не хватает? Закрывать бутыль нужно тщательно. Если не кукурузным початком, то резиновой перчаткой.
  7. Первую неделю емкость лучше оставить на солнышке, а потом перенести в место, напоминающее погреб, чтобы было темно и прохладно.
  8. Отстаиваться напиток должен не менее сорока дней. После чего его можно открыть и снять пробу. Если покажется, что алкоголь созрел, то можно его тщательно профильтровать и разливать в приготовленную заранее тару. Вот и все — ликер готов к употреблению.

Фото черри бренди, который получается в итоге, можно рассмотреть ниже.

С чем пьют бренди

Бренди – подходящий напиток и для фуршета, и для тесной дружеской компании, и даже для праздничного банкета. Подобрать для него закуски, которые отлично сочетаются, проще простого. В качестве закусок подойдут мясные деликатесы, сыры и оливки.

В качестве десертных закусок к бренди можно подавать белый виноград, яблоки, грушу и бананы, а также орехи или мороженое. Что касается шоколада, то лучше всего брать черный горький. Что касается лимона и молочного шоколада, то в большинстве стран Европы их сочетание с бренди считают спорным, так как они обладают сильно выраженным вкусом, который мешает ощутить полный букет напитка.

Из сытных закусок бренди лучше всего сочетается с салатами, а также горячими блюдами, приготовленными из мяса и картофеля. Единственная неподходящая закуска для бренди – это рыба и морепродукты. Своим вкусом они перебивают бренди. В то же время на стол можно подавать бутерброды с икрой.

Идеальным компаньоном для бренди считается чашечка натурального кофе или черный крепкий чай. Если бренди слишком крепкий для вас, можно понизить градус, разбавив его минеральной водой без газа или тоником. Также для этих целей, чтобы сделать алкоголь менее крепким, можно использовать натуральные соки, лучше всего подходят сок из винограда или апельсиновый.

Способ приготовления

Чтобы самостоятельно воссоздать неповторимый вкус описываемого напитка, нужно произвести несколько действий.

  1. Ягоды можно смешать вместе, а потом освободить от косточек. Дальше эти самые косточки нужно измельчить: например, потолочь.
  2. Далее смешиваются ягоды, измельченные косточки и алкоголь. Это все нужно перелить в тару с широким горлышком и покрыть полотенцем, крепко его зафиксировав. Напиток будет настаиваться полтора месяца.
  3. Далее нужно приготовить сироп из жженого сахара, охладить его и вылить в напиток. Все это плотно закрывается и стоит еще неделю.
  4. Затем получившийся ликер нужно тщательно профильтровать, желательно пару раз, а дальше можно разливать по бутылкам. Важный момент: употреблять напиток можно будет только через три-четыре месяца.

Описание чайно-гибридной розы

Селекционерам удалось придать своему детищу ряд полезных технических характеристик, в первую очередь – полное отсутствие шипов на побегах, что для букетов немаловажно. Приведем подробное описание гибрида:

  1. Сильнорослый сорт, высота крепкого стебля до 1 м.
  2. Крона куста компактная, разветвленность небольшая.
  3. Листва плотная, кожистая, зеленая, фактурная, смотрится декоративно.
  4. Бутоны массивные (до 10 см в поперечнике), густомахровые, формируются из 45 лепестков. На цветоносе располагаются по одному или сгруппированы в соцветия до 5 штук. Внутренние лепестки с волнистым контуром, напоминают бахрому.
  5. Цветок бокаловидный, в раскрытом состоянии сохраняет плотность. Расцветка лепестков пестрая: изнутри абрикосово-желтая, словно медная, снаружи ближе к светло-оранжевой. Цвет контуров насыщеннее, с гранатовым оттенком.
  6. Аромат слабый, но ощутимый, присутствуют фруктовый и медовый оттенки, напоминает запах вишневой наливки.

Поскольку родоначальниками Черри Бренди выступили розовые сорта центра «Розен-Тантау», стоит сказать несколько слов о них:

  1. Cherry Brandy 1966 года. Это первый вариант гибрида. Сегодня сорт редко встретишь на рынке, но среди истинных коллекционеров он пользуется спросом. Внешне похож на описываемый экземпляр, но есть ряд отличий – лепестки светло-оранжевые, аромат сильный, бутоны явно меньше, сформированы из 17–25 лепестков, полумахровые.
  2. Cherry Brandy 1985 года. По сей день гибрид востребован на рынке и среди садоводов мира. Основные отличия сорта от современного варианта – куст выше, крупнее, листва светлее, бутоны формируются из 30–35 лепестков, волнистость контуров слабая, скорее фестончатая.

При первом сравнении цветы Cherry Brandy 1985 года массивнее своих предшественников 1966 года, но менее пышные, чем новый сорт.

Технические особенности гибридной розы 2004 года:

  • хороший иммунитет к распространенным болезням цветов;
  • несложный уход, посильный для новичков;
  • высокая морозостойкость – в умеренном климате нуждается в частичной обрезке на зиму, при отмерзании почек легко восстанавливается с приходом тепла;
  • сезон цветения длится с середины лета до осенних заморозков;
  • светолюбива, дожди внешнего вида не портят;
  • бутоны раскрываются медленно и в разное время, по нескольку раз за сезон, потому вид кустов всегда живописный.

Яркая деталь

Сорт розы Черри Бренди выделяется необычным двухцветным окрасом лепестков. Наружная сторона лепестка яркая вишневая, внутренняя светло-оранжевая или жёлтая. При выгорании розы меняют окрас в однородный кремовый.

Болезни

У розы серо-белый налёт или коричневые шарики на листах? Методы борьбы с болезнью.
Мучнистая роса

На листьях розы появились чёрные пятна, округлой формы, что делать, как спасти растение?
Чёрная пятнистость

Роза посыпана желтым порошком, листья и стебли трескаются и погибают, как избавиться от болезни?
Ржавчина

На розе появился серый налет? Это серая гниль, от которой необходимо как можно скорее избавиться.
Серая гниль

История возникновения сорта Черри Бренди

Роза сорта Cherry Brandy создана селекционером питомника Tantau из Германии. Сорт получил регистрационное наименование Tan01693. Большинство источников указывают, что роза была выведена в 2004 году, но в этот год культура поступила в продажу, а ее выведение произошло в 2001 году.

Выращивание и уход

Сорт розы Черри Бренди нужно высаживать в мае, когда почва прогрета примерно до 10 градусов, допустима осенняя посадка, до наступления морозов в — 7 градусов. Участок должен быть освещенным, без тени и холодного ветра.

Перед посадкой нужно укоротить корневых отростки на пару сантиметров и опустить их в стимулятор роста на 4-5 часов. Лунка должна быть шире саженца на 10 см, её глубина около 30 см. На дне обязательно необходимо присутствие дренажного слоя из песка и гравия. Корни требуется присыпать почвенной смесью из навоза, песка, садового грунта и торфа.

Сорт Черри Бренди не боится дождя, но чрезмерная влажность почвы приводит к заражению растения грибком, поэтому нельзя допускать застоя воды рядом с кустарником. Полив должен быть умеренным, нельзя, чтобы вода скапливалась рядом с розой.

Молодой куст нужно поливать чаще, чем взрослый. Полив 1-2 раза в неделю, в жаркую погоду 2-3 раза. Прополка по мере зарастания участка сорняком. За состоянием розы необходимо внимательно следить, с куста нужно срезать лишние побеги, которые ослабляют его, на одном стебле оставляют по одному побегу.

Весной и осенью проводится санитарная обрезка, куст нужно вовремя омолаживать и освобождать от больных и сухих ветвей. Подкормка кустарника посезонная, в период активного роста добавляют азот, летом фосфором и калием.

На зиму растение нужно прикопать сухой листвой и торфом, укрыть нетканым материалом. Роза переносит низкие температуры до — 30 градусов под плотным укрытием, весной куст необходимо проветривать.

Вредители

На растении появились микроскопические паучки, и роза постепенно покрывается паутиной, что делать?
Паутинный клещ

Мелкие зеленые насекомые уничтожают вашу розу? Эффективные методы борьбы с вредителем.
Зелёная розанная тля

На розе появились гусеницы, которые скручивают листья растения, как бороться с вредителем
Розанная листовертка

На побегах розы или на нижней стороне листвы появились плоские шишки, как бороться с вредителем
Розанная щитовка

Варианты использования розы Черри Бренди

Черри Бренди роза часто используется в озеленении садового участка. Культура подходит для одиночного высаживания посреди газона или вдоль фасада здания. Растение используется в парковых насаждениях в больших групповых клумбах.

Роза Черри Бренди должна занимать акцентицирующее место и находиться рядом с культурами, цвет которых спокойный, менее яркий. Сорт является срезочным и часто присутствует в букетных композициях с другими разноцветными розами.

Полезные советы

  • Роза сорта Черри Бренди нуждается в уходе за цветоносами. Необходимо срезать пасынки из пазух листвы, которые ещё не достигли размера в 3 см. Если пасынки больше, эффект от ухода станет незначительным, так как процедура приведёт к образованию новых, слабых пасынков, отнимающих энергию растения;
  • При появлении признаков заболевания необходимо обрезать поражённые участки, продезинфецировать оставшиеся части растения и обработать инсектицидами. Обрезанные листья и побеги нужно сжечь вдали от кустарника и других цветущий культур;
  • От тли, листовертки и прочих вредителей помогает обработка мыльным раствором.

Плюсы и минусы сорта

Достоинства:

  • Необычные двухцветные розы классической формы с приятным ароматом;
  • Компактный, стройный кустарник;
  • Хорошая переносимость мороза, быстро восстанавливается от обморожения;
  • Не реагирует на дождь, продолжает цвести;
  • Подходит для срезки и выращивания в теплицах.

Недостатки:

  • Подвергается заражению без правильного ухода;
  • Выгорает на солнце.

Пошаговая инструкция по уходу

Выбор места посадки

Выбирайте хорошо прогреваемые участки земли с обильным количеством солнечного света.

Внимание! Наличие сильного ветра или постоянных сквозняков неблагоприятно скажется на росте и здоровье растения.

Требования к почве

Данному виду нужна влажная, хорошо дренированная почва с щелочной составляющей в пределах 5,6 – 7,3 рН. Указанные условия лучше соблюдать неукоснительно, в противном случае могут возникнуть проблемы с цветением и ростом. В качестве грунта подойдёт смесь из навоза, песка, торфа и природного дёрна в соотношении 3:2:1:2.

Посадка

  1. Саженцами. При выборе саженцев ориентируйтесь на их физические показатели: мощность корневой системы, наличие визуально сильных ветвей и живых почек, а так же отсутствие видимых следов каких-либо заболеваний.

    При посадке нужно вырыть достаточно глубокую яму (около 0,5 метра) и обустроить дренажную систему из песка или гравия. Грунт смачивают до кончиков корня. Поливаются саженцы так же обильно и регулярно, как и взрослые растения.

  2. Семенами. Более кропотливый и медленный процесс, чем предыдущий. Для данного сорта является теоретически возможным, но практически никогда не применяется. Используется селекционерами для выведения новых форм.

Полив

Полив обильный, примерно 1-2 раза в неделю (1-2 ведра на растение). Регулярный. В температурные пики сезона частота полива может увеличиваться до 2-3.

Подкормка

Производится регулярно 2 раза в год: весной (азотистые удобрения) и летом (фосфорные и калиевые). Можно использовать готовые комплексные удобрения.

Обрезка

Является обязательным элементом ухода для правильного цветения растения. Проводят несколько раз в течение сезона.

  1. В весенний период (до пробуждения почек): удаляются все побеги, не пережившие зиму, и отцветшие прошлогодние.
  2. В летний: аккуратно удаляют отцветшие бутоны или побеги, что обеспечивает повторное цветение.
  3. В осенний: обрезают разросшиеся кусты, удаляют части растения, поражённые какими-либо заболеваниями.

Перемещение в другое место

Осуществляется аналогично посадке. Черри Бренди является не слишком прихотливым растением и быстро приживается на новом месте.

Подготовка к зиме

Роза легко переносит зимы в умеренных широтах нашей страны и достаточно быстро восстанавливается весной. Однако существует необходимость укрывать растение на зиму. Обычно используют слой торфа высотой в 20 см или чуть более.

Видео

Чтобы лучше познакомиться с сортом «Черри Бренди», предлагаем посмотреть небольшие видео, в которых цветоводы делятся своим опытом выращивания этой чайно-гибридной красавицы:

Об авторе:

Марина Садовникова

По образованию – биолог. Интересуется открытиями в области естественных наук и достижениями современных селекционеров. Увлекается комнатным цветоводством. С радостью поделится своими знаниями с читателями.

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Ctrl + Enter

Знаете ли вы, что:

Никакой природной защиты у томатов от фитофтороза нет. Если фитофтора нападает, гибнут любые помидоры (и картошка тоже), что бы ни было сказано в описании сортов («сорта, устойчивые к фитофторозу» – лишь маркетинговый ход).

Считается, что некоторые овощи и фрукты (огурцы, стеблевой сельдерей, все разновидности капусты, перец, яблоки) обладают «отрицательной калорийностью», то есть при переваривании затрачивается больше калорий, чем в них содержится. На самом деле в пищеварительном процессе расходуется только 10-20% калорий, полученных с едой.

Новинка американских разработчиков – робот Tertill, выполняющий прополку сорняков в огороде. Прибор придуман под руководством Джона Доунза (создателя робота-пылесоса) и работает при любых погодных условиях автономно, передвигаясь по неровной поверхности на колесах. При этом он срезает все растения ниже 3 см встроенным триммером.

Фермер из Оклахомы Карл Бернс вывел необычный сорт разноцветной кукурузы, получивший название Rainbow Corn («радужная»). Зерна на каждом початке – разных цветов и оттенков: коричневые, розовые, фиолетовые, голубые, зеленые и др. Такого результата удалось добиться путем многолетнего отбора наиболее окрашенных обычных сортов и их скрещивания.

Один из самых удобных методов заготовить выращенный урожай овощей, фруктов и ягод – заморозка. Некоторые полагают, что замораживание приводит к потере питательных и полезных свойств растительных продуктов. В результате проведенных исследований ученые выяснили, что снижение пищевой ценности при заморозке практически отсутствует.

Собирать лекарственные цветы и соцветия нужно в самом начале периода цветения, когда содержание полезных веществ в них максимально высокое. Цветки положено рвать руками, обрывая грубые цветоножки. Сушат собранные цветы и травы, рассыпав тонким слоем, в прохладном помещении при естественной температуре без доступа прямого солнечного света.

Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки. Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха. Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.

В помощь садоводам и огородникам разработаны удобные приложения для Android. В первую очередь это посевные (лунные, цветочные и т. д.) календари, тематические журналы, подборки полезных советов. С их помощью можно выбрать день, благоприятный для посадки каждого вида растений, определить сроки их созревания и вовремя собрать урожай.

В маленькой Дании любой участок земли – очень дорогое удовольствие. Поэтому местные садоводы-огородники приспособились выращивать свежие овощи в ведрах, больших пакетах, пенопластовых ящиках, наполненных специальной земляной смесью. Такие агротехнические методы позволяют получать урожай даже в домашних условиях.

Организовываем грамотный уход за культурой

Ухаживать за розой Бренди Черри просто, уход заключается в следующих аспектах:

  • из полости листьев своевременно выщипывать пасынки, отщеплять ненужные ветки, на каждом стебле должен быть 1 побег;
  • на зиму проводить обрезку, профилактическое опрыскивание от жуков и болезней;
  • регулярно поливать куст, пропалывать землю.

Качественный уход служит гарантом обильного, регулярного цветения розы.

Частота полива кустов

Орошать розу Бренди Черри следует 2 раза в неделю теплой водой. На 1 куст понадобится 1 ведро. В засушливые периоды, полив организовывают по 1.5-2 ведра воды

Земля не должна пересыхать, важно также не допускать застоя воды

Чем и как подкармливать розу

Удобряют розу соответственно нормам, приведенным ниже.

  1. В начале апреля. Понадобится азотное вещество. Его покупают готовым, под названием «Кемира весенняя». Можно взять аммиачную селитру или мочевину. Подкормки развести в пропорции 10 литров воды на 1 с.л. удобрения. Перед подпиткой, хорошо полить розу обычной водой.
  2. В июле завершается первая волна цветня. Удобрять кусты, когда на них почти не останется цветов. Берется удобрение обширного назначения с большим количеством фосфора и калия. Следует покупать «Кемиру универсальную» или другие подобные подкормки.
  3. В сентябре подпитывают розы магнием и калием. Подкормка носит название «Калиймагнезия», продается в любом садовом магазине. При разведении средства, четко соблюдать инструкцию.

За счет приведенных удобрений, роза будет здоровой, подкормки послужат хорошей профилактикой болезней и жуков.

Рыхление и уход за почвой

Рыхлить землю необходимо по мере надобности, обычно 2 раза в 14 дней. Прополка обеспечивает насыщение грунта кислородом, избавляет от сорной травы. При отсутствии рыхлений, роза будет увядать.

Формирующая обрезка

В первый год жизни растения, следует укорачивать каждую ветку, оставляя на ней 2-4 почки, примерно 15 см от уровня земли. Это служит стимуляцией образования сильных прикорневых побегов. Если земля, на которой растут розы, сильно песчаная, не насыщена питательными веществами, стоит осуществлять умеренную обрезку.

После нее, на стебле должно остаться 4-6 почек. На следующий год, розу можно обрезать сильно. На второй и последующие года, цветы формируют умеренно. Мощные стебли укорачивают до 4 почек или 20 см от поверхности земли, остальные – до 2-4 почек. По мере старения растений, полностью удаляют 2-3 стебля ежегодно.

Профилактика вредителей и заболеваний

Заболевания начинают атаковать розу после зимы, поражая растение с различной интенсивностью

Важно не допустить этого, проведя профилактическую обработку. В этот период, куст переходит в активную фазу роста

После снятия зимнего укрытия, осмотреть кустарники на наличие болезней, жуков. Опрыскивать растение медным купоросом, затрагивая землю. Чтобы избежать нападок мучнистой росы, черной пятнистости, обрабатывать розы 1 раз в 2 недели фунгицидами. Высокие результаты показывает Альбит, Топаз, Хом и Фитоспорин.

Размножение: пошаговая инструкция

Сорт размножается исключительно вегетативно – черенкованием.

  1. С подросших и окрепших после цветения кустов срезаются (косо) части стеблей длиной в 12-15 см. Условие: наличие хотя бы 3 здоровых листа и 3 почек.
  2. Получившиеся заготовки держаться в специальном растворе для укоренения некоторое время.
  3. После черенок высаживается в хорошо увлажнённый и насыщенный удобрениями субстрат под углом в 45 градусов так, чтобы нижняя почка оказалась под землёй.
  4. Саженцы накрываются.
  5. Укрытие снимается через пару недель после появления первого побега из помещённой в грунт почки.
  6. Если начать черенкование весной, то к осени у вас уже будут вполне готовые саженцы.
  7. При наличии к этому времени бутонов, их лучше сразу срезать, чтобы не мучать молодой цветок.

Следование нашим рекомендациям по уходу за сортами Ред Наоми, Вестерленд, Анна, Блаш, Эсперанса, Ферст Леди, Блэк Баккара, Эксплорер, Августа Луиза, Восточный Экспресс позволит наслаждаться цветением длительное время.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector