Как замочить кукурузу для посадки и вырастить из готовых семян богатый урожай

Содержание:

Хранение початков и зерен после сборки

И початки, и зерна, достигшие биологической зрелости, должны храниться в сухом (влажность не больше 15%), хорошо проветриваемом помещении.

Початки предварительно просушивают, убирают листья, а только затем укладывают в мешки. Зерна хранят в пластиковых контейнерах или картонных коробках, иногда используют тканевые мешки. При соблюдении правил урожай хранится до 2 лет.

Молодую кукурузу на стадии молочной зрелости сохранить в свежем виде долго не удастся. Максимум — 1 неделя при хранении в холодильнике. Холод немного замедлит превращение сахара в крахмал и сохранит вкус злака.

Пошаговая инструкция:

  1. Подготовить 2 емкости с водой: одну — с горячей прокипяченной, другую — с ледяной.
  2. Трижды окунуть очищенные початки поочередно сначала в горячую, затем в холодную воду, задерживая в каждой емкости на пару минут.
  3. Просушить кукурузу на сухой поверхности.
  4. Разложить по пакетам или завернуть в пищевую пленку и отправить в морозильник. Срок годности продукта — от 8 месяцев до 1 года.

Третий способ хранения молодой кукурузы — консервация. Это самый трудоемкий вариант, но сохраняет злак до 3 лет. Для этого початки отваривают и держат в холодильнике 3 суток для сохранения сочности зерен. Затем их отделяют от стержня и раскладывают по заранее стерилизованным банкам, добавляют соль и заливают кипяченой водой. Емкости закатывают и хранят в погребе или холодильнике.

Когда сажать кукурузу на рассаду и в каких регионах стоит это делать

@Pingerrain

В регионах, где весна приходит поздно и лето непродолжительное, кукурузу выращивают, используя рассадный метод. При таком варианте урожай початков созревает на 2-3 недели раньше, до наступления устойчивого похолодания.

Семена на рассаду в домашних условиях высевают после 15 марта, что позволяет через месяц высадить сеянцы с 3 настоящими листьями в открытый грунт.

Кукуруза имеет длинный корень стержневого типа и в связи с этим плохо переносит пересадочную процедуру. Обрыв корешков при пересадке сильно затормаживает дальнейшее развитие и рост сеянцев кукурузы.

Чтобы свести к минимуму повреждения корней и вызываемый ими стресс растений, семена на рассаду лучше высевать в торфяные горшочки. В грунт высаживают вместе с горшками, избегая механических повреждений корней.

Рассаду можно вырастить на подоконнике, а также в обогреваемой плёночной теплице или парнике. Перемещение кукурузной рассады в открытый грунт ведут тогда, когда установится тёплая погода. Возраст сеянцев должен составлять примерно месяц и на них должно быть по 3 настоящих листа.

Это интересно: Кукуруза для попкорна: изучаем все нюансы

Сроки посадки кукурузы семенами

На качество и обилие урожая влияет правильность определения времени посева. Поскольку, как правило, от высева семян до начала плодоношения кукурузы проходит около 100 дней, в условиях средней полосы, а тем более Сибири и Урала, злак культивируют через рассаду. В помещении всходы появляются быстрее, чем в открытом грунте, возможно сократить период вегетации и собрать початки до наступления холодов.

По Луне

Приступают к подготовке посевного материала в фазу растущего небесного тела. Начиная со второго дня после новолуния, и последующие трое суток – подходящее время для проращивания семян. Если возделывание злака начать на убывающей Луне, растения будут слабее. Из-за меньшего количества початков есть риск значительного недобора урожая. Таблица благоприятных дней для кукурузы составлена с учётом фаз Луны:

Месяц Подходящие числа
Март 9-12, 20-24, 25, 27
Апрель 5, 6, 8-11, 19-23
Май 4-9, 11, 19-23
Июнь 5-7, 18-22

В зависимости от региона

Поскольку для каждой зоны характерны свои агроклиматические особенности, между подходящими посадочными днями тоже есть отличия. Определение сроков с учётом погодных условий:

Наименование региона Описание
Средняя полоса, включая Подмосковье Зона рискованного земледелия. Погодные условия нестабильны, но районированные сорта быстро приживаются и способны давать урожай даже после осенних заморозков. Поскольку в открытый грунт пересаживать окрепшую рассаду можно уже в середине мая, когда воздух прогреется до 12 °C, срок высева семян – конец апреля
Южные области Как только земля достигнет 10-13 °C, посевной материал высевают на грядки. Если есть необходимость раньше получить урожай, к выгонке рассады приступают в начале апреля
Сибирь и Урал Поскольку в регионе отмечают затяжную весну и короткое лето, здесь высаживать подращённые сеянцы на участок приступают только после того, как холод отступит, а световой день увеличится – в июне. Проращивать семена начинают только в первой декаде мая

Влияние сорта

При расчёте оптимальных сроков учитывают, что крепкие сеянцы, готовые к пикировке на незащищённые грядки должны иметь 3 листовые пластины. Подходящий возраст жизнеспособной рассады – 20-30 дней. Эти нюансы влияют на расчёт времени посева по срокам созревания сортов. От фазы, когда нужно собрать урожай, отнимают период вегетации конкретного представителя культуры, учитывая возможный период развития сеянцев дома. Например, поскольку позднеспелым сортам для вызревания требуется около 120 дней, для возделывания в северных районах они не подходят.

В зависимости от цели выращивания

Сроки посева кукурузы в некоторой степени зависят от цели её использования. Семена ранних сортов, предназначенных для употребления сразу, длительной заморозки или консервирования, высевают в последних числах апреля – начале мая, когда температура почвы составляет +12 градусов, а заморозки миновали. Если погода не позволяет уложиться в эти сроки, тогда надо посеять в это время семена на рассаду в тёплой теплице или парнике.

Определить время сбора початков поможет наблюдательность – кукурузные зёрна подходят к молочной спелости примерно через 25 дней, после цветения. Эта фаза длится не более недели, а потом она переходит в фазу молочно-восковой спелости. Запаздывать с уборкой нельзя, поскольку задержка отрицательно влияет на качество и вкус продукции.

У растений, початки которых достигли полной спелости, темнеет стебель и высыхают листья. Это и служит сигналом начала уборки кукурузы на семена и для технических целей.

Особенности кукурузы как огородного растения

Кукуруза была завезена в Европу в эпоху Великих географических открытий с Американского континента, где её издревле выращивали племена майя и ацтеков. Правда, в то время эта культура выглядела не совсем так, как мы привыкли её видеть. Современный вид представительницы семейства злаковых (мятликовых) обусловлен долгими годами селекции. Были выведены кормовые сорта, которые выращиваются в промышленных масштабах для скота, и более нежные, используемые в кулинарии.

Сорта кукурузы, используемые в кулинарии, отличаются более мягкими и нежными зёрнами

У всех видов кукурузы есть одинаковые черты:

• Растение относится к однодомным и является перекрёстно опыляемым, поскольку у него раздельнополые соцветия.

• Сильная корневая система кукурузы вырастает до 1,5 м вглубь почвы. Кроме того, ближе к уровню грунта стебель образует опорные корни, которые и обеспечивают растению устойчивость, а также обеспечивают впитывание и удержание влаги с питательными веществами.

• У кукурузы мощный прямостоящий стебель, который, в зависимости от принадлежности к сорту, может вырастать от 60 см до 6 метров. Средняя высота — около 3 метров. В отличие от других злаковых, у кукурузы стебель не полый.

• Листья взрослого растения часто достигают 1 м в длину и 10 см в ширину. Они светло-зелёные, гладкие с наружной стороны и слегка опушённые с внутренней, с цельными краями и горизонтальными прожилками. На каждом стебле растёт 12–23 листа.

• Початок кукурузы — это сложный колос. Его мужское соцветие расположено на верхушке и выглядит как метёлка, а женские находятся в пазухах листьев. Плоды кукурузы — зерновки. Их цвет и размер зависят от сорта растения. Один початок с зёрнами может достигать веса от 35 до 500 г.

Початок кукурузы представляет собой сложный колос

Жимолость (лат. Lonicera)

Кустарник из семейства жимолостных. Встречаются прямостоячие, вьющиеся или ползучие сорта. Известно примерно 190 видов этого растения. Цветы различны по окрасу. Ягоды синие, растут попарно и часто срастаются, съедобные лишь несколько видов.

Кукуруза (лат. Zea mays) — однолетнее растение, семейства Злаковые. Культура теплолюбива, хорошо плодоносит и вызревает в южных областях. В средней полосе России выращивание кукурузы в открытом грунте рекомендуется рассадным методом, чтобы защитить всходы от поздних заморозков и добиться более раннего вызревания початка. При температуре воздуха ниже 3 градусов по Цельсию растение замедляет рост, и может погибнуть.

Уборка урожая

Сахарную кукурузу едят в стадии молочно-восковой или молочной спелости, когда она сладкая и нежная на вкус. Эта стадия наступает через 20–25 дней после массового цветения, примерно через 2–3 месяца после всходов.

Как определить, что кукуруза созрела:

  1. Листья на початке все еще зеленые и плотно его облегают, их края слегка подсыхают.
  2. Кончики волосков на початках темнеют и начинают сохнуть.
  3. При надавливании на зернышки они лопаются, и из них выделяется густой сок.
  4. Зерна образуют плотные ряды, которые хорошо прощупываются под листьями.

Сорванные початки нужно в течение 4–6 ч съесть или заморозить, так как они быстро теряют вкусовые качества. Чем жарче, тем интенсивнее идет этот процесс, поэтому и убирать кукурузу лучше в прохладное время – утром или вечером.

Правила ухода за кукурузой

Для правильного развития растения в процессе роста, так необходимо наладить правильный уход за возделыванием культурой. Кукуруза, растение, которое прорастает достаточно медленно, а сорняк этим временем, может забить нежные всходы. Для этого необходимо проводить прополку междурядий, по мере необходимости, но делать это аккуратно, чтобы не повредить и без того слабую корневую систему растения.

Кукуруза хорошо отзывается на внесение органических и калиево-фосфорных удобрений. Поэтому первую подкормку компостом необходимо провести, когда растение начнет идти в рост. А минеральные удобрения внести в почву перед посадкой, примерно за две недели. Ежедневный полив, также необходим при уходе за всходами, для лучшего усвоения кукурузой влаги, производите полив рано утром или в вечерние часы. Последующий уход за всходами кукурузы, должен включить в себя обязательные рыхления междурядий, на безопасной дистанции от растения, дабы не произошло повреждение корня.

Вовремя цветения, некоторые садоводы занимаются искусственным опылением кукурузы, чтобы повысить урожай и добиться высокого качества початков. Для этого пыльца мужской метелки, должна быть перенесена на женское соцветие. Данная процедура, повышает качество зерен в початке. Во время активного роста, кукуруза, может давать дополнительные молодые побеги, их необходимо срезать, иначе кукуруза не станет давать початки, а будет разрастаться вширь.

Виды

Плоды сахарного вида маиса

Различают всего 8 видов злаковой культуры, при этом производственное значение имеют лишь 5 из них:

1. Сахарная. Получила самое широкое распространение и чаще других используется в селекции благодаря молочному и сладкому вкусу початков. В пищу употребляют в основном молодые зёрна

2. Крахмалистая. Характеризуется высоким содержанием крахмала и ещё называется мучной или мягкой. Используется для производства патоки и кукурузной муки, хорошо поддаётся обработке. Зёрна крупные, белого или красного цвета

3. Зубовидная. В початках крупные насыщенно-жёлтые зёрна. Отличается устойчивостью к заболеваниям и высокой урожайностью. Используется как кормовое и промышленное сырье, но и в пищу тоже употребляется

4. Индийская. Другое название – кремнистая. Скороспелый, крахмалистый вид, из зёрен которого производят кукурузные хлопья и крупу. Характерная черта – разновеликие зёрна, которые бывают белого, светло-жёлтого цвета и даже практически чёрными

5. Лопающаяся. Используется в основном в пищевой промышленности для производства попкорна

6. Восковая. Наименее ценный вид. Обладает плохой устойчивостью к неблагоприятным воздействиям и даёт небольшие урожаи. Зёрна белые и жёлтые, покрыты восковой плёнкой

Ещё 2 вида (плёнчатая и острозёрная) пищевой или промышленной ценности не несут.

Уход

Заключается в следующих мероприятиях:

  • прополка междурядий, особенно в первое время после высадки, когда кукуруза растет очень медленно;
  • рыхление до трех раз за сезон для улучшения доступа кислорода к растению.
  • Полив производится в умеренных количествах, не допускайте переувлажнения почвы. Несмотря на устойчивость культуры к засухе, лучше предотвратить резкие перепады влажности. В обильном увлажнении растение нуждается в период цветения и образования плодов. В любом случае избыточное количество влаги нежелательно, так как это может привести к загниванию корней и заболеванию растений.
  • Удаление пасынков, которые затеняют растения и истощают его, поможет увеличить урожайность. Фактором их появления является высокая влажность воздуха. Когда обламывают боковые побеги у основания, стараются не повредить сам стебель.
  • Для образования полновесных плодов можно воспользоваться искусственным опылением: сорванным мужским цветком потрясти над цветущими початками.
  • Борьба с вредителями, которые могут уничтожить молодые ростки. С этой целью уничтожаются все личинки, найденные во время перекапывания грунта. Ловить проволочника – основного вредителя – можно на клубни картофеля или порезанные на дольки морковь и свеклу. Для этого их закапывают на несколько дней, затем достают и уничтожают найденных насекомых. Можно также прибегнуть к химической обработке специальными препаратами.

Советы бывалых дачников

Повысить иммунитет и избавить семена от возбудителей болезней помогает предпосевная обработка зерен

Если планируется посадка собственного материала, обращайте внимание на следующие советы:

  1. Еще на стадии отбора зерен выбирают крупные, полновесные зерна без изъянов в виде черных пятен, полосок и т.п. Большинство заболеваний передается с семенами и лишь 10% через почву.
  2. Обязательно проводят обеззараживание, например, в 1%-м растворе марганцовки. Жидкость не проникает внутрь и не портит семя, а убивает инфекции на поверхности. Зерна кукурузы замачивают в растворе минут на 45. Чтобы получить 1%-ю смесь, в трех стаканах воды разводят 1 ч. л. перманганата калия без верха.
  3. Замачивают семена в чистой воде. Для этого наполняют 1,5 л бутылку водой и ждут, когда она заморозится в морозилке наполовину, лед оставляют, остальное выливают. Замачивают семена водой, полученной из растопленного льда. Такая вода обладает свойством быстро проникать внутрь семени, ускоряя прорастание. Некоторые добавляют «Эпин», гумат калия, «Циркон» или сок алоэ. А вот от добавления золы или удобрений советуют воздерживаться.
  4. Кукуруза растет группами, поэтому зерна не сажают поодиночке.
  5. Не стоит сажать рядом разные сорта: они переопылятся и утратят сортовые характеристики.
  6. Если семена маиса неправильной формы и сморщенные, скорее всего это сахарная кукуруза. Они хуже прорастают и нуждаются в более обильном поливе.
  7. Сорта для попкорна сажают на солнечной стороне, даже частичное затенение не даст початкам созреть за летний период.
  8. Чтобы определить готовы ли початки к сбору, надавливают на спелое зернышко: если появится молочный сок – собирайте урожай, если прозрачная жидкость – подождите.

Осторожно: вредители и болезни

Наиболее распространенные болезни кукурузы:

  1. Бактериоз. Это грибковое заболевание может повредить не только початки, но и само растение (стебли и листья). Больное растение подлежит немедленному уничтожению (желательно сжечь его). Чтобы предотвратить появление этого заболевания, семена нужно обработать триходермином и добавлять его в воду для полива.
  2. Гельминтоспориоз. Это заболевание проявляется при поступлении калия в недостаточном количестве. Внешне это проявляется в волнистости листьев. Болезнь поражает початки – они вырастают почти без зерен. При первых же признаках болезни растение необходимо подкормить калийными удобрениями (40 г на ведро воды). На каждое растение – по паре литров раствора.
  3. Тля, клоп-черепашка и другие вредители. Поскольку кукуруза не обрабатывается химическими препаратами, то для профилактики появления различных насекомых-вредителей растения (в период массового появления початков) опрыскиваются раствором биоинсектицидов – раз в две недели.

Болезнь кукурузы — стеблевая гниль

Оборудование для выращивания кукурузы

Как отмечено выше, бизнес на кукурузе требует использования больших площадей. Поэтому для обработки земли предпринимателю необходима техника: вручную засеять, прополоть или окучить участок даже в один гектар нереально. Если стартовый капитал ограничен, в первое время для вспашки, боронования и культивирования целесообразнее приглашать сторонних исполнителей со своими агрегатами. Однако расчёты показывают, что на участке в 20 га расходы на покупку оборудования окупятся за три-четыре года.

В то же время следует осознавать, что полноценный бизнес невозможно создать без вложения как минимум миллиона рублей

Если фермер не располагает такой суммой, ему стоит обратить внимание на менее капиталоемкие виды деятельности: например, изучить особенности выращивания шпината из семян. Ниже приведён перечень агрегатов, необходимых для проведения всех мероприятий по уходу за кукурузой, за исключением непосредственной уборки и переработки урожая:

Оснащение для выращивания кукурузы

Позиция
Цена, руб.
Кол-во, шт.
Сумма, руб.
Техника
Мини-трактор 339000 1 339000
Сеялка пневматическая 295000 1 295000
Плуг 62000 1 62000
Культиватор 170600 1 170600
Опрыскиватель 262000 1 262000
Борона 60100 1 60100
Прицеп для трактора 53000 1 53000
Измельчитель зеленой массы 197300 1 197300
Система полива
Скважина 20000 1 20000
Обвязка скважины 97300 1 97300
Труба полипропиленовая 50 1000 м 50000
Запорная арматура 10000
Насос водяной 15000 1 15000
Лента капельного полива 2 150000 м 300000
Прочее оборудование
Силосная яма 150000 1 150000
Бункер для зерна 45000 1 45000
Садовый инструмент 15000
Холодильная камера 46500 1 46500
Прибор для измерения параметров грунта 13900 1 13900
Ящик для овощей 200 40 8000
Итого:
2209700

Выбор сорта и отбор семян

Сортов кукурузы великое множество. Выбор зависит от географического расположения, погодных условий и целей применения.

Лучшие сорта и гибриды для получения богатого урожая на личном участке: сладкий сорт Лакомка 121, Добрыня, Спирит, Ранняя золотая, Ледяной нектар, Санденс, Пионер, Сингента, Джубили.

В средней полосе России, где лето короткое, рекомендована ранняя кукуруза: Ранний сладкий, Трофи F1, Джубили F1, Лэндмарк F1, Ладожский 250 МВ, Ладожский 191, Мадонна. Эти сорта и гибриды дают хороший урожай уже 2,5 месяца после посадки.

К среднеспелым относятся: Свитстар F, Максалия, Брусница, Фаворит, Жемчуг, Деликатесная, Русалка, Спирит F1.

Позднеспелые сорта – самые устойчивые к заболеваниям: Полярис, Башкировец, Российская лопающаяся.

Если нужна кукуруза для попкорна, выбирайте специальные сорта: Лопай-лопай, Пинг-понг, Вулкан, Зея красная, Гостинец, Внучкина радость, Воздушная. Учтите, что они особенно требовательны к уходу. Для попкорна они подходят, потому что внутри каждого зерна есть капелька сока, которая разрывает оболочку при нагреве.

Лучшие кормовые сорта: Жемчуг, Адевей, Саратовская сахарная среднерослая, Аурика, Золотое руно, Кубанский, Виола.

Для выращивания на балконе берут низкорослые сорта, например, Сквирка, Деликатесная, Куликовский.

Семена для посева отбирают еще осенью. Выбирают крупные, равномерно спелые початки. Причем растения, с которых початки собираются, тоже должны быть высокими, не тронутые вредителями и болезнями. Выбранные плоды просушивают на солнце и убирают в сухое, хорошо вентилируемое помещение до весны, откалибровав по размеру.

Уход за посадками

Несмотря на кажущуюся неприхотливость, кукуруза все же нуждается в особом уходе. Прежде всего, высокие побеги требуют организации опоры, если ваш участок часто продувается сильными порывистыми ветрами. В иных случаях подвязка не нужна, поскольку основные корни этого мощного злака уходят на 1,5 в глубину, а боковые и придаточные обеспечивают надежную поддержку стебля.

Полив

Кукуруза — засухоустойчивый злак, но для получения качественного урожая вам потребуется обеспечить оптимальный полив. Особенно увлажнение почвы растению требуется на следующих этапах вегетации:

  • в период прорастания зерен или адаптации рассады;
  • после появления 9-ого настоящего листа;
  • в период цветения;
  • в период наливания початков.

Прополка и рыхление

В первый месяц кукуруза растет достаточно медленно, поэтому в этот период важно создать все условия для комфорта ростков и их качественного развития. Чтобы сорняки не отнимали у молодых злаков ценную влагу и питание, посадку следует регулярно пропалывать

В идеале на этапе пересадки рассады или появления трех настоящих листов у сеянцев грядки следует замульчировать скошенной травой, опилками или торфом.

Если почва была замульчирована — рыхление не потребуется

В ином случае подходить к посадкам с тяпкой рекомендуется после поливов и дождей, при этом важно не слишком заглубляться, чтобы не повредить придаточные корни, располагающиеся на глубине порядка 4 см

Подкормки

Несмотря на внесенные с осени органические и минеральные удобрения, кукурузу в период вегетации потребуется подкормить как минимум дважды:

  1. Через 2 недели после появления всходов используются органические подкормки, как правило, настой навоза или куриного помета. 0,5 удобрения развести в 10 л воды и выдержать в течение 4-5 дней, а затем пролить посадки, добавляя по 0,5 л питательного раствора на одну лейку.
  2. До этапа наливания початков грядки нужно удобрить раствором универсального минерального удобрения, содержащего в себе максимальный комплекс микро- и макроэлементов. Подкормку вносят в междурядья, где ее быстро всасывают боковые и придаточные корни.

Формирование

На стеблях кукурузы по мере роста образуются боковые пасынки, которые необходимо вовремя удалять. Если пренебречь этой манипуляцией, отростки будут забирать силы у созревающих молодых початков.

Кроме того, следует удалять лишние соцветия, оптимальное число початков на одном стебле — не более 3. Эта мера позволит получить качественный урожай с крупными и спелыми зернышками.

Способы применения пророщенных злаков

Проростки можно употреблять как отдельно, так и в составе других блюд.

Они полезны в салатах, хорошо сочетаются с супами и кашами, подходят для приготовления витаминных напитков, их можно добавлять в выпечку, десерты, котлеты. Можно употреблять с фруктами и овощами.

Салат с ростками сои

Для его приготовления понадобится:

  • 250 г пророщенной сои;
  • 1 зубчик чеснока;
  • Пучок зеленого лука;
  • 1 ч. л. томатной пасты;
  • По 1 ч. л. кунжута и кунжутного масла;
  • Соль – по вкусу.

Проростки на 1 – 2 минуты опустить в кипящую воду, затем промыть в холодной воде и просушить. Мелко порезать чеснок и лук и добавить к проросткам.

Добавить кунжут, масло, соль и все перемешать.

Каша из пророщенной пшеницы

Для ее приготовления понадобится по 2,5 ст. л. овсяных хлопьев и пророщенной пшеницы. 

Овсяные хлопья смешать с проросшей пшеницей и добавить 1 стакан воды. довести до кипения и варить на медленном огне 15 – 20 минут.

В кашу добавить сливочное масло. На ваше усмотрение можно добавить ягоды, мед, джем, орехи, фрукты.

Витаминный салат

Необходимые ингредиенты:

  • 1 апельсин;
  • Половина грейпфрута;
  • 0,5 стакана апельсинового сока и столько же проросшей пшеницы.

Пшеницу пропустить через мясорубку. Добавить апельсиновый сок, апельсин и грейпфрут. Все перемешать. Салат готов.

Салат с проростками злаков с фруктами и ягодами

Для его приготовления необходимо:

  • 100 г любых проростков на ваше усмотрение;
  • 150 г фруктов или ягод, также любых, которые вам нравятся;
  • 1 ст. л. меда или подсолнечного масла.

Проростки смешать с ягодами или фруктами, добавить мед или масло.

Салат с проростками, свеклой и чесноком

Для его приготовления понадобится:

  • 5 – 7 ст. л. любых проростков на ваше усмотрение;
  • 1 свекла;
  • 2 – 3 зубчика чеснока;
  • Пучок зелени;
  • 2 – 3 ст. л. оливкового и подсолнечного масла;
  • Соль – по вкусу.

Проростки смешать с натертой на терке свеклой. Добавить зелень, чеснок, соль, масло. Перемешать. Все, салат готов.

Приятного аппетита!

Зачем нужны пророщенные семена?

Агрономы и по сей день не пришли к единому мнению по поводу проращивания зерен кукурузы. Одни утверждают, что ее нужно прорастить непосредственно перед посадкой (читайте о посадке и уходе за кукурузой). Другие считают, что добиться хорошей всхожести можно и без каких-либо дополнительных процедур. И в какой-то степени они правы, получить хороший урожай можно только в том случае, если большую часть лето будет стоять жаркая погода, а кукуруза будет периодически получать хороший полив выпадающими осадками.

Люди, которые проращивают кукурузу заметили увеличение количества и качество урожая, собранного из пророщенного зерна. Данная технология пользуется огромным спросом среди фермеров так и у огородников, используется во многих городах и странах.

  • Если сажать стандартные сухие семена, то всходы появляются через 2-3 недели, при этом если присутствуют периодические перепады температуры, то некоторые ростки погибают.
  • При высаживании пророщенных семян, значительно повышается шанс получить здоровые и крепкие побеги, а потом обильный урожай. Обусловлено это тем, что днем почва иссушается под палящим летним солнцем и не дает достаточно влаги требуемой для ускорения их всхода, а с наступлением ночи грядка остывает и тормозит их рост.

Некачественные семена плохо прорастают или не проклевываются вовсе, если использовать их для проращивания, то результат вряд ли оправдает ожидания.

Кроме этого, семена пророщенной кукурузы используют в качестве корма для животных и птиц, таких как:

Кукуруза сахарная – описание культуры

Культура среднего уровня сложности, нельзя сказать, что кукуруза растение неприхотливое, чтобы получить высокий урожай и «набивной» початок, придется постараться.

Для развития растению необходим солнечный свет, зацветает сахарная кукуруза при коротком дне раньше примерно на неделю.

Частый посев зерен кукурузы, приведет в дальнейшем к низкому урожаю.

Что касается корневой системы, то она развита достаточно хорошо и мощно, залегает на глубине метра и глубже. Стебель для более плотного укрепления в почве, зачастую выпускает дополнительные корни, способствующие не только устойчивости, но и лучшей усвояемости питательных веществ и влаги.

Прямостоячий стебель растения вырастает до 3,5 метров, имеет длинные, широкие, заостренные к верху листья с параллельными жилками. Различают мужские и женские экземпляры по расположению соцветий, у кукурузы женского вида они располагаются в пазухе листа, а мужские имеют видВид – эволюционно сложившаяся совокупность особей, характеризующаяся единым … метелки.

Масса початка в среднем составляет около 350-450 гр. На начальной стадии зрелости имеет молочный оттенок, и нежную мякоть, при полном вызревании зерна желтеют и грубеют.

Семена кукурузы начинают прорастать при температуре от +11 °С., а первые всходы появятся, когда земля достаточно прогреется. Ранние посевы плохо зарекомендовали себя в плане всхожести. Всходы появляются редкими и больными. Самой благоприятной температурой для роста и развития початка является + 23-28 °С. Вызревание початка сахарной кукурузы, зависит от сорта растения и условий выращивания, обычно это конец августа, начало сентября.

Высадка сеянцев в открытый грунт

Спустя 3 или 4 недели после появления всходов, в зависимости от региона, рассаду пересаживают на постоянное место. Первый возраст подходит для южных областей. В холодных лучше не рисковать, пикируя слишком молодые растения. Помимо трёх настоящих листьев, о готовности сеянцев к пикировке говорит хорошо развитая корневая система, полностью обвившая земляной ком. В этом случае даже при пересадке из кассет растения не испытает стресс.

Ещё один важный показатель, который влияет на сроки пикировки, – температура грунта. К полевым работам на огороде приступают, когда земля прогреется до 14 °C. Также должно установиться стабильное тепло без угрозы возвратных заморозков, которые не только приостановят рост зерновой культуры, но могут и погубить молодые неукоренившиеся растения.

Выбор места

Под злак отводят хорошо освещённые участки с глубоким залеганием грунтовых вод. Постоянное переувлажнение приводит к развитию грибковых заболеваний. Если почва слишком плотная, лучше предварительно внести крупный речной песок, а также органический разрыхлитель – компост. Кукуруза быстро развивается на землях с нейтральной или слабокислой реакцией.

Хорошего урожая легче добиться на плодородных почвах. Для поддержания гумусового слоя ещё с осени участок удобряют – вносят перегной и суперфосфат под перекопку. Предварительно участок очищают от корней сорной растительности. Выбирая место, учитывают севооборот. Оптимальные предшественники – картофель, морковь, свекла, бобовые.

Схема посадки

Высаживают зерновую культуру рядами. Пошаговая инструкция:

  1. Выкапывают лунки с размерами, соответствующими земляному кому рассады или торфяному стаканчику, с которым она будет перемещена на грядку.
  2. Промежуток между углублениями выдерживают в полметра. Междурядье делают с аналогичным значением.
  3. После высадки сеянцев землю в приствольных кругах уплотняют, поливают.
  4. Когда вода впитается, грядки мульчируют, используя сухую траву, опилки, солому.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector