Лобный синусит (фронтит)

Как отличить слоновый чеснок от родственников

Рокамболь-слоновый лук отличается от чеснока, съедобных и декоративных луков несколькими характеристиками, по которым его и нужно распознавать при покупке:

  • средний вес головок — 200-300 г, при идеальных условиях — в несколько раз крупнее (хорошим считается урожай весом от 300 г), даже однозубки никогда не весят меньше 50 г (в то время как крупный подлинный чеснок ограничивается максимумом в 150 г, лук виноградный — 100 г, а сорта причесночного лука — 50 г);
  • даже детки массивны — они должны весить не меньше 2-5 г, но главный ориентир — оранжевый окрас оболочки и высокая всхожесть;
  • число зубцов небольшое, от 4 до 8, чаще всего — 5-6 (разделение на 2 зубца выдает подмену на анзуры или лук Суворова);
  • аромат слабый, деликатно отдающий чесноком — нерезкий и не раздражающий, с едва уловимыми луковыми обертонами;
  • вкус лишь слегка острый, неожиданно мягкий и нежный, со слабым оттенком лука, чесночный;
  • зубчики легко разжевать сырыми (только у виноградного лука вкус нежный, но с тальковым привкусом).

Огромные головки заменяют лук и чеснок в различных блюдах мировой кухни.

И еще несколько особенностей, которые характерны для нашего чеснока-рокамболя:

  • стебли у «рокамболя» в несколько раз мощнее чесночных;
  • он может давать самосев, детки часто осыпаются и дают стихийные всходы;
  • содержание эфирных масел, фитонцидов, витаминов, да и других полезных веществ, как и свойства, особенно профилактические и иммуностимулирующие, существенно отличаются от чеснока (слоновый чеснок часто сравнивают по свойствам с луком пореем);
  • не менее ценной и съедобной является и молодая зелень.

Этот лук можно рассматривать не только как съедобный, но и как декоративный – образующий разрастающиеся семейки и группы без выкопки.

Рецепты блюд со слоновьим чесноком

  1. Паста. С долек удаляют верхнюю грубую шелуху и оставляют внутренние мягкие белые оболочки. Выкладывают зубчики на фольгу, посыпают солью, молотым черным перцем, веточками тимьяна, щедро поливают оливковым маслом. Плотно заворачивают фольгу и выкладывают свертки в духовку запекать. Достаточно разогреть духовку до температуры 160-180°С. Когда чеснок станет мягким (на это нужно около часа), фольгу разворачивают, дают долькам остыть, а затем выдавливают мякоть из чешуи. Для приготовления пасты в чашу блендера складывают по 1 столовой ложке мякоти чеснока, меда, 1,5 столовых ложки рисового уксуса и 4 столовых ложки оливкового масла. Пасту досаливают и перчат по вкусу. Подают к мясным и рыбным блюдам, смешивают с макаронными изделиями.
  2. Заготовка рокамболя на зиму. Наиболее простой способ: почищенные крупные зубцы от 10 головок разрезают вдоль на 2 части. Перец чили, 2 стручка, очищают от семечек и белых перегородок, разрезают на 2 части вдоль. Раскладывают овощи по стерилизованным полуторалитровым банкам так, чтобы во всех было одинаковое количество чеснока и перца. Заливают банки крутым кипятком, прикрывают крышками, дают 10 минут постоять. Через 10 минут воду сливают, а банки вновь прикрывают крышками. Из 1 л чистой воды варят маринад, всыпая в кипяток по столовой ложке соли и сахара, 10 горошин черного перца горошком и 4 горошины душистого перца. Перед самым выключением маринада в него вливают 1 столовую ложку крепкого уксуса, не менее 9%. В каждую банку с чесноком вкладывают по 1,5 лавровых листочка, заливают кипящий маринад и крышки закатывают. Если белый рокамболь есть «скучно», то используют другой рецепт. Количество чеснока и воды такое же. Перед тем как нарезанные зубцы разложить по банкам, на дно высыпают несколько «соломок» свежей свеклы и перец, душистый горошек, по 2 штуки на каждую банку. Заливать кипятком банки не нужно, сразу начинают варить маринад. Для него используют соль и сахар по 50 г. Перед выключением емкости с маринадом в кастрюлю вливают 100 мл 6% яблочного уксуса. Банки с розовым чесноком перед закруткой стерилизуют 10 минут.
  3. Курица с рокамболем. Разделанную тушку разрезают на порционные куски. Смешивают нарезанный очищенный рокамболь, 600 г, по пучку тимьяна и шалфея (можно взять свежие травы или засушенные), подсаливают, перчат. Мясо погружают в эту смесь и убирают в закрытой емкости на сутки в холодильник, чтобы хорошенько промариновать. После маринования каждый кусок обжаривают на подсолнечном масле до румяной корочки, перекладывают в кастрюлю, выливают маринад, добавляют воду, немного кунжутного масла и почти полный стакан портвейна или хереса. Тушат курицу на очень маленьком огне, около часа. Для приготовления этого блюда удобно использовать мультиварку.
  4. Хлеб с рокамболем. В блендере измельчают в одинаковом количестве несколько сортов сыра: чеддера, моцареллы, пармезана, добавляют 2 столовые ложки растопленного сливочного масла, 1 столовую ложку оливкового масла, половину стакана домашнего майонеза, при изготовлении которого использовалось оливковое масло. Печеный чеснок (рецепт приготовления описан выше) добавляют в количестве 1-1,5 столовых ложки. Доводят смесь до полной однородности, подсаливают, если нужно, добавляют перец. Желательно использовать только перемолотый зеленый перец или красный, черный уничтожает ореховый вкус. Столовый батон нарезают на нетолстые ломтики, каждый промазывают пастой с двух сторон и выкладывают в микроволновку или на противень, который затем поставят в духовку. Блюдо считается готовым, когда на хлебе появляется румяная корочка. В микроволновке кусочки хлеба получаются более хрусткие и аппетитные, зато ломтики из духовки можно разогревать.
  5. Свежий салат. Нарезают 2 томата, не удаляя кожицу, 2 огурца, почистив шкурку, 1 желтый болгарский перец, стрелки рокамболя, зелень укропа и петрушки. Нарезка обычная. Все ингредиенты смешивают. Заправку готовят в отдельной посуде: по 1 столовой ложке дижонской горчицы и тыквенного масла, подсаливают. Заправляют салат, и можно сразу же пробовать.

История происхождения и описание и интересные факты

Слоновый чеснок (Elephant Garlic), или Слоновый гигантский чеснок (Elephant Giant Garlic) — Allium ampeloprasum – крупный многолетний вид съедобных луков.

Рокамболь пришел в Россию из средней Азии, там его издревле применяли в кулинарии. В XVIII веке растение начали выращивать на Серверном Кавказе и в странах Европы. Впервые лукочеснок в России узнали в 1877 году, до этого времени овощ являлся восточной экзотикой.

На заметку! Древние египтяне верили в то, что Рокамболь обладает магическими свойствами и широко использовали его в медицине.

Лукочеснок распространен по миру почти равномерно. Наиболее часто его можно встретить на юге и западе Европы, в Крыму, на Кавказе.

Более всего Рокамболь распространен в странах Средней Азии, где используется в кулинарии и медицине. Он популярен и в Сибири, но редко встречается на огородах и в теплицах средней полосы.

Его надземные части, напоминают о пореях. Очень крупные луковицы весом от 200 г при диаметре минимум 10 см со светлыми «бумажными» оболочками разделяются на 4-6 очень крупных зубцов.

Слоновый чеснок: это гибрид лука-порея и чеснока.

Мощный, утолщенный, высокий стебель поднимается на 1-2 м, на треть высоты полностью скрыт влагалищами листьев. У нашего чеснока «рокамболя» они плоские, линейные, крупные, постепенно сужаются, удивляют шириной более 1 см, сизо-холодным окрасом и шероховатыми краями. Листья заканчиваются приблизительно на высоте середины стебля, подчеркивая высокое соцветие.

Вегетирует слоновый лук на протяжении 120 дней, иногда — всего 100-110 дней.

Слоновый чеснок не размножают семенами: они могут вообще не образовываться или остаются стерильными. Но зато одна луковица формирует не менее 10 (до 40) деток с очень жесткой, яркой, оранжеватой оболочкой снаружи – под внешними чешуйками и на донце. При размножении зубцами этот лук формирует разделенные луковицы в первый же год. При посеве деток в первый год растут однозубки, а на второй – обычные луковицы.

Соцветия «рокамболя» похожи на порей и луки анзуры, с быстро опадающим чехлом и потрясающе декоративным округлым соцветием со светло-фиолетовыми колокольчатыми цветками, сидящими на очень длинных цветоножках. Тычинки и столбик короткие.

Соцветия «рокамболя» с быстро опадающим чехлом и декоративным округлым соцветием со светло-фиолетовыми колокольчатыми цветками.

На вкус Рокамболь напоминает и лук, и чеснок одновременно. Острота приглушена, получается приятное сочетание. Запах мягкий и не навязчивый. При этом все кулинарные свойства сохранены, и все блюда, куда можно было бы положить лук и/или чеснок, прекрасно дополнятся Рокамболем.

Употреблять причесночный лук можно в свежем и маринованном виде. В пищу пригодна как луковица, так и листья. Рокамболь послужит отличной приправой для мясных блюд, салатов и при консервировании. Подойдет для всех типов обработки.

Что же касается полезности, то Рокамболь обладает всем ассортиментом лечебных свойств обычного чеснока, кроме того, этот овощ содержит большое количество витаминов, эфирные масла, аскорбиновую кислоту и много других полезных элементов.

Слоновий чеснок рокамболь – посадка и уход

Внешняя часть рокамболя напоминает лук-порей: у него толстый ствол-стебель высотой до метра, такие же широкие плотные и гладкие, чуть завоскованные серо-зеленые листья, очень декоративные крупные фиолетовые шарики соцветий летом. Молодые зеленые листья, кстати, в сыром или тушеном виде также отлично подойдут для салатов. Под землей же прячутся небольшие многочисленные фиолетовые гладкие луковички, которые и используют в пищу. Луковичка в первый год выращивания будет одна (однозубка), а впоследствии вырастет более крупная и многозубковая.

Именно этими зубчиками рокамболь и размножают – семян цветки рокамболя не образуют. Высаживают зубчики в открытый грунт весной или осенью, хотя в некоторых регионах со стабильно холодными зимами в последнем случае он может вымерзать.

Почва для слоновьего чеснока должна быть рыхлой и плодородной. Место для растения подойдет солнечное, защищенное от сквозняков, лучше на возвышенности, без застоя воды. Самый удачный грунт – легкий суглинок с нейтральной кислотностью (рН около 6,5-7,0). Если земля кислее, ее необходимо произвестковать, если более щелочная – внести золу.

Лучшим предшественником для рокамболя, как и для обычного чеснока, станут капуста, бобовые, мангольд, столовая свекла, зелень, сидераты. А вот если на участке росли любые луковичные или картофель, то чеснок также не рекомендуется сажать сюда еще 3-4 года.

Грунт перед посадкой рокамболя следует подготовить – перекопать и внести органику (например, ведро перегноя на 1 кв.м грядки) за пару недель до процедуры, если этого не было сделано ранее. За сутки до посадки можно еще раз дополнительно разрыхлить грунт – слоновий чеснок формирует достаточно слабую корневую систему, и хорошая циркуляция воды и воздуха в почве будет не лишней.

Переберите зубчики, которые подготовлены для размножения – они должны быть достаточно крупные, крепкие, без повреждений, желательно откалиброванными по размеру (чтобы во время вегетации более сильные растения не угнетали более слабые). За сутки перед посевом их можно замочить в теплой воде, в которую можно добавить стимулятор роста или марганцовку в качестве средства профилактики.

Производить посев весной можно достаточно рано – рокамболь холодостойкое растение. Зубчики слоновьего чеснока высаживают донцами вниз на расстоянии 20-25 см друг от друга и на 6-9 см вглубь в подготовленные бороздки (иначе росткам будет трудно пробиться наружу). Затем грядки желательно замульчировать влажным торфом, перегноем или частично разложившейся соломой – это поможет создать благоприятные условия для роста и развития растений на протяжении всего вегетационного периода, утепляя грунт на случай непредвиденных весенних ночных заморозков, сохраняя влагу в почве, препятствуя росту сорняков и не давая земле растрескаться и высохнуть в летнюю жару.

Всходы рокамболя появятся приблизительно через 15 дней после посадки – обычно это происходит дружно . Дальнейший уход за слоновьим чесноком сводится к рыхлению почвы в междурядьях, обновлению слоя мульчи и регулярному поливу – особенно это касается молодых растений в период активного формирования корневой системы.

В исключительно дождливый сезон, когда осадки выпадают ежедневно, мульчу лучше убрать с грядок – вместо своих полезных функций она может сослужить плохую службу подземной части растения, если загниет и будет способствовать переувлажнению почвы и развитию бактериальных и грибковых заболеваний. С наступлением сухой погоды вы сможете вновь замульчировать участок.

Если почва бедная, и вы замечаете, что ростки вытягиваются или светлеют, значит, растению недостаточно питания – подкормите его соответствующими азотными удобрениями, например, куриным пометом. В начале формирования луковиц можно провести и вторую подкормку, калийно-фосфорную.

Обработки от огородных вредителей рокамболю обычно не требуются, благодаря наличию фитонцидов, как и лук с чесноком, большинство из насекомых он отпугивает. Также слоновий чеснок устойчив практически ко всем распространенным «овощным» заболеваниям, но в качестве профилактики можно опрыскать его вместе с остальными растениями на грядках.

Общее описание и характеристика

Овощная культура характеризуется мощным стеблем, вырастающим до отметки от 70 до 120 сантиметров с широкими, плоскими и съедобными листьями зеленых оттенков. Растение многолетнее, отлично приживается в любых климатических зонах, овощеводам известно под названиями лукочеснок, японский или египетский чеснок. Благодаря работе селекционеров, выведены разновидности культуры, предназначенные для выращивания в условиях северных регионов. В широтах с мягким, южным климатом, рекомендовано выращивать озимый Рокамболь, в других регионах чесночный лук высаживают в грунт весной.

Чтобы вырастить уникальный овощ, необходимо ознакомиться с основными характеристиками растения:

Гигантский корнеплод к моменту созревания достигает массы от 250 до 300 грамм.
В период цветения Рокамболь похожий на лук. Кусты выпускают стрелки с крупными, шарообразными соцветиями лиловых оттенков.
Головка корнеплода содержит от 4 до 6 крупных зубцов, защищенных чешуйчатой кожурой белого цвета.
В первый год роста культура формирует единую луковичку, не разделенную на зубцы. В последующие сезоны, луковица делится на отдельные зубчики.
Со второго года роста в нижней части корнеплода образуются детки, которые используются для размножения культуры.
Вкусовые качества овоща совмещают смесь лука и чеснока, за что и ценятся овощеводами. Перья и корнеплоды овощной культуры содержат огромное количество витаминов и полезных веществ, которые могут принести организму, как пользу, так и вред

При хронических заболеваниях органов пищеварения и кишечника, чесночный лук употребляют с повышенной осторожностью.

Мнение эксперта

Станислав Павлович

Садовод с 17-ти летним стажем и наш эксперт

Задать вопрос

Внимание! Рокамболь является гибридной культурой, появившейся в дикой природе в результате естественного скрещивания. Растение хоть и имеет схожие признаки с родительскими растениями, но обладает самостоятельными уникальными свойствами и характеристиками

Как вырастить рокамболь

Лучше всего развивается на супесчаных и легкосуглинистых почвах. Хорошими участками являются те, под которые вносилось большое количество органических удобрений. Картофель, как предшественник непригоден для египетского лука, так как после него чеснок-гигант будет поражаться фузариозом и нематодой. Урожай, посаженного на гребнях и грядах овоща, почти в два раза выше, чем на ровной поверхности.

Особенно нуждается в поливе в первые две недели после посадки и через 1—1,5 месяца после появления всходов.

Выращивание рокамболя на продажу — выгодный бизнес

Растение подкармливают следующим образом: при появлении всходов вносят азотные удобрения (10—15 г на 1 кв. метр), а в период закладки зубков (конец мая–июнь) подкармливают комплексными минеральными удобрениями, настоями куриного помета (1:10) или коровяка (1:8).

Сигналом к уборке служит растрескивание чехла, обертывающего соцветие и пожелтение нижних листьев. Запаздывание с уборкой приводит к растрескиванию оболочек луковиц, их болезни, плохому хранению и трудности в поисках деток. Перезревшие луковицы при уборке рассыпаются, отыскать их в почве очень трудно.

Уход за чесноком

Чтобы вырастить чеснок на своем участке, его необходимо систематически поливать, подкармливать, полоть и взрыхлять поверхность почвы. Чтобы получить хороший урожай, необходимо вырывать стрелки сразу только после того, как они покажутся, а еще его нужно своевременно обрабатывать от заболеваний и вредителей.

Как поливать

Полив проводят по мере необходимости, как только подсохнет верхний слой грунта, он должен быть обильным (на 1 квадратный метр грядки от 10 до 12 литров воды). Однако если дождь идет систематически, то чеснок можно будет не поливать совсем. В августе, когда луковички начнут набирать объем и вес, поливы надо прекратить.

Удобрение

Сразу после того как в весеннее время покажутся первые сеянцы, надо произвести их подкормку азотсодержащими удобрениями (коровяком, Фертакой либо мочевиной), спустя полмесяца проводят повторную подкормку. На протяжении сезона подкормить чеснок нужно всего 4 раза.

С ЭТОЙ ПОДКОРМКОЙ ЧЕСНОК ВЫРАСТЕТ КРУПНЫМ И ЗДОРОВЫМ!

Watch this video on YouTube

Возможные проблемы

Чеснок и лук поражают практически одинаковые вредные насекомые и заболевания. Из заболеваний кустики чаще всего поражает белая, шейковая и серая гнили, гельминтоспориоз, фузариоз, головня, желтуха, ложная мучнистая роса (или пероноспороз), мозаика, ржавчина и трахеомикоз. А из вредных насекомых чесноку больше всего доставляют неприятности такие вредители, как: луковый скрытнохоботник, табачный трипс, стеблевая нематода, гусеницы озимой, капустной, огородной и гамма-совки, ростковая и луковая мухи, медведка обыкновенная, луковая моль и долгоножка.

Обработка чеснока

Существует большое количество различных химических препаратов, которые способны уничтожить практически всех вредителей и вылечить разнообразные болезни, однако прежде чем приступить к обработке, следует задуматься над тем, что вредные вещества, содержащиеся в данных средствах, способны накопиться в чесночной луковичке. В связи с этим не следует допускать ситуацию, когда придется выбирать между спасением урожая либо риском для собственного здоровья.

Чтобы получить богатый урожай чеснока, надо обязательно придерживаться правил севооборота и агротехники данной культуры:

  • чеснок можно будет выращивать на том же участке, на котором он рос только спустя 4 либо 5 лет;
  • хранилищу понадобится обязательная обработка, которую проводят за 8 недель до закладки урожая, для этого используют раствор хлорной извести (на 1 ведро воды 400 грамм вещества);
  • перед посевом зубки и бульбочки надо обязательно обработать.

Перед посадкой зубки можно обработать иным способом, для этого их на протяжении 10 ч прогревают при температуре от 40 до 42 градусов.

Выращивание чеснока. С чего начать?

Watch this video on YouTube

Плюсы и минусы сорта

Положительные свойства культуры и сорта:

1) чеснок Рокамболь обладает более высокими показателями по урожайности, чем обычный чеснок (свыше 3 кг/м2);

2) нетребовательность к условиям произрастания;

3) лучше перезимовывает;

4) вся масса урожая может использоваться в пищу.

В слоновьем чесноке содержится много аллицина, который действует в свежем овоще при его размалывании или пережевывании. Это вещество обладает сильным антибактериальным и противогнилостным эффектом.

Совет! Употребляйте в пищу свежий лук и чеснок Рокамболь как можно чаще из-за полезного вещества – аллицина.

Кроме этого важного вещества, Рокамболь богат железом, другими минералами и витаминами, среди которых лидирует витамин С. Рокамболь расширяет сосуды и снижает артериальное давление

Однако он может быть вреден людям с болезнями желудка, печени, кишечника, почек и склонностью к аллергии.

Отрицательные качества:

1) лук-чеснок стрелкуется, на мощных растениях стрелка достигает высоты более одного метра;

2) фиолетовые шарообразные соцветия не формируют семян;

Подготовка к посадке

Перед посадкой Рокамболя следует соблюдать некоторые правила:

1) В качестве посевного материала берут как зубки, так и детки, их сортируют по категориям;

2) Не очищая от кожицы, зубки и детки прогревают при температуре 37-38о С в течение 2 часов;

3) Перед посадкой посевной материал очищают от шкурок и наружных листьев, освобождая верхушку для роста нового побега, опускают в раствор Аллирина Б, затем в стимулятор роста.

Выбор участка

Не стоит выбирать для Рокамболя лучшие участки. Приберегите их для более требовательных культур. Лук-чеснок хорошо будет себя чувствовать на открытом незатененном месте. Грядка должна быть удобной для работы, лучше шириной не более 80 см. Почвы для лука-чеснока подходят легкие, но плодородные, хорошо пропускающие воду и удерживающие воздух.

Хорошими предшественниками для Рокамболя являются огурцы, горох, капуста, картофель, кабачки, томаты, редька, особенно хорошо, если под эти культуры вносили навоз и компост. Нежелательно высаживать Рокамболь после обычного чеснока и лука.

Совет! Посадите чеснок Рокамболь на узкой грядке в две ленты по два рядка в каждой!

Подготовка почвы

Осенью грядку необходимо тщательно перекопать с добавлением перегноя, компоста или несвежего навоза на глубину штыка лопаты. Грунт должен быть чистым от сорняков и их корней. Весной, когда земля «поспеет», то есть прогреется до температуры +6…8о С, грядку боронуют. Для более быстрого прогрева землю можно накрыть темным укрывным материалом.

Правила высаживания

Заранее подготовленные и рассортированные зубчики Рокамболя высаживают по фракциям:

— крупные должны развиваться на глубине не менее 10 см;

— средние – 6-8 см;

— мелкие – 4-5 см.

На грядке устраивают две ленты по два рядка. Расстояние между лентами 25-30 см, между рядками в ленте 15-20 см, между зубками и детками – 15-20 см. В рядках проводят бороздки на нужную глубину и сажают зубки и детки строго вертикально.

Весной

В весенний период высаживать чеснок Рокамболь следует как можно раньше – от начала до середины апреля. Время роста этого растения длительное – до конца сентября.

Осенью

Озимый Рокамболь можно высаживать в период от середины сентября до первой декады октября. Для получения крупной головки осенняя посадка более целесообразна, так как весной растение без потери энергии на укоренение с самого раннего периода начнет активный рост. В зиму посадки следует замульчировать опилками, деревянной стружкой или торфом.

Выращивание

Особенности выращивания чеснока включают поддержание почвы в рыхлом и влажном состоянии, главное – чистом от сорняков. Сильные корни сорняков могут деформировать формирующиеся луковицы. Рокамболь может достигать 250 грамм но при правильном уходе. Он требует больше влаги и питательных веществ, чем обычный чеснок.

Характеристика и описание сорта

Чеснок «Рокамболь» широко распространен в Азиатских, Европейских странах. На участках россиян его сорта пока встречаются редко. Кроме основного название, он имеет еще несколько наименований:

  • испанский чеснок;
  • лук-чеснок;
  • египетский чеснок;
  • слоновый чеснок;
  • змеиный чеснок;
  • лук причесночный.

На вкус чеснок «Рокамболь» сильно отличается от привычных для нас сортов. Дольки внутри сочные, в меру острые. Запах не такой резкий, как у обычного чеснока. Его иногда называют луком со вкусом чеснока. Экземпляры, выращенные в теплом климате, обладают более выраженным ароматом.

Его перья, похожие на лук порей, могут вырасти до 0,8-1,2 м в высоты и до 6 см в ширину. На одном растении может быть до 9 листьев.

Стрелки на чесноке начинают образовываться в июле. Если их не срезать, из стрелок появляются фиолетовые цветы. Они не образуют семян. Растение все силы пускает на процесс цветения, поэтому их необходимо удалять своевременно.

Сама луковица, весом около 100 г, состоит из 4-6 зубчиков с плотной чешуей. При благоприятных условиях отдельные экземпляры могут набрать массу до 300 г. Сбор урожая, чаще всего, приходится на сентябрь.

Размножение растения происходит с помощью отдельных долек луковицы — зубчиков.

Чеснок «Рокамболь» содержит в составе большое количество полезных веществ. Богат витамином C, E, железом, эфирными маслами.

Но больше всего его ценят за наличие фитонцидов, которые угнетающе действуют на болезнетворные микроорганизмы. Этот вид, как и любой другой чеснок, полезно употреблять при простудных болезнях, в качестве профилактики респираторных заболеваний.

Достоинства и недостатки чеснока «Рокамболь»

Как и у всех видов овощных культур, у чеснока «Рокамболь» есть положительные и отрицательные стороны. К его достоинствам можно отнести:

  • мягкий вкус;
  • крупный размер головок;
  • возможность сажать в разное время года;
  • нетребовательность к уходу.

Из недостатков можно отметить:

  • теплолюбивость;
  • возможность получить луковицы крупных размеров только через несколько лет.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector