Особенности белого сорта винограда рислинг

Винограды «Магарача»: описание трёх известных сортов – Цитронный, Ранний и Подарок Магарача

Ялтинский институт виноделия и виноградарства «Магарач» – старейшее научное заведение этого направления. Он был основан почти два века назад — в 1828 году. За этот немалый срок «Магарач» стал известен не только великолепными винами, произведёнными на одноимённом заводе, и прекрасными выведенными здесь сортами винограда. Институт является хранилищем уникальных коллекций, используемых в работе учёных: ампелографической, насчитывающей более трёх с половиной тысяч растущих сортов и форм винограда; более тысячи разновидностей микроорганизмов, используемых в виноделии; энотеки, где собрано больше двадцати одной тысячи бутылок вина. О некоторых сортах винограда, созданных селекционерами института на основе этих богатейших материалов, пойдёт рассказ дальше.

Возможные болезни и вредители

Виноград Рислинг уязвим к различным заболеваниям и вредителям, кроме милдью. Наиболее часто он поражается:

  • оидиумом. По другому эту грибковую болезнь называют мучнистой росой. Симптомы — дымчато-белый лёгкий налёт на листьях, побегах и плодах. Первые признаки — появление светлых пятен на листьях. Лечение и профилактика — удаление и уничтожение всех поражённых частей растений, обработка коллоидной серой. Профилактика — опрыскивание кустов раствором медного купороса или препаратом Азофос;
  • серой гнилью. Недуг возникает при повышенной влажности. Первые проявления — бурые пятна на листьях. На побегах и ветках наблюдается некроз, соцветия буреют и засыхают. На плодах появляется серый пушистый налёт, они начинают увядать и отваливаются. Чтобы не допустить заболевания, лозу в весенний период обрабатывают фунгицидами Микал, Фольпан, Антракнол. Лечат при помощи препаратов Топсин-М, Топаз, Роваль;
  • бактериальным раком. Это заболевание считается одним из самых тяжёлых и не поддаётся лечению. Единственный способ защитить лозу — профилактика. Симптомы — возникновение опухоли, чаще ближе к корню. Растения становятся слабыми, и снижается их урожайность. При покупке необходимо осматривать саженцы на предмет этого заболевания. Перед посадкой черенки нужно обработать обеззараживающим раствором. Больные кусты подлежат удалению и уничтожению. Землю, где рос такой куст, необходимо обработать обеззараживающими средствами.

Серая гниль винограда.

Из вредителей для винограда Рислинг самыми опасными являются:

  • филлоксера — виноградная тля;
  • гроздевая листовёртка.

С филлоксерой помогут бороться инсектициды Маршал, Золон, Митак, Актеллик, Конфидор. Листовёртку прогонят препараты Кораген, Проклейм, Матч, Децис.

Технологии производства Рислинг

Сухое вино изготавливают из только-только поспевших ягод, которые собирают осенью, в сентябре и октябре. Десертное делают из урожая, собранного чуть позднее, в ноябре и декабре. Сладкий Рислинг роизводят из слегка примороженных ботритизированных растений, то есть, таких, которые покрыты благородной плесенью.

Благодаря тому, что сорт винограда рислинг содержит большое количество кислоты, он продолжает «зреть», даже находясь в бутылке. Чтоб обрести новые, более благородные вкусовые оттенки, ему необходимо в среднем от 10 до 15 лет. Аромат и вкус хмельного зелья во многом зависят от региона (терруара) и срока выдержки.

Молодое вино Рислинг отдает нотками герани, зелёного яблока, груши, персика и лимона. Чуть более зрелый напиток благоухает изюмом, курагой, жжёной хлебной корочкой. Старая винная продукция обладает ароматом воска, кремния и мёда. Эльзасский Riesling хорошей выдержки источает специфический запах горелой резины или керосина, особенно этим славится продукция из тех регионов, где растения созревают слишком быстро.

Уход

Грамотный уход предупреждает появление многих заболеваний у растения и обеспечивает максимальный урожай. Агротехника при выращивании лозы текущего сезона сводится к своевременным поливам, подкормкам, обрезке и прополке.

Взрослые растения обильно поливают под корень за 2 недели до цветения. Если погода влажная, то полив не требуется. Также не следует поливать кусты и в период активного развития молодых побегов. В районах с засушливым климатом поливать виноградник следует 3 раза за сезон: за 2 недели до цветения, в момент активного наливания ягод и за 2 недели до заморозков. Проводя полив, надо стараться не мочить листья винограда, так как это может спровоцировать появление заболеваний.

Подкормки проводят 1 раз в период укоренения саженцев. Для этого, прорыхлив землю и удалив сорняки, рассыпают вокруг растений древесную золу. Она при поливе и во время дождя будет проникать в почву и питать саженцы. Через 4 года после посадки рислинга проводится обязательная подкормка, без которой плодоношение станет недостаточным. Для неё также используют золу.

Почва на протяжении сезона весна-осень систематически должна обрабатываться, а все сорняки должны немедленно удаляться.

Сорняки необходимо удалять, как только они замечены в винограднике. После прополки нужно сразу прорыхлить почву, что обеспечит хорошее корневое дыхание, которое необходимо для полноценного развития лозы.

Профилактика болезней

Сорт рислинг не стоек к бактериальному раку, мучнистой росе и серой гнили. Из вредителей сорт часто поражается гроздевой листовёрткой, а также филлоксерой. Не допустить повреждения ими позволяет профилактика. Истребить же вредителей и вылечить растения, если они заболели, крайне сложно, и иногда и не возможно. Крепкие растения меньше страдают от болезней, и потому необходимо постоянно правильно ухаживать за виноградом и укрывать на зиму, несмотря на повышенную морозостойкость. Также нельзя после проведения обрезки или прополки оставлять органические отходы на участке. Они становятся убежищем для вредителей. Также в них начинается скопление воды после дождей, и из-за повышенной сырости развиваются грибки. Применение лекарства против грибковых поражений винограда даёт результат только в том случае, если заражение не обильное. Лечение, если болезнь не распространяется, рекомендовано проводить весной или осенью после сбора урожая, а в случае стремительного распространения заболевания – в любое время. Однако после этого, из-за применения специальных препаратов, употреблять в пищу ягоды нельзя.

От вредителей обработка посадок должна проводится ежегодно, до момента раскрытия почек. Если риск поражения растений очень велик, то проводится и повторная обработка после раскрытия листьев, но до начала цветения, чтобы химические составы не попали в завязь.

Botrytis cinerea — плесневый грибок, действующий благотворно на ягоды «Рислинга».Благодаря ему в ягодах снижается процент влаги, а количество минеральных веществ и сахаров при этом увеличивается.

Ягоды любят осы и для защиты урожая от насекомых надо использовать специальные мешочки, которые надеваются на грозди. Помогают и развешанные приманки, в которых содержится медовый сироп с добавлением токсичных веществ.

Обрезка

Обрезка растения требуется для того, чтобы оно активнее ветвилось и при этом не было загущенным. Если виноградные кусты не обрезать, то они быстро снижают свою урожайность, а ягоды мельчают и становятся кислыми.

Процесс обрезки и формовки повторяется 3-6 лет, пока куст не приобретёт свою оптимальную форму.

Проводится обрезка через год после посадки. Весной растения осматривают, и если они крепкие и не подмёрзшие, то с каждой ветки срезают по 2-4 почки. При обрезке создают такую форму куста, чтобы за ним было максимально удобно ухаживать. Оканчивается формировка через 6 лет, когда растения уже примут свой окончательный вид. С этого момента правила обрезки меняются.

На взрослых кустах винограда срезают осенью только однолетние приросты и слабые побеги, которые не перенесут зиму. Весной же, после того как станет видно, какая часть растения жива, срезаются сухие и обмёрзшие побеги. Если подмёрзла только верхушка, то ее обрезают до первой здоровой почки. Если срезана толстая ветка, то место среза следует замазать варом для снижения риска инфицирования и предупреждения ослабления растения из-за потери сока.

География

В географическом смысле этот сорт ассоциируется прежде всего с Германией. С переменной орфографией (например, как Rießlingen) он известен здесь с XV века. Собственно Riesling впервые появляется в 1552 году в латинском гербарии Иеронимуса Бока. Генетически происходит от траминера и сорта Gouais Blanc, называемого немцами Weißer Heunisch. К XV веку и тот и другой уже давно выращивались в долине Рейна. Главное событие в этой истории случилось в 1716 году, когда аббат-бенедиктинец Фулда купил здесь же разрушенный недавней Тридцатилетней войной монастырь Йоханнисберг. За пять лет запущенные виноградники были восстановлены и засажены исключительно рислингом. Только в 1720–21 годах его было высажено 294 000 лоз. Через некоторое время Schloss Johannisberg превратился в «новый чёрный», а в Рейнгау и Мозеле начался рислинговый бум. К концу XIX века рислинг стал главным сортом в Германии и с переменным успехом остаётся таковым и сейчас, за что, кстати, немецкие виноделы его иногда недолюбливают (никто от них ничего другого и не ждёт). 

Немцы любят порядок, поэтому рядом с названием сорта ищите на этикетках буквы QmP — Qualitätswein mit Prädikat, что обозначает категорию для самых качественных вин. Эта категория разбита на группы по уровню остаточного сахара, что указывает на более раннее или более позднее время сбора. Чем позже, тем слаще. Традиционно чем больше в вине сахара, тем более престижным оно считается. Поэтому самыми качественными с классической немецкой точки зрения (есть и современная, ориентированная на сухие вина, об этом ниже) оказываются рислинги с самым высоким уровнем сахара, а также замороженные и поражённые благородной плесенью, и в этом есть своя средневековая логика, ведь сахар — лучший консервант. Кстати, его содержание в граммах на литр можно посмотреть на контрэтикетке. 

или просто ТВА, «выборочный сбор увяленных ягод» — только совершенно заплесневелые ягоды

Резюме? Сладко, очень сладко и ещё слаще, но не забываем про фирменную кислотность, способную сделать освежающим даже сироп с содержанием сахара 200 граммов на литр. Ну и да, теперь понятно, почему у немцев при таких-то богатствах проблемы со сбытом: для начала всё это нужно выговорить продавцу в магазине. Ориентация по количеству сахара — не единственная, есть ещё и система VDP, где сухие вина, trocken, не считаются менее качественными, чем сладкие, — VDP GG (VDP Großes Gewächs) / Qualitätswein trocken. 

Австрийский рислинг по большей части родом из Нижней Австрии, из речных долин Вахау, Кремсталь и Кампталь. Характерная черта — сочетание в букете тонов абрикосов, персиков, экзотических фруктов с минеральными нотами. Австрийское винное законодательство сходно по построению с немецким — и запутано тоже не меньше, оттого и возникают альтернативные классификации. Самая эффектная, пожалуй, придумана в Вахау, где лучшие вина обозначают изображением изумрудной ящерки на этикетке и называют smaragd. Впрочем, есть и отличие: рислинг здесь будет скорее сухим, чем десертным, потому что сладкие вина австрийцы делают из других сортов. 

Эльзас — тоже отличное место для рислинга. Здесь он получается с французским придыханием, то есть вся эта история с TBA и «чем слаще, тем лучше» сохраняется, и на вершине будут вина, маркированные как Sélections de Grains Nobles, то есть опять-таки максимально сладкие, из винограда, поражённого благородной плесенью (а.к.а. Noble Rot, a.k.a. Botrytis Cinerea), но и Grand Cru, как и во всей остальной стране, тоже имеет место быть.

Эльзасские рислинги —  пожалуй, лучший выбор для начинающего: они традиционно яркие и фруктовые. Что же до Нового Света, то здесь рислинга совсем немного: в Австралии, Новой Зеландии, штате Вашингтон, немного на холодном юге Чили, в ЮАР. Теоретически, хороший рислинг можно получить и где-нибудь под Новороссийском, но получится ли, будет ясно в ближайшие годы. 

ИЛЛЮСТРАЦИЯ: Настя Григорьева

История рислинга

Сорт винограда, который еще не использовался для виноматериала, появился в веке четвертом нашей эры. То есть, это было на закате Западной Римской империи, но в регионе Баварии, что символично. Именно этот регион считается той южной Германией, где и по сей день активно делается вино. Что же касается вина, то источники относят нас то к 1435 году, то 1402 году. Для понимания, лет 20 прошло на Руси со времен Куликовской битвы. В 1348 году в Эльзасе тоже были упоминания рислинга, но специалисты не уверены, что речь шла о вине. Лишь век спустя слово четко задокументировали в том виде, которое мы наблюдаем латинскими буквами на бутылках и по сей день.

Что же касается легенд и мифов, то само название взялось от одноименного ручейка в Австрии. В принципе, это похоже на правду, потому что это в духе немецких народов. Газировка Selters, которая тоже из Германии, берет свое название Зельтерского (Сельтерского) источника, который упоминается русскими классиками Серебряного века.

Немного о спросе Рислинга и мифах о нём

Интересно, что сначала рислинг пользовался спросом лишь в Германии. Это можно связать и с поздним сбором урожая, и с тем, что рислинг не терпит бочек, хотя виноделы, как правило, уже много веков обычно их и использовали. Поэтому рислинг и сложно было развозить даже в соседние государства и княжества, не выдерживая транспортировку в бочках.

Если возвращаться немного к легендам и мифам Древней Греции, а точнее Германии, то понимание о позднем сборе произошло случайно, когда один гонец просто опоздал с поставкой в храм к монахам, однако, в связи с опозданием, вино стало еще только лучше, раз рислинг дозрел.

Активнее рислинг стал распространяться в XVIII веке за счет частной инициативы. Уже тогда в Германии, в отличие от России сегодня, предприимчивый монах выкупил виноградники, начав активное производство вина, которое быстро распространилось по всем немецким землям. В следующее столетие рислинг не только набрал популярность в Европе, но и добрался до России, где засилье всем немецким набирало обороты.

В XX веке рислинг страдал и от халтуры, да-да, которая присуща даже немцам, а потом снова стал набирать обороты за счет прохладных зим в Европе, когда другие винограды не выдерживали условий. На сегодняшний день это позволяет сорту занимать 20% от всех виноградников на территории Германии.

Выращивание

Особенностью сорта рислинг является то, что если его выращивают в жарком климате, то качество плодов резко падает, что отрицательно отражается и на вкусе вина.

Период посадки

Посадку проводят весной или осенью. Главное условие, чтобы температура воздуха в этот момент не превышала +15о. Если в районе отмечаются очень холодные зимы, то сажать растения лучше весной, чтобы они имели возможность полноценно укорениться и не вымерзли. Про посадку и уход за девичьим виноградом читайте тут.

При посадке необходимо выдерживать расстояние между саженцами в 120 см. Между рядами расстояние должно составлять 3 м. При такой схеме развитие лозы происходит до 10 лет, и урожайность виноградника будет максимальной.

Участок для посадки нужен с лёгким затенением и без сильного ветра. Почва требуется несколько бедная известковая. Это позволит получить ягоды с максимальным содержанием полезных веществ. Грунт должен быть постоянно влажным, но не заболоченным и хорошо вентилируемым. Идеальным местом при создании профессионального виноградника считается каменистый склон.


«Рислинг» любит известковые и не очень плодородные земли.

Сажают растения в траншеи глубиной в 70 см. На садовом участке посадка проводится в ямы с диаметром 60 см, и глубиной в 70 см. В траншею или яму насыпают слой питательной почвы (глубиной в 10 см ), из которого формируется холмик. Саженец ставится на его вершинку, а корни распределяются по скатам. Растение засыпается почвой, которая затем уплотняется вокруг ствола. После посадки виноград поливают тёплой водой. Далее до полного укоренения требуется поливать посадки через каждые 14 дней.

Лучшие саженцы имеют в высоту 20 см и хорошо развитые, не пересушенные корни. На верхнем побеге обязательно должно быть не меньше 5 почек. Непосредственно перед посадкой концы корней немного подрезают. Затем на 10 минут корень помещают в раствор стимулятора роста корневин или янтарную кислоту.


Посадка винограда — это долгий процесс, который требует к себе особого внимания.

Характеристика куста

Характеристики растения привлекательны как для лиц занимающихся профессиональным выращиванием винограда для получения вина, так и для садоводов-любителей, которые заинтересованы получить плоды для употребления в свежем виде.

Куст сильнорослый, активно ветвящийся. Облиствленность хорошая. Листья толстые, пятилопастные. Листовые пластины с неглубоким рассечением, немного опушены, их верхняя сторона интенсивно морщинистая. Окрас взрослых листьев светло-зелёный, молодых – бронзовый. Раскрываются они поздно, из-за чего растение отличается повышенной морозостойкостью и не страдает от возвратных заморозков. Молодые побеги тонкие, зелёного окраса, разветвлённые.

Цветы винограда обоеполые. Опадают они достаточно быстро, из-за чего при недостатке опылителей урожай не высокий. При качественном опылении после отцветания формируется гроздь с мелкими зелёными ягодками, которые при благоприятных погодных условиях будут полноценно развиваться.

Стойкость растения к большинству основных заболеваний не высокая. Менее восприимчив сорт в сравнении с другими только к милдью – проблеме, которая появляется в сырую погоду.

Лоза рислинга одногодичная и мелкая. Хорошо вызревающая. Она имеет цилиндрическую форму и светло-коричневый окрас. Древесная ножка короткая до 14 см.

Гроздь

Масса одной грозди около 100 г. В кисти собрано около 70-80 ягод. Они плотно прилегают друг к другу и не склонны к загниванию. Гроздь с ягодами имеет короткую ножку длиной до 3 см.

Вкус винограда отличается насыщенностью. Они сладкие и сочные с характерным запахом. Созревают ягоды через 5-6 месяцев в зависимости от погодных условий и региона произрастания. Сбор урожая приходится на конец сентября.

Ягоды не крупные – в диаметре около 15 мм. Крупными ягодами обладает сорт Преображение. Форма виноградинок круглая, в редких случаях немного удлиненная. Окрас бело-зеленоватый или золотистый. При созревании на ягодах появляются свойственные им пятна коричневого цвета. Кожица виноградин тонкая и при этом достаточно плотная, обеспечивающая высокую транспортабельность урожая. Семян в ягодах от 2 до 4.

Урожайность

Урожайность сорта не высокая, так как грозди формируются только на 87% побегов, и на один приходится в среднем 1,6 кисти. Если культура не штамбовая, то на побег в среднем приходится 1,2 грозди.

Если урожай обильный, а лоза развита очень слабо, это указывает на её скорую гибель. Обилием семян растение старается сохранить вид.

Сочетание с продуктами и блюдами

Рислинг — универсальный сорт, который дружит с множеством самых разных блюд и продуктов. Все благодаря кислотности и остаточному сахару. Кислотность делает рислинги невероятно гастрономичными, а также позволяет им справляться с жирными соусами, а остаточный сахар отлично балансирует остроту блюд китайской, тайской и индийской кухни. Морепродукты, сыры, грибы, овощи, специи и травы (кайенский перец, имбирь, гвоздика, корица, душистый перец, куркума, соевый соус, кунжут, майоран, базилик) — все это отлично сочетается с рислингом.

Эльзасский рислинг — сухой, отличающийся минеральностью и кислотностью — как правило, хорошо сочетается с копченой рыбой, фуагра, жареным гусем. Вашингтонский рислинг, в амплитуде от сладкого до довольно сухого, подходит азиатской кухне, морепродуктам и карри.

Характеристика винограда Рислинг

Чтобы оценить продуктивность сорта, нужно изучить его характеристики. Также данная информация поможет определить благоприятные условия для его выращивания и избежать ошибок в уходе.

Срок созревания

Этот вид отличается поздним сроком созревания. Согласно описанию, вегетационный период у рейнского винограда сорта Рислинг длится 150-160 дней с момента распускания почек. Грозди созревают в конце сентября при сумме активных температур 28−29 °С.

Урожайность винограда Рислинг с куста

Виноград не отличается высокой урожайностью. Количество плодоносных побегов на кусте составляет 87%. При этом на каждом из них формируется не более двух гроздей. Уровень урожайности составляет 157 ц/га.

Важно! Специалисты не рекомендуют выращивать сорт на плодородных почвах, поскольку это негативно отражается на качестве производимого вина

Вкус винограда Рислинг

Этот виноград характеризуется приятным гармоничным вкусом. Дегустационная оценка является максимальной. Во вкусе присутствуют оттенки свежих фруктов с легким ароматом цветов и трав.

Молодое вино на основе Рислинга отличается тоном свежих яблок, цитрусовых. По мере созревания его аромат приобретает нотки меда и увядших цветов. В «возрастных» напитках появляются минеральные примеси, вызывающие ассоциацию с нефтью или ацетоном.

Где растет

Рислинг выращивают во многих странах Европы, которые производят марочные вина. Также сорт распространен в Новой Зеландии, Австралии, Южной Африке, США, Канаде, Молдове, на Украине, в России. Наиболее благоприятными для него являются климатические условия северных винодельческих регионов.

В России виноград Рислинг рекомендуется выращивать в условиях средней полосы. В этом случае грозди успевают накопить сладость в последние теплые дни осени.

Морозостойкость

Сорт имеет средний уровень морозоустойчивости. Рислинг не страдает от кратковременного понижения температуры до -20 °С. Также виноград маловосприимчив к весенним возвратным заморозкам, поскольку период вегетации у него начинается значительно позже, чем у других видов культуры.

Устойчивость к засухе

Рислинг требует регулярного полива и плохо реагирует на недостаток влаги в почве. Но при этом лиана не терпит и длительного застоя воды. Поэтому при выращивании сорта нужно обеспечить дозированный полив, не допуская засухи.

Устойчивость к заболеваниям

Рислинг не обладает устойчивостью к заболеваниям, что осложняет уход за виноградом этого сорта. При затяжной влажной погоде растение страдает от серой гнили. Также сорт подвержен поражению оидиумом, бактериальным раком, но маловосприимчив к милдью. В связи с этим садовод должен регулярно проводить обработку винограда, применяя контактные и системные фунгициды, чтобы обеспечить надежную защиту от патогенной микрофлоры.

Важно! При повторных обработках препараты необходимо чередовать, чтобы исключить вероятность привыкания возбудителей заболеваний. Опрыскивать посадки Рислинга фунгицидами нужно не менее 4-5 раз за сезон

Опрыскивать посадки Рислинга фунгицидами нужно не менее 4-5 раз за сезон

Этот виноград также подвержен нападению филлоксеры и гроздевой листовертки.

Лежкость

Собранный урожай пригоден к транспортировке. Его также можно сберегать в свежем виде 2-3 месяца в прохладном помещении.

Важно! Оптимальные условия для выращивания винограда Рислинг – каменистые ярусы вдоль берегов рек, что дает возможность лиане получить достаточное количество тепла и влаги

Иностранные стандартные белые винные сорта винограда — Сорт винограда Рислинг рейнский

Содержание материала

Распространение. Местом происхождения Рислинга рейнского (рис. 144) считается Рейнская область в Западной Германии. Оттуда он был завезен в другие страны, в том числе в СССР и Румынию. В нашей стране он культивируется в небольших размерах, в целях получения высококачественных белых вин предусматривается более широкое его распространение, главным образом в Восточной Болгарии. Ботаническое описание. Почки при распускании покрыты густым опушением. Коронка розовая, сильно опушенная. Молодые листья бронзовой окраски, с верхней стороны слегка опушены, с нижней — опушенные. Молодой побег оливково-зеленый, местами зеленый, опушен главным образом к верхушке. Лист скорее мелкий, круглый, плотный, шероховатый, пятилопастный, почти всегда глубоко рассеченный. Черешковая выемка чаще всего закрытая. Верхние вырезки глубокие, закрытые, с яйцевидным или почти треугольным просветом, иногда открытые, лировидные; нижние — более мелкие, открытые или закрытые. Нижняя сторона листа слегка опушена. Зубцы крупные, широкие, тупые. Цветок нормально развит. Гроздь небольшая, плотная, цилиндрическая, крылатая. Ножка короткая, толстая, зеленая, местами окрашена в винный цвет. Ягода скорее мелкая, круглая, зеленовато-желтая до розовой. По кожице наблюдаются мелкие точки.

Примечание: Морфологические различия между Рислингом итальянским и Рислингом рейнским довольно большие. Лист Рислинга итальянского имеет широкие боковые вырезки. Черешковая выемка открытая, зубцы острые, длинные, тогда как лист Рислинга рейнского круглый, с более короткими лопастями, а черешковая выемка чаще всего закрытая. Грозди Рислинга рейнского короче и шире.

Агробиологическая характеристика. Наиболее подходящими для Рислинга рейнского являются легкие сланцевые почвы по склонам холмов. Сродство с подвоями хорошее. Урожайность — хорошая, причем около 60% молодых побегов дают плоды. На орошаемых участках с гектара снимают около 10 т винограда. Средний вес грозди 85 г. Созревает сравнительно рано, накапливая в сухую осень 24—25% сахаров и сохраняя удовлетворительную кислотность. В Рейнской области виноград этого сорта поражается благородной гнилью, вследствие чего содержание сахара повышается еще больше. Виноград чувствителен к гниению.

Технологическая характеристика. Виноград Рислинга рейнского используется для получения высококачественных белых вин. Хорошо известные рейнские вина приготовляют из этого сорта. Они отличаются свежестью, ароматом и часто содержат небольшие количества остаточного сахара. При выдержке развивают приятный букет. В Советском Союзе виноград сорта Рислинг рейнский используют и для приготовления шампанских виноматериалов. Общая оценка. Рислинг рейнский высококачественный сорт, используемый для приготовления белых вин. Урожайность его хорошая и при смешанной обрезке он дает довольно высокие урожаи. Виноград используется для производства шампанских виноматериалов.

Именование

Бутылка Riesling of Rhein / Rizling rajnski из Северной Хорватии

Многие сорта винограда, носящие название Рислинг, не являются настоящим Рислингом. Например:

  • Вельшрислинг — это несвязанный сорт, распространенный в Австрии, Хорватии, Чешской Республике, Венгрии и Румынии, и его также можно обозначить как Рислинг Италико, Вельш Ризлинг, Олас Ризлинг или Ласки Ризлинг.
  • Шварцрислинг (Черный Рислинг) — это немецкое название Пино Менье , винограда, который используется в Шампани , но который также выращивают в Южной Германии.
  • Мыс Рислинг — это южноафриканское название французского винограда Краучен .
  • Серый Рислинг — это на самом деле Труссо Гри , белый мутант сорта портвейн Бастардо .
  • Белый Рислинг — это «настоящий» Рислинг, который также называют Йоханнисбергским Рислингом (названным в честь знаменитого замка Йоханнисберг ) и Рейнским Рислингом (= Рислинг Ренано в Италии, иногда Райнрислингом в Австрии).

Описание

Как правило, виноград является южной культурой, которой нужны тепло и свет. Однако сортам Рислинг нужен другой климат: для него губительная изрядная высокая температура. Именно в Германии условия идеально подходят для этой лозы. Виноград Рислинг по описанию сорта с легкостью переносит суровые зимы, так как культура морозоустойчива. Поэтому в этом регионе и начали возделывать данный сорт.

Сегодня рейнский продукт выращивается во всех уголках земного шара. Кстати, место, где был выращен виноград, оказывает влияние на вкусовые качества.

Интересно
Настоящее вино из сорта Рислинг Рейнский  есть только в Германии, поскольку в остальных странах к этому виду добавляют иные

Сочетается с сортами Шардоне и Совиньон блан входит в 3 лучших виноматериалов для белого вина.

Из-за повышенного количества кислоты, виноград дозревает уже в готовой таре. Чтобы сорт полностью раскрыл свои качества, ему требуется 10-15 лет. Вкусовые качества и букет сильно меняются от локации изготовления и длительности созревания напитка. Молодые ягоды пахнут фруктами, а более зрелый: сухофруктами и гренками. К яркому представителю невыдержанного вина Рислинг белого сухого относят «Ник Вайс, Урбан».

Сорта и марки вина

При выборе изысканного вина, стоит знать, что есть 6 видов немецкого вина Рислинг:

  • Kabinett. Самый сухой напиток из всех в категории. Изготавливается из недоспелого винограда.
  • Spatlese. Представляет собой белое полусухое вино, однако отличается от предыдущего тем, что получается немного слаще. Для приготовления применяют почти зрелые ягоды.
  • Auslese. Белое полусладкое вино. Является классическим вариантом. Создается из полностью созревшего винограда.
  • Beerenauslese. Представляет собой напиток, приготовленный из переспелых и бортизированных ягод.
  • Eiswein. Так же белое полусухое вино. Отличается от все остальных тем, что для создания берут только подмороженные ягоды. Виноград собирают только при температуре от -7 градусов Цельсия.
  • Trockenbeerenauslese. Это сорт с высоким содержанием сахара. Его производят из бортизированных плодов рейнского винограда.

Цвет

Цветовая гамма которая представлено немецкое вино Рислинг с раскрывшейся палитрой представлена светло-соломенным оттенком с богатой золотистой окантовкой. Кроме того, в некоторых брендах сочетают этот сорт с другими видами винограда для необычного красное вино. Однако такие напитки нельзя отнести к рассматриваемой категории.

Аромат

Основными ароматическими характеристиками считаются нежные яблочные, цитрусовые, персиковые нотки, а также отголоски кураги и жженых хлебных корочек.

Вкус

Вкусовые качества выделяются достаточной сладостью. В некоторых экземплярах, в зависимости от сорта, способа производства и региона, дополняется нотками фруктовой кислинки. Лоза впитывает в себя все особенности терруара, поэтому напитки из этого сорта могут сильно различаться. Данный сорт позволяет получить невероятно сильные, элегантные и вместе с тем жизнестойкие вина с большим потенциалом выдержки.

Лоза винограда

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector