Виноград рилайнс пинк сидлис
Содержание:
- Особенности посадки и ухода
- Виноград спартан Сидлис. Виноград
- Кримсон сидлис
- Сорта винограда с фото для рынка и их характеристики. Пробежка по винограднику Сергея Сидоряки.
- Кримсон сидлис
- Описание сорта винограда Рилайнс Пинк Сидлис, основные характеристики и особенности
- Виноград Эйнсет Сидлис описание сорта. Виноград Эйнсет Сидлис
- Лучшие сорта кишмиша
- Прима Сидлис бессемянный сорт винограда американской селекци
- Неприхотливый виноград: сорт Рилайнс пинк сидлис
- Болезни и вредители
- Описание винограда Рилайнс пинк сидлис
- Руби сидлис
- ОСНОВНЫЕ КРИТЕРИИ ВЫБОРА ТЕХНИЧЕСКИХ СОРТОВ ВИНОГРАДА
- Флейм сидлис
Особенности посадки и ухода
При посадке следует обратить внимание на некоторые нюансы:
- местность для посадки выбирается на южной стороне сада;
- соцветия растения отличаются чувствительностью к ветрам, сильные порывы могут сбить цветы и снизить урожайность;
- почву для выращивания куста нужно выбирать с большой вместительностью питательных веществ, подкормки приветствуются;
- следует убедиться в отсутствии грунтовых вод вблизи виноградника;
- оптимальное расстояние между кустами в каждом ряду достигает 3 метра.
Чтобы получить высокий урожай, следует проводить обрезку в осенний период. При этом рекомендуется оставлять 3-4 глазка или 8-10 глазков. Максимальное количество побегов на кусте – 25.
Виноград спартан Сидлис. Виноград
(таблица с описанием характеристик сортов)
У нас можно купить саженцы зимостойкого винограда, в том числе неукрывного. Технический виноград для домашнего вина и соков. Кишмишные сорта. Столовые сорта.
Саженцы винограда продаются с закрытой корневой системой в 3-5-ти литровых горшках.Саженцы с хорошо развитой корневой системой — в 10-ти литровых.
Внимание! Мы предлагаем саженцы 1, 2-х и 3-х летние с закрытой корневой системой , а не вегетирующие черенки, пророщенные в специальных условиях за 2-3 месяца до продажи. Уход за такими черенками очень затруднен, малейшее отклонение от агротехники (температурный режим, полив, специальное освещение) очень часто ведет к гибели нежных и еще ненадежных корешков такого черенка. Довольно нечестно не предупреждать доверчивых и неопытных садоводов о трудностях доращивания и доведения «до ума» черенков из стаканчиков
Наши саженцы проходят как минимум одну зимовку в питомнике, прежде чем попадают на участок к заказчику
Довольно нечестно не предупреждать доверчивых и неопытных садоводов о трудностях доращивания и доведения «до ума» черенков из стаканчиков. Наши саженцы проходят как минимум одну зимовку в питомнике, прежде чем попадают на участок к заказчику.
Ранннеспелый бессемянный столовый сорт. Кусты среднесильные или сильные. Вызреваемость побегов и урожайность высокая.Грозди цилиндрической формы, очень крупные, плотные или средне-плотные, могут достигать 30 см в длину и, при хорошем уходе, 2 кг веса. В среднем же, вес одной грозди — 700 гр. Ягоды продолговатой или округлой формы, с характерной ямочкой, пурпурно-синие или насыщенно-фиолетовые. Вес одной ягоды 4-6 гр. Кожица ягод плотная, не вяжущая, с восковым налетом. Мякоть плотная и хрустящая, сладкая, с гармоничным вкусом. Ягоды имеют привкус, напоминающий черешню или черноплодную рябину. Семена отсутствуют, иногда встречаются их рудименты. Сорт отличается высоким плодоношением: в первый урожай одна лоза растения приносит в среднем 8 гроздей, масса каждой из которых доходит до 1 кг. Выращивая сорт, нужно помнить о следующей его специфике: приобретение ягодами спелого вида вовсе не говорит об их полном созревании. Мякоть внутри таких плодов склизкая и не имеет выраженного вкуса. Для достижения внутренней зрелости ягодам требуется еще несколько дней, в течение которых они станут более сочными и сахаристыми, а также увеличатся их размеры. Содержание сахара в соке находится в пределах 16-18%.Количество глазков на один виноградный куст составляет 30.
Кримсон сидлис
Кримсон сидлис (Crimson Seedless), сорт американской селекции, выведен на исследовательской сельскохозяйственной станции в Калифорнии, еще может называться Ред Кримсон.
Кустарник рослый и сильный. Виноград среднего размера, компактный, грозди весом 170 – 400 г и более. Красивую гроздь с равномерно расположенными ягодами рекомендуется прореживать. Грозди, находящиеся в тени могут иметь неоднородную окраску.
Сорт Кримсон сидлис
Выращенный в открытом грунте виноград, из-за сильного роста, требует больших шпалерных конструкций. Урожайность с куста высокая. В благоприятные годы с виноградной лозы можно собрать 4-8 кг винограда (площадь 2-2.5 метра квадратных). Плодоносит с запасных почек. Употребляется в качестве фруктового десерта, пригоден для переработки, созревает в начале сентября. Куст устойчив к морозу. Листья осенью окрашиваются в фиолетовый цвет.
Сорта винограда с фото для рынка и их характеристики. Пробежка по винограднику Сергея Сидоряки.
Итак, в порядке нашей пробежки (хочу заметить, что он выращивает только столовые сорта). Начали мы с Дунава, он уже был срезан, висело пара некондиционных гроздей на попробовать, фоткать нечего было. Сказать честно, я им остался доволен, не зря ряд себе посадил. Характеристики этого сорта винограда следующие: цвет очень яркий, хотя немного темноват и переходит в бордовый, внешний вид обалденный. По вкусу, вкус простой, но не плохой, сортовой. Когда пробовал у Сергея, не понравился, а вот когда дома — понравился. Особенно после высказываний, что этот виноград (Дунав) никакой по вкусу. Короче рыночный сорт, зачет ему. Дальше Галахад. Этот сорт сейчас терзает умы большинства виноградарей наверно :). Думаю еще 2-3 года он будет находится на ведущих позициях в каталогах сортов и гибридных форм винограда у многих виноградарей, кто занимается его размножением. Ну что сказать про его характеристики, размер ягодки в грозди достойный, все ягодки ровные, срок созревания тоже очень и очень.. Но! Вкус простяцкий, простее не придумаешь. И цвет.. Ну красивый рыночный цвет у столовых белых сортов винограда получается у Виктории румынской и у Аркадии в тени, такой матовый с желтизной, очень красивый. А этот не такой. Короче не ясно пока с ним, посмотрим, какие будут еще отзывы. А для семьи на даче я бы этот виноград вообще не садил, а посадил бы сорт Блестящий например, его характеристики по устойчивости такие же, зато же вкус присутствует, ну ягодка меньше, ну и что?
Атаман! И это еще не набравший свой размер. Но опять же сроки..
Кримсон сидлис
Кримсон сидлис (Crimson Seedless), сорт американской селекции, выведен на исследовательской сельскохозяйственной станции в Калифорнии, еще может называться Ред Кримсон.
Кустарник рослый и сильный. Виноград среднего размера, компактный, грозди весом 170 – 400 г и более. Красивую гроздь с равномерно расположенными ягодами рекомендуется прореживать. Грозди, находящиеся в тени могут иметь неоднородную окраску.
Сорт Кримсон сидлис
Выращенный в открытом грунте виноград, из-за сильного роста, требует больших шпалерных конструкций. Урожайность с куста высокая. В благоприятные годы с виноградной лозы можно собрать 4-8 кг винограда (площадь 2-2.5 метра квадратных). Плодоносит с запасных почек. Употребляется в качестве фруктового десерта, пригоден для переработки, созревает в начале сентября. Куст устойчив к морозу. Листья осенью окрашиваются в фиолетовый цвет.
Это интересно: Виноград Преображение: разбираемся тщательно
Описание сорта винограда Рилайнс Пинк Сидлис, основные характеристики и особенности
Виноградарство в нашей стране на пике популярности. Благодаря селекционерам эту культуру сегодня можно выращивать в Средней полосе и на Урале. Виноград Рилайнс Пинк Сидлис может переносить морозы до -34 градусов, вместе с тем его ягоды очень вкусные и ароматные.
История создания сорта
Данный виноград был выведен путем скрещивания двух сортов Ontario и Suffolk Red. В 1964 году работники Арканзаского университета поставили цель получить морозоустойчивый сорт винограда без косточек. В 1968 году молодые саженцы винограда Рилайнс были высажены на экспериментальных участках Северной Каролины, Огайо, Техаса и других штатах.
Важно! Испытания сорта проходили в течение восьми лет. Виноградники сохранились даже в Висконсине, где температура в зимние месяцы опускалась до -34°С. В результате виноград РПС (аббревиатура Рилайнс Пинк Сидлис) получил высокую дегустационную отметку в 7,4 балла
А вкусовые качества высушенных ягод кишмиш были оценены в 7,6 балла
В результате виноград РПС (аббревиатура Рилайнс Пинк Сидлис) получил высокую дегустационную отметку в 7,4 балла. А вкусовые качества высушенных ягод кишмиш были оценены в 7,6 балла.
Виноград Рилайнс пинк сидлис
Виноград РПС описание сорта
Сорт раннего срока созревания, сбор урожая проводится через 110-115 дней после цветения. Высокий класс урожайности до 85%. Растение мощное, раскидистое, молоденькие листья светло-зеленого цвета, ближе к основанию лозы темно-зеленого оттенка. Виноград Пинк Сидлис относится к бескосточковым разновидностям, тип — стеноспермокарпия.
Грозди конической формы, в спелости весят до 300 г. Ягоды круглые, при созревании становятся розовыми. Средний вес виноградин 2,7 г. Кожица на ягодах тонкая, легко съедаемая. Виноградари отметили сладкий вкус ягод, даже когда созревание приходилось на облачную и дождливую погоду. Содержания сахара 22-24%.
Факт! Вкус винограда Рилайн напоминает землянику или всем известные конфеты «Дюшес».
Основная полезная характеристика — этот сортовой виноград устойчив к милдью, оидиуму и черной гнили. Урожай используют для еды в свежем виде, сушки и приготовления виноградного сока. Теперь, когда известно подробное описание сорта, можно рассмотреть вопрос, как его лучше посадить и выращивать.
Агротехника
В Подмосковье и средней полосе саженцы Рилайнс Пинк Сидлис хорошо принимаются как осенью, так и весной.
- посадку саженцев винограда с октября по ноябрь проводят за две недели до наступления морозов;
- если высадку планируют на весну, то проводят с апреля по май.
Саженцы под агроспаном
https://youtube.com/watch?v=20OhpzT9QlI
При этом высаженные саженцы прикрывают агроспаном или другим защитным материалом, поскольку возможны возвратные заморозки.
Участок для винограда выбирают открытый, солнечный, защищенный от ветров. Место не должно уходить под воду в результате весеннего паводка или в результате длительных осадков. Сажать виноград можно в песчаную, супесчаную, глинистую или суглинистую почву.
Перед посадкой саженцы помещают в очищенную воду. Вымачивание длится в течение 12-24 часов. Далее обрезают все поврежденные или засохшие корни. Ямы для высадки растений копают размерами 1х1х1 метр.
Саженцы поливают и прикрывают почву небольшим слоем мульчи.
Осенью побеги первого года обрезают, оставляя по 2-3 глазка. На второй год, осенью, выросшие побеги из оставленных глазков обрезают вновь, оставляя по 2-3 глазка на каждом. Рядом с растущей лозой обязательно устанавливают крепкую опору.
Важно! В условиях российского климата, за исключением южных регионов, специалисты рекомендуют этот сорт винограда на зиму укрывать. Как и другие растения, виноград нуждается в подкормке и поливе. Эти процедуры проводят до окончания весенней вегетации, то есть до первых чисел июля
Эти процедуры проводят до окончания весенней вегетации, то есть до первых чисел июля
Как и другие растения, виноград нуждается в подкормке и поливе. Эти процедуры проводят до окончания весенней вегетации, то есть до первых чисел июля.
Полив винограда
Преимущества и недостатки
Положительные качества сорта:
- высокая урожайность;
- сладкий десертный вкус;
- не боится морозов;
- стоек к распространенным заболеваниям;
- раннего срока созревания.
Минусы сорта:
- ягоды трескаются при затяжных дождях;
- плохо растет в известковых почвах.
Виноград Эйнсет Сидлис описание сорта. Виноград Эйнсет Сидлис
≡→→ Виноград Эйнсет Сидлис
Любителей американских кишмишей с их традиционным изабельным вкусом наверняка заинтересует легкий земляничный аромат ягод сорта Эйнсет сидлис. Этот бессемянный виноград был выведен в США учеными-селекционерами ГЭСС Корнельского университета штата Нью-Йорк. Его родительской парой стали морозостойкая «Фредония» и «Каннер» («Хуница» & «Кишмиш белый овальный»).
Внешний вид
Небольшие округлые ягодки яркого розово-красного цвета собраны в аккуратную гроздь среднего размера и массы (от 140 до 250 грамм). Средний вес одной ягодки невелик и составляет около 2-2,5 грамм. Кожица плотная, покрыта легким пруиновым налетом, растрескиванию не подвержена, отделяется «мешочком». Вкус очень приятный со специфическим, но ненавязчивым земляничным оттенком. В сочной ароматной мякоти иногда попадаются отдельные чуть заметные рудименты. Кисти среднеплотные, имеют коническую форму.
Описание сорта
Эйнсет сидлис характеризуется усиленным ростом кустов и отличной вызреваемостью побегов. Окоренение черенков хорошее. Цветки обоеполые. Урожай созревает рано.Зрелые ягоды имеют хорошее для столового кишмиша сочетание показателей сахаристости (от 19 до 21 %) и кислотности (от 6 до 8 г/л). Несмотря на довольно прочную кожицу, урожай не следует хранить более 2-3 месяцев во избежание потери качества.Урожайность стабильно высокая. Транспортабельность хорошая.Благодаря очень высокой морозоустойчивости, данный виноград можно выращивать и в северных регионах. Лоза способна переносить холода до минус 27 градусов.Устойчивость к главным виноградным заболеваниям также на высоком уровне, что является еще одним достоинством этого американского кишмиша. Показатели стойкости к милдью и оидиуму – около 2,5 балла.
Особенности агротехники
Для сохранения объема и качества урожая необходимо регулировать нагрузку виноградного куста. Для данного сильнорослого и плодоносного сорта оптимальная нагрузка составляет около 45 глазков. Рекомендуемая обрезка – на 6-10 глазков.Положительный эффект для повышения урожайности и для увеличения размеров ягод дает обработка гиббереллином и метод кольцевания.Виноград можно выращивать в качестве неукрывной культуры. Кроме того, благодаря неприхотливости и высокой стойкости к зимним холодам, можно использовать этот сильнорослый кишмиш как декоративное украшение для оформления беседок на приусадебном участке.
Эйнсет сидлис рекомендуют употреблять в пищу в свежем виде. Его ярко-красные гроздья имеют очень привлекательный внешний вид и отличные вкусовые качества. Помимо этого вкусные ягоды с высоким содержанием сахара могут использоваться в производстве сушеного бессемянного изюма.
Лучшие сорта кишмиша
Наконец-то черные дни для кишмишей закончились! Народ досыта наелся красивого кисляка в супермаркетах (турки в погоне за третьим и четвертым урожаем в году виноград собирают полузеленым — товарный вид есть, значит, купят — такая вот совковая логика) и стал обращать внимание на не очень броские, зато вкусные кишмиши. И, как следствие, в прошедшем сезоне кишмиш на рынках разбирался в момент
Я не хочу сказать, что кишмиш лучше столового винограда с косточками (дело вкуса), но все, кто у себя выращивал хороший бессеменный сорт, с ним не расстанутся никогда. Если не на продажу, так для себя непременно оставят пару кустиков.
Знаю некоторых виноградарей-любителей, которые, посадив кустик кишмиша, настолько влюблялись в него, что не захотели переводить на изюм и раздавали ягоды знакомым или продавали излишки на рынке.
Но кишмиш кишмишу рознь. Посадив у себя первый попавшийся бессемянный сорт, особых достижений не достичь. Обязательно надо проконсультироваться с виноградарями и узнать, какой сорт в вашей зоне и на ваших почвах способен дать лучший урожай.
Русбол
К примеру, старинный бессемянный сорт «Русбол» вроде совсем неплох. И относительно устойчив к болезням, и по вкусу хорош, но вот косточки все-таки у него есть (хотя и мягкие). Угадать надо и со сбором — перезревая, становится приторно-сладким и быстро приедается и сильно осыпаются ягоды. Все эти недостатки относятся и к его американскому аналогу — «Ромулусу».
Кишмиш черный
Если вспоминать старые кишмиши, нельзя обойти «Кишмиш черный». Без косточек, красив, вкусен и урожаен. Но очень капризен. Надо грамотно подкармливать, нормировать нагрузку, обрезать. Помимо всего он подвержен оидиуму и милдью. Для новичков в виноградарстве, а также таких ленивых виноградарей как я, больше подойдет «Кишмиш Запорожский». Новый сорт — симпатичный, устойчивый, вкусный. Но есть семечки.
Умельцы рекомендуют, что-бы избегать таких проколов, надо нагружать его посильней — тогда косточки станут более съедобными. Благо, сорт относится к суперсамоубийцам (перегружает сам себя безбожно), поэтому с нагрузкой проблем нет.
Проблемы есть с чувством меры: недогрузишь — подавишься косточками, перегрузишь — останешься без ягод на пару лет.
Кишмиш 342
«Кишмиш 342» — отличный венгерский сорт. Исключительно вкусный, весьма устойчивый кишмиш с мелкими ягодами и крупными гроздями. Сорт укрывной, но это не беда — у нас укрывать приходится почти весь виноград. Главное, подойдет для выращивания даже в средней полосе.
Рилайнс пинк сидлис
Кстати, в средней полосе гоняются за «Рилайнм пинк сидлисом». Южнее им брезгуют (недолюбливают американские сорта), а зря. Все в нем — отлично. Не укрываю, брызгаю 1—2 раза. Держу как хороший опылитель, а еще он очень красивый. Действительно надежный, очень морозостойкий и устойчивый кишмиш. Ягоды средней величины, с «изабельным» ароматом, но без изабельной слизи.
Не знаю, как поведет на разных почвах, но считаю, попробовать надо.
Эйнсет сидлис
Противоречивы отзывы о «Эйнсет сидлис» — вкусный мелкоягодный кишмиш, с ароматом земляники. Морозостойкость и устойчивость к болезням высокая — сорт беседочный. Отзывы о нем противоречивы, сам не могу поставить ему «диагноз» — кустик еще в плодоношение не вступил.
Гленора
Еще один американец — «Гленора». Очень устойчив, неприхотлив, зимостойкость средняя. Вкус с ароматом золотистой смородины, ягоды мелкие. В дождливых районах ему нет цены. Его стоит посадить взамен «Изабеллы» и «Лидии». Также неприхотлив и без косточек!
Кишмиш лучистый
И еще обязательно посадите у себя хотя бы один кустик «Кишмиша лучистого» — самый вкусный и крупноплодный бессемянный мускат. Считается шедевром среди кишмишей. Если приловчиться — по красоте и вкусу затмит все остальные бессемянные сорта. Вот только укрывать и опрыскивать надо по полной программе. Но он того стоит!
Прима Сидлис бессемянный сорт винограда американской селекци
Сообщение Антипов Виталий » 10 фев 2009, 09:29
Re: Прима Сидлис
Сообщение Красохина Светлана » 11 фев 2009, 13:58
Re: Прима Сидлис
Сообщение Антипов Виталий » 11 фев 2009, 15:45
Re: Прима Сидлис
Сообщение y_fed » 27 авг 2014, 14:42
Re: Прима Сидлис
Сообщение Ivan_S » 06 май 2015, 21:27
Re: Прима Сидлис
Сообщение y_fed » 05 июн 2015, 20:00
Re: Прима Сидлис
Сообщение Пузенко Наталья » 05 июн 2015, 20:16
Re: Прима Сидлис
Сообщение Вадим из Ростова » 05 июн 2015, 21:34
Re: Прима Сидлис
Сообщение Пузенко Наталья » 06 июн 2015, 14:41
Re: Прима Сидлис
Сообщение Ivan_S » 14 окт 2015, 13:51
Уважаемые владельцы Примы Сидлис! Опишите пожалуйста поподробнее его вкус (есть ли лабруска, какое соотношение кислоты / сахара, имеется ли сортовое послевкусие, терпкость, горечь и т.п.), и какая у этого сорта консистенция ягоды и насколько твердая/съедаемая ли кожица, как он вам в сравнении с напр. Агатом Донским или Венусом?
Дело в том, что мои домочадцы просят именно темный и именно кишмиш. Но у нас низина на самом севере Подмосковья, от теплых южных воздушных масс нас «защищает» северный склон Клинско-Дмитровской гряды, средний САТ около 1800 и ниже, поэтому выбор беспроблемных сортов очень скромный. Присматриваюсь к ЧБЗ (уже растет) и Венусу, но чует мое сердце, что вызревать они будут только в теплице/пристенке с весенним укрытием (а место это уже занято). Поэтому большие надежды возлагаю на ПС. он как раз по виду явно темнее остальных сидлисов, или я ошибаюсь? Спасибо
Неприхотливый виноград: сорт Рилайнс пинк сидлис
Главная / Сорта винограда / Универсальные
Виноград – одно из самых популярных растений, выращиваемых на дачных участках. При выборе сорта винограда для посадки, каждый виноградарь желает иметь такой сорт, который станет вкусным угощением к столу или же отличным сырьем для изготовления вина. Рилайнс пинк сидлис – сорт винограда, который оптимально сочетает эти качества. Рилайнс пинк сидлис очень ценят любители винограда для употребления в натуральном виде, из него получается прекрасное вино. Также его можно засушить. Этот сорт был выведен американскими специалистами в 1980-х годах. Рилайнс пинк сидлис является бессемянным, сверхраннего срока созревания. Он является неукрывным виноградом, устойчивым к морозам, что делает его популярным в умеренных широтах.
Основные характеристики этого сорта
Кислотность сорта | 6 — 7 г/л |
Сахаристость сорта | 24% |
Форма грозди | цилиндро-коническая |
Масса грозди | 300 г |
Форма ягод | округлая |
Цвет ягод | розовый |
Размер ягод | 2 — 3 г |
Вкус | оригинальный с земляничным оттенком |
- Период созревания: 106-110 дней.
- Грозди цилиндро-конические средней массой до 300 г.
- Ягоды мелкие, округлые, розовые массой 2-3 г.
- Бессемянность 1 категории.
- Сахаристость до 24%, кислотность 6-7 г/л.
- Вызревание плодов более 80%, плодоносных побегов до 45%.
- Коэффициент плодоносности 1,9.
- Устойчивость к грибковым болезням высокая.
- Морозостойкость высокая (до -30С).
Ягоды Рилайнс пинк сидлис имеют оригинальный вкус с земляничным оттенком у созревших плодов.
Ягода сорта Рилайнс пинк сидлис очень сочная и тает во рту. Кожура достаточно прочная, но в то же время не толстая.
Особенности ухода за Рилайнс пинк сидлис
В период роста винограда и созревания его плодов можно производить опрыскивание специальными препаратами.
Так как сорт Рилайнс пинк сидлис является устойчивым к заболеваниям, применение химических препаратов необязательно.
Важно следить за вредителями, которые обитают в почве. Ведь именно оттуда болезнь может уязвить побег
Для борьбы с вредителями в почве можно использовать специальные химические средства или опрыскиватели. Существуют современные средства борьбы с вредителями, такие как ультразвуковые «отпугиватели» и прочие высокотехнологические устройства.
В период роста и созревания плодов необходимо регулярно взрыхлять почву, поливать и удобрять виноград, протирать листья. Существует большой выбор биологических удобрений, направленных на рост ягод, увеличение числа побегов, на скорейшее созревание плодов.
Молодые побеги Рилайнс пинк сидлис необходимо защищать от загрязнений и наростов.
Наросты нужно срезать, только делать это очень аккуратно, чтобы не загубить растение.
В период подготовки к холодам, после уборки урожая виноградную лозу обрезают и хранят в защищенном от сырости и холодов месте. Можно не срезать лозу, а просто укрыть виноград в холодную пору года.
Рилайнс пинк сидлис является морозоустойчивым сортом винограда (зафиксированы случаи, когда данный сорт переносил морозы с отметкой в – 34 С), поэтому опытные виноградари рекомендуют не укрывать Рилайнс пинк сидлис в зиму.
Болезни и вредители
Устойчив к большинству заболеваний. Есть восприимчивость к милдью, оидиуму. Профилактические меры проводят ранней весной до распускания почек: обрабатывают бордоской жидкостью и инсектицидами. Эти средства рекомендуют использовать после обрезки заболевших побегов для лечения. Насекомых и птиц отпугивают специальными шумовыми приборами.
Обзор всех болезней и вредителей
Если виноград подвергается действию какого-либо заболевания или насекомого, это всегда отражается на его внешнем виде.
Подробнее
Милдью
Оидиум
Серая гниль
Антракноз
Хлороз
Клещи
Осы и пчелы
Птицы
Почему лопается?
Горошение
Обработка
Защита без пестицидов
Описание винограда Рилайнс пинк сидлис
Сверхраннего срока созревания, 105-110 дней при САТ 2250-2350°С, созревает в начале августа.
Морозостойкость: до -34 градусов (по данным оригинатора). В русскоязычных источниках встречается цифра в -27 градусов.
Название на языке страны происхождения: Reliance seedless.
Международное название: Reliance seedless.
Синонимы: Reliance pink seedless, РПС.
Оригинатор: Университет штата Арканзас, США.
Родители: Онтарио x Саффолк ред.
Старые листья возле основания побегов тёмно-зелёные (137B) на верхней поверхности и серо-зелёные (194B) на нижней поверхности. Молодые листья около кончика побегов жёлто-зелёные (144B) на верхней поверхности и серо-зелёные (196C) на нижней поверхности.
Цветок обоеполый. Тычинки — средние и прямые. Пестики — средней длины. Пыльца — нормальная. Тип бессемянности — стеноспермокарпия.
Грозди цилиндро-конические, умеренно плотные, массой 180-220 г, по данным оригинатора до 300 г.
Ягоды мелкие 1,4-3 г, зеленовато-розового цвета, округлые, приятного вкуса, с легким земляничным ароматом (аромат лабруски). Бессемянность I категории, рудименты очень мелкие, практически не ощущаются при еде, мякоть сочная, тающая, кожица прочная, тонкая, отделяется мешочком. Ягоды склонны к растрескиванию при влажной погоде в период созревания. Дегустационная оценка свежего винограда 7,4 балла, сушеной продукции 7,6 балла. При холодном хранении ягоды сохраняются до 3 месяцев.
Сахаронакопление 21-22%, по данным оригинатора до 24%. Кислотность сока 6-7 г/л.
Устойчив к основным грибковым заболеваниям винограда. Устойчивость к милдью 3,5 балла, к оидиуму — 3,5-4 балла. Умеренно устойчив к чёрной гнили, антракозу, мучнистой росе и плесени.
Куст сильнорослый.
Рилайнс пинк сидлис имеет хороший аффинитет с подвоем Кобер 5ББ
Лоза вызревает хорошо, более 80%. Черенки хорошо укореняются.
Плодоносных побегов до 45 %, коэффициент плодоносности 1,9. Нагрузка 45-50 глазков. При схеме посадки 3 x 1,5 м обрезка на 6-8 почек. Средняя урожайность 120-150 ц/га.
Пригоден для выращивания в неукрывной культуре.
Руби сидлис
Бескосточковый темный виноград получившийся в результате скрещивания Эмперор и Султанина мускатная. Выведен в США, штат Калифорния. Сорт не морозоустойчив, не подходит для районирования в открытом грунте северных широт.
Ягода с приятным восковым налетом, сладкая, сочная, легко отделяется от кожицы. Грозди Руби сидлис конической формы, большие (500-700 г) средней плотности. Ягоды крупные (20 х 28 мм), округлые с гармоничным вкусом. Могут повреждаться осами. В неблагоприятные годы плохо опыляются. Кусты сильнорослые, высокоурожайные. Руби сидлис не устойчив к грибным болезням, требует 3-4 опрыскиваний.
Руби сидлис имеет очень крупные гроздья
Сорт винограда Руби сидлис изменяет окрас листьев осенью. Они становятся чрезвычайно декоративными.
Watch this video on YouTube
- железа;
- меди;
- цинка;
- марганца;
- молибдена;
- кобальта;
- бора в хелатной (водорастворимой ) форме.
Применяется также гиббереллин. Доза 20 – 40 мг/л способна увеличить вес ягоды до 50%.
Гумматы легко усваиваются виноградной лозой, мобилизуют их иммунную систему, стимулируют развитие мощных корней и надземной части.
ОСНОВНЫЕ КРИТЕРИИ ВЫБОРА ТЕХНИЧЕСКИХ СОРТОВ ВИНОГРАДА
Морозоустойчивость винограда
В зоне укрывного виноградарства годятся все сорта, которые благополучно зимуют со стандартным воздушно-сухим укрытием. Поэтому необходимый минимум стойкости винограда к зимним морозам – от -25…-26 °С.
Срок созревания винограда
Срок созревания ягод для технарей – отдельная тема, т. к. хорошие «технари» очень редко бывают на севере сверхранними и ранними сортами. Мы стараемся подобрать такие технические сорта винограда, которые именно в нашей местности созревают, но, по возможности, максимально поздно, чтобы виноград успел взять у природы за время вегетации как можно больше тепла, аромата и сладости.
Важно: качественный виноград технических сортов должен вызревать в максимально позднее время для вашего региона, но все-таки успевать сделать это до заморозков
Вызревание виноградной лозы
При выборе сортов обязательно обращайте внимание на срок и качество вызревания виноградной лозы, иначе виноград не перезимует
Устойчивость винограда к болезням
Технарям обработки от грибных болезней, как правило, нужны меньше, чем столовым сортам. Кроме того, появились и комплексно-устойчивые к грибным заболеваниям сорта отечественной и зарубежной селекции – Брускам, Августа, Каберне Нуар, Каберне Юраи др. В качестве обязательных мер профилактики используйте биологические методы борьбы и/или, если вы не настроены на полностью органическое ведение виноградника, разрешенные медьсодержащие и серные препараты.
Качество виноматериала
Ягоды технарей обычно очень сочные, их сокоотдача 65–80 %. Сахаристость виноградного сока измеряется в процентах, титруемая кислотность – в граммах на литр. Ягоды технарей при созревании имеют высокую сахаристость (18–20 % и более), что в 1,5, а то и 2 раза выше, чем у столовых сортов.
ВАЖНОДля восприятия вкуса винного винограда не столь важны сами показатели содержания сахара и кислотности, как их правильное соотношение друг с другом.При соотношении сахаристости и кислотности примерно 2:1 вкус винограда гармоничный.Если соотношение 3:1 и ниже, вкус будет однообразно сладким.При 3:2 – откровенно кислым, и тогда потребуется купажирование с низкокислотными сортами винограда
Урожайность винограда
Не надейтесь получить высококлассный виноматериал телегами без увеличения трудозатрат и размеров посадок на винограднике. Особенно если будете ориентироваться на европейские сорта и гибридные формы. Но какой-то минимально разумный урожай сорт должен давать
на техническом винограднике важно настроиться на качество винограда, а не на его количество. Оптимальная урожайность для красных сортов при частой (до 1 м) посадке – 2,5–3 кг с лозы, для белых сортов – до 5 кг.Поэтому нормировка урожая техническим сортам просто необходима
Первую из них проводим в третьей декаде июня на стадии «гороха». В зависимости от сорта удаляем 30–50 % кистей. Не жадничаем, но на разумный минимум урожая все же рассчитываем. Так, к примеру, ранние светлоягодные сорта универсального назначения Дублянский (Украина), Сомерсет Сидлис (США), Зигерребе (Германия) интересны по вкусу и устойчивы к болезням, но урожайность у них слишком мала и нестабильна.
Если же у вас есть желание делать вино из сортов, дающих с куста (лозы) не 2–5 кг, а много (!) килограммов винограда, без явного ухудшения качества, то занимайтесь сортоиспытанием амурских сортов и некоторых франко-американских гибридов.
Универсальность назначения сортов винограда
Технические сорта винограда универсальны в использовании, так как годны не только на соки и вина, но и для еды и кулинарии, для сушки на изюм и для переработки в медицинских целях. И большинство – очень вкусны!
Флейм сидлис
Американский бескосточковый ранний сорт со средним плодоношением. Ягоды Флейм сидлис шаровидные, розовые, очень сладкие, небольшие. Вкусовые качества высокие. Грозди небольшие эллипсоидные или конические. Урожайность винограда Флейм средняя.
Флэйм сидлис отличается изысканным вкусом и ароматом
Мякоть сочная, сладкая, вкусная, со клубнично–малиновым вкусом, хрустящая. Сопротивление Флейм сидлис милдью средняя (нужна базовая защита), к остальным болезням достаточно устойчив. Морозоустойчивость Флейм невысокая. При обработке гиббереллинами вес ягоды 6.5 – 7 г. Хорошо совместим с подвоями.
Ягода Флэйм сидлис в разрезе