Бизнес-план птицефабрики

Содержание:

Рынок сбыта птицы — главный вопрос

Развести поголовье птицы в условиях собственного хозяйства не составляет большого труда. Силами одной семьи из 2-х – 3-х человек можно свободно содержать до 5000 голов кур-несушек. То есть ежедневно получать до 3500 – 4000 яиц. Но, прежде чем вкладываться в птицеферму следует тщательно подумать, как и куда вы будете сдавать столько яиц (или мяса, если направление будет мясное). Потому как очень многие начинающие фермеры погорели именно на сбыте. Даже если домашнее яйцо раскупается «в лет» его продажа очень хлопотное дело. Вот представьте. Вам нужно каждое утро встать пораньше, провести сбор яйца (несколько тысяч!), разложить все по кассетам, поехать к ветеринару, чтобы он дал заключение на партию и только потом вести на рынок, где все это нужно распродать. Можно, конечно обойтись и без ветеринара, но если у вас будут большие объемы, рано или поздно у правоохранительных органов возникнут к вам вопросы. Потому как вы уже будете походить не на обычное ЛПХ (которому все сходит с рук), а на натуральное с/х производство. Поэтому, заранее все рассчитайте, сходите на местный рынок, пробейте место. Пройдитесь по продуктовым магазинчикам и специализированным киоскам, предложите сотрудничество. Возможно, будет смысл рассмотреть вариант выездной торговли с автолавки . Для небольших объемов (менее 500 яиц в день) вполне можно обойтись классической торговлей с машины или лотка на рынке. Довольно распространена сейчас торговля яйцами и птицей через доски объявлений, в частности, через Авито. Вообще, вполне можно получать стабильный доход на досках объявлений , если знать, что и как лучше продавать и постоянно обновлять тексты.

Какие породы несушек лучше брать для разведения

  • Ломан Браун. Высокая продуктивность – до 315 яиц в год. Отличается выносливостью и неприхотливостью.
  • Белый Леггорн. За год одна несушка производит около 330 яиц.
  • Хайсекс Браун. В год примерно 315 яиц с одной курицы. Отличительная особенность – крупное яйцо весом до 70 г.
  • Род-Айланд. Оптимально подходит для свободного выгула. В год одна курица снесет примерно 230 яиц.
  • Полтавская глинистая. Производительность в год – около 200 яиц.

Как видите, разведение кур несушек на яйцо может стать источником дополнительного дохода, а в дальнейшем при желании можно организовать свой малый бизнес, увеличив поголовье и площадь содержания.

Какую прибыль может принести птицеферма

Текущие затраты, которые должны быть включены в бизнес-план предприятия по разведению птицы, состоят из трех основных блоков:

  • оплата труда сотрудников и административные расходы;
  • закупка кормов;
  • подготовка продукции к реализации.

Разведение домашней птицы, как бизнес, невозможно без привлечения достаточного количества работников. Это могут быть как работоспособные члены семьи, так и сторонний наемный персонал.

Для обслуживания небольшой фермы (1000 птиц) площадью около 300 кв.м. понадобится:

  • два птицевода;
  • водитель;
  • работник инкубатора;
  • администратор.

Услуги ветеринара и лаборатории можно заказывать на договорных условиях, без включения данных специалистов в штат фермы.

Затраты на оплату труда составят около 130 тысяч руб.

Месячная потребность куриного стада из 1000 голов в комбикорме оценивается в 60 тысяч руб.

Административные расходы, обслуживание оборудования, налоги – 60 тысяч руб.

Таким образом, затраты на содержание фермы в месяц – около 250 тысяч руб.

Если ферма рассчитана на выращивание мясных пород птицы и несушек, то при разделении поголовья поровну, ежемесячно фермер сможет сбывать:

  • 30 000 яиц (150 тысяч руб.);
  • 1 000 кг мяса бройлерных цыплят (150 тысяч руб.);
  • несколько сотен инкубированных цыплят, в зависимости от мощности инкубатора (100 тысяч руб.).

Общий результат составит около 400 тысяч руб.

Очевидно, что по данному бизнес-плану для выращивания птицы рентабельность такой фермы достаточно высока. Начальные вложения в 3 млн. руб. она сможет окупить за 1,5-2 года.

На заметку начинающему предпринимателю

Принимая решение о вложении средств в птицеводство, следует подробно изучить специфику содержания той или иной домашней птицы и выбрать наиболее подходящее направление. Кроме содержания кур несушек и бройлерных пород, неплохой доход может принести , и т. д.

Если у вас нет достаточного опыта в сельскохозяйственной деятельности, рекомендуется начинать птицеводство с небольшого поголовья в 1-2 сотни птиц

Особое внимание при формировании хозяйства следует уделять качественным характеристикам молодняка. Приобретать птенцов нужно только у надежных, зарекомендовавших себя заводчиков

Разведение кур несушек является очень прибыльным и популярным направлением птицеводческого бизнеса. Спрос на яйца всегда был, есть и будет, а особых сложностей в разведение кур нет. Заняться этим бизнесом может почти любой человек, обустроив помещение для птицы и вооружившись нужными знаниями.

Этот «яичный» бизнес привлекает многих начинающих предпринимателей. И это не удивительно – куры растут очень быстро, мало едят и в возрасте пяти месяцев уже активно несут яйца. Некоторые породы несутся круглогодично – главное, чтобы для них были созданы подходящие условия. Основные плюсы этого бизнеса:

  • Низкие расходы. Бизнес на несушках относится к числу самых рентабельных – затраты на корма существенно ниже, чем доходы с яиц. А при наличии своего участка, где куры могут свободно гулять и питаться подножным кормом, эта статья расходов иногда вообще сводится к нулю.
  • Востребованность продукции. Свежие яйца покупают в любое время года. Конкуренция в этой отрасли достаточно высокая, но это нисколько не мешает зарабатывать на несушках приличные деньги.
  • Простота. По сравнению с другими видами скотоводческого бизнеса, разведение несушек требует минимум трудов – достаточно оборудовать место и регулярно собирать «урожай» яиц.
  • Продуктивность. Реализовывать можно не только яйца. Куриный помет считается ценным удобрением, а перо и пух этой птицы применяют в производстве одежды и подушек и одеял. А «ушедших на пенсию» кур можно сдавать на мясо.

Бизнес на курах несушках отлично подойдет для небольшой семьи, которая проживает на своем участке за городом. Трудоемкость в этом деле крайне невысока, а при грамотном подходе к бизнесу, можно получать стабильный гарантированный доход.

Водоплавающие птицы

К ним относятся гуси, утки, индоутки и прочие декоративные птицы, о которых в этой статье я писать не буду. Для их разведения, кроме тёплого помещения, в летний период необходим пруд или место для выращивания должно быть рядом с водоёмом: не имеет разницы, река или озеро, или вырытая запруда. Хотя многие из тех, кто занимается разведением, считают, что это необязательно.

Домашние утки после “водных процедур”.

В любом случае, когда-то они были дикими, и находиться в водной среде для них — это соединение с изначальной средой обитания. Кроме того, в илистых отложениях на дне находится много корма и полезных осадков, накапливаемых водоёмом — это разлагающаяся органическая и минеральная среда. Потому, мне думается, необходимо иметь поблизости водные ресурсы.

Разведение кур-несушек

Если вы решили заняться разведением кур-несушек на яйца, как серьезным бизнесом, то, прежде всего, вам понадобится участок земли с домом и строениями. Аренда земли и строительство хорошего курятника – самые затратные в финансовом отношении мероприятия, и вряд ли скоро окупятся. Поэтому лучше будет задуматься о подобном бизнесе тем, кто уже имеет дом на своей земле и, желательно, какие-то строения на ней, которые можно переоборудовать под жилище кур. В этом случае вы сможете совместить приятное с полезным, то есть, имея постоянный доход от бизнеса, одновременно регулярно получать для себя и своей семьи натуральные куриные продукты, в виде яиц и мяса.

Перепела — маленькие, да удаленькие

Отличным противовесом страусам являются перепела. Сразу понятен первый плюс такого производства — небольшие размеры пернатых не требуют большого пространства в хозяйстве. О целебных свойствам перепелиных яиц известно всем. Ими разрешено кормить маленьких детей.

Мясо имеет уникальные вкусовые качества, при низком проценте жира. Цена на перепелиную продукцию достаточно высокая. А затраты на выращивание небольшие. Птицы не требуют особого ухода и едят мало.

Следует отметить, что перепелиную ферму открыть сможет не каждый. Это связано с законодательными нормами, согласно которым, птичник должен находится вдали от жилых домов. Точнее — не ближе чем на 100 метров (вокруг должна быть зеленая зона). Если такие условия могут быть соблюдены? Тогда смело можно открывать производство, так как оно принесет хорошую прибыль.

Для выращивания понадобятся клетки, брудеры для молодняка, комбикорм и пищевые витаминные добавки. Большим спросом пользуется как мясо птицы, так и яйца.

Почему птичник – это рентабельно в любом случае

Птицефабрика как бизнес – это уже большое поле деятельности, где заняты наемные работники, в том числе и профессиональные зоотехники, и даже маркетологи. А дорасти до таких масштабов можно, начав с малого – обычного птичника на своем индивидуальном подворье. Главное преимущество такой деятельности – птицу можно выращивать в сарае, под навесом, в загороди из сетки-рабицы. Именно птицеводство как домашний бизнес часто является той стартовой площадкой, на которой возникает высокорентабельное производство, узнаваемое в покупательской среде благодаря собственной торговой марке.

Организовав птицеводство как бизнес практически невозможно проиграть – спрос на мясо птицы при любых экономических ситуациях огромен. Если оценивать эту отрасль в целом, то самым прибыльным делом является выращивание бройлеров – рентабельность на уровне 70 %. Не менее выгоден и яичный бизнес – спрос на продукцию круглогодичный.

Собственный огород – отличное подспорье для птицеводства как бизнеса. Любой опытный фермер скажет, что в качестве птичьего корма «на ура» идет крапива, морковь, творог, в том числе и козий. Все это вводится в рацион молодняка уже на первом месяце жизни, а со второго – можно добавить картофель, свеклу, тыкву, пр.

Как вырастить на даче в течение лета домашнюю птицу

Еще при составлении бизнес-плана необходимо продумать, как станете реализовывать свой товар. Есть два пути: открыть свои пункты продажи либо заключить договора с магазинами. Пакеты документов здесь будут разными. Для транспортировки яиц понадобятся картонные упаковки, которые вам необходимо заказать на полиграфических заводах, это еще один пакет документов.

Правильное выращивание птицы и содержание в условиях, соответствующих ГОСТу это далеко не все в вашем новом деле, нужно еще изучить грамотную технологию забоя. Только так можно будет получить сертификат качества от ветеринарных служб.

Что лучше мясо или яйца?

При создании птицефермы некоторые предприниматели отдают предпочтение одному источнику дохода, выращивая птиц «на мясо» или с целью получения яиц. Иногда стоит комбинировать направления. Продажа яиц и тушек способствует увеличению дохода в несколько раз. При этом можно продавать яйца частным покупателям, что увеличит прибыль.

Стоить помнить, что при подборе маточника необходимо правильно выбрать породу. К примеру, к породам яйценоских кур относиться «Леггорн», отличающийся своим быстрым ростом и продуктивностью. Молодая курица способна давать более 200 штук яиц в год. Мясная «Брама» или «Корниш» отличается значительным весом. Средний размер взрослой особи колеблется в районе 4-5 кг.

Технологии разведения птицы

На этапе планирования выбирается технология разведения куриц. Есть 2 основных варианта:

  • Напольный. Птица сохраняет свободу передвижения, получает возможность выгула на свежем воздухе. Эта технология больше для птиц-несушек, поскольку высокая активность повышает яйценоскость.Фермеры могут экономить на содержании стада, вместо дорогих покупных комбикормов делать домашние корма на основе пищевых отходов.
  • Клеточный. Этот вариант чаще применяется для разведения мясных пород. Курам не нужна большая активность, из-за которой они теряют калории — поэтому они содержатся в клетках. Откармливаются комбикормами, которые позволяют быстро наращивать мясную массу. Клеточный способ разведения предполагает больше расходов и трудозатрат –комбикорма дорогие, а птичьи клетки нужно регулярно чистить.

Организация производства

Сейчас самый раз определиться с выбором помещения. Лучше всего найти подходящий вариант и арендовать его. Почему не построить новое, спросите вы? Это невыгодно. На строительство необходима крупная сумма, сдача в эксплуатацию потребует огромного пакета документов, что займет много времени. Строить здания начнете, когда станете получать стабильный доход.

Нашли помещение, исследовали его состояние, подсчитали затраты на его реорганизацию. Следующий пункт – закупка оборудования. Комплектация зависит от выбранного вами вида пернатых. В любом случае вам понадобятся:

  • клетки;
  • кормушки;
  • поилки;
  • обогреватели для цыплят;
  • емкости для воды;
  • оборудование для уборки помещения;
  • транспорт.

Технологии разведения птицы

На этапе планирования выбирается технология разведения куриц. Есть 2 основных варианта:

  • Напольный. Птица сохраняет свободу передвижения, получает возможность выгула на свежем воздухе. Эта технология больше для птиц-несушек, поскольку высокая активность повышает яйценоскость.Фермеры могут экономить на содержании стада, вместо дорогих покупных комбикормов делать домашние корма на основе пищевых отходов.
  • Клеточный. Этот вариант чаще применяется для разведения мясных пород. Курам не нужна большая активность, из-за которой они теряют калории — поэтому они содержатся в клетках. Откармливаются комбикормами, которые позволяют быстро наращивать мясную массу. Клеточный способ разведения предполагает больше расходов и трудозатрат –комбикорма дорогие, а птичьи клетки нужно регулярно чистить.

Система налогообложения

Данный бизнес относится к производству сельскохозяйственной продукции, поэтому применяется система налогообложения для сельскохозяйственных товаропроизводителей, так называемый единый сельскохозяйственный налог. (ЕСХН). Основным условием этого налога является то, что выручка от реализации данной продукции составляет не менее 70% от всей выручки, а также, то, что предприятие должно заниматься исключительно производством сельхозпродукции, а не ее продажей.

Профессиональные бизнес-планы по теме:

  • Бизнес-план птицефабрики (16 листов) — СКАЧАТЬ
  • Бизнес-план страусиной фермы(17 листов) — СКАЧАТЬ

Сбыт продукции

Рассмотрим несколько вариантов сбыта куриного мяса и яиц:

  • Сбыт продукции в магазины и супермаркеты. Крупные заказы принесут домашнему хозяйству больше прибыли;
  • Собственная точка продаж. Откройте точку на продовольственном рынке или предложите продукцию другим частникам;
  • Поставки в заведения HoReCa. Рестораны охотно приобретут натуральные и качественные продукты по приемлемой цене;
  • Продажи частным лицам в расположенные по соседству населенные пункты. Организуйте специально оборудованный автомобиль, который будет в определенные дни приезжать в город;
  • Объявления на столбах, в соцсетях, на сайтах типа Avito; Участие в торговых ярмарках, где можно найти розничных и оптовых покупателей.

Организационные моменты

Планируя закупку кормов, следует исходить из того, что одна курица потребляет примерно 5 кг комбикорма в месяц. Чтобы снизить затраты на корм, его закупку следует осуществлять в сезон уборки зерновых. Брать нужно с запасом, чтобы хватило на полгода-год. Чтобы получить хорошую яйценоскость желательно обеспечить каждой курице насест не менее 30 см. Хотя бы один раз в месяц следует делать генеральную уборку птичника. Если планируется самостоятельное воспроизводство стада (покупать каждый раз молодняк слишком дорогое и неоправданное удовольствие), то следует заранее предусмотреть помещение или отдел для содержания цыплят. Условия содержания молодняка и взрослой птицы резко отличаются. Так, дневным цыплятам требуется температура не менее +29 гр., а взрослой – не более +18 гр. Решить вопрос подогрева можно с помощью инфракрасных ламп.

Технология выращивания кур на яйцо

Для налаживания производства куриных яиц надо выполнять следующие требования: процесс выращивания птицы должен быть высокопродуктивным и продукция должна равномерно поступать в течение года. C этой целью, надо использовать высокопродуктивные породы кур — несушек, которые необходимо содержать в безоконных птичниках, выращивание яиц должно быть круглогодичным, необходимо постоянное пополнение стада, использовать современные технологии. Чтобы производство яиц было продуктивным необходимо соблюдать несколько факторов: хорошее освещение, температура, влажность помещения и чистота птичника. Температура в птичнике должна быть не ниже 16-18 градусов по Цельсию, влажность воздуха составлять 60-70%. На производительность яиц влияет и чистота в птичнике, так как в неубранном помещении выделяются газы от разложения помета, которые влияют на аппетит и общее состояние птицы. На продуктивность кур — несушек влияет и запыленность птичника, в летнее время его надо обустроить мощными вентиляторами. Комплектуют птичники цыплятами одного возраста и примерно одинакового веса. От закупки цыплят до появления яиц проходит 120 дней.

Мой заработок на птице, мой бизнес на птичьем дворе

Разрешите представиться – Ульченко Михаил Александрович. Мне 29 лет, родом я из села Бурлук Котовского района Волгоградской обл. Свое дело я начал в 2014 году.

О собственном бизнесе задумался сразу после женитьбы. Жили мы в селе, работы не было – приходилось ездить на вахту. Летом жизнь врозь была терпимой, но зимой, перед самым Новым годом, супруга объявила бойкот. Я и сам понимал: зимой оставаться в частном доме ей тяжело.

Стали думать, с чего начать. Читали статьи, форумы, и в итоге остановились на животноводстве. Сперва я хотел заняться крупным рогатым скотом. Думал закупить несколько голов для материнского стада, молоко сдавать, молодняк выращивать на мясо. Когда разобрался в нюансах, понял – не потяну и финансово, и физически.

Заканчивался январь, и на форумах о сельском хозяйстве закипела жизнь. Стали встречаться темы о птице, о содержании и породах.

Заработок на птице – один из самых выгодных в фермерском деле за счет быстрой окупаемости.

Изучив тему, я понял: разведение птицы подходит мне идеально. Окупаемость быстрая, я смогу сразу на этом зарабатывать для содержания семьи!

У меня был частный дом по типу “на два хозяина”. Одна половина жилая, вторая в виде бетонной коробки – и все под одной крышей. Двор также делился на две части. Этот памятник советской архитектуры сэкономил мне кучу денег и времени.

Бизнес-план на бумажке и деньги из копилки

Я решил закупать суточных цыплят бройлера, гусят, утят, доращивать их до недельного возраста и продавать населению. Торговать собирался на рынках в ближайших райцентрах. Четкого бизнес-плана не было: я ограничился подсчетам затрат и приблизительным прогнозом прибыли.

Бройлерные цыплята хороши, утята и гусята – не хуже!

Сложил, умножил на листке. Получилось заманчиво, но нужно было еще вычитать и делить! То есть к цене покупки цыплят нужно прибавлять все расходы вплоть до электроэнергии. А от продажной цены отнимать стоимость места на рынке и скидку в пять рублей.

Средства на развитие я использовал из своих сбережений: дарили на свадьбу, плюс копил на новою машину.

Какие куры несут «золотые» яйца

Существует множество кроссов яичного направления. Однако, стоит выделить несколько высокопродуктивных пород:

  • Хайсекс. Ломан Браун. Пушкинская. Леггорн. Кучинская юбилейная.

Закупают подрощенных цыплят в возрасте 12-16 недель. На этом этапе роста, уже чётко распознаются особи по половому признаку. Ещё от покупки до первых яиц проходит немного времени, что позволяет сократить затраты на содержание и кормление.

Устанавливают гнезда, из расчёта: одно — на 5 голов, кормушки (15 см на 1 клюв). Чтобы не нарушает структуру стаи в курятнике, заводят петуха, одного на 15 — 20 самок.

Кормят несушек 2 раза в день комбикормами (до 100 грамм на 1 клюв в сутки). К основному корма добавляют премиксы, витамины, кальций, также зелёную траву, сено, мясо костную и рыбную муку. В поилках постоянно должна быть свежая вода в достаточном количестве. Обязательным атрибутом для разведения является огражденная территория для выгула, в расчете 6 см 2 на одну голову.

Куриные яйца домашних птицефабрик превосходят по вкусовым качествам и наличию питательных веществ фабричные аналоги.

Реализуется продукция на ярмарках, рынках, точках розничной торговли после ветеринарного освидетельствование.

Какую породу кур выбрать для домашнего разведения?

Сначала нужно выбрать направление бизнеса — то есть определить, для чего будут разводиться птицы, для яиц или мяса. Исходя из этого выбираем породу: разница между бройлерами и курами-несушек существенна.

Если вы рассчитываете продавать мясо,нужны усидчивые птицы с большим и мягким животом. Специально выведенные бройлеры при регулярном питании способны за 3-4 месяца набрать нужный вес.

Для высиживания яиц нужны, наоборот, активные куры. Необходимо оборудовать спецзоны для выгула, провести свет и обеспечить другие условия для получения яиц подходящего размера и качества.

Принято покупать суточных птенцов (и заниматься их выращиванием)либо молодок 2-3 месяцев от роду. Взрослых птиц лучше не приобретать.

Оборудованное помещение

Стены курятника должны быть из натуральных материалов, которые можно белить известью. Пол высыпается гастролитами (мелкой щебенкой, кварцевым песком) и опилками. Для разведения кур несушек необходимы насесты для отдыха и гнезда. Для мясных пород — клетки. В курятник ставят ванну с золой или песком для купания.

Отдельно подготавливаются секции для птенцов, которые регулярно дезинфицируют. Они должны равномерно освещаться и прогреваться. Температура для суточных содержания цыплят составляет 30 С о , для подрощенных — не менее 17 С о .

Размеры курятника, прилегающих территорий, а также оборудования для кормления и яйценоскости высчитывают из соотношения на одну птицу. Примерные размеры указы в таблице: расчёты для организации курятника для несушек при напольном содержании.

20 кур 50 кур 200 кур 500 кур 1000 кур
Курятник, м2 4 10 40 100 200
Гнездо, шт 4 10 40 100 200
Гнезда, м2 6 15 60 150 300
Насест, м2 4 10 40 100 200
Загон, м2 12 30 120 300 600
Кормушка,м2 2,4 6 24 60 120

Водоплавающие птицы

К ним относятся гуси, утки, индоутки и прочие декоративные птицы, о которых в этой статье я писать не буду. Для их разведения, кроме тёплого помещения, в летний период необходим пруд или место для выращивания должно быть рядом с водоёмом: не имеет разницы, река или озеро, или вырытая запруда. Хотя многие из тех, кто занимается разведением, считают, что это необязательно.

Домашние утки после “водных процедур”.

В любом случае, когда-то они были дикими, и находиться в водной среде для них — это соединение с изначальной средой обитания. Кроме того, в илистых отложениях на дне находится много корма и полезных осадков, накапливаемых водоёмом — это разлагающаяся органическая и минеральная среда. Потому, мне думается, необходимо иметь поблизости водные ресурсы.

Разведение и уход

Домашнюю птицу разводят и на свободном выгуле, и в закрытых помещениях. Для содержания в закрытых птичниках подойдут перепелки, куры, некоторые крупные виды (цесарки и индейки). Гуси и утки требуют обязательного выпаса, а уткам понадобится еще и обустроенный водоем. Для создания необходимых условий необходима просторная территория (не менее 20 соток). Приусадебный участок в СНТ площадью 6 соток используют для выращивания птицы для личных нужд. Для коммерческого разведения он не подойдет и по санитарным требованиям. На даче держат несколько голов птицы на яйца или занимаются декоративным птицеводством.

Основные требования к содержанию домашней птицы несложны:

  • птичник и вольеры ежедневно освобождают от помета;
  • поголовье кормят по специальному рациону, соответствующему породе и времени года;
  • регулярно проводят ветеринарные осмотры, обработки от паразитов и болезней;
  • своевременно заменяют племенных особей (если молодняк разводят самостоятельно).

Куры, утки или гуси? Какую домашнюю птицу выгоднее разводить

Выживаемость после вылупления Срок откорма до забоя Расход кормов до забоя Вес птицы на момент забоя Режим содержания Основные требования
Цыплята 80% 4-5 мес. 15–20 кг 3–4 кг Вольер + зерно + резаная зелень Отсутствие сырости
Утята 95% 3 мес. 25–30 кг 4–6 кг Вольер + выпас + зерно Большая емкость с водой
Индоутята 100% 4 мес. 10–20 кг 3–4 кг Вольный выпас Отсутствие сырости, большой выпас
Гусята 99% 4 мес. 20–25 кг 8–10 кг Вольный выпас + зерно до 2 месяцев, после – вольер 5×5 м, периодичный выпас Достаток воды и зелени в вольере, большой выпас
Индюшата 60% 5-6 мес. 15–20 кг 10–15 кг Вольный выпас до 3 мес., затем 3-4 раза в день Вольный выпас, отсутствие сырости

В таблице указано приблизительное количество кормов на определенный период. Точной суточной нормы для цыплят нет. Корм, насыпанный в кормушки, может рассыпаться, затаптываться и мокнуть. Поэтому его следует сразу убирать и накладывать свежий. Наиболее точной будет рекомендация — в кормушке должна постоянно быть еда.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector