Хотите запастись петрушкой? узнайте здесь, как ее правильно выращивать!

Выбор подходящего сорта

Современные селекционеры специально для подзимнего способа выращивания создают холодостойкие сорта, районированные для определенной полосы России и ее климата. Найти информацию об этом можно на упаковке с семенами или поинтересоваться у продавца-консультанта в магазине.

Хвалят практикующие огородники сорт Итальянский гигант за обильную яркую зелень. Листовая кудрявая петрушка сорта Эсмеральда служит украшением любого стола, отлично выглядит и ведет себя в заготовках на зиму.

Так же, в зиму можно посадить корневую петрушку – Сахарную или Русский размер. Корнеплоды этих сортов достигают длины 30 см и обладают ярко выраженным пряным сладковатым вкусом.

Срок годности семян петрушки составляет 2 — 3 года.

Рекомендации по улучшению грунта

Структуру грунта улучшают способом перекопки на глубину в 25–30 см. Обогащают почву осенью, внося минеральные удобрения. Весной используют на участке калийно-фосфорные питательные вещества. Для лучшей воздухопроницаемости грунта необходимо рыхлить междурядья после каждого обильного полива или дождя.

Важно! Если грунтовые воды очень близко расположены к поверхности, необходимо возводить для посева петрушки высокие грядки.

Глинистый грунт можно улучшить, если его перекопать, добавлять при этом песок. Для петрушки больше подходит слабокислая и нейтральная почвенная среда. Слишком кислый грунт можно нейтрализовать с помощью таких приемов:

  • внесения древесной золы (700 г на 1 кв. метр);
  • использования извести (в среднем 300 г на 1 кв. метр);
  • применения доломитовой муки (600 г на 1 кв. метр).

Необходимо тщательно выбирать участок для посевов зелени, чтобы не было проблем с прорастанием семян, плохим развитием ростков, увеличением затрат по уходу за всходами.

После чего сажать петрушку

Первое правило выращивания петрушки — избрать место на грядке, не истощенное предшественниками. Некоторые культуры способны даже оставлять в грунте после себя личинки вредителей или возбудителей болезней, поэтому к этому процессу нужно отнестись внимательно.

Лучшие предшественники для петрушки:

  • картофель;
  • все тыквенные культуры;
  • томаты;
  • капуста.

Некоторые опытные огородники рекомендуют выращивать петрушку на грядках, которые в течение 1-2 лет пустовали — это гарантирует, что удастся получить обильный урожай без хлопот. Еще один секрет выращивания культуры — за 3-5 месяцев до отправки в грунт посадочного материала засеять участок горчицей, которая удобряет землю, делает легкой, уничтожает вредных насекомых, обеззараживает верхние слои почвы. За месяц до запланированной посадки остается срезать молодые стебли сидерата и перекопать грядки.

Подготовка почвы к посадке

Для посадки зелени осенью землю на выбранной грядке надо:

тщательно очистить от растительных отходов, оставшихся от выращиваемых культур;

  • прорыхлить;
  • напитать органическими и минеральными удобрениями;
  • хорошо увлажнить.

Чтобы петрушка не подверглась при весенней всхожести нападкам патогенных микроорганизмов или личинок вредителей, с участка сгребают всю растительность и уничтожают ее. Рыхление грунта позволит справиться с яйцами, куколками насекомых-паразитов, зимующих в почве. Можно пролить участок кипятком или раствором перманганата калия.

Из органических удобрений вносят на грядку компост или биогумус, до 5 килограмм на 1 квадратный метр. Подкармливать надо и гранулами суперфосфата, калийной соли, по 20 грамм каждого вещества. Столько же добавляют удобрений с содержанием азота. Для улучшения проницаемости грунта в него примешивают крупный речной песок или мелкозернистый щебень.

Бороздки под посадку семян делают заранее глубиной в 5 сантиметров, прикрыв их пленкой, чтобы дожди не нарушили целостность грядки.

Когда сеять петрушку на рассаду: оптимальные сроки

Как правило, семена петрушки на рассаду сажают в марте, чтобы уже во второй половине апреля-начале мая высадить в открытый грунт, иначе говоря, высаживают на грядку рассаду в возрасте полутора месяцев.

По лунному календарю в 2020 году

Многие садоводы для большей дисциплинированности часто обращаются за конкретными датами к лунному календарю.

Так, самыми благоприятными днями в 2020 году для посева листовой петрушки на рассаду являются:

  • март — 2-8, 26-29;
  • апрель — 1, 2, 11-15, 17-20, 25-30;
  • май — 2-4, 6, 9, 10-12, 15-17, 20, 21, 25-29;
  • июнь — 2-4, 7-9, 11-14, 16-19, 30.

Благоприятными днями, по лунному календарю, для посадки корневой петрушки в 2020 году являются:

  • в марте – 8, 10, 16-19;
  • в апреле – 5-7, 9-15, 17-22, 27-30;
  • в мае — 2-6, 9, 11, 12, 20-22, 29-31;
  • в июне — 7-9, 11-14.

Однако не так важно посеять зелень или овощ в благоприятный день, как не сделать этого в неблагоприятный (дни Полнолуния и Новолуния, а также период, когда Луна в Водолее, т.к. это бесплодный и сухой знак — выделен курсивом), а по лунному календарю, в 2020 году это:

  • в марте — 9, 19-21, 24;
  • в апреле — 8, 15-17, 23;
  • в мае — 7, 13-14, 22;
  • в июне — 5, 9-11, 21.

Когда сажать на рассаду и как ухаживать за рассадой

Сажать зелень на рассаду следует с первой декады марта, соблюдая требования лунного календаря. Тогда ростки окрепнут к середине апреля – началу марта, и их можно будет без опаски высадить в открытый грунт. Для рассады понадобится подготовить специальные контейнеры

Также подойдут горшки или пищевые емкости с крышкой, но в них важно сделать дренажные отверстия

Еще необходимо приобрести универсальный грунт, предназначенный для выращивания рассады. Его можно смешать с огородной почвой и песком для экономии. Но тогда смесь понадобится обеззаразить, подержав над паром или прогрев в духовке.

Зернышки требуется заранее подготовить, вымочив в теплой воде или растворе стимуляторов роста. Во время посадочных работ следовать такой инструкции:

  1. Контейнер заполнить грунтом, и хорошо полить его теплой водой.
  2. В почве сделать бороздки, глубиной до 0,5 см.
  3. Густо посеять зерна петрушки, и присыпать их субстратом.
  4. Контейнер накрыть пленкой или стеклом, и поставить в место с температурой +24…+25 °C.
  5. Когда появится сеянцы, укрытие снять, и переставить в светлое место, например, на подоконник южного окна. Поддерживать возле рассады температуру в пределах +16…+25 °C. По мере подсыхания, поливать грунт теплой водой.
  6. После образования на ростках по 1-2 листьев проредить.

Сажать рассаду петрушки в открытый грунт надо методом перевалки. Между сеянцами следует соблюдать дистанцию в 5-8 см. Ширина междурядий должна достигать 25-30 см.

Сорта для ранней посадки

Петрушку выращивают не только на зелень. Корни огородной культуры тоже съедобны, правда не у всех сортов. А при выборе семян укропа, учитывают, что зонтики понадобятся для консервации.

Наиболее часто высаживают петрушку:

  1. Раннеспелую глорию с высокими стеблями и пышной розеткой. Посев лучше начинать в апреле, урожая собирают через 60-70 дней.
  2. Астру можно срывать через 1,5 месяца после высаживания, у нее пышная розетка и развитая листовая часть. Корневище несъедобно.
  3. Если планируется хранение, лучше остановить выбор на среднеспелой бордовикской. Сбор проводят через 130 суток после высевания в открытый грунт, зато корень плотный, сочный, по виду напоминающий морковь.
  4. Раннеспелая кудрявая браво поднимется через 45-60 дней. Если срезать нежные гофрированные листики под корень, то можно снять до 3-4 урожаев за сезон.
  5. Раннеспелый высокоурожайный титан срезают через 45 дней после посадки. Он не требует тщательного ухода, устойчив к температурным перепадам. Розетка крупная, листья насыщенно зеленые, цвет не теряется при хранении.
  6. Скороспелый бисер — 50-60 дней от посадки — выдерживает засуху и возвратные заморозки. При заготовке используют морозильную камеру.

Интересный сорт частушка в Южных регионах высаживают в конце марта, в Центральных — с начала апреля. Но можно попробовать салаты со свежей зеленью уже в середине весны, если посеять под зиму. Листья некрупные, стебли могут стелиться по земле. Для сушки срезают на стадии бутонизации.

Сорта укропа с ранними сроками посадки:

  1. Гренадер — от всходов ростков до сбора урожая достаточно месяца. Высевают в течение апреля – мая. Розетка невысокая — не более 30 см, листья крупные, с редкими сегментами. Яркий аромат и цвет, устойчив к температурным перепадам и вредителям.
  2. Грибковский выделяется пряностью, пикантным вкусом, интенсивным насыщенным запахом. Листья темно-зеленые, стебли вытягиваются до 40 см. Но, чтобы получить высокий урожая, нужно высеивать многократно — 2-3 раза за сезон, начиная с апреля.
  3. Сорт дальний после проклевывания придется ждать 38-40 дней. Растение устойчиво к заболеваниям. Как свежая приправа не позволяет насладиться вкусом и ароматом, но подходит для заморозки, сушки, добавления в маринад, заморозки. Сохраняет все свойства — витаминно-минеральный состав разрушается незначительно. Объясняется это особым строением листьев — на них формируется тонкий восковой налет.
  4. Редут созревает от 40 суток, формирует пышные розетки. Листы средних размеров, ароматные. Вкуснее в свежем виде.

В конце апреля – начале мая высаживают широколистный кибрай, неприхотливые дидл, супердукат, эсто, канок. Лесногородский выращивают для семян и зонтиков, но боковые побеги используют для салатов.

Внимание!

На упаковках магазинных семян напечатано, какое лучше выбрать время посадки, сроки вызревания и основные требования агротехники.

Сбор урожая и хранение

Наилучшим способом хранения листовой петрушки считается замораживание. Почему? — При замораживании петрушка не теряет аромата, цвет остается прежним, вкусовые качества не изменяются.

Листья петрушки помыть, просушить полотенцем, мелко нарезать. Нарезанные листья сложить в полиэтиленовый пакет и положить в морозильную камеру, даже в замороженном виде они будут отлично выглядеть.

В случае необходимости, нужное количество легко отделить от общей массы (замороженная петрушка режется легко). Стебли петрушки собрать в небольшие пучки и заморозить.

Их используют при приготовлении каких-либо горячих блюд. Достаточно на 5 минут до окончания приготовления опустить пучок стеблей в горячее блюдо. Это улучшит его вкусовые качества. Так же петрушку можно хранить в сухом виде, предварительно высушив ее в сухом помещении со слабым освещением.

Корневую петрушку убирают поздней осенью, до наступления заморозков. Обрезают листья и хранят в подвале, пересыпав ее песком.

Это пряное и полезное растение при правильной посадке и должном уходе обязательно порадует богатым, полным витаминов урожаем. Посадить и вырастить ее легко, главное выполнить обработку семян и ухаживать должным образом.

Когда лучше сажать петрушку осенью или весной

Ее можно сеять как под зиму, так и весной, но многие огородники предпочитают все же весенний посев. Он имеет следующие преимущества:

  • это холодостойкое растение, а потому может быть высеяно сразу же после того как растает снег;
  • если земля теплая, то ростки быстро появятся и пойдут в рост;
  • весенние растения меньше подвержены заболеваниям;
  • их можно пересеять, если часть из них не взошла.

Под зиму (в октябре или ноябре) сеять семена можно в южных регионах, где меньше риск того, что они вымерзнут. Весной высаживать петрушку в открытый грунт нужно только в теплую землю, то есть после того как она достаточно прогреется (выше 5°С) и немного просохнет. Сроки посадки в различных регионах разные, они зависят от климата и весенней погоды.

Высадка рассады в открытый грунт

Высаживать рассаду петрушки на грядку в открытый грунт стоит в возрасте 1,5 месяцев, то есть, если вы посадите её в середине марта, то срок высадки подойдет в начале мая.

Петрушка — довольно неприхотливое относительно места и условий выращивания растение: она может расти и на солнечным участках, и в затененным уголках сада. Причем в тени, по мнению некоторых садоводов, она получается даже более сочная и вкусная (культура теневыносливая). А вот на палящем солнце она становится суховатой на вкус. Тем более, если у вас песчаная почва, то чтобы она быстро не пересыхала (поливать в любом случае придется часто), высаживать нужно в тени (полутени).

Также хорошими соседями могут быть лук-севок и даже земляника. Вообще, петрушка отлично подходит для смешанных посадок.

Что касается севооборота, то это растение можно посадить на грядку, где раньше росли капуста, лук, картофель, помидоры и огурцы.

Оптимальная схема высадки рассады петрушки: расстояние между саженцами — 5-8 см, между рядами — 25-30 см.

В одну лунку можно высаживать по 2-3 саженца. Если земля сырая, то дополнительно поливать не нужно.

Как и когда правильно сажать укроп и петрушку

Посадка и выращивание петрушки

Это наиболее любимая Россиянами пряность. Листья петрушки употребляют в пищу, используют для украшения блюд, добавляют в консервацию, делают целебные настои и отвары. Для еды используется листовое или кучерявое растение. В засолки идёт корневая петрушка.

подготавливаем и рыхлим

Землю для посева готовим по осени. Почву подкармливаем минеральными удобрениями, по весне дополнительно добавляем калийно-фосфорные удобрения, можно использовать мочевину и аммиачную селитру. На огороде создаём бороздки глубиной в 1,5 см, расстояние между ними делаем около 10 см.

Посев семян и высадка рассады

Для получения постоянного урожая, семена высеиваются определёнными этапами 1 раз в 2 недели. Всходы необходимо прореживать. Для корневого сорта расстояние между зеленью от 7 до 15 см, для листовых видов около 20 см, петрушка нуждается в частом поливе, как только вы собрали всходы, пролейте грядки водой.

Прохладной весной, место посева рекомендуется укутывать плёнкой. Делается это для того, чтобы ночью во время заморозков всходы не погибли.

высадить рассаду

Петрушка отлично переносит заморозки. Она выдерживает минусовую температуру до 7 градусов, и даже после заморозков рост растения продолжается. Корневую петрушку собирают с морковью в конце осени. Хранение происходит в погребе, корень складывают в ящики с песком, чтобы он не пересох. Семена такой культуры после сбора хранятся около трёх лет.

Сорта петрушки

  1. «Берлинская» — корневой сорт, образующий корнеплод в виде конуса длиной до 20 см, в диаметре до 4 см.
  2. «Урожайная» — корневая петрушка, с остроконечным корнеплодом. Сроки спелости до 130 дней.

  3. «Обыкновенная листовая» — сорт с пышной зеленью. Спелость достигается через 70 дней. Корни непригодны для еды.
  4. «Астра» — курчавый сорт, зрелость наступает через 65 дней. После срезки листья хорошо отрастают.
  5. «Бриз» — листовой сорт. Петрушка готова к употреблению через 80 дней. Зелень нежная, и после срезки сохраняет свежесть очень долго.

Выращивание укропа

Для получения обильного урожая необходимо подготовить семена. Зёрна семени складываем в марлю и держим во влажной среде трое суток. Если менять воду до пяти раз за день, ростки проклюнутся быстрее. Температура воды должна быть +50 градусов.

После такой обработки, выкладываем семена на тряпочку и укрываем пропаренными опилками. Можно использовать мокрую ткань. Оставляем на 3–4 дня. Перед посевом, семена просушивают полчаса. Посадку укропа осуществляем в апреле, после полного схода снежной массы. Рост укропа начинается от температурного режима +3, но более комфортные условия для активного роста при +15–20 градусах.

Укроп сеем на солнечной стороне. Для раннего цветения, необходим частый полив. Незабываем прореживать, делаем расстояние в 10 см. Это необходимо для того, чтобы укроп начал расти в ширину, а не в высоту. Во время роста эта зелень не нуждается в подкормке.

Укроп относится к скороспелой культуре. Если на зелени появилась желтизна, это значит, что не хватает азота. Через 4 недели можно собирать урожай. Укроп удаляют из земли вместе с корневой массой. Высота зелени должна быть не более 30 см.

Сорта укропа

  1. «Кибрай» — позднеспелый сорт. Требует раннего высева, достигает 40 см в высоту.
  2. «Аллигатор» — идеально подходит для любого выращивания (теплица, открытый грунт). За сезон даёт несколько урожаев.

  3. «Грибовский» – раннеспелый сорт. Высевается несколько раз.
  4. «Дальний» — отличается ранним созреванием и устойчивостью к вредителям и заболеваниям.
  5. «Обильнолиственный» — отличается мощным кустом с обильными листьями. Сорт хорош в свежем варианте, подходит для консервации и засолки. Возможен летний многократный подсев. Переносит зимнюю подсадку.
  6. «Узоры» — среднепоздний сорт. Период от всходов до срезки 40–55 дней. Растение сильнооблиственное, образует крупную, раскидистую розетку листьев.

https://youtube.com/watch?v=M7uumLU-IzU

Уход за петрушкой в домашних условиях

Если вы захотели вырастить петрушку дома, то нижеприведенная информация, подготовленная редакцией сайта KustRoz.ru, придется как нельзя кстати. Сеять петрушку нужно в рассадные ящики с субстратом из биогумуса, а также кокосового волокна, выложенным сверху дренажного слоя. Семена заранее обрабатываются таким способом: их заливают на две-три сутки водой и меняют ее дважды в день, а за несколько часов до посева помещают семена на полчаса в слабый состав перманганата калия. Глубина заделки зёрен в субстрат не больше, чем полсантиметра, однако сверху следует присыпать посевы слоем рыхловатой почвы толщиной в один сантиметр, после чего уместить емкость с посевами в темное место.

Если же вы хотите поторопить прорастание семян, прикройте ящик стеклом либо пленкой, однако не забывайте выветривать посевы и устранять с пленки конденсат. Как только спустя две-три недели образуются всходы, рассадный ящик перевозят на подоконник. Взросшие сеянцы прореживают так, чтобы промежуток между ними был не менее 4‑х сантиметров. Лучший температурный режим для сеянцев петрушки пятнадцать-двадцать градусов. При более низкой температуре рассада петрушки задерживает рост, а при слишком сильных показателях термометра сеянцы сохнут. Важным условием для нормального поднятия рассады является долгий световой день. Если дни чрезмерно короткие, организуйте сеянцам вспомогательное искусственное освещение, пристроив люминесцентную лампу на расстоянии шестьдесят сантиметров от ящика.

https://www.youtube.com/watch?v=F‑p6KrSXXDc

Первый урожай петрушка в домашних условиях даст месяца примерно через полтора месяца. Оптимальной зрелости достигает веточка вышиной десять-двенадцать сантиметров — ее можно срезать, затем употребить в пищу, оставив в ящике кусок побега с третьих листочков. Петрушка на подоконнике растится чаще всего раннеспелая — ее допускается срезать на две недели раньше, чем среднеспелые либо поздние виды. Хорошую урожайность дает петрушка таких листовых сортов: Астра, Русское застолье, Фитнес, Бисер, Зеленый жемчуг, Утренняя свежесть, Глория и прочие.

Выращивание из корнеплодов

Такой способ удобен тем, что не требуется ждать прорастания семян. В самом конце октября, перед холодами, выкопайте петрушку с корнями длиной до пяти и шириной до четырех сантиметров. В продезинфицированный сильным раствором марганцовки ящик для рассады насыпьте слой дренажа, потом субстрат для фиалок, в который практически впритык друг к другу пересадите откопанную в огороде петрушку, сохраняя над поверхностью почвы только верхушечные почки.

Землю слегка утрамбуйте и полейте, потом вынесите ящик на утеплённый балкон либо на необогреваемую веранду. Поливайте петрушку сдержанно, а как только образуются зеленые ростки, переместите ящик в светлое помещение с температурой воздуха приблизительно двадцать градусов. В пасмурные дни молодой зелени может потребоваться вспомогательное освещение. Когда начнется интенсивный рост, поливать петрушку следует почаще и сильнее. Если вы не допустите тяжелых ошибок в уходе, к Новому году на вашем подоконнике подрастет зеленая грядка.

Полив петрушки

Уход за петрушкой предполагает регулярный и достаточный полив рассады. Не допускайте пересыхания либо переувлажнения почвы в ящиках: полив водой комнатной температуры производится ежедневно, однако количество воды должно быть разумным. Не допускайте появления на поверхности субстрата корочки, разрушайте ее рыхлением.

Подкормка петрушки

Разведение петрушки из семян подразумевает жидкие подкормки сеянцев экологически чистыми удобрениями, которые вносят не чаще двух раз в месяц. Это могут быть органические удобрения либо минеральные комплексы хорошо прорекламировавших себя на рынке изготовителей.

https://www.youtube.com/watch?v=LGOjZf8sAEw

Выращивание петрушки в защищенном грунте

Петрушку выращивают в парниках, теплицах, под пленочными укрытиями.

В Обогреваемых парниках Петрушку выращивают посевом семян на постоянное место, доращиванием и выгонкой. Доращивание обеспечивает поступление урожая зелени в самые темные месяцы. Для этого растения до заморозков пересаживают в парник в борозды, политые водой. Расстояние между рядами — 15—20 см, между растениями — 8—10 см. Расход посадочного материала — 6—12 кг/м2. Температура — 2—6 °С. Полив проводят редко, не чаще 1 раза в неделю. При обнаружении очагов гнили необходимо сделать припудривание известью-пушонкой. Уборку зелени можно совмещать одновременно с уборкой корнеплодов, или же просто срезку листьев провести 3—4 раза.

Наиболее распространенный метод получения зелени петрушки — это выгонка.

Для выгонки зелени петрушки в парниках корнеплоды сортов Харьковчанка, Урожайная, Убранные осенью до заморозков, хранят в ящиках с полиэтиленовыми вкладышами при температуре +2 °С, причем на сохранность корнеплодов большое влияние оказывает обрезка их в день выкопки. Выгонку начинают в начале октября и продолжают до марта, для чего каждые 15—20 дней высаживают корнеплоды. Отбирают корнеплоды массой 30—50 г, высаживают рядовым способом в бороздки глубиной 15—20 см при расстоянии между рядами 10—12 см, между растениями в ряду — 7—8 см.

На 1 м2 расходуют 100—150 корнеплодов. Чтобы избежать загнивания корня, верхушечную почку не засыпают землей, а листья стараются не смачивать поливной водой. Температура во время выращивания — 15—18 °С

Особое внимание уделяют вентиляции, чтобы поддерживать относительную влажность воздуха на уровне 50—55 %. При повышенной влажности корнеплоды загнивают

При поливе струю воды направлять в борозды, по возможности не смачивая поверхности листьев, чтобы избежать их полегания и загнивания. Задержка с уборкой зелени снижает урожай и питательную ценность листьев.

Зелень петрушки из парников можно получать с октября по май, регулируя сроки посадки. Продолжительность выгонки в апреле и марте составляет 30—40 дней, феврале — 45, январе — 50, а октябре, ноябре и декабре — 50—55 дней.

Урожай петрушки при однократной срезке и уборке с корнями — 10 кг, а при 5—7-кратной срезке — 6—8 кг с 1 м2.

При наличии обогреваемых теплиц петрушку в них выращивают по такой же технологии.

В случае использования Весенних пленочных теплиц Перспективным агроприемом является выращивание петрушки из семян, что уменьшает затраты на заготовку, хранение и посадку корнеплодов, снижает количество больных растений. Лучше использовать листовые сорта (Господыня).

Для получения ранних и дружных всходов семена петрушки на двое суток замачивают в теплой воде. Воду меняют дважды в сутки. Набухшие семена насыпают слоем 1 см между двумя слоями ткани и держат при комнатной температуре до начала прорастания.

Семена высеивают в открытые пленочные теплицы в августе после освобождения их от предшествующей культуры. Расстояние между рядами — 8—10 см, глубина посева — 1,5—2 см, расход семян — 1,5—2 г на 1 м2

Особое внимание уделяют увлажнению почвы перед посевом. Для сохранения влаги и ускорения появления всходов целесообразно замульчировать поверхность почвы пленкой

При этом надо следить за тем, чтобы вовремя снять пленку после появления всходов. Оптимальная густота растений — 300—450 шт. на 1 м2. Уход заключается в поливах, прополках. В открытой теплице петрушка может расти до средины — конца октября. Зелень срезают, когда она будет на высоте 2—3 см от поверхности почвы. При желании период выращивания петрушки можно продлить, укрыв теплицу пленкой и включив обогрев. Урожай зелени посевной петрушки в теплицах в конце октября — начале сентября составляет 2—3 кг/м2. Чаще всего теплицы накрывают пленкой весной, и через 3—4 недели после этого зелень отрастает. Для ускорения роста можно растения подкормить азотными удобрениями из расчета 20—30 г на 10 л воды на 1 м2.

Распространенные ошибки

  • Часто огородники выбирают неправильное место под посадки. При недостаточном количестве света культуры просто не будут расти.
  • Недостаточное прореживание зелени приводит к появлению болезненной пятнистости на листьях.
  • С корневых сортов петрушки срезают только крайние листья, в противном случае ухудшится развитие корнеплода.
  • Внесение азота в период вегетации культур приводит к накоплению нитратов.
  • Если сильно углубить семена при посадке (более, чем на 1 см весной и на 3 см осенью), культуры могут не прорасти, так как всхожесть зерен петрушки затруднена из-за наличия большого количества эфирных масел.
  • Проблема с прорастанием может возникнуть без обработки семян. Если зерна замачивались перед посадкой, то им необходим регулярный полив в дальнейшем.

Сбор урожая петрушки

К сбору урожая листовой петрушки можно приступать, как только на стебельках образуется по три пучка листочков. Стебельки с парой или вовсе с одним сегментом трогать не стоит. Если говорить о сроках, то в зависимости от сорта петрушка может быть готова к уборке спустя от 70 до 90 дней после посева семян.

При сборе урожая старайтесь стебельки петрушки срезать именно под корень, не срезайте только верхушки, оставляя черешки. Таким образом вы сильно затормозите отрастание молодых побегов, в то время как при удалении всех стеблей целиком новые будут образовываться гораздо быстрее.

В случае, если вам необходимо всего несколько стебельков петрушки, то старайтесь их удалять не с внутренней части растения, а с внешней. Такая срезка будет способствовать полноценному развитию оставшихся стеблей, они будут более пышными и ароматными.

Собирать свежую петрушку можно длительный период времени, обычно сигналом к тому, что растение начинает отмирать, является обесцвечивание листовых пластинок: из ярко-зеленых они потихоньку будут превращаться в бледно-зеленые или даже могут начать желтеть.

Уход за петрушкой

Идеальной температурой выращивания для петрушки является 15-20 градусов. Если температура ниже рост петрушки замедляется, при высоких температурах растения засыхают.

Основной уход заключается в рыхлении почвы, удалении сорняков и своевременном поливе. Производите прореживание всходов – первый раз оставляя по 3 см между растениями, при повторном прореживании 5-10 см.

Через сутки после дождя проводите рыхление почвы между рядами разрушая образовавшуюся корку.

Полив проводить теплой, отстоянной водой.

Листовая петрушка нуждается в азотных удобрениях, которые необходимо внести 2 раза за сезон – 50 г на 10 м2.

Корневая петрушка больше предпочитает фосфорно-калийные удобрения, поэтому весной подкормка должна быть комплексной, а в августе вносят 70 г суперфосфата и 50 г калийной соли на 10 м2.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector