Тепличный способ выращивания зеленого лука, методы для зимы

Как выращивать лук на перо в теплице зимой — подробный бизнес-план

Бизнес-план — ваша страховка от лишних трат. Он необходим для анализа каждого этапа развития дела, расчета рентабельности бизнеса, подсчета стартовых расходов. Планирование поможет взвесить все плюсы и минусы проекта, найти, куда и как сбывать продукцию.

В бизнес-план входит выбор технологии выращивания, монтаж теплицы и оборудования, поиск покупателей. Рассмотрим каждый из этапов планирования подробнее.

Этап 1. Строительство теплицы

Для старта достаточно небольшой теплицы из поликарбоната, которая поместится на приусадебном участке. Сделайте в ней фундамент для большей прочности конструкции и лучшего прогрева почвы, установите систему полива, отопления и освещения.

Закупка оборудования и монтаж тепличного комплекса — самая большая доля затрат на старте. Но не создав условия для растений, вы не получите высоких урожаев.

Этап 2. Выбор и покупка семян

Материал для сева (лук-севок, семена) покупайте только в профильных магазинах или в тепличных комплексах. Используйте посадку севком и семенами для получения стабильных урожаев в течение всего года.

Этап 3. Подготовка почвы

К грунту лук не требователен. Желательно чтобы он был влажным, рыхлым, содержал подкорм. Добавьте в почву для его выращивания песок, для разрыхления, а также заранее подготовленный или купленный компост, древесную золу. Готовый грунт высыпьте в ящики на стеллажах, разровняйте и увлажните.

Не знаете что выбрать: опилки или грунт? Посмотрите видео, в котором сравнивают урожай на опилках и на грунте:

Этап 4. Выращивание зелени

Почва должна быть влажной, но без перелива.Чрезмерная влага приведет к гниению луковиц. Период «засушья» затормозит вегетацию. Лук любит свет и тепло, но не переносит жару. Следите за оптимальным уровнем температуры в помещении.

Этап 5. Сбыт готовой продукции

Правильно налаженный сбыт продукции — залог успешного бизнеса. Продавайте выращенный урожай на местных овощных рынках. Посетите супермаркеты, заведения общественного питания, предложите свой товар оптовым скупщикам.

Для продажи зелени на рынке «с рук» документы на торговлю не понадобятся. Для аренды торговой точки на рынке, продаж в супермаркетах и продуктовых магазинах нужна регистрация в государственной налоговой службе.

Откройте ИП или КФХ. Код ОКВЭД 12.1 — предпринимательство в сельском хозяйстве (выращивание свеклы, огурцов, рассады на продажу и другие виды с/х бизнеса) и 12.2.- выращивание зелени. Налогообложение 6% по ЕСХН.

Как вырастить зеленый лук в теплице зимой

Приведем подробную инструкцию по выращиванию репчатого лука. Опыт выгонки батуна, шнитт-лука и иных видов показал, что они не обладают такой рентабельностью, какая есть у репчатого лука. Технология выращивания лука на перо в теплице включает в себя следующие этапы:

Получение семенного материала. В случае с промышленным выращиванием луковицы приобретают у поставщиков, так как большое количество семенного материала не всегда можно вырастить самостоятельно. Чтобы достичь хорошего результата следует выбирать многозачатковые сорта (Каратальский и Бессоновский). Но в то же время, многозачатковый лук – это в лучшем случае среднеспелый сорт. Однозачатковый (Штутгарден Ризен) всходит куда как раньше.

Лук на перо лучше выбирать из крупных семян. Перед покупкой следует разрезать несколько луковиц, чтобы проверить количество зачатков (проявляются в виде зеленых отметин в сердцевине луковицы) и проконтролировать, нет ли внутри гнили.

Подготовка почвы. Репчатый лук не прихотлив, он может расти в любом грунте, помимо глинистого. Дополнительно удобрять его не обязательно, но, если такая возможность есть, в почву добавляется навоз (желательно конский или куриный, в крайнем случае – из-под коровы) и суперфосфат (не более 30 г на метр квадратный). 

При выращивании в открытом грунте никаких дополнительных действий более производить не нужно. А если планируется посадить лук в теплице на стеллажи, следует разложить почву равномерно по всему периметру стеллажей. Желательно, чтобы глубина грунта была не менее 10 сантиметров. Также технология разведения лука на перо подразумевает использование небольшого количества опилок, которые тонким слоем засыпаются сверху грунта. Так, почва всегда будет сохранять необходимую ей влажность.

Выращивание лука на перо в теплице зимой можно производить и вовсе без грунта, высадив луковицы в опилки (подойдут даже хвойные опилки). Так луковица не будет подниматься и вывалиться из «гнезда», что часто происходит при выращивании в земле. В любом из случаев, либо под грунт, либо под опилки не лишним будет подстелить пленку, впоследствии с нее проще будет убрать почву и заполнить стеллажи новой основой.

Подготовка семенного материала. По прошествии времени покоя и перед высадкой лука в теплице на зелень наступает момент подготовки семян. Первым делом необходимо аккуратно срезать верхний стебель. Это обеспечит достаточный приток воздуха луковице. Для срезки лучше всего использовать садовый секатор. Не стоит слишком глубоко срезать стебель – это усложнит выгонку лука на перо, потому что будет повреждена верхняя часть луковицы, и само перо на кончике будет иметь желтый, сухой обрез. В большинстве случаев данный обрез зарастает, но этого может и не произойти.

Далее, чтобы правильно подготовить лук для высадки, его необходимо на несколько часов замочить в слабом растворе марганцовки. Это необходимо для его обеззараживания. После этого лук переносят в обычную теплую воду (температурой до 40 градусов). При появлении признаков проращивания (снизу появляются корешки) лук высаживают в грунт.

Посадочный материал лука следует отсортировать. Большие луковицы – к большим, маленькие – к маленьким. Зеленый лук в теплице растет неравномерно, и во многом это зависит от размера (как правило, большие луковицы прорастают быстрее).

Высадка. Когда сажать лук? Сроки посадки лука под зиму зависят от периода покоя, сразу по его прошествии может осуществляться высадка. То есть, посадить один и тот же сорт можно как на зиму, так и на весну. 

Как посадить лук? Расстояние между растениями минимальное, луковицы располагаются вплотную друг к другу, без зазоров. Сразу после посадки грунт следует поливать до состояния грязи. Также, полив можно выполнять и перед тем, как сажать лук. Если лук садится под зиму – температура во время высадки должна быть в районе 12 градусов. После появления всходов ее можно поднять до 16-20 градусов (20 градусов – оптимальный уровень, но лук может расти практически при любой плюсовой температуре).

Выращивание. Лук растет неравномерно. Если одновременно посажены и мелкие, и крупные луковицы в теплицу не стоит ждать, что по итогу все перья будут одинакового размера. Именно поэтому крупные и мелкие луковицы следует высаживать отдельно. Подробней о выращивании расскажем чуть ниже.

Сбор урожая. Луковицы тесно переплетаются друг с другом корнями, поэтому доставать их по одной очень сложно. Лучше всего подрезать их ножиком по корням и аккуратно поднимать сразу несколько растений за перья. Чтобы достать перо, не повредив его, необходимо аккуратно надрезать луковицы и вытащить зелень, взяв ее у основания.

Плюсы и минусы осенней посадки лука (таблица)

Плюсы Минусы
Осенью продают свежий севок, его много, цены невысокие, по сравнению с весенними Есть опасения, что лук пойдёт в стрелку
Лук не нужно хранить всю зиму, а овсюшка хранению вообще не подлежит — быстро усыхает Не все луковицы весной прорастают, могут вымерзнуть, сгнить, пострадать от мышей
В земле сохраняется осенняя и зимняя влага, реже надо поливать Расход посадочного материала выше на 15–20%, сажать надо гуще
Лук проходит закалку, лучше противостоит болезням, вырастает крупным Нет точной даты посадки, нужно ориентироваться по изменчивой погоде и полагаться на интуицию
Меньше повреждается луковой мухой: к моменту её лёта у лука уже развивается крепкая корневая система, добраться личинкам до донца сложно Работать с землёй придётся на холоде, при небольших плюсовых температурах, что не очень приятно
Урожай вызревает на 2 недели раньше, чем при весенней посадке, и прекрасно хранится зимой
На освободившемся после лука участке можно успеть вырастить ещё какую-то скороспелую культуру или посадить клубнику/землянику

Посадка и уход за луком в теплице

Почву следует хорошо взрыхлить и внести удобрения. Луковицы предварительно можно замочить в воде. Верхнюю часть посадочного материала срезают. Размещать луковицы следует на расстоянии 4-5 см друг от друга.

После первых всходов необходимо тщательно следить за равномерным увлажнением почвы. Периодически вносят в грунт азотные удобрения.

Когда в теплице перо у лука достигнет длины в 15 см, его начинают убирать. Помните, что луковицы всегда прорастают неравномерно, поэтому собирать урожай необходимо выборочно.

Луковичку целиком выкапывают и аккуратно вытягивают из нее стебель. Ее хорошо очищают и упаковывают для продажи. Помните, если в почву вносились азотные удобрения, зелень будет храниться недолго.

По словам опытных дачников, лучшим временем для продажи зеленого лука является конец лета и начало осени. В этот период цена на зелень возрастает, и можно получить хорошую прибыль.

Выращивание рассадным способом

Схема посадки лука – севка на грядке.

Выращивание лука из севка возможно рассадным методом. Хотя для многих этот способ может показаться несколько сложным и затратным. Но именно такой вариант дает возможность быстро получить урожай. Сегодня на рынке можно приобрести многие сорта специальных скороспелых гибридов, предназначенных для ранней посадки в грунт. Специалисты такой метод считают одним из выгодных, так как на этом экономится примерно 25% площади посадки, а значит, количество воды, удобрений, средств защиты расходуется также меньше. Посевного материала требуется примерно в 4 раза меньше, чем при использовании традиционных сортов, а вот урожайность получается выше.

Чтобы вырастить лук таким способом, необходимо правильно прореживать посадки. Температура воздуха при выращивании должна быть около 18-20 °C. В открытый грунт высаживать рассаду не рекомендуется, так как посадки сильно угнетаются сорняками и болезнями, урожайность низка. Если заниматься посадками в теплице, то все хлопоты можно свести к минимуму. Из преимуществ следует отметить и то, что лук получается очень устойчивым к различным болезням, даже спустя год после сбора урожая. Он не загниет, не покроется черными пятнами.

Для выращивания зеленого лука берут небольшие луковицы, размером 3-5 см.

Для посадки лука из севка рекомендуются сладкие и полусладкие сорта, севок начинают высаживать во второй половине февраля, между рядами следует соблюдать 4-6 см, на квадратный м уходит 15-20 г семян. Как только появились первые всходы, температуру надо поддерживать на уровне 18-20°C, затем снизить до 14-16°C. В это же время севок надо подкармливать куриным пометом, разбавленным водой. В теплицу высаживается рассада, возраст которой составляет 50-60 суток, у нее уже есть 4-6 настоящих листиков. Если же рассада выращивалась в самой теплице, то грядки надо просто подкопать при помощи вил, не повреждая посадки.

Лук выращивается на открытом грунте и в теплицах чаще всего. Это связано не только с широчайшей популярностью этого растения и его большой пользой, но и с тем, что его выращивание очень простое. Растение легко переносит неблагоприятные условия.

Высадка луковиц в грунт

Лук очень нетребователен в уходе. Это касается и условий выращивания. Но следует помнить, что качество посадочного материала — залог будущего обильного урожая.

Оптимальные сроки

В среднем зелень большинства разновидностей лука вызревает за 15–20 дней. Из этого и нужно исходить, определяя сроки его высадки.

В домашних условия время вообще не имеет особого значения, новые луковицы подсаживают круглогодично, по мере необходимости. В теплицах практикуется высадка в холодное время года (октябрь-апрель), зимой спрос на свежую зелень намного выше.

В открытом грунте конкретный срок зависит от региона выращивания. Почва на глубине 4–5 см должна прогреться минимум до 6–8ºС. В умеренном климате это, как правило, первая половина мая. В течение лета луковицы можно подсаживать ещё 2–3 раза, рассчитывая время так, чтобы успеть срезать зелень до первых заморозков.

Подготовка грядки

Подберите для культуры хорошо освещаемое солнцем и защищённое от ветра место. В тени перья вытягиваются, истончаются, становятся неэстетично бледными. Субстрат должен быть рыхлым, хорошо пропускающим воздух и воду. Хорошие предшественники для лука — любые Тыквенные и Паслёновые, все виды капусты.

В процессе перекопки грядку под лук очищают от сорняков, вносят все необходимые удобрения

С осени почву перекапывают, на 1 м² вносят по 3–4 л перегноя либо перепревшего компоста, по 20–25 г простого суперфосфата или сульфата калия и 10–15 г любого минерального азотсодержащего удобрения.

Перегной — природное средство для повышения плодородности почвы

Подготовка посадочного материала

Лучший выбор в данном случае — луковицы около 3–4 см в диаметре весом 10–15 г. Их нужно очистить от высохших чешуек и перебрать, отбраковывая все экземпляры с малейшими подозрительными следами, напоминающими плесень или гниль, вмятинами, трещинами. Примерно одинаковый размер особенно важен, когда лук на зелень высаживается в промышленных масштабах — это обеспечивает в дальнейшем одновременную срезку пера.

Луковицы для высадки отбирают очень тщательно — от этого зависит будущий урожай

Обязательный этап — дезинфекция. Для обеззараживания отобранные луковицы на несколько часов погружают в бледно-розовый раствор перманганата калия. Другой вариант — солёная вода (столовая ложка на литр). В раствор можно добавить несколько капель любого биостимулятора (Эпин, Гетероауксин, Корневин, Иммуноцитофит).

Раствор перманганата калия — одно из самых распространённых дезинфицирующих средств

Чтобы стимулировать луковицы активнее формировать зелень, верхнюю четверть срезают, обеспечивая поступление кислорода к зародышам листьев в большем объёме. Для усиления эффекта делают ещё и 2–3 продольных надреза глубиной до 1,5–2 мм.

Если срезать верхушку луковицы, зелень можно получить быстрее

С той же целью лук высыпают в кучку и поливают тёплой (30–35ºС) водой. Затем его на 4–6 дней накрывают мешковиной или иным материалом, пропускающим воздух, но не свет. Температуру в помещении поддерживают на уровне не ниже 25ºС.

Свежие записи
Сиреневые многолетники, которые красивы, компактны и не вытесняют другие растенияПочему при покупке саженцев не стоит верить продавцам на слово и как по 3 признакам самим определить возраст растенияРассада помидоров стала фиолетовой или белесой: почему изменился цвет и как спасти растения

Описанные способы подготовки сдвигают сроки срезки зелени назад на 4–7 дней и увеличивают урожайность пера минимум на 60%.

Видео: подготовка луковиц и их высадка в грунт

Разные способы высадки

Способов высадки лука существует два:

  • Ленточный. Привычная всем садоводам высадка в борозды. Между соседними луковицами в зависимости от их размера оставляют 5–7 см, ширина междурядий — 12–20 см. После высадки борозды засыпаются почвой.

  • Мостовой. Луковицы располагаются на поверхности грядки максимально плотно, впритык. Основание немного вдавливают в почву. Сверху их засыпают слоем грунта толщиной не более 2–3 см. Такой метод часто практикуется при высадке лука на зелень в теплицах. Сама луковица при этом почти не имеет возможности развиваться, все имеющиеся в ней питательные вещества идут к перьям. На 1 м² уходит до 10–12 кг посадочного материала.

Семена лука на зелень высаживают в борозды с интервалом 30–40 см. Сеют их очень обильно. Из-за этого всходы получаются чрезвычайно густыми. Когда появятся первые листья, их нужно будет проредить, создав интервалы 2–3 см.

Получение зелени из семян лука — достаточная длительная процедура

Шаг второй – подготавливаем грядку

Грядку для выращивания лука на перо нужно готовить осенью. Выберете хорошо освещаемое солнцем и не затопляемое дождями место. Проверьте кислотность почвы. Для выращивания лука необходимо, чтобы почва имела реакцию на уровне 6,4-7,9 рН. Если оказалось, что почва имеет кислую реакцию – внесите на каждую сотку по 5 кг извести, доломитовой муки или молотого мела.

Затем внесите перегноя в количестве 5 кг/м2. Помните, что известь «не дружит» с органическими удобрениями. Такое соседство вызывает потерю азота, который необходим для полноценного роста лука.

Поэтому, если вам необходимо понизить кислотность почвы, используйте молотый мел или откажитесь от внесения органики.

После того, как вы раскидаете по грядкам удобрения, почву нужно перепахать или перекопать на глубину 20 см. Второй вариант предпочтительнее, особенно, если вспашка проводится мотоблоком. При перекапывании вы более равномерно перемешаете слои почвы и, одновременно, сможете убрать корни многолетних сорняков.

Весной внесите минеральные удобрения (дозировка указана для 1 м2):

  • суперфосфат – 60 г;
  • мочевина – 10 г;
  • хлористый калий – 20 г.

После внесения удобрений грядку надо снова перекопать.

При подготовке грядки для выращивания лука на перо нельзя вносить органические удобрения непосредственно в год посадки. В этом случае рост пера будет обеспечиваться угнетением корневой системы и можно недополучить урожай.

За неделю до предполагаемого посева продезинфицируйте почву. Для этого подготовьте раствор медного купороса из расчета 20 г на 10 л воды. Удобнее поливать подготовленные грядки с помощью обычной лейки.

Выращивание зелени в открытом грунте

Способ выращивание лука разных сортов практически одинаков. Посадочный материал не должен быть более 4 см в диаметре. В открытый грунт проводят посадку лука-севка весной, после того, как сойдет весь снег. Также лук высаживают и осенью, еще до наступления первых заморозков.

Посадка лука-севка весной проста. Предварительно посадочный материал можно замочить в воде комнатной температуры на сутки. Теперь каждой луковице следует срезать верхнюю часть секатором или ножницами. Так внутрь луковицы проникнет кислород, и зелень появится быстро. Выполнение этих простых манипуляций позволяет увеличить урожайность зелени на 60%.

Часто дачники очищают лук от лишней шелухи и сортируют посадочный материал по размеру. Ведь сроки выгона лука на перо с различным диаметром отличаются друг от друга. Поэтому следует перебрать весь посадочный материал предварительно.

Посадка весной лука-севка осуществляется двумя способами:

  • мостовым;
  • ленточным.

Мостовой способ предполагает укладывание луковиц плотно друг к другу. Корни должны быть размещены внизу. Засыпать луковицы необходимо землей толщиной в 3 см.

Ленточный способ предполагает наличие нескольких грядок, расположенных друг от друга на расстоянии 15 см. Луковицы необходимо размещать в них через каждые 4 см.

Высаживая посевной материал осенью, поверх грядки следует положить слой перегноя или навоза, который весной убирают.

Уход за посевом

Содержать огород несложно, требуется знать правила ухода за посаженными растениями. В случае с луком на перо соблюдать правила агротехники требуется в период выгонки зеленой массы – это обеспечит высокие показатели урожайности и насыщенный вкус.

Правила ухода:

Содержать огород несложно

  • обеззараживание;
  • полив;
  • рыхление;
  • подкормка;
  • проветривание;
  • защита от вредителей и болезней.

Устранение вирусов и бактерий важно не только в процессе подготовки посадочного материала, но и после того, как семя попало в открытый грунт. Для исключения проблем нужно полить землю слабым раствором марганцовки или медного купороса

Достаточный и правильный полив – снабжение водой растения по мере необходимости. За сезон потребуется провести это мероприятие около 6 раз. Избыточное количество влаги может стать причиной развития процессов гниения, так как луковица очень чувствительна к влажности.

Важно! За 2-3 дня до начала сбора урожая нужно прекратить полив полностью. Рыхление – необходимый элемент агротехнических мероприятий

Оно особенно актуально для высадок в открытом грунте. Если его проводить на регулярной основе, то почва получает необходимое количество питательных веществ и кислорода. Снижается вероятность возникновения плотной корочки, замедляющей рост растения. Обязательно проводится рыхление на 2-3 день после полива

Рыхление – необходимый элемент агротехнических мероприятий. Оно особенно актуально для высадок в открытом грунте. Если его проводить на регулярной основе, то почва получает необходимое количество питательных веществ и кислорода. Снижается вероятность возникновения плотной корочки, замедляющей рост растения. Обязательно проводится рыхление на 2-3 день после полива.

Подкормка должна проводиться 2-3 раза после посадки семян. Используются раствор аммиачной селитры (40 г. на 10-12 литров воды), комплексное удобрение или раствор коровяка в соотношении 1:20. Проводить этот этап ухода рекомендуют после срезания зелени, чтобы луковица смогла сформировать новые перышки.

Важно! Процесс подкормки должен совпадать с поливом. Проветривание проводится, если основное место выращивания зелени – теплица или подоконник

В этом случае нужно следить за тем, чтобы не было сквозняков. Также рекомендуется поддерживать нормальные показатели влажности и температуры

Проветривание проводится, если основное место выращивания зелени – теплица или подоконник. В этом случае нужно следить за тем, чтобы не было сквозняков. Также рекомендуется поддерживать нормальные показатели влажности и температуры.

Защита от вредителей и болезней – особый этап ухода и агротехники растения. В момент, когда начинается выгонка перьевой массы, или после посадки семян в грунт необходимо следить за тем, чтобы на грядках не появились вредители

Особое внимание нужно уделить тому, что применение химических веществ не допускается. Если посадки располагаются недалеко от деревьев, то нужно побелеть их стволы

Дополнительная профилактика – качественная и своевременная прополка, удаление больных экземпляров.

В некоторых случаях перо лука может пожелтеть. Если процесс сопровождается тем, что растение активно вянет, то оно может быть поражено пероноспорозом. В 90% случаев источником заражения грибком являются использованные при посадке луковицы – посадочный материал. Избавление от проблемы предполагает устранение больных экземпляров, а также использование древесной золы в качестве удобрения.

На заметку. Рекомендуется знать, как сажать лук репчатый на перо не в открытом грунте. Существуют несколько методик, позволяющих проводить быструю выгонку лука на перо.

Если местом выращивания будет дом, то подойдет гидропоника. Для этой цели потребуется приобрести специальные маты.

Такое домашнее выращивание подходит для массового производства зелени, которую потом можно будет продавать. Даже зима не помешает получению урожая. Севок предстоит сажать в субстрат. Его потребуется подкормить жидкими удобрениями. После того, как лук будет помещен в гидропонику, ему нужно обеспечить особый микроклимат. Оптимально поддерживать прохладную температуру и легкую затененность. Затем, после появления корневой системы, потребуется добавить тепла и освещенности, что способствует активизации процессов роста.

Методы выращивания лука на перо

Культивирование в открытом грунте — не единственный метод выращивания зелени лука. Профессиональные фермеры высаживают его в теплицах. Нет ничего сложного и в том, чтобы получить свежую зелень в домашних условиях.

В теплице

Основной критерий выбора сорта в данном случае — урожайность. Для получения большой массы зелени в теплице нужен плодородный грунт. Его поверхность присыпают доломитовой мукой или гашёной известью — это не даст развиться плесени.

В теплицах без отопления луковицы высаживают мостовым способом в самом конце осени, присыпая смесью перегноя и торфяной крошки (слой минимум 5–6 см толщиной). Убирают мульчу в последней декаде февраля. Лук поливают тёплой водой, грядки затягивают полиэтиленовой плёнкой до появления всходов.

В отапливаемых теплицах поддерживать оптимальные условия для выгонки пера проще — луку нужна температура 17–20ºС днём и 13–15ºС по ночам при 12-часовом световом дне. Когда появятся первые всходы, дневную температуру поднимают до 21–23ºС, но не более. Перо в тепле растёт быстрее, но сильно вытягивается.

Выращивание зелёного лука в теплице экономически оправдывается только в промышленных масштабах

Видео: лук на зелень в теплице

На гидропонике

Способ очень популярен у тех, кто выращивает зелень на продажу, гидропоника позволяет получать перо круглый год и экономить место. Плиты размещаются на стеллажах в 3–4 яруса.

Луковицы высаживаются в специальные плиты из минеральной ваты или маты, предварительно увлажнённые и пролитые раствором удобрений. Интервал между ними — около 2 см, ширина междурядий — 3 см. Сверху их засыпают слоем перлита или вермикулита толщиной 2–3 см.

Выращивая зелёный лук на гидропонике, необходимо обеспечить ему оптимальные или близкие к этому условия

В течение следующей недели посадкам нужна тень и прохлада. Как только появятся развитые корни, световой день увеличивают до 12–14 часов, температуру поднимают до 23–25ºС. Перья достигают длины 25–30 см уже через 12–15 дней. Постоянно следите за тем, чтобы «субстрат» всё время оставался слегка увлажнённым, поливайте его раствором удобрений.

Видео: зелёный лук на гидропонике

https://youtube.com/watch?v=qauNjpvoiq8

В домашних условиях

Технология более или менее знакома всем. Луковицу помещают донцем в стакан с водой или высаживают в ёмкость диаметром 7–10 см. Подойдёт любой универсальный субстрат для рассады. Ещё можно использовать глубокий поддон, чтобы увеличить урожай. До появления всходов луковицам обеспечивают тепло (25–30ºС). Как только перья дорастут до 1,5–2 см в длину, температуру нужно будет понизить до 20–23ºС.

Выращивать лук в одном контейнере удобнее, чем в нескольких отдельных баночках

Воду в ёмкости меняют раз в 2–3 дня, субстрат поливают дважды в неделю. Подкормки вносить не обязательно. Всё необходимое перо получит из самой луковицы, срезав зелень, её просто выбрасывают. Ждать урожая недолго — первые перья появляются через неделю или даже раньше, необходимой длины они достигают через 8–12 дней. Ёмкости нужно держать подальше от батарей отопления и иных нагревательных приборов. Иначе почва быстро перегревается, перья плохо растут.

Если лук дома выращивается в воде, следите, чтобы донце не касалось её поверхности, в противном случае быстро развивается гниль

Хорошо растёт лук дома и в опилках, они надолго задерживают влагу, позволяя обойтись 1–2 поливами. Только перед высадкой их нужно обязательно обдать крутым кипятком или замочить на несколько часов в растворе перманганата калия для дезинфекции. Опилки используют только однажды: собрав урожай, субстрат полностью меняют.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector