Covid-19 и болезни органов пищеварения — что надо знать пациенту в период пандемии?

Содержание статьи:

Иногда человек приходит к врачу с жалобами на дефекты кожи в области стопы, лодыжки или голени, которые не заживают неделями. Пациент рассказывает, что перепробовал все возможные варианты лечения, но ничего не помогло, дефект не уменьшился, а стал еще больше и глубже.

Зачастую так себя проявляет трофическая язва. Её возникновение ожидаемо у лиц пожилого возраста или людей, страдающих диабетом, варикозной болезнью, поражением периферических артерий или некоторыми другими заболеваниями.

Для устранения трофической язвы нужна помощь специалиста, который не только правильно обработает рану, но и подберет комплексное лечение для нормализации кровообращения в пораженной области.

Зеленый понос у кур

  • Помет, имеющий зеленые оттенки цвета может быть связан с употреблением избыточного количества зеленых кормов в рационе, связанного с поеданием животным большого количества растительной массы в летний период года.
  • На фото: пример зеленого поноса у кур
  • Другой причиной, вызывающей зеленый понос у кур, является наличие в ее организме простудной инфекции. Поскольку, больное животное несет высокую угрозу заражения всего поголовья, при обнаружении подобной патологии, требуется срочно изолировать имеющую патологию несушку в отдельное помещение, на карантин. С этой целью, нужно предусмотреть несколько дополнительных теплых помещений, расположенных отдельно от общего курятника, где содержится птица до полного прекращения симптомов патологии.

Важно! Пастереллез представляет собой нарушение стула у птицы, возникающего в результате поражения инфекцией и характеризующееся выделениями в виде поноса зеленого цвета с возможными примесями слизи и кровяных выделений

Куры поносят после транспортировки и отравления

Если птицу перевозят на большие расстояния, то она переносит сильный стресс, из-за чего у нее может начинаться понос. После того, как птица привыкнет к новому месту, диарея у нее проходит сама собой.

Также на выгуле куры могут поедать траву, которая была обработана химическими препаратами. В результате у кур начинается диарея. Вызывать понос могут также молочай, лютик или дурман.

Переохлаждения и заболевания.

Если перед началом зимнего сезона курятник не утеплили, то находясь в холодном помещении птицы переохлаждаются. В результате у них развивается понос и простуда. Чтобы решить подобную проблему, необходимо срочно утеплить курятник, при необходимости поставить в него и отопительные приборы.

Также причиной поноса могут стать инфекционные заболевания:

  • колибактериоз;
  • гамборо;
  • сальмонеллез;
  • пастереллез;
  • болезнь Ньюкасла.

Профилактика поносов

В качестве профилактических мероприятий в курятнике необходимо:

  1. Ежедневная чистка полов от помета и замена подстилки (грязная, сырая подстилка главный источник размножения патологических организмов).
  2. Нельзя допускать скученности при маленькой площади птичника.
  3. Отсутствие сквозняка и хорошо работающая вентиляция.

При заболевании поголовья инфекционными болезнями в курятниках проводят дезинфекцию. Для этого подходит беление стен гашеной известью.

Из ветеринарных препаратов дезинфицирующими свойствами обладают:

  • молочная кислота для дезинфекции воздуха (расчет количества – 15-20 мл на 1 кубический метр помещения);
  • креолин для дезинфекции помещений и предметов ухода. Применяют 5% водную эмульсию (подогретую до 60 градусов).

Соблюдение правил санитарии и режима кормления, проведение своевременной вакцинации цыплят позволят иметь здоровое поголовье с хорошими показателями. При обнаружении поноса у цыплят, рекомендуется не тратить время и обратиться к ветеринарному врачу для постановки правильного диагноза, который позволит максимально сохранить поголовье и избежать финансового ущерба.

Причины отравления

Источники питьевой воды находятся близко к поверхности почвы. Поэтому есть вероятность поражения патогенными бактериями — холерным вибрионом, кишечной палочкой и др. Влажная среда является для них благоприятной. Фильтрация воды и отстаивание с обработкой хлором призваны не допустить заражения людей. Если меры профилактики и контроль качества воды недостаточны, бактерии с тем, что течет из-под крана, попадают в организм. Их размножение вызывает заболевание и интоксикацию с характерными симптомами.

Отравление людей водой происходит и при наличии в ней тяжелых металлов, ядов, удобрений. Особенно часто это происходит при употреблении содержимого колодцев, которое не проходит должных исследований и может быть загрязненным даже при отсутствии неприятного привкуса. Некоторые микроэлементы, содержащиеся в воде, усугубляют состояние при их переизбытке в организме. Например, превышение допустимых доз селена нередко становится причиной острого отравления или развития хронического отравления этим компонентом. Стоит отметить, что этот микроэлемент содержится и в продуктах питания, поэтому винить в интоксикации только лишь воду нельзя.

Кипячение — хороший способ избавиться от солей жесткости, бактерий, вирусов. При кипячении вредные вещества и микроорганизмы не выдерживают высоких температур, соли выпадают в виде осадка. Однако отравление кипяченой водой возможно. Оно связано с возможным содержанием в ней нефтепродуктов, пестицидов, промышленных выбросов, которые не боятся высоких температур. Употребление жидкости с такими веществами не приведет к острой интоксикации — загрязнения накапливаются в организме постепенно, становясь источником хронических заболеваний. То же самое можно сказать о токсинах цианобактерий, доля которых может быть превышена: они представляют опасность, разрушая клетки печени.

Симптомы ветряной оспы

Ветряная оспа, как правило, имеет острое начало.

Сразу проявляется комплекс симптомов:

Слабость

  

Слабость – это симптом интоксикации.

Температура

Температура повышается и может держаться в районе 38°C весь период, пока появляются новые высыпания. У некоторых детей в начале заболевания температура может достигать 39-40°C

Сыпь

Высыпания обнаруживаются по всему телу, в том числе и на волосистой части головы, слизистых оболочках, и даже (в исключительных случаях) – на ладонях и стопах. Сначала они выглядят как пятнышки розового или красного цвета округлой формы. Затем возникают пузырьки. Через 2-3 пузырьки подсыхают и на их месте образуются корочки. Высыпания продолжаются обычно в течение 5-10 дней; поэтому одновременно на теле могут присутствовать элементы, находящиеся на разных стадиях.

Кокцидиоз (эймериоз)

Вызывается попаданием в организм простейших (кокцидий). Благоприятная среда для этих микроорганизмов – сырость (мокрые подстилки из сена и опилок). Чаще всего заболевают цыплята, живущие в небольших помещениях.

Симптомы:

  • перья имеют неопрятный вид, крылья опущены;
  • отсутствие аппетита;
  • сильная жажда;
  • истощение;
  • понос коричневый со сгустками крови.
  • Кокцидиоз
  • Для профилактики требуется вакцинация. Болезнь смертельна для птицы. В целях борьбы с заболеванием проводится дезинфекция.
  • Препараты для лечения: тилозин 50, коксициан 12%, кокцидиовит, соликокс, декокс, аватек 15%, ригекостат, хикоцицид-17, байкокс. Рекомендуется ацидофилин для поддержания ЖКТ.

Болезни, вызывающие диарею у бройлеров

У бройлерных кроссов практически полностью отсутствует врожденный иммунитет, по сути он им и не нужен. Куры быстро растут, их рано отправляют на забой, что и является главной ценностью бройлеров. Появление любой болезни у таких кур – катастрофа, недуги очень быстро распространяются, в критических случаях они вызывают массовую гибель всего поголовья.

Болезнь Описание
Сальмонеллез Быстро распространяется среди кур (напрямую или через поилку, кормушку и другие предметы быта). Белый жидкий кал имеет пенистую структуру. Птенцы, подхватившие инфекцию, ведут себя заторможено, большую часть времени проводят на одном месте, они значительно меньше других особей того же возраста. Дыхание (через клюв) частое, затрудненное, если прислушаться можно заметить хрипение, глаза опухшие, слезятся, воспаляется клоака. В крупных хозяйствах инфицированную птицу отбраковывают. Сальмонеллез нередко приводит к падежу кур.
Кокцидиоз Если вы уверены, что причиной коричневого или желтоватого поноса у кур является неправильное питание, особых причин для беспокойства нет, просто смените рацион. Если корм хороший и сбалансированный, а диарея не проходит подготовьтесь к лечению поголовья от кокцидиоза. Обострение приходится на весну и осень, куры заражаются друг от друга и бытовым способом.
Гельминтоз Глисты – самая распространенная причина возникновения поноса у бройлеров, при этом заразиться гельминтами могут все домашние птицы и животные. Цвет каловых масс остается обычным, но в них можно рассмотреть паразитов. Лечить от гельминтоза нужно не только отдельных особей, а всех домашних животных.
Пуллороз Болезнь опасна для птиц любого возраста, если вовремя не приступить к лечению, пуллороз перейдет в хроническую форму. У больной птицы нет аппетита, она сидит на одном месте, опускает крылья, выглядит сонливой. Из-за обильных выделений из клюва курица пытается обтереть слизь о перья.
Пастереллез Другое название – птичья холера, серьезное заболевание, которое вызывает падеж всего поголовья кур. Распространяется молниеносно и практически не поддается лечению. Признаки болезни – перья взъерошены, курица нахохленная, двигается неохотно, не ест и много пьет, гребень бледнеет или синеет, в кале видны кровяные фрагменты, обильное выделение слизи из носа, усложненное дыхание. На крупных фермах птицу, зараженную пастереллезом отбраковывают, ветеринары рекомендуют поступать так же и в домашнем хозяйстве.
Гастрит Причина возникновения – неправильное питание. Из-за коликов и болей куры ведут себя беспокойно или наоборот, передвигаются очень неохотно. Сначала нужно привести в порядок режим питания и рацион, обеспечить птицу теплом и сухой подстилкой. Для устранения поноса 2–3 дня курам рекомендовано давать Лоперамид (1/8 таблетки).
Гистомоноз Болезнь поражает печень, признаки – птица не активна, не ест, опускает крылья, прячет голову, кожа темнеет, температура тела понижается. Причиной возникновения болезни может стать несоблюдение санитарных условий в птичнике, неправильное кормление, слишком тесное содержание. Переносчики – различные насекомые и дождевые черви. Инфекция сохраняется на предметах быта. Распространению гистомоноза способствует содержание в одном помещении птиц разных возрастов. Самых ослабленных бройлеров забивают, лечение им не поможет.

Внимание!Даже легкое заболевание может стать большой проблемой, ослабленная птица, например, из-за гастрита – мишень для более серьезных инфекций. За состоянием и поведением бройлеров нужно следить постоянно

Почему цыплёнок может запоносить

Большинство вирусных, паразитарных, бактериальных болезней, инфекций могут привести к падежу всего помета. Понос у маленьких цыплят требует незамедлительного лечения. Данный симптом может сигнализировать о нарушении в работе пищеварительного тракта, указывать на развитие каких-либо патологий в организме молодняка. Поэтому если вы заметили понос у цыплят-бройлеров, лечение должно быть проведено без промедлений.

Понос у цыпленка

Как правило, кровяной, темно-бурый, коричневый, белый понос у птиц чаще всего возникает по причине некачественного, несбалансированного кормления.   

Предварительно проконсультировавшись с ветеринаром, можно воспользоваться проверенными средствами нетрадиционной медицины.   

У суточных цыплят понос может быть спровоцирован отсутствием должной гигиены в курятнике. Диарея, жидкий стул нередко являются следствием сильно витаминизированных кормов, избытка в рационе птенцов макро- и микроэлементов.

Если у птицы зеленые испражнения редкой консистенции, кровавый понос бурого оттенка, зеленые экскременты, то для выбора правильного лечения проводят ряд диагностических тестов, исследований помета. Рассмотрим, что делать, если цыплята-бройлеры поносят, чем лечить птицу. Приведем эффективные лечебные методики.

Далеко не всегда причиной поноса становится некачественный корм, нередко это один из симптомов вирусного или паразитарного заболевания. Определить причину расстройства кишечника можно по цвету и консистенции испражнений.

  • Жёлтый или коричневый пенистый помёт указывает на отравление цыплят некачественным кормом. Это может быть просроченный комбикорм, закисшая мешанка или каша, протухшая вода.
  • Бело-зелёный стул с пеной или водой, который сопровождается насморком у птицы, тяжёлым дыханием с хрипами, свидетельствует о заболевании пастеррелёзом. Это тяжёлое заболевание, лечение которого не целесообразно, от поголовья придётся избавляться. Кроме того, такой помёт может быть симптомом болезни Ньюкасла.

    Почему цыплёнок может запоносить

  • Красный, коричнево-кровавый или жёлтый понос с кровяными вкраплениями вызывают кокцидии – паразиты. Болезнь называется кокцидиоз или эймериоз. Кокцидиями заражается птица через грязную подстилку, от уже переболевших особей (те остаются носителями паразитов пожизненно). Способствует заражению теснота в брудере, сырость и грязь.
  • Белые испражнения указывают на пуллороз (сальмонеллёз), инфекции, опасной для человека. Птица угнетена, истощена, стоит нахохлившись и опустив крылья.

Важно! При подозрении на пуллороз, болезнь Ньюкасла, пастеррелез следует немедленно обратиться к ветеринару. Помёт приносят на анализ, врач проводит обследование и назначает лечение. В некоторых случаях птиц уничтожают и на хозяйство накладывают карантин

В некоторых случаях птиц уничтожают и на хозяйство накладывают карантин.

Нередко в помёте можно увидеть непереваренные частицы корма, это значит, что для цыплят эта пища слишком грубая.

Причины возникновения

Основной причиной диареи путешественников во время переезда или при смене климатических условий, чаще всего является кишечная палочка. На втором месте по распространенности является вирусная инфекция (норовирус и ротавирус). Чаще всего вирусное поражение наблюдается у людей в круизных морских путешествиях. Менее распространенными возбудителями диареи путешественников являются циклоспоры, криптоспоридии, лямблии, амёбы.

Проникновение инфекционных возбудителей во внутреннюю среду чаще происходит с пищей, через немытые овощи и фрукты, при употреблении некачественной питьевой воды, не пастеризованного молока. В группу риска по заболеваемости диареей путешественников попадают люди с зашлакованным кишечником, пациенты с диагностированным гастритом, лица с 1 группой крови в возрастном диапазоне от 20 до 40 лет. Также, особой предрасположенностью обладают люди с иммунодефицитными состояниями, включая ВИЧ-инфекцию и СПИД.

Диагностика

При подозрении на развитие лихорадки путешественников, рекомендована консультация врача инфекциониста. Стандартное обследование включает такие диагностические мероприятия:

  1. Общий анализ крови. При тяжелом течение болезни диагностируется ускорение СОЭ, повышение показателей гемоглобина, лейкоцитоз.
  2. Биохимический анализ крови. На фоне общих изменений в организме происходит снижение уровня общего белка, повышение АЛТ, креатинина, АСТ.
  3. Эндоскопические методы обследования. При затянувшейся диареи или при ее тяжелом течении назначаются такие эндоскопические методы обследования, как колоноскопия и ректороманоскопия. С помощью этих методов можно выявить воспалительные изменения в просвете кишечника, локальные язвенные очаги.

Дифференциальную диагностику диареи путешественников проводят с такими состояниями, как холецистит, аппендицит, перфорация язвы желудка, энтеропатии, панкреатит, болезнь Крона, декомпенсированный сахарный диабет.

Лечение

При тяжёлом течении диареи путешественников, пациентам рекомендована госпитализация. Лечение в стационарных условиях, также необходимо в период беременности, пациентам при наличии хронических заболеваний ЖКТ и других органов

На этапе лечения и реабилитации важно знать, как питаться в путешествиях и после их завершения. Щадящий пищевой режим исключает из рациона тяжёлую, трудноперевариваемую пищу

Из ежедневного меню исключают свежие овощи и фрукты, фруктовые и овощные соки, продукты, содержащие какао.

Рекомендовано дробное питание, при этом частота приемов пищи составляет 4-5 раз в сутки, небольшими порциями. Блюда необходимо готовить в отварном, запеченном, тушеном виде или на пару. При выраженном обезвоживании, для лечения диареи, назначается внутривенная регидратационная терапия с использованием растворов Трисоль, Ацесиль, Хлосоль. Дополнительно назначаются кишечные сорбенты (Полисорб, активированный уголь), а также спазмолитики (Но-Шпа, Дротаверин) и пищеварительные ферменты (Панкреатин, Мезим).

При первых симптомах диареи у взрослых, когда накануне выполнялся визит в другие страны (особенно дальнего зарубежья), рекомендовано не откладывать визит к специалисту гастроэнтерологу. При подтверждении предварительного диагноза потребуется помощь инфекциониста. Натуральный метапребиотик Стимбифид Плюс помогает сохранить здоровье ЖКТ в период путешествий, поддерживает нормальный баланс кишечной и желудочной микрофлоры, восстанавливает защитные силы организма и является эффективным средством как профилактики, так и лечения диареи. Стимбифид Плюс эффективен при пищевых отравлениях.

20.05.2021

6698

10

/ Доктор Стимбифид

«Знакомый знакомого привился и умер»

Есть подтвержденные случаи смерти от (не после, а именно от) вакцины?

Очевидно, что после вакцинации люди могут умереть от тех же причин, что и без вакцинации, и это может происходить без всякой связи с введением вакцины. Пока известно два тяжелых осложнения, которые при неблагоприятных обстоятельствах могут привести к смерти. 

Первое — это анафилаксия, анафилактический шок — тяжелая аллергическая реакция немедленного типа. Это бывает редко, с частотой не более 11 случаев на один миллион доз вакцины, и в большинстве успешно лечится. Случаи смерти из-за анафилаксии во всем мире в ходе нынешней прививочной кампании единичны. Но вероятность анафилаксии существует и требует наблюдения в течение 15-30 минут после введения дозы в месте, где могут немедленно оказать медицинскую помощь.

Другой тип опасного для жизни побочного эффекта — тромбозы с синдромом тромбоцитопении, также крайне редкий (семь случаев на миллион вакцинаций женщин в возрасте от 18 до 49 лет — у остальных еще реже).

Наблюдался в основном после использования вакцин компаний AstraZeneca и Jannsen (также было зафиксировано два случая в США после введения вакцины Moderna). При своевременной диагностике также успешно лечится.

Другой вопрос — могут ли поствакцинальные реакции с повышением температуры тела и общей системной реакцией, которые наблюдаются достаточно часто, способствовать смерти пожилых, ослабленных больных от хронических заболеваний. Поскольку полностью исключить такую возможность нельзя, в большинстве случаев не рекомендуется вакцинировать от ковида тех, у кого наблюдается декомпенсация хронических болезней и кто может умереть, образно говоря, от любого чиха.

Комментарий эксперта

Согласно восьмой версии постановления «Профилактика, диагностика и лечение новой коронавирусной инфекции (COVID-19) Минздрава РФ, пациенты, инфицированные вирусом SARS-CoV-2, должны получать при необходимости патогенетическую и поддерживающую симптоматическую терапию. К первой группе препаратов относятся, в первую очередь: глюкокортикостероиды (ГКС), ингибиторы интерлейкинов (тоцилизумаб, канакинумаб), антикоагулянты (эноксапарин, фраксипарин).

Глюкокортикостероиды способны предупреждать высвобождения цитокинов, веществ, отвечающих за развитие бурной воспалительной реакции, которая может привести очень опасному осложнению «цитокиновому шторму». ГКС могут быть полезны в лечении тяжелых форм COVID-19 для предотвращения необратимого повреждения тканей и неконтролируемой полиорганной недостаточности.

Следует отметить, что при легкой и средней степени тяжести течения заболевания, то есть пациентам, не получающих кислород, ГКс не показаны. Так что скупать гормоны из аптек для применения дома нет ни малейшей необходимости.

Препараты из группы ингибиторов цитокинов применяются при поражении паренхимы легких более чем на 50%, то есть стадия КТ-3, КТ-4 в сочетании с признаками нарастания интоксикации: длительно существующая лихорадка, очень высокие уровни воспалительных маркеров в крови.

В группах пациентов высокого риска тромбообразования для профилактики, так называемых, коагулопатий, целесообразно назначение антикоагулянтов, применяемых подкожно. Доказательств эффективности пероральных антикоагулянтов при COVID-19 пока недостаточно, однако, если пациент принимал их до заболевания, до прием препарата необходимо продолжить. К группам высокого риска относятся пациенты с сердечно-сосудистой патологией, сахарным диабетом, ожирением.

Как проводится симптоматическая терапия коронавируса?

К препаратам симптоматической терапии COVID-19 относят жаропонижающие лекарства, противокашлевые препараты, улучшающие отхождение мокроты. Наиболее безопасным жаропонижающим препаратом признан парацетамол.

Нет необходимости дожидаться определенного уровня лихорадки для применения жаропонижающего средства. При наличии головной и мышечной боли, плохой переносимости симптомов интоксикации и лихорадки, возможно применение препаратов и при относительно невысокой температуре тела.

Что можно принимать для профилактики коронавируса?

Важнейшими характеристиками рациона, способствующего укреплению иммунитета являются: адекватная суточная калорийность, достаточное потребление белка и ряда микронутриентов, в особенности, витамина С, Д, А, железа и цинка, повышение потребление пищевых волокон и, при необходимости, пробиотиков, соблюдение водного баланса. Согласно клиническим рекомендациями Российской Ассоциации эндокринологов, для профилектики дефицита витамина D у взрослых в возрасте 18-50 лет рекомендуется получать не менее 600-800 МЕ витамина в сутки. Людям старше 50 лет — не менее 800-1000 МЕ витамина D в сутки.

Существуют некоторые косвенные признаки потенциального противовирусного эффекта цинка против COVID-19, хотя их биомедицинские актуальность еще предстоит изучить. С учетом последних данных о клиническом течение болезни, кажется, что цинк может обладать защитным действием против COVID-19 за счет уменьшения частоты пневмонии, предотвращения повреждения легких, вызванного аппаратами ИВЛ, улучшения антибактериального и противовирусного иммунитета, особенно у пожилых людей.

Аскорбиновая кислота (витамин C, АК) принимает участие в таких жизненно важных физиологических процессах, как продукция гормонов, синтез коллагена, стимуляция иммунной системы и пр. Последний эффект может быть обусловлен как прямым противовирусным действием АК, так и ее противовоспалительными и антиоксидантными свойствами.

Почему куры поносят

Во-первых, про факторы риска

При расстройстве кишечной системы кур обязательным симптомом является частый водянистый стул, на который практически сразу обращают внимание фермеры

Однако нужно сразу установить причину поноса, чтобы помочь своим питомцам.

Такое заболевание может быть вызвано:

  • наличие паразитов;
  • неправильная еда;
  • транспортировка;
  • отравления разных видов;
  • сильное охлаждение;
  • простудное заболевание;
  • инфекционная болезнь;
  • антисанитария в помещении, где содержатся куры.

Если экскременты – вязкие, в них заметны прожилки крови, прожилки оранжевой окраски, слизь, то это значит, что в организме птицы появились кокцидии, которые быстро размножаются, истощая организм птиц. Также кур могут поражать гельминты и нематоды.

Понос у кур от стресса

Для нормализации консистенции и цвета испражнений в этом случае достаточно обеспечить курам тишину и спокойные условия содержания.

  • Важным фактором, провоцирующим послабление стула, является простуда, возникающая в условиях низких температур и высокой влажности. Для исключения этого события необходимо своевременно заботиться о создании оптимального микроклимата в месте содержания птицы.
  • Еще одной причиной поноса является употребление курами семян ядовитых растений, возникает при употреблении корма содержащего семечки лютика, дурмана или молочая.

В целом, по свидетельству фермеров, диарея является достаточно частым явлением при содержании кур, однако, своевременное принятие необходимых мер обеспечивает его быстрое устранение. При отсутствии вмешательства, в зависимости от состояния иммунной системы несушки, патология может продолжаться в течение нескольких дней.

Различные неинфекционные факторы

При нарушении режима кормления часто возникает расстройства пищеварения. Цыплята, особенно в первые дни жизни, не могут потреблять грубые корма в силу еще не совершенной работы желудочно-кишечного тракта. При несоблюдении этого правила и дачей трудно перевариваемого корма у цыплят развивается воспаление слизистой оболочки желудка и тонкого кишечника (пищевой гастроэнтерит). При нем наблюдается неоформленный желто-зеленый стул, возможно присутствие не переваренных частиц корма. Запах специфический, сильный (за счет перегнивания белковых составляющих в кишечнике).

К предрасполагающим факторам расстройств относят:

  • отравления после поедания птицами недоброкачественного корма, так же дача большого количества зеленой травы весной;
  • несбалансированный корм — избыточное содержание протеина в рационе приводит к повышенному выделению мочевой кислоты (дает белый налет на кале). Углеводы в большом количестве вызывают брожение в кишечнике и выход зловонного кала. Излишки жиров проявляются липким пометом светлых оттенков;
  • резкая смена корма может провоцировать диарею у птиц. Рекомендуется постепенное подмешивание нового корма к старому, заменяя его полностью в течение недели;
  • переохлаждение — при сильном понижении температуры цыплята плохо переваривают корм, тратя много энергии на сохранения тепла, помет становится водянистым, без изменения цвета.

При внедрении инфекционного агента в организм молодняка появляются следующие признаки:

  • массовость;
  • специфический цвет помета;
  • наружная симптоматика.

Ежедневный рацион

Также понос у курочек может быть вызван неправильно составленным рационом питания. Если в нем слишком много белков, то они стимулируют активную выработку молочной кислоты, которая дает налет белого цвета на помете кур и раздражает клоаку. Избыток жирной пищи становится причиной появления липкого жидкого стула темной окраски. Большое количество углеводов в еде становится причиной появления поноса зеленой окраски.

Также понос может появиться у кур при резкой смене питания – если комбикорма резко заменили мешанками или гранулированной пищей. Часто птица просто не ест подобные корма, к которым она не привыкла.

Поэтому переводить кур с одного вида корма на другой следует постепенно, вводя новую пищу сначала маленькими порциями, но постепенно увеличивая дозу нового корма и уменьшая количество старого.

Профилактика

Перед покупкой птиц, прожигают стены курятника паяльной лампой. Рацион должен быть сбалансированным, корм – качественным. Зелень вводят понемногу. чтобы предупредить авитаминоз, стоит давать птенцам поваренную соль и комбикорм. Переход с него на дробленое зерно организовывают постепенно. воду меняют каждый день.

Профилактика

  • проведение вакцинации от бактерий и вирусов;
  • не допускать контакта бройлеров с дикими пернатыми;
  • поместить новоприобретенных птиц на карантин;
  • очищение обуви перед заходом в курятник.

чтобы предупредить кровавый понос у цыплят, который составляет наибольшую опасность, стоит с 10 по 12 день провести курс Байкокса. Двухмесячных птиц пропаивают Промектином для профилактики глистной инвазии.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector