Как сделать удобрение из хлеба для огурцов
Содержание:
- Признаки недостатка микро- и макроэлементов
- Хлебный настой для огурцов с йодом
- Особенности проведения подкормки
- Основные ошибки при удобрении томатов дрожжами
- Полезные добавки
- Подкормка для клубники
- Запомним главное про хлебную подкормку
- Ошибки, которые допускают при использовании хлебных подкормок
- Рецепт приготовления раствора
- В чем принцип хлебной подкормки
- Чем подкормить томаты в теплице
- Как использовать хлебную подкормку для огурцов
- Как вносить подкормку из черного хлеба
- Как подкармливать хлебом пионы, розы и герань
- Влияние хлебных подкормок на растения
Признаки недостатка микро- и макроэлементов
Нельзя допускать дефицита микро- и макроэлементов, необходимых для нормальной жизнедеятельности и плодоношения томатов. Понять, чего не им хватает можно по самим растениям. Внешние признаки нехватки питательных веществ:
- Азот. Из-за его недостатка рост кустиков замедляется, они начинают вытягиваться, листики становятся мельче, отличаются бледно-зеленым оттенком с желтизной, стебель утончается и размягчается.
- Калий. Признаки дефицита элемента выражаются в скручивании кончиков листиков, они приобретают бурую кайму по краям.
- Фосфор. Из-за его нехватки цвет надземной части становится темнее, листочки становится сиреневатыми с фиолетовыми прожилками. Возможно заворачивание листиков внутрь.
- Бор. Листья становятся светлее и скручиваются.
- Цинк. Симптомы дефицита микроэлемента выражаются в хрупких, грубых, шершавых листьях, возможно скручивание листиков книзу, на старых листочках может образовываться оранжево-коричневый хлороз.
- Медь и сера. Нехватка веществ приводит к увяданию листьев, после они могут изменить оттенок на голубовато-зеленый, скручиваться в трубочку.
- Кальций. Недостаток вызывает появление на листьях белых прожилок, листочки скручиваются вверх.
- Железо. При дефиците железа листья желтеют и обвисают, в некоторых случаях возможно скручивание.
Хлебный настой для огурцов с йодом
Наверное, нет ни одного огородника, который бы не выращивал огурцы на своем участке. Именно поэтому тема подкормки важна и всегда актуальна. Подкармливая огурцы навозом, очень часто у растений начинает болеть корневая система. В результате на листьях появляются различные вкрапления, а листовые пластинки по краю начинают желтеть. А внесение минеральных удобрений, особенно в период плодоношения, приводит к накоплению нитратов в плодах.
Поэтому лучше всего воспользоваться натуральными органическими удобрениями, даже их переизбыток не может навредить ни растению, ни человеку. И один из самых безопасных способов является использование хлебного настоя, вернее дрожжей, которые всегда в нем находятся.
Настой готовится по одному принципу, не важно для чего вы его хотите применить
- 1 буханка или батон черного хлеба разрезается на ломтики или небольшие кусочки и замачиваются в 10 л теплой воды,
- Сверху емкость закрывается плотно крышкой,
- Оставляют настаиваться несколько дней,
- Настой процеживается, и он готов к применению.
Подкормки огурцов проводятся каждые 2-3 недели, особенно они необходимы в период завязывания плодов и плодоношения. С целью большей эффективности в настой добавляют йод. Конечно, обходятся и без него. Йод – очень полезный и нужный растениям микроэлемент. Кроме того, что он благоприятно влияет на рост и развитие растения, так он еще препятствует возникновению различных заболеваний на огурцах. Также при приготовлении удобрения добавляют золу.
В приготовленный настой наливают половину пузырька (10 мл) спиртовой настойки йода. Добавив йод, настой хорошо перемешивают, а затем проводят внекорневую подкормку, орошая листья настоем из разбрызгивателя. Для корневой подкормки 0,5-1 л раствора поливают под каждое растение.
Благодаря хлебному удобрению огурцы
- становятся более выносливыми к резким изменениям погоды.,
- менее восприимчивы к болезням,
- у них укрепляется корневая система и побеги становятся более сильными,
- ускоряется рост вегетативной массы и появление завязей,
- улучшается значительно вкус и аромат самих плодов.
Особенности проведения подкормки
Несмотря на то, что польза от удобрений грядок растворами на основе дрожжей практически одинаковая, все же для огурцов и помидор существует определенная разница в сроках и периодах проведения подкормок. Подкармливать дрожжами можно посадки, как в открытом грунте, так и в парнике и теплице.
Подкормки огурцов
Первая подкормка выполняется практически через неделю после высадки рассады. Предварительно следует провести поливку посадок азотосодержащими веществами
Также важно перед каждым внесением тщательно полить грядки
Второй раз поливают уже после того, как начали формироваться бутоны. Они очень быстро начнут наливаться и расти.
Важно! Поливают дрожжевыми смесями посадки огурцов во второй половине дня, в солнечную погоду. Важно, чтобы питательный состав был теплым, а прогретой почва. На каждое растение следует вносить около 1,5 литра состава
Положительный результат не заставит себя ждать. Если проведена подкормка дрожжами, помидоры и огурцы уже через 2-3 дня преображаются: листва станет более яркой и зеленой, кусты более мощными, цветение обильнее
На каждое растение следует вносить около 1,5 литра состава. Положительный результат не заставит себя ждать. Если проведена подкормка дрожжами, помидоры и огурцы уже через 2-3 дня преображаются: листва станет более яркой и зеленой, кусты более мощными, цветение обильнее.
Удобрения томатов
Помидоры первый раз подкармливают несколько позже, только после того, как высаженная рассада хорошо укоренится на новом месте. Обычно это делают на 10-11 день.
Второй раз удобряют растения в период появления цветов. После таких двух поливов питательным составом растения станут более мощными, листья раскидистыми и крупными, а цветение более обильным.
Важным правилом является то, что использовать дрожжевую подкормку следует на протяжении всего периода роста только приготовленной по одному рецепту. Изменяется объем поливки. Первый раз под каждый куст вносят около 500 мл состава, а затем увеличивают объем разовой дозы до 1,5 л.
Удобрения томатов
Распространенные рецепты
При проведении удобрения посадок огурцов и томатов можно использовать различные варианты составов на основе дрожжей:
- На 10 л теплой воды потребуется взять 2 ст. л. сахара, 3 ч. л. дрожжей. Все хорошо смешивается и настаивается в течение 3 часов. Затем готовый состав следует разводить в следующей пропорции: на 5 литров воды берется 1 литр дрожжевой настойки. Такая обработка станет отличной стимуляцией роста помидор и огурцов;
- В 500 мл теплой воды следует развести 100 гр. свежих дрожжей. Полученную настойку разводят еще в 5 л воды. Использовать такое удобрение можно не только для полива огурцов и помидор, но и для любых культур и цветов на огороде;
- В период активного роста культуры можно использовать следующий состав. На 10 л теплой воды добавляется 100 гр. свежих дрожжей, затем в состав вводится 0,5 кг древесной золы;
- Если огород имеет большую площадь, то можно использовать немного другой состав. Для его приготовления потребуется емкость приблизительно на 70 литров. Ее следует наполнить теплой водой. Затем добавить ведро любой измельченной зелени. Сюда же добавляют 0,5 кг свежих дрожжей. Все оставляется на сутки для брожения.
Хорошие результаты показывает подкормка из дрожжей для томатов и огурцов, приготовленная с добавлением куриного помета. Для приготовления потребуются:
- 10 гр. сухих дрожжей;
- 5 ст. л. сахара;
- 0,5 л древесной золы;
- 0,5 л куриного помета;
- 10 л воды.
Полученный раствор настаивают в течение суток. Затем его стоит развести с водой в соотношении 1:10
Важно не поливать таким составом кусты томатов под корень, а проводить круговой полив
Подкормка из дрожжей для томатов и огурцов
Основные ошибки при удобрении томатов дрожжами
- Распространенная ошибка – чрезмерное увлечение подкормками на основе дрожжей. Вдохновленные заметным положительным результатом после первого внесения, неопытные огородники повторяют дрожжевые поливы томатов каждую неделю и даже чаще. При таком режиме подкормок растения начинают «жировать», то есть чрезмерно наращивают зеленую массу, образуют множество пасынков в ущерб плодообразованию. Вдобавок нарушается структура грунта и баланс почвенной микрофлоры. Для получения стабильного урожая вполне достаточно 3-4 подобных подкормок за сезон.
- Бытует мнение, что действие дрожжевой подкормки нужно усиливать добавлением вытяжки из коровяка, куриного помета, настоем крапивы или другой зеленой биомассы (узнайте → как применять подкормку коровяк, как разводить + отзывы). На самом деле готовить подобные смеси нецелесообразно. Несмотря на природную жизнестойкость культуры дрожжевого грибка, он подвержен угнетению более агрессивной микрофлоры. Поэтому перечисленные ингредиенты лучше не добавлять непосредственно в дрожжевую закваску, а вносить отдельно, спустя 10-15 дней.
Полезные добавки
В ходе брожения дрожжей почва насыщается азотом – основным элементом, жизненно необходимым для полноценного развития растений. Одновременно дрожжевые грибки активно поглощают калий и кальций. В результате в почве образуется дефицит указанных элементов. Нехватка калия может спровоцировать пятнистость плодов, а недостаток кальция привести к развитию вершинной гнили и других серьезных заболеваний. Ликвидировать дисбаланс основных элементов в почве помогает внесение древесной золы, которую используют одновременно с дрожжевыми подкормками. Золу рассыпают в междурядьях, поливают грунт зольным настоем или добавляю в дрожжевую закваску.
Дрожжевую подкормку томатов дополняют внесением древесной золы.
Для усиления эффекта кроме золы в дрожжевое удобрение добавляют доступные органические добавки:
- молочную сыворотку (узнайте → как использовать сыворотку как подкормку);
- хлебные корки (узнайте → подкормка черным хлебом);
- забродившее варенье;
- шишки хмеля вместе с измельченными лианами.
Рецепт комплексного удобрения на основе дрожжей:
- Поместить в 10-литровую емкость 0,5 кг хлебных отходов (корки, сухари, зачерствевшие остатками).
- Влить стакан кислого молока.
- Добавить 2 стакана золы.
- Растворить пачку сухих дрожжей.
- Залить полученную смесь теплой водой.
- Поместить в теплое место, помешивать дважды в день.
- Спустя неделю разбавить закваску водой в 10 раз.
Полученным раствором помидоры поливают под корень из расчета 1-2 л на каждое растение.
Подкормка для клубники
Если на плодах или зелени стала появляться гниль, то можно реанимировать насаждения при помощи дрожжей. Лучше всего брать живые, а не быстродействующие. На каждые 100 г грибков должно приходиться 10 л воды (допускается меньший объем жидкости, если процесс запущен). Этим раствором поливают кусты и опрыскивают листья (не в солнечную погоду, чтобы не сгорели), а также применяют для рассады, повышая ее шансы на успешную пересадку.
Чтобы удобрить домашние и огородные культуры, можно применить подкормку, сделанную своими руками. Делать ее просто: специальных знаний и навыков не потребуется.
Запомним главное про хлебную подкормку
- Хлебная подкормка стимулирует развитие корневой системы огурцов, ускорение роста зеленой массы и повышение вкусовых качеств зеленцов.
- Подкормку хлебным раствором необходимо совмещать с внесением в почву калийных удобрений (древесной золы, измельченной яичной скорлупы).
- Подкормку можно проводить только предварительно политых растений, в вечернее время.
- Огурцы можно подкармливать хлебным настоем с частотой 1 раз в 2-3 недели, во время плодоношения – не чаще 1 раза в 3-4 недели.
- Хлебная закваска абсолютно безопасна для человека и полезных насекомых.
- Хлеб — самая безопасная и эффективная подкормка для огурцов.
Ошибки, которые допускают при использовании хлебных подкормок
Неправильные действия | Почему нельзя |
Хлебным настоем поливают холодную почву | Все полезные свойства хлебного раствора не работают в холодной, ниже 20 градусов, почве. |
Закапывают под растения сухой хлеб. | Дрожжевые грибки работают только в водной среде. |
Поливают растения чаще 1 раза в 2 недели. | При частых применениях хлебных подкормок растение начинает «жировать», тратя все силы на наращивание зеленой массы. |
Применяют непроцеженный хлебный раствор. | Хлебные крошки остаются на поверхности почвы, при высыхании образуют корку, привлекающую грызунов, слизней и насекомых-вредителей. |
Отказываются от подкормок удобрениями. | Во время своего роста дрожжевые грибки активно поглощают калий и кальций из почвы, тем самым обедняя ее. Недостаток калия вызывает горечь в плодах. |
Рецепт приготовления раствора
Существует несколько рецептов дрожжевой подкормки. Мы познакомим вас с одним из наиболее популярных.
Пропорции
Для приготовления потребуются следующие ингредиенты:
- дрожжи сухие — 10 г;
- древесная зола — 0,5 л;
- сахар — 5 больших ложек;
- вода — 10 л.
Пошаговая инструкция приготовления
Как готовить подкормку, вам станет понятно из приведённой инструкции:
- Дрожжи разбавить в небольшом количестве тёплой, но не горячей воды.
- Смесь поместить в 3-литровую ёмкость с тёплой водой.
- Смешать с сахаром.
- Добавить золу.
- Всё перемешать.
- Поставить в тёплое место для брожения.
- Спустя 10–15 минут смесь готова к использованию.
- Перед применением её необходимо развести в тёплой воде в пропорции 1:10.
В чем принцип хлебной подкормки
Лучше всего подкормка огурцов хлебом «работает» на уже удобренной ранее органическими веществами почве, и вот почему: при замачивании хлебных корок в воде, углеводистая составляющая мучного продукта уходит на второй план, а лидирующую позицию занимает живая микрофлора, присутствующая в любой дрожжевой производной. При брожении хлеба, бактерии в подкормке размножаются с большой скоростью и на момент внесения закваски в грунт, в небольшом объеме питательного хлебного месива содержится уже огромная прожорливая колония микроорганизмов.
Смешавшись с почвой, вся эта бесконечно потребляющая и стремительно разрастающаяся грибковая среда закваски, начинает интенсивно перерабатывать присутствующие в земле частицы органики, оставшиеся от прошлых удобрений – навоза, травяной сечки или шелухи подсолнечника. При этом, бактерии не только обогащают почву продуктами распада, они еще и синтезируют вещества, которые являются уникальным стимулятором роста и развития корневой системы.
За счет увеличения циркуляции питательных веществ к корням огурцовой рассады, вегетативный период огурцов наступает быстрее, и сбор урожая передвигается на несколько дней ранее. Хлебное удобрение способствует образованию полноценных плодовых цветков, дающих завязи огурцов с плотной мякотью.
Чем подкормить томаты в теплице
За день до переезда помидоров я не забываю о простой обработке парниковой почвы:
- Дезинфекция слабым марганцевым раствором. Обработка поможет избавить субстрат от болезнетворных грибков и бактерий.
- Внесение золы. Это обогащение почвы калием, легкое раскисление и обеззараживание. Самый полезный пепел – от сожженной ботвы подсолнечника, соломы.
- Добавление мелко толченной яичной скорлупы. Скорлупа – источник полезного кальция.
Я не вношу в тепличный почвогрунт перед посадкой рассады свежий навоз или компост. Отказываюсь от минеральных удобрений. Причина одинаковая: разложение вышеуказанных веществ в почве проходит при высоких температурах – возможны сильные ожоги неокрепших корешков.
яичная скорлупа для подкормки помидор
После высадки
В первые дни после переезда я стараюсь лишний раз не тревожить растения. Им требуется минеральная подпитка:
- Селитра аммиачная. На 10 л воды – 30 г.
- Мочевина. На 10 л воды – 20-30 г.
Органическая альтернатива:
- Раствор куриного навоза (1:20).
- Настой коровяка (1:10).
Если посадки выглядят слишком увядшими, ослабленными, томатам поможет «прийти в себя» мягкое действие зеленого настоя. Я готовлю «чудодейственную смесь» по рецепту:
- Мелко измельчаю свежую зелень крапивы, подорожника, сидератов. Не использую ботву растений, выделяющих токсины – это болиголов, амброзия и проч.
- Вношу древесную золу, прошлогодний коровий навоз, тщательно перемешиваю состав.
- Настаиваю двое суток.
- Концентрат развожу обычной водой – 1:8.
Жидкость безопасна для прикорневого полива молодых саженцев. Норма расхода – 2 л на один кустик.
При цветении
В пору цветения наши томаты страдают от дефицита калия и фосфора. Азот на этом этапе развития им не требуется. Не рекомендую вносить мочевину, чтобы не спровоцировать уход растения в ботву, торможение цветения.
Я обращаюсь к минеральным калийным и фосфатным средствам:
- Зольная суспензия. На 10 л воды – 100-200 г золы.
- Калиевая селитра. На 10 л воды – 20-30 г.
Обязательно вношу борное удобрение – альтернативные варианты:
- Борофоска. На 10 л воды – 15-20 г.
- Препарат «Бороплюс».
Параллельно применяю следующее:
- Дрожжевая подкормка. Самый экономичный стимулятор роста. Первый вариант питательной подкормки: пакетик дрожжей смешивают с 2 ст. ложками сахара, разбавляют теплой водой для разжижения состава. Затем смесь растворяют в 10 л воды – на каждый куст вносят по 0,5 л суспензии. Второй вариант: наполните на 2/3 трехлитровую банку черным хлебом. Оставшийся промежуток залейте водой с растворенными дрожжами (100 г). Храните емкость в теплом месте 3-4 дня. Процедите состав, разведите в 10 л воды. Для юного растения хватит 0,5 л массы.
- Раствор борной кислоты. На 10 л горячей воды – 10 мл средства. Суспензия не только активизирует развитие цветоносов, но и противодействует их осыпанию, считается профилактикой фитофторы. На 1 м2 парника при опрыскивании требуется 0,1 л раствора.
Параллельно удобрению я способствую продуктивности цветения: проветриваю парник, чтобы впустить насекомых-опылителей, осторожно потряхиваю цветоносы
При плодоношении
На данном этапе состав подкормок томатов снова изменяется. Самыми важными становятся калийные удобрения. Предлагаю вариации:
- Зола. На 10 л воды – 100-200 г.
- Селитра калиевая. На 10 л воды – 20-30 г.
- Борофоска. На 10 л воды – 15-20 г.
- Калимагнезия. На 10 л воды – 15-20 г.
- Калия монофосфат. На 10 л воды – 20-30 г.
При недостатке магния можно внести нитрат, сульфат магния. Данный элемент содержится и в калимаге. Самый быстроусваиваемый состав – монофосфат калия. Однако считаю его применение оправданным лишь на бедных почвах, при дефиците фосфора.
Как использовать хлебную подкормку для огурцов
Огурцы, как и все овощные культуры, любят подкормки. Для этого химические заводы производят специальные удобрения. Наряду с ними опытные овощеводы используют и народные средства. Хлебная подкормка для огурцов пользуется популярностью у огородников. Это простое в приготовлении и использовании удобрение. Огурцы благодарно принимают его и отвечают овощеводам хорошим урожаем.
Использование хлебной подкормки для огурцов
Характеристика удобрения
Хлеб является отличным источником питательных веществ для огуречных ростков. Для его приготовления используют дрожжи, которые и поставляют дополнительные микроэлементы растению.
Дрожжи
В составе дрожжей присутствуют:
- Вещества, которые стимулируют рост.
- Органическое железо.
- Определенное количество минералов.
- Питательные микроэлементы.
Овощеводы ценят дрожжи, как удобрение, за то, что они выделяют углекислый газ. При достаточном количестве этого газа плодоношение огурцов увеличивается в среднем на 20% и снижается содержание нитратов в плодах.
Польза
Использование хлебной закваски как внекорневой подкормки помогает добиться:
- Быстрого развития растения.
- Превосходного вкуса плодов.
- Появления корневой системы раньше положенных сроков.
Микроэлементы
В здобе содержится определенное количество фосфора, калия, азота. Благодаря этому подкормка огурцов из сухарей повышает устойчивость растения к болезням, частым сменам температуры.
Наличие в хлебе марганца, натрия и прочих минералов помогают огуречным росткам нарастить корневую систему, и обрасти зеленой массой. Цветение и завязывание плодов происходит интенсивнее. Благотворное влияние оказывает подкормка из Хлебушка на огуречную рассаду в момент пересадки. Ростки быстрее окрепнут, начнут цвести и плодоносить.
Рецепты хлебных настоев
Подкормить огурцы сдобным хлебом намного безопаснее и экологичнее, чем использовать готовые удобрения из специализированных магазинов. Составляющие таких удобрений овощеводы подбирают сами.
Классический рецепт
Подкормка их хлеба безопасна
Чтобы приготовить удобрение для молодых огурцов с хлебом, нужно взять черствый хлебушек и воду. Хлеб может быть как ржаным, так и черным. Подобную закваску готовят по разным рецептам. Отличаются они только пропорциями ингредиентов:
- Хлебные сухари должны составить 2/3 от общего объема емкости.
- Сухарями нужно наполнять 1/3 ведра.
- Количество ингредиентов используется «на глаз».
В обычное ведро сложить собранные сухари. Теперь нужно налить воды. Жидкость должна покрывать сухари, корки будет всплывать. Это станет причиной закисания настоя. Такое удобрение не будет пригодно к использованию. Чтобы этого избежать, рекомендуется сверху поставить гнет.
Удобрение из свежего хлеба
Подкормка для огурцов может быть приготовлена и из свежего хлебушка. Приготовление такого удобрения займет одну ночь. Свежий хлеб размять руками, залить его водой. Оставить подготовленную смесь в тепле, если необходимо можно дополнительно укутать емкость одеялом. Утром в ведро рекомендуется добавить десять миллилитров йода. Полученную смесь разводят водой. На 10 л воды добавить 1 л смеси. В таком виде удобрение для огурцов готово к использованию на огуречных грядках.
Правила применения
Готовое удобрение из сухарей процеживают, чтобы не образовывалась корка из сухарного остатка. Полученный настой развести теплой водой в соотношении 1 к 3. Полученной жидкостью можно поливать огурцы. Расход удобрения составляет от 1 стакана до 0,5 л под каждый огуречный кустик. Такую подкормку рекомендуется проводить каждые 5-8 дней.
Перед тем как вносить удобрение из хлеба на огуречные грядки, растения поливают. На следующий день после подкормки почву на грядках рыхлят. Это делается для того, чтобы предотвратить быстрое улетучивание углекислого газа.
Оптимальное время
Поскольку основной компонент хлеба – дрожжи, то применять удобрение на его основе для огурцов необходимо весной. Температура воздуха и почвы поднимается, и действие подкормки будет более ощутимо. Первую обработку огуречных грядок рекомендуется проводить через 10-14 дней после появления первых всходов. Дальнейшие внесения удобрения из черствого хлеба повторять нужно не раньше чем через 7-10 дней.
Ориентируясь на почву и состояние огуречных ростков, каждый огородник делает вывод, сколько придется подкармливать огурцы настоем из черствых сухарей. В большинстве случаев этот процесс можно осуществлять до конца плодоношения огуречных кустов.
Как вносить подкормку из черного хлеба
Для того, чтобы усилия по приготовлению хлебного удобрения не прошли даром, а составы давали эффект, требуется учитывать особенности каждой огородной культуры и правильно вносить подкормки.
Подкормки хлебом огурцов
В период цветения и образования первых завязей огурцам нужны усиленные подкормки. Хлебное удобрение – идеальный вариант, так как оно не содержит никаких химических элементов, имеющих свойство накапливаться в зеленцах, в то же время благотворно влияет на растения.
Для корневых подкормок огурцов подходят все рецепты с хлебом:
- с золой;
- с крапивой;
- с вареньем.
Предварительно перед применением настой разводят в воде, 1 литр удобрения на ведро воды. Огурчики сначала слегка проливают обычной водой, затем вносят по 500 мл удобрения под куст, затем снова проливают растения водой.
На заметку!
Как подкармливать хлебом пионы, розы и герань
Комнатные и садовые цветы не менее требовательны к удобрениям. Получая в подкормках полезные вещества, они лучше и дольше цветут. Особенно прекрасно отзываются на хлебную подкормку пионы, розы, хризантемы, то есть те цветы, у которых богатая вегетативная часть. Из комнатных растений следует подкармливать герань, фиалки, глоксинию.
Раствор готовится также, как и в предыдущих случаях. Разводить или не разводить настой зависит от того, сколько хлеба замочили в 10 л воды. Концентрированный раствор необходимо разводит из расчета 1:10.
Внесение удобрения проводя весной в период наращивания вегетативной массы, и летом, когда цветы начинают цвести. Параллельно с хлебной подкормкой в почву вносят кальциевые удобрения, либо минеральные с повышенным содержанием кальция. Как альтернатива хорошо подойдет внесение древесной золы или измельченной скорлупы от яиц с последующей их заделкой в грунт.
Влияние хлебных подкормок на растения
Приготовление удобрения из хлеба – достойный способ утилизации этого продукта.
Действие хлебных подкормок достаточно быстро становится заметным по следующим признакам:
- увеличивается площадь листовых пластин;
- цвет листовых пластин становится насыщенным, ярко-зелёным;
- повышается прочность побегов и увеличивается их толщина;
- растения почти не реагируют на перепады температур, становятся более засухоустойчивыми;
- повышается энергия цветения, улучшается завязываемость плодов.
В 2003 году огородник с 30-летним стажем П.В. Антонов провёл на своей огуречной делянке эксперимент. Половину рассады высадил в хлебную кашицу и затем ещё несколько раз подкормил хлебом. Вторую половину выращивал на минеральных удобрениях. Результат оказался интересным:
Эти данные позволяют считать хлеб удобрением, не только стимулирующим развитие и рост растений, но и повышающим их иммунитет к сезонным инфекциям.