Как правильно сеять семена помидор на рассаду дома

Этап №2. Обеззараживание семян помидоров

На оболочке семян томатов могут существовать и прекрасно развиваться различные болезнетворные бактерии и грибки. Если их не уничтожить, то велика вероятность, что молодая рассада будет хворать, а возможно и погибнет.

Поэтому дезинфицирующая обработка семян помидоров перед посадкой на рассаду  — очень желательная процедура, способная освободить от множества болезней молодых ростков: черной ножки, фитофтороза, корневых гнилей и т.п.

Как правило, обеззараживающую подготовку семян помидоров к посадке на рассаду изготавливают методом их замачивания в дезинфицирующих растворах по такой схеме:

  • семена засыпают в многослойный марлевый мешочек (из марлевой повязки, бинта);
  • опускают мешочек в готовый раствор антисептика или фунгицида;
  • выдерживают возложенное время;
  • после – вынимают семена, по необходимости – промывают водой (биопрепараты можно не смывать!) и высушивают до сыпучести.

Значительно, какой препарат вы выберете для обеззараживания.

Марганцовка

Самый простой способ протравливания – выдерживание семян в растворе марганцовки.

Для этого растворяют марганцовку в теплой воде, чтобы вышел темный 1% раствор (1 г перманганата калия на 100 мл воды). В таком растворе семена (в марлевом мешочке) выдерживают 15-20 минут. Затем – промывают семена в воде и подсушивают.

Замачивать семена томатов в марганцовке вытекает не более 20 минут!

Обратите внимание!

Так как 1% раствор марганцовки достаточно концентрированный, желательно перед обеззараживанием подержать семена 3-4 часа в воде.

Как замочить семена томатов в марганцовке расскажут в видео:

Перекись водорода

Еще одинешенек популярный метод, который и обеззараживает семена, и стимулирует их прорастание, является замачивание в перекиси водорода.

3% перекись водорода нагревают до 40°C. Опускают мешочек с семенами в перекись на 10-15 минут. Затем промывают семена в воде и высушивают.

Вместо концентрированной перекиси водорода (3%) можно использовать ее раствор с водой. В этом случае на 1 стакан воды хватают 1 ч.л. перекиси водорода. В таком растворе семена замачивают на 40 минут. Затем – вынимают из раствора и высушивают до сыпучего состояния. Водой можно не промывать.

Фитоспорин-М

Фитоспорин – биопрепарат, совсем безвредный для растений и плодов. Обладает выраженным противогрибковым и антибактериальным действием. Помогает предотвратить развитие черной ножки, фитофторы, корневой гнилью, пятнистости и других болезней, с которыми часто сталкиваются томаты.

Замачивание семян томатов в фитоспорине убережет рассаду от ее «профессиональной» заболевания — черной ножки

Для обеззараживающей обработки семян томатов перед посадкой на рассаду 1,5 г Фитоспорина растворяют в 1 л воды, подают выстояться 2 часа. Затем – замачивают семена на 1-2 часа и просушивают (без обязательной промывки водой) до сыпучего состояния.

В торговле можно встретить не только Фитоспорин-М Универсальный, но и специально созданный для обработки помидоров Фитоспорин-М Томаты. Этот препарат добавочно обогащен микроэлементами, которые необходимы томатам, — магнием, бором и цинком.

Фитолавин

Еще один биопрепарат, препятствующий заражению корневыми гнилями, черноволосой ножкой, бактериальным увяданием, пятнистостью и другими грибковыми и бактериальными инфекциями.

Для предпосевной протравки 2 мл Фитолавина растворяют в 1 л воды. Замачивают семена в готовом растворе на 2 часа и просушивают до сыпучести.

Фармайод

Это комплекс йода, обладающий рослой антимикробной и противогрибковой активностью. Для предпосевного замачивания 1 мл Фармайода растворяют в 200 мл воды. Замачивают семена на 30 минут с последующей непременной промывкой водой.

Сок алоэ

Алоэ – прекрасный природный антисептик и стимулятор.

Чтобы приготовить сок алоэ следует срезать с растения нательный старый лист, завернуть его в бумагу и поместить в холодильник на 5-7 дней.

После этого из листа отжимают сок и разводят его с водой в соотношении 1:1. Выдерживают семена томатов в таком растворе сутки.

Можно сделать и еще несложнее: разрезать лист алоэ вдоль и выложить внутрь семена. Выдерживать также сутки. Промывать семена после сока столетник не обязательно.

Посев

Сеять семена томатов на рассаду нужно в ящики, высота которых около 12 см. Перед посевом землю в ёмкости необходимо разровнять и слегка уплотнить. В земле через 5 см делаем небольшие канавки глубиною в 1 см и поливаем их любым еле тёплым раствором, из предназначенных для замачивания семян. Семена распределяем в рядке через 2 см и засыпаем почвосмесью. Поливать после этого не нужно, чтобы после высыхания не образовывалась корка. Чтобы ускорить появление всходов, ящички можно накрыть стеклышком или плёнкой.

Прорастание семян зависит от качества самих семян и от температуры окружающей среды. Ящик надо ставить в хорошо освещённое и тёплое место. Если будет поддерживаться температура +25 градусов, то в течение недели семена проклюнутся.

Предпосевная обработка семян томатов

После того как отобран полезный материал, важно его правильно обработать. Это позволит избежать поражения грибком, плесенью или инфекционными болезнями

Основные процедуры:

  • Прогревание.
  • Обеззараживание.
  • Дражирование.
  • Закаливание.
  • Барботирование.

Важно не пропустить все этапы подготовки семян к посеву

Прогревание

Прогревание или пропаривание дает сигнал к пробуждению зародыша. Эта процедура помогает обезвредить вредные микроорганизмы на поверхности зерна. Порядок процедуры:

  1. Зерна кладут в термос, который наполняют горячей в 53 градуса водой.
  2. Оставляют на 20 минут.
  3. Достают и нежно промывают в прохладной воде, чтобы остановить развитие зародыша.

Обеззараживание

Обеззараживание позволяет удалить микроорганизмы, споры грибков фитофторы и других, бактерии и вирусы. Для этого используют раствор марганцовки. Порядок:

  1. Приготовить насыщенный раствор марганцовки.
  2. Процедить, чтобы крупинки нерастворенного вещества не повредили зерна.
  3. Замочить в нем семена на 15-20 минут.
  4. После процедуры промыть материал.

Для избавления от бактерий марганцовка не эффективна. Семена можно продезинфицировать раствором зеленки или чеснока. Зеленка используется двумя способами:

  1. Семена окунают в нее и сразу достают, выкладывают на салфетку и затем промывают.
  2. Разводят препарат из расчета 1 чайная ложка на 100 мл воды. Замачивание длится полчаса.

Чеснок используют в виде водного настоя. 2 зубца растирают, настаивают в течение 6-7 часов в половине стакана воды. Затем погружают туда семена на 1 час, это время позволит надежно протравить материал. После этого их промывают.

Существует несколько способов обеззараживания семян томата.

Дражирование

Этот процесс позволяет покрыть семена специальной питательной оболочкой. Обычно зерна таким способом обрабатываются в промышленности и продаются уже дражированными. Производить какие-либо дополнительные манипуляции с ними не нужно. При этом срок годности материала составляет 6-9 месяцев. При приобретении нужно внимательно следить за сроком, указанным на упаковке.

В домашних условиях дражировать семена можно с помощью желатина, торфа, золы и удобрений. Для этого разводят желатин, им смазывают семена. Затем помещают в емкость торф и удобрения. Засыпают туда семена и несколько раз встряхивают. Таким образом получаются гранулы в виде небольших драже.

Закаливание

Стратификация или закаливание – особый метод подготовки к посеву с помощью воздействия низких температур. Он позволяет погубить споры грибков и бактерии, а также подвергает зародыш стрессу, что активизирует его силы. Обрабатывать можно только сухие или чуть набухшие семена. Пророщенные зерна закаливать нельзя, так как это погубит их. После процедуры их нужно сразу проращивать и высевать.

Порядок действий:

  1. Завернуть материал во влажную ткань. Поместить на 7-8 часов в холодильник.
  2. Достать и оставить на 15 часов при комнатной температуре.
  3. Повторить процедуру 5 раз.

Барботирование

Этот способ обработки насыщает семена кислородом, что ускоряет всхожесть семян и позволяет их обеззаразить

Особенно это важно для видов томатов, перца, которые прорастают долго. Дома процедуру проводят с помощью перекиси водорода

Это безвредное вещество, которое распадается в воде на воду и кислород. Кислород при этом насыщает зерна, которые содержатся в такой воде.

Пошаговая инструкция:

  1. Создать раствор из 1 столовой ложки перекиси и 0,5 литров воды.
  2. Смочить салфетку в растворе и завернуть в нее семена.
  3. Положить салфетку в небольшое блюдце и сверху залить раствором. Емкость закрыть. Семена замачиваются на срок в 12 часов.
  4. После обработки семена можно проращивать. Промывать их нет необходимости.

Барботирование способствует насыщению семян кислородом.

https://youtube.com/watch?v=Qvtf17ouxZo

Проращивание

Простая процедура проращивания позволяет ускорить процесс всхожести семян и посадить в почву уже практически готовые «сеянцы».

Для проращивания желательно использовать талую воду. Ее можно «сделать» самостоятельно: заморозьте нужное количество в морозилке, а затем дайте льду растаять.

Процесс проращивания выглядит следующим образом:

  • Берут кусочки марли (х/б ткани, ватные диски, бумажные салфетки, фильтры для кофе и т.п.).
  • Смачивают их в воде и выкладывают семена между двумя слоями материала. При этом нужно следить, чтобы марля не пересыхала или не была слишком влажной.
  • Температура в комнате, где проходит проращивание, должна быть +20…+25°С.
  • Через некоторое время ростки проклюнутся и их высаживают в землю.

Процесс проращивания семян перца

Это заключительный этап подготовки семян к высадке в грунт. Для некоторых культур используют сразу несколько способов, которые можно комбинировать или взаимозаменять, например:

  • семена томатов проходят сортировку, обеззараживание, стимуляцию роста, затем их высевают в подготовленный грунт;
  • для огурцов используют все процессы, как для томатов и плюс проращивание;
  • голландские гибридные семена не нуждаются в дезинфекции, т. к. производитель перед их продажей предварительно уже обработал антисептическими средствами (об этом указывается в инструкции);
  • для семян, которые долго всходят используют сильные химические средства, например, «Гибберсиб», но он противопоказан для семян легкой и быстрой всхожести, как томат, баклажан, перец.

Нельзя ждать, когда из семечка выйдет полноценный росток, иначе при переносе его в почву, он может быть поврежден. Как только появились «носики» у большинства семян — высаживайте их в землю.

Подкормка

Первый раз подкармливают, когда появится настоящий листок. Для этого чайную ложку удобрения «Агрикола-Форвард» разводят в 1 литре воды. Это укрепит корни и улучшит развитие всходов.

Второй раз подкармливают, когда появится третий настоящий листок. В этот раз в 1 литре воды разводим столовую ложку препарата «Эффектон».

Третья подкормка целесообразна через 2 недели после пикирования. Для этой цели в 10 литрах воды следует растворить столовую ложку нитроаммофоски или нитрофоски и расходуют по полстакана на каждый горшочек.

Через 2 недели после пересадки в другие горшки делаем 4-ю подкормку, разведенной в 10 литрах воды столовой ложкой суперфосфата или сульфата калия. Для одного горшка требуется стакан раствора.

Ещё через 2 недели делаем 5-ю подкормку, состоящую из столовой ложки нитрофоски и 10 литров воды. На единицу рассады требуется стакан раствора.

Особенности выбора сорта

Лучшим вариантом считается выращивание рассады из собственноручно собранных, просушенных и любовно разложенных по пакетикам семян. Только так вы гарантированы от пересортицы, если, конечно, сами не напутали с маркировкой посадочного материала в прошлых сезонах.

К тому же, выбирая зернышки из самых крупных плодов, слегка перезревших прямо на кусте, а иногда и треснувших, вы получаете жизнеспособные семена с высокой всхожестью. А еще вы наверняка знаете, каков возраст семян, ведь известно, что с каждый годом их способность к пробуждению теряется (используйте семена, собранные не позднее, чем 3 года назад).

Альтернативный вариант, особенно если вы занимаетесь посадкой помидоров на рассаду впервые, – покупка семян в специализированных магазинах, питомниках или их заказ по интернету. Тут следует придерживаться рекомендаций бывалых огородников, которые знают, у каких производителей и в каких местах продаются высококачественный посадочный материал

Обязательно обращайте внимание на репутацию продавца и производителя, например, ориентируясь на отзывы в интернете или на рекомендации соседей по даче

В настоящее время сортов томатов такое множество, что можно в них просто потеряться. При выборе будущих томатов опирайтесь на вкусовые предпочтения членов вашей семьи и кулинарные потребности.

Для любителей летних заготовок подойдут сливки разных цветов – желтые, красные, розовые и даже черные (Черный принц, Черный мавр, Черная сосулька), черри, Чумак, Де Барао и т.д.
Для тех, кто закатывает на зиму сок с помидорной мякотью, годятся любые сорта красного цвета.
А любителям экзотики и поклонникам всего необычного стоит обратить внимание на оранжевые и желтые сорта культуры, например, Хурма, Трюфель или Медовая капля.
Ну и, конечно же, нельзя не упомянуть всеми любимые сорта – Салатный розовый и Бычье сердце, сладость и сочность плодов нежно-малиновых оттенков которого выше всяких похвал.

А теперь о практической стороне дела. Чтобы наслаждаться свежими помидорами прямо с грядки как можно дольше, стоит озаботиться сроками созревания культуры. Приобретая семена, внимательно читайте на упаковке, к какому из видов относится каждый сорт (если вы выращиваете определенный сорт не первый раз, то эта информация заранее известна).

  • Самые ранние помидоры вызревают за 85-95 суток с момента появления всходов.
  • Среднеспелые томаты вас порадуют плодоношением через 95-105 дней.
  • Позднеспелые – спустя 105-110 суток.

Посадив на участке все виды помидоров, вы будете обеспечены овощем, начиная с середины июля и до наступления первого похолодания (обычно, это начало сентября). Речь идет о выращивании культуры на открытых грядках в условиях средней полосы. В южных регионах, как и закрытых конструкциях (парники, теплицы) первые помидоры созревают намного раньше.

Определившись с сортами, приступаем к самому интересному – подготовке посадочного материала. Весь процесс занимает около 3 дней, если вы соблюдаете все агротехнические приемы. Обязательно пометьте удобным для вас способом сорта семян, чтобы не перепутать их при высадке рассады.

Уход за рассадой

Когда семена взойдут, ящики необходимо перенести в прохладное, хорошо освещаемое помещение. Первые 3 недели всходы развиваются медленно, а в последующие 2-3 недели идёт их бурное развитие.

Первую неделю в помещении, где находятся всходы, температура должна быть около +17 градусов. Через 3 дня окрепшим сеянцам температуру воздуха повышают до 19 градусов днем, а ночью снижают до 15 градусов. Этого можно добиться, открыв форточку, но при этом нужно оградить сеянцы от ветра и сквозняка. Такую температуру следует поддерживать до появления 2-3 настоящих листика. Обычно это длится месяц.

За это время сеянцы необходимо полить 3 раза и подкормить, чтобы получить крепенькую рассаду томатов.

От недостатка света рассада может потянуться

Ёмкости с рассадой, чтобы она не тянулась, следует ежедневно поворачивать к свету другой стороной. Чтобы обеспечить доступ воздуха к корням рассады, емкости с рассадой на подоконнике размещают на подставках.

Причины гибели семян помидоров

Семена томатов на фото

Семена помидоров сохраняют всхожесть 7—9 лет, но лучшую всхожесть и наибольший урожай дают семена урожая прошлого года. Масса 1000 здоровых, подготовленных к посадке штук семян должна составлять 2,8—5 г.

К сожалению, причин гибели семян очень много, и среди них есть весьма серьезные:

Инфекция, занесенная с семенами. Семена, полученные от любителей обязательно нужно обеззараживать. Если семена перед посадкой на рассаду не прошли подготовку путем обеззараживания то может произойти довсходовое выпревание ростков.

  • Инфекция, занесенная с рассадным грунтом.
  • Токсичность грунта.
  • Перегруженный солями грунт.
  • Слишком плотный грунт.
  • Глубокий посев. Если к тому же прорастание происходит при низкой температуре, когда довсходовый период растянут, возникает опасность внутрипочвенного загнивания проростков.
  • Избыточное увлажнение. Переувлажнение грунта в сочетании с пониженной температурой может привести к загниванию семян даже при нормальной глубине посева.
  • Закисленность грунт.
  • Посев семян, длительное время хранившихся при низкой температуре. При хранении на холоде семена могут входить в состояние глубокого покоя, из которого их трудно вывести. Такие семена могут взойти через 2—3 недели или не взойдут совсем.

Если вы покупаете семена в магазине, приобретать семена имеет смысл только в проверенных и хорошо зарекомендовавших себя фирмах. Прежде чем покупать семена, вам следует выяснить, что вам предлагают: гибрид или сорт. Между этими понятиями кроется огромная разница. Гибрид — результат скрещивания, он превосходит родителей в росте и урожайности, также иногда может проявлять уникальные свойства. Гибридные семена больше всего подходят для хорошо оборудованных грядок или тепличных условий, на обыкновенной, паханой земле они свой потенциал не раскрывают. На этикетке гибрид обозначается: F1, что означает — гибрид от первого поколения.

Огородникам лучше обзаводиться своими семенами. Они остаются у хозяина и от предыдущего сезона. Так создается хоть и небольшой, но собственный семенной фонд. При подготовке такие семена томатов, как и покупные, должны пройти необходимую обработку. О том, как подготовить семена помидор для рассады, вы узнаете на этой странице.

Подготовка семян томатов к посеву

У многих часто возникает вполне закономерный вопрос – зачем нужна предпосевная, скрупулезная обработка семян. Казалось бы, это так просто – засеять материал в ящики с землей и ждать всходов. Однако уже на этом этапе садовода подстерегают много сложностей, часть из которых будут влиять на развитие рассады в будущем. Польза от правильной обработки семян перед посевом:

  • Отбраковываются нежизнеспособные семена.
  • Улучшается всхожесть.
  • Сокращаются сроки прорастания.
  • Уничтожаются возможные болезни.
  • Сокращаются сроки получения урожая.

Особенно важно обрабатывать семена редких, гибридных сортов. Здесь ценно каждое семечко, поэтому потерять росток из-за его слабости будет обидно

Сильные саженцы, наоборот, быстрее приживаются при высадках в грунт, лучше сопротивляются болезням и делают огород урожайным.


При выбраковке семян следует помнить о том, что чем крупнее семя, тем больше в нем питательных веществ. Из таких семян вырастают более крепкие растения.

Подготовка семян томатов к посеву на рассаду в домашних условиях делится на три основных этапа:

  1. Сортировка и отбор качественных экземпляров.
  2. Обеззараживание.
  3. Проращивание.

Засевать рассаду начинают уже в середине последнего месяца зимы – начале марта. Это наилучшее время, так как за полтора – два месяца рассада сможет окрепнуть и ее можно будет высаживать в грунт. При этом если срок посева пропущен, то с помощью обработки можно его наверстать за счет быстрого прорастания и развития ростков.

Как выбрать качественные семена

Многие полагают, что пред посевная подготовка заключается только в проращивании семян, на самом же деле, первый этап – правильный выбор посевного материала. Огромный ассортимент пакетиков с яркими картинками так и манит скупить всю витрину, новички нередко хватают первые попавшиеся упаковки или берут новейшие гибриды в надежде получить огромный урожай. Опытные же огородники стараются подбирать материал согласно следующим правилам:

  1. Подбирайте сорта с учётом условий и региона выращивания. Каждый сорт районирован и рекомендован к возделыванию в определённых климатических условиях. Для регионов с суровым климатом берите помидоры ранних сроков созревания, они гарантированно успеют отдать весь урожай.
  2. Если планируется возделывание в теплице, отдайте предпочтение индетерминантным гибридам серии F1, которые более стойко переносят повышенную влажность и растут на протяжении всего сезона вегетации. Они будут постепенно отдавать урожай, не заболеют грибковыми инфекциями.
  3. Для открытого грунта лучше брать детерминантные штамбовые сорта, имеющие повышенную прочность стебля. Хотя их рост ограничен, а урожай будет меньше, чудесный вкус и неприхотливость позволят без труда вырастить культуру.
  4. Хороший производитель, который имеет высокие оценки, сделает всё, чтобы реализуемый товар не снизил его рейтинг. Предварительно изучите информацию на форумах для садоводов и огородников, специалисты подскажут, какой посевной материал лучше всего всходит, имеет высокую продуктивность, не требует особого ухода.
  5. Несмотря на продолжительное сохранение всхожести помидоров, через несколько лет этот показатель значительно снижается. Выбирайте товар, у которого до истечения срока реализации осталось не менее одного года.
  6. Не стоит приобретать пакетики на рынке, с открытых лотков, на ярмарках. Риск купить пересортицу или некачественный товар возрастает из-за нарушения температурного режима и влажности во время хранения.

Помните! Гибриды наделены хорошим иммунитетом и устойчивостью к колебаниям температурного фона, но по вкусовым характеристикам несколько уступают традиционным сортам не гибридного происхождения.

Ухаживаем за рассадой с Октябриной Ганичкиной

Прочитав литературу о рассаде, взяв на заметку советы опытных огородников, можно вырастить шикарный урожай. Главное отнестись к этому очень серьезно.

Специалистов в этой сфере предостаточно, но методы Октябрины Ганичкиной считают самыми эффективными. Она замечательный специалист, автор многих книг, участник многочисленных шоу и кандидат сельскохозяйственных наук. Октябрина знает, как без серьезных затрат вырастить у себя в огороде или в домашних условиях огромный урожай.

Кто-то, быть может, и не знает, но такой овощ, как помидор стал распространяться в России только с 19 века. А узнали о его существовании у нас на родине в 18 веке. Томаты можно разделить на несколько типов. Они различаются между собой определенной степенью развития:

  1. Быстро спеют томаты низкорослые. В высоту рассада вырастает до 80 см.
  2. Томаты, достигающие в открытом грунте до 120 см, а в закрытом грунте до 150 см, считаются среднего роста.
  3. Если рассада помидор в теплице вырастает до самой крыши, а вне теплицы до 2 м, то такие растения считаются высокорослыми.

Важно! Рассада любит свет, но при этом ей нужен короткий световой день.

Для хорошего роста нужен определенный температурный режим. Днем не более +25 градусов. Ночью не более +18 градусов.
Если температура будет около +30 градусов, то это приведёт к осыпанию цветков, а значит к потере урожая. Если температура на какой-то короткий срок понижается до +3 градуса, то рассада воспримет это без каких-либо потерь.

Внимание! На этапе активного развития завязей томата, нужно постоянно увлажнять растения.

Для многих растений, в том числе для рассады томатов противопоказана местность с грунтовыми водами. Помидоры плохо переносят частые дожди и высокую влажность. Свет один из важных факторов для роста, развития и здоровья этого растения. Октябрина выделяет некоторые факторы при недостатке света у томатов:

  • рассада сильно вытянута;
  • большое количество листьев;
  • листья нежного зеленого цвета;
  • практически полное отсутствие плодов.

Ганичкина уделяет особое внимание уровню влажности воздуха. Следует помнить, что комфортная влажность до 70%, а если говорить о теплице, то максимум до 90%. Следуя совету знаменитой Октябрины, проращивать томаты следует самостоятельно

Сажать рассаду следует вовремя. Если рано посадить, то ваши растения будут удлиненными, а если поздно, они могут не прижиться

Важно вовремя выбирать время для посевной. Например, в теплицу без обогрева можно начинать высаживать рассаду уже с мая (для средней полосы России)

Рассаду требуется поливать два раза в день, не забывая о том, что вода не должна быть из-под крана. На листья рассады водой старайтесь не попадать, лить под ними, чтобы избежать загнивания растения. Если следовать пошагово всем советам Октябрины, то вы самостоятельно сможете вырастить красивые, плодоносящие томаты, на зависть соседям.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector