Жимолость: свойства, сорта, уход, размножение
Содержание:
- Когда собирать ягоды
- Что делать если осыпается жимолость
- Скрученные и свёрнутые трубочкой листья
- Подбор сортовой разновидности жимолости
- ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
- Стадии развития растения
- Особенности обрезки растения
- Применение в народной медицине
- Усыхание ветвей
- Причины осыпания ягод у жимолости
- Как ухаживать за съедобной жимолостью
- Способы оживить, реанимировать саженцы ягодных кустов и деревьев
Когда собирать ягоды
Через неделю после созревания можно приступать к сбору урожая. За это время они значительно улучшают вкус: накапливается сахар, кислотность уменьшается, горечь пропадает. У зрелых ягод связь с плодоножкой ослаблена, поэтому они легко осыпаются.
В процессе отбора выделены сорта, имеющие слабую или среднюю осыпаемость. Средняя характерна для большинства сортов.
- Ягоды со слабой осыпаемостью собирают в один приём, когда они полностью созрели.
- Плоды сортов со средней осыпаемостью собирают в два приёма по мере созревания. Ягоды отделяются от плодоножки без разрыва кожицы, поэтому собранные ягоды не текут и хорошо сохраняются в течение суток при комнатной температуре. Хранение в холодильнике – трое суток.
Что делать если осыпается жимолость
Чтобы не лишиться урожая жимолости из-за осыпания плодов, необходимо позаботиться об их своевременном сборе:
- Выяснить, в какое время начинают созревать ягоды конкретного сорта (обычно это происходит с середины до конца июня).
- При приближении этого периода ежедневно осматривать кусты.
- С момента, когда плоды посинеют и приобретут равномерный окрас, отсчитать неделю, после чего посмотреть на ягоды в разломе.
- Когда внутренность покраснеет, немедленно приступать к сбору урожая, снимая плоды вручную или методом встряхивания куста, а затем укладывать их в емкости вместимостью не более 3 кг.
Выбирая сорт жимолости для посадки, обязательно обратить внимание на осыпаемость плодов. В настоящее время выведено немало разновидностей культуры, плоды которых характеризуются средней прочностью прикрепления к плодоножке, и потери урожая у них не превышают 3-5%
В результате селекции получены такие сорта жимолости, у которых осыпаемость зрелых ягод совершенно отсутствует. Сюда относятся:
- Фиалка;
- Камчадалка;
- Роксана;
- Амфора;
- Морена;
- Десертная.
Если все же посажен сорт со значительной осыпаемостью ягод, снимать их лучше ежедневно по мере созревания, делая это осторожно. Почву под кустом в период сбора урожая накрывать черной пленкой, спанбондом либо темной тканью
Важно проверить кислотность грунта, на котором произрастает кустарник, с помощью приобретенной в аптечной сети универсальной лакмусовой бумаги:
- 3-4 ч. л. земли, взятой около куста с разных сторон, завернуть в кусок плотной ткани.
- Поместить в небольшую стеклянную или пластиковую емкость.
- Добавить дистиллированную воду в соотношении 1:1.
- Выдержать в течение 5 минут.
- Опустить лакмусовую бумажку в жидкость на 1-2 секунды.
- Сопоставить полученный цвет индикатора со шкалой кислотности и определить водородный показатель почвы.
Если значение pH ниже 4,5, грунт вокруг кустов необходимо раскислить зольным раствором (1 ст. золы на ведро воды) либо доломитовой мукой (0,5 кг на 1 м²).
Нужно своевременно увлажнять почву, делать это почаще в жаркое время, используя как минимум 20 л воды для полива одного куста.
Скрученные и свёрнутые трубочкой листья
Причин появления таких листьев на кусте жимолости несколько.
Скрученные и свёрнутые трубочкой листья жимолости
Жимолостный клещ чаще поражает те кусты жимолости, которые загущены или находятся в тени. Если вооружиться сильной лупой и развернуть скрученный листочек, то на нижней стороне могут быть заметны пятна с яйцами клеща и паутинкой. Жимолостный клещ ослабляет растение. При массовом поражении после сбора урожая проводят обработку Конфидором, Актелликом, Рогором-С или, на свой страх и риск, пробуют акарицид контактного действия Омайт (порошок или эмульсия белого цвета) или Маврик (водно-масляная эмульсия). Это более дорогие сильные препараты. Они эффективны при высокой температуре воздуха.
Розанная листовёртка тоже скручивает листочек вдоль центральной жилки, чтобы находиться и питаться в комфортных условиях. Жимолость страдает не от небольшой коричневой бабочки, а от её личинок. Они портят молодую листву и точки роста. Замечают вредителя обычно тогда, когда видят на ветке скрученные листья с комками паутины. Розанная листовёртка попадает на кусты жимолости с других садовых растений.
Смородинная кривоусая листовёртка скручивает листочек и оборачивает его паутиной.
Для уничтожения массового вредителя лучше использовать системный инсектоакарицид контактно-кишечного действия Рогор-С. Обработку проводят ранней весной.
Жимолостная пальцекрылка тоже может стать причиной скручивания листьев. Если рассмотреть золотисто-коричневого мотылька под лупой, то перед нами окажется невероятно красивая бабочка с крылышками из миниатюрных «перьев». Её гусеницы — настоящие гурманы. Они питаются семенами завязи, результатом чего становятся недозревшие сморщенные плоды. Нравится личинкам жимолостной пальцекрылки и мякоть ягод. Результат — деформация и опадение плодов, т.е. снижение урожая.
Подбор сортовой разновидности жимолости
Когда выбирают саженцы жимолости, ориентируются на внешний вид растений, урожайность, сроки созревания.
Существенный критерий – срок созревания ягод, разные сорта жимолости созревают в разное время в течение сезона.
Всеми этими подробностями стоит поинтересоваться у продавца в питомнике, поскольку самим сложно разобраться в тонкостях сортовых характеристик. Питомник – лучшее место для покупки саженцев, там они наиболее качественные, и проще подобрать то, что хотелось бы.
Как подобрать саженец жимолости
- Оптимальный вариант для посадки – саженцы –двухлетки.
- У саженца должны быть 2-3 боковых разветвления.
- Удобная высота для посадки – 0,3—0,4 м.
- Ветки должный выглядеть свежо, на них должна быть живая кора, не высохшая и не поврежденная, необходимо, чтобы были почки.
- Шелушение коры – не является признаком какого-либо заболевания, это обычное состояние для саженцев жимолости.
- Корни должны быть здоровыми, не засохшими.
Разновидности съедобной жимолости
Разновидности жимолости насчитывают до двухсот видов, большая часть не является съедобной. Россия – место произрастание пяти сотен видов
Они районированы по сортам, для некоторых регионов важно свойство морозостойкости. Это относится к Сибири и районам на севере Европейской части
Съедобные виды жимолости подразделяются
- Районирование. Для регионов критичного произрастания ягодных кустов проводят сопоставление наиболее низких температур с морозостойкостью выбираемого сорта. Предпочитаемые виды – те, которые специально районированы для данной территории.
- Форма плодов. По цвету они примерно одинаковы –отличаются характерным сине – фиолетовым тоном. По форме плоды бывают:
- овальными,
- овально-круглыми,
- в виде цилиндра,
- похожими на веретено.
- Цвет плода. Съедобная жимолость всегда имеет плоды фиолетово-синих оттенков с сизым или бледно-белым налетом. Если встречаются кустарники с желтыми плодами – это ядовитая несъедобная разновидность.
- Размер плода. У жимолости небольшие ягоды, их размер не превышает 2-ух см при длине не более 8 мм.
- Вкус жимолости. Различные сорта дают ягоды разного вкуса: от сладкого до кисло-сладкого, некоторые отдают горчинкой. Есть виды с необычными своеобразными вариантами вкуса.
- Урожайность. Урожай бывает различен в зависимости от возраста куста и его размера. Обычно минимальный урожай оценивают в 0, 5 кг с одной единицы, максимальный –в 4 кг.
При выборе сорта приходится учитывать габариты участка, на котором будет расти культура.
Сортовой подбор для регионов России
Регион | Подходящие сорта |
Московская область и сред. полоса | Московская , Куча Мала |
Ленинградская обл. | Волхова, Мальвина, Юля, Ленарола |
Уральский | Волшебница, Черничка, Синеглазка, Изюминка |
Сибирский | Сибирячка, Гордость, Бакчара, Герда, Золушка |
Приморский | Рассвет, Зарница,Голубика |
Особенно ценными считаются разновидности съедобной жимолости, дающие большие урожаи и крупные плоды. Это сорта: Морена, Лаура, Славянка, Велига, Фиалка.
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
5
Вместо того, чтобы выбрасывать остатки сыворотки от домашнего творога или сыра, используйте ее для …
5
Большинство растений, отпугивающих комаров, делают это благодаря своим натуральным ароматам. …
5
Удачу на даче принесет обыкновенная божья коровка! Вера в ее высокое предназначение была даже у …
5
Рецепты кваса на чистотеле Болотова Бориса Васильевича очень популярны в среде любителей всего …
5
Советов о том, как эффективно и без вредной химии защитить сад от вредителей, на просторах интернета …
4,33
1
Фитофтороз, или бурую гниль, вызывает паразитический гриб фитофтора (Phytophthora) порядка …
Стадии развития растения
Чем больше садовод знает о выращиваемой культуре, тем лучше он понимает все её особенности. Жимолость на отечественных огородах и плантациях распространена пока что слабо, хотя на территории России произрастает практически повсеместно. Далее вы узнаете — как развивается это растение на протяжении всей жизни.
Важно! Большая часть сортов жимолости ядовита: к примеру, известная волчья ягода
Для того чтобы определить съедобность плодов, следует обратить внимание на цвет — чёрные и синие ягоды безопасны для употребления, а красные и оранжевые — ядовиты
1–2 года после посадки
В первые годы жизни можно заметить, что саженец развивается крайне медленно — обусловлено это тем, что первые 3 года он направляет все силы на формирование только корневой системы. Это важный этап для будущего кустарника, поэтому необходимо обеспечить его всем необходимым — регулярными поливами, мульчированием и прополкой от сорняков, если они проросли. Подкормки в этот период не требуются, так как растению хватит того удобрения, что было внесено при подготовке почвы к посадке.
3–5 лет после посадки
Этот период роста называется ювенильным. Это начальная фаза роста, когда саженец начинает активно расти вверх. В течение нескольких лет он образует много новых стеблей и листьев.
Рекомендуем ознакомиться с вредителями и болезнями жимолости.
В этот период рекомендуется обрезать такие ветви:
- растущие под острым углом;
- тонкие или повреждённые;
- продольные.
Ето позволит избежать излишнего загущения, и основным плодоносящим ветвям будет хватать солнечного света и питательных веществ. Места срезов следует обработать садовым варом, чтобы избежать развития инфекции. Главное — не обрезать за раз более 20% кроны.
Взрослые кусты
Взрослыми можно считать побеги, достигшие 7–10-летнего возраста. Этот период принято называть генеративным. Он характеризуется преимущественным разрастанием куста вширь. Также наблюдается постепенное снижение урожайности и активности роста. Происходит это из-за того, что обменные процессы и вегетация жимолости замедляются. Первым признаком старения является отмирание верхних частей стеблей.
Знаете ли вы? По количеству содержащегося витамина С жимолость не уступает лимону. Всего в 100 г ягод содержится суточная норма этого витамина.
Однако прощаться с кустарником не стоит. Когда признаки старения станут очевидны, следует провести омолаживающую обрезку, которую в народе называют «на пень». Для этого нужно отмерить от основания куста 35 см и срезать все стебли и побеги до этой отметки. Через несколько месяцев вы заметите образование молодых и сильных побегов.
Старые кусты
Фаза, когда у растения запускаются процессы увядания, называется сенильной. Обычно это наступает в возрасте 25 лет и старше. В этот период наблюдается отмирание верхних частей растения, одеревенение стеблей, практически полное отсутствие роста, а также значительное снижение урожайности. Для промышленных предприятий кусты такого возраста уже не принесут пользы, однако если вы выращиваете жимолость на своём участке и не гонитесь за килограммами урожая, то можно прибегнуть к омолаживающей обрезке.
Все стебли необходимо обрезать до 30 см от корня, и даже в этом возрасте куст на следующий сезон сможет образовать около 30 новых приростов: через год он порадует вас неплохим урожаем. Эту процедуру следует осуществлять раз в два года сразу после схода снега.
Теперь вы знаете всё об особенностях плодоношения жимолости, а также о её развитии на протяжении всей жизни. Эти знания помогут вам получать богатый урожай культуры все эти годы.
Особенности обрезки растения
Обрезка жимолости – важный элемент ухода. Причем большинство садоводов сошлись во мнении, что наиболее благоприятный период для этих работ – осень, а именно последние числа сентября. Обрезку выполняют для достижения нескольких целей:
- Процедура стимулирует рост побегов.
- Повышается плодоношение кустарника.
- Во время обрезки ликвидируют усохшие и поврежденные ветки, которые мешают ухаживать за растением и собирать урожай.
Молодые кустики жимолости обрезать не нужно. Это требуется делать на 3-й год после посадки. Выделяют несколько разновидностей обрезки:
Санитарная. Такой тип осуществляется садоводами на старых или поврежденных болезнями кустах. Обрезка представляет собой основательное удаление всех подпорченных побегов. Их срезают до здоровой древесины, после чего все раны обрабатывают антисептиком. Подобную работу проводят 1 раз в 2-3 года.
Схема обрезки
Омолаживающая. Во время такой обрезки ветви срезают до области восстановления, то есть оставляют всего несколько сантиметров выше основания. Благодаря подобной манипуляции начинается интенсивный рост поросли и жимолость омолаживается.
Весной кустарник обрезают очень рано, до распускания почек. В противном случае растение может очень сильно пострадать.
Применение в народной медицине
Жимолость активно используется в качестве домашнего доктора приверженцами народной медицины. Растение может не только поспособствовать выздоровлению, но и навредить при заболеваниях.
При диабете и панкреатитеРастение содержит большую концентрацию органических кислот, негативно влияющих на поражённую поджелудочную железу. Это приводит к обострению панкреатита, поэтому при таком заболевании оно под запретом.
Диабетикам, наоборот, врачи рекомендуют не пренебрегать вкусным дополнением к привычному рациону. Несладкие компоты, чаи, сок, ягоды в свежем виде способствуют:
- выведению холестерина;
- стабилизации кровяного давления;
- улучшению обмена веществ, похудению.
При заболеваниях печениВоспалительные процессы в печени и желчном пузыре сопровождаются болями, температурой. Чтобы сбить жар, облегчить страдания, снять воспаление, необходимо каждый день есть плоды или пить горячий напиток.
От низкого давленияПродукт полезен при нормальном и повышенном давлении. Если систолическое давление меньше 120 мм рт.ст., а диастолическое 80 мм рт.ст., жимолость спровоцирует резкое падение показателей, заметно ухудшит самочувствие.
Цветы голубой жимолости
Для лечения гипертонииЕсли давление повышено, а пациент настроен на длительное лечение, подойдёт простой способ снижения АД:
- Высушить или приобрести плоды.
- В термос засыпать 4 ст.л. ягод.
- Залить 1 л крутого кипятка.
- Настаивать 4-5 часов.
Средство подходит для лечения атеросклероза, принимать нужно по 2 ст. л. трижды в день на протяжении 2-3 месяцев.
При хроническом циститеВоспаление стенки мочевого пузыря характеризуется частыми позывами к мочеиспусканию, сопровождающихся резью.
Справиться с проблемой поможет спиртовой настой с противовоспалительным действием:
- 2 ст.л. цветов, листьев жимолости высушить, измельчить;
- залить 150 мл спирта;
- настаивать 3 суток.
Принимать лекарство следует 3 раза в день после еды по 15 капель, разбавленных водой.
При кожных заболеванияхБактерицидное действие окажут измельчённые листья растения. Их перемалывают в порошок, которым посыпают гноящиеся раны, лишайные пятна, порезы.
Заживляющим эффектом наделён ягодный сок. Им пропитывают марлю, делают компрессы или протирания до 10 раз в сутки.
При псориазе на пострадавшие участки кожи наносят масло жимолости. Его разогревают на водяной бане, затем медленно втирают. Через полчаса смывают. Повторять 2-4 раза в день, зависит от тяжести заболевания.
От язвы желудкаМнения сторонников народной медицины по поводу применения жимолости для лечения язвенной болезни желудка, двенадцатиперстной кишки расходятся. Некоторые считают, что противовоспалительные, регенерационные свойства продукта помогут недуг излечить.
Другие уверены, что такая терапия усугубит состояние больного. В плодах действительно содержится большое количество аскорбиновой кислоты, употребления которой следует избегать при лечении язв. Поэтому придерживайтесь нормы 2-3 чайные ложки в день и всё будет хорошо.
При диарееОтравление, побочное действие лекарств, диарея путешественников, понос на нервной почве – всё это доставляет дискомфорт. Скрепляющим свойством обладает кора и ветви кустарника. Дубильные вещества оказывают вяжущее действие, устраняют проблему в короткие сроки.
Для приготовления лекарства нужно:
- Залить 200 г коры и мелких веток 1 литром воды.
- Прокипятить 20 минут на медленном огне.
- Остудить.
Отвар пить по 50 мл трижды в день.
При отёкахОтёки служат сигналом о необходимости проверить почки. При задержке мочеотделения, а также при отёчности иного происхождения принимать мочегонные средства.
Таким эффектом обладает настойка из свежих листьев жимолости:
- 250 мл кипятка залить 5 ст.л. толчёной листвы;
- Настоять 4 часа, процедить.
Ежедневно перед едой пить по 3 ст. ложки 2 раза в день.
При простудных заболеванияхДля снижения температуры во время простуды применяют плодовый напиток:
- 100 г ягод растереть в кашицу;
- залить ½ литра горячей кипячёной воды 70 градусов;
- настоять 15 минут.
Пить в тёплом виде по 1 стакану дважды в день до еды.
Усыхание ветвей
Корневую систему жимолости легко повредить при рыхлении почвы под кустом, что нередко приводит к усыханию веток. Помогают кроты и землеройки. Ещё одна причина — повреждение побегов в зимнее время.
Причиной быстрого засыхания веток с листьями может стать грибковое заболевание, аналогичное монилиозу (монилиальному ожогу) косточковых культур. Гриб проникает через любые повреждения, затем быстро распространяется. Можно увидеть ветви с мгновенно засохшими листьями и ягодами. У меня у огромного куста уже несколько лет пара больших ветвей засыхает с южной стороны кроны. Сам куст не страдает.
Ветви жимолости с неожиданно засохшими листьями и плодами
Пока мне удаётся справляться с этой неприятностью удалением (секатором) засохших веток, захватывая и часть живой древесины. Рекомендуется проводить обработку жимолости медесодержащими препаратами (после полной уборки урожая), используя бордосскую смесь, «Оксихом» или «Хом». Если на засыхающих листьях заметны бурые пятна, то используют Фундазол (0,2%).
Обработку повреждённых кустов проводят ранней весной до того, как начнут распускаться бутоны. Попутно мульчируют почву под кустом рассыпчатым компостом или свежей почвой. Подкармливают фосфорно-калийными удобрениями.
Причины осыпания ягод у жимолости
При выращивании жимолости многие огородники сталкиваются с такой проблемой: весной растение обильно и пышно цвело, обещая богатое плодоношение. Ко времени сбора — ягод на побегах не оказалось. Чтобы не потерять урожай в следующем сезоне, необходимо выяснить причины осыпания плодов.
Среди основных факторов, приводящих к сбрасыванию урожая, можно выделить:
Особенность старых сортов. Чтобы плоды не оказались в один момент на земле, необходимо заранее позаботиться о сохранении урожая.
Как только ягоды начинают вызревать, под жимолостью расстилают темную пленку, плотную ткань либо спанбонд. Чтобы не было лишних складок и для повышения удобства сбора плодов, из материала делают круг, который разрезают по радиусу.
Неправильный режим полива приводит к опадению еще зеленых ягод, что обусловит потерю существенной части урожая. Во время цветения и налива плодов возрастает потребность растения в воде. Недостаток влаги в это время спровоцирует осыпание подов, не достигших стадии технической зрелости.
Особенно возрастает потребность в поливах в знойную погоду с высокой среднесуточной температурой. В жару жимолость необходимо притенить и часто орошать под корень, избегая попадания влаги на зеленые части растения. Полив проводят утром либо вечером, выливая минимум два ведра теплой воды под один куст.
Плоды перезрели. Если упущен момент сбора урожая — не собранные вовремя плоды быстро окажутся на земле. Для недопущения ситуации, нужно внимательно наблюдать за жимолостью, чтобы выяснить когда начинают созревать ягоды конкретного сорта:
- если покровная кожица окрасилась в равномерный фиолетово-синий цвет с выраженным восковым налетом, необходимо выждать 7-10 дней, и приступать к сбору ягод;
- степень зрелости возможно определить и по окрасу мякоти, ягоды внутри должны быть красными. Если мякоть зеленая, нужно подождать 2-3 дня.
Второстепенные причины, влияющие на урожайность:
Сортовая особенность многих современных разновидностей — прочное и среднее крепления ягод к плодоножке. В теплое лето плоды созревают дружно, и собрать их без потерь не составит труда. При дождливой, прохладной погоде, урожай нужно собирать в два этапа.
Повышенная кислотность почвы — еще одна из вероятных причин сбрасывания недозревших ягод. В такой ситуации грунт нужно раскислить внесением гашеной извести (600 г на 1 кв. м) либо древесной золы (500 г на 1 кв. м).
Как ухаживать за съедобной жимолостью
Плоды созревают вслед за цветением, первый урожай всегда небольшой – 200-300 штук. Если ухаживать за растениями, урожайность растет с каждым годом, и растение может плодоносить 30 лет и больше.
Полив
Неприхотливый кустарник не нуждается в большом поливе, хорошо сохраняется в засушливые годы. Однако на этапе роста молодые растения стоит поливать регулярно, по 2 ведра на куст. Вслед за поливом добавляют перегной или опилки.
Формирование кроны
Обрезка нужна не только для улучшение внешнего вида кустарника, но и для хорошего и обильного плодоношения.
- Первая обрезка нужна вскоре после посадки. Оставляют сильные ветки, каждую укорачивают на одну треть.
- Санитарная обрезка проходит каждую весну пока не распустились почки. Убирают сухие и сломанные части.
- Формирующую обрезку оптимально провести осенью, когда листья уже опадут. Убирают загущения и лишние ветки, придают форму.
- До 7-ми летнего возраста жимолость выдает множество молодых побегов, часть из них приходится убирать.
- Омолаживающая обрезка нужна в 10-12 лет. Проводят удаление одеревеневших старых побегов 5-6тилетнего возраста.
- Радикальная обрезка – возможный вариант для жимолости. Обрезанный под корень куст , восстановится за несколько лет и даст плоды.
Способы оживить, реанимировать саженцы ягодных кустов и деревьев
Почему саженцы, высаженные по всем правилам, могут не подавать признаков жизни. О способах оживления саженцев – деревьев и кустиков. Что делать, если предпринятые меры не помогают.
При пересадке могут погибнуть любые растения, даже саженцы плодовых кустарников и деревьев. И необязательно виноват в этом продавец или человек, закладывающий сад. Если высаженное осенью деревце или куст не подает признаков жизни весной, когда на других деревьях активно распускаются почки, значит, нужно будет спасать сад – реанимировать подобные саженцы молодых кустиков и деревьев.
Почему саженцы могут пропадать
1. Деревце было заглублено, корневая шейка осталась под землей, что особо опасно для косточковых культур.
2. Покупался саженец с открытой корневой системой, а приживаемость в таком случае невелика. Вероятность, что он хорошо примется, уменьшается с каждым часом.
3. Растение слишком долго не продавалось, уже было в плохом состоянии.
4. Была неправильно подготовлена яма, использовалась непитательная почва.
5. Корни сильно повредились во время посадки.
6. Деревце слишком часто поливалось, почва не успевала просыхать.
7. Полив вовсе отсутствовал, а дождей не было.
8. Растения высажены слишком близко друг к другу, им тесно.
Не стоит спешить, выкапывая и выбрасывая купленную культуру, ведь её еще можно реанимировать.
Как оживить саженец
2. Если земля совсем сухая, осадки не выпадали, необходимо нормализовать полив. А если почва мокрая, то, наоборот, сократить полив.
4. Если посадки слишком часто подкармливались, то саженцы начинают пропадать. В таком случае необходимо обильно поливать сад, чтобы вымыть избыток удобрений.
5. Когда дерево или куст страдает, ветки засыхают, значит, не помешает осуществить пересадку, срезав при этом больные и засохшие веточки. Место стоит выбрать солнечное, защищенное от ветра, а почву хорошо удобрить.
Если ничего не помогает, «зеленые питомцы» выглядят подмерзшими или высохшими, то остается прибегнуть к крайнему методу.
Эффективный метод оживления погибающих саженцев
1. Налить полное ведро воды, дать отстояться при комнатной температуре в течение суток. 2. Добавить стакан обычной водки, тщательно перемешать состав. 3. Полить смесью пропадающее дерево или кустик.
На одно молодое растение достаточно двух литров средства. Если спустя 1-2 недели почки не начнут набухать, то реанимировать его уже не получится.
Так же посмотрите видео с полезными советами и рассказами от садовода-профи на тему – «почему плохо растут деревья и что делать, чтобы они росли хорошо.