Почему огурцы горькие и можно ли их есть
Содержание:
- Почему грунтовые огурцы горькие. Почему огурцы, выращенные в открытом грунте, могут оказаться горькими
- Повреждение или перекручивание плетей
- Что делать, чтобы огурцы в теплице не горчили
- Натирание плодов
- Основные причины, почему огурцы горькие
- Как снизить температуру в теплице
- Профилактические меры
- Что делать, если огурцы горькие
- Профилактические меры
- Причина появления горечи в огурцах
- Профилактические меры
- Правила хранения консервации
- Как убрать горечь с огурцов перед засолкой: способ
- Почему могут горчить огурцы, выращиваемые в теплице
- Можно ли есть горькие огурцы
- Как убрать горечь из огурцов (собранного урожая)
- Горькие огурцы, что делать и почему. Почему огурцы горькие
- Почему огурцы горькие в теплице что делать
Почему грунтовые огурцы горькие. Почему огурцы, выращенные в открытом грунте, могут оказаться горькими
Итак, рассмотрим самые главные причины:
Перепады температуры на улице
Выращивая овощи на открытых грядках, нужно быть особенно внимательным к перепадам температур на улице.
Это одна из основных предпосылок горечи огурцов.
Лучшие климатические условия – это влажный воздух и места, где нет направленного палящего солнца.
Поэтому так важно создать для этого растения тень, с помощью плодовых деревьев, кустарников или же, к примеру, рядов кукурузы. Даже выпускается материал специально для этих целей – спанбонд
Чаще всего его используют для защиты от холодов, натягивая на каркас парника, а в тот момент, когда погода становится теплой, сразу же снимают
Даже выпускается материал специально для этих целей – спанбонд. Чаще всего его используют для защиты от холодов, натягивая на каркас парника, а в тот момент, когда погода становится теплой, сразу же снимают.
Важно в солнечные дни не оставлять спанбонд, как парник, потому что овощи могут перегреться, в результате, начать накапливать кукурбитацин, а натянуть его в качестве тента защиты от солнца. Можно помогать растениям справляться с температурной нестабильностью, опрыскивая их Эпином, следуя инструкции
Можно помогать растениям справляться с температурной нестабильностью, опрыскивая их Эпином, следуя инструкции.
Сорт огурцов
Также одной из причин может быть неверно выбранный сорт для посадки.
Исследования показали, что горечь – это наследственный признак, передающийся определенным геном.
Таким образом, селекционеры смогли вывести такие сорта, которые не содержат этот ген, как следствие, никогда не будут горчить:
- Герасим;
- Егоза;
- Кадриль;
- Хоровод;
- Щедрик;
- Берендей и другие.
Необходимо помнить, что такие сорта не годятся для консервации.
Полив и подкормка
На вкусе может сказаться нехватка влаги и подкормок.
Рекомендуется внимательно следить за тем, чтобы почва не пересыхала и соблюдать режим полива, так как эти овощи очень не любят резкое чередование засухи и влаги, а отлично отзываются на равномерные условия.
Поливать растения рекомендуется только теплой водой.
Огурцы следует выращивать на грунте, с высоким содержанием органики, а не на тяжелом глинистом или песчаном, удобрять почву минеральными удобрениями с золой и микроэлементами.
Важно!
Если хоть один огурец со всего куста окажется горьким, то, как следствие, вся партия тоже будет иметь такой дефект.
Так что, если на кусте появляется деформированный плод, это является верным признаком избытка удобрения, неравномерного полива или жары.
Вредители
Различные вредители, такие как тля, паутинный клещ или медведка, становятся причиной горечи огурцов.
Растения начинают выделять большее количество вещества, стараясь защититься от насекомых, в последствии становясь горькими.
Поэтому следует проводить мероприятия по отпугиванию вредителей.
Повреждение или перекручивание плетей
Правильное расположение стеблей – важное условие роста растения и формирования плодов. Если плети перекручены, переплетены между собой, нарушается доступ света к цветам и замедляется процесс формирования плодов
Зеленец должен вырасти и созреть за 10 – 12 дней. Если процесс затягивается, в ткани проникает кукурбитацин. Огурец, провисевший на стебле более 12 дней, обязательно будет горьким!
Подвязывайте каждую плеть огурца в теплице к шпалере, направляя ее строго вертикально. Это обеспечит равномерное освещение листьев и цветов, что будет способствовать быстрому росту плодов.
Что делать, чтобы огурцы в теплице не горчили
Итак, вы сорвали первый зеленец с лозы, а он оказался горьким и неприятным на вкус. Что делать? Есть комплекс мероприятий, которые помогут справиться с этой проблемой.
Как правильно поливать огурцы, чтобы избежать горечи
Правильный полив – залог вкусных огурцов.
Огурцы – влаголюбивая культура, которая любит частые хорошие поливы. Но подходить к этой, казалось бы, простой процедуре нужно с умом.
Самое главное правило – нельзя лить холодную воду из шланга. У огурцов корни находятся очень близко к поверхности. Ледяная вода из водопровода – это сильный стресс. И горечь – это только малая часть проблем, которые вы можете получить с таким поливом. Огурцы могут заболеть или стать легкой добычей вредителей.
Второй важный момент – это регулярность поливов. Нельзя допускать пересыхания почвы, так как происходит отмирание корневых волосков. У растения наступает обезвоживание, листья становятся вялыми, а плоды плохо вызревают и горчат. Но и заливать культуру нельзя. Избыток воды не дает проникнуть воздуху к корневой системе. Это чревато гниением корней
Поэтому при образовании корочки, землю под огурцами нужно осторожно рыхлить
Поливать огурцы лучше вечером, дополнительно кусты мульчируют. Также не забывайте о проветривании, чтобы влага не скапливалась внутри теплицы.
Сорта для теплиц, которые не горчат
Горечь огурцов – не новая проблема. Поэтому селекционеры вывели сорта и гибриды, которые не имеют привычки горчить. Вот лишь некоторые из них: Герасим, Мальчик-с-пальчик, Сибирская гирлянда, Китайский плетистый, Герман, Лазурит, Форсаж, Кадриль и т.д.
Что делать, если горчат гибриды
Гибриды обычно более устойчивы к появлению горечи, но иногда и они становятся невкусными. Бывает, что достаточно срезать носик и хвостик у зеленца и горечь исчезнет. Если же она все еще осталась – замочите огурцы на несколько часов в соленой воде. Соль выведет кукурбитацин из плодов.
Что можно сделать с горькими огурцами
Итак, вы собрали пару ведер горьких огурцов. На них было потрачено множество сил, и выбрасывать их не хочется. Во-первых, можно попытаться избавиться от горечи с помощью народных методов (вымачивания в воде или в соли). Во-вторых, горькие огурцы можно закатать в банки на зиму.
Натирание плодов
Для приготовления салата можно просто очистить кожуру с плодов и использовать их по назначению. Однако стоит помнить о том, что больше всего витаминов содержится именно в кожуре, поэтому желательно использовать другой способ для устранения горечи.
Для этого у помытых овощей нужно отрезать небольшую часть, которая находится у хвостика. Отрезанный кусок попробовать на вкус. Если он горчит, то нужно отрезанным кусочком натирать срез у плода круговыми движениями.
После этого начнет появляться белая пенка. Продолжать натирать, пока ее не станет очень мало. Это позволит убрать кукурбитацин, и горечь исчезнет. Еще раз хорошо промыть плоды и использовать в пищу.
Основные причины, почему огурцы горькие
Огурцы начинают горчить не просто так, а только в том случае, если в них вырабатывается излишнее количество кукурбитацина, что, как правило, происходит из-за неправильных условий выращивания, а именно из-за стресса, вызывающего нарушения в нормальной жизнедеятельности растения.
Возможными причинами горечи огурцов, вызывающими чрезмерную выработку кукурбитацина в растении, являются следующие негативные факторы:
Нерегулярный (редкий) и/или скудный полив.
- Полив холодной водой.
- Слишком низкая температура (ниже +14 градусов).
На вкус и состояние огуречных кустов также отрицательное воздействие могут оказывать и такие факторы, как:
- использование свежего навоза в качестве подкормки;
- повреждение корневой системы во время прополок и рыхления.
Как снизить температуру в теплице
Теперь, когда вы убедились, что жара становится нестерпимой для огурцов в теплице, пришло время принять меры.
Вентиляция. Основным принципом системы вентиляции является обеспечение воздушного потока для охлаждения перегретых растений огурца. Открытие дверцы теплицы, вентиляционных отверстий на крыше и боковых стенах теплицы обеспечат надлежащий воздушный поток и снизят температуру – просто и бесплатно. Для усиления эффекта можно поставить в проход вентилятор – сегодня на рынке есть самые различные агрегаты для обдува, в том числе, не требующие подключения к электросети и даже работающие от солнечных батарей.
Затенение. Казалось бы, самый простой способ – закрыть крышу тканью или сеткой. Но секрет заключается в том, чтобы приобрести укрывные сетки из алюминия – они не нагревают воздух внутри теплицы в отличие от ткани.
Полив. Поливайте огурцы только под корень – разбрызгивание, едва увлажняющее листья и почву, не годится.
Заодно полейте и пол. Даже когда вы правильно поливаете огурцы, жару это на самом деле не сбивает, а растениям надо оставаться увлажненными. Подобно людям, они также потеют во время чрезмерного тепла – происходит процесс транспирации, и если транспирация нарушена, растения не смогут естественным образом бороться с жарой и погибнут.
Поэтому, в довершение к поливу под корень, лейте воду из шланга на пол. Вода испарится и окажет охлаждающее воздействие на остальную часть теплицы. Бонусом создаются условия, менее благоприятные для некоторых вредителей, которые постараются проникнуть внутрь через открытые двери.
Но важно отметить, что слишком высокая влажность послужит приглашением патогенных грибов, ответственных за плесень и гнили. Так что охлаждать пол водой с утра, чтобы к вечеру она успела испариться
Капельницы для полива, под хорошим слоем соломенной мульчи 5 — 7 см и направленные вокруг основания растений, идеальный вариант.
Удобрения. Подкормка по листу небольшим количеством жидких сбалансированных удобрений с калием каждые две недели имеет значение, когда огурцы находятся в зоне риска теплового стресса. Также сделайте «компостную обвязку» вокруг основания каждого растения.
Обрезка. Сбалансируйте вегетативный и репродуктивный рост – в июле растения огурца уже, как правило, достигают метра и более.
Целью обрезки является уменьшение количества распространяющихся в поперечном направлении побегов и получение хорошо аэрированных растений с качественными плодами для тепличного вертикального выращивания. Кроме того, обрезка поврежденных или избыточных побегов экономит питательные вещества.
Лоза огурца образуется из одного стебля и дает несколько побегов.
Сначала найдите от основания растения главную лозу огурца — это та, которая не разветвляется.
Вы должны устранить 4-6 побегов, растущих от основания основной лозы вверх. Все остальные побеги, растущие за пределами, можно оставить.
Изображение: www.wikihow.com.
Затем, когда идет цветение и формирования плодов, прищипывайте новые боковые отростки на лозе между цветущими побегами для правильного развития корней, особенно когда огурцы достигают стадии быстрого развития, и отростки прорастают спорадически. Примерно, раз в две недели.
Убирайте все старые желтые листья, плоды с признаками гнили, но не оставляйте растение «лысым». Обрезка в жару должна быть максимально адекватной.
Профилактические меры
Чтобы не допустить появления горечи в огурцах, надо соблюдать правила выращивания этой культуры:
- Высаживать растение нужно в той части огорода, где на грядки будут падать рассеянные солнечные лучи, а не прямые.
- Высаживать огуречную культуру в нейтральный грунт или с низкой кислотностью. Подходит торф с древесной золой либо рыхлая почва. Глинистая почва противопоказана.
- Придерживаться правил полива, которые предписывают поливать огурцы регулярно водой комнатной температуры, не допуская пересыхания или переувлажнения почвы.
- Применять мульчирование для удержания влаги в грунте.
- Не допускать перепада температур, применять укрывной материал для защиты растений от солнца в открытом грунте, и использовать светоотражающие пленки для парника.
- Не применять в качестве удобрения свежий навоз, который часто способствует появлению горечи.
- Выбирать для посадки сорта огурцов, не подверженные накоплению кукурбитацина.
Что делать, если огурцы горькие
Если рекомендуемые условия выращивания были нарушены, и собранный урожай получился горьким, можно воспользоваться небольшими хитростями опытных огородников.
Когда огурцы выросли все-таки с горчинкой, то нужно отрезать попки примерно на пару сантиметров, а оставшиеся части потереть друг о друга до тех пор, пока не появится белая пенка. С ней из плодов выйдет вся горечь. Затем ее нужно смыть и можно употреблять огурцы в пищу.
Самым популярным способом, чтобы избавиться от горечи в огурцах, является замачивание примерно на сутки с периодической сменой воды. Также разрушить кукурбитацин в плодах, а соответственно убрать неприятный вкус, помогает тепловая обработка.
Профилактические меры
Чтобы не допустить появления горечи в огурцах, надо соблюдать правила выращивания этой культуры:
- Высаживать растение нужно в той части огорода, где на грядки будут падать рассеянные солнечные лучи, а не прямые.
- Высаживать огуречную культуру в нейтральный грунт или с низкой кислотностью. Подходит торф с древесной золой либо рыхлая почва. Глинистая почва противопоказана.
- Придерживаться правил полива, которые предписывают поливать огурцы регулярно водой комнатной температуры, не допуская пересыхания или переувлажнения почвы.
- Применять мульчирование для удержания влаги в грунте.
- Не допускать перепада температур, применять укрывной материал для защиты растений от солнца в открытом грунте, и использовать светоотражающие пленки для парника.
- Не применять в качестве удобрения свежий навоз, который часто способствует появлению горечи.
- Выбирать для посадки сорта огурцов, не подверженные накоплению кукурбитацина.
Причина появления горечи в огурцах
Огородные культуры также могут переживать стресс и по-разному на него реагировать. При неблагоприятном климате или неправильном уходе за растением, огурцы начинают вырабатывать специфическое токсическое вещество – кукурбитацин. Сперва оно вырабатывается листьями огородной культуры, после чего поступает во все части растения и в большей концентрации содержится в корневой системе и плодах огурца. Именно кукурбитацин придает огурцам выраженную горечь. Чем больше этого вещества в огурцах, тем более выраженная горечь.
Подобные токсины могут вырабатывать не только огурцы. Подобным способом защищаются от неблагоприятных условий внешней среды дыни, тыквы и арбузы.
На появление горечи в огурцах могут влиять следующие факторы:
● обедненные грунты;
● сильная жара;
● дефицит влаги;
● выращивание культур на песчаных и глинистых почвах;
● часты перепады температурного режима.
Всего один подобный фактор может повлиять на то, что кукурбитацин начнет накапливаться в плодах огурца. Наиболее подвержены риску перезрелые и зеленые молодые огурчики. Чаще всего горечь проявляется в тех плодах, которые выращивают в неблагоприятных и сложных для культуры условиях. Дефицит воды в почве сказывается не только на вкусовых качествах огуречных плодов, на и на их внешнем виде. При недостатке влаги созревание культуры затянется, кожица плодов станет темной и жесткой, а размеры плодов значительно пострадают.
Дефицит подкормок может испортить форму плодов и сильно деформировать их. Подкармливать огурцы “на глаз” также не нужно. Избыток удобрений также вреден для растения. Соблюдайте правильные и корректные дозировки.
Чтобы огурцы не горчили, их нужно поливать теплой водой и исключительно в хорошую погоду. Это поможет сгладить возможный перепад температурного режима после полива. Если же на улице прохладная погода, следует укрыть огурцы лутрасилом, прозрачной пленкой или любым другим укрывным нетканым материалом.
В группе риска и те растения, которые были выращены из посевного материала горьких перезрелых плодов. При посеве данной культуры следует выбирать только стойкие, проверенные и качественные гибриды и сорта.
Если же вы выращиваете огурцы из собственноручно собранного посевного материала, следует проверить огурец на горечь перед заготовкой семян. Для этого достаточно попробовать огуречный лист на вкус. Если он горький, значит и урожай из собранных семян растения будет горьким.
Влияют на появление горечи и сроки высева огурцов. Если огурцы были высажены или посеяны в открытую почву слишком рано или излишне поздно, сеянцы не успевают адаптироваться к высоким или низким температурам, длительному солнечному дню. Данные факторы могут спровоцировать накопление кукурбитацина в растении. Стоит учитывать и другие ошибки в уходе: отсутствие окучивания, неправильный посев культуры, загущенность посевов, несвоевременная борьба с вредителями.
Особенно пагубно на вкус плодов огурца влияют различные заболевания.
Растение будет активно вырабатывать кукурбитацин, защищаясь от вредителей с помощью отпугивающей горечи.
Правильная агротехника и профилактика заболеваний – лучшие друзья каждого дачника в борьбе за вкусные и сочные огурцы без горечи. В качестве посевного материала выбирайте только семена проверенных устойчивых гибридов и сортов с тех культур, которые не горчили в прошлом году
Также обращайте внимание на состав почвы, чтобы грунт был плодородным и питательным
Вам также могут быть полезны материалы:
- Спаржевая фасоль: особенности агротехники и ухода
- Секреты выращивания тыквы: как получить огромный урожай
- Выбор качественной и эффективной посадки и выращивание лука китайским способом
- Полив лука в открытом грунте — сроки и норма полива, полив лука соленой водой
- Как защитить помидоры от грибковых заболеваний: профилактика + 3 рецепта спреев из натуральных ингредиентов
Предыдущие материалы на сайте
- Как и где лучше сажать тыкву
- 15 приемов увеличения урожая овощных культур
- Как сохранить семенной картофель до посадки
- Особенности агротехники брюссельской кочанной капусты
- Как избавиться от мокрицы на грядках, эффективные способы борьбы
Профилактические меры
Чтобы не допустить появления горечи в огурцах, надо соблюдать правила выращивания этой культуры:
- Высаживать растение нужно в той части огорода, где на грядки будут падать рассеянные солнечные лучи, а не прямые.
- Высаживать огуречную культуру в нейтральный грунт или с низкой кислотностью. Подходит торф с древесной золой либо рыхлая почва. Глинистая почва противопоказана.
- Придерживаться правил полива, которые предписывают поливать огурцы регулярно водой комнатной температуры, не допуская пересыхания или переувлажнения почвы.
- Применять мульчирование для удержания влаги в грунте.
- Не допускать перепада температур, применять укрывной материал для защиты растений от солнца в открытом грунте, и использовать светоотражающие пленки для парника.
- Не применять в качестве удобрения свежий навоз, который часто способствует появлению горечи.
- Выбирать для посадки сорта огурцов, не подверженные накоплению кукурбитацина.
Правила хранения консервации
Для того чтобы консервированные овощи хорошо сохранились необходимо поместить заготовки в холодное место (в подвал либо погреб).
При хранении закаток в квартирных условиях следует подобрать наиболее прохладное место — удобнее всего вынести банки на застекленный балкон. Однако следует проследить, чтобы на соленые огурчики в банках не попадал солнечный свет.
Таким образом, с уверенностью можно говорит о том, что разговоры на тему бесполезности огурцов с горчинкой — это не более чем миф. Соблюдая все рекомендации по засолке овощей, можно полностью избавиться от их горького привкуса и тем самым обеспечить себя в зимний период отменной закуской в виде аппетитных соленых огурчиков.
Как убрать горечь с огурцов перед засолкой: способ
Если все же случилось, что огурцы стали горькими, не стоит отчаиваться.
Способы убрать горечь:
- Одним из отличных способов убрать горечь, является вымачивание. Обычно проводится непосредственно перед засаливанием или консервированием овощей. Для этого необходимо вымыть овощи, срезать попки с обеих сторон и замочить в холодной воде. Такую процедуру необходимо проводить на протяжении 12 часов. После этого засолка проводится как обычно.
- Устранению горького привкуса способствует корень хрена, а также сухие зерна горчицы. Обязательно добавляйте эти пряности при приготовлении заготовок на зиму из огурцов.
Почему могут горчить огурцы, выращиваемые в теплице
Чаще всего причина заключается в отсутствии регулярного полива. Овощи испытывают стресс из-за засухи и отсутствия влаги. Кроме того, есть другие причины, по которым плоды начинают горчить.
Бразилец проезжает 36 км на велосипеде ежедневно, чтобы отвести любимую домой
Денежное дерево радует пышным цветением: мой секрет в уходе за листьями
Почему французские дети хорошо себя ведут: восемь методов их воспитания
Это может происходить из-за недостатка освещения. В таком случае нужно использовать источники дополнительного освещения.
Горечь может появляться из-за большого количества света. Чтобы решить эту проблему, нужно побелить стенки теплицы или же покрыть устройство сверху белым нетканым материалом.
Причиной может быть недостаток азота и калия. Чтобы решить проблему, нужно в качестве подкормки использовать 20-30 г калийной селитры, разведенной в 10 л воды, или же 25-30 г мочевины, разведенной в 10 л воды.
Нужно периодически проветривать теплицу, так как температура внутри нее должна быть не выше 28 градусов. Обязательно нужно закрывать ее на ночь, а также в особо холодные дни.
Причиной появления горечи может стать низкий уровень влажности в теплице. Чтобы предотвратить пересыхание посадок, нужно поставить в теплице бочку с водой и периодически поливать дорожку между грядками и растения.
Не стоит допускать повреждения плетей. Поэтому стоит установить опоры, чтобы подвязывать плети. Нужно собирать плоды каждые 2-3 дня.
Необходимо проводить осмотр грядок, мульчировать почву и убирать сорняки. При появлении вредителей опрыскивать растения настоем шелухи лука или же табачной пыли. Также стоит разрыхлять землю, чтобы повысить воздухообмен.
Если выпало мало снега, то урожая не будет: 16 декабря — День Ивана Молчальника
Кожа гладкая и свежая: дермопланирование, или Зачем женщине нужно брить лицо
Если же плоды уже стали горькими, то не стоит спешить их выбрасывать, так как неприятную горечь можно убрать, и останется только лишь легкая пикантность.
Можно ли есть горькие огурцы
Почему в теплице огурцы горькие? Горькие не значит ядовитые. Дефицит калия или серы, или железа в плодах не считается вредным, поэтому овощи можно есть.
Польза
Этот овощ должен быть на столе каждого человека, ведь в нем много витаминов. Это и витамины группы В, и РР, и Е, и С. Все эти полезные составляющие помогают укрепить нервную систему, поддержать молодость организма, повысить иммунитет. Употребление огурцов – хорошая профилактика для остроты зрения. Врачи советуют есть огурцы, чтобы дать дополнительное питание мозгу, испытывающему большие умственные нагрузки. Наконец, эти плоды подходят для диетического питания.
В составе огурцов много фосфора, серы, железа, кальция, натрия, фтора, калия, марганца. Конечно, в горьких плодах этих веществ меньше, чем в правильно выращенных, однако они все равно присутствуют.
Врачи говорят, что горькие овощи тоже полезны:
- Обезболивают;
- Убирают радиацию;
- Проявляют желчегонные свойства;
- Благоприятно действуют на желудок, помогают пищеварению;
- Поддерживают сердечно-сосудистую систему;
- Имеют способность заживлять ранки, если применять присыпку из высушенной кожицы;
- Хорошо помогают при диабете;
- Могут служить как профилактика раковых опухолей.
Поэтому есть горькие плоды нужно, чтобы поддержать здоровье.
Вред
Любой овощ или фрукт станет вредным, если его съесть большое количество. Вот и горькие огурцы могут стать причиной расстройства кишечника, если употребить их без меры. Также переедание плодов приведет к образованию газов, болей. Кроме того, усилится мочеиспускание.
Запрещено есть горькие плоды, если у человека есть такие заболевания:
- гастрит;
- язва;
- болезни почек и мочевыводящей системы;
- проблемы с щитовидной железой;
- отечность.
Если есть такие недуги, лучше исключить огурцы из рациона.
Как убрать горечь из огурцов (собранного урожая)
Кукурбитацин, в большинстве своём, концентрируется в кожице огурцов и в той части, которая находилась у плодоножки. Самый распространенный способ исправить ситуацию – это удалить крайние части огурца, срезав по 2-3 см с каждой стороны, и очистить плод от шкурки. Именно в этих элементах чаще всего концентрируется кукурбитацин. «Голый» огурец промывают в очень холодной воде, после чего разрезают и удаляют из него все семена. Как правило, эти действия приводят к тому, что горечь перестает ощущаться. Если это не помогло, и привкус остался, попробуйте немного посолить огурчик.
При массовом сборе урожая, который имеет горький вкус, можно попробовать вымочить плоды в теплой воде. Если процент содержания кукурбитацина не слишком велик, то данная мера поможет убрать неприятный привкус. Если способ не сработает, то оставьте эти плоды для засолки, это единственно верный метод полного избавления от горечи, после маринования и консервации она исчезнет.
Другие способы избавления от горечи:
- Плоды на несколько часов помещают в емкость с холодной водой, куда предварительно добавлено немного сахара, несколько веток укропа, листья мяты и душица. Этот концентрат придаст огурчику пикантный вкус и перебьет горечь.
- Предварительно очищенные огурцы на 10 минут замачивают в ледяной воде или молоке.Для снижения температуры жидкости рекомендуется добавить в нее немного льда.
- Огурец очищают, срезают кончики. Затем овощ разрезают вдоль, каждую половинку обильно посыпают солью и трут их друг об друга, пока на поверхности не образуется пена. Затем огурчик промывают в ледяной воде. Если одной процедуры оказалось недостаточно, и горечь продолжает ощущается, процедуру можно повторить.
Горькие огурцы, что делать и почему. Почему огурцы горькие
Причина 1. Выбор правильного сорта с генетическим отсутствием горечи
Я выращивала многие сорта огурцов, поэтому с уверенностью могу сказать, что наличие горечи в зеленцах во многом зависит от выбора сорта . Например, у таких гибридов, как Герман, Бабушкин, Буян , Мальчик-с-пальчик горечь отсутствовала, а у моего самого любимого салатного сорта Зазуля встречались горькие плоды, особенно ближе к осени.
Поэтому, экспериментируйте с сортами, наблюдайте за тем, как они себя ведут в вашей климатической зоне и выбирайте самые лучшие.
Причина 2. Неправильный полив так же является причиной горечи
Огурцы начнут горчить, если они будут испытывать недостаток влаги, особенно это актуально для тепличных растений, так как температура в закрытом грунте может достигать и более 40 гр….и это в лучшем случае…
Переизбыток же влаги так же может сказаться на вкусовых качествах плодов и испортить их горечью.
Найдите золотую середину, не переувлажняйте почву и не допускайте чрезмерного ее пересыхания, а так же не забывайте, что огурцы предпочитают полив теплой водой, а не ледяной.
Причина 3. Нехватка или избыток питательных веществ
Одной из причин того, что огурцы вырастают горькими может быть и неправильный режим подкормок. Недостаток питательных веществ приводит к усиленной выработке кукурбитацина, который отвечает за горечь плодов. Другая сторона медали, под лозунгом «маслом кашу не испортишь», также приводит к горечи огурцов.
Причина 4. Избыточное или недостаточное освещение
В своей практике, замечала, что на одном и том же растении одновременно вырастали огурцы, которые были горькими, и которые имели нормальный вкус. При чем горькими были те плоды, которые выросли на солнцепеке , а огурцы, которые были притенены, вкуса горечи не имели.
Ближе к осени растения испытывают нехватку солнечного света, что так же приводит в появлению горечи.
Причина 5. Резкие перепады температур и их последствия
Температурный режим очень важен для роста и развития растений, поэтому нежелательно, чтобы ночная температура и дневная очень отличались (например, ночью температура +5 а днем — +25).
Почему огурцы горькие в теплице что делать
Селекционеры позаботились, чтобы в гены большинства гибридов имеют сопротивляемость накопления кукурбитацина, провоцирующего горький вкус. Но не каждый огородник садит в теплице такие виды, и не все продавцы знают о таких характеристиках гибридных огурцов, и не помогут в этом вопросе.
Это вещество в большей степени находится в кожуре и плодоножке огурца. Первая мысль, просто срезать кожуру и нет таких проблем. Но этот овощ все питательные вещества, витамины и другие полезные ингредиенты содержит именно в верхних слоях плода.
Не следует переживать о горечи, используя такие огурцы для консервации или засолки. При обработке их кипятком
Источники появления горечи
Горечь появляется при выработке кукурбитацина, накапливаемого растениями в стрессовых условиях.
К источникам появления относят:
- недостаточная или избыточная увлажненность почвы;
- проведение полива нерегулярно;
- пониженная влажность воздуха в теплице;
- нехватка или переизбыток солнечных лучей;
- недостаток азотных, а иногда и калийных удобрений;
- воздействие ультрафиолета в солнечном свете;
- некачественные семена;
- резкое изменение климатических условий;
- повреждение плети огурца;
- наличие на кустах старых желтых огурцов.
При разведении в теплице огурцов полив на нерегулярной основе может стать причиной появления кукурбитацина, но и важно знать температурные характеристики воды, используемой для полива растений. Проведение полива водой прямо из колонки, водопровода или колодца будет способствовать накоплению этого вещества в плодах огурцов
Способы устранения горечи в тепличных огурцах
Для разведения огурцов в теплице нужно учитывать многие факторы, влияющие на урожайность и жизнедеятельность культуры. Чтобы предотвратить накопление нежелательного ингредиента, требуется соблюдать несложные правила:
не допустить повреждения плетей огурца, они должны быть расправлены;
использовать раствор мела для затемнения в период жары и засухи;
проветривать теплицу при одинаковых климатических условиях внутри теплицы и снаружи;
постоянно разрыхлять почву, впуская воздух;
удобрять грунт время от времени, но очень важно не переусердствовать;
придерживаться регулярного полива – сперва поливать требуется два раза в неделю, а уже в период формирования плодов поливать нужно ежедневно;
если влажность воздуха на низком уровне, возможно увлажнить стенки и дорожки;
температура в теплице должна поддерживаться на уровне 18-19 градусов в ночное время суток, а днем выше 20 градусов. После наступления плодоношения температурный столбик не должен падать ниже 28 градусов днем, а ночью – 22 градусов;
также для получения хорошего урожая лучше прищипывать огурцы, удаляя женские цветы, боковые ростки, усы;
поливать огурцы следует при солнечном свете, а вот форточки в это время лучше закрыть;
для посадки использовать лучше новые виды огурцов, так как селекционеры в последних видах добавляли гены, способствующие развитию иммунитета от накопления кукурбитацина.