Гамбургская порода кур: фото и описание

Содержание

Гамбургские куры – спортивно-декоративная порода, поэтому важно следить за тем, чтобы условия содержания и ухода были оптимальными. Это позволит птичьему перу оставаться гладким и привлекательным, увеличит яйценоскость и мышечную массу особей. Первостепенно в курятнике должна быть чистота, а также должно быть тепло

Если температура понизится до 5 градусов, это может спровоцировать развитие заболеваний

Первостепенно в курятнике должна быть чистота, а также должно быть тепло. Если температура понизится до 5 градусов, это может спровоцировать развитие заболеваний.

Важно при постройке рассчитать размеры насестов, чтобы птицы могли чувствовать себя комфортно и свободно располагаться

Отдельное внимание следует уделить освещению и вентиляции

Подстилка постоянно должна быть сухой и чистой. Влажная среда способствует размножению вредоносных микроорганизмов, от которых птицы могут пострадать.

В летний период важно организовать свободный доступ в птичник. Рекомендуется обустроить специальные лазы, которые нужно открывать с наступлением рассвета. В холодное время года нахождение кур на улице должно ограничиться тремя часами, иначе они могут получить обморожение

Лазы зимой необходимо покрывать соломой, чтобы через них не поступал холод в курятник

В холодное время года нахождение кур на улице должно ограничиться тремя часами, иначе они могут получить обморожение. Лазы зимой необходимо покрывать соломой, чтобы через них не поступал холод в курятник.

Особое внимание необходимо уделить птичнику. Для его подготовки следует придерживаться следующих правил:

  1. Известкование. Стены, потолок и пол в курятнике необходимо покрыть негашеной известью. Ее рекомендуется оставить не менее, чем на два часа.
  2. Дезинфекция. Необходимо проводить обработку помещения при помощи формалина – универсального дезинфицирующего средства.
  3. Проветривание. Для высыхания и проветривания курятника необходимо не менее 3 суток. Этого времени как раз достаточно для проведения санитарно-гигиенических норм.
  4. Половое покрытие. Под поверхность подстилки приблизительно на сантиметр необходимо засыпать известь — пушонку.
  5. Подстилка. Древесные опилки крупного размера, щепа или древесная стружка насыпается на слой извести.

Важно соблюдать выше обозначенные нехитрые рекомендации по содержанию гамбургских кур, в противном случае это существенно снизит продуктивность выведения яиц, приведет к развитию различных заболеваний и станет причиной массового вымирания породы

Разведение

Гамбургские куры, как и многие другие породы птиц, имеют слабый материнский инстинкт, поэтому, если решено получить потомство с такого вида, лучше сделать это искусственным путем. Для этого стоит приобрести инкубатор. При желании можно использовать птиц другой породы, которые просто высидят цыплят.

Цыплята развиваются активно, и в 2 месяца имеют оперение взрослой птицы. Для того чтобы этого добиться, нужно приложить немного усилий. Только в таком случаи из 100% выводка можно получить 90% выживших.

Несмотря на то, что Гамбургские куры неприхотливы, птенцы все же нуждаются в специальном уходе. Для начала малышам необходимо обеспечить место, где они будут гулять. Находиться они должны отдельно от взрослых питомцев. Птичник для цыплят должен быть большим и просторным, ведь в этот период они очень активны.

Кормить малышей надо через каждые 3 часа. Порции должны быть небольшими, но питательными. Для этого лучше приобретать специальный корм для птенцов. Также в меню надо водить вареное вкрутую яйцо и зеленый лук. На взрослое питание цыплят переводят в возрасте 2,5 месяцев.

Для того чтобы выжило как можно больше цыплят, необходимо регулярно проводить уборку и дезинфекцию помещения, в котором они обитают. Также на этот фактор влияют разные заболевания. Чаще всего малыши погибают из-за авитаминоза, поэтому следует проводить профилактику недуга с помощь специальных кормов, насыщенных витаминами и минералами.

Достоинства и недостатки

У этой породы достоинств гораздо больше, чем недостатков. Даже мясо у яйценосных кур по окончании периода активной яйцекладки не жесткое, имеет приятный вкус и вполне пригодно к пище.

Что касается основной функции кроссов – кладки, в первый год Гамбургская несушка способна отложить до 180 яиц, но есть в фермерских хозяйствах особи, которые отдавали на первом году 250 яиц. Все яичные продукты имеют средний стандарт – около 55 г веса и белоснежную скорлупу. У карликовых яйцо весит 35 г. На второй год яйценоскость снижается до 140 яиц.

Яйцо гамбургской курицы имеет белоснежную скорлупу

Основной положительной характеристикой является яйценоскость, которая соблюдается в любых условиях. Поскольку «гамбургцы» спокойно приспосабливаются к окружающей среде, то нестись они способны весь год.

Вторым достоинством среди заводчиков и ценителей считается высокая декоративность.

Также немаловажным плюсом является компактность представителей породы – для некрупной птицы расходуется меньше кормов.

К недостаткам относят лишь слишком короткий период активной яйценоскости и полное отсутствие у несушек инстинкта высиживания яиц.

У гамбургских кур инстинкт высиживания яиц полностью отсутствует

Отличие от других пород

Гамбургских кур легко разводить в домашних условиях, на фермах и подворьях, приусадебных хозяйствах и дачных участках.

  1. Если сравнить их с другими породами, сразу в плюс можно поставить неприхотливость и хорошую приспособляемость к различным условиям климата и его резким изменениям.
  2. Но цыплята при этом отличаются средней выживаемостью. У молодняка она составляет 85%. Поэтому на начальном этапе роста необходимо создать цыплятам комфортные условия.
  3. Также несомненной заслугой селекции является способность кур «гамбургцев» к раннему началу яйценосного периода. Он у несушек начинается в 4,5 месяца.
  4. Наконец, это одна из редких вольерных пород, которая хорошо чувствует себя и при напольном содержании.

    Гамбургские куры хорошо себя чувствуют и при напольном содержании

Несмотря на то, что порода может жить даже в регионах с суровым климатом, перед тем как завести у себя «гамбургцев», следует подготовиться.

Дело в том, что куры этого вида не сидят на яйцах. То есть, вообще не высиживают птенцов ни под каким видом. Вероятно, такова цена красоты и высокой декоративности. Если вы собираетесь выводить породу самостоятельно из яиц, понадобится инкубатор. Если купите суточных птенцов, помните, что при выживаемости до 85% часть их может погибнуть даже при отличном уходе.


Для разведения гамбургских кур вам потребуется инкубатор


Инкубаторы для яиц

Описание внешности

Голова

Гамбургские куры – легкие, элегантные и благородные птицы с подвижным телом и огромным разнообразием окрасов.

Голова небольшого размера, слегка наклонена.

Гребень розовый, постепенно сужающийся в тонкий мысок, с ярко выраженным зубцом посередине. У петухов — крупный направленный назад. У кур — небольшой, слегка приподнятый или заваливающийся на бок.

Клюв короткий, острый, аспидно-голубого оттенка.

Глаза глубоко посаженные, темно-коричневые — у серебристо-полосатых гамбургских кур, и красные — у всех остальных разновидностей этой породы.

Сережки тонкие. Ушные мочки круглые, белоснежные, ярко контрастирующие с малиновым оттенком кожи головы.

Шея изящная, удлиненная. Вместе с телом образует вытянутый треугольник.

Туловище

Тело у кур гамбургской породы удлиненное, растянутое, цилиндрической формы. Положение корпуса почти горизонтальное. Крылья плотно прилегают к бокам. Грудь высоко поднята. Живот слегка выступает.

Лапы средней длины, тонкие, но достаточно сильные, покрытые до голени прочным плотным пером.

Главное украшение туловища гамбургских кур — хвост: широкий, слегка изогнутый под углом. Он раскрывается пышным «веером» у куриц и струится длинным «водопадом» у петухов.

Средний вес стандартной гамбургской курицы – 1-1,5 кг, петуха – 2-2,5 кг.

Пороками экстерьера у кур гамбургской породы считаются: чрезмерно длинные или короткие ноги, чрезмерно крупная или мелкая голова, свисающие крылья, неправильный хвост.

Окрасы

Описание окрасов гамбургских кур больше напоминает поэзию, чем сухую статистику. По числу цветовых вариаций и рисунков на теле они уверенно лидируют среди других пород. Наиболее известные виды:

  • золотисто–полосатый лак;
  • серебристо-полосатый лак;
  • голубой окаймленный лак;
  • золотой крап;
  • серебряный крап;
  • черный крап;
  • однотонный черный;
  • однотонный белый.

Самый распространенный из окрасов – серебристый крапчатый, он же лунный или фазановый.

Отличие карликовых представителей

Есть среди гамбургских кур и карлики, не отличающиеся от крупных представителей породы ничем, кроме размеров.

Вес миниатюрной курочки – 600-700 г, петушка — 900-950 г. Вес яиц – 30-35 г.

Плюсы и минусы породы

В отзывах птицеводов о бентамках упоминаются практически одни положительные стороны. В породе совмещены такие качества, как красивая внешность и высокая продуктивность. Кроме того, они характеризуются:

  1. Инстинктом высиживания.
  2. Стойкостью к заболеваниям.
  3. Широким разнообразием подвидов с разным цветом оперения.
  4. Миролюбивым характером.
  5. Миниатюрными размерами.
  6. Простотой ухода.
  7. Неприхотливостью к условиям содержания.
  8. Высокими вкусовыми качествами яичной и мясной продукции.
  9. Звонким голосом у самцов.

Единственным отрицательным моментом является высокая стоимость пары бентамок. Для начинающих заводчиков такой фактор часто становится решающим при выборе породы кур для домашнего содержания. Но все расходы на покупку нескольких особей оправдываются их достоинствами.

Особенности начального этапа содержания

Приобретать завод можно начинать с возраста один день. Оптимально (финансово) начинать разведение с возраста птенцов в диапазоне 1-5 дней, но не старше пяти. В раннем возрасте птенцы довольно восприимчивы к температурам и влажности, но дальнейшем эти показатели для породы Гамбургские не будут иметь решающего значения. На первых порах необходимо позаботиться о том, чтобы температура воздуха в помещении содержания находилась в пределах +32°С, а влажность не поднималась выше 70%.


Гамбургские цыплята

На шестой день температурный показатель снижается на два градуса, влажность остается неизменной.

Далее каждые пять — семь дней в птичнике должно становиться на два градуса меньше, при незначительном снижении влажности – в общем за пять недель постепенно на 5-10%. Влажность (если только она не повышенная), критическим показателем не является. Температура же не должна ни в коем случае опускаться ниже +18°С, иначе у цыплят снизится аппетит, заметно замедлится рост и затормозится общее развитие.


Температура в птичнике должна быть выше +18°С

Таблица температурного режима содержания

Возраст (дни) Температурный показатель (+°С)
1-5 32
6-10 30
11-15 28
16-20 26
21-25 24
26-30 22
31-35 20
36-40 18

После того как птенцам исполнится пять недель, температура всегда может оставаться в пределах +18°С, и в дополнительном обогреве помещение птичника не нуждается.

История происхождения

Многочисленные изображения породы свидетельствуют, что первые её представители появились на свет ещё в 1740 году. Пи этом популярность гамбургская порода завоевала значительно позже.  Наименование «гамбургская» порода получила по причине её перевозке через порт города Гамбург.

Разведение породы проводилось в Германии, где селекционеры задумали создать кур, легко переносящих природные изменения и трудности климата, обладая при этом высокими показателями продуктивности.

Успехов удалось добиться путём скрещивания нескольких пород, обладающих декоративностью, сочетающейся с продуктивностью. С внешним видом и продуктивностью гамбургских кур наибольшее сходство наблюдается у турецкой породы, описываемой ботаником  Альдровани.

В формировании гамбургской породы приняли участие чёрные испанские, фазановые йоркширкские, лунные талакширские породы.

Особенности петухов гамбургской породы и история их выведения

Гамбургские петухи славились еще с глубокой древности. Они заняли нишу на мировом рынке как одна из наиболее производительных пород. Эти птицы имеют красивый внешний вид. Впечатляет их цветовая палитра: белые, черные, золотистые, голубые, пятнистые, пестрые.

Для особей данной породы характерна гордая походка. Спина у этих петухов статная. В поведении стоит отметить повышенную агрессивность. Нередко их выращивали в качестве декоративных птиц, которых потом демонстрировали на выставках.

Именно внешний вид и поведение птиц сыграли основную роль в том, что людей, хвастающих своей привлекательностью, начали именовать «гамбургскими петухами».

Куры гамбургской породы славятся не только красивой внешностью, но и своей производительностью. В отличие от отрицательного значения выражения «петух гамбургский», сами птицы имеют отличную репутацию среди своих сородичей.

Порода была выведена гамбургским бургомистром Карлом Фридрихом Петерсеном. В результате многолетних опытов по скрещиванию разнопородных индюшек, гусей, кур и уток появился неприхотливый, холодоустойчивый вид петухов, отличающихся высокими вкусовыми качествами. Мясо птиц данной породы практически не нуждается в термической обработке. Особенно вкусна печень этих петухов, из которой готовят местное блюдо под названием «гамбургский паштет».

Родился Петерсен в Гамбурге в 1809 г. После школы учился в Геттинском университете по юридическому профилю. Помимо этого, молодой человек увлекался биологией и селекцией, приобретавшей в то время все большую популярность.

В 1830 г., окончив обучение в университете и пройдя стажировку в Париже, Петерсен вернулся на родину. Он занялся адвокатской практикой, принимая активное участие в общественной жизни. Однако все свободное время (которого у него было крайне мало) молодой человек предпочитал посвящать своему юношескому увлечению – селекции. О данной его деятельности до определенного момента мало кто был в курсе.

Ходили слухи, что Петерсен даже пытался скрещивать ежа с ужом. У него даже были некоторые неплохи результаты, но вскоре эта задумка была заброшена. Мужчина загорелся идеей разведения по берегам Эльбы уток. Его целью стало выведение новой породы, у которой мясо было бы мягким и не отдавало специфическим запахом ила. Первые приемлемые результаты были получены лишь спустя лет десять.

Однако вскоре случилось непредвиденное. В мае 1842 г. масштабный пожар уничтожил не только культурный центр города, но и в том числе дом селекционера вместе с результатами его многолетних трудов.

Для Петерсена это стало страшным ударом, но он нашел в себе силы начать все с нуля. Еще два десятка лет понадобилось ему для выведения породы, названной «гамбургской уткой». Выведенная порода домашних птиц распространилась среди жителей Гамбурга, переименованная в «гамбургского петуха».

Благодарные горожане возвели памятник в честь бургомистра-естествоиспытателя. Кроме того, у них зародился обычай во время больших праздников вкладывать в руку памятника предмет, по цвету и внешнему виду напоминающий куриное яйцо.

Описание породы

Гамбургские куры – представители спортивно-декоративного подвида домашних птиц. Их разведением занимаются немногие, но, не смотря на это, они выгодно выделяются среди множества аналогичных пород.

Внешний вид выдает их своенравность и гонор, они будто выступают среди прочих птиц, гордо неся свою невысокую, но статную спину.

Гамбургская порода – это очень легкие, стройные куры с подвижным телом. Их сложно поймать, так как их изворотливые, вытянутые вверх тела очень изворотливы. Туловище прочно «сидит» на средней длинны ногах. У птиц данного вида ярко выражаются лини хвоста и перьев, их объединяет грация и благородный, богатый вид.

Голова находится в удивлено-наклонном положении, туловище слегка опущенное и стремящееся вверх. Грудь высоко вздымается над изящным туловищем, массивные голени и контрастно тонкие плюсны позволяют птицам быстро бегать.

Гребешок слегка розоватый, отличается ярко выраженным зубцом, расположенным посредине. Гребень направлен назад, как будто причесан, висящие по бокам ушные мочки выделяются на фоне оперения своим истинно белым цветом.

Маленький клюв по цвету приравнивается к пальцам и отдает аспидно-голубоватым цветом.

Цыплята гамбургской породы неприхотливы к условиям содержания, очень быстро растут. Стоит отметить, что выживает практически 80-85% всего молодняка.

Чтобы цыплята не болели

Падеж поголовья цыплят породы Гамбургская – достаточно распространенная проблема, с которой могут столкнуться как начинающие птицеводы, так и фермеры со стажем. Для того чтобы никакая зараза не пристала к молодняку извне, необходимо проводить регулярные санобработки и дезинфекции птичника, вольеров, инвентаря – всего того, что может повлиять на здоровье птенцов, особенно на первом этапе жизни.

В птичнике необходимо проводить санобработку и дезинфекцию

Кроме дезинфекции и чистоты кроссам необходимо проводить профилактику заболеваний.

Профилактика проводится от авитаминоза. Это серьезный недуг, способный не только открыть «ворота» птичника для различных инфекционных болезней, но и превратить жизнь птенцов в мучения. С авитаминозом бороться можно и нужно – чтобы восполнить нехватку того или иного элемента, молодняку вместе с пищей даются витаминные добавки.

Витаминная добавка для цыплят

Препараты «Байтрил» и «Энрофлокс» могут создать мощный барьер для инфекций. Обработка ими птичьих помещений проводится тремя циклами с интервалом между процедурами три дня. Также курам нужно своевременно делать рекомендуемые ветеринаром прививки.

«Байтрил»

Гамбургская порода кур: особенности содержания

Первые месяцы жизни птенцы нуждаются в создании определенных дополнительных условий – им необходим особый режим кормления и довольно теплое помещение. Именно эти условия помогают достичь высокой выживаемости у птенцов.

Спустя два месяца они уже легко способны выжить на общих условиях с взрослыми особями. Температура, необходимая для нормальной жизнедеятельности птиц, составляет от десяти до восемнадцати градусов. Необходимо оградить их от возможных сквозняков и холодного ветра. При некоторых отклонениях от заданной нормы птицы способны быстро адаптироваться к окружающим условиям.

В зимний период, когда солнце садится рано, курам необходимо обеспечить дополнительное искусственное освещение, чтоб продлить световой день, как минимум до тринадцати часов в сутки, во избежание снижения яйценоскости.


Гамбургский петух

Питание взрослых птиц – трехразовое, необходимо организовать возможность ежедневного выгула, идеальным вариантом будет, если на месте их постоянных прогулок будут кустарники или деревья, они любят отдыхать на низких ветвях, как на жердочках в курятнике. В жаркие месяцы под этими ветвями они легко укроются от солнца.

Живут птицы семьями, во главе которой – петух. Для повышения продуктивности, в зимнее время уже в шесть утра птицы должны начинать свой выгул, лазы наружу должны быть свободны. При сильных морозах, когда температура снижается до пятнадцати градусов ниже нуля, прогулки пернатых можно отменить.

Особенности гамбургских кур, стандарт породы

Гамбургский петух грациозный и подтянутый, в его облике просматривается некое величие. Завершающий акцент внешности – роскошный хвост с длинными перьями. Птицы некрупные – самец весит около 2,5-2,8 кг, а несушки – 2-2,2 кг.

Характеристика экстерьера птиц

Гамбургские куры обладают запоминающейся внешностью, взгляните на фото. Рассмотрим особенности их экстерьера:

  • небольшая голова с плоской лобной частью, покрытая короткими перьями, напоминающими щетину;
  • лицо оголённое, красное;
  • глаза посажены глубоко, радужка окрашена в красновато-оранжевый цвет;
  • гребень розовидной формы, заострённый в области затылка;
  • ушные мочки белые, серёжки продолговатые, красные;
  • клюв небольшой светло-жёлтого оттенка;
  • туловище подтянутое с почти вертикальной постановкой, сужающееся книзу;
  • грудная клетка высоко приподнята и немного выдаётся вперёд;
  • шея длинная, узкая;
  • хорошо развитые большие крылья опущены вниз;
  • хвост пышный с длинными косицами;
  • ноги мощные, плюсны неоперённые серо-голубого цвета.

Курочки немного мельче петухов. У них меньшего размера гребень, который у отдельных особей почти не просматривается. Хвост густой среднего размера, образующий тупой угол по отношению к линии спины.

Окрас перьев

Стандарт породы предусматривает 5 вариантов перьевого окраса у гамбургских кур. К ним относятся:

  • чёрный;
  • серебристо-полосатый;
  • золотисто-полосатый;
  • серебристо-пятнистый (фазановый);
  • золотисто-пятнистый.

Плотность пера высокая, что позволяет разводить гамбургских кур даже в регионах с холодным климатом. Курочки обычно оперяются быстрее петухов.

Показатели продуктивности

Представители декоративно-спортивной породной линии растут средними темпами. В годовалом возрасте масса петушка редко превышает 2,5 кг. Для получения мяса птиц используют редко, хотя продукт обладает приятным вкусом и вполне пригоден для употребления в пищу.

Гамбургские куры начинают нестись в 4,5–5 месяцев. За первый год яйцекладки они дают около 180 яиц, каждое весит 50–60 г. Скорлупа белая, прочная. На втором году показатель яйценоскости снижается на 20%. Чтобы повысить яичную продуктивность несушек, фермеры должны позаботиться о предоставлении пернатым разнообразного рациона и правильно регулировать продолжительность светового дня.

Разведение

Как и когда

Ввиду того, что высиживанием яиц гамбургские несушки не занимаются, планируя обновление поголовья, важно заранее позаботиться об инкубаторе. Заниматься выведением гамбургских цыплят можно круглый год

Однако, по наблюдению многих фермеров, наиболее благоприятными для инкубации являются зимний и ранний весенний период

Заниматься выведением гамбургских цыплят можно круглый год. Однако, по наблюдению многих фермеров, наиболее благоприятными для инкубации являются зимний и ранний весенний период.

Яйца для инкубации отбираются крупные (не менее 55 г), качественные, полученные от здоровых, половозрелых несушек, предварительно обработанных от кожных паразитов и глистов.

Использовать яйца кур, накануне проходящих лечение антибиотиками, строго воспрещено.

Инкубация

Отправить собранный материал в инкубатор необходимо не позднее 14 дней с момента сбора. До того момента их хранят в теплом, темном помещении, острым концом вниз. Это позволяет дышать эмбрионам.

Мыть яйца можно, но непосредственно перед помещением в инкубатор. Если сделать это раньше – они испортятся.

Что же касается инкубаторов – вариантов много. Исходя из количества свободного времени и биоматериала, можно выбрать устройства любого типа и принципа работы: небольшие бытовые или вместительные фермерские, с ручным переворотом яиц или автоматические, работающие только от электросети или оснащенные дополнительными источниками питания.

Помещение и температурный режим

Вылупившихся и высохших гамбургских цыплят взвешивают — они должны весить не менее 40 г. Затем переносят в теплое, изолированное от других кур помещение, где они будут находиться до тех пор, пока не подрастут.

Главное правило выращивания — строгий контроль температуры воздуха под брудером и непосредственно в помещении. От температурного режима напрямую зависит выживаемость выводка

Обратите внимание на таблицу:

Подросших гамбургских цыплят переводят в постоянный птичник, предварительно его подготовив.

Характеристики

Как уже было сказано, гамбургские куры относятся к спортивно-декоративному виду. Но, кроме этого, они так же хорошие яйценоски.

От одной взрослой гамбургской курицы в год можно ожидать около 175-195 яиц. Рекордные показатели фиксировали максимальную годовую кладку равную 250шт. яиц.

Говоря о внешних отличиях кур данной породы, стоит выделить такие специфические характеристики:

  • Голова птицы обрамлена щетинистыми перьями. Вся лицевая доля абсолютно голая с глубоко посаженными глазами красного цвета;
  • Розоватый гребешок «причесанный» назад, имеет маленькие бугорки и впадинки;
  • Удлиненное слегка суженное к хвосту туловище приподнимается над землей в практически вертикальном виде.
  • Маленькая голова и плоский лоб, свисающие белые мочки уха и алые продолговатые сережки;
  • Маленький клюв светлого оттенка;
  • Тонкая и длинная шея, чуть выгнутая назад;
  • Развитые длинные крылья с широким размахом слегка приспущены вниз;
  • Большой, четко очерченный хвост;
  • Пальцы выделяются своим необычным, голубоватым цветом;
  • Оперение яркое, разнообразное.

Всеми известные полтавские куры очень похожи на тех, что разводят бабушки почти в каждом домике в деревне. Каждый может сделать вольеры для собак своими руками. Если вы еще не умеете, то мы вам поможем! Читать тут!

Интересным есть тот факт, что зависимо от определенного размещения рисунка на спине и крыльях птицы, а так же от цвета пера зависит принадлежание гамбургских кур к одному из пяти подвидов, или разновидностей:

  • Золотисто-полосатые.
  • Серебристо-полосатые.
  • Золотистые с пятнами.
  • Серебристые с пятнами.
  • Классические черные.

Наиболее популярным до сих пор считается четвертый вид птиц – серебристо-пятнистые. Их именуют еще фазановыми, или лунными.

Гамбургская порода кур отличается от своим благородством и изящностью. Как бы это стран не звучало, но петухи данного вида очень спокойные и уравновешенные, они как бы находятся выше остальных, не считая должным конфликтовать с петухами других пород во время спаривания.

Гамбургские куры вовсе не прихотливы, готовы к различным условиям проживания. Птицы привыкшие к вольному пространству и подвижному образу жизни подвижность, очень общительные и ручные. Быстро осваиваются в новых условиях.

Птенцы активные и требуют хорошего выгула. Куры данного вида употребляют мало корма, что делает их выгодными в домашнем хозяйстве.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector