Что такое перегной и из чего он состоит, как быстро сделать

Содержание основных элементов питания в навозе

В состав навоза входят компоненты, которые обеспечивают питание растениям, улучшают физико-химические свойства почвы, ее структуру. Являясь источником органики, навоз при ферментации формирует гумусовые соединения, повышающие естественное плодородие почвы.

Навоз в любых состояниях (свежий, полуперепревший, перегной) – это источник макро– и микроэлементов, таких как азот, фосфор, калий, кальций, кремний, сера, хлор, магний, бор, марганец, кобальт, медь, цинк, молибден. Активные микроорганизмы навоза являются главным источником энергии для почвенной микрофлоры.

Все виды навоза отличаются щелочными свойствами, показатель щелочности доходит до рН=8-9 единиц. У коровьего навоза он равен 8,1, у конского – 7,8, у свиного – 7,9 единиц. Естественно, что их внесение ощелачивает почву, снижая кислотность. Содержание основных элементов питания представлены в усредненных показателях таблицы 1.

Таблица 1. Химический состав основных видов навоза и помета

Навоз, помет Содержание, г/кг массы навоза
азот фосфор калий кальций
Коровий (коровяк) 3,5 3,0 1,4 2,9
Конский 4,7 3,8 2,0 3,5
Свиной 8,1 7,9 4,5 7,7
Птичий (куряк) 16,0 13,0 8,0 24,0

Перегной – что это такое

Перегной – то же, что и зрелый (перепревший) навоз. То есть, если говорится о листовом перегное, то предполагается компост из листьев деревьев. Но, компостом перегной сегодня уже не принято называть.

Так, каждый перегной может быть приготовлен из различных компонентов. Поэтому, после слова «компост» обязательно должно обозначаться, из каких именно компонентов он приготовлен.

Из чего состоит перегной?

Перегной прекрасно впитывает влагу, в его составе есть масса полезных питательных веществ. Его фракции не будут терять упругости, что позволяет корням растений постоянно дышать.

Что такое перегной?

Перегной – ценное органическое удобрение. Получают его при полном разложении навоза, так что это перепревший (зрелый, перегоревший) навоз. Если значение этого слова не поясняется, то понимать его следует в этом смысле. Когда пишут про «листовой перегной», имеют в виду листовой компост (или листовую землю). Сейчас называть компост перегноем уже не принято. Но в старых, неудачно переведенных или списанных из разных источников книгах и статьях вы можете встретить такое название. В этом случае поясняется, какой (из чего приготовленный) перегной имеется в виду.

Физические свойства перегноя

Готовый к употреблению перегной – это однородная, рыхлая, сыпучая коричневатая масса, без запаха аммиака и гнили (запах должен быть землистый, «весенний»). Удельный вес – 500–800 кг/куб. м. В одном ведре содержится примерно 6 кг перегноя.

Чем полезен перегной в саду и в огороде

Перегной богат питательными веществами, хорошо впитывает и удерживает влагу. Причем частицы перегноя не теряют упругости, между ними остаются воздушные зазоры для дыхания корней. Поэтому перегной облагораживает любую почву: в песчаной он удерживает воду и питательные вещества в зоне корней, тяжелую глинистую помогает «распушить»: делает рыхлой, воздушной, питательной.

Использование перегноя в качестве мульчи создает в верхнем слое почвы особые условия: на нем не образуется корки с капиллярами, которая как губка вытягивает влагу из грунта. Тяжелая почва не заплывает. Под мульчей селятся дождевые черви и полезные бактерии, повышающие эффективность работы корней. Почва под ней медленнее остывает и нагревается, температура меняется плавно. Это помогает выжить теплолюбивым растениям: осенью они успевают постепенно подготовиться к зимовке, а в конце зимы и весной не просыпаются раньше времени и не рискуют попасть под удар заморозков.

В сильную жару замульчированная перегноем поверхность почвы не обжигает корневую шейку растений. А ведь именно через место ожога обычно проникают возбудители вертициллеза садовой земляники, клематисов, перца и других культур. Питательные вещества, которыми богата мульча из перегноя, постепенно поступают к корням растений с поливом и дождями, таким образом, одним приемом достигается и удобрение гряд, и увлажнение их. 

И наконец, перегной незаменим при выращивании рассады и комнатных растений, требовательных к питанию. 

Как часть субстрата перегной (перегной-сыпец) очень полезен для баклажанов, огурцов и других тыквенных культур, бегонии, гибискуса, пеларгонии.

Оказываемое влияние

Для нормального развития растения ему необходимо постоянно получать микро- и макроэлементы. При высадке растения в песчаный грунт данные элементы там содержатся в малом количестве, так как их постоянно вымывает поток воды. При внедрении в такой грунт органического удобрения удается склеить почвенные частицы, на которых и будут оставаться полезные для питания химические компоненты.

Как используется селитра аммиачная гост, можно прочесть в статье.

Для обеспечения нормального роста овощных культур на песчаном грунте необходимо регулярно выполнять минеральную подкормку

Но здесь важно не переборщить, иначе можно получить обратный эффект. При честном питании минеральными составляющими в растворе возрасте концентрация солей. Именно соль и подавляет положительное влияние микроорганизмов на корневую систему растения

В результате рост культуры останавливается, а их корневая система погибает. Чтобы этого не произошло, важно очень тщательно рассчитывать концентрацию минеральных подкормок и комбинировать их с поливом

Именно соль и подавляет положительное влияние микроорганизмов на корневую систему растения. В результате рост культуры останавливается, а их корневая система погибает

Чтобы этого не произошло, важно очень тщательно рассчитывать концентрацию минеральных подкормок и комбинировать их с поливом

На видео рассказывается, как приготовить перегной на даче:

Анализ разных видов перегноя: навозный, листовой, травяной

Чаще всего перегной готовят из коровьего, кроличьего, овечьего или конского навоза (см. → виды и применение навоза), либо из листьев и травы. В зависимости от исходного сырья процессы разложения и гумификации идут более или менее интенсивно:

Сырьё для перегноя Скорость гумификации
Коровий навоз Низкая, процесс разложения идёт не менее 4-5 лет
Конский навоз Высокая, полное разложение идёт за 2 года
Кроличий навоз Средняя, процесс разложения длится 3-4 года
Свиной навоз Низкая, разложение занимает 4-5 лет
Овечий и козий навоз Средняя, процесс разложения занимает 3-4 года
Листья и трава Очень высокая, процесс разложения идёт 1-1,5 года

После полного завершения процессов разложения разные виды перегноя несущественно отличаются по свойствам. Колебания содержания органических кислот идут в следующих пределах:

  • гуминовые кислоты – 30-40%;
  • фульвокислоты – 35-45%.

Таким образом, «быстрый» листовой или конский перегной не менее ценен, чем «долгий» коровий (см. → как применять конский навоз). Исходное сырьё в большей степени влияет на скорость приготовления перегноя, чем на его свойства в качестве удобрения.

Определение перегноя, плюсы и минусы использования

Перегной – это перепревшие (перегнившие) органические отходы: навоз, трава, листья.

Это рыхлая однородная масса, довольно легкая, напоминающая чернозем. Она может быть коричневой или черной. У перегноя не должно быть неприятного запаха: запах хорошего удобрения напоминает аромат весенней земли. В случае, если перегной, полученный из помета, пахнет аммиаком – ему нужно дать время настояться.

Качественное удобрение получается, если сырье для перегноя выдержать от 2 до 5 лет.

Ускорить процесс созревания можно, добавив в него земли, торфа или опилок. Также можно накрыть будущую подкормку мембраной Gore Cover: она будет удерживать необходимые для бактерий тепло и влагу, сократит сроки до нескольких месяцев.

Перегной широко распространен в качестве удобрения у садоводов и фермеров. Большая популярность объясняется его следующими преимуществами:

  • Перегной доступен.
  • Такая подкормка подойдет для всех типов почвы.
  • Он прост в использовании, не требует смешивания или разбавления.
  • При попадании в грунт перегнившие вещества становятся отличной пищей для производящих гумус микроорганизмов, в результате качество почвы улучшается.

У перегноя есть свои недостатки:

  • Пока удобрение созревает, оно теряет большую часть питательных веществ – до 75%.
  • При избытке удобрения у плодов может испортиться вкус.
  • Если перегной получен из навоза, есть риск занести в почву семена растений-сорняков и личинки вредителей.

Виды навоза: какой брать

В зависимости от изначального «хозяина» удобрение делится на несколько видов. И только от садоводов зависит, какой вариант им больше подойдет. Указанные ниже фосфор, кальций и калий представлены в виде оксидов.

Коровий: наиболее популярный вариант, который подходит для всех растений

Применять его лучше осторожно: в случае избытка легко перебить всю пользу нитратами. В остальном состав подкормки выглядит следующим образом: в среднем на 1 кг массы – 3,5 грамма азота, 3 грамма фосфора, 2,9 грамм кальция, 1,4 грамм калия. Выбирая навоз, необходимо учитывать пол животного, его возраст и другие нюансы

Например, в навозе молодых телят содержится на 15% меньше полезных веществ.
Навоз вносят после компостирования, чтобы избежать заражения почвы. На 1 кв. м необходимо около 7-10 кг массы. Для прогрева грядок насыпают бурты до метра в высоту.
Стоит отметить, что коровий навоз считается одним из наименее полезных, так как содержит малое количество полезных веществ. С другой стороны, это позволяет избежать отравления плодов вредными веществами в случае небольшой перекормки

Выбирая навоз, необходимо учитывать пол животного, его возраст и другие нюансы. Например, в навозе молодых телят содержится на 15% меньше полезных веществ.
Навоз вносят после компостирования, чтобы избежать заражения почвы. На 1 кв. м необходимо около 7-10 кг массы. Для прогрева грядок насыпают бурты до метра в высоту.
Стоит отметить, что коровий навоз считается одним из наименее полезных, так как содержит малое количество полезных веществ. С другой стороны, это позволяет избежать отравления плодов вредными веществами в случае небольшой перекормки.

Свиной: в подкормку входят не только сами экскременты, но и остатки корма, подстилок, щетина

В его состав входит значительное количество аммиака, а потому использовать свиной навоз необходимо крайне осторожно. В его состав входят: 8, 13 грамм азота, 7,9 грамм фосфора, 7,74 грамм кальция, 4,5 грамм калия

При этом около 70% азота представлено в легкоусвояемой форме и могут накапливаться в почве.
Подкормка представлена в жидком виде с некоторым количеством твердых кусочков размером около 5 мм. Перед применением его необходимо пропустить через компост, чтобы избавиться от характерных вредителей.

Конский: лучше применять удобрение на открытом и закрытом грунте при удобрении огурцов, тыквы, кабачков, капусты и картофеля. Он содержит 4,7 грамм азота, 3,8 грамм фосфора, 3,5 грамм кальция и 2 грамма калия. Рекомендуемая норма – 5 кг на 1 кв. м открытого грунта. В теплице его насыпают слоем в 30 см и поливают горячим раствором марганцовки, чтобы уничтожить вредителей. Сверху засыпают 20 см земли.

Овечий и козий: оба варианта похожи могут использоваться как вместе, так и порознь. Они содержат самое большое количество питательных веществ (почти в 2 раза больше, чем в коровьем) и идеально подходят для парников. Смесь овечьего или козьего навозов с конским даже называют биотопливом. Они хорошо влияют на представителей семейства тыквенных, на картофель и свеклу. Подкормку раскладывают в толстый слой по грядке и присыпают сверху землей.

Кроличий: главной особенностью этого вида удобрений является его безопасность. В подкормке не содержатся семена сорных трав, из вредных бактерий присутствуют только микроорганизмы, опасные для самого кролика.
применять навоз можно в жидкой форме или добавлять при перепашке, также из него делают сухой порошок, который подходит и для домашних растений. Для приготовления последнего необходимо иссушить экскременты на солнце и истолочь в ступке. Столовой ложки хватает на 3 литра земли: их перемешивают и используют для домашнего цветоводства.

Чем полезен перегной?

Перегной богат питательными веществами, хорошо впитывает и удерживает влагу. Причем частицы перегноя не теряют упругости, между ними остаются воздушные зазоры для дыхания корней. Поэтому перегной облагораживает любую почву: в песчаной он удерживает воду и питательные вещества в зоне корней, тяжелую глинистую помогает «распушить»: делает рыхлой, воздушной, питательной.

Использование перегноя в качестве мульчи создает в верхнем слое почвы особые условия: на нем не образуется корки с капиллярами, которая как губка вытягивает влагу из грунта. Тяжелая почва не заплывает. Под мульчей селятся дождевые черви и полезные бактерии, повышающие эффективность работы корней. Почва под ней медленнее остывает и нагревается, температура меняется плавно.

Это помогает выжить теплолюбивым растениям: осенью они успевают постепенно подготовиться к зимовке, а в конце зимы и весной не просыпаются раньше времени и не рискуют попасть под удар заморозков.

В сильную жару замульчированная перегноем поверхность почвы не обжигает корневую шейку растений. А ведь именно через место ожога обычно проникают возбудители вертициллеза садовой земляники, клематисов, перца и других культур.

Питательные вещества, которыми богата мульча из перегноя, постепенно поступают к корням растений с поливом и дождями, таким образом, одним приемом достигается и удобрение гряд, и увлажнение их.

И наконец, перегной незаменим при выращивании рассады и комнатных растений, требовательных к питанию.

Как часть субстрата перегной (перегной-сыпец) очень полезен для баклажанов, огурцов и других тыквенных культур, бегонии, гибискуса, пеларгонии.

Что такое гумус и как он образуется?

Продвинутые садоводы-огородники часто используют термин «гумус», но не всегда понимают, что скрывается под этим понятием. Наши бабушки не слышали даже такого слова, однако точно знали, что чем земля темнее и рыхлее, тем лучше будут урожаи.

В переводе с латыни «гумус» — это не что иное, как почва. И этим все сказано: без гумуса почвы просто не существует. И хотя в современной аграрной науке придуманы способы выращивания растений без почвы (на искусственных грунтах, на гидропонике), большая часть растениеводов имеют дело именно с естественными почвами, в состав которых обязательно входит гумус.

Гумус – это органическое вещество, источник корневого питания для растений. Оно является продуктом разложения останков живых существ – растений, животных, микроорганизмов.

Гумус состоит из ряда компонентов, каждый из которых играет свою роль в почвообразовании и питании растений. Это гумусовые кислоты, гуминовые кислоты, гумин и другие компоненты. Вещества, составляющие гумус, имеют темный цвет – отсюда и цвет почвы. Чем больше гумуса, тем темнее окрашена земля, тем более она плодородна. Самыми ценными всегда считались черноземы – почвы, в которых содержание гумуса особенно велико.

Чем полезен гумус?

Гумус имеет решающее значение для качества почвы, и вот почему:

— в гумусе содержатся питательные вещества, необходимые растениям. Это 99 процентов всего азота, 60 процентов фосфора и 80 процентов, содержащихся в земле. Процессы, протекающие в почве, приводят к тому, что вещества из гумуса становятся наиболее доступны для растений;

— гумус создает саму структуру почвы. Без гумуса почвы оставалась бы бесплодным песком или глиной. Гумус склеивает минеральные частички, благодаря чему формируются знакомые нам комки земли. В такой субстанции хорошо удерживается влага, необходимая того, чтобы питательные элементы всасывались и усваивались растениями;

— гумус делает грунт более рыхлым, насыщенным воздухом, а без кислорода невозможно корневое дыхание растений и жизнь обитателей верхнего слоя почвы;

Как образуется гумус?

Гумус формируется из останков организмов, которые разлагаются под воздействием определенных факторов. В переработке этих субстанций принимают участие бактерии, грибы и дождевые черви. Микроорганизмы и грибы способны усваивать органические компоненты и перерабатывать их в более простые соединения – элементы гумуса. Существует огромное разнообразие почвенных микроорганизмов, образующих гумус

В последние десятилетия искусственному выращиванию и использованию этих бактерий для улучшения почв уделяют огромное внимание

Дождевые черви поедают частички почвы вместе с растительными остатками и бактериями, переваривают их. Экскременты червей и являются собственно гумусом. И если один червь вырабатывает крошечное количество ценной органики, то все они в совокупности формируют огромную биомассу, существенно влияющую на содержание гумуса и качество почвы.

Как повысить содержание гумуса?

Зная о том, что такое гумус, можно понять, как повысить его количество – например, на своем огороде. Для этого следует:

— не выбрасывать, а компостировать или закапывать растительные остатки – питание для микроорганизмов и червей;

— использовать органические удобрения – торф, навоз, перегной и другие;

— поддерживать численность почвенных бактерий. Для этого можно использовать специальные биопрепараты (ЭМ-препараты), имеющиеся в продаже, а также хорошо «кормить» микроорганизмы, внося в землю растительные остатки;

— привлекать дождевых червей. Эти труженики любят рыхлую, влажную почву. Для питания им также нужна органика;

— использовать готовый гумус промышленного производства. Он называется биогумусом и является продуктом вермикомпостирования с участием червей и микроорганизмов.

Применение перепревшего навоза

Формирование перегноя

Перепревший навоз, или перегной является основным источником поступления гумуса в почву. Перегной – однородное сыпучее вещество темно-коричневого цвета, с весенним запахом здорового почвенного субстрата. Формируется ферментацией навоза под воздействием микроорганизмов. В результате формируется гумус, гуминовые кислоты и более простые минеральные соединения. По составу перегной легкий. В 1 м³ содержится 700-800 кг перегноя. В стандартном 10 литровом ведре его количество составляет 6-7 кг. Здоровый созревший перегной не имеет запаха.

Чем выше содержание перегноя в почве, тем плодороднее считается субстрат. Так, в черноземах содержание перегноя составляет 80-90%, а в дерново-подзолистых его количество снижается до 60-70%.

Закладка навоза в компост для перепревания

Свойства перегноя

Перегной обладает следующими агрономическими свойствами:

  • улучшает пористость почвы;
  • повышает способность удерживать влагу;
  • усиливает фотосинтез, чем способствует повышению урожайности сельскохозяйственных культур;
  • активизирует рост и развитие растений;
  • повышает устойчивость к заболеваниям и поражениям вредителями;
  • заселяет почвенный субстрат полезной микрофлорой;
  • уменьшает накопление тяжелых металлов в продукции;
  • улучшает декоративность цветочных культур и др.

Как приготовить качественный перегной?

  • выделяют место в тени для складирования компонентов;
  • огораживают подручным материалом так, чтобы передняя стенка была открыта;
  • компоненты укладывают послойно, в 10-15 см; компоненты – солома, соломенная резка, листья, навоз свежий, полуперепревший;
  • каждый слой проливают водой или разбавленной жижей, раствором коровяка;
  • сверху накрывают пленкой или другим материалом, не пропускающим воду (от дождя);
  • доступ воздуха через продухи при пленочном укрытии обязателен;
  • периодически перелопачивают и в засушливую погоду поливают водой; влажность при ферментации в пределах 50-60%, температура под +25…+30*С;
  • для ускорения ферментации рекомендуется проливать слои компонентов препаратами (Байкал ЭМ-1, Экомик урожайный, Сияние-3 и другими).

При выполнении всех требований зрелый перегной можно получить в течение 1-2 месяцев.

Кроме предложенного, есть и другие методы быстрой переработки навоза в перегной или компост, который тоже идет на удобрение и подкормки садово-огородных культур. К примеру, вермикомпостирование с помощью калифорнийских червей, аэробное и анаэробное компостирование.

Что лучше выбрать для огорода?

Если говорить о свежем перегное, тем более навозе, он не применяется в качестве удобрения для огородной земли, так как во время разложения способен выделять вредные для корней молодых растений вещества (углеводород и метан). Его использование возможно лишь после того, как вещество перепрело в течение длительного времени – от полугода до 1-2 лет. Двухлетний навоз абсолютно безопасен для растительности, но в нём меньше полезных элементов. Поэтому лучше всего брать для внесения годовалый продукт. Для грядок, клумб и газонов этот субстрат подходит, только если сочетается с другими видами удобрений и грунтов. С помощью навоза можно получить качественный компост, если добавить его в растительные отходы.

Травяной перегной обязательно должен быть чуть влажным, он готовится в течение 4 месяцев и в качестве подкормки подходит для любых садовых и огородных растений. Пожалуй, это самое дешёвое удобрение. Чернозём в основном применяется для многолетних растений и внесения в теплицу, но обязательно в комбинации с торфом и садовой почвой. Он даёт хороший результат, поскольку обогащает землю длительное время.

Состав перегноя

Многие авторы не делают различий между гумусом и перегноем, хотя на самом деле это не так. Гумус образуется естественным путем во время переработки грибами, бактериями и другими организмами, живущими в земле, останков отмерших или умерших растений и животных. Такого понятия, как перегной в естественных условиях не существует. Те же экскременты животных не гниют, они только перерабатываются другими живыми существами.

Перегной — это субстанция, полученная в результате гниения и переработки полезными бактериями навоза, птичьего помета или же опавших листьев и ботвы растений.

Полностью созревший перегной должен иметь черный или темно-коричневый цвет. Он пахнет землей и имеет рыхлую, однородную структуру.

Состав перегноя зависит от многих факторов и полный список химических элементов, входящих в него, до конца не установлен. Основными компонентами являются три вида кислот:

  • гуминовая;
  • ульминовая;
  • креновая.

Их наличие в составе перегноя способствует тому, что молодые растения, высаженные в почву, удобренную навозом, будут лучше расти, обильнее цвести и хорошо плодоносить. Однако непосредственно после внесения органики видимые улучшение урожая можно увидеть только через год.

При внесении перегноя в грунт с определенной периодичностью, можно добиться стабильно хорошего урожая.

Кроме того, сам перегной, внесенный в почву, удобрением не является, полезным для растений он станет только после того, как его переработают живые организмы, находящиеся в почве. Разные виды перегноя имеют различный состав и поэтому по-разному влияют на рост растений.

Что такое перегной?

Перегной – это полезное органическое удобрение, которое образуется в результате полного разложения навоза. Чтобы превратиться в гумус, навоз птиц или травоядных животных должен пролежать не меньше двух лет. У него отсутствует неприятный запах, а выглядит он как черная субстанция, имеющая примесь растений и пахнущая свежей землей.

Перегной совершенно безвреден. Благодаря ему почва обогащается всеми необходимыми микроэлементами и минералами, в результате чего можно получить богатый урожай фруктов и овощей на своем участке. В нем содержатся полезные для растений гуминовые кислоты. Они хорошо растворяются в соде, аммиаке, щелочах, пирофосфате натрия и не растворяются в воде. Кроме того, в гумусе содержатся такие вещества, как фульвокислоты, обладающие сильнокислой реакцией и способных растворяться в воде. Еще одна группа веществ, гумины, не растворяются ни в чем.

Приготовление компоста

Компостом называют биомассу из разложившихся растительных остатков. В компостный ящик либо кучу складывают пищевые отходы, ботву растений. бумагу. Нельзя класть рыбные и мясные отходы. Чтобы получить эффективное комбинированное удобрение, азотных компонентов должно быть меньше в 3-4 раза, чем углеродных. Азотными являются:

  • навоз;
  • овощные и фруктовые очистки;
  • зеленая трава.

К углеродным относятся:

  • картон и бумага;
  • опавшие листья;
  • желуди;
  • сено.

Остатки складывают слоями, их толщина должна составлять не более 25 см. Первый слой – углеродный, сухие листья станут впитывать жидкость, которую выделяет зеленая масса. Слои надо утрамбовывать, чтобы удалить воздух. Затем кладут сорняки, переслаивая с сеном, бумагой, соломой и сухими листьями.

Для того чтобы они разлагались быстрее, можно воспользоваться ЭМ-препаратом. Компостная куча не должна пересыхать, поэтому ее закрывают черным полиэтиленом, рубероидом или соломой.

Важно!

Все содержимое нужно систематически мешать. Это не даст образоваться гнилой субстанции.

Компостом удобряют землю, делают ее рыхлой и влагоемкой. Этим заменителем перегноя проводят мульчирование, потому что он бережет влагу и не дает расти сорнякам. Существует новый способ получения компоста. В этом случае его приготавливают из травы в мешках черного цвета. В них складывают корни сорняков с уже наращенной зеленой массой. Сверху заклеивают скотчем. Мешки проливают раствором бактерий. Все лето их не открывают. На протяжении 3 месяцев почва в мешках становится рыхлой и чистой. Что касается запаха компоста, то он пахнет резко.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector