Выращивание перца и уход за ним

Содержание:

Виды и сорта перца

Выше уже говорилось о том, что овощной перец разделяется на горький и сладкий. У сладкого перца различают следующие разновидности:

  • болгарский перец;
  • конусовидный овощной перец;
  • колокольчиковидный овощной перец;
  • томатовидный овощной перец;
  • цилиндрический овощной перец.

Также все сорта сладкого перца разделяют на сорта для культивирования в теплице, для открытого грунта и для контейнеров (их выращивают на подоконнике либо балконе, при этом кустики регулярно дают плоды).

Также сорта делятся по срокам созревания:

  • раннеспелые созревают за 80–100 суток (сорта― Здоровье, Добрыня Никитич, Белоснежку, Ласточку; гибриды ― Атлантик, Оранжевое чудо, Монтеро, Кардинал, Денис);
  • среднего срока созревания достигают зрелости за 115–130 суток (сорта ― Прометей, Илья Муромец, Кореновский, Белозерка; гибриды ― Максим и Витамин);
  • позднеспелые сорта созревают за 140 суток либо дольше (пользуется популярностью сорт Золотая медаль и гибрид Ночка).

Следует помнить, что семена, собранные с плодов гибридных сортов, не способны сохранять сортовые признаки родительского растения. Именно поэтому семена гибридных сортов необходимо покупать ежегодно. Плюс гибридов в том, что они являются высокоурожайными, отличаются очень большими и вкусными плодами, и высокой устойчивостью к заболеваниям.

Еще все сорта разделяют по форме и величине плода, и это нужно учитывать при выборе посевного материала. Дело в том, что толстостенные большие плоды, форма которых шаровидная либо овальная, хорошо подходят для фаршировки, при этом для приготовления салатов рекомендуется использовать тонкостенные сорта с не очень большими перцами. Плоды по форме разделяют на кубовидные, овальные, цилиндрические, удлиненные, конусовидные и шарообразные. Также бывают перцы с бугорчатой либо гладкой поверхностью.

А еще сорта различают по окрасу перцев в стадии биологического созревания:

  • красные перцы у сортов ― Алеша Попович, Красный слон, Ласточка, Илья Муромец, Винни-Пух и гибридов ― Заря, Латино и Рэд барон;
  • желтые перцы у сортов ― Катюша, Желтый букет, а также гибридов ― Раиса, Изабелла, Индало.

Также интересно знать, что гибрид Максим при технической спелости имеет фиолетовые плоды, а при биологической ― темно-красные. У гибрида Кардинал перцы обладают фиолетовым окрасом; у сорта Бонус плоды могут быть окрашены в различные оттенки от темно-красного до слоновой кости; у гибрида Лисичка и сорта Абрикосовая фаворитка имеют насыщенно-оранжевые плоды.

Сорта, пользующиеся наибольшей популярностью:

Толстый барон

Этот ранний сорт имеет кубовидные плоды красного цвета и сладкого вкуса. Они весят около 0,3 кг. Высота шаровидного куста от 0,5 до 0,6 м, на нем может вырасти 8 либо 9 плодов.

Красная лопата

Высота кустика около 0,7 м, на них может вырасти до 15 сладких перцев красного цвета, они имеют массу около 150 грамм, а толщина их стенок около 0,8 см.

Калифорнийское чудо

Этот среднеранний сорт известен уже очень давно, он созревает примерно за 75 суток с момента пересадки рассады в открытую почву. Кустик в высоту достигает 0,8 м. Толстостенные плоды обладают красным окрасом, они весят около 250 грамм.

Желтый колокол

Данный сорт является самым раннеспелым и обладающим высокой устойчивостью к болезням из всех, он зреет всего 65–70 суток. Кустики в высоту достигают 0,7–0,8 м, золотисто-желтые перцы кубовидной формы в высоту и в поперечнике могут достигать 12 сантиметров, толщина стенок от 0,8 до 1 см.

Гибридная серия Звезда Востока

Масса толстостенных плодов 150–350 грамм, большая часть сортов раннеспелые. Плоды могут обладать красно-белым, шоколадным, белым либо золотистым окрасом.

Тевере

Гибрид среднего срока созревания. Желтые сладкие плоды являются толстостенными и весят около 0,3 кг.

САМЫЕ УДАЧНЫЕ СОРТА СЛАДКОГО ПЕРЦА!

Watch this video on YouTube

Севооборот – основа стабильного плодоношения

Система рекомендаций по чередованию сельхозкультур, ежегодно высаживаемых на земельном участке, основана на научных разработках и практических наблюдениях.

Главные правила севооборота:

  1. На постоянном месте нельзя из года в год выращивать то же самое растение или родственные, относящиеся к одному семейству.
  2. Нужно избегать последующей высадки на одном участке овощей, подверженных идентичным заболеваниям, возбудители которых накапливаются в почве или передаются через общих вредителей.
  3. Повторное культивирование на прежнем месте допускается минимум через 3 года, наиболее благоприятный временной промежуток составляет 4-5 лет;
  4. Порядок универсального севооборота предполагает высадку корнеплодов (картофель, морковь, лук, свекла), затем овощных, бахчевых и бобовых (огурцы, томаты, тыква, кабачки, горох, фасоль) и лишь впоследствии лиственных культур (капуста, шпинат).
  5. После выращивания растений с поверхностной корневой системой рекомендуется переходить на виды с глубокими корнями.
  6. При замене нужно учитывать потребности растений в питательных веществах и степень насыщения почвы необходимыми элементами.

При размещении овощей на грядках нужно учитывать не только принципы их чередования, но и совместимость при близком соседстве

Соблюдение перечисленных правил позволит достичь хороших результатов и повысить качество урожая, в том числе:

  • улучшить вкус плодов;
  • нормализовать свойства почвы и наладить доступ содержащихся в ней минеральных веществ к растениям;
  • предупредить накопление в грунте вредных токсинов и возбудителей болезней;
  • снизить риск появления вредителей;
  • исключить разрастание сорных трав на участке.

Выбор участка и подготовка почвы

При планировании посадок оставьте для перчиков самый освещенный, открытый солнцу участок огорода

Важно, чтобы он был капитально защищен от сильных ветров. Я стараюсь высаживать перцы по южной стене своего домика

Если такой защиты нет, ее сооружают самостоятельно: устанавливают плетень, планируют по периметру перцевой грядки крепкие «ветрозащитные» растения.

Удачные предшественники для данной культуры:

  • все разновидности капусты;
  • тыквенные: кабачки, огурцы;
  • бобовые;
  • корнеплоды: морковь, свекла, репа, редис, дайкон, редька.

Неудачные предшественники и соседи – пасленовые: томаты, картофель, баклажаны. Не рекомендуется планировать посадку культуры на месте прошлогодней грядки с перцами. Опасно тем, что общие болезни, вредители пасленовых достанутся саженцам «по наследству».

выращивание болгарского перца в открытом грунте

Главные требования к почве: воздухопроницаемость, высокое плодородие, способность удерживать влагу. Подготовку участка я планирую с осени:

  1. Очищаю гряду от предыдущих «жителей», сорняков.
  2. Вношу минеральные удобрения: 30-50 г суперфосфата на 1 м2 участка.
  3. Рассеивают древесную золу: 50-80 г на 1 м2.
  4. Вношу органику: 5-10 кг перегноя на 1 м2 участка.
  5. Перекапываю участок на штык лопаты.

Во время осенней подготовки гряды не использую свежий навоз из-за угрозы переизбытка азота. Это чревато угнетением формирования завязей, созревания перчиков.

При такой подготовке по весне достаточно хорошенько разрыхлить участок, внести подкормки (на 1 м2):

  1. Фосфатные составы: 30-40 г
  2. Азотные препараты: 20-30 г
  3. Калийные удобрения: 30-40 г

Дополнительно можно обеззаразить почву за 5-7 дней перед высадкой рассады: 1 ст. ложка медного купороса на 10 л воды.

удобрения для подкормки перца

Особенности выращивания сладкого и горького перца

Следует обратить внимание, что уход за паприкой и чили имеет небольшую разницу. Это обусловлено характеристиками самых овощей, так как в первом случае ценится именно мякоть и ее количество, а  во втором – острота и привкус

Для того чтобы вырастить чили с отличными вкусовыми качествами много не потребуется. Особенный уход необходим только, если надо получить большой урожай. В случае с паприкой все наоборот – меры направлены на достижение отличного запаха, а также сочности плода.

В самом начале необходимо давать сладкому перцу много солнечного света. Поэтому, если вы разводите его в теплице, надо часто открывать окна и следить за прозрачностью укрывного материала на ней. При недостатке света паприка будет немного вялая на ощупь, стебли тонкие, а запах существенно слабнет. Даже при относительно хорошем поливе необходим как минимум 12-часовой солнечный день.

Капельный полив приветствуется, так как листья паприки имеют повышенную чувствительность к такому заболеванию, как мучнистая роса и пятнистости. При частом попадании влаги на листья в открытом грунте, а также при относительно высокой влажности  в помещении (в случае нахождения в теплице) избежать заболеваний очень трудно.

Паприка любит сухой воздух, чрезвычайно мокрую землю и низкие температуры. Необходимо правильно подобрать время, чтобы цветение и начало плодоношения попали в умеренную погоду. Если будет выше +28 градусов, ждать больших и сочных плодов даже нет смысла – они будут атрофироваться (уменьшаться в размере и менять форму), закручиваться, а традиционный запах паприки превращается во что-то очень неприятное.

Что касается удобрения, то здесь надо учесть повышенную абсорбцию (всасывание) полезных веществ у паприки. Для нее нужно добавлять немного больше азотосодержащих элементов, чтобы с лихвой хватило на набор вегетативной массы и плодов, которых может быть до 15 кг с 1 квадратного метра. Паприка плохой предшественник, после нее лучше всего посадить бобовые культуры, которые обогатят почву недостающими элементами.

Какие трудности могут возникнуть при выращивании перцев

Главная трудность, с которой можно столкнуться при выращивании – заболевания и вредители, характерные для всех пасленовых:

«Черная ножка». Болезнь поражает рассаду, ведет к гибели молодого растения. Для ее профилактики семена обязательно обеззараживают перед сеянием

Во время роста перчика важно не допускать переувлажнения, следить за оптимальным температурным режимом.
Увядание. На развитие болезни указывает сбрасывание листвы, бурый оттенок ботвы, основного стебля, отдельных сосудов

Болезнь поражает уже взрослые посадки.

Возбудители – бактерии, грибки и вирусы, обитающие в почве, доставшиеся от предшественников, попавшие в субстрат с органическим удобрением. Методы противодействия, профилактики несложные:

  1. Приобретение качественных семян, обеззараживание перед сеянием.
  2. Следование правилам севооборота.
  3. Своевременная борьба с вредителями, сорной травой.
  4. Уничтожение пораженного болезнью растения.

Действенное лечение – применение фунгицидов. Обязательно следуйте инструкции к препарату, чтобы не навредить саженцам, обезопасить себя.

Перцы страдают от «традиционных» огородных вредителей – тли, слизней, клещей. Химические средства используются в последнюю очередь. С вредителями можно легко справиться народными способами:

  1. Тля. На ведро (10 л) теплой воды – 200-250 г древесной золы. Жидкость перемешивают до однородной массы. Составом при помощи опрыскивателя, веника орошают поврежденные листья.
  2. Клещи паутинные. На ведро (10 л) воды: мелко покрошенный чеснок или лук – 200 г, порубленная ботва одуванчика – 200 г Для повышения эффективности раствора добавляют 30-40 г стружки хозяйственного мыла (либо такое же количество жидкого). Компоненты перемешивают до однородного состава. Массу настаивают минимум 24 часа, после чего опрыскивают ею пораженные посадки.
  3. Слизни. Противостоять вредителю можно регулярным рыхлением, использованием соломенной мульчи. Если слизни уже «атаковали» перцы, их собирают вручную, а поверхность почвы вокруг растения опудривают красным перцем или сухой горчицей (1 чайная ложка на 1 м2 участка).

слизни в огороде

тля в огороде Соблюдения этих несложных советов достаточно для получения вкусного богатого урожая. Отмечу, что все процедуры, от сеяния семян на рассаду до обработки от вредителей, нужно производить своевременно, качественно. Лишь в таком случае растения отблагодарят вас аппетитными перцами.

Сладкий болгарский перец. Посадка в грунт и уход за ним

Выбор семян и подготовка их к посеву

Для выбора более жизнеспособных семян высыпаем их в слегка подсоленную воду и выбираем те, которые оказались на дне емкости. Для обеззараживания следует выдержать их 20 минут в растворе марганцовки, а затем — 12 часов в соке алоэ. Посев семян производится в феврале в ящики с подготовленной почвой.

Как посеять правильно перец? Посадка в грунт рассады

Дно пластиковой или картонной коробки устилается пленкой и толченой яичной скорлупой, засыпается грунтом из смешанных в равных частях торфа, дерна и перегноя. Формируются маленькие рядки, расстояние между которыми должно быть 4-5 сантиметров, и высеваются семена на глубину 1-2 см. Растениям нужна свобода, поэтому между семенами оставляются промежутки в 1-1,5 сантиметра. Появившимся всходам обязательно нужно обеспечить свет и защиту от прямых солнечных лучей. Когда уже появится первый лист, следует распикировать растения в подготовленную тару. После этого нужно полить посадку 1% раствором марганцовки, укрыть и поставить в затемненное помещение. Через пару дней вновь выставить сеянцы на свет, обеспечив умеренный полив без подкормки. В хорошую погоду можно начать закалять саженцы, вынося их днем на свежий воздух.

Перец — посадка в грунт. Когда и как это делать?

Высадка в открытый грунт осуществляется в конце мая. К этому времени у растения более 10 листьев и несколько цветков. Если весна выдалась холодной, лучше установить теплицу из металлических дуг и прутьев, закрепив их шпагатом и укрыв пленкой с возможностью регулирования в зависимости от температуры — на проветривание хорошо отзывается перец. Посадка производится в подготовленный грунт, в него вносится компост, нитроаммофосфат. В лунки размером 30х60, обильно политые 1% раствором марганцовки, высаживаются перцы, которые затем мульчируются торфом.

Перец — посадка в грунт, подкормка. Рекомендации по уходу

Перец — посадка в грунт и уход. Советы огородникам

  1. Перцам необходим обильный полив и противопоказан перегрев.
  2. Обязательно нужно рыхлить почву для лучшей аэрации корней.
  3. Чтобы избежать болезней перцев, обеспечивайте растения кальцием и калием при высадке в открытый грунт.
  4. Эффективная защита почвы и сохранение в ней питательных веществ — мульчирование.
  5. Регулируйте толщину пленки в теплице в зависимости от температурных условий и создавайте условия для проветривания теплицы.
  6. Перцы, как баклажаны и помидоры, каждый год высаживают на новом месте.

Вот и все рекомендации о том, как и когда сажать перец. Соблюдая их, вы сможете получить хороший урожай в конце сезона.

fb.ru

Подготовка участка для выращивания перца в грунте

В районах мягкого климата сладкий перец неплохо растет в открытом грунте на солнечных участках, защищенных от ветра. Этим требованиям соответствует участок, примыкающий к южной стене дома или другого строения. Если защиты от ветра нет, можно создать кулисную защиту из растений или соорудить ветрозащитные ограждения в виде плетня.

Лучшими предшественниками перца являются все виды капусты, тыквенные (кабачки, огурцы, патиссоны, тыквы) и бобовые культуры (горох, фасоль, бобы), а также столовые корнеплоды (свекла, морковь и другие).

Нельзя выращивать перец раньше, чем через 3 года после пасленовых культур (помидоры, баклажаны, физалис, картофель), потому что целый ряд общих болезней этих растений передается через почву.

Почва участка, отведенного под перец, должна быть плодородной, хорошо дренированной и обладать высокой влагоудерживающей способностью. Участок готовят с осени. После уборки урожая предшествующей культуры тщательно убирают растительные остатки и перекапывают почву. При этом на 1 м2 вносят 30-50 г суперфосфата, 50-80 г древесной золы и 5-10 кг перепревшего навоза или перегноя. Ни в коем случае нельзя высаживать перец на участке, где внесли свежий навоз. Перец не нуждается в свежих органических удобрениях. Он очень чувствителен к избытку растворимого азота в почве, который вызывает буйный рост вегетативных частей растения и отрицательно сказывается на сохранности завязей и созревании плодов. Свежий навоз можно вносить только под предшествующую культуру или использовать перегной.

Осенью глубоко перекапывают участок, отведенной под перец. Весной почву рыхлят, вносят на 1 м2 по 30-40 г фосфорных и калийных удобрений, 20-30 г азотных удобрений. Непосредственно перед высадкой рассады проводят неглубокую перекопку и выравнивают поверхность.

Как выбрать место для высадки перца?

Немало сложностей бывает с выбором участка для пересаживания.

Важно учитывать:

  1. Любовь культуры к теплу и свету.
  2. Расположение там, где меньше всего ветра.

Поэтому на вашем огороде для перцев и томатов выбирайте самое освещенное место

Но очень важно защитить каждый куст от порывов ветра. Ствол у перцев довольно нежный, потому его придется подвязывать по мере роста

Плюс защищать экранами, заборами или высокорослыми другими культурами от свободного обдувания ветрами.

Также не рекомендуется сажать перец на одном месте постоянно. Меняйте его расположение с другими культурами ежегодно.

Сбор и хранение урожая

Урожай перца необходимо собирать по мере дозревания плодов. Существуют две фазы спелости перцев — биологическая и техническая.

Период между ними составляет около 20-25 дней. В фазе технической спелости плоды уже вырастают до того размера, который характерен для того или иного сорта, но еще не приобретают необходимой окраски.

Плоды лучше собирать раз в неделю. Затягивать со сбором урожая не стоит, так как может привести к замедлению роста других плодов. Полностью весь урожай снимают только в том случае, если возникла угроза заморозков, которые перец совершенно не выдерживает.

Собирать перцы необходимо очень аккуратно, чтобы не задеть цветы, и те плоды, которые находятся в фазе роста. За сезон удается собрать примерно 3- 5 урожаев с одного куста.

  • Если вы не успели своевременно собрать урожай перцев, и они уже биологически поспели, их нужно сразу же использовать, как только снимете с ветки, так как храниться они будут очень плохо.
  • А вот если собрать урожай на стадии технической зрелости, то перцы можно хранить в прохладном месте до 2-2,5 месяцев. Плоды будут постепенно дозревать, не теряя своих товарных и пищевых качеств.

Достаточно вынуть перец из погреба или холодильника, положить на солнечное место, и через некоторое время плод изменит свой цвет.

Выращивание болгарского перца рассадным методом

Как выращивать болгарский перец?

Наиболее распространено разведение культуры рассадным методом. Рекомендуют выращивать рассаду в перегнойно — земляных горшочках во избежание повреждений хрупкой корневой системы растения.

Смесь для них готовится следующим образом: на 8 частей перегноя берут 2 части дерна и 1 часть коровяка с добавлением из расчёта на ведро получившейся смеси 40 г суперфосфата, 10 г мочевины и 5 г сернокислого калия. Оптимальные размеры каждого горшочка 60х60 мм.

Подготовка семян

К моменту закладки в смесь семенной материал должен быть подготовлен.

  • Прежде всего отбираются наиболее наполненные семена: их высыпают в емкость с водой, помешивают, дают отстояться, удаляют всплывшие семена, воду сливают через мелкоячеистое сито.
  • Оставшийся материал просушивают, обеззараживают в слабом марганцевом растворе, проращивают на периодически увлажняемой ткани до наклёвывания.
  • Подготовленные семена по 3 — 4 штуки помещают в увлажнённые горшочки, после чего присыпают слоем земли 10 — 20 мм.

Справа на фото представлены семена сладкого перца.

Уход за рассадой

Для более быстрого прорастания семян ящики с будущей рассадой помещают в хорошо освещённое место с температурой:

  • 25 — 30°С (это может быть подоконник в доме или помещение теплицы) до появления всходов;
  • после их появления 10 — 15°С на протяжении недели;
  • 20 — 25°С до момента высаживания рассады в грунт.

Поливают рассаду не реже, чем через 2 дня, не допуская в то же время застоя влаги в грунте. Ежедневный полив требуется уже при появлении четырёх — пяти настоящих листьев.

Сеянцы необходимо подпитывать. На ведро воды берётся 50 г суперфосфата, 20 г мочевины и 15 г сернокислого калия. Из органических удобрений используют перебродившие птичий помёт или навозную жижу. Внесение органических и минеральных удобрений чередуют. Первая подкормка проводится в фазе появления первого настоящего листа, повторно удобряют в фазе четырёх — пяти листьев.

Высадка рассады в грунт, её полив и подкормка

Очень важным агротехническим приёмом при выращивании перца является высадка рассады в грунт.

  • За одну — две недели до высаживания рассады приступают к её закалке: снижают температуру, ограничивают поливы, с целью улучшения освещённости; при отсутствии угрозы заморозков выносят растения на открытый воздух.
  • За 5 — 10 дней до высадки перцев в грунт их опрыскивают 0,5% — ным раствором медного купороса для предохранения от грибковых заболеваний.
  • Перцы, пригодные для посадки в грунт, имеют 5 — 6 настоящих листьев, крепкий стебель, развитую корневую систему.
  • Перед высадкой рассаду хорошо поливают.

Высаживают её в южных регионах в последних числах апреля. В местностях с более низкими для этого периода среднетемпературными показателями, желательно временем посадки выбрать начало июня.

Вообще весь цикл с момента подготовки семян до высадки перцев в грунт занимает 45 — 55 дней при обеспечении правильного режима температуры, соблюдения частоты, а также качества полива и подкормки. Высадку проводят рядовым способом с площадью питания 70х15 см по одному растению или 70х30 см по два растения в лунки.

В предварительно политые лунки помещают растения вместе с земляным комом на 1 — 1,5 см глубже корневой шейки, затем присыпают сухой землёй. На следующий день после высадки перцев в грунт их снова требуется полить. На протяжении всего времени выращивания вплоть до сбора урожая поливы регулярно повторяют, не допуская пересыхания почвы.

Важно! Недостаток влаги в почве приводит:

  • к опадению цветков и завязей;
  • остановке роста растений;
  • нарушениям плодообразования;
  • значительному снижению урожайности.

После полива грунт рыхлят, причём делать это нужно осторожно, заглубляясь не более, чем на 5 см, особенное внимание уделяя пространству возле стебля
Важно! Удобрения вносят на протяжении вегетационного периода в зависимости от состояния растений, избегая азотных удобрений, вызывающих рост вегетативных побегов и задерживающих образование плодов

Важно! Удобрения вносят на протяжении вегетационного периода в зависимости от состояния растений, избегая азотных удобрений, вызывающих рост вегетативных побегов и задерживающих образование плодов.

Но первая подкормка обязательна через 10 — 15 дней после высадки: на 1 м² вносят смесь из 15 г аммиачной селитры, 20 г суперфосфата и 5 г калийной соли.

Такая рассада быстрее и лучше приживается, даёт более качественный и ранний урожай.

Узнать больше о том, как правильно высаживать рассаду сладкого перца в открытый грунт, вы можете на видео ниже:

Чем подкормить рассаду перца в открытом грунте?

А вот без внесения удобрений не обойтись вообще. Эта культура к составу грунта крайне прихотлива.

Первая подкормка после высаживания в открытый грунт нужна уже тогда, когда культура переболела и начала образовывать новые листья. Тогда внесите комплексную минеральную смесь. Или приготовьте раствор сами:

  • Смешайте 2 гр. калия;
  • 6 гр. суперфосфата;
  • 1 гр. селитры;
  • Разбавьте чистой водой (на данные пропорции – 1 литр).

Повторно такую же смесь внесите через 2 недели после первой подкормки.

А после образования завязей и созревания плодов вообще не вносите никаких подкормок и не обрабатывайте растения, иначе можете испортить вкус зреющих овощей.

Выбор участка и подготовка почвы

При планировании посадок оставьте для перчиков самый освещенный, открытый солнцу участок огорода

Важно, чтобы он был капитально защищен от сильных ветров. Я стараюсь высаживать перцы по южной стене своего домика

Если такой защиты нет, ее сооружают самостоятельно: устанавливают плетень, планируют по периметру перцевой грядки крепкие «ветрозащитные» растения.

Удачные предшественники для данной культуры:

  • все разновидности капусты;
  • тыквенные: кабачки, огурцы;
  • бобовые;
  • корнеплоды: морковь, свекла, репа, редис, дайкон, редька.

Неудачные предшественники и соседи – пасленовые: томаты, картофель, баклажаны. Не рекомендуется планировать посадку культуры на месте прошлогодней грядки с перцами. Опасно тем, что общие болезни, вредители пасленовых достанутся саженцам «по наследству».

выращивание болгарского перца в открытом грунте

Главные требования к почве: воздухопроницаемость, высокое плодородие, способность удерживать влагу. Подготовку участка я планирую с осени:

  1. Очищаю гряду от предыдущих «жителей», сорняков.
  2. Вношу минеральные удобрения: 30-50 г суперфосфата на 1 м2 участка.
  3. Рассеивают древесную золу: 50-80 г на 1 м2.
  4. Вношу органику: 5-10 кг перегноя на 1 м2 участка.
  5. Перекапываю участок на штык лопаты.

Во время осенней подготовки гряды не использую свежий навоз из-за угрозы переизбытка азота. Это чревато угнетением формирования завязей, созревания перчиков.

При такой подготовке по весне достаточно хорошенько разрыхлить участок, внести подкормки (на 1 м2):

  1. Фосфатные составы: 30-40 г
  2. Азотные препараты: 20-30 г
  3. Калийные удобрения: 30-40 г

Дополнительно можно обеззаразить почву за 5-7 дней перед высадкой рассады: 1 ст. ложка медного купороса на 10 л воды.

удобрения для подкормки перца

Заглянем в теплицу

Выращивание в условиях теплицы требует отдельного подхода. Поскольку места в таких помещениях мало, а распространение инфекций происходит быстрее, подбор растений должен производиться тщательнее.

Решая, с чем сажать культуру, садоводы исходят из двух моментов: максимально использовать пространство и предупредить развитие болезней.

Посмотрим, что стоит посадить рядом с перцем болгарским. Высаживание перца рядом с луком допустимо и в условиях теплицы, можно найти место по соседству для рассады кабачков, моркови, капусты белокочанной или цветной. Последний вид предпочтительнее, поскольку занимает меньше места.

Вопрос, можно ли сажать рядом схожие культуры, такие как, баклажаны и помидоры, спорный. Поскольку растения болеют одними и теми же заболеваниями, то могут легко передавать их друг другу, что в ограниченном пространстве, особенно при плохом проветривании, грозит полной потерей урожая

Использовать подобное сочетание необходимо с большой осторожностью и не забывать о регулярной обработке растений и почвы. Можно попробовать для выращивания сорта, более устойчивые к вредителям

Настурция и ромашка, посаженные рядом, окажут благоприятное воздействие на основную культуру, повысив ее урожайность.

Сажать перец в теплице рядом с огурцами не рекомендуется, поскольку у них разные требования к условиям выращивания. Огурцы нуждаются в высоком уровне влажности, а болгарская культура предпочитает сухой и теплый воздух, при совмещении могут развиваться инфекции.

Фенхель и укроп не являются тепличными растениями, их нежелательно высаживать рядом с перцем. О действии фенхеля уже рассказывалось, а укроп настолько активно распространяется, что способен помешать другим растениям, к тому же его высокие цветоносы и крупные зонтики мешают перцу получать достаточное количество света. Еще укроп может стать источником морковной мухи, поселяющейся в его корнях и опасной, в первую очередь, для моркови, а его зонтики становятся убежищем для тли — опасной для перца.

Горох, посаженный рядом с перцем, как и фасоль и другие бобовые, тоже весьма опасен, поэтому не рекомендуется высаживать бобовые в теплицах.

Таким образом, решая, что можно посадить рядом с перцем, нужно отталкиваться от совместимости культур и их влияния друг на друга. Иногда список, с чем можно высаживать перец, может показаться странным, но чаще это проверенные данные. Некоторую информацию можно получить из собственного опыта и составить свой перечень совмещенных растений.

Наталья Романова

1 765

Здравствуйте! Меня зовут Наталья. Я рада, что вы зашли ко мне на огонек. Здесь я собираю свои любимые рецепты, советы по огородничеству и садоводству. Возможно и вам они пригодятся. Буду рада вашим комментариям…
Комментарии: 4Публикации: 325Регистрация: 14-02-2021

Общие правила полива перца

Перец предпочитают выращивать рассадным методом, то есть приобретая готовую рассаду, но есть и те, кто выращивает ее из семян. Это никак не отражается на особенностях ухода за ним.

Правильный полив — это залог хорошего урожая. Перец довольно прихотлив, и в отличие от многих других культур он не любит большое количество влаги, поэтому нельзя заливать его. Для того, чтобы понять, как правильно поливать перец, необходимо соблюдать некоторые правила.

Полив перца лучше осуществлять утром или вечером, чтобы избежать ожогов на листьях. Так же важна температура воды, она должна быть немного теплее комнатной.

Подготовка семян к посеву

Чтобы увеличить шансы на хорошие всходы, выносливость и скорость вегетации, нужна правильная подготовка семян.

Выборка

Подготовка начинается с выбора материала. Если вы сажаете перец впервые, выбирайте сорта, которые менее требовательны к условиям выращивания.

Пакетики с семенами должны быть герметичными, без дырок и других видимых повреждений.

Высыпьте материал на бумагу, и отберите семена средние по размеру. Лучше не брать очень крупные и мелкие.

Теперь их нужно замочить, чтобы определить качество:

  • В литре воды растворите 2 столовых ложки соли без горки;
  • Опустите в раствор семечки;
  • Подождите 10 минут;
  • Соберите те семена, которые утонули;
  • Положите на бумагу, чтобы просушить.

Семенной материал, который остался плавать на поверхности, нужно выкинуть. Это пустые семена, не способные к росту.

Обеззараживание

Если посевной материал окажется зараженным, может заболеть и погибнуть вся рассада. Чтобы избежать этого, нужно провести обработку семян:

  • Сделайте слабый раствор марганцовки;
  • Положите в него подготовленные семена;
  • Через 20 минут промойте проточной водой;
  • Положите на бумагу или газету, чтобы просушить.

Для дезинфекции можно использовать универсальные биопрепараты для профилактики и лечения грибковых и бактериальных болезней.

Закаливание

Процедура сделает рассаду устойчивой к резким переменам температуры. Положите семена в теплую воду, а когда они набухнут, уберите на сутки в холодильник, а затем высушите.

2 способ – смена температурного режима. Набухшие семена первую половину дня держат в помещении с температурой 24-26 градусов, а после обеда переносят на холод (+4…+6 градусов).

Замачивание

Процедура нужна, чтобы материал размягчился.

Таким образом росткам будет проще проклюнуться:

  • Возьмите чашку и положите на дно мокрую марлю или поролон;
  • Выложите на материал обработанные семечки;
  • Прикройте тканью;
  • Поставьте в теплое место.

Следите, чтобы семена не высохли. После того, как они набухнут (примерно через неделю), можно переходить к следующему этапу.

Насыщение

За сутки до высадки материала на рассаду можно провести дополнительную обработку, чтобы перец лучше переносил внешние негативные факторы.

Для этого подойдет обычная зола:

  • Ложку золы разведите в литре воды;
  • Оставьте раствор на сутки;
  • Положите в смесь семена на 3-4 часа;
  • Промойте и просушите.

Вместо древесной золы можно использовать препараты-регуляторы роста.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector